Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

К вопросу о детском эгоизме

Там внизу все уже слишком далеко ушло. Но эта тема мне кажется очень интересной. Там кто-то анонимный очень здорово высказался по поводу того, откуда берутся маменькины сынки, ждущие от мам ежедневно самопожертвования. Не могли бы оппоненты это прокомментировать?
08.11.2000 22:00:54,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Marie
Ну разве можно всерьез говорить об эгоизме годовалых или двухлетних детей?
Если ребенок не получает достаточно тепла и внимания в этом нежном возрасте, то гораздо больше вероятность, что он станет взрослым эгоистом, увы... И не научится сам быть нежным, заботливым и ласковым.
Это мое мнение. Не навязываю.
09.11.2000 14:42:58, Marie
Liska
О чем-то очень грустном и страшном вы пишите... Неужели наше мнение о том, что на ПЕРВЫХ годах жизни ребенка мама должна больше думать о нем, нежели о себе, породило такие отклики? А как назвать того, кто "родил, потому что родил" - это, вообще, как? Объясните ради Бога! 09.11.2000 11:41:41, Liska
А Вы уверены, что отдавая себя полностью ребенку в течение 3 лет, Вы потом сможете остановиться? Вы уверены, что сможете изменить привычный образ жизни через 3-5-лет? Это ведь огромный срок!!!
Мама не должна жертвовать собой ни в первые, ни в последние годы жизни ребенка. Она должна учиться РАЗУМНО совмещать свои интересы с интересами ребенка. Она должна попытаться не изменить свою прежнюю жизнь, а адаптировать ее. И начинать это лучше с первого дня, потому, что чем дальше, тем сложнее. Жертвуя 3-5 годами, Вы рискете потерять все оставшиеся!
09.11.2000 23:55:59, Анка
Liska
Мне кажется, на ранних этапах задача мамы помочь ребенку достичь той ступени развития, когда он сможет полностью занимать сам себя, а он сам будет регулировать потоки льющейся на него нежности. Для этого нескольких лет не жалко, особенно если у малыша легкий характер. Можете поздравить: мне уже это удается!!! 10.11.2000 21:41:14, Liska
К сожалению, вчерашняя интересная дискуссия прошла без моего участия, прочитала сегодня, возможно, кое-что пропустила, так как Вы сейчас делаете акцент на ПЕРВЫХ годах жизни (от 1 до 3 примерно?), а обсуждение, как мне показалось, шло от дитяти младшего и среднего школьного возраста. Разные вещи, по-моему. То внимание, забота, опека, которое нужно техлетке, уже не так важно для десятилетки и абсолютно противопоказано подростку. Так что дискуссия просто разошлась по возрастам детей. Естественно, что мамы младенцев считают, что надо максимально общаться с ребенком, мамы детей постарше представили другую ситацию с более взрослым ребенком. 09.11.2000 12:08:31, Чернобурка
Liska
Эту тему породил крик души "Щас взорвусь!", и мамаши там разделились. Почитайте хотя бы первое письмо. Извините, если я оказалась не в тему, просто вчера разговор был именно о крохах. 09.11.2000 13:31:46, Liska
Решила тоже выступить:).
Несмотря на то, что полностью принимаю сторону Крыски и Арины, хочу все-таки признать, что дело не совсем в сидеть-не сидеть дома. Дело в именно во ВСЕ ДЛЯ РЕБЕНКА. У меня перед глазами 8-летний монстрик. Несмотря на то, что он и в садике побыл, и в школу ходит, родители живут только для него. Результат - у мальчика большие проблемы, которые видят ВСЕ, кроме родителей. В 8 лет он НЕ ПОНИМАЕТ, что у людей, даже посторонних, могут быть какие-то интересы, кроме него. Что он может быть кому-то неинтересен. Его сестра боится приходить к отцу из-за него. Она его любит, но не может проводить с ним 2-3 часа, наблюдая как он играет в компьютер. А если она это не сделает - у него будет нервный срыв. Мама "постигает мир вместе с ним". Результат - еле справляются вдвоем в примитивной школьной программой, в то время как одноклассники с работающими родителями успевают учиться еще и в русской школе, и берут уроки музыки.
