... которое лучше употреблять остывшим.
Дано: человек, который сделал вам ряд подлостей. Не обидел, назвав нехорошим словом, а крупно подставил - скажем, по работе, из-за чего у вас накрылась карьера и была куча неприятностей, которые ещё до конца не расхлёбаны (это я к примеру пишу). Почему-то появилось у меня желание немножко попортить ему жизнь. Просто каких-нибудь мелких неприятностей добавить. Я, конечно, чту уголовный кодекс и всё такое, но светлая мысль, что можно бы дать его мобильник в объявлении о интим-услугах, меня не покидает всё-таки (это опять же, к примеру).
Вопрос. Стали бы вы (или стали ли уже, если были в такой ситуации) мелко пакостничать - и, главное - почему??? Вернее, меня больше интересует, почему НЕТ. Я понимаю, что это какое-то детское желание так вот слегка отомстить, но так ли оно плохо? Помогите разобраться, а?
Я не подписываюсь, но письмо мне отправить можно, почту я указала.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Месть - единственное блюдо...
23.06.2003 16:04:25, Анонимная, но местная62 комментария
Намного лучше ты себя будешь чувствовать тогда, когда ты не отомстишь ему (ей), а когда поможешь в чем-то, или окажешь услугу, и тогда будет действительно кайф - наслаждение от того, что не смотря ни на что, остаешься Человеком с большой буквы и никогда не уподобишься ему (ей). я делаю именно так и счастлива.
24.06.2003 12:21:26, доброжелатель
Пока забыть об этом человеке, наступит время жизнь сама предоставит вам возможность рассчитаться, а возможно и вовсе "сидя на берегу реки, Вы увидите, как труп Вашего врага проплывет мимо".
24.06.2003 10:05:46, Кимса

Правда - еще один момент - запал. Он неожиданно пропадает, через разное время. Человек уравнивается с остальными и больше я уже ему ничем не "опасна". То есть - я злопамятна, но недолго. 23.06.2003 21:29:31, ПГ

Нет, не стала бы. Моя карьера от этого же уже не наладится, верно? так какой смысл? Месть не приносит удовлетворения, она бесплодна и губит душу. Думать надо не о пакостях, а о том, как наладить карьеру. ИМХО, конечно.
23.06.2003 19:27:06, Р-ка
Не, не стала бы. Лень было бы. Простила бы, убогого.
Но я и не злопамятная. Или не замечаю, когда мне кто-то пакостит:) Я всегда выше этого:) 23.06.2003 19:11:25, Лангуста
Но я и не злопамятная. Или не замечаю, когда мне кто-то пакостит:) Я всегда выше этого:) 23.06.2003 19:11:25, Лангуста
Нет, не стала бы, и совершенно не понимаю, ЗАЧЕМ??? Лично для меня это действительно из разряда детских глупостей. Я еще понимаю, когда есть возможность равноценно ответить ударом на удар в той же области - например, подставил - подставить его взаимно, или хотя бы в глазик дать в буквальном смысле за подлость. Но приколы из серии дать номер в каком-то дурацком объявлении или что-то в этом роде мне не понятны:(
23.06.2003 19:05:44, francaise

Не верю. Обычно блага и несчастья распереляются случайным образом. Это только так думать хочется, что есть справедливость. Нет ее. Блажен, кто верует. 23.06.2003 21:14:01, ПГ

