Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Туська

Часть 3: готовность к школе

Ø Телевизор

Дети должны:
§ Знать, что некоторые ТВ программы – вымышленные, а некоторые – документальные
§ Знать разницу между мультфильмами и документальными фильмами
§ Смотреть некоторые программы самостоятельно

Ø Книги с картинками

Дети должны:
§ Иметь большой выбор книг с картинками
§ Уметь обращаться с ними с раннего возраста
§ Правильно обращаться с книгами
§ Развивать свой интерес к рассматриванию картинок в свободное время
§ Уметь рассказывать истории по картинке
§ Посещать библиотеку
§ Уметь выбирать книги для себя be
§ Получать книги в подарок
§ «писать» собственные книги с картинками
§

Ø Компьютер

Детям необходимо:
§ Быть с компьютером «на ты»
§ Играть в компьютерные игры по возрасту
§ Знать разницу между реальными и виртуальными впечатлениями
§

Ø Тело

Дети должны:
§ Знать название каждой части тела
§ Знать и объяснять функции некоторых органов
§ Уметь различать психологические и физиологические состояния

Ø Болезнь

Детям необходимо:
§ Уметь рассказать о болезни, которая с ними приключилась
§ Знать, как помочь врачу диагностировать болезнь («у меня болит здесь», «жжет», «щиплет»)
§ Уметь помогать больным
§ Чувствовать удовольствие, если больному станет лучше
§ Знать наверняка, что доктор существует, чтобы помогать больным
§ Сопереживать больным и уметь это выражать
§ Чувствовать радость от здоровья
§ Знать корреляцию между экологией и здоровьем человека

Ø Смерть

Дети должны:
§ Получать искренние и честные ответы о смерти
§ Знать о смерти близких
§ Чувствовать, что их глубина горя отличается от глубины горя взрослых

Ø Спорт

Дети должны:
§ Получать удовольствие от спорта
§ Знать, на что способно их тело
§ Знать, когда стоит прекратить занятие спортом
§ Знать, что только упорство дает результаты (даже в спорте!)
§ Чувствовать гордость в достижении результатов
§ Потеть, уставать и пачкаться во время физической активности и занятий спортом
§ Хотеть заниматься определенным видом спорта
§ Знать, что они не трусы, не лентяи
§ Знать несколько песен и стихов о спорте
§

Ø Половое воспитание

Дети должны:
§ Быть свободными от стереотипов («мальчики так не делают», «это женская работа»)
§ Видеть отсутствие стереотипов в семье (папа готовит ужин, мама клеит обои)

Ø Природа

Детям необходимо :

§ Хоть раз промокнуть до нитки
§ Помочь упавшему другу подняться
§ Хоть раз измазаться, как хрюшке, во время игры
§ Хоть раз построить плотину на ручье
§ Хоть раз построить шалаш
§ Знать, из каких материалов строятся шалаши
§ Хоть раз поискать птицу, чье пение они слышат
§ Хоть раз сдуть пух с одуванчика
§ Хоть раз посидеть у костра
§ Хоть раз заиграться на улице до темноты

Ø Растения

Дети должны:
§ Знать, что растения – живые, что они кормятся светом, воздухом, минаралами, размножаются, вянут и умирают.
§ Знать, что растения произрастают из разных семян
§ Знать, что из маленького зернышка может вырасти большое растение
§ Знать важность растений в жизни человека
§ Хоть раз съесть плод прямо с дерева или с куста
§ Знать основные типы зерна, из которого делается хлеб
§ Распознавать несколько деревьев по виду листьев, коры, форме
§ Хоть раз играть в опавших листьях
§ Чувствовать, что ничто живое не живет без окружения, а также что мы, люди, живем в большом мире
§ Знать влияние времен года на мир растений (в саду, парке, в лесу)
§ Знать о состоянии природы в момент их дня рождения
§ Хоть раз понюхать горсть земли
§ Хоть раз поиграть с опилками
§ Хоть раз посадить зерно, ухаживать за ним и видеть, как растет растение.

03.06.2003 01:30:18,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tomsik
Прочитала все три части. Без паники, пожалуйста! :-))). Так как мой сын шел в первый класс в Германии, совершенно спокойно сообщаю: это не тест для определения готовности к школе :-). Между прочим, нас, родителей, специально просили НЕ учить детей читать до школы. И писать тоже.
ИМХО: это - мечты автора книги.
Если бы эти критерии применялись на деле - то и десятая часть немецкиx детей до школы допущена бы не была :-).
03.06.2003 21:27:13, Tomsik
Туська
Это не данные по тестированию, а лишь рекомендации:) к тому же, там про чтение и письмо сказано очень даже... мимо:)) 03.06.2003 22:01:19, Туська
Tomsik
:-), так я ж о том же :-) Только, мне кажется, это больше поxоже на размышления автора на тему: идеальное индивидуальноe развитиe ребенка для родителей, которые все это себе могут позволить :-) 03.06.2003 23:52:04, Tomsik
Туська
Вероятно:) Но стремление к идеалу - это очень мило:) ИМХО 03.06.2003 23:55:21, Туська
Мне так понравилось!!!
03.06.2003 10:49:16, Ирен_ Адлер
гусеничка
сижу читаю - некоторое время назад в психологии что ли OlgaT давала подобное, только англоязычное - я вот сразу вспоминаю awareness of your own body и прочее :-) 03.06.2003 10:41:17, гусеничка
Туська
Интересно было бы, если бы я здесь это по-английски или по-немецки поместила:)) 03.06.2003 12:23:50, Туська
Кондратея
Большое спасибо! Ценнейший checklist - сохраню и буду возвращаться. Не уверена, что так уж ВСЕМ детям необходимы все пункты подряд, но знать, что БЫВАЕТ - мне нравится.

