Почитала я сегодняшее обсуждение про детей, их ранние браки и квартирные дела, и вот задалась таким вопросом:
- Интересно, одна ли я была такой дурой в 18 лет? :)))))
Сейчас поясню. Дело в том, что мать имела на меня тогда достаточно большое влияние, причем даже не на уровне слов.
Считала она в глубине души, что с заячьей губой меня никто замуж не возьмет, хотела как можно скорее "сбыть с рук" - и я, улавливая это, тоже стремилась замуж поскорей, не особо перебирая за кого :(((
По квартирному вопросу тоже. С детства я знала, что бабушка с дедушкой разменяли квартиру по первой просьбе матери; сама она неоднократно намекала моему жениху и мне, что со своей стороны поступит так же - и мне даже в голову не приходило, что может быть иначе :((((
Мать всю жизнь работала пару-тройку дней в неделю, и работу себе выбрала по душе, а не по доходам - и я ничего другого для себя не мыслила. Выбирая ВУЗ, например, я думала о чем угодно, но не о том, принесет ли специальность хорошие стабильные доходы :(((
И вот до сих пор я думаю, как же мне не хватало одной из двух вещей - или бОльшей независимости от маминого влияния, или хотя бы того, чтобы она со мной хоть раз по-взрослому поговорила о моем будущем. Где жить, на что жить, чем заниматься, как стоит выбирать мужа, когда стоит заводить ребенка...
Ни одного такого разговора я не помню :((. Такое ощущение у меня, что мама об этом просто совершенно не задумывалась, или по умолчанию считала, что все это как-нибудь решится само собой. А самое противное - что точно такое же подсознательное ощущение сформировалось и у меня. Что такие вопросы как-то самотеком решаются, ничего ДУМАТЬ, планировать, рассчитывать - не надо :((( И это притом, что дурой я вовсе не была. Читаю сейчас все записи себя тогдашней - умненькая, талантливая, тонкая такая девочка. Только совершенно "не от мира сего", совершенно непрактичная и нерациональная :(((.
Только через очень горький и трудный опыт я поняла, как была неправа :(((
Интересно, а все остальные в 17-19 лет действительно уже понимали, что в жизни почем, и осознанно свое будущее строили? Или как? :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

На архитектурный свой поступала я методом "от противного" - рисование есть естественное мое состояние, и сей факультет был единственным в городе, кто к нему прилагал диплом о высшем образовании, а оное полагалось непременным, так сказать, по умолчанию.
Я не могу сказать, что была права или неправа, и линия жизни должна была бы выглядеть по другому - с другой линией жизни произросла бы другая я, а я не уверена, что мне бы этого хотелось. Я просто плыла по течению. Но ведь и страна тогда была другая, к диплому работа прилагалась автоматически, и квартиру невозможно было получить иначе, чем от государства лет через 15, или унаследовав бабушкину коммуналку (что со мной и произошло), что тоже никак от меня не зависело.
Осознанно озаботилась своим будущим я накануне развода, обнаружив себя в 32 года с 10-летним дитем, нулевым (не считая пресловутой коммуналки)стартовым капиталом и жестким прессингом матери. Причем шока, как такового, не было; был период ступора, сменившейся злостью, к каковой у меня всегда прилагается азарт: "Это я не могу с моста прыгнуть???":))) 04.06.2003 11:33:40, Фяка-Пфяка
Похоже, похоже :))))
Мне как раз 31 осенью будет, а дочке 11 через месяц :). Стартовый капитал нулевой тоже :).
Уффф... Ну, значит хоть не одна я такая :) 04.06.2003 11:54:03, Чудик
Мне как раз 31 осенью будет, а дочке 11 через месяц :). Стартовый капитал нулевой тоже :).
Уффф... Ну, значит хоть не одна я такая :) 04.06.2003 11:54:03, Чудик
Я была практичной, но свою специальность выбирала как из рациональных, так и из эмоциональных соображений. Проработав год между окончанием школы и поступлением в Универ (с 16 лет) секретарем в представительстве крупной американской компании, хорошо понимала, что хочу работать в бизнесе (и в какой примерно сфере) и что именно мне нужно от образования (умение добывать информацию, ее анализировать и систематизировать).
04.06.2003 10:34:36, Nadka
Меня сразу нацеливали на поступление в институт, причем на какую-то серьезную специальность. Нанимали репетиторов.
Заранее "предупреждали", чтоб не вздумала рано замуж выскакивать/детей рожать :-))
Со вторым, я,конечно, слишком уже перебдела :-) А тем, что я работаю сейчас на хорошем месте, благодарна родителям - сама б я в тот институт в жизни не пошла :-)) 04.06.2003 10:27:42, Лулу
Заранее "предупреждали", чтоб не вздумала рано замуж выскакивать/детей рожать :-))
Со вторым, я,конечно, слишком уже перебдела :-) А тем, что я работаю сейчас на хорошем месте, благодарна родителям - сама б я в тот институт в жизни не пошла :-)) 04.06.2003 10:27:42, Лулу
И еще хочу добавить, что родители помогали и поддерживали мня всегда и во всем. и сейчас очень помогают - мама, например, сидит с моим ребенком-взяла декретный отпуск вместо меня :-)
04.06.2003 10:29:29, Лулу

Помнится, курсе на втором и третьем толкала пламенные речи о том, что "в нашей стране дети вынуждены терпеливо или не очень ждать, пока умрут их родители, что не способствует климату". Но это меня личная жизнь заедала - так что я просто переехала(съём, съём на пару, просто к приятелю). Вот в общежитии мне откровенно не понравилось жить - хотя и прожила там ОЧЕНЬ недолго(мне общежитие не положено было).
В принципе, я после двух лет осознания себя - работы в школе, перешла на другую работу, и потом меняла их, как перчатки - пока не допёрла, что таки с людьми мне проще, легче, им со мной - тоже. Так что дальше я, можно сказать, "попала в струю" - и рынок растущий и интерес личный был, и оплата, и команда хорошая :-)
С самого начала я была твёрдо уверена, что уж на жилплощадь себе заработаю.
Правда, вопрос отпал :-)
О помощи детям. Мои родители помогали деньгами(пока быди другие времена) моему брату - учившемуся, рано женившемуся(по залёту будущей жены) и не возникало вопросов - будут ли помогать впоследствии - но брат военный моряк, жил то в Калининграде, то на Камчатке - но никак не в Нижнем :-)
Так что у меня не возникало сомнения - будут ли помогать мне и как :-)
Другое дело, что с моих лет 18-19 я зарабатывала больше родителей, а с 20 - я им помогаю(в денежном плане), что меня не особо напрягает :-)
Кстати, в моём детстве НИКОГДА не ставился вопрос(который ниже бурно дебатируется) про то, что матерь вкладывает деньги в детей, надеясь жить в старости за их счёт.
А с детьми - мама меня после 22х просто доставать начала - типа, подкинь-ка нам внучков, мы будем ими заниматься :-)
Я сопротивлялась изо всех сил :-) 04.06.2003 10:13:33, гусеничка
У меня родители были очень практичные. Моих заслуг тут - увы! - нет.
Родители помогли мне определиться с ВУЗом, нашли репетиторов. Дальше я сама занималась и успешно поступила с первого раза на бюджетное отделение.
Мама оббивала пороги в Исполкоме, и нам дали еще одну квартиру, однокомнатную, в том же доме, где мы жили. В 18 или 19 лет я начала жить в ней самостоятельно.
На 4 курсе начала работать полный рабочий день. Тогда же стали вместе жить с будущим мужем.
Да, нужно позвонить родителям (с) :-) 04.06.2003 10:09:19, Джульетта Капулетти
Родители помогли мне определиться с ВУЗом, нашли репетиторов. Дальше я сама занималась и успешно поступила с первого раза на бюджетное отделение.
Мама оббивала пороги в Исполкоме, и нам дали еще одну квартиру, однокомнатную, в том же доме, где мы жили. В 18 или 19 лет я начала жить в ней самостоятельно.
На 4 курсе начала работать полный рабочий день. Тогда же стали вместе жить с будущим мужем.
Да, нужно позвонить родителям (с) :-) 04.06.2003 10:09:19, Джульетта Капулетти

Меня нацеливали на институт. Видимо как это предоплагетеся у неокторых здесь - инветсировать в образвоание, чтоб потом помогала. При этом удалось убедить, что ен надо в МОскву, не проьешься, не лезь в прогаммисты - мужскя профессия. Про детей говорили только одно - не имей их поа, не торопись. Дальше шло раздвоение, ибл мама спокойнее была к моим пробным и не пробным бракам (пока нет детей), а отец не очень понимал такого. Я строила будущее в некотором роде, с учетом тго, что хотела учиться со своим бой-френдом в одном городе, не имея ниакикх идей по поводу нашео совместного продиыания, нам хорошо было и так. Другого мнения была его мама и очень постарлась нас разлучить, что ей и удалось. Плюс еще в 19 лет помимо таких долгосрочных задач я решала проблему - как наконец-то пожить свободной жизнью без тотального контроля матери, с учетом резких финнансовых изменений в жизни страны привело к браку, чтобы выжить (тоже своего рода решения по аналогии своей семьи - у нас решал эти проблемы папа), одновременно при этом мечта о работе не очень занимательной, но хорошо оплачиваемой, чтобы финансвовго ни от кого не зависеть.
Короче - смесь бульдога с носорогом. Я, вообщем-то , вспоминая сбя, именно очень хочу ,чтобы у моих детей подростковый бунт прошел как можно ярче и неожиданнее для того, чтобы выяснить максимум несовпадений, претензий и атк далее. И походить к психологу тогда, а не через 10 лет обремененный семьей, детьми ,долгами. 03.06.2003 23:44:46, Шин
Короче - смесь бульдога с носорогом. Я, вообщем-то , вспоминая сбя, именно очень хочу ,чтобы у моих детей подростковый бунт прошел как можно ярче и неожиданнее для того, чтобы выяснить максимум несовпадений, претензий и атк далее. И походить к психологу тогда, а не через 10 лет обремененный семьей, детьми ,долгами. 03.06.2003 23:44:46, Шин

