Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

образ матери(длинно)

Вот попалось мне на глаза сообщение."Вчера я захватила хвост какой-то передачи на ТВ-6. Не знаю, как называлась эта передача. Не скрою, она произвела на меня некоторое впечатление. Попытаюсь вкратце пересказать то, что мне удалось посмотреть и попробую развить тему.
Разговор шел об американских мультфильмах. Обращали ли вы внимание на образ матери и жены в этих произведениях?

Все, наверное, смотрели мультик "Красавица и чудовище". Милая сказка, правда? Но если попытаться посмотреть на нее с другой стороны, то становится немного не по себе.
В самом начале мультфильма, когда идет представление главной героини, она идет по просыпающемуся городку, а все жители радуются ей и любуются ею. Камера следит за Белль. А если рассмотреть этот эпизод повнимательнее, то увидишь то, что действительно хотели тебе показать. Все время мелькают образы страшных опустившихся теток, толстых, старых, бедно одетых, С ДЕТЬМИ НА РУКАХ. Эпизод: Белль вскакивает на повозку и проезжает несколько метров - камера показывает крупным планом прекрасное, молодое, одухотворенное лицо красавицы, а внизу, под ее ногами, копошится толстая, безобразно одетая женщина. Она злобно скалится на мужчину, который пытается продать ей яйца. На руках у нее - трое голеньких младенцев. А теперь просмотрим этот момент покадрово - и обнаружим единственный (!!!) кадр, который во время просмотра мы не замечаем, но наверняка он фиксируется нашим мозгом - младенцы на руках у этого монстра на мгновение превращаются в поросят, с хвостиками и пятачками!!! Какой-то извращенный образ мадонны, приземленной, копошащейся в грязи с тремя детьми-свиньями на руках. А над всем этим, вверху - чистая, молодая,бездетная героиня (слова песни в это время - "такая странная и неземная").
Самый положительный и благообразный персонаж матери в этом мульте - многодетная мамаша-чайник. Ну, и на кого она похожа? Измученная, рано постаревшая, похожая на бабушку, а не на маму.
Вы сможете вспомнить хотя бы один мультфильм, кроме "Простоквашино", в котором фигурировала бы успешная, красивая, счастливая, "детная" женщина-мать? Хотя бы один?

Далее. Гастон предлагает Белль стать его женой и получает отказ. Почему? Он ее любит, но такая девушка - не для него, потому, что он - неграмотный, невоспитанный, грубый, черствый, обладает плохими манерами к тому ж - казалось бы, хотят сказать нам. Но почему же позже Белль таки выходит за точно такого же человека - принца. Она учит его доброте, терпимости, хорошим манерам, вводит его в мир искусства, учит читать и ценить хорошую литературу. Да если бы она столько усилий приложила к воспитанию красавца Гастона, результат получила наверняка такой же, а то и лучший. Спрашивается, зачем возится с этим чудовищем? А затем, что Белль - не только красивая девушка, но и умная, и предпочитает жить во дворце, а не в лачуге. И в конце все ее усилия вознаграждены, она добилась своего, вышла замуж за принца, обеспечила своему отцу комфортную старость.

Можно еще много привести примеров, но, я думаю, можно подвести итоги - детям внушаются страшные вещи.
1) Отвращение к семье и продолжению рода; девочкам - что, родив ребенка, они превратятся в толстых, отвратительных клуш, не интересных никому, в первую очередь собственному мужу (они навсегда теряют шанс стать героинями новой сказки), а мальчикам - зеркально: родив ребенка, его жена превращается... и т.д.
2)Пока вы молоды и красивы - занимайтесь собой, хольте себя и лелейте, не расстрачивая себя на "невыгодную" любовь и используйте все шансы, чтобы удачно выйти замуж за богатого принца (или жениться на богатой, лучше всего, принцессе)

Главный вопрос, возникший у меня - кому нужно все это насаждать детям? Кому могут быть выгодны разрушение института брака по любви и семьи, возникновение у людей страха перед материнством и отцовством? Ведь все-таки, что ни говори, человечество не вымирает практически благодаря азиатам из неблагополучных стран, которые, возможно, менее подвержены воздействию СМИ.
МОЖЕТ БЫТЬ, ЗЕМЛЯ ДАВНО ЗАВОЕВАНА ИНОПЛАНЕТЯНАМИ? Убедите меня в том, что это - паранойя, я буду очень благодарна." А действительно, ГДЕ , в КАКИХ произведениях женщина-мать выглядит привлекательно, а не как свиноматка..??
24.06.2003 11:12:00,

134 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не допускайте детей до американского кинематографа :-)) Пока у них не разовьется чувство здоровой критики, и способность оценивать самим - ценно это, или мусор, шелуха. 24.06.2003 15:07:08, Barbariska
я пока дочку вообще до телевизора не допускаю:)) 24.06.2003 15:15:01, Евра
Туська
Почему-то подумалось другом, например, о "Земле до начала времени" и "Бэмби"... Обе мамки умирают. Показательно?
У Ариэль тоже нет матери, даже упоминания о ней нет.

