Вчера прочитала пост про девушку-студентку и условиях, поставленных ей рjдителями.
Уж очень меня задела фраза, что финансовая поддержка и помощь девушке гарантирована только в случае ....цитирую "что от нее просят только закончить университет, без проблем, без браков/гражданских/официальных и без беременностей".
Несколько человек активно поддержали эту позицию - а вот мне она настолько резанула слух, что я никак не могу успокоится. Я сразу представила себе свою Сашку-студентку, вспомнила себя в этом возрасте...Свои мысли, свои желания, свои мечты, любовь и мальчишек, бывших рядом. Все 6 лет института меня поддерживали и никогда не попрекали ни деньгами на отдых, ни моими загулами, ни едой, ни карманными деньгами.
Неужели большинство считает настолько допустимым вторгатся в личную жизнь молодой девушки? Неужели может быть поставлен вопрос "иди делай аборт, а то выгоним из квартиры, не дадим денег?" Ведь как бы нас не разметывало по жизни - мы же СЕМЬЯ!!! Кто же поддержит, если не мать и не отец??
А как же вы сами? Как же рожают и прподолжают учится студентки?
Или мир настолько перевернулся за лет 25, что все сейчас по другому и является нормой получение престижного образования за счет ограничения личной свободы, манипулирования финансовыми рычагами?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но еще раз подчеркивала - всегда был дом, где меня любили и ждали.
Видимо эта схема прочно вошла в мою жизнь и я ее применяю в отношении с Сашкой.
Безусловно есть ряд весьма серьезных причин, когда Сашке может быть отказано в доме, но все они столь явные, что могут и не обсуждаться - замужество, беременность к ним не относятся.
Кстати, вчера мы с ней разговаривали на эту тему. Она действительно считает, что до окончания института она - иждивенец и я ДОЛЖНА ей помогать, однако, "мама, если ты вдруг заболеешь или еще что-то случится - неужели я тебя брошу - на вечерний перейду, а насчет денег - сейчас пока не могу, вот на третьем курсе уже найду работу, а сейчас мне тяжко пока..."
Слова....слова... Но так хочется верить, что за этим что-то реальное стоит... 03.06.2003 13:32:54, Крысик
А мне, повторюсь, кажется, что самое главное - это не конкретный объем помощи, а предсказуемость поведения.
Возможность заранее спокойно, доброжелательно и честно обсудить, кто чего хочет и кто как намерен жить, и прийти к компромиссу, а потом эти договоренности взимно соблюдать.
Чтобы родители и дети внезапно не ставили друг друга перед свершившимся фактом каких-то перемен, резко меняющих к худшему жизнь ДРУГОЙ стороны. Чтобы не обещали то, чего не собираются делать. Чтобы каждый примерно представлял себе, чем живет другой, о чем мечтает и на что способен, и имел это в виду, принимая судьбоносные решения. 03.06.2003 13:58:41, Чудик
Возможность заранее спокойно, доброжелательно и честно обсудить, кто чего хочет и кто как намерен жить, и прийти к компромиссу, а потом эти договоренности взимно соблюдать.
Чтобы родители и дети внезапно не ставили друг друга перед свершившимся фактом каких-то перемен, резко меняющих к худшему жизнь ДРУГОЙ стороны. Чтобы не обещали то, чего не собираются делать. Чтобы каждый примерно представлял себе, чем живет другой, о чем мечтает и на что способен, и имел это в виду, принимая судьбоносные решения. 03.06.2003 13:58:41, Чудик

Ну так это самое главное, ИМХО :).
Я уже ниже писала - я никогда не знала, чего от своей матери ожидать. На словах она говорила одно, а имела в виду и делала совершенно другое.
Именно это мне по жизни больше всего и мешало :((. И вот от этого я свою Саньку точно постараюсь избавить. 03.06.2003 14:07:36, Чудик
Я уже ниже писала - я никогда не знала, чего от своей матери ожидать. На словах она говорила одно, а имела в виду и делала совершенно другое.
Именно это мне по жизни больше всего и мешало :((. И вот от этого я свою Саньку точно постараюсь избавить. 03.06.2003 14:07:36, Чудик
Я никогда не откажу ребенку в доме и в своей любви. Мой дом - это всегда мой дом, и они в любой момент могут туда вернуться, чтобы они не натворили, и я всегда помогу и поддержу. Но - на своих условиях. Я не откажусь даже оплатить дорогой вуз, если ребенок сможет обосновать, почему необходимо поступать именно в него, и если я увижу, что он действительно работает. Безделье и нежелание трудиться - увольте. Не хочешь учиться - иди работать. Я, кстати, работала с 17 лет, и не потому, что родителеи не помогали - помогали вовсю, но мне хотелось иметь собственные деньги. И ничему это не мешало.
03.06.2003 13:56:32, Р-ка

Мощный криминал, проституция, мошейничество...
??? Мне кажется, что зарекаться не стоит. 03.06.2003 14:03:11, Крысик
Я точно знаю, что моя мама меня бы поддержала в любой ситуации. Проверено.
03.06.2003 14:20:10, Лангуста
Все равно. Это - мои дети, и я не перестану их любить, независимо ни от чего.
03.06.2003 14:18:48, Р-ка