Я до сих пор все решения принимаю, руководствуясь внутренним ощущением правильности, заложенным где-то в глубоком детстве. Возможно, это то самое "что в жизни почем", но не уверена. Со мной не вели разговоров о недопустимости ранних браков – мне внушали, что любовь – это всегда хорошо, в любом возрасте. Мне не надо было втолковывать, что содержать молодую семью родителям непросто – я с одной стороны прекрасно знала, как соотносится папина зарплата и сыр в магазине, а с другой стороны, первые деньги заработала в 14 лет (50 рублей в месяц, почтальон) и с гордостью отнесла маме. Я точно знала, что решись я рожать без мужа, родители меня поддержат и будут рады внуку (собственно, что сейчас и происходит). Вопрос с квартирой предполагалось решать по мере его возникновения – в 17 лет меня вполне устраивала жизнь с родителями, а дальше – видно будет. Я пошла в медицинский в угаре «помочь страждущим» и родители могли только бессильно развести руками – остановить меня было так же невозможно, как лавину в горах, а шансов поступить не было никаких. Я поступила. Со второго раза. Год отработав санитаркой – весь заработок шел на оплату курсов и МГУ-шной преподавательницы по биологии. Все годы учебы в институте я работала – каждый должен вносить свой вклад в процветание семьи. Собственно, я так себе все это и представляла в 17 лет. Я только не думала, что игры в любовь отложатся так надолго. А в остальном – все мои непрактичные мечтания сбылись и ничего страшного не случилось. А вообще, оглядываясь назад, поражаюсь смелости своих родителей. Они всегда относились ко мне как ко взрослому человеку, со своим мнением и правом совершать свои ошибки. Чего я могла наделать, наделенная такой свободой - страшно подумать. Но, что удивительно, никаких трагических ошибок я так и не сделала.
03.06.2003 22:55:35, nastena
Ну я тоже дураковатая была местами...
Насчет замужества - все кавалеры принимались, критерии к будущему мужу не высказывались напрямую, но как то сами заложились.
ВУЗ и работа - была 100% нацеленность на хорошее в/о и на карьеру.
Еще была четкая установка - никаких детей до брака, и никаких гражданских, пробных браков.
Повзрослела и от родителей отлепилась я достаточно поздно, но без драмм и трагедий. С родителями по прежнему очень близкие отношения, с мамой всегда такие были, а сейчас все больше сближаюсь с отцом. 03.06.2003 22:40:37, KUKA
Насчет замужества - все кавалеры принимались, критерии к будущему мужу не высказывались напрямую, но как то сами заложились.
ВУЗ и работа - была 100% нацеленность на хорошее в/о и на карьеру.
Еще была четкая установка - никаких детей до брака, и никаких гражданских, пробных браков.
Повзрослела и от родителей отлепилась я достаточно поздно, но без драмм и трагедий. С родителями по прежнему очень близкие отношения, с мамой всегда такие были, а сейчас все больше сближаюсь с отцом. 03.06.2003 22:40:37, KUKA
А у меня точно противоположная: никакой регистрации без пробного брака. Такую же позицию надеюсь привить дочке.
03.06.2003 22:58:08, Харас
У меня насчет пробных браков вообще никакой установки не было - ни да, ни нет. Как вожжа под мантию попадет:)
Вот и был пробный брак. Ну и ладно, никто не пострадал:)
03.06.2003 23:19:07, Лангуста
Вот и был пробный брак. Ну и ладно, никто не пострадал:)
03.06.2003 23:19:07, Лангуста
Без регистрации? В моем понимании "пробный брак" - это когда не о ком сказать "бывший муж". :)
03.06.2003 23:22:50, Мата Хари
Не , в моем понимании пробный брак - это со штампом, но и с тихой внутренней уверенностью на следующий день свадьбы, что это всё не на долго:)
03.06.2003 23:43:41, Лангуста
:))))))) Мне в голову такая трактовка никогда не приходила. :))))) "Тихая внутренняя уверенность" - это супер! :)
03.06.2003 23:45:32, Мата Хари
Мои отношения с мужчинами часто были далеки от идеала.
Это сейчас я стала такая серьезная и положительная в этом смысле:) 03.06.2003 23:53:06, Лангуста
Это сейчас я стала такая серьезная и положительная в этом смысле:) 03.06.2003 23:53:06, Лангуста
А я вот как то вышла замуж непопробовав и ничего, живем себе, без особых сюрпризов, а гипотетическим детям пока не знаю какую установку буду давать (звучит как то по кашпировски)
03.06.2003 23:04:05, KUKA
1 до сих пор не понимаю, что почем и в людях совершенно не разбираюсь.
2 Извини за нескромный вопрос, а про какую заячью губу речь???????7 03.06.2003 22:21:28, ТанГо.
2 Извини за нескромный вопрос, а про какую заячью губу речь???????7 03.06.2003 22:21:28, ТанГо.
На второй вопрос даже не знаю, как ответить :)))). Ну заболевание такое врожденное - расщепление нёба. Когда оперируют, остается шрамик на лице, от середины верхней губы до носа :).
При желании его можно разглядеть :)).
Моя мама считала, что никто не захочет жениться на девушке со шрамом на лице :). 04.06.2003 12:00:05, Чудик
При желании его можно разглядеть :)).
Моя мама считала, что никто не захочет жениться на девушке со шрамом на лице :). 04.06.2003 12:00:05, Чудик
На первом месте стояло встать на ноги, т.е. поступить в ВУЗ, получить специальность, хорошую работу, ну а мальчики потом :) (наверное поэтому и замуж вышла поздно, но удачно), про жилье не думала, в те далкие времена иметь собственное жилище или разменять родительское на что-то приличное представлялось нереальным.
03.06.2003 21:32:49, Манюня
жизнь свою строила сама лет с- 14- ти. к 18 - ти годам из дома ушла,стала зарабатыывать сама на жизнь и жилье. никогда не слушала маминых советов,чему сегодня очень рада. Так как в итоге выбрала себе нормальную профессию(а послушала бы- выбрала бы ерунду ).Те же советы,которые были "по делу" - тоже хорошо,что не слушала- сама совершила свои ошибки,сама их исправляла,приобрела бесценный опыт.
и ошибок,и отношений родитель - ребенок.
в 18 лети я уже была материально независима .Жила нище - не то слово.хлебом питалась. Но сама.И ни от кого не зависела. в универ поступила сама,профессию себе выбрала САМА,подготовилась к поступлению сама.родителей просто поставила перед фактом. Я по - другому не мыслю этого и,наверно,того же буду ждать от своих детей 03.06.2003 21:24:34, ИМА
и ошибок,и отношений родитель - ребенок.
в 18 лети я уже была материально независима .Жила нище - не то слово.хлебом питалась. Но сама.И ни от кого не зависела. в универ поступила сама,профессию себе выбрала САМА,подготовилась к поступлению сама.родителей просто поставила перед фактом. Я по - другому не мыслю этого и,наверно,того же буду ждать от своих детей 03.06.2003 21:24:34, ИМА
а,еще жилплощадь:)))
в голову не приходило претендовать.
даже еще в Москве. Всегда считала,что мы с мужем будем жить отдельно.
хотя у нас были 4 больших комнаты на Таганке. 03.06.2003 21:30:43, ИМА
в голову не приходило претендовать.
даже еще в Москве. Всегда считала,что мы с мужем будем жить отдельно.
хотя у нас были 4 больших комнаты на Таганке. 03.06.2003 21:30:43, ИМА
Я в 16 лет переехала жить в чужую страну. Одна :) Поэтому в 17-19 лет решала проблемы, как выжить. Мне не до квартир было. Не всегда было, что поесть... А когда мне было 19 лет, как раз приехали родители. И надо было решать не только свои, но и их проблемы
03.06.2003 21:17:01, Сотис
Мне всегда было интересно. А если бы родители знали КУДА они ребенка посылают, послали бы?
03.06.2003 21:59:13, E. coli
Нет. 200%. Но, во-первых, они не знали, а, во-вторых, я их не особо спрашивала
03.06.2003 22:00:32, Сотис
Вот мне как раз и интересно, а если бы знали? Между прочим я кроме тебя никого из такой программы не знаю. Разве что у нас в кибуце, но там были же с 17 лет, и почти у всех были какие-то родственники.
03.06.2003 22:04:34, E. coli
Зато я сразу на 2 степень попала. Не зная иврита. Так что даже не знаю уж что лучшe:-)
03.06.2003 22:10:23, E. coli
Я из алия-16. Привозили после окончания школы. 9 месяцев в интернате и на свободу :) В пампасы :)
03.06.2003 21:37:57, Сотис
Ага...
Зато меня эта программа жизни научила :) И первое, что я поняла - никогда не верь тому, что тебе обещают :) 03.06.2003 21:47:27, Сотис
Зато меня эта программа жизни научила :) И первое, что я поняла - никогда не верь тому, что тебе обещают :) 03.06.2003 21:47:27, Сотис
:)вот видишь,где приходится работать:)
а елси честно - ТЕБЯ научила. человек ты видно сильный...а сколько судеб поломанных....самоубийства случаются тоже:((( 03.06.2003 21:53:45, ИМА
а елси честно - ТЕБЯ научила. человек ты видно сильный...а сколько судеб поломанных....самоубийства случаются тоже:((( 03.06.2003 21:53:45, ИМА
Я, видимо, дешевле всех отделалась.-)
Но у меня наоборот - сначала уехал отец с семьей - правда, тоже не на пустое место, а на работу в Вейцмановский институт, а вот когда он уже купил там квартиру (правда, на деньги от продажи нашей в Москве - вернее, той, что нам дали взамен нашей) - и когда стало возможным двойное гражданство - вот тогда приехала я.-))))) На все готовое, с деньгами, языком и работой.-) 03.06.2003 22:19:01, Р-ка
Но у меня наоборот - сначала уехал отец с семьей - правда, тоже не на пустое место, а на работу в Вейцмановский институт, а вот когда он уже купил там квартиру (правда, на деньги от продажи нашей в Москве - вернее, той, что нам дали взамен нашей) - и когда стало возможным двойное гражданство - вот тогда приехала я.-))))) На все готовое, с деньгами, языком и работой.-) 03.06.2003 22:19:01, Р-ка
это другой коленкор. Особенно когда не собираешься на всю жизнь. я вот так в Россию приехала. правда,меня это не уберегло от депресии...
03.06.2003 22:33:53, ИМА
Особенно без денег и без образования:-) Я до переезда боялась одна в деканат сxодит, академ стравку взять. Зато теперь, прошедши крым и рым:-)) ничего не боюсь:-)
03.06.2003 22:03:11, E. coli
Я всегда очень любила деньги:) - такое оптимистическое начало. И все в моей жизни прошло под этим флагом:)
Причем не потому что, у нас их не хватало, а , скорее, наоборот. Жизнь с милым в шалаше я себе представить не могла с детства.
Да, мама меня направляла на то, чтобы я получила соответствующее образование и вышла таким образом замуж, чтобы я не теряла какой-то привычный уровень благосостояния.
А работать я пошла с 17 лет. Причем работа была довольно тяжелая,с командировками, нестандартными ситуациями, и на мой возраст и неопытность никто скидок не делал.
Что помогло мне закалить характер:) и страшно полюбить эту работу. Хотя денег в семье было достаточно и без меня. Но мне хотелось больше, больше....:)))) Чтобы потом всем покупать подарки:))
Институт мне выбрали родители. Я металась между историческим и журналистикой, но умные родители объяснили, что это - не профессии. Так что пошла в иняз. О чем не жалею:)
В институт поступать, конечно, помогли, "чтобы у ребенка не было психологических травм":)
Кстати, моя мама начала работать "из-за денег" в 35 лет. До этого она работала 2 раза в неделю по 3 часа - для стажа, плюс дома была няня для меня, шофер и домработница.
А на жилплощадь я как-то никогда не рассчитывала. Причем если у меня до того, как я привела своего первого мужа к нам (о, дура!:)и возникали какие-то иллюзии на этот счет, то буквально через месяц совместной жизни они резко прекратились. Мама страдала молча:) А т.к. мама мне очень дорога, то 1 муж пошел лесом:) Чему я сейчас страшно рада:)
После того, как я избавилась от каких-то подростковых комплексов и поняла, что мама - единственный человек, которого мне НАДО слушать,жизнь моя пошла гораздо веселее:) По всем поводам советовалась и советуюсь сейчас, с ней.
И еще. У меня есть стойкое чувство, что мама может всё:) Глупо , наверное, так думать, но по крайней мере, до сих пор её действия только подтверждали это:)
И вообще, она вот в субботу прилетает на 2 месяца, сижу, дни на календаре уже 2 недели подряд зачеркиваю:) 03.06.2003 21:02:25, Лангуста
Я тут встряну:)
Меня интересует поступательно-спиральное движение истории: внучка похожа на бабушку, а ее дочь, соответственно, похожа на свою бабушку и т.д. Ты об этом думала? Что повторяется если не жизнь, то какие-то общие "мотивы". 04.06.2003 01:08:44, Туська
Ты (ВЫ?) тогда должны быть похожи на бабушку, а не на прабабушку (по моим замыслам:)). Я тоже не хочу таких взаимоотношений, как у моей мамы с ее, но этого, наверное, и не будет:) Тут дело в неточной копии отношений, а в почти копии характера. А уж что мы с ним делаем - это наша ежедневная работа.