Да ладнА:))
На себе проверяла - как подлость сделаю,сразу Бог наказывает.:) 23.06.2003 17:22:21, Кarolina
На себе проверяла - как подлость сделаю,сразу Бог наказывает.:) 23.06.2003 17:22:21, Кarolina
Угу... Я вот поняла, что всякого рода заповеди - это как красный свет светофора. Не какое-то там абстрактное "НЕХОРОШО, НЕЛЬЗЯ", а в самом буквальном смысле. Это обозначения тех ситуаций, в которых жизнь становится ОСОБЕННО опасной и неподконтрольной. И находиться в них - примерно то же, что стоять посреди дороге, где мчатся машины. Может и не сбить, конечно. Может повезти. Но вероятность, что собьет - гораздо выше, чем в других местах :((
23.06.2003 17:31:44, Чудик
Я бы не стала мстить.
Во-первых, я искренне верю, что жизнь все расставит на свои места сама. А во-вторых, было бы лень что-то придумывать, предпринимать, следить за развитием сюжета и т.д. Мне легче человека игнорировать. 23.06.2003 16:44:27, Джульетта Капулетти
Во-первых, я искренне верю, что жизнь все расставит на свои места сама. А во-вторых, было бы лень что-то придумывать, предпринимать, следить за развитием сюжета и т.д. Мне легче человека игнорировать. 23.06.2003 16:44:27, Джульетта Капулетти
А мне просто было бы стыдно за свои низменные порывы. Это означало бы, что я такая же, как и человек, который мне нагадил. А мне не очень хочется плохо о себе думать.
Впрочем, у каждого срабатывают свои "шестеренки", благодаря которым человек поступает так или иначе. 23.06.2003 16:35:13, Ольгас
Впрочем, у каждого срабатывают свои "шестеренки", благодаря которым человек поступает так или иначе. 23.06.2003 16:35:13, Ольгас

Самое смешное что это негативное желание мести , реализовалось у мсеня в позитивную программу. Подстегнуло меня разобраться в себе, как ни странно стало одним из мотиваторов выбора профессии.
Короче жажда мести сделала меня успешным в последствии человеком. А через какое то время мне стало смешно стало вспоминать ,что я так ненавидела этого человека..
ЗЫ по странному стечению обстоятельств сына моего зовут так же как моего обидчика ! И сейчас это любимое для меня имя на Земле :) 23.06.2003 16:34:42, *Забава Путятична

Не скажу, чтобы месть была сладостной. Противно самойю 23.06.2003 16:17:54, Крысик
Не стала бы по ряду причин.
1) Предпочитаю менять свою жизнь, а не чужую.
2) Предпочитаю не опускаться до уровня обидчика, и не пачкать руки заведомо некрасивыми посупками.
3) Верю, что жизнь рано или поздно расставит все по своим местам.
4) Четвертое - философское. Мое глубокое убеждение состоит в том, что если человек кажется негодяем мне (и ведет себя как негодяй по отношению ко мне) - это совсем не значит, что он негодяй ВООБЩЕ. Просто ко мне он повернут ЭТОЙ стороной по тем или иным причинам. И часть этих причин почти всегда - во мне самой.
А кто-то третий, вполне возможно, в свою очередь считает виновницей неких своих бед - меня. Потому что так сложилось, что я повернулась к этому человеку не лучшей своей стороной. (Например, первая жена моего второго мужа наверняка считает меня исчадием ада).
Когда так смотришь, понимаешь, что мстить - весьма глупое занятие :))
23.06.2003 16:14:26, Чудик
4 пункт - это какое то ноу-хау для меня. Даже не задумывалась на эту тему, есть куда двигаться - спасибо за мысль! ))
23.06.2003 16:49:33, *Забава Путятична
Даром, но не задаром :-). Это не на xалявку обломилось а от всей души человек кусочек себя отдал.
24.06.2003 19:20:22, Tomsik
Мне очень нравится твое философское убеждение под пунктом четыре. Я его полностью разделяю.
23.06.2003 16:18:17, O'Merry
я теперь тоже. Но , млин, я даже не задумывалась раньше об этом. Вот так погибают последние остатки юношеского максимализма :))
23.06.2003 16:51:38, *Забава Путятична
1) Предпочитаю менять свою жизнь, а не чужую.
2) Предпочитаю не опускаться до уровня обидчика, и не пачкать руки заведомо некрасивыми посупками.
3) Верю, что жизнь рано или поздно расставит все по своим местам.
4) Четвертое - философское. Мое глубокое убеждение состоит в том, что если человек кажется негодяем мне (и ведет себя как негодяй по отношению ко мне) - это совсем не значит, что он негодяй ВООБЩЕ. Просто ко мне он повернут ЭТОЙ стороной по тем или иным причинам. И часть этих причин почти всегда - во мне самой.
А кто-то третий, вполне возможно, в свою очередь считает виновницей неких своих бед - меня. Потому что так сложилось, что я повернулась к этому человеку не лучшей своей стороной. (Например, первая жена моего второго мужа наверняка считает меня исчадием ада).
Когда так смотришь, понимаешь, что мстить - весьма глупое занятие :))
23.06.2003 16:14:26, Чудик