24.06.2003 14:28:23, Туська
Есть маленькое подозрение: сценарии и образы создаются либо мужчинами, либо женщинами :)
Не секрет, что сейчас институт брака (традиционного), мягко говоря, не в почете. Не модно. И есть много женщин, которые и красивые, и умные, и милые -- но не берут их замуж, а предпочитают "гражданские браки" и прочую хрень. Почему так -- тема совсем для другой конфы. Барышень это не устраивает, а мужчинам очень даже подходит. Мужчины аккуратно навязывают соответствующий склад мышления, а женщины (те самые красавицы-умницы, не-догнавшие-принца-и-пославшие-пастуха) завидуют обычным, семейным, с мужем и детьми :). Поэтому и не возражают, когда получаются образы неопрятных мамаш, противных толстух и прочие нежизнеспособные персонажи.
А еще такое замечание: писать про успешных и удачливых неинтересно. Читателю (зрителю) сразу ясно, что все будет хорошо, и никаких без с героиней не случится. "Это же неинтересно!" Поэтому давайте сляпаем не совсем устроенную в жизни девицу и понаблюдаем, как ей тяжело в жизни.
24.06.2003 14:22:53, lh
Матронна
В продолжение про мутфильмы - "Ледниковый период"...
А в фильмах еще и Мэри Поппинс - там миссис, тоже ничего : )
24.06.2003 13:03:17, Матронна
Кондратея
Но ее дети (в Мэри Поппинс) любят свою няньку... 24.06.2003 13:04:31, Кондратея
кАтька
а разве плохо, что дети любят не только маму, но и няньку? 24.06.2003 13:12:45, кАтька
Кондратея
Они там маму как-то намного менее конкретно любят, чем няньку. 24.06.2003 13:32:21, Кондратея
Матронна
Но, мама там хотя бы есть! Ухоженная! Типа "деловая" и пр. 24.06.2003 15:38:54, Матронна
Думаю, если ребенок не видит каждый день перед глазами мать-свиноматку, а видит ухоженную женщину и нормальные отношения между родителями, то нечсмотря на мультики у него сформируется адекватное представление о женщине после рождения ребенка и семейной жизни. Еще помогает появление второго ребенка (сужу по семье друзей). А вообще – у кого что болит. Я «Красавицу и чудовище» посмотрела один раз и никаких поросят не помню. Поразили меня там поющие чашки и чайники. Есть сайт moviemistakes.com, там тоже любят покадрово фильмы смотреть и выискивать происки всяких черных сил. Все дело в Вашем восприятии собственного материнства (помню топики в «Семейныхпоэтому Вас это так задевает 24.06.2003 12:50:03, Лоретта
Есть, есть образы. И привлекательных, и сексуальных, и роковых. Анжелика :-), Красное и черное, Гранатовый браслет, Крейцерова соната, Мадам Бовари, много еще 24.06.2003 12:04:15, Королёк
Фяка-Пфяка
Ну, мадам Бовари, помнится, никакая матерь. 24.06.2003 12:11:53, Фяка-Пфяка
Она подходит условию "... и жены" :-) 24.06.2003 12:40:52, Королёк
да и замужество там счастливым не назвать..Одна Анжелика мужа любит, остальные из перечисленных имеют любовников, если я ничего не путаю.. 24.06.2003 12:48:01, Евра
Да, согласна. Печальный пример. Но это в букерт образов привлекательной сексуально, открытой для любви замужней женщины.
Ну ладно. Тогда вот еще Муми-мами с муми-троллями - хороший образ? :-))
24.06.2003 12:55:30, Королёк
Кондратея
Муми-мама - очаровательна. Я ее даже вполне серьезно поминаю, если я в оторопи от ситуации со своим ребенком:) Но ведь она - не человеческий образ, а если б и была - по внешности она и есть классическая "свиноматка" - толстая, уютная и немодная. Одна ее старая сумка чего стОит! 24.06.2003 12:58:45, Кондратея
Да и Анна Каренина, в общем, тоже..хотя страсти кипят. 24.06.2003 12:14:42, Евра
выбор за вами:)Она выбрала страсти. я бы ребенка выбрала 24.06.2003 12:34:51, ИМА
Туська
и надежного Арбенина:) Это я согласна с тобой:) 24.06.2003 14:29:01, Туська
Кондратея
Это все - вразрез и вопреки обязанностям матери... Т.е., во вред детей... 24.06.2003 12:10:54, Кондратея
Да. Это - мать похожая на НЕмать.Типа - родила ,а сама как девочка.... 24.06.2003 12:18:56, ИМА
Кондратея
Вот-вот... и такие обстоятельства иногда бывают. 24.06.2003 12:26:35, Кондратея
в общем. да..Хотя Анжелика совершенно с матерью не ассоциируется.ее материнство, вроде бы не показывается..вроде как известно, что дети есть..Хотя я видела только дин фильм про Анжелику , и то урывками:)) 24.06.2003 12:06:44, Евра
Это в фильме, возможно. В книгах детям уделено очень много внимания, именно они во многом определяют ее жизнь. И в отлииичии от Скарлетт. оан их нежно любит. 24.06.2003 12:14:04, Харас
Кстати, в продолжении ("Скарлетт" Александры Рипли) Скарлетт тоже нежно любит младшую дочку Кэт :))) 24.06.2003 12:20:37, Чудик
Кондратея
Вообще-то от этого продолжения меня тошнит, но известная истина в самом факте любви к самому младшему ребенку есть. Наглядно вижу на примерах - некоторые только к третьему-пятому ребенку находят нить материнской любви. До того - что угодно, но не ребенок. 24.06.2003 12:29:27, Кондратея
Ну тут же просили привести пример не того, что нравится читать/смотреть, а где образ матери как "привлекательной женщины в расцвете сил" :)) 24.06.2003 12:31:11, Чудик
Это передача на ТВЦ. Ее с завидным постоянством повторяют. Передача, ан мой взгляд, просто глупая и выдергивающая сюжеты из контекста. Скажем, та мать-свиноматка жила в мерзостном городке, где все представители были в том же ключе...