Но это уже скорее тема для отдельного топика. 03.06.2003 14:24:34, Крысик
С одной стороны, не хочется предполагать, что с этим в собственном ребенке придется столкнуться. С другой - мои родители и в такой ситуации, подозреваю, от меня не отвернутся. Будут шокированы, расстроены, но все равно в лицо не плюнут. Хотя проверять как-то не хочется.
03.06.2003 14:12:02, настена с работы
Принципиально я согласна с высказанной позицией. Может не в столь жесткой форме, но по сути.
Понятно, что всегда могут быть исключения, но все же человек, принимая решения о замужестве, а тем более детях, должен расчитывать больше на свои силы, а не на родительские. И если я против рождения ребенка на ранних курсах (а я против!), то право же старнно тербовать от меня финансового обеспечения этого проекта. 03.06.2003 13:02:04, Харас
Понятно, что всегда могут быть исключения, но все же человек, принимая решения о замужестве, а тем более детях, должен расчитывать больше на свои силы, а не на родительские. И если я против рождения ребенка на ранних курсах (а я против!), то право же старнно тербовать от меня финансового обеспечения этого проекта. 03.06.2003 13:02:04, Харас
Если она получает престижное образование за счет родителей - то да, они имеют право диктовать свои условия. ИМХО. Не устраивают - пожалуйста, занимайся и поступай сама. или зарабатывай на оплату обучения.
03.06.2003 12:54:17, Р-ка

У меня так было.
Пока я не могла себя содержать - я выполняла все условия родителей (кстати и наоборот, т.к. условия подразумевали невозможность работать). Это длилось год и это было очень тяжелым временем...
Но мне как-то в голову не приходило заявить, что они должны мне давать деньги "просто так", т.к. я их дочь. Я старалась брать как можно меньше, но полученное отрабатывала честно.
Как только смогла чуть-чуть перекрутиться сразу же отказалась от помощи, а потом и сбежала подальше.
Слишком тяжело мне расплачиваться за эту "помощь"...
А вообще это их деньги как хотят, так и тратят, хотят ребенку дают на условиях, хотят без условий, хотят не дают :-))
03.06.2003 12:43:05, kisska
Меня никогда не попрекали деньгами, жильем, помощью и т.д. Всегда помогали и поддерживали.Да и работала я с 17 лет очень активно. Что мешало учебе, но удовлетворяло какие-то мои амбиции:)
Но маме было важно, чтобы я закончила институт и была обеспечена. И она мне популярно объясняла, во что может вылиться моя теоретическая беременность, брак с кем попало и т.д. Я прониклась:)
Манипулирование мною мамой поддерживала и приветствую - она единственный человек на свете, в котором я уверена, что она мне плохого не посоветует. А если я из-за своей дури пойду поперк нее - потом сильно жалеть буду.
В личную жизнь вторгаться считаю допустимым. Мне лично это никакого вреда не принесло. Вопрос о том , или делай аборт, или забудь о всех дополнительных благах плюс никто не собирается класть жизнь на твоего ребенка - считаю тоже допустимым. Не значит, что я так и буду говорить и делать на самом деле, но обрисовать будущее не в розовых тонах для дочери считаю себя обязанной.
Вообще, конечно, смотря за кого замуж соберется или от кого рожать. Если я одобрю - почему бы и нет.
Но я предпочитаю с младенчества внушать, что ее ребенок - будет ее ребенком. И ни в коем случае не моим. И сажать себе на шею всю молодую семью я не собираюсь в любом случае. Хотя, уверена, этого не произойдет при соответствующем воспитании. 03.06.2003 12:21:26, Лангуста
Но маме было важно, чтобы я закончила институт и была обеспечена. И она мне популярно объясняла, во что может вылиться моя теоретическая беременность, брак с кем попало и т.д. Я прониклась:)
Манипулирование мною мамой поддерживала и приветствую - она единственный человек на свете, в котором я уверена, что она мне плохого не посоветует. А если я из-за своей дури пойду поперк нее - потом сильно жалеть буду.
В личную жизнь вторгаться считаю допустимым. Мне лично это никакого вреда не принесло. Вопрос о том , или делай аборт, или забудь о всех дополнительных благах плюс никто не собирается класть жизнь на твоего ребенка - считаю тоже допустимым. Не значит, что я так и буду говорить и делать на самом деле, но обрисовать будущее не в розовых тонах для дочери считаю себя обязанной.
Вообще, конечно, смотря за кого замуж соберется или от кого рожать. Если я одобрю - почему бы и нет.
Но я предпочитаю с младенчества внушать, что ее ребенок - будет ее ребенком. И ни в коем случае не моим. И сажать себе на шею всю молодую семью я не собираюсь в любом случае. Хотя, уверена, этого не произойдет при соответствующем воспитании. 03.06.2003 12:21:26, Лангуста

Я говорю своей дочке, что за взрослые поступки( беременность, браки и тп) нужно нести взрослую отвественность.и если ты настолько взрослая. что сама строитшь свою жизнь, то нужно быть готовой и нести ответственность за последствия( не всегда радужные)этой жизни.
Наверное, это ужасно, но я уже сейчас ей говорю, что я не намерена воспитывать ее ребенка, мне пока своих хватает.И что такое маленький ребенок она сама имела возможность пронаблюдать.
Я никогда не откажу ей в помощи, это понятно, но , я сделаю все, что от меня зависит. чтобы она не натворила глупостей, которые искалечат ее жизнь.Я сделаю все, чтобы она никогда не сделала аборта, например.
Пока она мне кажется достаточно разумным челдовеком. но говорю я с ней постоянно и подчас не о самых приятных вещах.всех жизненных ситуаций не проговрищь. но мое отношение ко мноим она знает. Думаю, что это ее как-то сориентирует.
Я не знаю, о каком топике ты говоришь, но, если человек на полном твоем содержании, я считаю, что ты имеешь право диктовать какие-то свои условия.
Должен же быть какой-то паритет.Игра в одни ворота мало продуктивна. 03.06.2003 12:20:56, =СветА™=

а что- надо содержать ее и ребенка?Соображать должна - тр..ся, извините, научилась, а обеспечивать- родители должны? У меня есть некоторые претензии к моим родителям, но вот это их требование- рожай, когда сама на ноги встанешь, мы достаточно для тебя сделали- считаю правомерным.
03.06.2003 12:48:22, Евра