04.06.2003 01:17:56, Туська
Нет, мне действительно показалось, что интервью очень профессиональное. Я в интервьюях понимаю:) Даже специально прочитала ваш диалог с начала до конца. Прелесть!:)
04.06.2003 00:40:54, Туська
Причем не потому что, у нас их не хватало, а , скорее, наоборот. Жизнь с милым в шалаше я себе представить не могла с детства.
Да, мама меня направляла на то, чтобы я получила соответствующее образование и вышла таким образом замуж, чтобы я не теряла какой-то привычный уровень благосостояния.
А работать я пошла с 17 лет. Причем работа была довольно тяжелая,с командировками, нестандартными ситуациями, и на мой возраст и неопытность никто скидок не делал.
Что помогло мне закалить характер:) и страшно полюбить эту работу. Хотя денег в семье было достаточно и без меня. Но мне хотелось больше, больше....:)))) Чтобы потом всем покупать подарки:))
Институт мне выбрали родители. Я металась между историческим и журналистикой, но умные родители объяснили, что это - не профессии. Так что пошла в иняз. О чем не жалею:)
В институт поступать, конечно, помогли, "чтобы у ребенка не было психологических травм":)
Кстати, моя мама начала работать "из-за денег" в 35 лет. До этого она работала 2 раза в неделю по 3 часа - для стажа, плюс дома была няня для меня, шофер и домработница.
А на жилплощадь я как-то никогда не рассчитывала. Причем если у меня до того, как я привела своего первого мужа к нам (о, дура!:)и возникали какие-то иллюзии на этот счет, то буквально через месяц совместной жизни они резко прекратились. Мама страдала молча:) А т.к. мама мне очень дорога, то 1 муж пошел лесом:) Чему я сейчас страшно рада:)
После того, как я избавилась от каких-то подростковых комплексов и поняла, что мама - единственный человек, которого мне НАДО слушать,жизнь моя пошла гораздо веселее:) По всем поводам советовалась и советуюсь сейчас, с ней.
И еще. У меня есть стойкое чувство, что мама может всё:) Глупо , наверное, так думать, но по крайней мере, до сих пор её действия только подтверждали это:)
И вообще, она вот в субботу прилетает на 2 месяца, сижу, дни на календаре уже 2 недели подряд зачеркиваю:) 03.06.2003 21:02:25, Лангуста
А интересно: Ваша мама так же относилась к Вам в Вашем детстве, как Вы к своей дочери сейчас? Я не про уход, он, конечно, в обоих случаях хороший, а про отношение. Хотела ли она Вас, кормила ли грудью, любила ли играть или тоже родила случайно и часто говорила, как Вы ограничили ее жизнь? Мне интересно,есть ли связь в любви ребенка к родителю с желаемостью его родителями.
03.06.2003 23:07:01, Black
Не то, чтобы сильно хотела. Я по залёту получилась:) Мама на 4 курсе консерватории была, ей как-то не до детей было. Все аборт уговаривали делать. Но она побоялась последствий:)
И даже то, что меня, в общем, не особо хотели не омрачает мою жизнь совершенно:))
Кормила грудью до года, не потому что ей этого хотелось, а потому что...ну принято было что ли. Кстати, она же первая меня агитировала за то, что если я не хочу больше кормить - чтобы я не нарпрягалась. И мой первый год до сих пор вспоминает с ужасом.
Насчет играть - совершенно ничего не помню. Скорее,нет. Она очень сдержанный человек.
Жизнь точно не ограничила. Наоборот. В этом вопросе у нас единственное разночтение на данный момент.Она меня очень ругает, когда я такое о своей Лизке ей говорю.
Но - у мамы не очень сложилась личная жизнь в итоге. Причем, естественно, не из-за меня. Просто у нее я была смыслом жизни какой-то период. А у меня совершенно другие отношения с мужем. Слишком хорошие, наверное. Ну и по характеру я более взрывная.
03.06.2003 23:25:47, Лангуста
И даже то, что меня, в общем, не особо хотели не омрачает мою жизнь совершенно:))
Кормила грудью до года, не потому что ей этого хотелось, а потому что...ну принято было что ли. Кстати, она же первая меня агитировала за то, что если я не хочу больше кормить - чтобы я не нарпрягалась. И мой первый год до сих пор вспоминает с ужасом.
Насчет играть - совершенно ничего не помню. Скорее,нет. Она очень сдержанный человек.
Жизнь точно не ограничила. Наоборот. В этом вопросе у нас единственное разночтение на данный момент.Она меня очень ругает, когда я такое о своей Лизке ей говорю.
Но - у мамы не очень сложилась личная жизнь в итоге. Причем, естественно, не из-за меня. Просто у нее я была смыслом жизни какой-то период. А у меня совершенно другие отношения с мужем. Слишком хорошие, наверное. Ну и по характеру я более взрывная.
03.06.2003 23:25:47, Лангуста
А как Вы считаете, не явилось ли для Вас это определяющем в нежной любви к маме - то, что Вы были смыслом ее жизни? Вы и сейчас, наверное, смысл ее жизни.
03.06.2003 23:50:02, Black
Сложный вопрос, очень сложный.
Думаю, что определяющим нет. Но одним из составляющих - конечно.
Мы с мамой просто очень близки. мы вместе боролись с некоторыми тяжелыми обстоятельствами. Мы с ней прожили вместе до моего второго замужества душа в душу.
Определяющим, думаю, было то, что она всегда была готова мне помочь всем и в любую минуту. И я всегда чувствовала надежный тыл.
В обшем, не знаю.
Кстати, то , что я смысл ее жизни (сейчас все же она много времени работе уделяет)взрастило у меня, наоборот, огромный такой хвост комплекса вины. По поводу того, что я не могу быть часто с ней вместе. Т.е., может, было бы и лучше, если бы я таким глобальным смыслом и не являлась бы:)
Кстати, вспомнилось мне тут, а ведь маман ко мне применяла физическое наказание в детстве:) о ужас, о ужас:)) Лупила меня по заднице, рукой:))))
Интересно, почему у меня это тяжелой психической травмы не оставило?:))) 04.06.2003 00:02:06, Лангуста
Думаю, что определяющим нет. Но одним из составляющих - конечно.
Мы с мамой просто очень близки. мы вместе боролись с некоторыми тяжелыми обстоятельствами. Мы с ней прожили вместе до моего второго замужества душа в душу.
Определяющим, думаю, было то, что она всегда была готова мне помочь всем и в любую минуту. И я всегда чувствовала надежный тыл.
В обшем, не знаю.
Кстати, то , что я смысл ее жизни (сейчас все же она много времени работе уделяет)взрастило у меня, наоборот, огромный такой хвост комплекса вины. По поводу того, что я не могу быть часто с ней вместе. Т.е., может, было бы и лучше, если бы я таким глобальным смыслом и не являлась бы:)
Кстати, вспомнилось мне тут, а ведь маман ко мне применяла физическое наказание в детстве:) о ужас, о ужас:)) Лупила меня по заднице, рукой:))))
Интересно, почему у меня это тяжелой психической травмы не оставило?:))) 04.06.2003 00:02:06, Лангуста
Это было с лихвой компенсировано любовью.
В общем, все у вас логично. Мама Вас очень сильно любила и любит, для Вас готова на все, у вас духовная близость и, конечно, ваше ответное чувство.
Но можете ли Вы представить, что, когда Вы были девочкой, мама в общениями с подругами и просто разными приятельницами говорила им, что Вы получились в общем-то по залету, и, хотя и хорошая девочка оказалась, но заниматься с Вами ей внапряг, а то себя, любимую, можно обделить, подчеркивала Вашу повышенную живучесть, говорила, что помогать с внуками уж Вам точно не будет, сама родит - пусть сама и отдувается. Ну и в том же духе.
Я к чему все это. Помню, Вы писали, что хотели бы создать такие же отношения с дочерью, как у Вас с мамой - единство взглядов, теплоту и взаимопонимание. Вам кажется, Вы идете той же дорогой, какой шла Ваша мама? 04.06.2003 00:26:34, Black
В общем, все у вас логично. Мама Вас очень сильно любила и любит, для Вас готова на все, у вас духовная близость и, конечно, ваше ответное чувство.
Но можете ли Вы представить, что, когда Вы были девочкой, мама в общениями с подругами и просто разными приятельницами говорила им, что Вы получились в общем-то по залету, и, хотя и хорошая девочка оказалась, но заниматься с Вами ей внапряг, а то себя, любимую, можно обделить, подчеркивала Вашу повышенную живучесть, говорила, что помогать с внуками уж Вам точно не будет, сама родит - пусть сама и отдувается. Ну и в том же духе.
Я к чему все это. Помню, Вы писали, что хотели бы создать такие же отношения с дочерью, как у Вас с мамой - единство взглядов, теплоту и взаимопонимание. Вам кажется, Вы идете той же дорогой, какой шла Ваша мама? 04.06.2003 00:26:34, Black
Но я же другой человек!:) Я маму, конечно, люблю, но я не хочу быть идентичной. Я - это я. А мама - вообще святая. Мне до такого далеко.
Отношения такие - это недостижимый идеал. К нему надо(мне) стремиться.
Но если не будут такими - это не станет глубоким разочарованием и концом моей жизни. Я не ставлю себе это как главную цель.
Вероятно, у меня с дочкой будут такие же отношения, как у моей мамы с её - хорошие, гладкие, но без такой близости, как у нас.
Это, повторюсь, меня совершенно не разочарует. Потому что я ни сил, ни желания не чувствую делать свою дочь смыслом моей жизни.
Я не знаю, как бы у меня сложились отношения с мамой, если бы у нее была другая личная жизнь.Тут просто и под влиянием обстоятельств многое было.
У меня объективно, обстоятельства другие - на данный момент. Что будет дальше - посмотрим.
04.06.2003 00:38:34, Лангуста
Отношения такие - это недостижимый идеал. К нему надо(мне) стремиться.
Но если не будут такими - это не станет глубоким разочарованием и концом моей жизни. Я не ставлю себе это как главную цель.
Вероятно, у меня с дочкой будут такие же отношения, как у моей мамы с её - хорошие, гладкие, но без такой близости, как у нас.
Это, повторюсь, меня совершенно не разочарует. Потому что я ни сил, ни желания не чувствую делать свою дочь смыслом моей жизни.
Я не знаю, как бы у меня сложились отношения с мамой, если бы у нее была другая личная жизнь.Тут просто и под влиянием обстоятельств многое было.
У меня объективно, обстоятельства другие - на данный момент. Что будет дальше - посмотрим.
04.06.2003 00:38:34, Лангуста
Спасибо, любопытно было узнать Ваше мнение:) Я люблю свою маму так же, как Вы и, читая Ваши сообщения, часто ловлю себя на сходстве в этом вопросе. Но только в этом:) Мне почему-то передалась по наследству особенная любовь к ребенку. До знакомства с Вами, я думала, что это передается всегда. И это отягчается тем, что я вижу, что не могу я построить такие же отношения с дочкой, хотя и хочу. Я стараюсь изо всех сил, меня заботят ее душевные волнения по полной программе, я изучаю мнения всяких педагогов, но нет у меня маминого мягкого характера:( И все получается по-другому. И дочка - совсем не я. Не знаю тоже , во что все это выльется...
04.06.2003 00:55:35, Black
Я думаю, что специально такие отношения построить вообще невозможно.
Т.е. если ставить себе это именно целью и думать об этом.
Я знаю, что мама жила себе просто так, как жила, и никакими педагогическими теориями себе голову не забивала. То, что у нас такие отношения, удивляет её тоже:)Причину она не знает:)
Вообще, я загадывать боюсь - что, какие отношения будут. Много разных примеров вокруг. Иногда совершенно противоречивых.
Кстати, интересная новая тема - бабушки, мамы и внучки - отношения между тремя поколениями:) есть ли зависимость между отноешниями бабушка-мама и мама-дочка:) 04.06.2003 01:04:30, Лангуста
Т.е. если ставить себе это именно целью и думать об этом.
Я знаю, что мама жила себе просто так, как жила, и никакими педагогическими теориями себе голову не забивала. То, что у нас такие отношения, удивляет её тоже:)Причину она не знает:)
Вообще, я загадывать боюсь - что, какие отношения будут. Много разных примеров вокруг. Иногда совершенно противоречивых.
Кстати, интересная новая тема - бабушки, мамы и внучки - отношения между тремя поколениями:) есть ли зависимость между отноешниями бабушка-мама и мама-дочка:) 04.06.2003 01:04:30, Лангуста
Моя тоже не забивала. Раньше вообще это было не принято. Но моя не удивляется - она знает, что корень в ее сильной любви ко мне.
Хотя она, мне кажется, не вполне понимает, насколько сильно я ее люблю.
Хотя я 04.06.2003 01:09:56, Black
Хотя она, мне кажется, не вполне понимает, насколько сильно я ее люблю.
Хотя я 04.06.2003 01:09:56, Black
Мы слово любовь вообще тяжело употребляем. Вот с мужем да, легко и непринужденно. А с мамой тяжело, и с дочкой тяжело.
04.06.2003 01:15:34, Лангуста
Все то же. Только с дочкой тоже легко.
04.06.2003 01:18:04, Black