24.06.2003 11:55:28, Харас
передачу я не видела.Вполне допускаю, что она внимания не заслуживает..Но ведь действительно - экранизованные мамы как-то блекло выглядят в сравнении с молодыми свободными дамами..по-крайней мере. мне так кажется.. 24.06.2003 11:57:33, Евра
В кино все же или в мультфильмах? В кино они прекрасно выглядят:) 24.06.2003 12:03:08, Харас
везде:)) в кино, мультах, книгах, песнях.. 24.06.2003 12:09:08, Евра
Эрин брокович, Замужем за мафией, На самом дне океана. 24.06.2003 12:36:28, Харас
"Один прекрасный день" с Мишель Пфайффер, "Мачеха" с Сарандон (пока не заболела, она очень привлекательна), "Иствикские ведьмы" (там одна из подруг многодетная - очень хороша и сексапильна), "Шоколад" (у главной героини - дочка) - это только то, что навскидку вспомнилось.

А по сути - самое РОМАНТИЧНОЕ и ЛИТЕРАТУРНОЕ в жизни действительно происходит, пока человек молод, пока он ищет себе пару, пока имеет время и кураж для приключений.

Дальше - тоже по-своему интересно, конечно, но уже совсем иначе. Не внешними событиями, а внутренними по большей части. Экранизировать это сложнее :)).
24.06.2003 11:48:05, Чудик
а еще сериал "Просто Мария" :))) 24.06.2003 11:58:45, Миранда
:))))))можно еще вспомнить вечношестнадцатилетнюю Веронику Кастро 24.06.2003 12:00:31, Евра
Кондратея
"Один прекрасный день" мне не очень как понравился в смысле образа матери. Хотя реалистично и узнаваемо.

