Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЛаМа

Вот в "детской психологии" прочитала ста

Вот в "детской психологии" прочитала статью (ссылка ниже) о вреде соревнований. И там есть такая фраза: "Если ты не получил пятерку - это вовсе не значит, что мы тебя будем меньше любить или думать, что ты хуже других. Главное, что ты сделал максимум из того, что ты сегодня можешь. Завтра у тебя получится лучше!. " По-моему, эта фраза и заключает в себе весь смысл статьи. И с первого прочтения, вроде, все правильно. Но вот это "Главное, что ты сделал максимум из того, что ты сегодня можешь." у меня, все-таки вызывает сомнения. Во-первых, может, это совсем не максимум того, на что ребенок способен - так ему эта фраза дает возможность считать, что в следующий раз можно еще приспустить планку, а вдруг и так сойдет? Во-вторых, что же, родители не видят, что я могу еще лучше? В-третьих, это звучит как какое-то фальшивое утешение "Главное не победа, а участие" ?

Так как же не ранить психику ребенка, но донести до него, что учиться надо хорошо, или что любая профессия достойна, но лучше быть врачом, а не сантехником?
24.06.2003 20:03:55,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А меня в этом предложении резануло другое (статью не читала) - там прямым текстом говориться, что "любить то мы тебя будем, но пятерка для НАС (родителей) важна". Т.е. наших ожиданий ты не оправдал:(
По крайней мере, в детстве я бы это восприняла именно так.
25.06.2003 16:41:23, Katenka
Кому-то лучше быть сантехником, загвоздка в этом. 24.06.2003 22:27:22, Нюрочка
ЛаМа
ВОпрос вот в чем: как сделать, что бы ребенок не захотел быть сантехником. 24.06.2003 22:40:23, ЛаМа
Anykey
У наших приятелей сын-семиклассник отказался ходить в школу. Сказа: "Папа, я решил стать дворником. Для этого учиться не обязательно, я прекрасно знаю. Так что - не приставайте!"

Отговорили следующим способом: "Раз учиться необязательно, то завтра можешь и начинать дворничать. А сегодня пойдем тебе лопату покупать (дело было зимой) - доставай свою копилочку! Средство производства для тебя я на свои деньги покупать не готов."

Сработало неплохо. И однако, мне все это как-то не понравилось... Какие-то не те мотивы... не знаю. Смутно все это
24.06.2003 23:12:21, Anykey
У Веллера был расссказ "Хочу быть дворником" 24.06.2003 23:16:36, Харас
Нет такого способа.
Я полагаю,что если моя дочь растет в нашем окружении (несантехников)имеет свободу выбора и доступ к различным сферма развития - будет свободно развиваться и сделает в итоге оптимальный для себя выбор. поскольку окружение было "богато" различными видами деятельности ,которые ей предлагались,но не навязыались,и в которых она могла попрактиковаться с соответствии со СВОИМИ потребностями и нуждами - есть большой шанс,что она захочет реализовать свои ресурсы наиболее полно.
но гарантии нет. возможно,именно сантехника ее привлечет в итоге.
24.06.2003 23:04:22, ИМА
Я как-то неправильно выразилась? Я считаю, это неправильно машать ребенку хотеть быть сантехником. А мы не с вами про актеров разговаривали? В принципе, то же самое. 24.06.2003 22:56:34, Нюрочка
а почему лучше быть врачом?Может,сантехник- его призвание? 24.06.2003 22:24:38, ИМА
ЛаМа
Вы честно могли бы поверить в то, что призвание ВАШЕГО РОДНОГО ребенка - быть сантехником? Постарайтесь, пожалуйста, ответить не отвлеченно, а вполне конкретно :) 24.06.2003 22:38:07, ЛаМа
Абсолютно честно: считаю, что лучше ему быть хорошим сантехником, чем плохим врачом. Беда у нас в засилии высшего образования. Считается, без образования ты уже не человек. А хороший мастер в любом деле - будет уважаемым человеком и хорошо оплачиваемым, к тому же. 25.06.2003 10:34:16, Снусмумрик
Кондратея
Я честно верю конкретно сейчас, что на данный момент мой ребенок хочет быть только поваром. И так же честно - я была бы СЧАСТЛИВА. Потому что он это не "с потолка" взял, а с того, что у нас в семье и правда любят готовить. И мы с мужем считаем это занятие творческим, ценным, и в частности - приносящим хорошие деньги, не говоря о ежедневном хорошем настроении.

Хоть я и верю, что это пристрастие десять раз сменится - но скорее жалею, чем наоборот.