полностью согласна;)
Только вот в пункте 4 ,в последних словах..
Если родители относятся ко мне ..хм..неважно:(( - как убедить себя,что причина ВО МНЕ?:))
У тебя получилось?:) 23.06.2003 16:28:35, Кarolina
Только вот в пункте 4 ,в последних словах..
Если родители относятся ко мне ..хм..неважно:(( - как убедить себя,что причина ВО МНЕ?:))
У тебя получилось?:) 23.06.2003 16:28:35, Кarolina
С родителями это труднее всего, да...
Я тогда думаю в тех терминах, что МНЕ, чтобы стать СОБОЙ, нужны были именно такие обстоятельства и такие родители. Я могу жалеть, что это так. Но я же не знаю точно, какой бы я была, если бы с детства все было в шоколаде...
23.06.2003 16:38:24, Чудик
Я тогда думаю в тех терминах, что МНЕ, чтобы стать СОБОЙ, нужны были именно такие обстоятельства и такие родители. Я могу жалеть, что это так. Но я же не знаю точно, какой бы я была, если бы с детства все было в шоколаде...
23.06.2003 16:38:24, Чудик
А ты про какой "шоколад"?:))
Я тут подумала..Что даже по конфе видно - самые счастливые.. те,у кого с родителями теплые отношения:))И успешные..
И дается им это "по наследству":(((
Задаром.. 23.06.2003 16:42:21, Кarolina
Я тут подумала..Что даже по конфе видно - самые счастливые.. те,у кого с родителями теплые отношения:))И успешные..
И дается им это "по наследству":(((
Задаром.. 23.06.2003 16:42:21, Кarolina

Э-э, Лен, я никого не хочу обидеть. Но между нами, девочками... Ну да, самые счастливые. Но я бы не сказала, что самые мудрые и понимающие - они же. Все сразу - оооочень редко встречается... :(
23.06.2003 16:56:10, Чудик
Они не понимают - НАС:(( И даже осуждают иногда:(
А между собой - они очень хорошо понимают:)) И проблемы такие ..симпатичные у них:)И мудрость - своя:)
Меня вот часто в черствости обвиняют!:))
А когда недавно в том же обвинили моего сына(классная руководительница) я чуть не зарыдала.МНе видны корни его "черствости":( 23.06.2003 17:01:09, Кarolina
А между собой - они очень хорошо понимают:)) И проблемы такие ..симпатичные у них:)И мудрость - своя:)
Меня вот часто в черствости обвиняют!:))
А когда недавно в том же обвинили моего сына(классная руководительница) я чуть не зарыдала.МНе видны корни его "черствости":( 23.06.2003 17:01:09, Кarolina
И ты хотела бы быть не собой, а какой-то совершенно другой Леной, с другим пониманием, другим опытом, другой мудростью? И совершенно не врубаться, попадать пальцем в небо, общаясь с такими, как мы с тобой?
23.06.2003 17:10:31, Чудик
Хотела бы(это про первую часть).
Про "не врубаться" - тут от умственных способностей зависит,ИМХО,больше.Врубаться в разных людей,а не только в идентичных тебе:) 23.06.2003 17:13:32, Кarolina
Про "не врубаться" - тут от умственных способностей зависит,ИМХО,больше.Врубаться в разных людей,а не только в идентичных тебе:) 23.06.2003 17:13:32, Кarolina
А я бы уже и не хотела, знаешь. Теперь я думаю, что... (как бы сказать не высокопарно? :). Это судьба. Единственная судьба, которая у меня могла быть :).
23.06.2003 17:19:11, Чудик
Ну, а я люблю иногда помечтать:))
Правда.. толку мало - прошлое не изменишь:)) 23.06.2003 17:20:40, Кarolina
Правда.. толку мало - прошлое не изменишь:)) 23.06.2003 17:20:40, Кarolina
Я вот учусь быть благодарной за прошлое. Даже за плохое, за то, чему это плохое научило и к чему привело. Интересное занятие :))
А мечтать предпочитаю о будущем. Например, о пенсии :)))). И о счастливой взрослой дочке, которая приходит к маме чаю попить и поболтать :)) 23.06.2003 17:23:11, Чудик
А мечтать предпочитаю о будущем. Например, о пенсии :)))). И о счастливой взрослой дочке, которая приходит к маме чаю попить и поболтать :)) 23.06.2003 17:23:11, Чудик
Не-ее... ну я тоже благодарна,чему-то научилась и тд..Только вот знаешь - есть,например, места(чисто местность),где мне было ПЛОХО. Ты бы стала туда возвращаться? По своей воле? Понимаешь,о чем я?:)
Собственно,мне тут недавно стало казаться,что вряд ли дети ко мне придут чай пить:).Нет у меня ресурсов выстраивать с ними такие отношения:(( Нету:((Потому что все потрачено на выживание. И еще - пример не с кого брать:((
Но я не сдаюсь,я над собой работаю;) 23.06.2003 17:28:14, Кarolina
Собственно,мне тут недавно стало казаться,что вряд ли дети ко мне придут чай пить:).Нет у меня ресурсов выстраивать с ними такие отношения:(( Нету:((Потому что все потрачено на выживание. И еще - пример не с кого брать:((
Но я не сдаюсь,я над собой работаю;) 23.06.2003 17:28:14, Кarolina
Я понимаю, о чем ты. Но надеюсь, что в плане детей и чая - все лучше, чем тебе сейчас кажется. Хотя меня и саму подобные мысли нередко посещают :(
23.06.2003 17:57:45, Чудик
А я в панике:). И именно сейчас она меня охватила - когда вроде сынуля вырос.
23.06.2003 18:19:59, Кarolina
Лен, а ведь детям это и не сразу становится НАДО - к маме на чай ездить. Мне кажется, это через какое-то время отдельной жизни появляется, и после некоторого количества набитых шишек.
23.06.2003 18:24:55, Чудик