Умеет трахаться - должна уметь отвечать за свои поступки. Есть минеральная вода вместо.
03.06.2003 15:20:14, Лангуста
А мне сразу обрисовывали насколько упадет мое финансовое состояние и как я мгновенно лишусь мелких радостей - типа 3 раза в год отдыхать заграницу и 3 раза в неделю ходить в ночной клуб:).
Хотя мама всегда говорила, что ифзически мне с ребенком всегда поможет.
Но мне сразу же рожать переставало хотеться:) 03.06.2003 12:53:21, Лангуста
Хотя мама всегда говорила, что ифзически мне с ребенком всегда поможет.
Но мне сразу же рожать переставало хотеться:) 03.06.2003 12:53:21, Лангуста
мне рисовали еще более печальные картины.Типа- не закончишь институт, молодость пройдет, и ты- без образования (соответственно, с низким доходом), будешь наслаждаться стиркой носков мужа- сантехника..что-то в этом роде:))Мне тоже быстро расхотелось. И рожать,и замуж.Одно в голове сидело- поступить в Универ, получить диплом, устроится на работу.(веселиться с друзьями мне это не мешало, но меру знала:))В общем, первым делом- самолеты.Если дочь пойдет не в меня..короче,буду сильно огорчена.
03.06.2003 12:57:36, Евра
Мне когда намекают, что у меня с деньгами станет хуже, я сразу же даю задний ход:) Деньги - это святое:)
Я тоже буду страшно разочарована. Но очень надеюсь, что этого не произойдет. 03.06.2003 13:04:14, Лангуста
Я тоже буду страшно разочарована. Но очень надеюсь, что этого не произойдет. 03.06.2003 13:04:14, Лангуста
Во все времена были разные родители.
Меня лично с 16 лет родители не поддерживали никак.Последнее,что мне "купили" родители на свои деньги - это выпускное платье. Причем не купленное,а сшитое из розового пододеяльника(времена такие были).
Все.:)) 03.06.2003 12:07:34, Кarolina
Меня лично с 16 лет родители не поддерживали никак.Последнее,что мне "купили" родители на свои деньги - это выпускное платье. Причем не купленное,а сшитое из розового пододеяльника(времена такие были).
Все.:)) 03.06.2003 12:07:34, Кarolina
Лен, меня тоже не поддерживали - было не нужно, я больше их зарабатывала со 2-го курса института. Но поддерживали БЫ, если б понадобилось.
А постановкой вопроса "если ты рожаешь, мы тебя бросаем" это БЫ (которое, может, и не понадобится) перечеркивается. Я не знаю, как бы это повернуло мои отношения с родителями, просто не представляю. Хотя они такого по определению сказать не могут, к счастью.
Просто страшно, что кто-то кому-то так говорит, честное слово. 03.06.2003 12:12:06, Мата Хари
А постановкой вопроса "если ты рожаешь, мы тебя бросаем" это БЫ (которое, может, и не понадобится) перечеркивается. Я не знаю, как бы это повернуло мои отношения с родителями, просто не представляю. Хотя они такого по определению сказать не могут, к счастью.
Просто страшно, что кто-то кому-то так говорит, честное слово. 03.06.2003 12:12:06, Мата Хари
Мне так не говорили:) Мне так и сделали:)
Хотя я сейчас явно вижу свой дефект - я не умею ПРОСИТЬ о помощи.
Сейчас попросить могу - но мне НЕ ДАЮТ:((
Никто. Ничего:(
Попросила вот папу помочь на первый взнос на квартиру(в долг). Обещал.
А через неделю купил себе Хонду.
Все.Занавес.
03.06.2003 12:14:10, Кarolina
Хотя я сейчас явно вижу свой дефект - я не умею ПРОСИТЬ о помощи.
Сейчас попросить могу - но мне НЕ ДАЮТ:((
Никто. Ничего:(
Попросила вот папу помочь на первый взнос на квартиру(в долг). Обещал.
А через неделю купил себе Хонду.
Все.Занавес.
03.06.2003 12:14:10, Кarolina

Если честно, то среди мои знакомых теперешних студентов нету ни одного, кто бы сидел полностью на мамы-папиной шее. Все где-то и как-то, но подрабатывают....
03.06.2003 11:47:33, Анитка

А в чем проблемы? Учебу так и продолжать оплачивать, а вот содержание своей дружной семьи пжалте обеспечить сами.
03.06.2003 12:13:56, Мата Хари

А мне понятен вариант:)
з.ы.Вчера увидела свою потенциальную невестку:) 19 летнюю:)) 03.06.2003 12:10:45, Кarolina
з.ы.Вчера увидела свою потенциальную невестку:) 19 летнюю:)) 03.06.2003 12:10:45, Кarolina

Нееет:) Я хочу породу улучшить.
А то у нас в роду все крупные,без спецмер - не менее 85 кг!:) 03.06.2003 12:29:21, Кarolina
А то у нас в роду все крупные,без спецмер - не менее 85 кг!:) 03.06.2003 12:29:21, Кarolina

Ой, 32 немецкий - это же только в детском отделе одеваться. Все взрослые с 34 начинаются.
03.06.2003 14:31:16, Лангуста

Правда подружка после родов стала 36, сейчас худеет :)))) 03.06.2003 14:41:54, Анитка

А про внучка.... Содила бы ты в гости к своей коллеге с трехмесячным дитем :))) 03.06.2003 12:34:11, Анитка
Да я еще своих помню:) Красотища,эти трехмесячные:) В сравнении с 192 месячными:)
03.06.2003 12:37:13, Кarolina

