под названием "ну надо же!"
КОроче, я там ниже делилась недоймением своим по поводу диплома.
Написала я за научного руководителя отзыв на свой диплом, пришла подписывать.
А рку-ль мне "у вас такая актуальная теа, я вчера по вашему диплому лекцию читала" %)
Мне почему-то не смешно :-(
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У нас одна и та же статья была опубликована в одном журнале под двумя фамилиями - руководителя и аспиранта, а в другом - только под одной фамилией. Угадайте чьей:-( 29.06.2003 18:29:45, Фабьен

Моя по моему диплому доклад на симпозиуме читала и даже сама пригласить меня не удосужилась, хотя я проходила, как соавтор. Попросила позвонить аспирантку, типа - поставить в известность, чтоб совсем не было странно. Я не ходила.
Вообще-то, дипломы, кандидатские - это собственность руководителя. 29.06.2003 18:09:18, ПГ
Ну уж никак не кандидатские.-) За использование без ссылки чужого дисера, пусть даже и собственного подопечного, можно здорово погореть.-) Это как раз не принято. Хороший дисер - это на 70 (или даже больше) процентов работа самого соискателя. А плохой не хочется использовать.-)
29.06.2003 18:25:04, Р-ка

В МГУ и вправду так было у многих. Но не у всех.-) Я, например, очень даже заинтересована в дипломниках и аспирантах, правда, только хороших, потому что мне интересно с ними работать. Кстати, я беру только тех, которые приходят со своими темами. Конечно, она должна быть связана с моей областью - чтобы я могла компетентно ею руководить - но не более того. Тех, кто приходит с просьбой "дайте мне тему" - отправляю сразу же.-)
Дипломников беру просто талантливых, но тоже уже с определившейся областью интересов, тут конечно помогаю определяться. И их работы в своих не использую.-) В соавторстве много делаем, типа - мои идеи - их исполнение.-) Но выходит под двумя фамилиями.
А у свежего кандидата писать дисер нельзя - у него нет права руководства. 29.06.2003 20:59:40, Р-ка
Дипломников беру просто талантливых, но тоже уже с определившейся областью интересов, тут конечно помогаю определяться. И их работы в своих не использую.-) В соавторстве много делаем, типа - мои идеи - их исполнение.-) Но выходит под двумя фамилиями.
А у свежего кандидата писать дисер нельзя - у него нет права руководства. 29.06.2003 20:59:40, Р-ка