Меня интересует поступательно-спиральное движение истории: внучка похожа на бабушку, а ее дочь, соответственно, похожа на свою бабушку и т.д. Ты об этом думала? Что повторяется если не жизнь, то какие-то общие "мотивы". 04.06.2003 01:08:44, Туська
Тогда у меня будет омерзительный характер в старости!:))))Он и сейчас-то так себе:)
Вообще, надо эту тему пообсуждать днем. 04.06.2003 01:13:24, Лангуста
Вообще, надо эту тему пообсуждать днем. 04.06.2003 01:13:24, Лангуста
Внучка, и вправду, похожа на бабушку. Но я не похожа на прабабушку! Это важно. Не хочу таких отношений с дочкой, как у моей мамы с ее мамой.
04.06.2003 01:12:36, Black

Вам показалось, что я неприлично много спрашиваю? Можно ведь не отвечать - дело Лангусты.
04.06.2003 00:35:18, Black

Спасибо, подивили:)
04.06.2003 00:56:11, Black
Спасибо:) Кстати, думаю, что она сильно бы удивилась, если бы узнала, какие я ей тут дифирамбы пою. :)
03.06.2003 23:48:45, Лангуста
Ну да, я примерно так себе и представляла :).
Чисто для сравнения - я при выборе специальности колебалась между профессиональным диссидентом, журналистом ("чтобы писать правду об ужасах социализма") и историком-архивистом ("чтобы иметь доступ к архивам и иметь возможность аргументированно писать об ужасах социализма"). Все три варианта, в общем-то, именно мамой были вдохновлены, ее рассказами о том, как ужасна советская власть и как прекрасны люди, отдающие свои жизни борьбе с тоталитаризмом...
Сама она, правда, не относилась к ним, но мое стремление "положить свою жизнь" ни в коей мере подкорректировать не пыталась :). 03.06.2003 21:15:19, Чудик
Чисто для сравнения - я при выборе специальности колебалась между профессиональным диссидентом, журналистом ("чтобы писать правду об ужасах социализма") и историком-архивистом ("чтобы иметь доступ к архивам и иметь возможность аргументированно писать об ужасах социализма"). Все три варианта, в общем-то, именно мамой были вдохновлены, ее рассказами о том, как ужасна советская власть и как прекрасны люди, отдающие свои жизни борьбе с тоталитаризмом...
Сама она, правда, не относилась к ним, но мое стремление "положить свою жизнь" ни в коей мере подкорректировать не пыталась :). 03.06.2003 21:15:19, Чудик
А я к диссидентству пришла, конечно, под влиянием отца, но все же и независимо от него отчасти - во всяком случае, част овстречались с ним случайно в соответствующих кругах.-)
Он хотел, чтобы я по его стопам на естественные пошла, говорил, но ни слова мне не сказал.-) За что я очень ему благодарна. Сама тоже не собираюсь вмешиваться, что выберут - то и будет. У нас считалось главное, чтобы работа была по душе - я и сейчас так считаю. Деньги заработать - дело нехитрое.
А вот ходить каждый день с радостью на работу - это самое важное, имхо. 03.06.2003 22:23:14, Р-ка
Он хотел, чтобы я по его стопам на естественные пошла, говорил, но ни слова мне не сказал.-) За что я очень ему благодарна. Сама тоже не собираюсь вмешиваться, что выберут - то и будет. У нас считалось главное, чтобы работа была по душе - я и сейчас так считаю. Деньги заработать - дело нехитрое.
А вот ходить каждый день с радостью на работу - это самое важное, имхо. 03.06.2003 22:23:14, Р-ка
А одно другого не отменяет. Работа может быть любимой и денежной одновременно. У меня так. Хотя сейчас могу себе позволить работать просто для удовольствия.
03.06.2003 23:28:30, Лангуста
Конечно, может. Я сама всю жизнь так работаю.-) Я уже давно могу себе позволить работать только для удовольствия, но не хочу.-)
Видимо, я тоже люблю деньги.-) 04.06.2003 10:36:41, Р-ка
Видимо, я тоже люблю деньги.-) 04.06.2003 10:36:41, Р-ка
Мы очень приземленные все:)
А я особенно:)
Но - у меня родители, кстати, не москвичи. Все блага своим трудом наработали. Это мне тоже как пример был.
А вообще, наверное, интересно в твоей семье было...У нас таких разговоров никогда не велось. 03.06.2003 21:22:41, Лангуста
А я особенно:)
Но - у меня родители, кстати, не москвичи. Все блага своим трудом наработали. Это мне тоже как пример был.
А вообще, наверное, интересно в твоей семье было...У нас таких разговоров никогда не велось. 03.06.2003 21:22:41, Лангуста

