Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как важно точно формулировать мысли
вот пожалуй мой основной вывод из двухдневного обсуждения темы про детей-инвалидов... Потрясающее взаимное непонимание именно по причине нечетких формулировок.
21.06.2003 13:47:52, КрОлик
41 комментарий
:) Я по этому поводу всегда вспоминаю карикатуру: спорят два человека, у них такие облачка, символизирующие мысли. У одного в облачке "1+1=2", у другого - "I+I=II". А тут, по-моему, большинство дискуссий разгорается именно по причине неточности формулировок. :)Копья ломаются, люди ругаются, а результат - пшик.
21.06.2003 18:21:39, Снусмумрик
Мне кажется, нужно сначала определятся с "категориями", т.е. что, каждый конкретный человек вкладывает в определённое понятие, что он под ним подразумевает, а "система ценностей" выстраивается под ним.
21.06.2003 15:11:38, ruddi

Безусловно. Поэтому острые, потенциально взрывоопасные темы следует формулировать особенно четко.
21.06.2003 15:07:18, КрОлик
21.06.2003 15:07:18, КрОлик

ОФФ. Я Новосветские фоты сделала, пойду их в цифровой вид приводить. 21.06.2003 15:19:08, Дубравка
Вот еще о чем забываете - среда, в которой "растет" то или иное обсуждение.
Допустим, мой топик появился бы не по следам двухдневных баталий, а сам по себе. Его прочли бы абсолютно не так. Все было бы другим: ассоциации, восприятие, отклики. Могу даже предположить, какими они были бы.
Сейчас же... Специально подчеркиваю в сообщении - все дети относились к мальчику как к обыкновенному однокласснику, приняв его маму как данность. В ответ получаю: "Да, многие дети злы и жестоки". КАК мне надо было сформулировать мысль, чтобы ее НЕ прочли таким вот образом?
21.06.2003 14:40:03, Элисон
Допустим, мой топик появился бы не по следам двухдневных баталий, а сам по себе. Его прочли бы абсолютно не так. Все было бы другим: ассоциации, восприятие, отклики. Могу даже предположить, какими они были бы.
Сейчас же... Специально подчеркиваю в сообщении - все дети относились к мальчику как к обыкновенному однокласснику, приняв его маму как данность. В ответ получаю: "Да, многие дети злы и жестоки". КАК мне надо было сформулировать мысль, чтобы ее НЕ прочли таким вот образом?
21.06.2003 14:40:03, Элисон
Элисон, ты вывешиваешь тему ведь тоже не просто так. не саму по себе, а в продолжение той дискуссии. ведь не через две недели ты же ее помещаешь.
если мысль у каждого заработала в своем направлении, то и продолжаться она будет по тем же рельсам.
я понимаю, что упрек мне, но предлагаю посмотреть на ситуацию иначе. ты повесила свой топик как свою ассоциацию на обсуждение, я увидела возможность рассказать о своей. мне, конечно, не стоило залезать в твою тему, но так уж получилось. сорри 21.06.2003 14:50:04, Банни
если мысль у каждого заработала в своем направлении, то и продолжаться она будет по тем же рельсам.
я понимаю, что упрек мне, но предлагаю посмотреть на ситуацию иначе. ты повесила свой топик как свою ассоциацию на обсуждение, я увидела возможность рассказать о своей. мне, конечно, не стоило залезать в твою тему, но так уж получилось. сорри 21.06.2003 14:50:04, Банни
Естественно, не просто так. Просто так я вряд ли вспомнила бы о рассказанном мной случае. Но это НЕ продолжение той дискуссии, а ответ на одну мысль, мелькнувшую там. Сегодняшнюю тему Харас "Мама лучше знает..." до того, как я написала свой топик, я не читала.
