Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

fat mouse

Зачем извиняться за пироги?

Впервые стала об этом задумываться 10 лет назад, работая переводчиком при американцах. Их по 2-3 раза на дню приглашали в гости простые российские граждане, и каждый раз с идиотским постоянством повторялась одна и та же история. В дверях хозяйка извиняется: у нас неприбрано, у нас после ремонта, мы готовимся к ремонту, простите, тут такой бардак, тут у нас места мало…
Подавая на стол, бранит еду, тарелки и вообще все, что видит. Но главный цирк начинается при выносе пирога или торта, испеченного самостоятельно. Он не подошел, он подгорел, обычно так хорошо получается, а вот сегодня яйца не хватило, не усмотрела… Моя мама выступает перед гостями с такими речами каждый свой день рождения и каждый раз, как у нас гости. Я тоже регулярно себя ловлю на катастрофическом желании извиняться перед гостями за квартиру, тесноту, качество уборки, даже если все в порядке, но помня, насколько комично было это слушать двадцать раз подряд в течение недели – замолкаю и надеюсь, что никто не обратит внимания, что торт в этой проклятой духовке и в самом деле не взошел и подгорел : ))
Вот интересно – это русская национальная черта или как? Это суеверие или воспитание? Почему все это делают, зачем, я десять лет за этим наблюдаю – явление повальное, и абсолютно никто не отдает себе в этом отчет. Навеяно тем, что мы в конторе в старом помещении (в новое не въехали после ремонта) ждем в гости иностранного коллегу. Сотрудники с утра пребывают в размышлении, как мы перед ним будем извиняться : )))
21.06.2003 13:41:20,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Туська
Наверное, ругают на всякий случай:) Чтобы если гости заметят, то показать, что сама-то ты давно уже в курсе и неприбранности и подгоревшего пирога:)))
Я изжила это дело, но иногда проглядывает ТОЛЬКО с русскоязычными знакомыми, но если они заходят без объявления:) Еду свою не ругаю - еще чего!:)
22.06.2003 01:34:13, Туська
Никогда не извинялась! 21.06.2003 18:41:43, Джексон
:))тоже имею тенденцию:)обращу внимание .:)))) 21.06.2003 16:51:32, ИМА
Тетя Груша
Китайцы тоже все ругают. Хорошая китайская хозяйка должна очень хорошо обругать свою еду, а гости ее разубеждать. 21.06.2003 15:19:42, Тетя Груша
fat mouse
да, азиаты мы... (С) 21.06.2003 15:26:21, fat mouse
Потому что извинение - это как индульгенция. Извинился - вроде и всё в продке. У меня черта эта очень сильна. Я могу кучу всего натворить с пониманием последствий, включая постоянные опоздания и неубранность перед гостями, потом извиниться и тут же забыть. 21.06.2003 15:14:51, Махрово-фиолетовая
:) Наверное всё-таки национальное, взращенное в той ещё системе. Я целенаправленно себя "переучивала", теперь не ругаю ни себя, ни окружение, ни достижения ни в коем случае! Либо просто молчу, либо ещё постараюсь и что-то положительное увидеть и вытащить это на свет. Так же и в ситуации, когда идешь что-то просить, скажем по работе. Раньше ловила себя на том, что начинала со слов, извиняюсь, так вот и так. Теперь сознаю, что мне это надо, я это хочу и тот другой человек это может сделать. Я сразу прошу, четко и ясно, не распыляясь, мол какая я плохая, извините, но не могли бы вы......
21.06.2003 14:54:39, Лапама
fat mouse
А я вот по-прежнему распыляюсь... Очень неудобно просить. 21.06.2003 15:27:04, fat mouse
kisska
Главное, чтобы гости адекватно реагировали.
А то цельный день все чистишь, драишь. говоришь потом " ну извините у нас не убранно". И получаешь в ответ что-то ласковое, типа "Да, ладно, у нас дома тоже ужасный бардак, не такой конечно..."
:-)))
21.06.2003 14:10:32, kisska
fat mouse
гы-гы... Исключительно правильный ответ для тех, кто еще не вылечился от дурной привычки. :))))) 21.06.2003 14:13:13, fat mouse
kisska
Может и правильный, но рисковый...
Подходит, если хозяева интеллигентные или физически слабые.
21.06.2003 14:23:36, kisska
Не извиняюсь никогда. Еще обратила внимания, когда человеку делают комплимент, он тоже всегда - ой нет я на самом деле плохо выгляжу и куча других извинений. Мне если говорят какая я хорошая, какой у меня ребенок, всегда отвечаю в духе - да у меня все отлично. А извиняться вообще не в моем характере. Уж как есть так и есть. Не нравится - отойди. 21.06.2003 14:02:21, Томик
fat mouse
Тоже верно. И восходит, говорят, к суевериям насчет сглаза. Но вот помню, прихожу однажды в университет, с тяжелым токсикозом, после мучительной рвоты, больная гриппом, голоса нет, с температурой, чувствую себя -- хуже некуда. И тут мне кто-то говорит: как ты хорошо выглядишь! Чуть не убила! Да я же самый несчастный в мире человек, как я могу хорошо выглядеть? 21.06.2003 14:05:48, fat mouse
беременные все такие, от них излучение особое :) 21.06.2003 18:28:42, Снусмумрик
Ваш топик мне напомнил историю, мне бабушка рассказывала, как в ее еще дореволюционное детство тетка выносила гостям какое-то блюдо, прикрывая нижнюю половину лица и в том числе нос кончиком платка (который на голову повязвывали) и приговаривая (очень сильно на "О" - бабушка родом из Вологодской области): "Ой, вы, рОбяты, как хОтите, а я дак этОгО не хОчу!" :))) 21.06.2003 14:00:18, леди бомж
fat mouse
Восторг! В следующий раз непременно опробую на гостях. :)))))))))) 21.06.2003 14:01:19, fat mouse
Аххха, а если бы Вы еще слышали интонацию, с которой бабушка это рассказывала... :))) 21.06.2003 14:05:59, леди бомж
Ой, у меня бабушка такая! Вот точь-в-точь... Честно гоовря, неуютно в таких гостях сидеть, так и хочется начать извиняться: да я только на минуточку, да я уже ухожу. извните, что помешала... :) 21.06.2003 13:54:39, Панда
Я никогда не извиняюсь.-) Только если особо выдающийся кавардак, но это бывает только если гости неожиданные, так что тоже особо извиняться не приходится - сами виноваты.-) 21.06.2003 13:54:13, Р-ка
У меня так про дом, но у меня обычно и квардак дома:) 21.06.2003 13:45:26, Шин
:))))а у меня подгорает:)))))))) 21.06.2003 17:09:35, ИМА
от этого я уже вылечилась:) 21.06.2003 18:54:00, Шин

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!