Мама - спасибо ей -лет в 14 подарила брошюру "Предохранение от беременности" и популярно объяснила, как ранняя беременность на моей жизни отразится.
При этом - открытым же текстом озвучивалось: мы тебе ВСЕГДА поможем. Вопрос с квартирой обсуждался тоже всей семьей. ПРедполагалось брату купить кооперативную, а нашу -либо разменять при необходимости, либо жить с родителями (как фишка ляжет).
И вот, всегда имея за спиной надежный тыл, можно было строить жизнь по-своему.
И да, в 18 лет я уже четко знала, чем хочу заниматься, какова должна быть семейная жизнь и т.п. 03.06.2003 20:38:31, Женя Пайсон

По-моему, больше всего повлияло в Вашем случае (из того, что вы написали, выводы мои, разумеется, могут быть совершенно неверными) именно святая уверенность в том, что как мама скажет, так и надо делать, а не то, что она с Вами жизнь не разбирала. У Вас была модель, которая сработала с Вашей мамой, а в Вашем случае - не совсем, по-видимому. Если бы её модель оказалась бы удачной и для Вас, скорее всего, Вы бы сейчас совсем другой топик написали. :) Вобщем, детю в современном, изменчивом мире просто надо не навязывать какую-то одну жизненную модель, какой бы удачной она ни казалась, а всё время предоставлять варианты. :)
03.06.2003 20:25:23, ХИМАНАПО
Твоя мама привыкла ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, а не отдавать. Две большие разницы. Такие вещи (как и шитье:) - ВСЕГДА через поколение. Принцесса-прислуга-принцесса-прислуга. У матери-принцессы, очевидно, при отсутствии наследственных средств, дочка выходит прислугой.
04.06.2003 09:53:53, Кондратея
Да нет, не совсем так все...
Дело в том, что я, получается, РАССЧИТЫВАЛА на то, что все будет именно так, как мама и говорила.
В частности, уходя от первого мужа, я во многом ориентировалась на опыт и рассказы мамы, которая точно так же ушла от моего отца. После этого ее родители моментально разменяли квартиру, а к тому же очень помогали ей со мной - фактически, у них-то я и жила.
Я не хочу сказать, что я ушла от мужа ТОЛЬКО и ИМЕННО поэтому. Но я даже отдаленно, честно говоря, не представляла себе, как трудно мне будет. Что не будет никакого размена квартиры. Что новый отчим будет категорически против того, чтобы мы с дочкой жили в квартире, где я выросла и оставалась прописана. Что мать его полностью поддержит. Что вплоть до 30 лет я буду снимать квартиры, а никакой "бабушкинской" помощи с внучкой не будет и в помине... Ну и т.д.
Разумеется, никто мне ничего этого и должен не был, и рассчитывать на это было глупо и инфантильно. Но дело-то в том, что когда я принимала судьбоносные в своей жизни решения (выйти замуж за этого человека, забеременеть, родить, уйти от мужа) у меня были все основания полагать, что мать меня поддержит, как в свое время поддержали ее...
Т.е. у программы начало было написано на одном языке, а где-то с середины - совершенно на другом. Поэтому обсуждаемая "модель" сработать никаки и не могла. 03.06.2003 20:36:03, Чудик
Дело в том, что я, получается, РАССЧИТЫВАЛА на то, что все будет именно так, как мама и говорила.
В частности, уходя от первого мужа, я во многом ориентировалась на опыт и рассказы мамы, которая точно так же ушла от моего отца. После этого ее родители моментально разменяли квартиру, а к тому же очень помогали ей со мной - фактически, у них-то я и жила.
Я не хочу сказать, что я ушла от мужа ТОЛЬКО и ИМЕННО поэтому. Но я даже отдаленно, честно говоря, не представляла себе, как трудно мне будет. Что не будет никакого размена квартиры. Что новый отчим будет категорически против того, чтобы мы с дочкой жили в квартире, где я выросла и оставалась прописана. Что мать его полностью поддержит. Что вплоть до 30 лет я буду снимать квартиры, а никакой "бабушкинской" помощи с внучкой не будет и в помине... Ну и т.д.
Разумеется, никто мне ничего этого и должен не был, и рассчитывать на это было глупо и инфантильно. Но дело-то в том, что когда я принимала судьбоносные в своей жизни решения (выйти замуж за этого человека, забеременеть, родить, уйти от мужа) у меня были все основания полагать, что мать меня поддержит, как в свое время поддержали ее...
Т.е. у программы начало было написано на одном языке, а где-то с середины - совершенно на другом. Поэтому обсуждаемая "модель" сработать никаки и не могла. 03.06.2003 20:36:03, Чудик

Ага... Я знаю.
В общем-то, я мать стараюсь не очень обвинять. Мне скорее стыдно, что САМА я мало чего достигла в жизни. Во-многом -из-за того, что много лет все ждала, когда же сбудется обещанное :((( 04.06.2003 11:48:23, Чудик
В общем-то, я мать стараюсь не очень обвинять. Мне скорее стыдно, что САМА я мало чего достигла в жизни. Во-многом -из-за того, что много лет все ждала, когда же сбудется обещанное :((( 04.06.2003 11:48:23, Чудик

Хочу оговориться, что маму очень люблю и даже боготворю, не в чем ее не обвиняю, сожалею, что не успела с неи поговорить "об всем" будучи уже сформировавшимся человеком, а не просто неразумной дочкои. Спешите, если хотите, может ето окажется важным. 03.06.2003 19:57:05, Tan'chik
Частично ответила час назад, причем, как ни странно, лично вам -- по ссылке и ниже, я не умею делать точную ссылку на сообщение.
В остальном -- я была дура полная, да еще с уклоном в дурацкий такой демонизм... вся такая загадочная, непредсказуемая вся... тонкой душевной организации, эгоистка до мозга костей. При этом -- одержимая дикой тоской, болезненной, депрессивной, сотрясаемая чувством, что никто меня не любит, никому я не нужна, бешено хватающаяся за любую возможность межполовых отношений -- боялась остаться одна, старой девой... специальность филология, квартиры, разумеется, не было. Какие тут могли быть расчеты, меня еле хватало на то, чтобы жить и тащить себя изо дня в день по жизни, которая тогда казалась невыносимой от бессмысленности, а после стала таковой от заморочек совсем других -- быта, семьи, здоровья, безденежья, работы учителем в школе без зарплаты, начала 90-х годов... 03.06.2003 19:56:57, fat mouse с чужого компа
В остальном -- я была дура полная, да еще с уклоном в дурацкий такой демонизм... вся такая загадочная, непредсказуемая вся... тонкой душевной организации, эгоистка до мозга костей. При этом -- одержимая дикой тоской, болезненной, депрессивной, сотрясаемая чувством, что никто меня не любит, никому я не нужна, бешено хватающаяся за любую возможность межполовых отношений -- боялась остаться одна, старой девой... специальность филология, квартиры, разумеется, не было. Какие тут могли быть расчеты, меня еле хватало на то, чтобы жить и тащить себя изо дня в день по жизни, которая тогда казалась невыносимой от бессмысленности, а после стала таковой от заморочек совсем других -- быта, семьи, здоровья, безденежья, работы учителем в школе без зарплаты, начала 90-х годов... 03.06.2003 19:56:57, fat mouse с чужого компа