Разумные рамки предусматриваются. 03.06.2003 11:44:57, Крысик

Меня тоже поддерживали. И я своего сына студента поддерживаю. А в обсуждаемом случае речь идет о значительно более серьезных расходах. Это уже инвестиции семьи в образование дочки. Предполагаю, что родители при этом возможно даже в чем-то себе отказывают ради большой цели. Соглашаясь на ТАКУЮ поддержку дочь должна ясно осознавать свою ответственность и признавать права родителей на контроль в разумных пределах.
03.06.2003 11:27:45, Жамбын Батмунх

А вот подарок - это совсем другое дело.
А 20 лет назад сложности были даже и с кооперативами....а так бы наверное купили бы мне квартиру и ПОДАРИЛИ. 03.06.2003 11:35:30, Крысик
Именно инвестиции - в свою будущую прибавку к пенсии. Но ведь если на ребенка крепко надавить, он может отказаться и от образования, и от прибавки к пенсии. И родители окажутся в проигрыше.
03.06.2003 12:11:16, настена с работы
Я как-то не воспринимаю совсем, что ребенок должен мне доплачивать к пенсии...
03.06.2003 13:03:31, Харас
Я разве говорю, что должен? Но разумный родитель понимает, что хорошее образование ребенка - залог его будущего финансового благополучия и, соответственно, возможности вфинансово поддерживать родителей в старости.
03.06.2003 13:25:22, настена с работы
Залог будущего финансового благополучия родителя - это его личный валютный счет или коммерческая недвижимость.
03.06.2003 13:28:10, Лангуста
03.06.2003 13:28:10, Лангуста
Залог финансового благополучия родителей - безусловно валютный счет. Залог будущего финансового благополучия ребенка - хорошее образование. Материально поддерживать родителей в старости может только финансово благополучный ребенок. Следовательно, вкладывая деньги в образование ребенка, мы обеспечиваем и собственную обеспеченнную старость.
03.06.2003 13:43:34, настена с работы
Если я вкладываю деньги в валютный счет, то финансовое благополучие моего ребенка к моей старости отношения не имеет. :)
03.06.2003 13:50:37, Мата Хари
Кстати, а если деньги можно вложить или в счет, или в образование? Тогда как?
03.06.2003 14:42:10, настена с работы
Если выбор настолько узок, то в образование, но не ждать отдачи в виде отчислений в старости.
Вообще же, пока у меня и у мужа есть силы, здоровье и работа, я предпочитаю заботиться и о том, и о другом одновременно. 03.06.2003 14:50:52, Мата Хари
Вообще же, пока у меня и у мужа есть силы, здоровье и работа, я предпочитаю заботиться и о том, и о другом одновременно. 03.06.2003 14:50:52, Мата Хари
естественно, согласна:)
Хотя вот я что не понимаю. Моя мама начала работать "по-настоящему" в 35 лет.
С крайне "нужной" специальностью - консерватория, музыкант, класс виолончели.
Что почему-то не помешало ей охватить и мое образование, и полное обеспечение себя в 56 лет.И неплохое обеспечение.
Я все-таки считаю, что в большинстве случев (инвалидов не берем), нет не могу, а есть не хочу.
03.06.2003 14:55:39, Лангуста
Хотя вот я что не понимаю. Моя мама начала работать "по-настоящему" в 35 лет.
С крайне "нужной" специальностью - консерватория, музыкант, класс виолончели.
Что почему-то не помешало ей охватить и мое образование, и полное обеспечение себя в 56 лет.И неплохое обеспечение.
Я все-таки считаю, что в большинстве случев (инвалидов не берем), нет не могу, а есть не хочу.
03.06.2003 14:55:39, Лангуста
И я согласна. Мой отец, между прочим, зарабатывает не меньше меня, содержал новую семью - там двое сыновей, нам помогал... Хотя - другое поколение и т.п. Ему сейчас 69, но нет ни малейшей надобности ему помогать.-)
03.06.2003 15:43:39, Р-ка
Я ОЧЕНЬ согласна, но не рискую произносить это вслух.
Я уж не говорю о своих ровесниках (+10 лет) - даже мои родители-инженеры в Рязани(!) несколько раз оказывались в полном ауте, что не помешало им переквалифицироваться (в 40 лет с лишним лет - папе, в почти 40 - маме), поменять работы, купить квартиру-машины и не отказывать себе ни в чем, наконец.
Крупные траты - с нашей помощью, но ординарные (типа редких поездок/техники/ремонтов) - вполне сами.
03.06.2003 15:05:22, Мата Хари
Я уж не говорю о своих ровесниках (+10 лет) - даже мои родители-инженеры в Рязани(!) несколько раз оказывались в полном ауте, что не помешало им переквалифицироваться (в 40 лет с лишним лет - папе, в почти 40 - маме), поменять работы, купить квартиру-машины и не отказывать себе ни в чем, наконец.
Крупные траты - с нашей помощью, но ординарные (типа редких поездок/техники/ремонтов) - вполне сами.
03.06.2003 15:05:22, Мата Хари
Почему не рискуешь?:)
Я тоже подписываюсь,руками и ногами:))
И опять - позвоните родителям:) 03.06.2003 15:07:49, Кarolina
Я тоже подписываюсь,руками и ногами:))
И опять - позвоните родителям:) 03.06.2003 15:07:49, Кarolina
Понимаешь, как-то часто на это утверждение (что нет не-могу, а есть не-хочу) я слышу что-то вроде "Легко вам говорить - вам повезло, вы в струю попали". Так как мои просьбы расшифровать сакраментальный смысл этой фразы (а особенно дать характеристики "струи") часто обижают людей, то я уже и помалкиваю про все эти могу-не могу.
03.06.2003 15:17:17, Мата Хари