Да уж. У нас вроде все наоборот. Изобретешь бывало что-то, а все не то:) Тактично тебя адресуют к стенду, где темы вывешены... Возможно, конечно, отклоняться, но в пределах от одной темы до другой... А на диплом я вообще скоропостижно попала. Так уж вышло. Не до выбора было: пришла, говорю: возьмите (преподавательница знала меня по практике). Она и говорит: беру. Занимаюсь я тем-то и тем-то, и больше - ничем:)
И всё.
"А у свежего кандидата писать дисер нельзя - у него нет права руководства."
А когда же оно появляется? У меня было ощущение, что моя защитилась год-два назад... Ну, три. 30.06.2003 00:38:22, ПГ
Во-первых, должно быть звание доцента (старшего научного сотрудника для НИИ), во=-вторых, Ученый совет данного заведения отдельным решением позволяемт доценту такому-то право научного руководства аспирантам. Обычно должно немало лет для этого пройти, хотя, может, где как.
30.06.2003 18:49:30, Р-ка
Нет, доктора заинтересованы в дипломах и особенно в кандидатских - там когда на профессора, надо сколько-то защитившихся иметь.
29.06.2003 20:33:20, Махрово-фиолетовая
Вот вам старая сказка:
Сидит кролик под кустом около пещеры и что-то пишет. Бежит мимо лиса.
- Кролик, что ты пишешь?
- Диссертацию.
- А о чем твоя диссертация?
- О том, как кролики поедают лис.
- Кролик, что за бред, так не бывает!
- Пойдем со мной, кое-что покажу.
Лиса идет за кроликом в пещеру. Через некоторое время кролик выходит один и снова садится и пишет.
Мимо идет волк.
- Кролик, что ты пишешь?
- Диссертацию.
- О том, как кролики поедают волков.
- Кролик, что за ерунда, так не бывает!
Волк идет за кроликом в пещеру. Через некоторое время кролик выходит один и снова пишет.
Мимо идет медведь.
- Кролик, что ты пишешь?
- Диссертацию.
- О том, как кролики поедают медведей.
- Кролик, все наоборот, это медведи едят кроликов!
Медведь идет за кроликом в пещеру, через некоторое время кролик выходит один.
Крупный план: В пещере груда костей, рядом восседает довольный и сытый лев.
Мораль: Неважно, какая тема твоей диссертации, главное – кто твой научный руководитель.
29.06.2003 19:49:50, КрОлик, пишущий диссертацию
Сидит кролик под кустом около пещеры и что-то пишет. Бежит мимо лиса.
- Кролик, что ты пишешь?
- Диссертацию.
- О том, как кролики поедают лис.
- Кролик, что за бред, так не бывает!
Лиса идет за кроликом в пещеру. Через некоторое время кролик выходит один и снова садится и пишет.
Мимо идет волк.
- Кролик, что ты пишешь?
- Диссертацию.
- О том, как кролики поедают волков.
- Кролик, что за ерунда, так не бывает!
Волк идет за кроликом в пещеру. Через некоторое время кролик выходит один и снова пишет.
Мимо идет медведь.
- Кролик, что ты пишешь?
- Диссертацию.
- О том, как кролики поедают медведей.
- Кролик, все наоборот, это медведи едят кроликов!
Медведь идет за кроликом в пещеру, через некоторое время кролик выходит один.
Крупный план: В пещере груда костей, рядом восседает довольный и сытый лев.
Мораль: Неважно, какая тема твоей диссертации, главное – кто твой научный руководитель.
29.06.2003 19:49:50, КрОлик, пишущий диссертацию
Это абсолютно нормальная ситуация. И если руководитель хотя бы поставил тему, сформулировал задачу, наметил пути решения - это уже очень много. Даже если студенту, проработавшему эту тему или решившему эту задачу, так не кажется.
Другое дело, что в науке и без отношений шеф-студент или шеф-аспирант грязи выше крыши. И чем выше ты в субординации - тем больше. 29.06.2003 15:41:55, КрОлик
Другое дело, что в науке и без отношений шеф-студент или шеф-аспирант грязи выше крыши. И чем выше ты в субординации - тем больше. 29.06.2003 15:41:55, КрОлик
Начиная с некоторого уровня с грязью сталкиваются все, независимо от личности. Кто-то соглашается играть по правилам, кто-то - нет. Шансов подняться на следующий уровень у первых больше.
Конечно, это не особенность науки, но, как ни странно, в науке этого жутко много.
Но гусеничкин случай совсем не входит эти понятия. Просто студент (даже если это у него третье в/о :) как правило не осознает сложности работы собственного руководителя. 29.06.2003 15:52:54, КрОлик
Конечно, это не особенность науки, но, как ни странно, в науке этого жутко много.
Но гусеничкин случай совсем не входит эти понятия. Просто студент (даже если это у него третье в/о :) как правило не осознает сложности работы собственного руководителя. 29.06.2003 15:52:54, КрОлик
:))) Это как-то круто - заявлять так наверняка. :) "Я вам не скажу за всю Одессу", но моя лично руководитель женщина, достигшая очень многого, карьера там почти головокружительная, но именно она меня и учит научной этике, сама её придерживается.
29.06.2003 16:34:42, Махрово-фиолетовая
За всю Одессу действительно не скажу, но вот все знакомые научные сотрудники так или иначе натыкались, да и сама тоже.
Мой профессор - это тоже эталон порядочности, удивительный, очень уважаемый и любимый мною человек, только вот боком эта порядочность ему регулярно выходила...
29.06.2003 17:27:41, КрОлик
Мой профессор - это тоже эталон порядочности, удивительный, очень уважаемый и любимый мною человек, только вот боком эта порядочность ему регулярно выходила...
29.06.2003 17:27:41, КрОлик
Интересно, что подразумевается под грязью?
Я в науке всю жизнь, достигла практически максимума, и как-то особо не сталкаивалась, во всяком случае, в ближайшем окружении. Вся грязь и неприятности были вызваны исключительно советской системой.
Про другие области не скажу, конечно. Но думаю, что в любой области это зависит исключительно от порядочности конкретных людей. 29.06.2003 16:08:15, Р-ка
Я в науке всю жизнь, достигла практически максимума, и как-то особо не сталкаивалась, во всяком случае, в ближайшем окружении. Вся грязь и неприятности были вызваны исключительно советской системой.
Про другие области не скажу, конечно. Но думаю, что в любой области это зависит исключительно от порядочности конкретных людей. 29.06.2003 16:08:15, Р-ка
Может быть "грязь" - действительно не совсем то слово... Во всяком случае сейчас это действительно не издержки советской системы и не намеренное желание испортить кому-то работу или фальсифицировать собственные результаты (я в экспериментальной науке). Но это всеобщее молчание и боязнь авторитетов даже когда авторитеты считают, что 2х2=5, это распределение финансирования в соответствии с личными пристрастиями, это... Возможно, я действительно слишком обобщаю, просто сама пару раз сильно натыкалась.
29.06.2003 17:22:18, КрОлик
Да, боюсь, что Вы действительно слишком обобщаете.-)
Это далеко не всюду так, мягко говоря. 29.06.2003 18:22:11, Р-ка
Это далеко не всюду так, мягко говоря. 29.06.2003 18:22:11, Р-ка
Знаешь, у меня только отчим продолжает работать в науке. Но у меня от его рассказов совсем нет ощущения грязи. Надо будет спросить напрямую.
29.06.2003 16:01:45, Харас
Спроси - наверняка он найдет, что вспомнить. Во всяком случае и свекры мои могут порассказать, да и коллеги тоже. И сама вот недавно столкнулась, до сих пор в себя не могу прийти.
29.06.2003 17:24:12, КрОлик
А что делать?!! Вот так и двигается наука вперед... Не расстраивайтесь, диплом-то хороший, если она по нему лекции читает!
29.06.2003 15:34:47, Barbariska
И чему ты удивляешься? Это нормальная практика в науке - студент делает курсовую, которая частично может входить в состав диплома или дисера его непосредственного руководителя. Пока пишешь диплом или дисер, руководитель может в куче конференций участвовать. Это нормально, в смысле, так и должно быть. У меня студентка писала курсовую - треть моего дисера, почти диплом, половина данных - вообще до её прихода получены. Ну и что? А руководитель моя уже в конференциях 10-15 тему излагала.
29.06.2003 15:16:48, Махрово-фиолетовая

И это можно - сославшись на автора. А вообще, когда работа делается вместе (руководитель - это подразумевается, что с ним совместно работа делается) при включении всех авторов, так и публикуются, докладываются и т.д. Ничего в этом даже странного нет. Есть даже правило, что если я опубликовала свои результаты в совместной работе с другими авторами, то даже ту часть, которую я сама не делала, но она есть в этой печатной работе, я имею право в дальнейшем использовать уже в своих докладах.
29.06.2003 15:42:04, Махрово-фиолетовая
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.