Чего бы еще купить почитать 5-летнему ребенку? В сентябре поеду, надо запастись книгами. Чтобы не перечислять известные вещи, ниже привела список того, что мы уже точно читали. Есть у меня список пошире, но что-то ничего мне там больше душу не греет.
Перечитывать ничего не хочу. Задача такая: чтобы не только ребенку интересно было, но и мне не скучно, точнее, мне не скучно – в первую очередь :). Ребенок может и хочет «Алису» в сотый раз послушать, но я не могу больше.
Пока думаю про «Остров сокровищ», давно не читала, может еще, из того же списка, «Расмус бродяга», которого я сама вообще в детстве не читала, только фильм видела. Может кто-нибудь поделится еще какими-нибудь идеями?
К. Чуковский «Айболит» (в прозе)
Сутеев, сказки и рассказы
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес», «Алиса в зазеркалье»
Л. Мур «Крошка Енот»
А. Балинт «Гном Гномыч и Изюмка»
П. Ершов «Конек-Горбунок»
Аксаков «Аленький цветочек»
В. Гаршин «Лягушка-путешественница»
В. Одоевский «Городок в табакерке»
Э. Успенский – «Крокодил Гена и его друзья», «Трое из Простоквашино», «Про мальчика Яшу»
А. Милн «Винни-Пух и все-все-все» (пер. Б. Заходера)
А. Линдгрен «Три повести о Малыше и Карлсоне»
Т. Янссон – цикл о Муми-тролле
Н. Волков «Волшебник Изумрудного города» и др.
Н. Носов «Приключения Незнайки»
Русские нар. сказки в обработке Афанасьева
Сказки Пушкина
Сказки Андерсена
Т. Александрова «Домовенок Кузя»
Р. Киплинг «Маугли» и др. сказки
Сказки братьев Гримм
Сказки Шарля Перро
А. Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
В. Даль «Старик Годовик»
С. Лагерлеф «Путешествие Нильса Хольгерсона с дикими гусями»
Д. Свифт «Путешествия Гулливера»
Д. Харрис «Сказки дядюшки Римуса»
В. Гауф «Маленький Мук», «Халиф-Аист», «Карлик-Нос», «Холодное сердце» и др. сказки
В. Бианки «Лесные домишки», «Как муравьишка домой спешил»
Ф. Зальтен «Бемби»
Воробьев «Капризка и другие сказки»
«Про Карика и Валю»
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Успенский - Грамота, Остер - Сказка с подробностями, Линдгрен - Эмиль из Леннеберги, Пиппи Длинныйчулок
29.06.2003 00:10:00, Снусмумрик

Пол Гэллико "Томасина" и "Дженни" - сказки о кошках. На Озоне есть книга "Беззвучное мяу", но отдельное ли это произведение или одна из "переназванных" книг - не знаю.
http://www.ozon.ru/?context=detail&id=120917
Роаль Даль "Матильда" - о четырехлетней девочке, очень любившей читать.
28.06.2003 21:08:39, Элисон
Роаль Даль "Матильда" - о четырехлетней девочке, очень любившей читать.
28.06.2003 21:08:39, Элисон

Френсис Бернетт "Маленькая принцесса". Сентиментальная история о девочке в частном английском пансионе, в одночасье ставшей из "принцесс" бедной сиротой, но сохранившей свое доброе сердце и благородство. Конец хороший.
Монтейру Лобату "Орден желтого дятла". Просто супер. Яркая, веселая книга, написанная с поразительной выдумкой. Очень "каникулярная" - герои проводят со своими "живыми" игрушками летние каникулы в деревне.
28.06.2003 18:51:05, Emily
А "Маленькая принцесса" - фильм есть старый, очень милый. Орден желтого дятла - мы очень любили.
29.06.2003 00:11:26, Снусмумрик

А из DK там про насекомых и бабочек были? Нигде не могу найти.
28.06.2003 20:05:22, Махрово-фиолетовая

Ой, как интересно! Это на строительной выстаке что ли? Там что-то не помню книжного отдела, но давно не была...
29.06.2003 15:19:14, Махрово-фиолетовая