А вот "Стюарт Литтл" - это таки да.
24.06.2003 11:55:34, Кондратея
Фабьен
Я тоже сразу "Один прекрасный день" вспомнила.
"История о нас" еще.
А из мультфильмов - Бэмби! Там замечательная мама, жаль, что погибла.
Да, "Стюарт Литтл"! Там мама, двое детей и мышь с котом. Но мама супер:-)
24.06.2003 11:50:36, Фабьен
вот-вот.., а прибавляя к этому народные мудрости типа "бабы каются , девки собираются" получается невесело..Сказки в большинстве своем заканчиваются на моменте свадьбы..вроде как НИЧЕГо интересного дальгше нет и быть не может.. 24.06.2003 11:50:24, Евра
Emily
Так ясно же. Влюбленность сопровождается огромным выбросом энергии. Природой предполагается, что этот взрыв поможет влюбленным смести все препятствия на пути к совместному свитию гнезда и исполнению своего биологического предназначения. Преодолеть "активационный барьер", так сказать.
Со стороны это повышение энергетики не остается незамеченным, и ее с удовольствием "кушают" окружающие путем чтения любовных романов, просмотра мелодрам и т.п.
А в стабильной семейной жизни огонь горит ровно, не вызывая эмоционального возбуждения у окружающих. До тех пор, пока семья не начнет распадаться. Тут тоже ей выделяется более объемная порция энергии, чтобы был преодолен активационный барьер в обратную сторону - на распад. И опять окружающие могут подкормиться этой избыточной энергией, опять пишутся романы и снимаются фильмы.
Мне, как физхимику, такое объяснение кажется наглядным.
24.06.2003 12:00:56, Emily
Я в восторге! Полностью разделяю. 30.06.2003 13:05:48, просто химик
а знаете, на кого похожи инопланетяне? На куклу Барби, один в один:)))) Иначе: какому нормальному человеку прийдет в голову изваять подобное чудище? 24.06.2003 11:45:33, В6
Матронна
При Барбиных комплекциях родить естественно вообще, ИМХО, не возможно... Я ежели попытаться смоделировать реальную женщину с такими пропорциями, то, к сожалению, ходить она не сможет : (
В свое время, американские психологи провели тестирование девочек подростков, целью которого было выяснить причину заниженных самооценок, выяснилось, что подсознательно они, выросшие на моделях кукол Барби, стремились к тем же параметрам...
А индустрия процветает, хотя, не скрою, продумано все супер (удобный размер куклы, длинные волосы, возможность постоянного разнообразия одежи и пр.).
Мне пришлось!!! купить ребенку этого монстрика, хотя я была против, что делать : (
24.06.2003 12:44:38, Матронна
у нас тоже такие живут:( 24.06.2003 13:41:54, ИМА
Матронна
Ну, да, без НИХ сейсас никуда - деть страдает : ( Помню, мне в детстве тоже хотелось небольшую куклу (чтобы возить с собой было можно) и переодевать-переодевать-переодевать... про обувь и не мечталось. Так что все куклы как в концлагере были свалены в кучу голые, а последняя, купленная переодевалась : ) Правда, иногда совесть начинала мучить, тогда все одевались : )
Больше всего "парит", что АЛЬТЕРНАТИВЫ нет!!!!
24.06.2003 15:43:05, Матронна
Кондратея
Я дико извиняюсь, но женщина-мать и не должна выглядеть привлекательно с точки зрения окружающих. Она привлекательна для ребенка - а у него свои потребности. И вполне вероятно - даже ТОЛСТАЯ мать зачем-то предусмотрена природой - пока толстый сохнет - тощий сдохнет (безопасность).

Женщина-мать в книжках выглядит привлекательно в тех ситуациях, где она как раз оторвана от материнских обязанностей - типа Толстого (Детство) - мать детей утром и вечером поцеловала, днем рассказала из Библии и проконтролировала занятия на фортепиано (причем занимается гувернантка!). Все. Образ матери и в книге, и у самого ТОлстого - самый чистый, обожаемый и романтический. Надо думать - отличается от образа матери-прачки, по колено в ледяной воде с ледяными руками и стаканчиком водки внутри для согрева (эт уже Горький).
24.06.2003 11:39:01, Кондратея
O'Merry
Это не Горький, это Андерсен ("Пропащая"). Кстати, в молодости у этой самйо прачки как раз имела место быть прекрасная романтическая история - для сравнения. :(( 24.06.2003 11:51:35, O'Merry
Кондратея
Извиняюсь, точно. На меня и в детстве это серьезное впечатление произвело. 24.06.2003 11:54:13, Кондратея
O'Merry
Аналогично. 24.06.2003 12:05:55, O'Merry
Вот. :)) 24.06.2003 11:47:19, ИМА
я вспоминаю себя в тот момент,когда узнала что беременна ..и когда муж(будущий) стал настаивать на сохранении беременности..У меня просто истерика была- я представляла себя огромной как дирижабюль, мерзкой, отекшей и отвратительной , ненужной ни мужу, ни друзьям..Вот откуда то взялись же подобные ассоциации..Больших трудов стоило моим близким убедить меня что все не так страшно. 24.06.2003 11:43:36, Евра
Красно Солнышко
А это, видимо, у кого как. Меня оба раза прямо таки распирало от радости, когда узнала, что беременна. Я даже во снах вижу себя, как ребенка кормлю, как нам тепло и уютно. 24.06.2003 16:19:39, Красно Солнышко
*Забава Путятична
самое странное что вчера услышала подобное от своего отца ! Его просто прорвало на рекламу где беременная на весы встает (тефаль весы, когда вас уже двое...ее сейчас много крутят). Наверное еще и мой живот мелькающий у него перед глазами достал :))
Я была в шоке. Он в деревне на природе вроде бы рос до 18ти лет, видел животных - т.е. это норма , это пророда, это прекрасно ! Откуда такая реакция??? Такое ощущение что про змей с крокодилами отвратительно скользких говорил !
Но я это воспринимаю как не изжитые детско - подрастковые комплексы. Меня они не задевают, мужа моего тоже. Он как раз относится к тем мужячинам которые воспринимают беременность как гармонию.
24.06.2003 12:12:21, *Забава Путятична
ну я же тебе рассказываю про те времена. когда я Сашку ждала:)) Сашка то у меня первая и единственная.Что я про беременность знала (точнее узнала то я все что нужно) - что живот растете. мужья уходят в загул и т.д..глупости- да, к счатью, такие страсти необязательно имеют мето.К счастью, мой муж относится к беременности адекватно.Но было ведь..были такие мысли. 24.06.2003 12:17:16, Евра
Фабьен
Не-е:-) Абсолютно противоположные ощущения, диаметрально:-) 24.06.2003 11:53:55, Фабьен
Вот же блин! Просто мои ощущения! 24.06.2003 11:52:12, sichan
А меня такие мысли тогда не заботили...а зря, наверное. Я тогда просто всего масштаба изменений жизни не понимала.
Но почему-то об изменениях внешности в связи с беременностью я никогда негативно не думала. У меня как-то живых примеров не было - до и после беременности.
24.06.2003 11:51:14, Лангуста
Я выросла на тех же мультиках. но у меня были другии ассоциации. про "сохранение" беременности даже не думала,было само собой разумеющееся .И сама себе очень нравилась с животом:)с удовольствием ходила на пляж в купальнике,и вообще - по - моему,беременная женщина - это очень красиво.
как и красива мама с новорожденным..вместе с лопшувшими сосудками,мягким провисающим еще животом,кругами под глазами....у нее совершенно особая одухотворенность в лице,которая и не снилась голлидудсвким дивам...
так что - дело вкуса...
24.06.2003 11:50:56, ИМА
да нет же..я тоже выглядела вполне симпатично.Тем более что гадостей типа отеков и пигментных пятен, а такжелопнувших сосудов меня вообще не коснулись.Я же говорю о том, КАКОЙ я себя представила..Дело, наверное, действительно в том. что сложно экранизовывать хорошее из жизни мам..Вот и получается. что все самое интересное- ДО. 24.06.2003 11:55:23, Евра
Вполне можно экранизировать и хорошее.
А меня во врмея беременности разнеслоооооо..и почему пятна - гадость?и вены?кто сказал,что это некрасиво?
тут опять вы отталкиваетесь от восприятия современного. От того же.
24.06.2003 12:00:25, ИМА
Кондратея
Я тоже подпрыгнула, но потому что не могла себя представить с РЕБЕНКОМ. Не знала, что я с ним делать буду, как воспитывать, и вообще - боялась, что меня будет безумно раздражать.