И еще. Там внизу промелькнуло мнение, что учителя, живущие интересами молодых, молоды душой и с ними всегда интересно пообщаться. Абсолютно не согласна. НЕТ ХУЖЕ учителей, чем те, которые живут только школой. Вы никогда не встречали незамужнюю классную руководительницу без внешкольных интересов? А начальницу? Почему
мало кто спорит, что человек живущий одной только работой неинтересен. Но многие доказывают, что мать живущая только своим чадом может быть интересна многим.
На мой взгляд, родители должны познавать мир не вместе с ребенком, а пораньше. Быть всегда на несколько шагов впереди. Вы очень хотели бы учиться у учителя, который вместе с Вами читает лекцию и не знает ничего кроме ее содержания? Мне возразят, наверное, что нельзя знать все. Согласна. Но мне было всегда очень приятно, что мой папа - это любой вопрос по математике, физике, химии... Мама всегда поможет с черчением, рисованием... А за вопросами по английскому я пойду к маме подруги. А вот у мам, жертвующих собой ради ребенка, что? Если есть что-то свое, в чем мама эксперт - тогда не важно, дома она сидит или нет. Пусть это будет не работа, а спорт, огородничество, вязание или написание стихов. Но это должно быть что-то ПОМИМО, а не ДЛЯ ребенка. Иначе... :((
09.11.2000 02:24:37, Анка
Елена Н.
Золотые слова: "дело не совсем в сидеть-не сидеть дома...Если есть что-то свое, в чем мама эксперт - тогда не важно, дома она сидит или нет... должно быть что-то ПОМИМО, а не ДЛЯ ребенка". Об этом, Анка, я и пыталась сказать, только с добавлением, что заниматься этим "помимо" не обязательно всегда без ребенка, иногда можно это делать и в его присутствии и даже вместе с ним (например, огородничество). Главное, желание и понимание, что ребенок в деле может быть вовсе не помехой. Возьмите тех же мудрых бабушек, они могут вместе с ребенком и обед приготовить, и грядки прополоть-полить, и много чего другого, потому что изначально воспринимают ребенка не как неразумное существо-помеху, а почти как равного себе помощника, с которым можно вместе делать дело, и главное тут - все-таки дело, а не "интересы ребенка". Хотя процесс воспитания при этом тоже имеет место, просто оно не специальное, направленное на ребенка, а как бы случайный, побочный продукт занятий любимым делом :) Мамочки же склонны считать воспитанием - только игры и занятия "по развитию чего-нибудь", а от любой "взрослой" работы стараются оградить ребенка - "испачкается, испортит, только мешает" и т.д. Мне кажется, отчасти в этом и проблема, т.е. когда мама не может научиться "гармонично сосуществовать" (как кто-то ниже написал) со своим ребенком, а воспринимает общение с ним только как работу, пусть часто приятную, но работу. Но в любом случае, согласна, отдых, возможность побыть совсем одной, конечно, нужны. Просто мне кажется, что до 2-х лет ребенок все-таки больше всего нуждается в общении с мамой, и садик - не лучший вариант (по крайней мере, в России).
А вот, когда мама не ходит на работу при более старшем ребенке, то, по-моему, тут уже все зависит от ее желания, она вполне может иметь какие-то интересы помимо ребенка. Никто не говорит, что она должна полностью "посвятить себя ребенку" и ни одна умная мама этого не сделает, а уж дурочка, даже ходя на работу, может вырастить "пуп земли", эгоиста и маменькиного сынка. Так что дело действительно не в этом.
Про "познание мира вместе с ребенком"... А что, разве взрослый человек познал мир сразу, как только перестал быть ребенком, один раз и навсегда???? :-) Мне кажется, что процесс познания бесконечен, и "повторение пройденного" всегда приносит понимание предмета на новом, более высоком и глубоком уровне, а посему не может быть скучным и лишним занятием, тем более если делаешь это вместе с любимым человеком, твоим ребенком :)))))
Ну, и последнее :), про учителей, "живущих интересами молодых". Я ведь вовсе не так сказала, а "которые много общаются", общаются на равных, не вещают "вечные истины", не читают нотации и нравоучения, считая себя истиной в последней инстанции, а просто живут очень интенсивной жизнью, поэтому молодые сами к ним тянутся, чувствуя, что в этом человеке столько всего интересного. К тому же творческий человек имеет привычку подходить творчески ко всему в жизни, и не ограничивается одной своей специальностью, с ним может быть интересно поговорить обо всем. А "незамужняя классная руководительница без внешкольных интересов" далеко не всегда является творческой личностью ;-)
10.11.2000 03:27:19, Елена Н.
Согласна ,основное - все для ребенка! И 8-летний и 2-летний дтеки - первое, что бросилось в глаза - это лозунг, но он не имеет отношения к тому, уважать ли интересы ребенка.
Впрочем ожно взять примеры: моя мама ,медработник, хорошо снимает ЭКГ, можно получить минимлаьную консультацию в этом вопросе, сейчас работает в КЭК, здесь можно получить вообще неплохую консультацию (что я иногда и делаю), у нее чистота в доме, отлично готовит, у нее хорошо живут растения, воспитала двух классных сестер, несмотря на все их недотсатки. Работала с раннего моего и сестры возраста, почему-то однако младшая позволила себе как-то сказать:"А чего ты собственно добилась своей работой и образом жизни?"
Второй пример: мой муж. В его семье убираются только мужчины (свекр и брат), работы по приготовлению пищи нулевого уровня тоже делают мужчины. Как вы думаете, кто это делает у нас? ,Причем я его не баловала, просто он пришел изначально с установкой, что в его семье все это делается не им. Он пылесосит иногда, иногда ходит по магазинам, иногда моеь полы, но это редко - в половине случаев я просто встаю в позу, и ему приходится делать, раза три за нашу совместную жизнь он генералил. Пища на мне, естественно.
У моей подруги муж дома у своей матери выполнял все по полной программе, что не мешало ему, сидя дома (!), не делать ничего вплоть до того момента, пока подруга не обрела разумный пофигизм и стала заниматься хозяйством, когда у нее было время и желание, мужу пришлось оторвать себя от телевизороа.
Примеры абсолютно избалованных мамами мужчин видела дважды: знакомая жаловалась на парня, у которого мама была поваром, соответсвенно требовния к жене включали подный курс кулинарного техникума, второй сложнее - мама возмещала любовь на сыне, недополученную (недоданную) от мужа (Мужу), так что он (особенно после смерти мужа) был балован до потери пульса, вплоть до того ,что постель ему мать расстилала, иначе он сидел и ждал.
Так что приучение по Споку не гарантирует идеального мужа, носящего жену на руках.
Опять же пример из моей жизни - до 6 месяцев у меня ребенок не плакал совсем ,я не позволяла ей плакать и бросала все дела. Потом постепенно приучила заниматься своими делами ,пока я готовлю кушать, пылесошу и т.д. Естесвтенно, все равно много времени уделяется ей. При этом, глядя на меня, она начинает приносить мне встиранную одежду из машинки, чтобы повесить, снимает свои штанишки с батареи, пытается выкидывать мусор в ведро, что не мешает ей рассыпать ровным слоем игрушки по комнате. Все ее личная инициатива безо всяких вопистаельнх воздейстий с моей стороны.

09.11.2000 13:14:54, Шин
Я, кстати, сегодня уже написала на эту тему в "Воспитании". Я с тобой согласна, Арин, что все эти самопожертвования ни к чему хорошему не приведут. Только на прошлой неделе перед моими глазами предстал продукт такого вот самопожертвования.

К подруге приехала ее одноклассница из Минска. Мамочка с сыном, ей лет 26, ему - 2. Этот маленький человечек ПОЛНОСТЬЮ контролирует свою мать и прекрасно понимает это. Она бросила работу, учебу, до сих пор кормит его грудью по его просьбе (что нас с подругой просто привело в ужас), укачивает его часами перед сном, даже спит вместе с ним. Он, конечно, славный мальчишка, но жутко своенравный и избалованный. Например, подруга хотела повозить их по Вашингтону, показать город, но мальчик, видите ли, не переносит детское кресло. Хорошо, поехали на метро! Нет, он в метро тоже не ездит, не любит. Ладно, плюнули на Вашингтон - да и не нужен он никому был, как оказалось, так как мамаша все время только мальчиком интересуется, больше ей ничего не надо.

В аэропорту он закатил ужасный скандал, так как не любит самолеты. В конце концов его убедили, что он поедет домой на большом автобусе, и только тогда он успокоился. А на пути в Вашингтон, по рассказам мамы, он вопил как сумасшедший всю дорогу (вот повезло соседям-то!).

Когда подруга спросила его маму, что она вообще собирается делать в жизни, то получила удивленный взгляд и ответ - а что мне еще надо делать? Вот у меня сын, мне больше ничего не надо. Это самое главное, ради него я могу пожертвовать всем.

Могу одно только сказать - жалко мне и маму, а еще больше - этого парня.
09.11.2000 00:47:35, Крыска
Все поняла, не поняла, почему мальчика нельзя грудью кормить и спать с ним. Они годам к трем сами часто отваливаются.
А я с ума начинаю сходить, если у меня нет часа в день - ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ!!! Без детей в туалете со мной, в душе, сидения на коленях перед компьютером или что-нибудь такое. Мы с мужем ругались на эту тему долго и упорно, но он мне старается теперь всеми силами этот час обеспечить
09.11.2000 18:16:45, Пелагея
Я согласна с предыдущими высказываниями,только смею добавить со своей 45 летней колокольни-это страшно когда ничего не останется,когда дети вырастут и ....Мамочки!!!! учитесь жить СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ,а не жизнью ВАШИХ детей... Когда дети вырастут-жизнь продолжается...очень часто не так как представлялось в молодости,может быть даже интереснее,если есть СВОЯ ЛИНИЯ ЖИЗНИ.... 09.11.2000 09:10:30, ГАЛИНА К
Девушки, Вы все так правы! И я очень рада, что меня многие поддержали и не стали смешивать с грязью, как нерадивую мать! Действительно, это мы сейчас выращиваем тех, кто потом станет чьими-то мужьями (возможно, с вышеописанными недостатками). Но конференция внизу уже слишком далеко ушла от первоначальной темы. Конечно, надо со временем учить ребенка помогать, считаться с родителями и т.д. Но моя проблема сейчас гораздо проще и примитивнее. Сын еще слишком мал, он не может ждать, помогать, долго занимать себя сам - он этого просто не понимает. А я от круглосуточного нахождения рядом с ним (с попытками успеть пока он спит: вывести собаку, сбегать в магазин, помыть пол, приготовить еду) просто обалдеваю! Иногда иду по квартире и забываю, куда шла! Тут еще рано говорить о детском эгоизме, здесь проблема другая. И огромное спасибо вам всем, что вы меня поддерживаете! Вот почитала отклики, поспорила немножко, и сразу как-то воспяла духом. Даже вешаться расхотелось! :-))))))))) 09.11.2000 14:26:13, Агнешка
Еще раз призываю Вас, попробуйте тратить врямя сна ребенка только на себя, не на пол, еду и собаку. Собаку можно легко совместить с прогулкой ребенка, также как и поход в магазин. Пол можно мыть, посадив ребенка в креслице. Их очень забавляет ползающая на карачках мама. Еду тоже можно готовить, притащив ребенка в креслице или коляске на кухню. Пожалейте себя, не тратьте время, когда спит ребенок на глупости!!! 09.11.2000 23:41:27, Анка


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!