Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про вежливость (длинно)

Ситуевина такая: в воскресенье я попросила свою маму остаться на несколько часов с дочкой (почти 7 лет), потому что нас с мужем позвали на день рождения. Звонок в дверь..открываю, смотрю - моя мама, а с ней какая-то девушка
Мама: "Привет. Это мы с Олесей"
Я: "Здравствуйте........."
Они заходят, я отвожу маму в соседнюю комнату и спрашиваю ее, кто это, что это и вообще какого зайца она тут делает. Мама на меня смотрит зверем и говорит "А тебе не все равно? Ты все равно уходишь...А мы тут с Олесей пощебечем....Она скоро уйдет". Мы с мужем уходим, между нами немая сцена в лифте, без комментариев.
Теперь попрошу принять во внимание, что мама моя - очень занятая женщина. Последний раз ОНА у меня была зимой, на мой день рождения, иногда я привожу дочку к ним, но мама всегда занята, с ней играет и занимается мой папа.
Чем все закончилось: вечером муж проводил маму, посадил на такси, а на следующий день она позвонила и сказала, что не ожидала от меня такого свинского поведения и что я такая, оказывается, такая невежливая, что она просто удивляется. В ответ на что я сказала, что это мне впору удивляться. Что если у нее нет на нас времени, то можно было бы просто отказаться, мы бы взяли дочку с собой. Что своими делами она занимается дома и где угодно еще, а у меня она занимается моей дочкой. Что я, в конце, концов, могла ходить в трусах, у меня мог быть бардак, потому что ГОСТЕЙ я не ждала,а ждала свою маму. А когда я хочу позвать гостей, я их зову сама. И что, наконец, если уж говорить про ВЕЖЛИВОСТЬ, можно было хотя бы позвонить и сказать, что приедешь не одна. Тогда бы я сразу попросила ее не приезжать вовсе, и инцидент был бы исчерпан.
Короче, маман повесила трубку. Зная ее, можно предположить, что она не будет со мной разговарить.....даже не знаю, сколько. Я вседа с ней обхожу все острые углы, поддерживаю дипломатические отношения, звоню каждый день, но мне реально надоело быть всегда виноватой. Скажите мне, что я неправа...а то как-то не вижу я , за что мне надо извиняться в этот раз.
Извините, что длинно...Накипело....