Почему-то про беременность и последствия для меня не думала. Казалось мелким фактом биографии.
24.06.2003 11:46:46, Кондратея
Дыбра
Интересуют именно мультфильмы? тогда кроме карлсона и простоквашино добавлю домовенка кузю... и больше как-то не вспоминается - либо герои не подразумевают маму (тот же чебурашка с зайцем из ну погоди) или герой - сирота

по фильмам примеров больше будет
24.06.2003 11:29:51, Дыбра
А "Бемби"? 24.06.2003 11:55:58, Харас
А в мультике про Карлсона мать как раз странная какая-то. 24.06.2003 11:41:52, nastic
Нормальная шведская мама :)))))
Работает, замужем, трое детей, позволяет себе отдых, детей любит и заботится о них, но иногда возникает недопонимание (а у кого его нет). Старается тактично разруливать конфликты между детьми.
Вполне образцовая мама, имхо, в Карлсоне.
24.06.2003 12:37:42, IR
O'Merry
Мама Свантесонов НЕ работает! :)) Она занимается исключительно домашним хозяйством, отчего с ней случается переутомление и малокровие, и доктор рекомендует ей поехать отдыхать! :)) В мультике этого нет, а в книге очень даже выпукло показано :))))) 24.06.2003 12:57:14, O'Merry
Тушкан
хи, хи - со мной от ждомашнего хозйства тоже переутомление и малокровие случаются;))) 24.06.2003 15:13:40, Тушкан
Да.... Но все равно, она нормальная мама. 24.06.2003 14:09:55, IR
O'Merry
Вполне. Очень милый, уютный персонаж. :)) 24.06.2003 14:31:18, O'Merry
Кстати, у Линдгрен все персонажи милые, кроме откровенных злодеев. У Эмиля тоже милая мама. 24.06.2003 15:21:29, IR
O'Merry
У Эмиля весьма отрицательный, на мой взгляд папа, но и он так мило описан, и к тому же у него такая чудесная супруга, что в целом семья выглядит просто идиллически :))) 24.06.2003 16:14:24, O'Merry
чего только не узнаешь..надо будет книгу почитать.. 24.06.2003 13:08:59, Евра
нет, не только мультфильмы..Мне вот Наташа Ростова многострадальная вспомнилась..сам автор самкой назвал.Выходит так, что с замужеством и сказать то больше о ней нечего..У Гоголя красавица Оксана становится "красивой молодухой" - не более..И вообще как-то так получается. что самое интересное в жизни - это пока незамужем и без детей..Себя вот поймала на таком мировосприятии.Про фильмы совестких времен вообще - там если мать- то расплывшаяся тетка с узелком волос и в фартуке.В западных фильмах вроде как получше мамы выглядят, но в сравнении с незамужними явно проигрывают..ИМХО. 24.06.2003 11:39:49, Евра
Carsa
Ну как же, "Вам и не снилось", две мамы, причем у раскрасавицы и дочь большая, и младенец. 24.06.2003 12:32:37, Carsa
а вот это верно..почему то мне не вспомнился это фильм. 24.06.2003 12:34:49, Евра
Кондратея
Там обе мамы детьми сильно мало озабочены. У каждой свои страсти - у одной муж намного моложе, у второй - собственнические чувства цветут. 24.06.2003 12:36:53, Кондратея
я почему то еще Зимнюю Вишню вспомнила..Наверное, совсем "не в кассу". 24.06.2003 12:39:16, Евра
Да, еще в "Москва слезам не верит" самое интересное у героини начинается, когда она уже мать довольно взрослой дочери. 24.06.2003 12:47:00, Чудик
согласна..Только мне бытакого интересного нафик не надо.Гога мне совсем не нравится.. 24.06.2003 12:49:02, Евра
Угу. Мне как-то этот пример тоже не симпатичен совсем. 24.06.2003 12:52:41, Лангуста
Ну, тут уж каждому свое :))))) 24.06.2003 12:51:59, Чудик
:)почему"проигрывают"?это ваше восприятие того,как "надо" 24.06.2003 11:52:12, ИМА
Фяка-Пфяка
О, вспомнила - проходной эпизод в "Петре I" Толстого, жена младшего брата Александры Волковой, Артамоши, в девичестве Буйносова "Наталья третий раз была брюхата, стала красивая, ленивая, раздалась вширь - Иван Артемьич наглядеться не мог на сноху". Сам боярин Волков жене Саньке говорил - "присмирела бы да забрюхатела, жили бы дома, смирно"...
Но ан-масс - да, согласна с общей тенденцией.
24.06.2003 11:46:29, Фяка-Пфяка
Кондратея
Вот тут ты ошибаешься. Именно что ты описываешь восприятие иного общества, которого уж нет. Да, в патриархальном обществе (любом!) красива полная, ленивая, очевидно-фертильная женщина. Не только у русских в деревне, но и вся Джен Остен (например) - постоянно читаешь "она поправилась на воздухе, побелела, пополнела и стала спокойнее". Про расцвет женщины после рождения детей и в беременность - тоже вся старо-классическая литература. От "Тома Джонса" до "Дон-Кихота".