О! Хоть кто-то меня понял...
03.06.2003 14:43:09, настена с работы
Ну я могу говорить только о СВОИХ планах и СВОИХ детях. Конечно, кто-то может меньше, кто-то больше, но что это меняет в моей жизни?
Я, вкладывая деньги в своего ребенка, не рассматриваю это как инвестиции в свою старость. Это инвестиции в его будущее и только. О своей старости я забочусь другими вкладываниями. 03.06.2003 14:33:47, Мата Хари
Я, вкладывая деньги в своего ребенка, не рассматриваю это как инвестиции в свою старость. Это инвестиции в его будущее и только. О своей старости я забочусь другими вкладываниями. 03.06.2003 14:33:47, Мата Хари

С моей точки зрения и тот, и другой правильные по ситуации. 03.06.2003 14:57:12, Gamma
Безусловно. Я вложения в детей вообще одним из важнейших дел считаю. А вот ожидание дивидентов в старости не приветствую.
03.06.2003 15:06:23, Мата Хари

Дык разговор-то начался с чьей-то реплики (неохота копать точную цитату), что вложения в детей - это залог их финансового благополучия и твоей обеспеченной старости. Так что мысли разные у всех. :)
03.06.2003 15:48:23, Мата Хари

И она будет ждать, что дочка ей старость обеспечит? Бедная дочка, жить с таким грузом. А если дочка окажется несостоятельна?
Насчет вкладов - тутка мужа в прошлом году сняла деньги с вклада, который сделал ее отец в 1860 году:) Большие проценты набежали:) 03.06.2003 14:33:14, Лангуста
Насчет вкладов - тутка мужа в прошлом году сняла деньги с вклада, который сделал ее отец в 1860 году:) Большие проценты набежали:) 03.06.2003 14:33:14, Лангуста
Поменьше, но есть:) Она от нас не зависит и не собирается это делать:)
Я ей подарки по мелочам только делаю - ну там килограмм 15 новой одежды посылаю,норковую или лисью шубку:) 03.06.2003 15:04:12, Лангуста
Я ей подарки по мелочам только делаю - ну там килограмм 15 новой одежды посылаю,норковую или лисью шубку:) 03.06.2003 15:04:12, Лангуста
У меня тоже есть такой вкалд. Не с 1860 г., к сожалению, но надеюсь. что на старость мне хватит. Тем более, у мужа тоже такой счет есть.-) Тем более, что я собираюсь работать, пока будут силы, а когда их не будет - вряд ли мне будет нужно так уж много денег.-))))
Разве что на последнюю дозу снотворного. 03.06.2003 15:41:13, Р-ка
Разве что на последнюю дозу снотворного. 03.06.2003 15:41:13, Р-ка

Мать со своей стороны сегодня прикладывает максимум усилий, чтобы ее дочь была успешна, и так будет, закон диалектики о переходе количества в качество еще никто не отменял. Успешная в будущем дочь никогда не откажет в помощи матери.
В моей семье такой принцип - все помогают друг другу - с учебой, с квартирой, с личной жизнью.:) 03.06.2003 14:55:15, Gamma
Это уже не российская реальность. Дивиденды с детей - это жизнь бедной селькохзяйственной страны. Мы уже перешли рубеж из деревни в город. осталось довершить демоагрифический и экономический
03.06.2003 20:40:41, Шин
Я просто не хочу быть в роли той матери, которая будет принимать прямую помощь от дочери.
По мне последняя доза снотворного (С) предпочтительней. 03.06.2003 19:58:21, Харас
По мне последняя доза снотворного (С) предпочтительней. 03.06.2003 19:58:21, Харас
Успешная в будущем дочь никогда не откажет матери...я бы не зарекалась. Все в жизни бывает.И как будет - не знает сейчас никто.
Хотя на ее бы месте, наверное, я бы тоже так поступила. Или зарабатывала больше:) 03.06.2003 14:59:50, Лангуста
Хотя на ее бы месте, наверное, я бы тоже так поступила. Или зарабатывала больше:) 03.06.2003 14:59:50, Лангуста

Да, зарекаться ни на что нельзя, как и быть уверенным, что твои родители всю жизнь будут в добром здравии и трезвой памяти. Сегодня он крепок, завтра что угодно может случиться, и все... Требуется сыновья/дочерния помощь.
А вклады... У твоей мамы вклад в швейцарском банке? С такой же кредитной историей? В России столько раз обдуряли народ...:( Вот взять сегодняшнюю ситуацию. Всячески наученные пожилые люди стали делать вклады в долларах. Что мы видим сегодня? Доллар падает, цены растут. Завтра нашему правительству придет в голову, все ведь может быть, нельзя зарекаться, отменить хождение доллара или сменить тип наиболее выгодной валюты, например, на евро. Кто больше всех пострадает? Неработающие пенсионеры, даже те, у кого были вклады в валюте.
56 лет, это не возраст, когда требуется помощь. Можно говорить начиная с 70-80 лет. Ты много видела работающих и хорошо зарабатывающих в этом возрасте?
Что касается моей подруги, там объективно нет возможности больше зарабатывать, что бы ни говорила Мата Хари.:( 03.06.2003 15:40:08, Gamma
У моей мамы вклад, естественно, не в России. Она еще в своем уме:)В помощи не откажу. А что - все те, кто успешный и состоятельный не откажут? Ты тут читаешь про отношения с матерями?
Скажу больше - отцу откажу в помощи. Будет на общих основаниях.
Про 70-80 - ничего не говорю, сами деду с бабкой на Украине помогаем, там по-другому не получается, понятное дело.
Я говорю о поколении 50-60 и наших ровесниках.
В объективные причины невозможности повышения финансового благосостояния здорового человека до 50 лет не верю. В лень верю, в пассивность, в нежелание. Можно найти кучу оправданий, но факт остается фактом. 03.06.2003 15:49:40, Лангуста
Скажу больше - отцу откажу в помощи. Будет на общих основаниях.
Про 70-80 - ничего не говорю, сами деду с бабкой на Украине помогаем, там по-другому не получается, понятное дело.
Я говорю о поколении 50-60 и наших ровесниках.
В объективные причины невозможности повышения финансового благосостояния здорового человека до 50 лет не верю. В лень верю, в пассивность, в нежелание. Можно найти кучу оправданий, но факт остается фактом. 03.06.2003 15:49:40, Лангуста

