... вот что всплыло в пямяти.
Постараюсь как можно точнее воссоздать восприятие событий семи-восьмилетней мной. Еще раз подчеркну – не мной НЫНЕШНЕЙ.
К нам во второй класс пришел учиться необычный мальчик. Необычность его для нас заключалась в том, что на всех уроках за одной партой с ним сидела мама. Когда мы спрашивали, почему так, учитель отвечал: «Он болеет.» Подробностей никаких классу не сообщалось ни мамой, ни учителем. На вид он был вполне здоров, слегка рыхловат, правда, но не патологически. Умственно – среднестатистический московский школьник. Можно было поговорить, но участия в играх он не принимал. Когда его приглашали на перемену – мама за него отвечала: «Ему нельзя.» Не «Ему нельзя, потому что…», а просто: «Ему нельзя.»
Мы привыкли ко всему этому. Ну как привыкли бы, допустим, к ... не знаю... к тому, что Таня повсюду таскает с собой плюшевого медведя, а Миша всю перемену читает в углу то один, то другой толстенный том.
А потом... Стоило маме отвлечься или отойти (и только в этих случаях) – мальчик начинал свои мелкошалости: то проходящую мимо девочку ручкой ткнет, то книжки со стола сбросит, то ими же по башке от всей души шмякнет. Вполне нормальные шалости для 7-8летнего ребенка. Напомню – к тому времени для нас он стал ОБЫЧНЫМ одноклассником. Еще раз, крупным шрифтом – для нас, детей, он НЕ ИНВАЛИД. Поэтому за шмяканием книжкой шло, понятное дело, ответное шмякание, а за тырканием – ответное тыркание.
Вот тут и начинались тонкости. Если мама не появлялась тут же, то мальчик маме рассказывал потом. И «книжному ответчику» от мамы доставались вопли, вопли и вопли. «Если ты еще хоть раз, такой-сякой (такая-сякая) тронешь хоть пальцем моего сына, трам-парам-пам-пам!!!» А почему, собственно, его нельзя трогать?! На робкое, дрожащим голосом: «А он пеееервый...» мама поворачивалась к сыну, а тот, сквозь слезы, все отрицал. Экзекуция продолжалась. Что могли мы тогда противопоставить маме? Что?!
Сейчас вот лицо ее во всех эмоциональных подробностях всплыло... Большая такая мама была... И не слышала никого и ничего, кроме сына...
Учительница, насколько я помню, не вмешивалась.
С одноклассником бы мы все решили сами, но с его мамой, раздираемой противоречиями: защитить сына, умолчав о его болезни с тем, чтобы он выглядел «как все»...?
Сын же пользовался такой ситуацией и, думается мне СЕЙЧАС, получал от нее свою порцию удовольствия.
Мама создала благоприятную почву не для вливания сына в школьную среду, а для полного его отторжения. К нему перестали обращаться вообще, опасаясь неадекватной маминой реакции – никто не знал, на какое из твоих действий она последует.
В третьем классе он с нами не учился, по какой причине – опять-таки, нам не сообщили.
Теперь считайте ошибки взрослых.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

умственно-отсталый - вместе со всеми - зачем? чтобы он лишний раз убедился, что он умственно-отсталый?
инвалид - вместе с физически нормальными зачем? зачем давать ему фору? зачем лицемерить и пытаться убедить, что он "нормальный"? что он сам не знает, что он инвалид?
по-моему мы просто привыкли скрывать свои истинные чувства за маской "правозащитников" 21.06.2003 12:56:13, кАтька
Умственно-отсталый - это одно.
А физическая инвалидность - совсем другое, и вовсе не уменьшает интеллектуальных способностей, которые и требуются в школе. И почему ребенок с ДЦП должен получать худшее образование? Да, на физ-ру он ходить не сможет, но это в школе не главное.-)
А потом и подавно.
И еще. Ребенок не чувствует себя инвалидом, если ему это не внушают родители или окружающие. Да и взрослые, кстати, не все.-) Я в университете училась почти два года на костлях - думаете, мне или кому-то это мешало?-) И инвалидом я аебя не чувствовала, хоть убейте.-)
21.06.2003 14:10:01, Р-ка
А физическая инвалидность - совсем другое, и вовсе не уменьшает интеллектуальных способностей, которые и требуются в школе. И почему ребенок с ДЦП должен получать худшее образование? Да, на физ-ру он ходить не сможет, но это в школе не главное.-)
А потом и подавно.
И еще. Ребенок не чувствует себя инвалидом, если ему это не внушают родители или окружающие. Да и взрослые, кстати, не все.-) Я в университете училась почти два года на костлях - думаете, мне или кому-то это мешало?-) И инвалидом я аебя не чувствовала, хоть убейте.-)
21.06.2003 14:10:01, Р-ка
[пусто]
21.06.2003 12:58:56
[пусто]
21.06.2003 13:02:24
Люди! Вы про что читаете?! ;о) Я в недоумениях...
21.06.2003 12:51:48, Элисон
Я в этом вчера была.... Потом муж успокоил. Это, говорит, в Интернете нормально. Даже в специализированных технических конференциях...
21.06.2003 12:55:35, Харас
Элисон, а смысл?
в принципе, каждому, есть что вспомнить. да, конкретно эта мама перегнула палку. видимо, было с чего.
ну и? я могу вспомнить, как в нашем классе относились к некрасивым девочкам и мальчику, у которого был лишай.
дети очень жестокие твари, очень. если их с детсва не учить гуманности. и котят мои одноклассники вешали, и много другой дряни можно вспомнить. только к чему?
(класс был сборный, из разных школ. вот каждый и стоял за себя, как умел).
21.06.2003 12:39:41, Банни
в принципе, каждому, есть что вспомнить. да, конкретно эта мама перегнула палку. видимо, было с чего.
ну и? я могу вспомнить, как в нашем классе относились к некрасивым девочкам и мальчику, у которого был лишай.
дети очень жестокие твари, очень. если их с детсва не учить гуманности. и котят мои одноклассники вешали, и много другой дряни можно вспомнить. только к чему?
(класс был сборный, из разных школ. вот каждый и стоял за себя, как умел).
21.06.2003 12:39:41, Банни
я это к тому, что можно очень быстро начать делить детей на таких и нетаких. где-то нетакой - это инвалид, где-то - некрасивый ребенок...
21.06.2003 12:47:55, Банни
21.06.2003 12:47:55, Банни
[пусто]
21.06.2003 12:28:16
Вот здесь не соглашусь. Программы классов должны соответствовать способностям детей. Превышать - желательно, немного, но быть слабее - нафинг. Я первые 4 класса училась в школе рабочего района, желание учиться отбили напрочь - на фоне деток, читающих по слогам во 2 классе, я, со своим рефлексом на текст и "пеппи-длинныйчулок" под партой, оказалась очень быстро белой вороной в изоляции.
21.06.2003 12:42:57, Фяка-Пфяка
Элисон писала ответ на вопрос, что мама может неверно представлять то, что нужно ребенку.
ребенку ее сидение рядом было ненужным.
но, ИМХО, не стоило выносить это в отдельную тему. 21.06.2003 12:52:22, Банни
ребенку ее сидение рядом было ненужным.
но, ИМХО, не стоило выносить это в отдельную тему. 21.06.2003 12:52:22, Банни

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.