Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

MaMarata

А растолкуйте, пожалуйста, притчу одну

Один старец всю жизнь провел отшельником на высокой горе среди вечных снегов, мужественно побеждая холод. Весь заиндевевший, он в конце концов попал в рай. У врат его встретил св.Петр.
-Добро пожаловать, брат, - приветствовал он пустынника. Твоя жизнь всегда была образцом святости. Входи же!
Старец-отшельник радостно вступил во врата рая, но через несколько дней явился к св.Петру и сказал:
- О первый среди апостолов! Признаюсь, что здесь в раю, среди звезд и облаков, мне ужасно холодно.
-Если пожелаешь, брат, я пошлю тебя на некоторое время в чистилище, - ответил Петр. – Там тебе, ясное дело, будет теплее.
Но даже в чистилище старец не переставал трястись мелкой дрожью.
- Я бы отправился, пожалуй, в ад, - предложил он св.Петру, стуча зубами.
Уважая святость отшельника, Петр не смог ему отказать. Через день он сам сошел в ад, чтобы проведать друга-пустыннкиа. Но только он чуть приоткрыл двери ада, как под сводами раздался истошный голос старца:
- Закройте, дует!

Я увидела два смысла:
- сверх-гордыня аскетизма, которая заслуживает места в аду
- человек, привыкший к постоянным лишениям, не сможет наслаждаться даже в раю.
Но, похоже, это не совсем то, что хотел сказать автор притчи…
05.06.2003 12:30:02,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Кошмарик
А мне это как анекдот расказывали;) 05.06.2003 15:19:43, Кошмарик
MaMarata
Из некоторых интерпретаций напрашивается вывод, что напрасное это дело - аскетизм? Так что ли? 05.06.2003 14:52:31, MaMarata
гусеничка
как метод достижения цели - совершенно напрасный, а как образ жизни - очень может быть, что и полезный :-) 05.06.2003 15:19:38, гусеничка
Дидючка Лёка
согласна, с уточнением - все хорошо в меру) 05.06.2003 15:02:48, Дидючка Лёка
А мне кажется, он перестарался с холодом. И чувство холода было настолько сильным, что вытеснило все остальные, и он стал неспособен почувствовать что-либо кроме холода. 05.06.2003 14:42:40, материалистка, что ли
MaMarata
Ну там же, в раю, все по другому должно быть!:))) Неужели так же холодно и так же жарко?:))) 05.06.2003 15:06:35, MaMarata
гусеничка
ставьте себе недостижимые мечты-цели :-) 05.06.2003 13:31:29, гусеничка
MaMarata
То есть мечта о рае, за которую бился старец, оказалась из разряда достижимых, потому и не принесла радости? 05.06.2003 14:59:33, MaMarata
гусеничка
мало того, старца не устраивает полученное - и он ничинает ставить новые цели, но добивается их при этом - старыми методами(одним единственным). 05.06.2003 15:18:22, гусеничка
гусеничка
да. На эту тему Уайльд высказался так: у человека может быть две трагедии: первая - когда он не получает того, что хочет, и вторая - когда получает. 05.06.2003 15:17:19, гусеничка
MaMarata
Одним словом, покой нам только снится... Зачем в раю ставить задачи? Я бы хотела там (если вдруг попаду) расслабиться. 05.06.2003 15:24:20, MaMarata
гусеничка
а зачем?
расслабьтесь сейчас - тогда Вам рай не понадобится ;-)
05.06.2003 15:43:24, гусеничка
LightBug
у меня почему-то на деньги перевелось. в том смысле, что их надо тратить, а не копить, иначе радости от них не будет :)

вот старец всю жизнь лишал себя простых земных радостей (того же тепла), поставив себе большую цель - рай. в итоге достигнув этой цели - оказался не рад. так и с деньгами: понятно, когда ужимаешсья по необходимости. а когда всю жизнь живешь в лишениях без особой надобности. только ради какой-то эфимерной мечты, то потом и мечта, на которую копил, не в радость :)

в общем, грубо и приземленно :)
05.06.2003 13:26:13, LightBug
Дидючка Лёка
а мен так думается, чтобы оценить прелесть рая, надо в жизни познать не только лишения или по-другому, человек, не имеющий в жизни даже малого, не сможет принять большего

хотя прича эта больше смахивает на анекдот)))) стоит ли искать мораль и есть ли она вообще тут....
05.06.2003 13:21:42, Дидючка Лёка
MaMarata
Что-то вроде, "кто ничего слаще редьки не ел, тот и арбуза не оценит"?
Может, и анекдот, но ведь и в анекдотах есть мораль.:)
05.06.2003 15:01:20, MaMarata
LOO
Если всю жизнь терпеть лишения ради места в раю, то любой рай после смерти будет недостаточно хорош и покажется адом. 05.06.2003 13:12:44, LOO
Грустно, когда ты в награду за тяжкий труд или лишения, получаешь то, что в твоих глазах таковым не является... Если здесь что-то более глубокое скрыто, сама бы рада узнать :-) 05.06.2003 13:10:28, Дестри
Рай это то, чего хочешь. Мужик всю жисть хотел согреться, значит его рай там, где тепло:) 05.06.2003 12:47:58, В6
MaMarata
Значит, его рай должен был быть теплым.:) А ад - холодным, соостветвенно. 05.06.2003 15:03:11, MaMarata
ну да, а ему отдельную комнату (теплую) в существующем раю (холодном) не обеспечили, вот он и нашел себе свой рай, по вкусу:) хотя общественное сознание этот рай называет адом:) 05.06.2003 15:33:48, В6
Я более приземленный смысл нарыла: как свято не верь, что тебе хорошо без приятных сердцу земных невозвышенных мелочей, все равно их хочется. :) 05.06.2003 12:34:01, Мата Хари

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!