Общество ценило иное.
24.06.2003 11:58:12, Кондратея
Дыбра
Навскидку. Первые два бетховена, дети-шпионы - вполне мамы не свиноматочные. Мери Поппинс - туда же
Что-то мне еще мария-мирабелла вспоминается...
24.06.2003 11:45:17, Дыбра
Irina L
Синяя Птица - очень привлекательная мама. 24.06.2003 11:41:15, Irina L
но вот если взять и сравнить - кто выглядит привлекательнее- молодая- незамужняя -бездетная или замужняя женщина мать в большинстве фильмов-книг и т.д..Получается как-то не в пользу матери. 24.06.2003 11:45:43, Евра
Кондратея
КОНЕЧНО молодая-свободная-незамужняя-бездетная привлекательнее! Но ведь это НОРМА жизни. Почему это тебя беспокоит?

Человек живет для себя сначала. Родители в него (в нее) вкладывают, общество лелеет, тяготы ответственности еще не придавливают к земле. Сколько нужно заработать СВОИХ денег 16летней девочке, живущей на всем готовом, чтобы чувствовать себя, как птица? Да хоть в Макдональде можно столько заработать, или как у СветыТМ - заполнением экселей.

ВСе перышки в лучшем виде, все свежее - не только тело, но и мысли, ожидания. Конечно все это привлекает.

Когда накоплено уже по самое не могу - спелая девушка шмякается с ветки, и ее начинают жрать со всех сторон спиногрызы-детки. Ясное дело - это не материал для романтических драм:)))
24.06.2003 11:53:12, Кондратея
наверное, меня печалит собственное увядяние..(не знаю как выразиться).Дочка растет - я радуюсь, но помню, что у нее с каждым днем все больше интересного, у меня- наоборот. 24.06.2003 11:59:33, Евра
Кондратея
У тебя сегодняшний день просто грустный. Будет лучше настроение - посмотришь под другим углом.

