Навеяно предыдущими обсуждениями, в частности, мнениями, что если кто-то не позволит маме обращаться с ребенком так, как она хочет (как подсказывает ей инстинкт), то она...
Под "кем-то" подразумевался родной отец.
Если честно, меня это повергло в состояние шока.
Нет, я понимаю, бывают отцы, которым на детей наплевать - не будем сейчас это рассматривать.
Речь идет о нормальной ситуации, когда родители живут вместе с ребенком и отец не просто хочет принимать участие в заботах о ребенке и его воспитании, но и имеет свое собственное мнение по ряду вопросов.
Я всегда считала, что он имеет не меньше прав на то, чтобы быть с ребенком, воспитывать его и прочее.
А часто, даже и большее, потому что на его стороне в большей степени разум, чем инстинкты.
Или я чего-то не понимаю и мать всегда должна отталкивать отца и ее мнение решающее просто потому, что она - мать?
Или я чего-то не понимаю?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О папах -)
02.06.2003 14:15:10, Р-ка с работы35 комментариев
У меня есть подруга, которая научила меня терпимо относиться к папиным порывам поучаствовать в воспитании ребенка. Например, папа у них считал, что ребенка нельзя фотографировать до года. Она с ним согласилась. Ее довод вполне разумный: родителя два, и папа имеет право голоса. Но тут еще хорошо бы папа адекватный был :)
02.06.2003 17:52:49, Снусмумрик

Т.е., я защищаю насущные потребности матери в повседневном уходе. Не в медицинских обстоятельствах. Не когда она на работе, а с ребенком няня - тут уж как договорятся. А когда мать ухаживает каждый день за ребенком младшего грудного возраста. Дома ли отец, целый ли он день дома, или только по вечерам - в данном случае не суть важно. ВАжно, что отцу правда полезно доверять мнению матери именно в этом вопросе.
Что до более старших детей- других обстоятельств и прочего и прочего - ничего по этому поводу не думаю. Разнообразие дальше еще более велико, а инстинкты сменяются рациональными побуждениями. 02.06.2003 16:00:13, Кондратея
Я не тебя конкртено имела в виду, или не только тебя. Естетсвенно, распространила, потому что мне кажется, это более широкий вопрос. надо ли подходить к ребенку, когда он плачет - вопрос другой. Его уже обсудили.-)
"Дома ли отец, целый ли он день дома, или только по вечерам - в данном случае не суть важно. ВАжно, что отцу правда полезно доверять мнению матери именно в этом вопросе. "
Я вот и спрашиваю - почему.
Чтобы удовлетворить ее материнский инстинкт? 02.06.2003 16:10:41, Р-ка с работы
"Дома ли отец, целый ли он день дома, или только по вечерам - в данном случае не суть важно. ВАжно, что отцу правда полезно доверять мнению матери именно в этом вопросе. "
Я вот и спрашиваю - почему.
Чтобы удовлетворить ее материнский инстинкт? 02.06.2003 16:10:41, Р-ка с работы

Наш папа таким образом получился отстраненным от выращивания Нюшки до года.Просто все, что мне не составляло ровно никакого труда-успокоить и дать грудь, давалось ему огромной кровью и нервами.
И он вынужден был признать за мной право на ее выхаживаниеи на всремя отступить.И не в целях удовлетворения моих инстинктов, а ради разумной целесообразности. 02.06.2003 16:38:23, =СветА™=