Может быть, "Без семьи"? Еще - "Маленький оборвыш", "Приключения доисторического мальчика", "Динку" можно попробовать... "Нарнию". "Хоббита" - хотя вы же Толкиена не любите :)
А вам не нравится именно "Незнайка" или Носов вообще? "Веселую семейку", "Витю Малеева" не хотите почитать? 28.06.2003 18:04:59, Eden
Я лично Носова читать не хочу :). Хотя не спорю, что писатель хороший.
За все остальное - спасибо.
28.06.2003 18:22:06, Красно Солнышко
А вам не нравится именно "Незнайка" или Носов вообще? "Веселую семейку", "Витю Малеева" не хотите почитать? 28.06.2003 18:04:59, Eden

За все остальное - спасибо.
28.06.2003 18:22:06, Красно Солнышко
Мне нравилось про Хому и Суслика.
28.06.2003 17:44:28, Караул
Да это клевая книжка я ее ребенку планировала сама читать, но он ее прочел сам без меня :)) може кто знает что еще из детских книг может быть мальчику интересно самому читать :)))
28.06.2003 22:56:13, Бритни Спирс
А где Драгунский с Денискими рассказами?!
28.06.2003 17:34:22, Почти русское чудо
Вы забыли главное условие! :)
В первую очередь не скучно должно быть мне. А Драгунский, хоть и подходит по возрасту и написано хорошо, для меня скучноват. Сама пусть читает такие книги :))) 28.06.2003 17:37:20, Красно Солнышко
Вот уж точно не фанат я Хармса. Да и читала относительно недавно. Не хочу перечитывать. У меня своеобразный вкус. Я и Токиена не фанат, хотя, знаю, многие фанатеют. Хокиена муж будет читать :) А мне нужен захватывающий сюжет и активное действо.
28.06.2003 17:41:10, Красно Солнышко

В первую очередь не скучно должно быть мне. А Драгунский, хоть и подходит по возрасту и написано хорошо, для меня скучноват. Сама пусть читает такие книги :))) 28.06.2003 17:37:20, Красно Солнышко
Тогда бери Хармса, не знаю как детю, а тебе так точно скучно не будет :)
28.06.2003 17:39:05, Почти русское чудо

Одиссея капитана Блада. Ох, и захватывает! Не знаю, как в 5 лет, а во втором классе я просто зачитывалась. А вообще-то задача мне явно не по зубам, поэтому откланиваюсь!
28.06.2003 17:44:39, Почти русское чудо
Кеннет Грэм( если я правильно помню) "ветер в ивах".
28.06.2003 17:30:52, Махрово-фиолетовая
Ага. Спасибо. То что нужно. И ребенок животных обожает и для меня свежие приключения.
28.06.2003 17:48:36, Красно Солнышко
Сложно сказать в двух словах. Но книга хорошая, в Англии, наскоько я понимаю, классика не хуже Кэррола.
28.06.2003 17:41:55, Махрово-фиолетовая
Звери луговые - крот, водяной крыс, кажется, лягуш, кто-то ещё. Всякие их приключения, стиль приятный, я впервые уже в универе прочитала, потом ещё раза два перечитывала.
28.06.2003 17:45:41, Махрово-фиолетовая

Джералд Даррел - "Говорящий сверток" (это сказка); и другие - если дитенок любит про зверушек
Кмр Булычев - "Приключения Алисы Селезневой" и др.
"Баранкин, будь человеком"
Антуан Экзюпери - "Маленький принц"
Евгений Велтистов - "Гум-гам"
Юрий Дружков - "Приключения Карандаша и Самоделкина"
"Рики-Тики-Тави"
Борис Житков - "Что я видел"
Владимир Левшин - "Магистр рассеянных наук"
Виталий Мелентьев - "Черный свет"
Сетон-Томпсон - "Рассказы о животных"
Ирина Токмакова - "Аля, Кляксич и буква А"; "Может, нуль не виноват"; "Гномобиль"
Дж. Толкин - "Хоббит, или Туда и обратно"
П. Треверс - "Мери Поппинс"
Ефим Чеповецкий - "Непоседа, Мякиш и Нетак"
А еще посмотрите по ссылке. На Фидо формировали список хороших книжек. У каждого свое мнение о хорошести, но вспомните многое, что сами читали, и выберете :) 28.06.2003 17:17:11, Anykey