Сама я эгоцентрична, посему события моей жизни в любой период кажутся мне НАМНОГО более интересными, чем события жизни других людей. В частности - моего сына. Я удовлетворяюсь тем, что надо думать - он собой и сам достаточно интересуется. Я могу либо бескорыстно радоваться и переживать за него (забывая себя), либо воспринимать его, как событие моей жизни. Соперничества в смысле интереса я не чувствую. Говорят, с дочерьми это сложнее протекает - наверное, у тебя так. Завидую.
24.06.2003 12:09:31, Кондратея
чего поппусту завидовть- обзаводись наследницей:))Да, Сашка- просто маленькая женщина, совсем не воспринимаю ее как ребенка..тут ты точно подметила..Такая свежая, удивленно восторженная(ТТЧНС)..в сравнении с ней кажусь сама себе старухой Изергиль..или чем то аналогичным, приближенным к ископаемому:)) 24.06.2003 12:13:47, Евра
Кондратея
Есть чему завидовать... За пожелания спасибо - учтем:) 24.06.2003 12:19:23, Кондратея
а с ней вместе это интересное познавать- неинтересно? 24.06.2003 12:08:38, ИМА
но для меня то это уже не новое:)) у нее-перспектива развития.уменя- непонятно, если вообще какая-то перспектива кроме как стать теткой..пусть и ухоженной:)) 24.06.2003 12:10:56, Евра
Мне нравится с ребенком заниматься..и видеть результаты своего труда....
но весь день,разумеется. Но мне интересно глазами ребенка смотреть на привычные вещи. Его развитие для меня тоже часть моего развития.
24.06.2003 12:23:48, ИМА
А потом и бабкой. А что делать? Моложе -то никто и ничто не становится. 24.06.2003 12:13:09, Лангуста
Мне пока совершенно неинтересно. Скучно. 24.06.2003 12:09:54, Лангуста
Кондратея
Я совершенно согласна, что "проживать интересное" для четырехлетнего ребенка - это не событие моей жизни:)))) ДАже и для 16летнего ребенка.

Пусть уж он сам проживает, и я соглашусь, что это интересно, и даже склоню ухо послушать. Но жить буду продолжать своей жизнью.
24.06.2003 12:13:38, Кондратея
а я вот во время отпуска вместе с Сашкой гоняла гусей и цыплят кормила..Уже совсем забыла как они выглядят:)) 24.06.2003 12:20:03, Евра
Кондратея
Такое-то кто из матерей не делает? 24.06.2003 12:27:11, Кондратея
не знаю:)) хотела сказать, что некоторые вещи и мне тоже бывают интересны:)) 24.06.2003 12:29:24, Евра
Кондратея
Дело в том, что ты не можешь наполнить свою жизнь ТОЛЬКО интересами трехлетнего ребенка. Некомфортно тебе будет. А если не только -то да, многое очень приятно открывать заново с детьми. Одуванчики в мае, кормление уток, небо над головой, желтые листья осенью... 24.06.2003 12:31:41, Кондратея
вот и я про это. часть вещей очень интересна.
ТОЛЬКО - про это никто не говорит. Даже подумать не могу...
24.06.2003 12:40:00, ИМА
Это ты в плохом настроении, коллега. На самом деле, когда осознаешь, что жизнь просто кардинально изменилась и _смиряешься с этим_, не пытаясь вернуть то ощущение, которого не будет больше никогда (печально, но факт), то все становится не так плохо.
Ребенок растет, дает больше возможностей для маневров, скоро-скоро и пенсия - а там полная свобода и возможность опять делать то, что хочешь:))

(Честно говоря, я, кстати, таким образом практически успокоилась на этот счет. А у меня было очень критическое состояние).
24.06.2003 12:02:28, Лангуста
кАтька
кстати, да! мудрая женщина с взрослыми детьми для меня выглядит более привлекательно, чем молодая девушка, ничем не обремененная :) 24.06.2003 12:05:00, кАтька
Для меня нет, не более привлекательно. А гораздо менее привлекательно.
Но выбора у меня уже нет, поэтому надо строить свою жизнь из имеющегося.
24.06.2003 12:08:23, Лангуста
да не то чтобы в плохом..Съездили вот к родителям мужа - дочку на отдых повезли, вдаль от мегаполисов.И прошли мимо его школы..и как на меня накатило..так захотелось в\ернуться в то время, когда мне 16 лет , школа окончена , встепительные сданы и впереди ТАКАЯ интересная жизнь:))..хотя я свое состояние критическим уже не назову..тоже смирилась, видимо. 24.06.2003 12:04:46, Евра
Понимаю. Но, с другой стороны, ты вспомни, сколько у тебя проблем было, когда тебе было 16 лет. Или у тебя их не было?
Я почему-то , обычно, довольна своим настоящим возрастом. Вернуться в какой-то другой не хочу.
У меня пунктик на другом:), на ограничении свободы. Но я пытаюсь примириться с этим и выжать все возможное из ситуации.
24.06.2003 12:11:33, Лангуста
Да,мне тоже сложно с этим. с отсутствием спонтанности в частности. Что любой уход из дома надо планировать заранее. Нельзя взять - и сорваться куда- нибудь вот так 24.06.2003 12:25:30, ИМА
проблемы были, конечно..но я бы не прочь повторить:)) 24.06.2003 12:17:57, Евра
Emily
А может, красота и необычность незамужним героиням "нужнее" намного больше, чем матерям - у последних и так "все нормально", а незамужним еще надо достичь своих целей? Соответственно возникают и ожидания общества... 24.06.2003 11:51:28, Emily
Кондратея
А зря ты так:) Есть "Крошка Енот", есть мультики по Беатрис Поттер (там просто значительный образ многодетной крольчихи), есть Коза и семеро козлят (хммм, родительская небрежность...).