Постольку поскольку в данной семье именно мать собирается продолжать ухаживать близко и постоянно за ЭТИМ ребенком - это ее инстинкт надо поддерживать и укреплять. Вот если мать отсутствует или категорически не может взять полную ответственность за уход за ребенком (сумасшедшая, больная при смерти и так далее) - то доверять приходится инстинкту главного ухаживающего, кто бы это ни оказался.
Матери в МЛАДЕНЧЕСКОМ возрасте ребенка позволены все действия, в том числе - ошибки - которые она в тот момент считала наилучшими. Из серии - у семи нянек дитя без глазу.
Но честно говоря - я не столько за раздоры и ультиматумы в семье (мое мнение против твоего), а за просвещение отцов - чтобы они хотя бы говорили себе, какие цели преследуют, мучая принуждением двоих самых близких людей? Чтобы сию секунду ребенок замолчал? Чтобы лежал и не вякал? Чтобы знал свое место? Чтобы мать прекратила реагировать на крик?
Вот не пойму. 02.06.2003 16:22:12, Кондратея
Насчет того, что должны быть объяснения - согласна, это без вопросов.
Но вот мнения отцов-то как раз и бывают обычно гораздо более аргументированы с разумной и логической точки зрения. За это я люблю мужчин и не доверяю женщинам.-) Что разум у них (у многих) далкооо не на первом месте. А на первом - инстинкт и "мне так кажется".
Без каких бы то ни бы обоснований. А от разума в любой ситуации пользы гораздо больше - имхо, конечно. 02.06.2003 16:27:12, Р-ка с работы
Но вот мнения отцов-то как раз и бывают обычно гораздо более аргументированы с разумной и логической точки зрения. За это я люблю мужчин и не доверяю женщинам.-) Что разум у них (у многих) далкооо не на первом месте. А на первом - инстинкт и "мне так кажется".
Без каких бы то ни бы обоснований. А от разума в любой ситуации пользы гораздо больше - имхо, конечно. 02.06.2003 16:27:12, Р-ка с работы
Хотите честно, я не считаю мужчин гораздо более логичными или более умными. В сравнимых средах общения, естественно. Просто у них гораздо лучше удается подбирать аргументы и их обосновнывать то,к чему они привыкли с детства. Либо аналогично, либо вопреки. Очень показателен был Леший вчера - то ,что он считает - это факт, а то, считает опонент - это его личная трактовка. Но написано был так логично и хорошо, что никто особо и не стал докапываться, а почему собственно мнение Лешего не является такой же трактовкой.
А что касается преимущества женщин до определенного возраста, то как раз доказан тот факт, что женщины гораздо больше нацелены на общение и обращают внимание на многие мелочи, ускользающи от мужчин при всей их наблюдательности (они просто НЕ ТО наблюдают). Поэтому в общении неговорящего младенца со взрослыми женщина приоритетнее , потому что она наблюдает и делает выводы, и нередко для себя их не выводит в РЕЧЕВОМ виде, а называет это интуицей (помимо дейтсвительно интуитивных ситуаций). 02.06.2003 16:49:00, Шин
А что касается преимущества женщин до определенного возраста, то как раз доказан тот факт, что женщины гораздо больше нацелены на общение и обращают внимание на многие мелочи, ускользающи от мужчин при всей их наблюдательности (они просто НЕ ТО наблюдают). Поэтому в общении неговорящего младенца со взрослыми женщина приоритетнее , потому что она наблюдает и делает выводы, и нередко для себя их не выводит в РЕЧЕВОМ виде, а называет это интуицей (помимо дейтсвительно интуитивных ситуаций). 02.06.2003 16:49:00, Шин

Это не только с детьми бывает. 02.06.2003 16:57:43, Кондратея

Есть две причины, почему я не перечу некоторым таким "обоснованиям". Во-первых, есть ситуации случайности (жизнь ведь далеко не логична и стройна) - приняв решение "по интуиции" при прочих равных условиях ты хотя бы сможешь лучше ужиться с этим решением в будущем. Не всякий человек, конечно, но есть такие. Когда я чувствую такую подоплеку - нисколько не аргументирую против. Одна из моих подруг именно так в ПОСЛЕДНЕЙШИЙ момент (на суде) передумала разводиться. С жутчайшим мужем (рационально говоря). Сказала - "мне так кажется, мне так сон приснился, я сегодня решила, что не надо разводиться". Живут уже после этого события почти 10 лет, Я не могу сказать, чтобы особенно хорошо, а вот ОНА видимо умиротворена! Спокойнее стала, самореализовалась лучше...
И во-вторых - есть такие "мне так кажется" - которые на самом деле ПРЕДзнание и суммированное знание. Которое очень сложно и длинно передать рациональными аргументами. Если я вляпываюсь в такое - то через некоторое время отчаянного спора начинаю понимать, что ЧТО-ТО в этом есть, просто это длинно доспорить:) И часто соглашаюсь на это.
Так вот, в ситуации "мать с ГРУДНЫМ ребенком" смешиваются оба этих варианта. 02.06.2003 16:35:51, Кондратея