Относительно осознанно, я бы сказала.
Я прекрасно понимала, что квартирный вопрос за меня никто не решит, а так как выходить "замуж за квартиру", мягко говоря, не в моем характере, то я понимала, что либо "сама-сама, Верунчик" (с), либо муж с установкой добытчика, но притом любимый. Вероятность встретить второй вариант, по моему мнению, была сродни вероятности увидеть Лохнесское чудовище. То есть, я верю, что что-то такое есть, но увидеть его самой мне скорее всего не придется, думала я. Ошибалась. :)
Так как голова моя на точные науки не заточена, то выход был один - гуманитарный вуз. Причем языковой, т.к. школьная база по языкам на мой неискушенный взгляд была достойная. Родители припухли от выбора, потому что еще полгода до этого я была плотно нацелена на питерский ФинЭк и свято верила, что моих познаний в математике для него хватит. :) На семейном совете решили, что мне "легче отдаться, чем объяснить, почему нет", да и репетиторство, опять же, обеспечит мне кусок хлеба в будущем. И Москва ближе от Рязани, чем Питер. В общем, решили - "в Москву! в Москву!" (с)
Но это детали. А в общем и целом - со мной говорили. Много и всегда. Как здесь принято говорить, обрисовывали перспективы, но я их и сама хорошо представляла. Поддерживали и верили в мои силы безоговорочно. Когда случилась вероятность незапланированного ребенка, мама сказала: "Ладно, надеюсь, малыш будет умненьким - у Пети ведь серебрянная медаль? Жаль, конечно, что не золотая, ну да всего не предусмотришь". :))) Тревога, по счастью, оказалась ложной, да и потенциальный папа был готов к этому ребенку.
И еще меня очень любили. Папа - малословно и отчаянно, как маленькую, беспомощную. Крыльями надо мной махал и пылинки сдувал. Теперь муж принял эстафету. :)
Мама - тоже очень. Сдержанно, но я знаю КАК сильно. Животом.
Это главное, отсюда - вся я, какая есть.
03.06.2003 19:56:28, Мата Хари
Я прекрасно понимала, что квартирный вопрос за меня никто не решит, а так как выходить "замуж за квартиру", мягко говоря, не в моем характере, то я понимала, что либо "сама-сама, Верунчик" (с), либо муж с установкой добытчика, но притом любимый. Вероятность встретить второй вариант, по моему мнению, была сродни вероятности увидеть Лохнесское чудовище. То есть, я верю, что что-то такое есть, но увидеть его самой мне скорее всего не придется, думала я. Ошибалась. :)
Так как голова моя на точные науки не заточена, то выход был один - гуманитарный вуз. Причем языковой, т.к. школьная база по языкам на мой неискушенный взгляд была достойная. Родители припухли от выбора, потому что еще полгода до этого я была плотно нацелена на питерский ФинЭк и свято верила, что моих познаний в математике для него хватит. :) На семейном совете решили, что мне "легче отдаться, чем объяснить, почему нет", да и репетиторство, опять же, обеспечит мне кусок хлеба в будущем. И Москва ближе от Рязани, чем Питер. В общем, решили - "в Москву! в Москву!" (с)
Но это детали. А в общем и целом - со мной говорили. Много и всегда. Как здесь принято говорить, обрисовывали перспективы, но я их и сама хорошо представляла. Поддерживали и верили в мои силы безоговорочно. Когда случилась вероятность незапланированного ребенка, мама сказала: "Ладно, надеюсь, малыш будет умненьким - у Пети ведь серебрянная медаль? Жаль, конечно, что не золотая, ну да всего не предусмотришь". :))) Тревога, по счастью, оказалась ложной, да и потенциальный папа был готов к этому ребенку.
И еще меня очень любили. Папа - малословно и отчаянно, как маленькую, беспомощную. Крыльями надо мной махал и пылинки сдувал. Теперь муж принял эстафету. :)
Мама - тоже очень. Сдержанно, но я знаю КАК сильно. Животом.
Это главное, отсюда - вся я, какая есть.
03.06.2003 19:56:28, Мата Хари
Который раз удивляюсь какие люди бывают умные почти прямо с рождения:-)
03.06.2003 22:10:59, E. coli
Как говорит моя подруга на "Здорово выглядишь!" - "Жизнь заставляет". Так и здесь. :)
03.06.2003 22:32:17, Мата Хари
Сарочка, как вы хорошо виглядите. Ха, это я еще плохо себя чувствую:-)
В 17 лет жизнь еще не заставляет:-0 03.06.2003 22:34:40, E. coli
В 17 лет жизнь еще не заставляет:-0 03.06.2003 22:34:40, E. coli
Я понимала. Правда, мать таких разговоров со мной тоже не вела и вообще не серьезные темы не разговаривала, но был отец, была бабушка. которые всегда разговаривали со мной как со взрослой. Бабушку я любила, понимала, что очень нужна ей (после дедушкиной смерти, мне тогда было 13), чувстовала свою ответственность за нее, что ли - чтобы она не упала, чтобы не плакала. Мне было интересно ее слушать. И потом, это был такой момент, когда я задумалась о смерти, серьезно задумалась. А в связи с этим и о жизни тоже.
Правда, специальность я тоже выбирала по интересам, по-лдругому не мыслила. Впрочем, папа говорил, что учиться должно быть интересно, и хорошее образование - это важно. А если есть голова и умение работать, то все прочее приложится. Думаю, он был прав.-)
Все равно подработкой занималась с 17 лет, хотелось быть самостоятельной и независимой. Если бы не болезнь, то к концу универа так бы и было, но увы. С другой стороны - юность моя окончательно осталась там, в Герценовском институте...
Вот замуж правда вышла по глупости.-)
Но это хотя и ошибка, не такая уж страшная.-) 03.06.2003 19:52:52, Р-ка
Правда, специальность я тоже выбирала по интересам, по-лдругому не мыслила. Впрочем, папа говорил, что учиться должно быть интересно, и хорошее образование - это важно. А если есть голова и умение работать, то все прочее приложится. Думаю, он был прав.-)
Все равно подработкой занималась с 17 лет, хотелось быть самостоятельной и независимой. Если бы не болезнь, то к концу универа так бы и было, но увы. С другой стороны - юность моя окончательно осталась там, в Герценовском институте...
Вот замуж правда вышла по глупости.-)
Но это хотя и ошибка, не такая уж страшная.-) 03.06.2003 19:52:52, Р-ка
Да, планы были такие (лет с 15-16): филфак универа (лучше не было), аспирантура, в это время завести необходимые знакомства и засветиться в как можно большем кол-ве мест, заручться рекомендациями, и потом либо кафедра, либо академический институт+школа. Без преподавания я себя уже не мыслила.
По второму варианту все и пошло - один в один.-)
Любовь, правда, в мои планы не входила. 03.06.2003 20:02:44, Р-ка
По второму варианту все и пошло - один в один.-)
Любовь, правда, в мои планы не входила. 03.06.2003 20:02:44, Р-ка
Последствия осознавала всегда. Любимая задача была в детстве: проанализировать ситуацию. То есть: есть проблема. Если я сделаю так-то, то будет то-то, а потом либо то-то, либо то-то. А если вот эдак... А еще можно вот так, и тогда возможны вот такие варианты. Даже схемы рисовала.-))))
04.06.2003 10:40:50, Р-ка
04.06.2003 10:40:50, Р-ка

Тусь, вот вопрос.
Ты пишешь - "Никогда и не претендовала на родительскую жилплощадь, мне просто такая мысль в любом виде в голову не приходила".
Я аплодирую стоя :)). Но хочу спросить - а ПОЧЕМУ она не приходила. Что у вас в семье вообще говорили на эту тему? Вот если б говорили примерно так - "Бабушка Оля оставила квартиру своей дочери Наде; тетя Надя выделила Машеньке жилплощадь, когда она вышла замуж; Машенькина дочка подрастает - пора им думать о размене квартиры; тетя Галя с дядей Ваней родили троих детей - у них была пятикомнатная квартира, и в 1976 году они ее разменяли на четыре - себе и каждому ребенку по однушке" - и так далее, и тому подобное?
Когда мы съезжались с дедушкой (мне было 14), в наши две квартиры в одном доме въехали соответственно - пожилые муж и жена, и их 20-летняя дочь. Я прекрасно помню, как моя мать тогда сказала, что лет через 6 и нам придется размениваться обратно.
Ну я не знаю, как объяснить. В воздухе это носилось - что ВСЕ родители выделяют детям жилье, что это и есть норма... Если кто-то в нашем окружении и делал по-другому, это явно осуждалось - "не по-людски", мол.
Вот я сейчас вспоминаю - и понимаю, что мне совершенно неоткуда было думать иначе :(((( 03.06.2003 20:46:12, Чудик
Ты пишешь - "Никогда и не претендовала на родительскую жилплощадь, мне просто такая мысль в любом виде в голову не приходила".
Я аплодирую стоя :)). Но хочу спросить - а ПОЧЕМУ она не приходила. Что у вас в семье вообще говорили на эту тему? Вот если б говорили примерно так - "Бабушка Оля оставила квартиру своей дочери Наде; тетя Надя выделила Машеньке жилплощадь, когда она вышла замуж; Машенькина дочка подрастает - пора им думать о размене квартиры; тетя Галя с дядей Ваней родили троих детей - у них была пятикомнатная квартира, и в 1976 году они ее разменяли на четыре - себе и каждому ребенку по однушке" - и так далее, и тому подобное?
Когда мы съезжались с дедушкой (мне было 14), в наши две квартиры в одном доме въехали соответственно - пожилые муж и жена, и их 20-летняя дочь. Я прекрасно помню, как моя мать тогда сказала, что лет через 6 и нам придется размениваться обратно.
Ну я не знаю, как объяснить. В воздухе это носилось - что ВСЕ родители выделяют детям жилье, что это и есть норма... Если кто-то в нашем окружении и делал по-другому, это явно осуждалось - "не по-людски", мол.
Вот я сейчас вспоминаю - и понимаю, что мне совершенно неоткуда было думать иначе :(((( 03.06.2003 20:46:12, Чудик

ты знаешь, сколько бы Каролина не писала о моей принцессности:), но и я никогда не считала, чтомогу привести мужа в родительскую квартиру. или что они когда-либо разменяют ее для меня. У нас никто и никогда не разменивал квартиры...
И я не выходила замуж, пока не получила возможность жить отдельно. 03.06.2003 22:52:25, Харас
И я не выходила замуж, пока не получила возможность жить отдельно. 03.06.2003 22:52:25, Харас