Но вообще - да, мать это отработанный материал во мнении общества.
24.06.2003 11:32:16, Кондратея
Думаю не так. Просто если есть мать, то герои зашишены и с ними ничего не может произойти. Отсутствие матери - это причина проблем и, соответственно, сюжета сказки. 24.06.2003 11:57:00, Харас
Дыбра
кудрявый ежик еще - там ежиха в макияже очаровательная такая. Четыре сыночка и лапочка дочка - ?
умка.. мамонтенок еще

я просто исходный топик поняла как истории о "человеческих мамах" - потому эти мультики и не всплыли сразу
24.06.2003 11:36:31, Дыбра
Дыбра
зря не вспоминается? :-)) ну что поделать, если склероз не лечится :-)

Про Беатрис Поттер - первый раз слышу. точное название можешь дать? я поищу на дисках
24.06.2003 11:33:59, Дыбра
Думала....
я не видела этого фильма...но вопрос еще и в том - ЧТо общество считает привлекательным?
почему располневшая,белая - дебелая,довольная жизню мама четверых детей- некрасива и нехороша собой?Сразу- свиноматка?
Материнство - прекрасно...
Мне кажется - суть в смещении ценностей вообще..почему молодость -это
красиво,а старость - нет?
24.06.2003 11:23:08, ИМА
O'Merry
А потому что невыгодна старость обществу. :(( Обществу нужны работники - молодые, здоровые, не обремененные семьей, уж тем более не многодетные - они же для создания "валового продукта" не только не полезны, а впрямую вредны, как и беспомощные, больные, старые... все логично. :(((( 24.06.2003 11:26:23, O'Merry
В принципе, многодетные рожают будущих налогоплательщиков и поэтому должны быть выгодны.По этому поводу им платят пособия.
Но, с другой стороны, сами-то рожающие выбиваются из производства валового продукта.
24.06.2003 11:29:27, Лангуста
в общем, все так или иначе уравновешивается.
но общественные предпочтения на стороне молодых и стройных....
24.06.2003 11:38:58, ИМА
Как сказать...В Германии общество и к пожилым и стройным (или не очень) относится тоже неплохо:) По крайней мере, они ведут достойную жизнь в свое удовольствие. Чаще даже более достойную, чем их молодые сограждане. 24.06.2003 11:42:40, Лангуста
а пожилые и толстые? 24.06.2003 11:53:08, ИМА
Н у я же написала " и не очень" стройные:))) Какая разница, толстые они или нет? В Баварии вообще худых нет:) 24.06.2003 11:57:03, Лангуста
а..я прочитала не то:))))сорри 24.06.2003 12:01:58, ИМА
Рты,короче. 24.06.2003 11:28:18, ИМА
Да ну их, эти американские мультики. Но вот даже в наших что-то с трудом припоминаю положительный образ матери. Чаще там вообще сироты. 24.06.2003 11:28:10, IR
O'Merry
А наш великий мультик про "Мешок яблок" кто помнит? Там вообще идеальная многодетная заячья семья с чудесным папашей во главе! :)))

Сирота же - это традиционный образ для народных сказок, там совершенно другая цель преследуется, вовсе не закладка семейных ценностей в головы подрастающго поколения! :))
24.06.2003 11:44:22, O'Merry
Дыбра
четыре сыночка и лапочка дочка :-) я уже выше его назвала, только под вопросом 24.06.2003 11:48:37, Дыбра
да. помню..Еще есть какой-то мультфильм о солдате. спасающем девочку от колдуньи..Там в последний момент показывают родителей девочки- с нереально длинными ногами и большими глазами и супер-косами и мамы и супер-плечами у папы.. 24.06.2003 11:51:49, Евра
O'Merry
Да-да-да! :)) Какая-то невозможно юная пара, с преувеличенными "красивостями" - косы до полу, плечи в косую сажень, глазищи в пол-лица, да и вообще... таких людей не бывает! :)) А девочка там хорошая, такая забавная кукла! :)) 24.06.2003 11:58:17, O'Merry
угу.и Василиса Микулишна из
этой же серии:)
24.06.2003 12:36:51, Евра
O'Merry
:))
Да, когда она отрезает свои "косы русые" нечеловеческой длины и толщины (между прочим, малюсенькими ножницами), то сразу становится гораздо симпатичнее! :))
24.06.2003 12:45:43, O'Merry
точно:)) 24.06.2003 12:49:24, Евра
кАтька
в народных сказках мама с папой как-то отсутствуют, "жили-были дед да баба, была у них внучка машенька...", спрашивается мать с отцом где? 24.06.2003 11:47:42, кАтька
Карлсон, который живет на крыше. 24.06.2003 11:21:15, IR
Сказка о царе Салтане - там большое уважение к матери. 24.06.2003 11:26:27, IR

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!