;)) 02.06.2003 15:55:47, Lyta

Допустим, в описанной чуть ниже ситуации с двумя сёстрами муж второй из сестёр принимает решение переехать к дедушке, самого дедушку запереть где-нибудь в комнате, чтоб не смел и пикнуть - и что, его решение должно быть решающим?
Имхо, конечно же всё.
Есть семьи, в которых кто-то один верховодит и принимает решения - до тех пор, пока это положение вещей устраивает обоих - они будут искренне считать, что ТАК И НАДО.
Есть семьи, в которых партнёрские отношения - и единоличное принятие партнёром важного для ВСЕЙ семьи решения - это грубо и НЕ устраивает никого - а обсуждение и коллегиальное решение проблемы - ТАК И НАДО.
Есть семьи, в которых люди существуют на условиях паритета - они со стороны как бы равнодушны друг к другу - и это для них - ТАК И НАДО.
Кой смысл навязывать СВОЙ устав чужому монастырю? 02.06.2003 15:18:48, гусеничка-Хайд
Упас Б-г, я никому не стремлюсь ничего навязать. Меня просто интересует, почеум при воспитании ОБЩЕГО ребенка мать считает, что ее мнение - более весомое. Я не говорю, что это плохо.-)
Вопрос - "почему". 02.06.2003 15:23:02, Р-ка с работы
Вопрос - "почему". 02.06.2003 15:23:02, Р-ка с работы
Просто по признаку проводимого вместе времени. Чтобы не получилось так, что папины 2 часа вечерами переросли в расхлебывание последствий мамиными 12-часовыми днями. :) Например. :)
02.06.2003 15:36:58, Мата Хари
А если проводят примерно одинаково? Ну понятно, что мама скорее всего кормит. но все-таки.
И потом, вы ведь не будете утверждать, что если с ребенком многовремени проводит няня или бабушка, то она имет право решать?-))))
Но вообще-то это аргумент, да.-)
Согласна. 02.06.2003 15:48:33, Р-ка с работы
И потом, вы ведь не будете утверждать, что если с ребенком многовремени проводит няня или бабушка, то она имет право решать?-))))
Но вообще-то это аргумент, да.-)
Согласна. 02.06.2003 15:48:33, Р-ка с работы
Если одинаково - не знаю.
Бесплатная бабушка - вопрос двоякий: если ребенка родили, скинули бабушке, навещая лишь по выходным и государственным праздникам:), то бабушке и карты в руки, имхо. Или - будьте любезны растить собственного ребенка самостоятельно. Няня или платная бабушка подразумевают отношения "кто платит, тот и заказывает музыку".
Вообще, я теоретик здесь. :) Не имею опыта разногласий с мужем по таким вопросам: откровенно идиотские идеи его не посещают, а по мелочи спорить мне лень. Ему также.:)
02.06.2003 15:56:06, Мата Хари
Бесплатная бабушка - вопрос двоякий: если ребенка родили, скинули бабушке, навещая лишь по выходным и государственным праздникам:), то бабушке и карты в руки, имхо. Или - будьте любезны растить собственного ребенка самостоятельно. Няня или платная бабушка подразумевают отношения "кто платит, тот и заказывает музыку".
Вообще, я теоретик здесь. :) Не имею опыта разногласий с мужем по таким вопросам: откровенно идиотские идеи его не посещают, а по мелочи спорить мне лень. Ему также.:)
02.06.2003 15:56:06, Мата Хари

