Почитала про детское чтение и формулирую, наконец, проблему. Дитя (через месяц 13 лет, пойдет в 8 класс) штудирует список литературы на лето. Два дня мурыжит "Капитанскую дочку" -- изображает корчи, два пальца в рот, ругается на чем свет стоит -- и отстой это, и блювота, и еще всякие слова. Мы с мужем как профессиональные книголюбы испытываем дикие корчи.
Книги ей интересны только тогда, когда я сама читаю ей вслух. Тогда она и реагирует нормально -- смеется, плачет, вздыхает где положено. "Почему, когда ты читаешь -- мне интересно, а когда я сама -- мне скучно?". И то приходится некоторые куски кратко пересказывать, чтобы удержать ее внимание и интерес.
Вчера: Жень, а ты понимаешь разницу между плохой и хорошей книжкой? -- Не-а. Хорошая -- это которая интересная.
Поэтому в хорошие книжки у нас попадают "пресловутый ГП", который она готова читать даже по-английски, детские детективы и ужастики, Дарья Донцова (я не покупаю, откуда она их берет, для меня загадка) -- потому что это "прикольно и интересно". В отстой, скучно, неинтересно -- обсуждаемые сегодня Дюма, Джек Лондон, Жюль Верн, Кассиль со своей "Швамбранией", и многими любимые "Динка", и "Дорога уходит в даль", и "Кортик", и вообще вся художественная литература, из которой состоял мой круг чтения в детстве. Зато она запоем читает сказки. Купила ей огромный академический том сказок народов мира -- читает уже по второму разу. Не то в принцессы готовится, не то в фольклористы.
Свои соображения о том, почему наши любимые книги у них попадают в отстой, у меня есть. Хочу услышать ваши -- и особенно мысли о том, что с этим делать.
И почему когда я читаю, это интересно, а когда сама -- нет?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очень просто - преподаватель литературы. Нам очень повезло с этим делом, учительница повернутая по-хорошему на поэзии. И все дети в классе любят читать "по программе". И Чехов, и Гоголь, и "Капитанская дочка" - с большим удовольствием. Сын запал на Маяковского (к счастью, раннего :)) Учит наизусть по собственному желанию :)
24.06.2003 16:36:09, Снусмумрик
Э-хе-хе... У нас девочка славная, душевная, в свое дело влюбленная... но уж очень мяконькая и ранимая, только после педвуза... эти дураки на ней ездят верхом и обижают почем зря. Мы пытаемся иногда заполнять дыры -- то я девице на прогулке лекцию о русском декадентстве закачу, то муж чего расскажет... Но делать это систематически -- конечно, ни сил, ни времени... А так -- помню, шли по парку, и я ей читала "Я по лестнице шел, и дрожали ступени, и дрожали ступени под ногой у меня"... и ей это все ужасно нравилось. Но это всегда кончается одним: прибегает маленький и начинает орать: ну хватит, это неинтересно, мама, прочитай мне то-то и то-то... и нарочно шумит, если не перестаю. И тут уже начинаются репрессии, а Бальмонт и Северянин кончаются :)
24.06.2003 16:44:30, fat mouse
знаете, сколько у меня уже соли на ранах? :)))) Чтение меня меньше напрягает, пока справляемся своими силами кое-как. У нас капитальный завал в математике, я тут уже об этом как-то голосила, завал с английским (мама -- бывший учитель, ха-ха), завал со здоровьем, куда ни плюнь, сплошные раны, а на них килограммами соль :)))
24.06.2003 16:57:19, fat mouse
Скрипкой --немножко, музыкалку бросили, не справлялась, пилит себе потихоньку со своей скоростью. Петь хочет -- негде, рядом с домом нет нормальных музыкальных коллективов, в фольклор во дворце пионеров не хочет. Хочет в бассейн, но только соберемся -- болеет... все как-то криво выходит. Ближе к сентябрю поедем вместе во Дворец пионеров искать что-нибудь задушевное, все равно ближе ничего нет.
24.06.2003 17:40:37, fat mouse

К сожалению, детям нужны еще авторитеты, кроме родителей. Они в таком возрасте, когда хочется оторваться от родителей. И очень помогает, когда педагог встречается приличный. Если вас это действительно очень напрягает, можно найти репетитора по литературе. Но это должен быть Учитель! У меня подруга так сделала. Ребенок читает по рекомендации, учится выражать свои мысли в коротких эссе, и еще много чего. Могу еще вам соли на рану насыпать :) У нас в школе проходят литературные недели (так же как и другие предметные). Так там дети не стесняются читать даже свои собственные стихи! Всех возрастов, с 1 по 11 класс! не говоря уже о конкурсе постановок на литературные темы, конкурсе чтецов, сочинений и т. д.
24.06.2003 16:54:42, Снусмумрик