А такие отношения между матерью и дочерью, вообще между детьми и родителями, меня сильно удивляют. Хотя можно не удивляться, если, например, считают, что можно не любить своего ребенка, что он вечная помеха в жизни, считать нормальным не помогать потом, когда ребенок подрос и еще много чего. Типа никто никому и ничего не должен. Тут, конечно, никакой помощи от успешного дитяти не дождешься, если он посчитал, что родители просто обязаны были в него вложить деньги, но он им ничего не должен. Чистой воды психология семейных отношений. У кого-то она либо складывается, либо не складывается.
Из твоего собщения мне интересен первый факт. Можешь немножко поподробнее рассказать об открытии вклада и способе перевода туда денег? 03.06.2003 16:31:13, Gamma
В Германии сберегательный счет может открыть любой. Деньги туда зачисляются наличными (в ее случае). В Швейцарии можно открыть счет (тоже любой может) - от 25000$.
03.06.2003 17:48:39, Лангуста
Точно.-)
Можно даже с большими процентами, при условии, что какое-то время не трогать денег вообще, а потом - не трогать основного капитала. 03.06.2003 20:13:07, Р-ка
Можно даже с большими процентами, при условии, что какое-то время не трогать денег вообще, а потом - не трогать основного капитала. 03.06.2003 20:13:07, Р-ка
Я про подругу как раз НИЧЕГО не говорила - я ее не знаю. Просто у меня мамина подруга перед глазами, с 12-летним сыном, без мужа, но зато с парализованной матерью - весьма успешная и преуспевающая дама. Но это к слову, я не спорю, у всех все по-разному.
А валютный вклад - это условно. Если нет возможности держать деньги в нормальном европейском банке с историей, то можно в недвижимость вложиться, которая будет тебя кормить на старости лет. Конечно, от всего не убережешься, но это не повод не делать ничего.
Все имхо, конечно же. 03.06.2003 15:46:15, Мата Хари
А валютный вклад - это условно. Если нет возможности держать деньги в нормальном европейском банке с историей, то можно в недвижимость вложиться, которая будет тебя кормить на старости лет. Конечно, от всего не убережешься, но это не повод не делать ничего.
Все имхо, конечно же. 03.06.2003 15:46:15, Мата Хари
А что у кого-то в конфе случилось с собственной недвижимостью? Я ничего не читала здесь про то, как кто-то инвестировал в недвижимость для последующей сдачи. Естественно, это не та недвижимость, на которой живут 10 человек и еще 15 прописано. Это МОЯ собственная квартира, в плюс к той, где я сейчас живу.
03.06.2003 16:38:39, Мата Хари

Статистика по стране ничего не меняет в моей жизни, про которую я и пишу. Ни к чему не призываю, никого не обвиняю, ни за что не агитирую.
У меня - вот так, у других - по-другому, и все дела. Мы же всего лишь мнениями обмениваемся, а не пути выхода страны из кризиса ищем. 03.06.2003 17:02:05, Мата Хари
У меня - вот так, у других - по-другому, и все дела. Мы же всего лишь мнениями обмениваемся, а не пути выхода страны из кризиса ищем. 03.06.2003 17:02:05, Мата Хари

Покажите мне хоть одного не инвалида, не имеющего на руках ребенка-инвалида и возрасте от 20 до 60 лет в чьей НИЩЕТЕ виновата объективная реальность.
Инвалиды (физические), кстати, не редко весьма неплохо зарабатывают. Переводами с редких языков, программированием и т.д. Я такие примеры лично знаю. 03.06.2003 20:01:24, Харас
Инвалиды (физические), кстати, не редко весьма неплохо зарабатывают. Переводами с редких языков, программированием и т.д. Я такие примеры лично знаю. 03.06.2003 20:01:24, Харас
Ну нельзя же не верить своим глазам, которые видели, как преодолеваются эти "внешние влияния". :)))
Кому-то для этого изначально было дано больше денег, кому-то сил, кому-то твердости характера и цельности, кому-то вообще мало что досталось. Это да. Но то, что ЛЮБЫЕ из этих категорий МОГУТ - факт. Имхо. :) 03.06.2003 17:26:25, Мата Хари
Кому-то для этого изначально было дано больше денег, кому-то сил, кому-то твердости характера и цельности, кому-то вообще мало что досталось. Это да. Но то, что ЛЮБЫЕ из этих категорий МОГУТ - факт. Имхо. :) 03.06.2003 17:26:25, Мата Хари
Вот тут я согласна. Просто некоторым это легче,некоторым сложнее.
Я вот сейчас осознанно не хочу делать ничего свыше того,что делаю сейчас:)) Хотя - могу точно,сомнений нет:)Но я и не буду жаловаться,это мое решение:) 03.06.2003 18:11:55, Кarolina
Я вот сейчас осознанно не хочу делать ничего свыше того,что делаю сейчас:)) Хотя - могу точно,сомнений нет:)Но я и не буду жаловаться,это мое решение:) 03.06.2003 18:11:55, Кarolina
Я тоже не делаю многое из того, что - точно знаю! - могу. Лень, да и муж не даст. :) Но будет этого не хватать и никто другой обо мне не позаботится - сделаю, куда денусь.
03.06.2003 18:14:25, Мата Хари