Может быть, именно из-за этого согласия мне и было физически тяжело прочесть, как отцы "воспитывают" и матерей, и своих младенцев-детей. 02.06.2003 16:06:58, Кондратея
Я твое удивление понимаю и разделяю, потому что все было точно так же, как у тебя. :)
02.06.2003 16:18:14, Мата Хари

И теперь уже прочитывая исходник, понимаю, что таки к этому все придут :-))) Ессно, те - у кого муж таков :-) 02.06.2003 17:29:22, гусеничка

+ленивые обсуждения мелочей :-)
Просто, чтоб было - о чём поговорить ;-) :-) 02.06.2003 16:02:59, гусеничка

И вообще, неправильно это, когда ребенок плачет, мать с бабушкой за дверью тоже плачут, один отец получается прав и не в чем не виноват. 02.06.2003 14:51:07, Дубравка
В догонку ушедшего вниз топика ну и, вроде бы, тоже в тему. Вообще в этой ситуации, как я считаю, необходимо рассматривать отдельно взятого ребенка и отдельно взятый случай. Унифицированный подход здесь неуместен, потому что любая мать чувствует, что и как лучше для ее ребнка и для нее самой, что немаловажно. Я думаю, что издерганная мама, не спавшая несколько суток, таскающая ребенка на руках не принесет много пользы психологического характера - как машина по пеленанию и укачиванию - да. В нашем случае я была студенткой, папа работал до глубокой ночи, к меня просто не было возможности носить ребенка на руках каждый раз, когда он плакал. Это не значит, что я его бросала и не обращала на него внимания, но мы научились жить так, чтобы нам обоим было комфортно. И потом, каждая мать видит, когда малыш плачет от беспокойства, усталости, а когда от упрямства. Наш, например, плакал каждый раз перед тем, как заснуть, и не было разницы, качать или не качать, свои 5-7 минут он все равно плакал, на руках ли, в кроватке ли. И муж мой всегда разделял мои взгляды и говорил, что я знаю лучше и чувствую лучше. Хочу сказать, что не вижу, чтобы мой 5-летний ребенок был дефектным или обделенным, потому, что его мама не носила его на руках постоянно, а несколько раз подождала, когда он поплачет и уснет, наоборот, он очень любимый и заласканный. ИМХО. Извините, что так длинно.
02.06.2003 15:49:52, Ленина мама
А когда одна мать права - это правильно?
02.06.2003 14:58:01, Р-ка с работы

А лучше всего, когда родители действуют вместе и заодно, от этого всем только одни плюсы. 02.06.2003 15:11:33, Дубравка
А кто определяет, где польза а где нет?
Мать? Ведь ребенка пока не очень спросишь...
То, что лучше. когда мнения родителей на 100% совпадают - это без вопросов, но так ведь не всегда бывает, к сожалению... 02.06.2003 15:20:50, Р-ка с работы
Мать? Ведь ребенка пока не очень спросишь...
То, что лучше. когда мнения родителей на 100% совпадают - это без вопросов, но так ведь не всегда бывает, к сожалению... 02.06.2003 15:20:50, Р-ка с работы

А про плач (ведь эта тема возникла в обсуждении детского плача?) - мой муж тоже говорил "Пусть поплачет, что сразу бежать, только разбалуешь, да ничего от плача не случится" - а потом я его взяла посмотреть, как ребенок несчастно плачет, забившись в уголок кроватки - так он теперь первый орет "иди скорее возьми его!":) Просто у мужчины нет инстинкта сразу ребенка хватать и держать:) 02.06.2003 14:27:31, fri

Ребенку - то важно и то и другое, поэтому тут важно:
1) Чтобы никто не перегнул палку
2) Чтобы никто не мешал другому, а дополнял его.
На практике реализуемо не у всех.... 02.06.2003 14:26:47, kisska
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.