Вы, наверное, в жутко конкурентной стране живете (извиняюсь, не знаю, где). Россия там или Израиль... Конечно, люди хотят "вытолкнуть" детей в "чистые прибыльные" профессии, потому что быть сантехником, скажем - это обрекать себя на низкий социальный статус и низкую зарплату.

Это не везде так.
25.06.2003 09:20:32, Кондратея
А у меня пока вообще нет никаких взглядов на профессию дочери. НЕ представляю. чего хочет она, не представляю, чего хочу я для нее:)) Сантехником ей, видимо, ен стать, но принципиальных возражений против "рабочих" профессий у меня пока нет. Правда, я предпочла бы, чтобы высшее образование при этом она все же получила. Т.е. всегда имела возможность поменять профессию. 25.06.2003 10:28:35, Харас
В Израиле сантехники получают почти как врачи. 25.06.2003 09:51:59, ИМА
Кондратея
:)Здесь вообще врачи - не пример хорошо оплачиваемой специальности. Издержки "социализма". 25.06.2003 10:10:07, Кондратея
Юлия Ф
В Израиле - это смотря какие врачи (и смотря какие сантехники, конечно :-) )
Молодые врачи, резиденты, работающие только в больницах - работают много и зарабатывают немного. Те, кто "заматерел", имеет какую-никакую частную практику - на жизнь не жалуется..

Но вообще, Израиль как раз не пример страны, в которой "чистые" специальности предпочтительнее (за исключением программистов - до последнего времени..)
25.06.2003 10:47:12, Юлия Ф
Мой данный конкретный ребенок вреяд ли будет сантехником, но я практически уверена, что то, кем он будет, мне не понравится. 24.06.2003 22:59:08, Нюрочка
fri
А кем вам бы понравилось?:) Мне кажется, что мне бы понравилось почти все - ну из обычных профессий от повара-слесаря до ученого... Но, может, это потому что они пока маленькие... 24.06.2003 23:08:02, fri
Кем бы мне понравилось? Я это не связываю с выбором професси напрямую. Любая хороша, если она твоя. Буду счастлива, если у него всё будет хорошо, а пока он собирается стать кинорежиссером:) 24.06.2003 23:27:27, Нюрочка
Именно сантехником? Я бы удивилась, наверно, и обрадовалась наверняка. У нас тут сантехники- такие красивые ребятки, загорелые, мускулистые и жизнью явно довольные. 24.06.2003 23:10:51, Нюрочка
и получают неплохо 24.06.2003 23:19:00, ИМА
fri
Не знаю, как сантехником - не было как-то знакомых, а вот сапожником или слесарем - запросто. Знаю человека, который под давлением родителей пошел в институт, кончил и аспирантуру, начал преподовать - и бросил все, выучился на сапожника и уже 10 лет сапожник и очень доволен, открыл вот свою мастерскую недавно:) Уж лучше пусть поработает слесарем и поймет, что надо учиться, чем как моя тетя будет всю жизнь сожалеть, что лучшие годы жизни потратила на ненавистный институт и ненавистную работу (она этот институт обходит стороной даже сейчас, в 70 лет!) и говорит, что по настоящему начала жить только на пенсии (хотя на пенсии она тоже работала - только не по специальности)... 24.06.2003 22:53:57, fri
У меня приятели - муж и жена - оба закончили юр.фак. Она продолжает работать по специальности, а он несколько лет покантовался и открыл свое дело - считай, слесарное - по вскрытию замков :-)) Типа службы спасения. Рад, счастлив - вот так оно, после юр.ф-ка в слесари (или слесарЯ :-))! И хуже от этого ничуть не стал. И очень интересный человек. И семья у них счастливая.