Как видишь:) Я сама обалдела:)
Есть только небольшое подозрение, что счет был швейцарский. Но оно ничем не подкреплено.:) 03.06.2003 14:51:37, Лангуста
Есть только небольшое подозрение, что счет был швейцарский. Но оно ничем не подкреплено.:) 03.06.2003 14:51:37, Лангуста
И почему, собственно? Вы своим родителям не омогаете и не планируете?
03.06.2003 13:40:05, настена с работы
Свекрови помогаем, родителям - периодами. Но это не отменяет моего желания жить в старости на свои деньги.
03.06.2003 14:29:30, Мата Хари
Можно подумать,есть люди,желающие по своей воле зависеть от детей в старости:))
Не встречала таких. ТОлько жизнь складывается по-разному:) 03.06.2003 14:33:14, Кarolina
Не встречала таких. ТОлько жизнь складывается по-разному:) 03.06.2003 14:33:14, Кarolina
Для меня вкладывать деньги в ребенкино образование, мотивируя это в том числе и "возможностью помогать родителям в старости" очень странно.
А людей, желающих помощи от детей, да побольше-побольше, очень много. Только вот они и не инвестировали вообще ничего и никуда, как правило. :( 03.06.2003 14:39:44, Мата Хари
А людей, желающих помощи от детей, да побольше-побольше, очень много. Только вот они и не инвестировали вообще ничего и никуда, как правило. :( 03.06.2003 14:39:44, Мата Хари
Кому им, Оксан? Я про 70-летних людей вообще не говорю - это жертвы времени, к сожалению. Я все больше о нынешних, молодых-активных-здоровых.
03.06.2003 15:09:56, Мата Хари
О сегодняшних 70-летних? Тут все ясно, мне кажется. Или когда нам будет 70? Я вот как раз об этом.
03.06.2003 16:26:43, Мата Хари
А моему отцу вот как раз будет 70 через год. Я написала выше - у него уж точно не меньше денег, чем у меня.
03.06.2003 20:15:19, Р-ка

Инвестировать можно не только деньги,а и правильный подход к жизни:)
Только для начала,надо признать,что свой подход(коли нищим сидишь и детям ничего дать не можешь:) был неверным.
Мало кто на это способен:(
Мое мнение - деньги не так важны,как правильные советы:)) Это такая же разница,как между рыбой(деньги) и удочкой(советы:)
03.06.2003 15:04:05, Кarolina
Только для начала,надо признать,что свой подход(коли нищим сидишь и детям ничего дать не можешь:) был неверным.
Мало кто на это способен:(
Мое мнение - деньги не так важны,как правильные советы:)) Это такая же разница,как между рыбой(деньги) и удочкой(советы:)
03.06.2003 15:04:05, Кarolina

И это тоже факт. Люди признают, что подход возможно был не верным, только от этого ничего уже не меняется. 03.06.2003 16:34:43, Gamma
Меняется.Не так быстро,как с деньгами(хотя тут и менять не надо обычно:)),но меняется:) Собственно ,в этом наше главное с тобой разногласие:)
03.06.2003 18:13:14, Кarolina
А чего непонятного? :)
Ты говоришь: не встечала людей, которые бы на деньги детей в старости хотели жить. Я говорю: полно их, особенно среди тех, кто ни фига для этих своих детей не сделал (нематериальный аспект имею в виду). Их-то, по-моему, можно запросто назвать любителями халявы, которых много (с этим же ты не споришь?) Вот и все. :)))
03.06.2003 15:12:26, Мата Хари
Ты говоришь: не встечала людей, которые бы на деньги детей в старости хотели жить. Я говорю: полно их, особенно среди тех, кто ни фига для этих своих детей не сделал (нематериальный аспект имею в виду). Их-то, по-моему, можно запросто назвать любителями халявы, которых много (с этим же ты не споришь?) Вот и все. :)))
03.06.2003 15:12:26, Мата Хари
Нет,никто теоретически не хочет жить в старости за счет детей. Но мало кто что-то делает для этого!
03.06.2003 15:14:28, Кarolina
Не помогаем и не планируем. Свекр - очень обсепченный человек, это,скорее, он нам помогает. Ему 78, кстати.
Тетка мужа - тоже обеспеченная дама, ей 82 года.
Моей маме 56 лет, активнейшим образом работает, прекрасно себя обеспечивает. И еще готова мне дорогие подарки делать:) ну и я ей тоже. Но это именно подарки. 03.06.2003 14:22:53, Лангуста
Тетка мужа - тоже обеспеченная дама, ей 82 года.
Моей маме 56 лет, активнейшим образом работает, прекрасно себя обеспечивает. И еще готова мне дорогие подарки делать:) ну и я ей тоже. Но это именно подарки. 03.06.2003 14:22:53, Лангуста

Не помогаю, и не планирую. Они сами прекрасно зарабатывают и в сколько бы обозримое время не планируют перестать себя обеспечивать.
03.06.2003 13:45:26, Харас
Моим родителям хорошо за шестьдесят и я хорошо понимаю, что в обозримом будущем их материальное обеспечение ляжет на наши с братом плечи. А они сейчас содержат мою бабушку - ну не накопила она на счет в валюте... Виновата, конечно, лучше надо было трудиться...
03.06.2003 13:55:04, настена с работы
Почему виновата? Я тоже знаю, что буду помагать родителям через какое то время, и меня для меня это совершенно нормально и приятно. Но сама хочу в старости быть на самообепечении, не столько потому, что хочу избавить детей от помощи мне, а потому что хочу иметь тот уровень трат и жизни, который удобен мне, вне зависимости от доходов детей.
03.06.2003 14:05:23, KUKA
Ну как же - не завела счета, не побеспокоилась о том, чтобы в старости не побеспокоить детей и внуков. Слава Богу, ни она сама, ни кто-нибудь еще из членов нашей семьи подобных взглядов не придерживается.
03.06.2003 14:57:40, настена с работы
Да я тоже не придерживаюсь таких обвинительных взглядов по отношению к моим родителям. А вот себе стараюсь наработать копеечку на светлое будущее.
03.06.2003 15:55:34, KUKA

