Впервые стала об этом задумываться 10 лет назад, работая переводчиком при американцах. Их по 2-3 раза на дню приглашали в гости простые российские граждане, и каждый раз с идиотским постоянством повторялась одна и та же история. В дверях хозяйка извиняется: у нас неприбрано, у нас после ремонта, мы готовимся к ремонту, простите, тут такой бардак, тут у нас места мало…
Подавая на стол, бранит еду, тарелки и вообще все, что видит. Но главный цирк начинается при выносе пирога или торта, испеченного самостоятельно. Он не подошел, он подгорел, обычно так хорошо получается, а вот сегодня яйца не хватило, не усмотрела… Моя мама выступает перед гостями с такими речами каждый свой день рождения и каждый раз, как у нас гости. Я тоже регулярно себя ловлю на катастрофическом желании извиняться перед гостями за квартиру, тесноту, качество уборки, даже если все в порядке, но помня, насколько комично было это слушать двадцать раз подряд в течение недели – замолкаю и надеюсь, что никто не обратит внимания, что торт в этой проклятой духовке и в самом деле не взошел и подгорел : ))
Вот интересно – это русская национальная черта или как? Это суеверие или воспитание? Почему все это делают, зачем, я десять лет за этим наблюдаю – явление повальное, и абсолютно никто не отдает себе в этом отчет. Навеяно тем, что мы в конторе в старом помещении (в новое не въехали после ремонта) ждем в гости иностранного коллегу. Сотрудники с утра пребывают в размышлении, как мы перед ним будем извиняться : )))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я изжила это дело, но иногда проглядывает ТОЛЬКО с русскоязычными знакомыми, но если они заходят без объявления:) Еду свою не ругаю - еще чего!:) 22.06.2003 01:34:13, Туська

Потому что извинение - это как индульгенция. Извинился - вроде и всё в продке. У меня черта эта очень сильна. Я могу кучу всего натворить с пониманием последствий, включая постоянные опоздания и неубранность перед гостями, потом извиниться и тут же забыть.
21.06.2003 15:14:51, Махрово-фиолетовая
:) Наверное всё-таки национальное, взращенное в той ещё системе. Я целенаправленно себя "переучивала", теперь не ругаю ни себя, ни окружение, ни достижения ни в коем случае! Либо просто молчу, либо ещё постараюсь и что-то положительное увидеть и вытащить это на свет. Так же и в ситуации, когда идешь что-то просить, скажем по работе. Раньше ловила себя на том, что начинала со слов, извиняюсь, так вот и так. Теперь сознаю, что мне это надо, я это хочу и тот другой человек это может сделать. Я сразу прошу, четко и ясно, не распыляясь, мол какая я плохая, извините, но не могли бы вы......
21.06.2003 14:54:39, Лапама
21.06.2003 14:54:39, Лапама

А то цельный день все чистишь, драишь. говоришь потом " ну извините у нас не убранно". И получаешь в ответ что-то ласковое, типа "Да, ладно, у нас дома тоже ужасный бардак, не такой конечно..."
:-)))
21.06.2003 14:10:32, kisska

Подходит, если хозяева интеллигентные или физически слабые. 21.06.2003 14:23:36, kisska
Не извиняюсь никогда. Еще обратила внимания, когда человеку делают комплимент, он тоже всегда - ой нет я на самом деле плохо выгляжу и куча других извинений. Мне если говорят какая я хорошая, какой у меня ребенок, всегда отвечаю в духе - да у меня все отлично. А извиняться вообще не в моем характере. Уж как есть так и есть. Не нравится - отойди.
21.06.2003 14:02:21, Томик
Тоже верно. И восходит, говорят, к суевериям насчет сглаза. Но вот помню, прихожу однажды в университет, с тяжелым токсикозом, после мучительной рвоты, больная гриппом, голоса нет, с температурой, чувствую себя -- хуже некуда. И тут мне кто-то говорит: как ты хорошо выглядишь! Чуть не убила! Да я же самый несчастный в мире человек, как я могу хорошо выглядеть?
21.06.2003 14:05:48, fat mouse

Ваш топик мне напомнил историю, мне бабушка рассказывала, как в ее еще дореволюционное детство тетка выносила гостям какое-то блюдо, прикрывая нижнюю половину лица и в том числе нос кончиком платка (который на голову повязвывали) и приговаривая (очень сильно на "О" - бабушка родом из Вологодской области): "Ой, вы, рОбяты, как хОтите, а я дак этОгО не хОчу!" :)))
21.06.2003 14:00:18, леди бомж
Аххха, а если бы Вы еще слышали интонацию, с которой бабушка это рассказывала... :)))
21.06.2003 14:05:59, леди бомж
Ой, у меня бабушка такая! Вот точь-в-точь... Честно гоовря, неуютно в таких гостях сидеть, так и хочется начать извиняться: да я только на минуточку, да я уже ухожу. извните, что помешала... :)
21.06.2003 13:54:39, Панда
Я никогда не извиняюсь.-) Только если особо выдающийся кавардак, но это бывает только если гости неожиданные, так что тоже особо извиняться не приходится - сами виноваты.-)
21.06.2003 13:54:13, Р-ка
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.