Это я по поводу сантехника и врача :-))
24.06.2003 23:08:42, Barbariska
я- честно,практически ЗНАЮ,что призвание моего ребенка лежит совершенно за пределами того,что я считаю полезным и желанным для себя.НО поддержу любой выбор. У каждого человека своя дорога и своя судьба.
Мне бы хотелось чтобы мои дети были счастливы со своим выбором.если он будет счастлив сантехником - буду рада вместе с ним.
кстати,у меня есть приятель - сантехник,как раз из семьи врачей:)получает гораздо больше своих родителей(вы знаете,у нас сантехник- очень денежная профессия) . в принципе доволен,хотя и признает,что работа грязновата.
дом купил недавно,содержит жену и двоих деток.
Мне важны не мои амбиции,а счастье моих детей.
24.06.2003 22:52:23, ИМА
Ундина
Мой младший брат в 9-м классе получил за четверть 3 двойки. Мама сказала ему: ладно, мы тебя любим и такого, пристроим после 9-го класса учеником в гравёрную мастерскую. Ничего, поступить ты даже в техникум не поступишь, но и это не страшно, лишь бы ты жив-здоров был. Ребёнко всё понял, учится на 2-м курсе универа. Правда, замечательного филфака, но и туда конкурс был, когда он поступал 4 человека на место, его тоже надо было выдержать. 24.06.2003 20:48:59, Ундина
Красно Солнышко
"Ералаш" такой есть, очень похожий по содержанию :) 24.06.2003 21:56:04, Красно Солнышко
ЛаМа
:)))) 24.06.2003 21:42:22, ЛаМа
fri
Про профессии - почему бы не сказать правду? Лучше программистом, чем строителем - потому что работа легче и платят за нее больше:)
А как смягчить оценки - не знаю, я прогуливала школу именно из-за них, хотя у меня были и способности и училась хорошо, но просто НЕ МОГЛА вытерпеть это:(
24.06.2003 20:38:39, fri
Елена Д.
Это где программистам больше платят? У нас - не больше, а то и меньше. Другое дело, что строить-то я не умею :)) 25.06.2003 09:53:05, Елена Д.
Юлия Ф
В Израиле (до нынешнего кризиса) программистам платили на порядок выше.. Выпускник Техниона, идущий в программисты, получал начальную зарплату раза в два выше, чем, скажем инженер другой специальности с каким-никаким стажем.. 25.06.2003 10:50:49, Юлия Ф
В Силиконовой долине?:)) 25.06.2003 10:26:21, Харас
Для кого работа программиста легче? Ой, не для всех это легко сидеть вест день на попе ровно и на кнопки давить. 24.06.2003 23:12:17, Нюрочка
fri
Но зато брат-программист встает в 2 дня, быстро выполняет нужный объем работ и идет гулять (хотя, конечно, иногда сидит и всю ночь), а сестра-студентка работает продавщицей - так стоит по многу часов за прилавком, терпит придирки хозяина магазина и придя домой, тут же падает в кровать... 24.06.2003 23:51:14, fri
Anykey
Это у нас в местном городском форуме сотрудник нашего академического института писал местным студентам, у которых читал лекции: "Учитесь! Ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу!" На что ушлые студенты отвечали, что нас - сотрудников ИПС - они хорошо знают, все люди в 5 часов с работы пришли и балдеют, и только мы до утра пашем как папы карло :) 25.06.2003 00:05:42, Anykey
ЛаМа
Цхто это? Сами оценки ? 24.06.2003 21:03:43, ЛаМа
fri
Ага, сами оценки. Мне было легче получить все двойки и сказать, что мне плевать на оценки, чем тройку-четверку... Да и дома внушали, что я весьма так себе - поэтому в том возрасте мне необходимо было "самой" - пусть хоть двоечницей, но хоть в чем-то самой:((( 24.06.2003 21:46:45, fri
ЛаМа
Вот это страшно. А самым любимым маминым ребенком плохо быть? Этого в какой-то момент недостаточно? И почему вообще возникло это желание быть САМОЙ... 24.06.2003 21:53:05, ЛаМа
fri
Видимо, мама забыла сказать, что я самый любимый ребенок... А так - было бы достаточно и вопроса бы не возникло о "самости" - раз у кого-то самый любимый, значит, не средненький и так себе... 24.06.2003 22:22:51, fri
Кукабарра
Мне кажется, что для этого надо рассматривать долгосрочные перспективы, а не придавать большого значения каждой конкретной оценке. Т.е. одно дело похвалить за пятерку, а другое долго обмусоливать тему четверки или тройки, если ребенок вообще учится хорошо. 24.06.2003 20:31:51, Кукабарра
Красно Солнышко
Согласна.
И ваш пример про рабочих мне очень нравится.
Я именно так и поступаю. Уже сейчас, исподволь объясняю зачем на самом деле учатся в школе, а потом в институте, какое значение имеют оценки (никакого), почему папа много зарабатывает, почему мы можем себе позволить игрушки и так далее. Надеюсь, что засядет на уровне подкорки и сыграет даже в тот момент, когда начнется подростковый нигилизм.
24.06.2003 21:59:35, Красно Солнышко
ЛаМа
Угу, я тоже на это очень надеюсь. Но получается как бы, что я малого ребенка загружаю какой-то взрослой информацией. Ей бы в куклы играть, а я.... загружаю ей мозги своими рассуждениями при каждом удобном случае. И где тут романтика? 24.06.2003 22:04:24, ЛаМа
fri
Только мне кажется неправильно говорить, что с образованием работа интереснее, много горизонтов и трали-вали - все же разным людям интересно разное, а ограниченные люди есть и среди выпускников вузов, а у подростка на эти аргументы тут же начнется негативизм на тему вашей "классовой ограниченности" - типа какие вы противные и высокомерные, считаете себя лучше простых людей, да лучше я буду ямы копать, чем бесполезной наукой заниматься и т.д. Лучше честно говорить, что работа легче и за нее лучше платят - это и малыш поймет, посмотрев по сторонам. 24.06.2003 22:58:46, fri
Красно Солнышко
Одно другому не мешает.
Я, на самом деле, в этом плане копирую свою тетку. Она именно так поступала и со своей дочерью, и со мной, немножко. Очень укрепляет мозги!
24.06.2003 22:08:08, Красно Солнышко
ЛаМа
А мне с детства внушалось, что я должна быть врачом. Потом мне было почему-то тАААк стыдно перед родителями, что меня не тянет в мед. При чем они годам к 15 моим уже и не упоминали про врача, но у меня все это сидело в голове, что вот я со своими компьютерами, вместо того, что бы стать нормально врачом.... 24.06.2003 22:13:44, ЛаМа
Красно Солнышко
Не-а мне все равно кем будет ребенок, главное, чтобы хорошо образованным :)