В результате, даже безо всяких лишних разговоров, мы с первым мужем снимали квартиру (я вышла замуж в 19 лет). Кстати, о птичках, на деньги его родителей:) Ну не была я тогда практичной! 03.06.2003 21:54:54, Туська
Ну вот у нас был совершенно другой подход - мои родители поженившись сначала снимали, потом родители отца достроили кооператив (притом уже с серьезной фин. помощь. моего отца), переехали туда и нам оставили свою, потом отец получил хорошую квартиру на работе. Для себя я примерно так и думала решать квартирный вопрос, т.е. снимать и потом по работе своей или мужа получить/посторить. Никогда не планировала жить с родителями.
03.06.2003 21:09:53, KUKA
Да и еще, хорошая трешка моей бабушки досталась сестре моего отца, хотя могла бы быть разделена попалам. Я только несколько лет спустя осознала, что это мимо меня прошло. Т.е. ни я, ни мои родители не расчитывали на это как на способ решить мои квартирные проблемы. Расчет был на себя, на мужа, ну и может быть на небольшую помощь родителей.
03.06.2003 21:18:53, KUKA
А моя мама своему брату с семьей квартиру купила:) С полного моего одобрения и согласия. И на квартиру/дачу ее родителей совершенно не претендует. Правда, они на Украине, там цены другие.
03.06.2003 21:24:41, Лангуста
А я всегда планировала жить у мужа:) Вот первый не оправдал надежд - пришлось расстаться:)
03.06.2003 21:11:38, Лангуста
А я никогда. Мужиков много, а дом один, и ради него бросать все, что мне дорого? Да ни за что на свете.-)
03.06.2003 22:01:40, Р-ка
03.06.2003 22:01:40, Р-ка
Вообще не поняла:) Хотя я просто в период до , в середине, и после замужеств жила с мамой дома. И никоим образом не хотела оттуда двигаться. Это и был мой самый лучший дом.
03.06.2003 23:30:25, Лангуста
Я тоже до первого замужества жила с мамой. Правда, в отцовской квартире, точнее, его родителей. И одной из причин, почему я вышла замуж, было то, что мама пообещала съехать.-))))))
А я хотела остаться только в этой квартире до ее разрушения, никаких других вариантов не призналава. Вариант переезда к мужу даже не расматривался - ни в первый раз, ни во второй. 04.06.2003 10:39:28, Р-ка
А я хотела остаться только в этой квартире до ее разрушения, никаких других вариантов не призналава. Вариант переезда к мужу даже не расматривался - ни в первый раз, ни во второй. 04.06.2003 10:39:28, Р-ка
А у меня не было установки "мужиков много". Вернее, "мужей много" - у меня была такая планка для будущего мужа, что едва ли вообще кто-то нашелся, куда уж там "много". :)
03.06.2003 22:03:38, Мата Хари
Для меня вообще в юсности мужчины где-то на последних местах в шкале ценностей были, то есть я об этом вообще не задумывалась - ну наплевать мне было. Учеба, работа были важны. Детей я очень хотела. А муж был элементом факультативным и неважным. Впрочем, так и осталось.-)
А вот квартиру свою, в которой мои дедушка и бабушка жили, и прадеды, и прабабушка - это было... Уезжала я из полуразрушенной трущобы в свою нынешнюю идеальную квартиру - со слезами.(((( 03.06.2003 22:07:10, Р-ка
А вот квартиру свою, в которой мои дедушка и бабушка жили, и прадеды, и прабабушка - это было... Уезжала я из полуразрушенной трущобы в свою нынешнюю идеальную квартиру - со слезами.(((( 03.06.2003 22:07:10, Р-ка

Гы :). А моя мама всегда говорила - "все мужчины в нашей семье приходили на нашу жилплощадь, и потом выметались обратно".
Подразумевалось, что мы и наша площадь - это константа, а уж мужья-любовники приходят и уходят :).
Правда, последние 9 лет мать сама как раз у мужа живет :)) 03.06.2003 21:19:11, Чудик
Подразумевалось, что мы и наша площадь - это константа, а уж мужья-любовники приходят и уходят :).
Правда, последние 9 лет мать сама как раз у мужа живет :)) 03.06.2003 21:19:11, Чудик
Т.е мать - у мужа, а "ваша" квартира где? Сдается?
Не по теме - А кто на фотке в реге такой симпатичный? 03.06.2003 21:23:04, KUKA
Не по теме - А кто на фотке в реге такой симпатичный? 03.06.2003 21:23:04, KUKA
Замечательная фотография!
ОФФ. Спросила у мужа про последнего Мураками. Он сказал, что перевод, на его взгляд, слабее коваленинского (хотя надо, конечно, читать ЭТУ ЖЕ книгу в коваленинском переводе, чтобы иметь возможность сравнивать качественно:). Но даже это общего впечатления не портит - ему очень нравится. 04.06.2003 11:58:24, Мата Хари
ОФФ. Спросила у мужа про последнего Мураками. Он сказал, что перевод, на его взгляд, слабее коваленинского (хотя надо, конечно, читать ЭТУ ЖЕ книгу в коваленинском переводе, чтобы иметь возможность сравнивать качественно:). Но даже это общего впечатления не портит - ему очень нравится. 04.06.2003 11:58:24, Мата Хари
Спасибо по обоим пунктам :))
Фотографию, правда, в тематической конфе раскритиковали как раз :(. А мне тоже она нравится :)). 04.06.2003 12:51:57, Чудик
Фотографию, правда, в тематической конфе раскритиковали как раз :(. А мне тоже она нравится :)). 04.06.2003 12:51:57, Чудик

Со мной тоже велись. Но не в ультимативном порядке, а типа того, что это будет только мое решение, как скажу - так и будет.Мне поясняли, как будет выглядеть мое будущее, если собируюсь рожать непонятно от кого.
Я внимательно слушала:) 03.06.2003 21:31:10, Лангуста
Я внимательно слушала:) 03.06.2003 21:31:10, Лангуста

Мама сразу и безоговорочно сказала - "Первый аборт -ни в коем случае! Родишь - вырастим. Но лучше предохраняться "
А папа, кажется, заподозрил, что дочь занимается сексом, только когда я , уже будучи замужем, моськой забеременела ;-)
(при том, что большинство моих "кавалеров" папе не только были представлены, но и оставались у нас ночевать ;-)) 03.06.2003 20:45:43, Женя Пайсон

"Где жить, на что жить, чем заниматься..." - таких бесед тоже не было.... Я все-таки склонна думать - время было не то. Хотя - семья у нас была любящая и дома мне было хорошо, но
в серьезном они мне были не советчики.
P.S. Извините, а заячью губу разве не в детстве оперируют? 03.06.2003 19:50:02, Лестница А
В детстве, да. И потом еще раз - лет в 11-12. Но шрам все равно остается, крылья носа не симметричны, при улыбке и смехе видно, что верхняя губа утолщена в месте шрама.
Мне-то это не мешает совсем, а вот мать очень остро воспринимала :( 03.06.2003 19:53:50, Чудик
Мне-то это не мешает совсем, а вот мать очень остро воспринимала :( 03.06.2003 19:53:50, Чудик

А я испугалась - почему-то подумала про взрослого человека с расщелиной в небе....
Добавлю по существу вопроса - мне, наверное, трудно представить, что значит "быть под влиянием мамы". Дело в том, что мои родители - инвалиды по слуху. Оба. И бабушка мне с детства втолковывала что вот, деточка, тебе надо слушать за троих. И следить, чтобы все было хорошо... Так что не странно, что отношение к маме у меня скорее покровительственное :)))
Вот под бабушкиным влянием - думаю да, это было. Но бабушкино влияние - другое, в бабушках обычно меньше "женских отношений". 03.06.2003 20:06:32, Лестница А

Права ли? Она решала ситуацию, как умела. По крайней мере, ничего страшного не произошло :))
А вообще - по моим воспоминаниям - сейчас неслышащим людям гооораздо легче. Графической информации больше В РАЗЫ. Не говоря уже о таких вещах, как 100% титрованные фильмы (у нас их не дублируют), е-мейлы и телефоны с SMS. 03.06.2003 20:22:55, Лестница А
Да, а по существу - согласна.
В те годы (конец 80х-самое начало 90х) разговоров о том, чтобы зарабатывать на квартиру, вообще не бывало, во всяком случае в том кругу, где мы вращались.
Такой гигантской разницы между зарплатами разных _специалистов_ тоже ведь не было в сущности. Если человек получал высшее образование, то уж на кусок хлеба с маслом он в любом случае мог заработать.
М-да. А приспосабливаться к изменившейся действительности мне лично пришлось уже с дочкой на руках, без мужа и с мамой, которая свои взгляды резко поменяла под влиянием нового супруга :((. 03.06.2003 19:59:55, Чудик
В те годы (конец 80х-самое начало 90х) разговоров о том, чтобы зарабатывать на квартиру, вообще не бывало, во всяком случае в том кругу, где мы вращались.
Такой гигантской разницы между зарплатами разных _специалистов_ тоже ведь не было в сущности. Если человек получал высшее образование, то уж на кусок хлеба с маслом он в любом случае мог заработать.
М-да. А приспосабливаться к изменившейся действительности мне лично пришлось уже с дочкой на руках, без мужа и с мамой, которая свои взгляды резко поменяла под влиянием нового супруга :((. 03.06.2003 19:59:55, Чудик

привести мужа к родителям мне казалось оччень неприемлемым решением (прежде всего с эгоистических соображений :)), а решить вопрос как-то еще я не могла. 03.06.2003 20:14:20, Лестница А

В этом весь ужас нашего существования... Но всё это ИМХО, господа, ИМХО...))) 03.06.2003 19:48:56, Папчик
Ни коим образом не споря, а уточняя у более опытных :))) А в каком возрасте планирование "чего-то" уже становится больше, чем самоуспокоением? И когда появляется личная воля и выбор?
Дожить бы...:)) 03.06.2003 19:51:24, Чебурашка
Дожить бы...:)) 03.06.2003 19:51:24, Чебурашка

03.06.2003 19:57:07, Папчик
Тогда еще хочу уточнить :))) а в чем эта свобода выбора и воли выражается?
03.06.2003 20:06:56, Чебурашка