Мне действительно интересно, умеют ли люди абстрагироваться от ранних обсуждений и посмотреть на похожую, на первый взгляд, ситуацию совершенно с другой стороны. Не идти по накатанным рассужденческим рельсам. 21.06.2003 14:54:57, Элисон
Мне действительно интересно, умеют ли люди абстрагироваться от ранних обсуждений и посмотреть на похожую, на первый взгляд, ситуацию совершенно с другой стороны. Не идти по накатанным рассужденческим рельсам. 21.06.2003 14:54:57, Элисон
так задавай алгоритм:)
"Мне действительно интересно, умеют ли люди абстрагироваться от ранних обсуждений и посмотреть на похожую, на первый взгляд, ситуацию совершенно с другой стороны".. и мы с удовольствием скажем, что та мама была неправа:). и что ребенок вырастет подловатеньким и т.д. а так слишком велик соблазн договорить то, что не успел
на самом деле я хотела тебя попросить о хорошей ссылке на цифровые фотоаппараты- мне для статьи надо. ликбез для начинающих 21.06.2003 15:24:04, Банни
"Мне действительно интересно, умеют ли люди абстрагироваться от ранних обсуждений и посмотреть на похожую, на первый взгляд, ситуацию совершенно с другой стороны".. и мы с удовольствием скажем, что та мама была неправа:). и что ребенок вырастет подловатеньким и т.д. а так слишком велик соблазн договорить то, что не успел
на самом деле я хотела тебя попросить о хорошей ссылке на цифровые фотоаппараты- мне для статьи надо. ликбез для начинающих 21.06.2003 15:24:04, Банни
По алгоритму мыслить неинтересно. ;о)))
Я тебе из дома отвечу, хорошо? Кинь мне на подниковый адрес сообщение. 21.06.2003 15:57:32, Элисон
Я тебе из дома отвечу, хорошо? Кинь мне на подниковый адрес сообщение. 21.06.2003 15:57:32, Элисон
ЗАОдно и фото посмотрела...:) комплиментов говорить не буду, иначе упрекнут в лести
21.06.2003 16:26:21, Банни
то, что я напимала ниже: то, что для вас может являться нормальным поведением для семилетнего мальчишки - ткнуть в ответ, для дургого является основанияем считать, что дети жестоки.
21.06.2003 14:53:10, Шин
А-а-а. Действительно, этого я не учла.
А есть такие дети, которые не тыркали бы друг друга? 21.06.2003 14:59:50, Элисон
А есть такие дети, которые не тыркали бы друг друга? 21.06.2003 14:59:50, Элисон
Ну не знаю, мои тыркают, но вот в детских конфах говорят ,что есть, и считают именно так как я написала.
21.06.2003 18:10:18, Шин
Слушай, а как надо было написать, чтобы не было разночтений? Ну кроме того, что я написала девочка с ДЦП, а у нее, видимо, это не единственный диагноз.
21.06.2003 14:26:37, Харас
Мне кажется, что тебе надо было прежде всего самой четко определиться, на какой вопрос ты хочешь получить ответ.
21.06.2003 15:04:09, КрОлик
Там не было вопроса. О чем спрашивать? Там было предположение: "Не уверена я, что московское начальство правильно поддержало эту маму..." Я и сейчас считаю, что московское правительство действовало неразумно. Один на эмоциях написал "принять", остальные, не раздумывая, бросились выполнять.
И поговорить я хотела о реакции чиновников, а не о правах инвалидов.
21.06.2003 15:15:20, Харас
И поговорить я хотела о реакции чиновников, а не о правах инвалидов.
21.06.2003 15:15:20, Харас
Вот реакция чиновников мне не нравится.В основном это просто профонация. У нас в деревне обязали всех построить пандусы для колясочников. Ну построили. Один мне особо нравится. Вертикальностью под/ема и тем что дверь открывается наружу, перекрывая этот самый пандус.
Ну и что в этом хорошего? Галочку поставили и успокоились.Сами себя похвалили и рады. 21.06.2003 15:26:33, Караул
Ну и что в этом хорошего? Галочку поставили и успокоились.Сами себя похвалили и рады. 21.06.2003 15:26:33, Караул
Видимо это гораздо ближе к тому, что хотела обсудить Харас. Что проблемы инвалидов по долгу службы решают некомпетентные люди?
21.06.2003 15:38:58, КрОлик
Мне эта история напоминает жестокий эксперимент. А вот давайте попробуем, а что у нас тут получится? И большенствоучастников здесь существует в тех же категориях: ну что такого, не получится у девочки, так переведут в другую школу... Мысль о том, что переход в другую школу из-за неуспеваемости сам по себе совсем н хорош для любого ребенка, а тем более для ребенка чью самооценку еще легче разрушить, совсем не хорош, в голову этим поборникам не приходит. Ну шанс же есть, ну давайте попробуем. Глаза горят, как счастливы, что хоть одной маме удалось, прецедент положен (не думаю, кстати, что это первый случай), права человека соблюдаются. Что будет с конкретным человеком куда менее важно, чем его права. Чиновники ладно, им надо резолюцию выполнить, галочку поставить....
Кроме того, я не уверена, что когда ребенка будут переводить в другую школу, то снова будут выделены деньги на обустройства быта. Почему-то более вероятным кажется обратное:((
Ну а про то, что нельзя, на мой взгляд, делать из человека полигон для воспитания чьей-либо нравственности я уже ниже писала. 21.06.2003 15:58:27, Харас
Кроме того, я не уверена, что когда ребенка будут переводить в другую школу, то снова будут выделены деньги на обустройства быта. Почему-то более вероятным кажется обратное:((
Ну а про то, что нельзя, на мой взгляд, делать из человека полигон для воспитания чьей-либо нравственности я уже ниже писала. 21.06.2003 15:58:27, Харас
Изначально - только чиновников:))))))))) Все остальное - результат обсуждения с вами.
21.06.2003 20:58:00, Харас
Ты изначально сформулировала так, что это было не ясно. Более того, увидев явные отклонения от твоей темы, повелась на них, вместо того, чтобы перевести разговор в предполагаемое тебой русло. И даже сейчас, чуть выше ("Мне эта история напоминает...") продолжаешь это делать. Думается, что со столь неоднозначными темами следует обходится более тщательно...
21.06.2003 21:06:53, КрОлик
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает:( Но меня тема вообще шокировала. Надеюсь, что я сделала правильные выводы для себя
21.06.2003 13:57:26, Kenga
приблизительно тем же что и Кенгу. Нормальным отношением большинства к резервации таких детей, делению на норму и патологию, попытками рассуждать "правильно" , переносом на свои личные ситуации - много чем. Поэтому я в основном как читатель себя позиционирую, чтобы окончательно не расстроиться :(
21.06.2003 15:36:32, *Забава Путятична

Ну, меня шокировало если глобально, то вот чем. Понятие нормы неизвестно никому. Для тебя, например, нормально учить ребенка читать в год. А для кого-то ненормально. Ничего меня не шокирует, дело вкуса:))
Но вот если появится топик: " есть такие мамы, которые делают .... а у них дети, которые.... , не надо ли этим мамам с их детьми пойти в более приспособленное для них место, а не в то, куда ходим, мы" - вот это меня всегда шокирует.
Действительно, грань неуловима - отделим ЗПР (вроде нормально да, что им с остальными делать), за ними ДЦП, за ними гидроцефалов, например, за ними - с кривыми ногами. И так до бесконечности:(
Я может, не в кассу, но процитирую моего любимого директора. На семинаре для родителей он сказал примерно так:
"В нашей школе всегда прислушиваются к любым пожеланиям родителей, мы всегда идем им навстречу, и все делаем ... и т.д. Единственная просьба, которая никогда не будет удовлетворена - перевести какого-либо одного ребенка в другой класс, даже если с этой просьбой обращаются все родители класса, кроме родителей самого ребенка. Потому что, после перевода такого ребенка сразу возникает ниша, которую заполняет следующий подходящий по типу. И так далее, до тех пор, пока в классе не останется один."
