Мне предложили стать крестной малыша, я приняла это всей душой.:-)
Появилось много вопросов. Главные - как это все проходит? как нужно одеваться? что принято дарить крестнику? а маме нужно делать подарок?
И вообще, если кто-то поделится любой информацией, буду очень признательна.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Крестины - посоветуйте
23.06.2003 10:34:15, Septima13 комментариев
Спасибо всем за советы!
24.06.2003 10:19:01, Septima
В добавление к нижесказанному. Мы недавно крестили девочку. У нас крестная организовывала крестины и покупала крестик. Крестный подарил ложку серебряную. А мы им - кубачинские бокалы для вина (причащаться:)). Как все проходит - в каждой церкви свои порядки. Видела я и с голыми плечами служительницу церкви. У нас молитву было знать не обязательно - батюшка говорил, а за ним крестные повторяли. Половину службы девочку держал крестный, половину - крестная. Крестильную рубашечку тоже не обязательно. Достаточно нового белого полотенца. Рубашечки - милое излишество. Часто в церковь не пускают мать. Но меня пустили - прочитали мне молитву специальную. Лучше, конечно, когда мама рядом с ребенком. Полтора часа тяжело ему выдержать. Еще можно в реге посмотреть :)
24.06.2003 00:12:35, Снусмумрик

В процессе крещения нужно будет читать Символ веры (Верую во Единаго Бога Отца...). По правилам наизусть, но если не сможете выучить, то надо хотя бы разобраться, о чем он, если Вам в нем что-то не понравится :), лучше вообще отказаться от крещения, т.к. это есть краткое изложение основ Православия.
Вообще-то дело это более серьезное, чем подарок на крестины и к дням рождения - Вы берете отвественность за духовное воспитание ребенка на всю оставшуюся жизнь. У нас к этому проще подходят - невоцерковленных крестных вообще не допускают. 23.06.2003 11:20:43, Ольга Оводова
Оль, а подскажи, пожалуйста, что означает "воцерковленная". А то иногда встречаю это слово, догадываюсь о его значении, но точного его смысла все-таки не знаю.
23.06.2003 21:04:10, chicago

Более-менее регулярно исповедуется и причащается. Примерно 4-15 раз в год, чаще обычно и не разрешают. Это более узкое определение, чем "верующий. Все мы во что-то верим :-)) 24.06.2003 08:27:26, Ольга Оводова
Скажу Вам честно - ничего особенного не надо, кроме одного - знать хотябы одну молитву. Хотябы Богородицу. Очень стыдно было, знаете ли, стоять перед батюшкой, когда он всех крёстных отчитывал, которые не знали ни одной... А одеваться можно как угодно, главное, чтобы не в короткой юбке и не в брюках. Ну платочек, минимум косметики, крестик конечно обязательно надеть. Если крестят маленького совсем киндера, то надо крестильный наряд (но это уже дело родителей). Тут есть Mammik (кажется так её зовут) в конфе "дети до года", - вот унеё спросите, я её фотки видела дочки в крестильном наряде - потрясающе! Она должна все знать про это. Знаю ещё, что крестный и крестная дарят подарок крестнику. И каждый год приезжают к нему на ДР. Ребенок, если не маленький, то идёт на крещение на тощий желудок (помню, когда крестили помего 2-летнего племянника, то через 2 часа службы он не выдержал и закричал "Хочу колбаски" на всю церковь). Крёстным тоже нажо поститься за день до крестин и утром ничего не кушать. Родители в церковь не заходят, только крестные. Да, ещё у крёстной не должно быть (пардон) критических дней. :-))
23.06.2003 10:58:31, Крёстная
Насчет крестильни - везде по-разному. Я присутствовала в том или ином качестве на крещении 8 детей. В пяти храмах. И во всех случаях родители присутствовали.
23.06.2003 11:13:14, Emily
Мы крестили в 2 месяца, матерей не пускали. 1,5 часа это действие длилось (даже дольше) никаких тебе "раздеть покормить".
Она кстати относительно легко перенесла (покричала - поняла, что не помогает и уснула), гораздо хуже было тем у кого детки 8 месяцев - 1,5 года.
А в разных церквях, действительно все по-разному (и продолжительность и условия пускают/не пускают). Так что надо выбирать индивидуально и все узнавать про эту конкретную церковь. 23.06.2003 11:40:21, kisska

ой, а может только в крестильную не заходят. Дело в том, что когда я крестила, то у той церкви была отдельная башенка с отдельным входом для крестин. И мамаша ребенка заглядывала с улицы в дверь, вот я и подумала, что в церковь ей нельзя было.
23.06.2003 11:10:59, Крёстная
Знаю и такое. Тогда в крестильню обязательно пускают мам, особенно малышей. Чтобы помогла раздеть и покормила сразу если что. А вы уже достаточно большого ребенка крестили, может быть?
23.06.2003 11:30:12, БуЯночка

Она кстати относительно легко перенесла (покричала - поняла, что не помогает и уснула), гораздо хуже было тем у кого детки 8 месяцев - 1,5 года.
А в разных церквях, действительно все по-разному (и продолжительность и условия пускают/не пускают). Так что надо выбирать индивидуально и все узнавать про эту конкретную церковь. 23.06.2003 11:40:21, kisska

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.