Посмешили некоторые предубеждения. Например, на русский взгляд, клеить обои - это и есть самая женская работа, какая там ломка стереотипов!
03.06.2003 09:24:06, Кондратея
А я считала, что клеить обои - мужская работа:))) 03.06.2003 10:29:37, Спящая Бабочка
Так о том и речь. Что не должно быть разделения на мужскую и женскую работу в сознании ребенка. Это правильно, имхо. 03.06.2003 10:37:14, IR
Так я и не спорю:)) Я это к Кондратеевой фразе о "русском взгляде" на поклейку обоев:))) 03.06.2003 10:49:43, Спящая Бабочка
Уже поняла :)).
Надо сказать, у нас так и без ребенка :)). Ломаем стереотипы друзей. Муж жарит мясо и варит кофе, в то время как я (нет, не клею обои), лезу к счетчику переключать автмат :)).
03.06.2003 10:56:06, IR
Кондратея
А когда ты ремонт последний раз делала? Испокон советского веку, если нанимаешь бригаду - то красить, белить, клеить обои и иногда - класть кафель - в ней будут преимущественно женщины. 03.06.2003 10:35:54, Кондратея
У нас всегда папа обои клеит:)) А мы помогаем:))) 03.06.2003 10:48:32, Спящая Бабочка
Мне кажется, это редкость уже. :) Мне много в прошлый год приходилось сталкиваться с ремонтными бригадами - женщин там не было. 03.06.2003 10:45:29, Мата Хари
Кстати, у нас все в бригаде - мужики. Они еще и полы моют за собой :))) 03.06.2003 10:38:24, IR
Кондратея
:) Наверное, готовятся в немецкой школе учиться. 03.06.2003 10:39:10, Кондратея
Ольга Оводова
Если все это не тест, а рекомендации родителям, то здорово. 03.06.2003 08:38:10, Ольга Оводова
Туська
Исключительно рекомендации!:) В школах тестирования нет 03.06.2003 12:29:46, Туська
я тоже так восприняла. Это ценно именно с этой точки зрения. 03.06.2003 09:00:33, Талифа куми
Нормальные рекомендации в основной массе. Описывают достаточный уровень развития ребенка, а также пути, которыми можно способствовать этому развитию. 03.06.2003 06:37:16, мышка на сервере
Гушка
НУ супер! По идеи все дети прошедшие этот тест должны быть как минимум гениями. Да меня в эту школу не возьмут:) 03.06.2003 06:00:01, Гушка
КенгаРу
Ну я поняла, меня в Германии в школу не возьмут :(((((((((((((( :) 03.06.2003 02:13:33, КенгаРу
Туська
И меня:) Вот я и не суюсь. 03.06.2003 02:14:16, Туська
КенгаРу
Эх, так и проживем мы с тобой неучами :))) 03.06.2003 03:26:27, КенгаРу
masyanya
Если ребенок будет все это знать , уметь и во всем этом разбирать - зачем ему школа? 03.06.2003 02:00:16, masyanya
Туська
А в школе уже будут науки:) 03.06.2003 02:00:35, Туська
masyanya
А школа со скольки лет начинается? 03.06.2003 02:14:18, masyanya
Туська
С шести. 03.06.2003 02:14:43, Туська
masyanya
Тогда половина - бред полнейший. Какая ж у них программа в детских садах?!
У нас (в английской школе) все намного проще: говоришь по-английски - ну вот и отличненько, остальному научим.
03.06.2003 02:19:02, masyanya
Туська
Программы как таковой нет. Они бесятся под присмотром, учатся общаться, смотрят на мир - не больше. Все остальное должно идти из дома. 03.06.2003 02:24:34, Туська
masyanya
АААА! Ну это круто! А в школе такой же принцип - все из дома?
Попробовали бы тут такое сказать - вот скандл бы был! Нам и задание то на дом в 1 классе практически не задают (что меня совсем не радует) - считают , что учить должен учитель , а не родители.
03.06.2003 02:32:54, masyanya
Туська
Учить действительно должен учитель, а прививать манеры, отношения с друзьями и все остальное должны дома:) Здесь тоже нет домашних заданий в первых классах. 03.06.2003 12:24:59, Туська
что-то - полный бред, а что-то очень даже интересно! 03.06.2003 01:40:29, лягушка-путешественница
!!!!! Я бы серьезно не воспринимала автора на Вашем месте :
Чувствовать, что их глубина горя отличается от глубины горя взрослых

03.06.2003 01:35:47, Hermine Granger
Туська
И стремиться, та-скать, углУбить это:))
Но мне, если честно, многие пункты нравятся:)
03.06.2003 01:36:38, Туська

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!