А может, мне просто на уровне аллергии не нравятся мысли об "неполноценных", мешающих "продвинутым". Я все время думаю о том, что любой из нас может оказаться таким неподходящим. И проверять на себе, насколько деятельны и инициативны будут те, кто сочтет меня "неподходящей" мне не хочется. Мне хочется, чтобы мыслей таких не возникало. 21.06.2003 15:21:49, Kenga
Но вот если появится топик: " есть такие мамы, которые делают .... а у них дети, которые.... , не надо ли этим мамам с их детьми пойти в более приспособленное для них место, а не в то, куда ходим, мы" - вот это меня всегда шокирует.
Действительно, грань неуловима - отделим ЗПР (вроде нормально да, что им с остальными делать), за ними ДЦП, за ними гидроцефалов, например, за ними - с кривыми ногами. И так до бесконечности:(
Я может, не в кассу, но процитирую моего любимого директора. На семинаре для родителей он сказал примерно так:
"В нашей школе всегда прислушиваются к любым пожеланиям родителей, мы всегда идем им навстречу, и все делаем ... и т.д. Единственная просьба, которая никогда не будет удовлетворена - перевести какого-либо одного ребенка в другой класс, даже если с этой просьбой обращаются все родители класса, кроме родителей самого ребенка. Потому что, после перевода такого ребенка сразу возникает ниша, которую заполняет следующий подходящий по типу. И так далее, до тех пор, пока в классе не останется один."
А может, мне просто на уровне аллергии не нравятся мысли об "неполноценных", мешающих "продвинутым". Я все время думаю о том, что любой из нас может оказаться таким неподходящим. И проверять на себе, насколько деятельны и инициативны будут те, кто сочтет меня "неподходящей" мне не хочется. Мне хочется, чтобы мыслей таких не возникало. 21.06.2003 15:21:49, Kenga
А, ну уже полегчало, а с чего ты решила ,что для меня норма - учить ребенка читать в год?
21.06.2003 18:11:52, Шин
Полностью присоединяюсь :)
Мне было очень странно, когда у нас на родительском собрании все родители голосовали за то, чтобы перевести одного хулиганистого ребенка - из класса, а то и из школы.
Я практически одна была против.
А самое поганое - Сашка потом рассказала, что в качестве альтернативы переводу УЧИТЕЛЬНИЦА ПРЕДЛАГАЛА БОЙКОТ. Тут у меня просто нет слов :((((((
Я уже, честно, при своей большой нелюбви к стукачеству, думала о походе в РОНО с этой информацией, но к счастью, учительница сама ушла - на пенсию. 21.06.2003 15:35:05, Чудик
Мне было очень странно, когда у нас на родительском собрании все родители голосовали за то, чтобы перевести одного хулиганистого ребенка - из класса, а то и из школы.
Я практически одна была против.
А самое поганое - Сашка потом рассказала, что в качестве альтернативы переводу УЧИТЕЛЬНИЦА ПРЕДЛАГАЛА БОЙКОТ. Тут у меня просто нет слов :((((((
Я уже, честно, при своей большой нелюбви к стукачеству, думала о походе в РОНО с этой информацией, но к счастью, учительница сама ушла - на пенсию. 21.06.2003 15:35:05, Чудик
Важны не только четкие формулировки, а еще и умение в запале спора прочитать оппонета и поняь его так. как он имел все ввиду а не так. как предпологаешь он отреагировал.
Это не к спору про детей инвалидов, а вообще 21.06.2003 13:55:47, Агнесса
Это не к спору про детей инвалидов, а вообще 21.06.2003 13:55:47, Агнесса
Вот это и есть четкость формулировок - писать так, чтобы оппонент в запале спора все же понял то, что вы хотели сказать, а не то, что он хотел прочитать...
21.06.2003 14:00:16, КрОлик
Лично мое убеждение, что в данном случае дело не в четких формулировках , а в том, что у каждого в данной ситуации собственная база оценки, совершенно отличная от оппонента, находящаяся на другом полюсе.
21.06.2003 13:54:58, Шин
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.