Внизу увидела в обсуждении, что некоторые участники имеют картотеку книг, хранящихся дома.
У меня, к сожалению, не было в детстве огромного кол-ва книг, соответственно, как вести их учет и тем самым облегчить хранение, я не знаю. Сейчас мы постепенно обрастаем с мужем библиотекой. Плюс планируем заказывать книжные стелажи. Самое время учиться организовывать хранение книг.
Не могли бы вы в нескольких словах рассказать основные принципы ведения картотеки?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

место на полке не указывают, т.к. книги могут мигрировать
но т.к. библиотека не большая, я и так легко догадываюсь, где чего может лежать 04.06.2003 18:58:43, aaw
могу рассказать, как была составлена наша.
К тому времени, как мы решились это сделать, книги уже стояли на своих местах и найти ее можно было, если вспомнить, в каком ряду и на какой полке..примерное расположение было понятно.
Поэтому, чтобы не вносить смуту, решено было оставить книги на их обычных местах.
Полки пронумеровались снизу вверх, слева направо. Например, 1Гб означал, что книга находится на первой полке снизу, в четвертом "столбце" полок, считая слева, во втором ряду на ней.
Была заведена опись всех книг (по алфавитному принципу), где был указан этот номер. И были заведены карточки на каждую книгу, с этим же номером. Когда книгу брали, карточку откладывали к описи, потом возвращали и книгу, и карточку на место.
У нас с мужем не такая большая библиотека, мы пользуемся родительской, если нужной книги нет у нас, поэтому для себя картотеку делать не стали. 04.06.2003 17:35:35, Hel
К тому времени, как мы решились это сделать, книги уже стояли на своих местах и найти ее можно было, если вспомнить, в каком ряду и на какой полке..примерное расположение было понятно.
Поэтому, чтобы не вносить смуту, решено было оставить книги на их обычных местах.
Полки пронумеровались снизу вверх, слева направо. Например, 1Гб означал, что книга находится на первой полке снизу, в четвертом "столбце" полок, считая слева, во втором ряду на ней.
Была заведена опись всех книг (по алфавитному принципу), где был указан этот номер. И были заведены карточки на каждую книгу, с этим же номером. Когда книгу брали, карточку откладывали к описи, потом возвращали и книгу, и карточку на место.
У нас с мужем не такая большая библиотека, мы пользуемся родительской, если нужной книги нет у нас, поэтому для себя картотеку делать не стали. 04.06.2003 17:35:35, Hel

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.