Я не верю в непреодолимые трудности. Даже для поколения наших родителей, не говоря уже о наших ровесниках. Кто хотел - выплыл.
03.06.2003 15:15:47, Лангуста

Нет, Лен, не все так просто. 03.06.2003 16:56:41, Gamma
Конечно, много тех, кто не хотят. Потому что привыкли все на халяву иметь. Но во многом система, конечно, тоже не совершенна. Что не снимает ответственности с человека пытаться самому улучшить свою жизнь. А не вечно на кого-то другого надеяться.
03.06.2003 17:57:45, Лангуста
Я не Лена. :) Но это не суть. :)
У меня нет примеров, где хотели, бросали все силы, вгрызались в жизнь и не смогли. Зато обратных примеров - масса.
Офф. Мы С Вами как-то обменивались мейлами давно, про кредиты, помните? Я тогда еще Анна Я. была. :) И были на "ты". :) 03.06.2003 17:09:58, Мата Хари
У меня нет примеров, где хотели, бросали все силы, вгрызались в жизнь и не смогли. Зато обратных примеров - масса.
Офф. Мы С Вами как-то обменивались мейлами давно, про кредиты, помните? Я тогда еще Анна Я. была. :) И были на "ты". :) 03.06.2003 17:09:58, Мата Хари

Про кредиты помню.:) 03.06.2003 17:33:17, Gamma
Вы поете,я записываю:) Но в данном вопросе я тоже согласна,могу подпеть:)
03.06.2003 18:37:56, Кarolina
Боже мой, я только сообразила, что это родительская пенсия имеется в виду! Все думала - а как это на ребенкину пенсию-то влияет...
Да уж, не хотелось бы на старости лет на деньги детей жить. 03.06.2003 13:16:38, Мата Хари
Да уж, не хотелось бы на старости лет на деньги детей жить. 03.06.2003 13:16:38, Мата Хари

03.06.2003 11:57:04, Жамбын Батмунх
Да, но из детей первого типа лепить второй с помощью ультиматумов поздновато в 20 лет, нет?
03.06.2003 12:01:25, Мата Хари
Наоборот то есть? Нормально. Я из мужа в 40 лет слепила. Главное - жесткая направляющая рука:)
03.06.2003 12:16:33, Лангуста
Ну конечно, наоборот. :) Ты же не родитель. Я думаю, его родителям это бы не удалось.
03.06.2003 12:18:22, Мата Хари
03.06.2003 12:18:22, Мата Хари

ИМХО, но я буду вкладывать в образование ребенка как в доходное предприятие, ибо не хочу потом кормить его и будущую семью. И это не шантаж, а залог последующей благополучной жизни ребенка.
03.06.2003 11:43:58, НеВертити

Но и влезать в ее личную жизнь я не буду. 03.06.2003 11:47:32, Крысик
Естественно, это я тоже поддерживаю. Но в принципе, воздержаться от замужества и беременностей тоже можно.:)) В этом тоже есть некое рациональное зерно.
03.06.2003 12:01:44, НеВертити
Да , я тоже не понимаю, почему должно так приспичить. На чужие деньги, что главное.
03.06.2003 12:17:22, Лангуста
А почему на чужие деньги-то? Все замужества, снимания и покупки квартир для молодой ячейки общества - за свой счет, дорогие молодожены.
Но случись у моей дочери непонятно чей ребенок (надеюсь, не случится, работу буду проводить с детства), буду за это платить. За СВОЕ упущение, по большому счету. 03.06.2003 12:29:57, Мата Хари
Но случись у моей дочери непонятно чей ребенок (надеюсь, не случится, работу буду проводить с детства), буду за это платить. За СВОЕ упущение, по большому счету. 03.06.2003 12:29:57, Мата Хари
Ань, ну а они " придут на веки поселиться"...через полгода после того, как гордо скажут, что им ничего не надо и они сами. И что делать? Своего ребенка же не выкинешь на улицу?
Насчет своих ошибок - я с тобой полностью согласна. Поэтому я уже сейчас напряженно думаю, как их избежать. 03.06.2003 12:32:47, Лангуста
Насчет своих ошибок - я с тобой полностью согласна. Поэтому я уже сейчас напряженно думаю, как их избежать. 03.06.2003 12:32:47, Лангуста
Своего ребенка - не выкину. Других пусть не выкидывают их родители.
Вообще же, я приложу ОЧЕНЬ много сил, чтобы таких вопросов у меня с взрослыми детьми даже не возникало. Моим родителям это удалось. 03.06.2003 12:40:03, Мата Хари
Вообще же, я приложу ОЧЕНЬ много сил, чтобы таких вопросов у меня с взрослыми детьми даже не возникало. Моим родителям это удалось. 03.06.2003 12:40:03, Мата Хари
Т.е. ты все же против молодой семьи на твоем обеспечении? По крайней мере, неродной части молодой семьи?
Моим родителям это тоже удалось. Так что надежда есть:) 03.06.2003 12:42:19, Лангуста
Моим родителям это тоже удалось. Так что надежда есть:) 03.06.2003 12:42:19, Лангуста

Я лично не сниму с себя ответственности:)За поступки своего "мальчика".
03.06.2003 12:40:11, Кarolina
Показано 186 комментариев из 322
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание