Доброе утро, видимо:)
Вернусь к вопросу, в котором никогда не участвую, потому что он волнует с другой стороны (к топику Харас отношения не имеет!)...
Как вы считаете, если "мама знает", что ее ребенку нужно (в плане здоровья, обучения и т.д.), то стоит ли походя давать советы этой маме? Я имею в виду, взглянув на ребенка, ставить диагнозы, буквально прописывать лекарства от несуществующих, по маминому мнению, болезней... Можно, конечно, сказать, что раз "мама знает", то должна игнорировать подобные высказывания. Но что делать, если мама "внушаемая"?:))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У меня есть знакомая. У нее сын с отчетливо аутистическим привкусом. Был бы совсем аутист - что тут говорить? А он мог бы быть гораздо лучше, если им заниматься. И главное - знаю, кто бы мог заниматься, знаю, что можно было бы что-то сделать...
Самое смешное, что мама закончила психфак и папа тоже. *Не видят* они этого. Значит - не хотят. А скажу - только обидятся.
Я никогда ничего не говорила не потому, что мне начхать. Я просто вижу, какой стоит заслон. Поневоле вспоминаешь так называемую психогенную теорию шизофрении, особенно - про семейный ее конткст. Есть такая идея (и ее сторонники), что даже такой страшный душевный недуг, как ш-я, провоцируется семьей и ею же удерживается в неприкосновенности. Надо это семье зачем-то. 22.06.2003 12:49:26, ПГ

Ну, то, о чем я написала - это достаточно серьезно...
Что такое "психические проявления"?:)
Мелочи какие-то есть у всех, их можно спокойно обсудить, если разговор коснулся. Если бы я чувствовала, что могу сказать - конечно сказала бы, но не в форме совета, а так - поинтересовалась бы мнением...
А то, о чем я написала - там было ясно изначально, что не только тему обсуждать нельзя, но даже за километр от нее начинается табуированная зона... Я и не лезла.
А что - кто-то грузит тебя?:)
Если хочешь - намыль....:) 22.06.2003 14:34:58, ПГ
Цитирую вопрос: "ЕСЛИ мама знает, то стоит ли походя давать советы"... Как же мы можем повлиять на этих давальщиков советов? В моем случае я помню три одиозных совета, которые задели меня своей абсурдностью, но я до сих пор не развила в себе это ценное качество подхихикивать над такими советчиками, а не начинать пыхтеть и заводиться:
Вот один из них: показываю очень дальнему знакомому, встреченному случайно на автобусной остановке, фотографию первенца (фотография вроде как на паспорт, размером 3Х4, влезла только морда, довольная, щекастая, румяная :-), первенцу было тогда месяцев 9)
Он смотрит на эти щеки (немаленькие, признаю), и тут же ставит диагноз :"А Вы знаете, что у Вас ребенок перекормлен? У него же ожирение!!!" Ну и что тут скажешь?
Человек ребенка в глаза не видел, а по карточке 3Х4 может поставить диагноз.
Ну и еще была парочка подобных случаев, но это те, которые я помню. А если дети заболевают, это вообще песТня, так как все считают своим долгом дать совет по обтиранию водкой и уксусом для сбивания температуры, ну и т.д. в том же духе.
Так это я к чему: на тех, кто дает советы, повлиять невозможно. Т.е. единственный разумный путь, как мне кажется (и его уже здесь озвучили) - это отделать зерна от плевел, и принимать во внимание советы дельные, и игнорировать такие вот, про ожирение :-))
Бывают другие ситуации. Когда самой очень хочется дать совет. Например, была у нас в студии мама, так у нее ребенок был в постоянной истерике. Понаблюдав, я поняла , что в 90% она сама его до истерики доводит своей неадекватной реакцией на его действия, и тем, что постоянно "подпихивает" словесно, например: "Ну, что же ты сидишь, молчишь, ты же знаешь, скажи, ну чего ты не говоришь, ты же дома отвечал и т.д." Другие мамы, причем, сидят молча. Ребенок, естественно, этого прессинга не выдерживает, и начинает плакать, трясти головой, топать ногами, ну, в общем, выражать фрустрацию :-)) Ну и что такой маме скажешь? Это у нее второй. И вроде как ребенком занимается - в развивающую студию водит. А ребеночку бы посидеть дома, в расслабленной обстановке, погулять, днем, может, прилечь с ней - и был бы гораздо спокойнее. И как она сама не может это понять? Ничего я ей, конечно же, не сказала...
В общем, как однажды заканчивалась у нас статья в институтской газете, "вопросы, вопросы, вопросы..." 22.06.2003 11:44:16, Barbariska
Бывают же такие...:( По фотографии лечат, прямо как в рекламе в "желтой" газете:)
И Вы молодец, что ничего не сказали той мамке. Это действительно ее дело. 22.06.2003 12:37:26, Туська
Вот один из них: показываю очень дальнему знакомому, встреченному случайно на автобусной остановке, фотографию первенца (фотография вроде как на паспорт, размером 3Х4, влезла только морда, довольная, щекастая, румяная :-), первенцу было тогда месяцев 9)
Он смотрит на эти щеки (немаленькие, признаю), и тут же ставит диагноз :"А Вы знаете, что у Вас ребенок перекормлен? У него же ожирение!!!" Ну и что тут скажешь?
Человек ребенка в глаза не видел, а по карточке 3Х4 может поставить диагноз.
Ну и еще была парочка подобных случаев, но это те, которые я помню. А если дети заболевают, это вообще песТня, так как все считают своим долгом дать совет по обтиранию водкой и уксусом для сбивания температуры, ну и т.д. в том же духе.
Так это я к чему: на тех, кто дает советы, повлиять невозможно. Т.е. единственный разумный путь, как мне кажется (и его уже здесь озвучили) - это отделать зерна от плевел, и принимать во внимание советы дельные, и игнорировать такие вот, про ожирение :-))
Бывают другие ситуации. Когда самой очень хочется дать совет. Например, была у нас в студии мама, так у нее ребенок был в постоянной истерике. Понаблюдав, я поняла , что в 90% она сама его до истерики доводит своей неадекватной реакцией на его действия, и тем, что постоянно "подпихивает" словесно, например: "Ну, что же ты сидишь, молчишь, ты же знаешь, скажи, ну чего ты не говоришь, ты же дома отвечал и т.д." Другие мамы, причем, сидят молча. Ребенок, естественно, этого прессинга не выдерживает, и начинает плакать, трясти головой, топать ногами, ну, в общем, выражать фрустрацию :-)) Ну и что такой маме скажешь? Это у нее второй. И вроде как ребенком занимается - в развивающую студию водит. А ребеночку бы посидеть дома, в расслабленной обстановке, погулять, днем, может, прилечь с ней - и был бы гораздо спокойнее. И как она сама не может это понять? Ничего я ей, конечно же, не сказала...
В общем, как однажды заканчивалась у нас статья в институтской газете, "вопросы, вопросы, вопросы..." 22.06.2003 11:44:16, Barbariska