Раньше возникало такое желание, а сейчас нет. Может время прошло, может гнев поутих. Пакость хотелось бы сделать, но руки не доходили, да и как-то не очень хотелось пачкать себя этим.
У меня сложилось мнение, что месть хороша, когда ее обдумываешь :) А когда она совершенна (сделана), то задаешься вопросом: "а зачем?" и порой испытываешь угрыщения совести.
Вот если дороги пересекутся, то сделала бы так, чтобы у этого человека возникли неприятности. Например, устраивался бы в фирму, где работаю, то сделала бы так, чтобы не взяли, а если бы взяли, то мелких пакостей навалом бы было, главное, чтобы не заподозрили меня :)
Кака я :)) 23.06.2003 16:14:16, бываю
У меня сложилось мнение, что месть хороша, когда ее обдумываешь :) А когда она совершенна (сделана), то задаешься вопросом: "а зачем?" и порой испытываешь угрыщения совести.
Вот если дороги пересекутся, то сделала бы так, чтобы у этого человека возникли неприятности. Например, устраивался бы в фирму, где работаю, то сделала бы так, чтобы не взяли, а если бы взяли, то мелких пакостей навалом бы было, главное, чтобы не заподозрили меня :)
Кака я :)) 23.06.2003 16:14:16, бываю
Нет. Потому что когда иногда отплачиваешь той же монетой, что и тебе человек делает гадость, то становишься с ним на один уровень, а значит, делаешь не ему уже плохо, а себе, причём сильно.
23.06.2003 16:14:09, Махрово-фиолетовая