Но может уже пора переходить на Купера или Жюль Верна?
Мне, порой, кажется, что я так и не стала активно читать в детстве, потому что мне слишком долго читали Чуковского и Маршака... 28.06.2003 16:58:19, Красно Солнышко

Я на своего ребенка прикидываю. Явно, что ни Жюль Верн, ни Марк Твен ей пока не интересны. Мне самой эти книги, впрочем, тоже не слишком интересны до сих пор:) Хотя другие у обоих авторов читала с удовольствием.
28.06.2003 21:40:26, Харас

Носова я тоже не люблю. Зато мы с дитем с огромным удовольствием читали Житкова
28.06.2003 22:08:19, Харас

Я не знаю, как именно прививается вкус к чтению. Но знаю что муж прочитал гораздо больше меня и с гораздо большим интересом... И помнит гораздо больше, практически, энциклопедические знания из всех областей. 28.06.2003 19:04:30, Красно Солнышко

А вообще - из тех что МЫ любим ребенку читать - Успенский "Гарантийные человечки" и "Вера и Анфиса", Линдгрен - "Мы на острове Сальткрока"(!), "Мы все из Бюллербю", "Эмиль из Ленеберги".
Еще -не помню авторов, но могу посмотреть -"Поросенок Плюх" и "Наш любимый Бумчик"
Нам легче -ребенок метет сам все , до чего дотянется - поэтому чтение ему это , скорее, ритуал перед сном .
28.06.2003 17:17:29, Женя Пайсон

У меня же детская библиотека с нуля собирается... 28.06.2003 17:24:58, Красно Солнышко
Возьмите в библиотеке. Мы ходим и берем книги детские в библиотеке. Там же ребенок берет журналы детские. И там удобно выбирать книги.
28.06.2003 18:38:16, Йокo

Мы сейчас берем, очень довольны. Всего не купишь ребенку + берет журналы и комиксы, тоже покупать не надо.
28.06.2003 18:55:40, Йоко

Все это сейчас можно легко (ну, кроме Бумчика) купить.
Очень хорошо - привести ребенка в магазин, посадить в уголок - и пусть по нескольку страничек читает-выбирает.(Мы так в Медведково в Доме книги покупаем) 28.06.2003 17:33:30, Женя Пайсон

А интересно должно быть МНЕ! :))) 28.06.2003 17:36:03, Красно Солнышко

Тем более, что "Незнайку" я вообще не люблю. Скучно мне :( 28.06.2003 16:47:16, Красно Солнышко

Редкое есть. я не могу найти "Приглючения кубарика и томатика". Уже взяла бы на время у кого-нибудь почитать.
28.06.2003 17:55:30, Махрово-фиолетовая
Вторую часть? А что из них первая? У меня в детстве была только про Лошарика, как его ветер разнёс, а кубарик с томатиком собирали. Можно встретиться как-нибудь, или ты уже не особо куда ездишь? Ведь время Ч. уже близко?
28.06.2003 18:27:51, Махрово-фиолетовая

А у меня в детстве была 1-я -про то, как Паук у Кубарика хвостик украл .
В город - выезжаю, а как же! Я еще пока ничего себе мобильна -жары нет, крррасота!
Ближайшая "вылазка" - буду 2го июля в р-не м.Каховской.
Пиши на мыло, можем пересечься. 28.06.2003 18:36:53, Женя Пайсон

Левинова Л.А., Сапгир Г.В. Приключения Кубарика и Томатика, или Весёлая математика: В двух частях. – М.: Педагогика, 1977 28.06.2003 18:12:04, Красно Солнышко
Да, про библиотеку я как-то не подумала. Уже столько лет не пользовалась...
28.06.2003 18:14:24, Махрово-фиолетовая

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.