И Вы молодец, что ничего не сказали той мамке. Это действительно ее дело. 22.06.2003 12:37:26, Туська

И в том, и в другом случае давание советов не опасно для ребенка (ровно как и не полезно :)). Если мама знает, то она совет "не в тему" проигнорирует. Если внушаемая, то все ее знания - это такие же советы таких же людей, и новый совет будет ничем не хуже, не лучше.
Так что все зависит от того, хочется ли дать совет. Если очень хочется, и если мама от этого не злится - можно спокойно давать.
А если маму раздражает, то и не стоит давать. Пользы от таких советов все равно никакой. 22.06.2003 10:48:17, Anykey
Считаю, что советы вообще не стоит давать никому(если не просят)-)))
Сама когда-то была внушаемой мамой. Постепенно выработалась уверенность в том, что я лучше знаю, что нужно МОИМ детям, и наверное, уже никто меня не собьет ))) 22.06.2003 09:01:03, ПаТаня
Только бы не забыть самой потом сбиться и не заедать жизнь ребенка своим "мама лучше знает" :-).
22.06.2003 09:15:04, Carsa
Тут есть твердая граница, поэтому про номер 2 я не беспокоюсь:) Работа над собой, понимаешь:))
22.06.2003 12:36:17, Туська
Топик-то про 1. Но 1 и 2 все равно сильно связаны. А _иногда_ и теть послушать стоит :-).
22.06.2003 09:31:28, Carsa
Про "наедаться за 10 мин" тоже помню, ужас какой-то! Причем, когда вторая стала наедаться за 10 мин, все говорили, что это оже плохо:) Им не угодишь:)
Хорошо хоть, что с бритьем никто не лез, а в машине дети ездить не боялись. А то... представляю, что бы со мной было:) 22.06.2003 12:39:33, Туська
Как же не связаны? До какого-то периода очень часто мама знает лучше ребенка, что ребенку нужно. Например, лечиться. Но когда-то это нужно отпускать. Это все про 2 :-). А про 1. Вам что, только глупые советчики попадались? А у моего сына благодаря моей соседке следов от ожога не осталось, а без нее рубцов бы было...
22.06.2003 10:01:50, Carsa
Сама когда-то была внушаемой мамой. Постепенно выработалась уверенность в том, что я лучше знаю, что нужно МОИМ детям, и наверное, уже никто меня не собьет ))) 22.06.2003 09:01:03, ПаТаня

Это разные вещи:
1. знаю лучше, чем какая-то тетя
2. знаю лучше, чем ребенок
2 - это не про меня. Мне показалось, топик был про 1. 22.06.2003 09:27:53, ПаТаня
1. знаю лучше, чем какая-то тетя
2. знаю лучше, чем ребенок
2 - это не про меня. Мне показалось, топик был про 1. 22.06.2003 09:27:53, ПаТаня

НЕ согласна, что связаны. Мне давали столько разных советов - и что грудной ребенок должен наедаться за 10 минут, и что в год надо брить голову, и что надо приучать ребенка ездить на машине, и пусть покричит - потом привыкнет, и много чего еще... Да, чьи-то дети наедаются за 10 минут, и не боятся ездить в машине, но не МОИ. И в данном случае я знаю лучше, чем какие-то советчики-)))
22.06.2003 09:44:55, ПаТаня

Хорошо хоть, что с бритьем никто не лез, а в машине дети ездить не боялись. А то... представляю, что бы со мной было:) 22.06.2003 12:39:33, Туська

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.