Я не говорил о свободе, я говорил о личной воле и личном выборе. В таком возрасте просто нет ещё того запаса мудрости и философии, чтобы говорить именно о СВОЁМ ВЫБОРЕ - это скоре какая-то ксерокопия общественных принципов. И даже сейчас, рассуждая о ТЕХ годах, мы анализ проводим, уже имея НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ опыт и определённую внутреннюю философию... Никто ведь не отрицает, что читая одну и ту же книгу, но в разные годы, восприятие происходит КАК ПРАВИЛО ПО-РАЗНОМУ? Вот такая философия, блин...)))) 03.06.2003 20:55:40, Папчик
Чудь, а что ты понимаешь под словом "осознанно"?
Я вполне осознавала что я буду экономистом. и потому, что инженерской зарплаты тогда, когда я поступала было уже явно мало на жизнь, и потмоу что я к моменту поступления уже года 2 как работала бухгалтером... Я просто обожаю эти циферки-тарканчики которые бегают по листочкам и складываются в ясную и четкую картину... ;о)
квартирный вопрос... Ну что сказать, если б у меня была мечта жить в провинции и с родителями - тогда бы я надеялась. А так я знала, что я НЕ хочу возвращаться туда, октуда уехала и морально готова к тому. что на свою квартиру мне зарабатывать.
А замуж... Хи-хи-хи... у меня муж - это первый мужчина которого я терплю рядом больше 3-х часов в день, остальные как то не приживались.. ;о)
То есть передо мной изначально стояли ДРУГИЕ задачи: уехать из маленького города в большой, для чего единственный путь - образвоание, образование и такое образование, которое позволит ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги.
Вот я сейчас еще минут 5 подумаю по этмоу поводу приду к полной ьбезысходности собственной жизни.. Как оказалось, у мня то и пути другого не было, как только расчитывать на себя.... С маминой фин поддержкой в минимально-необходимых-для-поддержания-штанов размерах;о) 03.06.2003 19:39:29, Чуда
Мне кажется, что у вас работает еще и негативная память - то есть, вы концентрируетесь и помните последствия неудачный решений и забываете об удачных. А долгосрочное планирование, имхо, ВООБЩЕ для юных людей редкость. И это нормально - у них ведь жизнь непредсказуемая. Стабилизация (и некая стагнация заодно)происходят позже.
03.06.2003 20:32:10, Лестница А
Я вполне осознавала что я буду экономистом. и потому, что инженерской зарплаты тогда, когда я поступала было уже явно мало на жизнь, и потмоу что я к моменту поступления уже года 2 как работала бухгалтером... Я просто обожаю эти циферки-тарканчики которые бегают по листочкам и складываются в ясную и четкую картину... ;о)
квартирный вопрос... Ну что сказать, если б у меня была мечта жить в провинции и с родителями - тогда бы я надеялась. А так я знала, что я НЕ хочу возвращаться туда, октуда уехала и морально готова к тому. что на свою квартиру мне зарабатывать.
А замуж... Хи-хи-хи... у меня муж - это первый мужчина которого я терплю рядом больше 3-х часов в день, остальные как то не приживались.. ;о)
То есть передо мной изначально стояли ДРУГИЕ задачи: уехать из маленького города в большой, для чего единственный путь - образвоание, образование и такое образование, которое позволит ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги.
Вот я сейчас еще минут 5 подумаю по этмоу поводу приду к полной ьбезысходности собственной жизни.. Как оказалось, у мня то и пути другого не было, как только расчитывать на себя.... С маминой фин поддержкой в минимально-необходимых-для-поддержания-штанов размерах;о) 03.06.2003 19:39:29, Чуда
Ну я вот это и понимаю - чтобы решения принимались исходя из того, как потом придется жить с их последствиями.
У меня этого не было... ох, не падайте - лет до 29 :((((((
У матери моей, по-моему, и сейчас этого нет. Она делает то, что вот сейчас левая нога захотела. А потом, когда выясняется, что все плохо - решает проблемы худо-бедно, да. КПД такой жизни невелик, к сожалению. Создаешь себе и окружающим проблемы, а потом выбиваешься из сил, решая их :((
И вот такой образ действий долго и для меня был единственно возможным. Мой второй брак (гражданский), в 26 лет - классическая иллюстрация. По ВСЕМ параметрам от этого брака мне стало хуже - материально, жилищно, психологически, сексуально, душевно. Но мне ХОТЕЛОСЬ, мне КАЗАЛОСЬ что-то там такое :(((.
И только разгребая последствия этого поступка, я наконец-то начала понимать, что другие люди (типа нашей Лангусты, например) просто никогда в жизни не бросились бы в такую авантюру, как следует не подумав - "а что Я, лично Я выиграю от этого? Чем мне придется пожертвовать? Если я это сделаю, то какой будет моя жизнь через три года, через 5, через 10? Зачем мне это нужно вообще?" и так далее :((( 03.06.2003 20:17:50, Чудик
У меня этого не было... ох, не падайте - лет до 29 :((((((
У матери моей, по-моему, и сейчас этого нет. Она делает то, что вот сейчас левая нога захотела. А потом, когда выясняется, что все плохо - решает проблемы худо-бедно, да. КПД такой жизни невелик, к сожалению. Создаешь себе и окружающим проблемы, а потом выбиваешься из сил, решая их :((
И вот такой образ действий долго и для меня был единственно возможным. Мой второй брак (гражданский), в 26 лет - классическая иллюстрация. По ВСЕМ параметрам от этого брака мне стало хуже - материально, жилищно, психологически, сексуально, душевно. Но мне ХОТЕЛОСЬ, мне КАЗАЛОСЬ что-то там такое :(((.
И только разгребая последствия этого поступка, я наконец-то начала понимать, что другие люди (типа нашей Лангусты, например) просто никогда в жизни не бросились бы в такую авантюру, как следует не подумав - "а что Я, лично Я выиграю от этого? Чем мне придется пожертвовать? Если я это сделаю, то какой будет моя жизнь через три года, через 5, через 10? Зачем мне это нужно вообще?" и так далее :((( 03.06.2003 20:17:50, Чудик
То есть до 29 лет вопрос последствий принятых решений вообще никак не появлялся и не поднимался? и Даже решение уже созданных вопросов не учило что сначала бы надо прикинуть к чему это приведет?
На аналогии с мамой - нужно поздравить, что вообще такое осознанные решения начали приниматься...
Это настолько отличается от вложенного в меня мамами, бабушками и прабабушкой...
Я еще подумаю, может чего то соображу ;о) 03.06.2003 21:26:54, Чуда
На аналогии с мамой - нужно поздравить, что вообще такое осознанные решения начали приниматься...
Это настолько отличается от вложенного в меня мамами, бабушками и прабабушкой...
Я еще подумаю, может чего то соображу ;о) 03.06.2003 21:26:54, Чуда

03.06.2003 20:32:10, Лестница А

после моей языковой спецшколы дорога одна была или иняз или мединститут, но иняз не прельщал, а в мед. с того года стали брать только после медучилища. Тут мои строго распорядились и я пошла в техникум на математика-программиста (я такого раньше и не слышала :) ). В школе все были в шоке - с такими оценками и уйти. Благо экзамены вступительные не сдавала ни где: ни в техникуме ни в институте пошла. Когда заканчивала учебу в техникуме - устроилась на работу, т.к. денег не хватало катастрофически в семье. Отучилась - в институт никакого желания поступать не было.
познакомилась с молодым человеком, собирались пожениться, но за неделю передумала я. И до сих пор не жалею - не мое это было
Допекла мама. Пошла в вечерний на факультет ВТ. Устроили на работу денежную (до сих пор помню, что в ноябре 1995 года получила первую большую!!! зарплату 502 тысячи) Это было что-то. Училась и одновременно работала(пройдя путь от оператора до руководителя группы).
когда отец умер семью "взвалила на себя". Вернее половину "воза " взяла еще с конца техникума когда работать пошла
Потом купила на свои деньги себе собаку о которой мечтала 5 лет,
Познакомилась с мужем.
Родители навязали только один раз (техникум)
Первый сознательный выбор сделала в 6 лет: выбирала хор или плаванье. Последнее победило. Отплавала 15 лет. Ушла по английски. врачи во время не заметилиболячку, чтобы быть не инвалидом пришлось уйти из спорта. Решение тоже было мое. Врачи лишь посоветовали.
Работу сменила, тоже приняла решение сама. Правда муж был в курсе, но навязывать или запрещать не в его привычках.
Родители всегда разговаривали со мной и разговаривают только как с взрослой.
Принцип был: нравится - делай, но этотвой выбор
вот какая биография получилась :)
03.06.2003 19:38:07, alena

Или как :)
Мне очень повезло с родителями, они не пытались явно наставлять меня "на путь истинный" :) а неявно - я пока еще не нашла, в чем их взгляды кардинально отличались бы от моих... Я не считаю (все-таки мои 17 лет настолько недавно были, что можно говорить в настоящем времени :)) что родители оказывают на меня большое влияние, но, подозреваю, это и была их цель - вырастить относительно независимых детей :)
Конечно, еще рано судить, жизнь покажет. Но пока я довольна и счастлива :) 03.06.2003 19:33:12, Чебурашка
Мне очень повезло с родителями, они не пытались явно наставлять меня "на путь истинный" :) а неявно - я пока еще не нашла, в чем их взгляды кардинально отличались бы от моих... Я не считаю (все-таки мои 17 лет настолько недавно были, что можно говорить в настоящем времени :)) что родители оказывают на меня большое влияние, но, подозреваю, это и была их цель - вырастить относительно независимых детей :)
Конечно, еще рано судить, жизнь покажет. Но пока я довольна и счастлива :) 03.06.2003 19:33:12, Чебурашка
Почитала остальных :) Оказалось, упустила важную деталь - что живу я в заповеднике ;) Квартирный вопрос не стоит, поступить учиться куда хочешь - не проблема (по крайней мере с моими оценками "чуть выше среднего"), за учебу платить не надо, если выбор не удался - жизнь не кончилась, можно спокойно поменять место учебы... Безработным, опять же, пособие платят ;)
Единственное - замуж выйти и дите рано родить. Но тут тоже общество не распологает :) и опять же - пособия по материнству, свободное посещение всех лекций, нормальные детские сады... То есть если жить "как все" - то ничего особо ужасного не случится :) 03.06.2003 20:03:49, Чебурашка
Единственное - замуж выйти и дите рано родить. Но тут тоже общество не распологает :) и опять же - пособия по материнству, свободное посещение всех лекций, нормальные детские сады... То есть если жить "как все" - то ничего особо ужасного не случится :) 03.06.2003 20:03:49, Чебурашка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание