Раздел:
Серьезный вопрос
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Фамильярность
Извините, потерла. Мало ли чего?:)))
Спасибо всем, кто ответил, польза очевидная:)
09.06.2003 14:56:55, ПГ
13 комментариев
Кстати, у меня была обратная ситуация - →
Кстати, у меня была обратная ситуация - был у меня подчиненный, с которым иногда приходилось общаться по-русски. И он все пытался меня убедить обращаться к нему на "ты". Но у меня как-то язык не поворачивался дядю, который папы моего старше называть на "ты". Пришлось и ему меня на "вы". Но он долго себя как-то неудобно, вроде, чувствовал. А вообще, русский язык - штука тонкая :)) Особенно, когда не в России его применяют :)
09.06.2003 15:41:24, ЛаМа
Таких-то ситуаций и у меня было немало...:)
Это проще. Не могу я Вам тыкать, и всё. Уважаю, мол. Уж извините...
09.06.2003 15:45:42, ПГ
Оййй, мне что-то непросто было :( Тем более, что там был еще один русскоязычный парень, с которым мы замечательно на "ты" общались :) Но я совершенно спокойно отношусь практически к любым обращениям в свой адрес, возможно, благодаря тому, что давно уже не в России и утеряны какие-то нюансы языковые.
09.06.2003 15:52:57, ЛаМа
На сколько я знаю,по этикету старший по →
На сколько я знаю,по этикету старший по возрасту,статусу,должности имеет право первым предложить общение на "ты".Другое дело,что Вас это не устраивает.Как поступать в данном случае по этикету,я к своему стыду не помню.Но я продолжала бы общаться на "Вы".Это в конце -концов не могло бы остаться без внимания начальницы.Она спросила бы почему Вы продолжаете "Выкать" или напрямую предложила бы общаться на "ты".Вот тут я бы и сказала ,что мне удобнее общаться с вышестоящим руководством на "Вы",и такого же отношения хотелось бы со стороны начальства(на "вы").
09.06.2003 15:23:50, ~Kolibri~
[пусто]
09.06.2003 15:36:27
Девушка ищет с Вами близости, Вашей поддержки. Надеется на то, что в Вас получит проф. опору. Что-то типа дружбы по работе. Хотете - дайте ей это. Нет - значит - как выше написала Kolibri. Она Вам - ТЫ, а вы ей - ВЫ. Или она сама заметит и исправится. Или спросит у вас (предложит перейти на ТЫ). Ну а если нет, то с высоты 10-летней разницы в возрасте и ее диплома, Вам можно и впрямую наедине сказать!)))
09.06.2003 15:51:55, ЕК
Я в таких случаях, если меня называют "К →
Я в таких случаях, если меня называют "Катя", поправляю: "Екатерина Валерьевна". Только не в присутствии посторонних (первые два раза). Если не поймет, то при большом скоплении народа :).
09.06.2003 15:20:28, Полевка
Господи, когда же я научусь в свои... годы :о) поправлять так же: "Екатерина Валерьевна"?! РиториССкий вопрос... :)))
ЗЫ. По-моему, у нас не особо сочетаемые имя и отчество, да, Екатерина Валерьевна? ;о)
09.06.2003 15:25:21, Тоже Екатерина Валерьевна
Во всяком случае выговорить это непросто :)).
09.06.2003 21:43:12, Полевка
Ох, непросто... :)))))))))))
09.06.2003 23:21:27, Катер'ОК
Я не стесняюсь вежливо объяснить, что хо →
Я не стесняюсь вежливо объяснить, что хотела бы, чтобы ко мне обращались на "вы". И делаю это независимо от возраста и положения собеседника. За исключением, конечно, тех случаев, когда я сама готова перейти на "ты".
09.06.2003 15:03:37, swehh
ответила бы на "Вы".
Ответить на "Вы"? :)
Ответить на "Вы"? :)
09.06.2003 14:59:33, Чебурашка