Не стала бы. Самой было бы противно. То есть, не знаю. может, на какую-то месть и тянуло бы, но мелкое пакостничество -- это себя не уважать. А что-то иное -- даже и не придумаешь ничего. Ну, вот только если бы, скажем, волей судеб, в какой-то момент его, скажем, карьера была бы в моих руках -- не знаю, как поступила бы.
23.06.2003 16:11:38, Дворняжка
У меня тоже было время, когда мне хотелось сделать пару гадостей одному человеку. Уж какие только гадости я в уме не придумывала:)) и какие уж планы мести я не вынашивала :)) Но я не сделала ничего. Просто мне кажется, что таким образом я выше и умнее его (и мне это греет душу), потому что он мне пакости-то поделывал(ет).
23.06.2003 16:10:25, Астра
Сложно тут сказать однозначно!
главное, на мой взгляд, не давать мыслям о мести занять все Ваше внимание, т.е. когда ни о чем кроме этого думать не можешь!
когда желание мести гложет, отравляет жизнь!
если же такое случилось, наверно стОит мелко напакостничать, чтобы сбросить напряжение.
А иначе, не стОит мараться и связываться! 23.06.2003 16:10:20, Миранда
главное, на мой взгляд, не давать мыслям о мести занять все Ваше внимание, т.е. когда ни о чем кроме этого думать не можешь!
когда желание мести гложет, отравляет жизнь!
если же такое случилось, наверно стОит мелко напакостничать, чтобы сбросить напряжение.
А иначе, не стОит мараться и связываться! 23.06.2003 16:10:20, Миранда
Вот-вот, я именно об этом - месть не занимает моих мыслей, а так, периодически появляется от безделья.
23.06.2003 16:12:32, Анонимная, но местная
А тогда отметайте эти идеи, а моменты безделья заполните мыслями о том, как сделать хорошо себе, а не плохо другим!
Будьте выше и берегите нервы :))
23.06.2003 16:16:07, Миранда
Будьте выше и берегите нервы :))
23.06.2003 16:16:07, Миранда
Потому что это гордыня - взять на себя смелость судить (даже судить!) человека, а уж тем более - его наказывать. А примеров того, что Бог сам все рассудил и наградил, как следует - у меня лично - немало.
23.06.2003 16:10:03, БуЯночка

Причина - в чём-то другом, а напакостить - лишь повод. 23.06.2003 16:07:26, гусеничка

не знаю, месть ли это...
во мне это больше двух лет сидело... вчера прорвалось..
короче, приятельница моего мужчины через него заразила меня (беременную) кое-чем венерическим...
естесственно, тайное стало явным, источник был выявлен (сначала она стойко заявляла, что здорова), пролечились все... после этого (ой, тут тема для обсуждений немеренная, кому интересно - пишите) она беременеет от моего мужчины намеренно (перестала предохраняться). меня она знает, мы даже несколько раз пересекались, ей известны моя аська и почта... трясется над своей беременностью ужасно...
так вчера я ее (по аське) спросила, не хочется ли ей хотя бы извиниться? во вполне парламентских выражениях... ответа нет пока (похоже, ее не было на работе). это месть?
но, как мне легко стало... зла я ее ребенку не желаю совершенно...
боюсь, что подстегнуло меня то, что ребенок мой атопическим дерматитом страдает, возможно от лечения во время беременности, и как, о, боже, надоело дитячим врачам говорить, чем я беременная переболела... все болячки сразу на это списываются... 24.06.2003 10:16:32, мстюлька
во мне это больше двух лет сидело... вчера прорвалось..
короче, приятельница моего мужчины через него заразила меня (беременную) кое-чем венерическим...
естесственно, тайное стало явным, источник был выявлен (сначала она стойко заявляла, что здорова), пролечились все... после этого (ой, тут тема для обсуждений немеренная, кому интересно - пишите) она беременеет от моего мужчины намеренно (перестала предохраняться). меня она знает, мы даже несколько раз пересекались, ей известны моя аська и почта... трясется над своей беременностью ужасно...
так вчера я ее (по аське) спросила, не хочется ли ей хотя бы извиниться? во вполне парламентских выражениях... ответа нет пока (похоже, ее не было на работе). это месть?
но, как мне легко стало... зла я ее ребенку не желаю совершенно...
боюсь, что подстегнуло меня то, что ребенок мой атопическим дерматитом страдает, возможно от лечения во время беременности, и как, о, боже, надоело дитячим врачам говорить, чем я беременная переболела... все болячки сразу на это списываются... 24.06.2003 10:16:32, мстюлька
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.