01.07.2003 15:09:04,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Зинаида
А я не поняла в чем проблема. Когда у меня мама оставалась вечером с ребенком, к ней должны были прийти - редактор по работе - она ее переадресовала ко мне. И редактор заходила к нам в наше отсутствие. А бывало тетя моя заходила, мамина сестра, в такой же ситуации. Но я не знала, что это плохо. И сейчас не поняла. 01.07.2003 19:44:38, Зинаида
ПГ
А по-моему, вы правы.
И нефига извиняться. Пардон. То есть - не стоит Вам извиняться, не вижу я причины. Вы от мамы зависите? Если нет, то пускай перевоспитывается в "паузе". Полезно.
01.07.2003 16:52:23, ПГ
Знакомая ситуация. Узнаю свою маму...
ИМХО, понять Вас она не сможет, значит, не стоит и договариваться в следующий раз. Либо, если сможете, проще на все реагировать - ее не переделаешь, попробуйте вопринимать все с юмором. У меня иногда получается:))
01.07.2003 16:28:50, ПаТаня
я вас понимаю. я думаю,что ваша мама просто не из "детских " людей....ей неинтересно с детьми,она не получает удовольствия от общения с ними,поэтому честно выполняет свою функцию "посидеть"...я не думаю,что на это стоит обижаться - такой человек. либо не просите ее посидеть,либо уж не ожидайте от нее занятий с дочерью....я понимаю,что это обидно,но изменить ниченго нельзя. А по поводу неожиданного визита- да,маме следовало предупредить. Некрасиво. Но вы имхо несколько перувеличенн осреагровали. Наеврно,за вашим недовольсвом более серьезная и глуюбокая подоплека - ваша детская обида на нее,обида,что она не интересуется вашей дочкой и ее обществом.....вот и реагируете преувеличенно .Она,кстати,не понимает этого,скорее всего,и увидела в этом эпизоде лишь ничем не оправданную агрессию с вашей стороны . 01.07.2003 16:03:43, ИМА
Да, наверное так и есть. Когда успокоишься, лучше соображаешь. Скорее всего, это мои личные обиды - еще из детства (было, на что обижаться), да и отсутсвие внимания сейчас. Взрослая вроде уже, а вот все равно расстраиваюсь. 01.07.2003 16:51:32, Аняша
это на всю жизнь.....обычно. с этим трудно справляться. 01.07.2003 21:40:42, ИМА
Дочь самурая
Мама, конечно, болезненным чувством такта явно не страдает :))) Но и Ваша реакция тоже слегка преувеличена, ИМХО. Очень полезно учиться (сама еще не до конца умею, учусь только)))) вести разговор в позитивном ключе. Например: "Мамочка, какая ты молодец, что посидела с ребенком! Ты так меня выручила, спасибо! Что бы я без тебя делала! Ты бы меня предупредила заранее, что с подругой собираешься придти. Я бы побольше конфет купила" :))) Ну или что-то в этом духе. Гораздо удобнее предъявлять людям претензии, если их предварительно похвалить :))))) 01.07.2003 15:37:18, Дочь самурая
КенгаРу
Если не серьезно - то и это пройдет (С), а если серьезно = это не про вежливость, не про чужих в доме, и даже не про бабушку и внучку, а про ваши отношения с мамой :) 01.07.2003 15:33:58, КенгаРу
проще надо быть.вам что, жаль, что несколько часов вашего отсутствия пропали для воспитания дочери? по-моему, в этом возрасте необязательно безотрывно заниматься с ребенком, достаточно, чтобы просто кто-то был вечером в квартире и ей не было страшно одной. вы просили маму присутствовать-она это сделала. если бы вы были в трусах-это ее проблемы. мне было бы неприятно видет чужого человека в квартире, но в конце концов, если это знакомая мамы, то может довериться ей. 01.07.2003 15:15:05, ДаМа
Нет, мне жаль, что бабушка не может потратить 6 полных часов в году на общение с внучкой 01.07.2003 15:25:07, Аняша
тогда действительно разговор совсем о другом. если ей не нужно общение с внучкой- то таким путем вы точно не навяжете ей желание проводить больше времени в вашем доме. она могла придти и одна, и весь вечер смотреть телевизор, ни разу не взглянув на ребенка. она не няня, чье время можно контролировать. она выполнила вашу просьбу, остальное- отдельная песня. 01.07.2003 16:33:02, ДаМа
Это другой разговор.
А вам она уделяла много времени в свое время?
01.07.2003 16:04:44, ИМА
это обидно, конечно..Но взрослого человека не переделать ведь? Вот такая вот бабушка. Это данность. Тем более, человек занятой, не умеет (не хочет, не любит) играть, читать, занимать маленьких детей. Ее можно понять. Вам это нравится, а ей не нравится. Зачем же ожидать от нее своих реакций?
Будьте другой бабушкой для собственной внучки или внука:))
01.07.2003 15:42:45, Hel
гусеничка
Вам хотелось поссориться. Вы поссорились, но Вас всё равно мучает чувство вины.
Кому из присутствующих в конфе Вы хотите его одолжить? ;-)))

Если у мамы чуйство юмора есть - когда звоните для выяснения отношений, сразу объявите страшшшшным голосом: "мам, ща ругаться буду, всех в пух и прах разнесу!" На что мама вполне сможет паузу взять :-)
Чтобы не принмать Вас всерьёз.
01.07.2003 15:12:28, гусеничка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!