Кассиля. По-моему, был такой дядька по фамилии Евсеев... Не глядя на книжку никогда не вспомню, но любила. Я была ребенком своего времени:) Про зверье читать не любила. "Оводом" зачитывалась, пример брала. "Молодой гвардией". "Во что бы то ни стало" (там и про любовь тоже!), "Арену"...
Сейчас есть много переводной подростковой литературы. Это я, живущая вдали, вижу на своем любимом немецком сайте, где продаются русские книги:) 24.06.2003 19:19:02, Туська





Мне ОЧЕНЬ нравилось.
Но я читала вообще всё подряд 24.06.2003 14:45:19, гусеничка





Мне тоже интересно ГП. А Тургеневскажем,или Достоевский вызывают у меня чувства тягостного недоумения...
Мой 38 - летний муж сказал мне тоже самое- "Хорошей литературы нет. Нет "настоящей " литературы,"настоящего" кино итд.
есть - такое,что интересно читать..и такое,что нет. 24.06.2003 14:09:34, ИМА
А я вот урод, должно быть. Мне Достоевский интересен, а Донцова нет. :)
24.06.2003 14:13:40, fat mouse
Да я тоже ГП люблю, думаете, что у меня сейчас под бумагами на столе лежит в распечатке? :)
Дело скорее в том, что она все мешает в кучу и не понимает никакой разницы, лишь бы был экшн. 24.06.2003 15:34:23, fat mouse
Мой 38 - летний муж сказал мне тоже самое- "Хорошей литературы нет. Нет "настоящей " литературы,"настоящего" кино итд.
есть - такое,что интересно читать..и такое,что нет. 24.06.2003 14:09:34, ИМА

Донцову не знаю,а Гарри Поттера люблю нежно. капитанскую дочку вообще - то считаю произведением гораздо бОльшей глубины,чем это принято считать,так что вполне возможно,что она ребенку и не под силу .
24.06.2003 14:19:53, ИМА

Дело скорее в том, что она все мешает в кучу и не понимает никакой разницы, лишь бы был экшн. 24.06.2003 15:34:23, fat mouse
а я тоже не понимаю разницы:)етсь - интересное и етсь -неинтересное.....по мне - Достоевский и Роулинг могут сравниваться,и толкьо по одному параметру - увлекательности сюжета...
24.06.2003 22:13:22, ИМА


Или - то, что в списке интересных книг -рекомендуют подруги/друзья, а неинтересны -те, что рекомендуют родители/взрослые.
Или - язык и реалии "несовременных" книг для нее дик и тяжел.(Кстати, вчера перечитывала любимые 100 назад "Алые погоны". И удивлялась - как ЭТО вообще можно читать?Ходульный текст, жуткий язык передовицы газеты "Тагильский рабочий"...) 24.06.2003 13:59:39, Женя Пайсон



мой муж - аудиал с огромным удовольствием слушает в машине "Азазеля" на кассетах
24.06.2003 14:24:01, ИМА
Ритм подачи/принятия информации сейчас другой, значительно более быстрый, чем в тех книгах.
А детективы Донцовой, сказки, да и тот же ГП - очень насыщенные событиям книги.
Вот сколько событий в тех же 3 мушкетерах (а это одна из самых динамичных книг Дюма)
Приехал-дуэль-подвески-Констанция-Миледи. Все!!!
А книга - толстенная. Быстрее фильм посмотреть.
В графе Монте-Кристо побольше, но это если первый том пропустить :))). 24.06.2003 13:48:56, IR
А детективы Донцовой, сказки, да и тот же ГП - очень насыщенные событиям книги.
Вот сколько событий в тех же 3 мушкетерах (а это одна из самых динамичных книг Дюма)
Приехал-дуэль-подвески-Констанция-Миледи. Все!!!
А книга - толстенная. Быстрее фильм посмотреть.
В графе Монте-Кристо побольше, но это если первый том пропустить :))). 24.06.2003 13:48:56, IR


После того, как меня во втором классе выгнали погулять, и я сломала руку, у меня появилась очень хорошая отговорка, чтобы оставаться дома :) Каждый раз я говорила:"Вы, что хотите. чтобы я опять что-нибудь сломала?" :)
24.06.2003 16:59:58, Снусмумрик
Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.