Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Толстая мама с поросятами на руках
Днем обсуждались американские мультики и якобы насаждающийся ими ужасный образ матери. То ли я невнимательно читала, то ли правда никто не вспомнил, что сюжет "красавицы и чудовища" не коварные американские мультипликаторы придумали, а снят он по мотивам народной сказки. В данном случае - французской, и старая французкая деревня там довольно достоверно изображена. Или кто-то верит, что лет пятьсот назад бабы в деревнях рожали по одному ребенку и на шейпинг ходили? Конечно, нет, но мечтали - оттуда и сказки. И ещё - у русского народа аналогичная сказка тоже есть "Аленький цветочек". Хде там мама? По-моему, умерла, как это водится у нас, а совсем не в американских мультиках. Есть, кстати, серьезные исследования народных сказок и месэджей, которые они несут.
24.06.2003 23:54:06, Нюрочка
66 комментариев

Очень многозначительное указание - когда я учила французский, нам выдавали книжки сказок для домашнего чтения(НЕ Перро, но французских) из библиотеки. Это был репринт чего-то старинного, со старинными гравюрами. Все "молодые прекрасные" героини, включая Золушку в народном переложении, оказались дородными дальше некуда:) Хотя молодыми и прекрасными, с маленькими ручками и ножками и изобилием волос (нечеловеческим, хочется сказать:). 25.06.2003 10:19:34, Кондратея

Так выпьем же за нашу вечную молодость, которую дарит нам доблестная медицина!!!
25.06.2003 10:45:08, IR
Помните, в "Иване Васильевиче" царь комплименты "боярыне" говорит?
Там в оригинале у Булгакова "Боярыня красотою лепа, бела вельми, червлена губами, бровьми союзна, телом изобильна"
Про тело в фильме убрали... 25.06.2003 10:31:44, IR
Там в оригинале у Булгакова "Боярыня красотою лепа, бела вельми, червлена губами, бровьми союзна, телом изобильна"
Про тело в фильме убрали... 25.06.2003 10:31:44, IR

Чего только стоит: "А ведьму привязали к конскому хвосту и пустили в чисто поле". Помню, что маленькую меня всегда поражал такой вот хеппи-енд. Понять я его не могла, но подозревала в нем что-то ужасное.
А до сих пор помню какую-то типа армянскую народную сказку "Пожирательница теста". Как девочка сначала тесто сырое ела, а потом съела всех. Бр-р-р-р!!! Куда там голливудским ужастикам с нестрашными монстриками и кетчуповой кровищей!
И, вообще, единственное пробуждающееся от сказок чувство у меня - брезгливость. Как от гадалок и от фольклора.
Некультурный я человек, и от всех этих "корней" меня просто воротит 25.06.2003 00:02:27, Anykey
А что нравиться ежели не секрет?
25.06.2003 01:14:01, Саввелий

В смысле взрослых сказок - Стругацкие. 25.06.2003 21:10:38, Anykey
А я помню? Где-то в школьные годы точно, а раньше не помню. Но когда-то я еще читала народные сказки.
25.06.2003 00:45:43, Харас
Забавно :-)
Я в детстве очень любила сказки. И почему-то меня никогда особо не напрягали подобные ньюансы (страшилки там всякие):-). Да и сейчас особенно не напрягают. 25.06.2003 00:37:56, Василиса Ужасная
Я в детстве очень любила сказки. И почему-то меня никогда особо не напрягали подобные ньюансы (страшилки там всякие):-). Да и сейчас особенно не напрягают. 25.06.2003 00:37:56, Василиса Ужасная

А "ненавижу ВСЕ ЭТИ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ" пусть остается на вашей совести в силу вами указанной некультурности :) 25.06.2003 00:36:36, КенгаРу

Ну вот Аникей не приемлет древних истоков, и что такого? Перро - такое же звено в ряду адаптаций. "Кто сказал мяу" вообще их другой оперы, никакого отношения к волшебным сказкам не имеет, просто детский рассказик. Для вас идиотизм, для двухлетки в самый раз.
25.06.2003 01:40:18, Нюрочка