Хорошее базовое образование даст возможность менять специальность и не раз, я сама через это прошла.
25.06.2003 10:30:56, Красно Солнышко
Елена Д.
Моя мама тоже мечтала, чтобы я стала врачом, на что я ей в классе так втором сказала, что пойми, мне придется лечить не только тебя, а других я не хочу :) Хотя до последнего не знала куда вообще податься, знала одно точно, что не в пед. и не в мед. :) Вот не знаю откуда у меня это было, но была уверена, что ни врача, ни педагога путевого из меня не получится :) 25.06.2003 09:58:06, Елена Д.
ЛаМа
Ага, а как достичь этого состояния "вообще учится хорошо" :)) зануда я :) 24.06.2003 21:02:56, ЛаМа
Anykey
Я всегда старалась объяснить, что, учась хорош, тратишь гораздо меньше времени и усилий на школу. Особенно, на неинтересные предметы. Это правда!

Задания в школе не такие сложные, чтобы надрываться, выполняя их, ну, хотя бы на 4. Но вязаться тогда к тебе никто уже не будет. И спрашивать-то не перестанут. В конце концов, получив уверенное "место под солнцем", дальше можно получать хорошие оценки на абсолютном автомате, а внимание уделять лишь тому, что интересно.

А вот если принципиально не учишь какую-нибудь химию и получаешь по ней двойки, то в конце концов тебя ею задолбают, и придется столько времени на нее потратить, что это - себя не уважать...
24.06.2003 23:18:46, Anykey
Кукабарра
Как говорят, когда не знают ответа -- вопрос очень интересный. Вот не знаю как, мотивацией, что "вырастешь, выучишься, человеком станешь" (с)? И уж если тратишь время на школу, так не теряй его зря?
В тему -- идет моя подруга со своим сыном мимо ямы, которую рабочие копают. А сын маленький, мелкий и хиловатый по сравнению со сверстниками. И подруга наставительно говорит сыну -- вот, Мотя, будешь хорошо есть, станешь таким же сильным, сможешь ямы копать. А рабочие из ямы хором -- Мотя, не слушай маму, учись лучше, тогда не придется ямы копать.
24.06.2003 21:29:12, Кукабарра
ЛаМа
О! Замечательно :) Где бы только таких умных рабочих найти? :) Цхто бы от первого лица убедительней звучало :))) 24.06.2003 21:41:24, ЛаМа
Anykey
А если он не сделал максимум из того, что может на сегодняшний день, то мы будем любить его меньше??????

Статью не читала
24.06.2003 20:19:33, Anykey
ЛаМа
Нет, я совсем не говорила про любовь. Моя любовь к моему ребенку безусловная. Я как раз интересвалась, как бы сделать бы, что бы у ребенка был стимул чего-то достигать. РОдительская любовь, ИМХО, стимулом быть не может и не должна. Но тогда что? 24.06.2003 20:24:02, ЛаМа
Anykey
Конечно, сложно со стимулами. Лентяи они все и бездельники :) Как заставить заниматься - ведь ты видишь, что УХОДИТ время! Уходит.... и будет упущено, и не догнать его потом, и ничего не исправить.

И порой мы находимся с детьми в состоянии "вечного" конфликта: учись-не хочу. считая, что мы стараемся для них :(

И все-таки, мне кажется, наши отношения с детьми должны быть важнее, чем их успехи. Даже если при этом они станут сантехниками, а не врачами.
24.06.2003 20:31:31, Anykey
ЛаМа
Ой, я сегодня что-то не догоняю :) Поняла к чему это Вы :) 24.06.2003 20:25:14, ЛаМа
Я тоже за это зацепилась.. 24.06.2003 20:21:44, Харас

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!