Обычно мне днем спать не хочется:) Я бы не стала так бодро отдождествлять сказку и метафору. И ещё-древние, народные сказки обязательно содержат в себе какие-нибудь гадости. Вы можете приветси примеры древних текстов без поедания людей и всего подобного? Приведите пожалуйста, очень интересно. Кстати, оригинальная моя тема была вообще-то об другом, и реакция Аникей несколько неожиданной:)
25.06.2003 02:18:55, Нюрочка

ну и сказочка (с) Падал прошлогодний снег
Подумать только, какие сказки вы в детстве читали :-))))
Ничего подобного за собой не помню, хотя наверно если покопаться то будет ;-) 25.06.2003 00:11:23, Поехали!
Подумать только, какие сказки вы в детстве читали :-))))
Ничего подобного за собой не помню, хотя наверно если покопаться то будет ;-) 25.06.2003 00:11:23, Поехали!
Да ну... Где это они у них выклевали... Сестры просто себе пятки ножом поотрезали, чтобы в туфельку влезть, а принц увидел, что кровишша хлещет, и сказал :"Ан нет, в первоначальном варианте было без крови!"
25.06.2003 00:22:58, Barbariska

Меня пугала баба Яга, но наверно это было вызвано не самой сказкой, а сопутствующими обстоятельствами. И ещё очень удивляло- чего они все такие глупые, сами в печки лезут. Но всё это было в возрасте лет трех, не старше.
25.06.2003 02:21:54, Нюрочка

Когда мне читали "Крокодила" (а это именно он:), то я не понимала ни слова, но мне нравилась рифма:) Сейчас я обожаю читать его вслух, да еще и с подвываниями!!!! 25.06.2003 02:02:45, Туська

Пошла я спать! Кто завтра в Венецию, а кто и на работу :) Viel Spaß! 25.06.2003 02:09:40, Суми Нано
Меня больше радует "Пряничный домик". Где медведь себе в чаще домик из пряников построил. А к нему туда пришла пара положительных деток, медведя утопили, а домик съели!
Из той же серии "Вершки и корешки". 25.06.2003 00:44:11, Харас
Из той же серии "Вершки и корешки". 25.06.2003 00:44:11, Харас
В те времена с дармовой едой было плохо, а уж чтобы дома из нее строить, вообще преступником быть надо :)))
25.06.2003 00:54:11, Айви
мне помнится сказка про Жихарку, Иванушку (там барбекю везде присутствует ;),"Мальчик с пальчик" тоже душевная, еще есть милые сказки из Братьев Гримм, да и в шведских сказках народных полно таких "миловидностей" :)
25.06.2003 00:51:09, Pippi Longstocking

ага, а в Иванушке там Бабка была ну очень симпатичная – у нее слоган был "Поваляюся, покатаюся, Ивашкиного мясца наевшись" :D
25.06.2003 01:09:16, Pippi Longstocking
Ты можешь мне сказать кто ты там, а?? А то я тебя узнать не могу :-) на мыло под ником можно скинуть координаты ;-)))
25.06.2003 00:54:16, Поехали!
А ты у меня есть в друзьях или нет? А то у меня оно глючит, не могу проверить.
25.06.2003 01:00:20, E. coli
так это же меня нет в твоих друзьях, а не наоборот))))Ты все путаешь)))))
25.06.2003 01:12:59, Херувимка

Я думаю, что в сказках максимализм. И до определенного возраста это идет просто на ура. Лично я не воспринимала все так реально. Только с появлением детей стала ужасаться тексту.Но самое интересное, что дитю как раз и нравится те где кто-то кого-то ест.
25.06.2003 00:40:29, Херувимка
И Вы думаете, что ребёнок ТОЧНО ТАК ЖЕ как и Вы, представит ЭТО и испугается? :-)
25.06.2003 00:39:57, Василиса Ужасная
25.06.2003 00:39:57, Василиса Ужасная

Мой старший ребенок лет до 9 вообще отказывался сказки слушать, и более безобидные тоже.
25.06.2003 00:38:38, Нюрочка
Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.