Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Выгнали из дома (((

А мы с мужем и маленькой дочуркой вчера узнали, что нам негде жить. Ситуация такая: в детстве я с родителями и сестрой жила в этой двухкомнатной квартире. У дедушки была своя однокомнатная. Когда мне исполнилось 16 лет, родители решили меня переписать к деду. Ему на тот момент было 78 лет. Ну, чтоб квартира не пропала, а досталась мне. Через два года родители погибли, мы с сестрой остались одни, ей всего 15 лет было. Квартира родителей досталась соответственно ей. Я-то в другом месте прописана. А жили мы вместе в этой самой двушке. И постепенно обзавелись семьями: у меня муж и ребенок, у нее муж и будущий ребенок. Только вчера подошла она ко мне и говорит так серьезно: "Мой муж не хочет с вами жить, тесно. Идите к себе." В однокомнатную к дедушке понятное дело нету смысла идти. Ему уже 86, но пока тьфу-тьфу, бодрый.Вот я и думаю, обидеться на сестру или простить. Зачем пишу? Да просто плохо очень, может полегчает...
02.06.2003 10:35:54,

94 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вас конечно жалко - в том смысле, что после родителей самый близкий человек сестра, и так обломала, а с другой стороны - любой муж любой сестры сказал бы тоже самое в 85 случаях из 100. И неужели ВАШЕГО мужа никак не беспокоит такая густонаселенность в доме и если бы не сестра вы так бы и жили? 03.06.2003 00:54:29, Почти русское чудо
если квартира была приватизирована вашими родителями,то вы имеете право на часть.Кстати,потом дедушкину площадь она тоже может опротестовать,если та приватизирована,подумайте об этом.А вообще я на стороне сестры 03.06.2003 00:04:49, Девушка с севера
Anykey
Ну, так ведь сложилось.

Вот посмотрите, если бы дедушка (ну предположим только!) умер давно, а родители были бы живы до сих пор.... А ведь такой "расклад" был куда более вероятне.
Вы бы жили в отдельной хоть и однокомнатной квартире, а сестра с семьей вместе с родителями в двушке - и им бы было очень тесно. Она бы тогда на Вас "обижалась"? Это была бы справедливая обида? А получилось все совсем не так - и сейчас вот Вы обижаетесь на нее.

Думаю, вам лучше уйти и снимать квартиру
02.06.2003 14:07:38, Anykey
А почему Вы теоретически рассматриваете худший из возможных вариантов?
Вполне возможно, что родители и сестра помогли бы к началу взрослой жизни и второй девушке приобресть однушку, и никто бы не обижался. И все было бы вполне справедливо, "всем сестрам по серьгам";-).
В данном же случае история получается неприглядная. "Так ведь сложилось", повторяюсь, оправданием для эгоистов не является.
02.06.2003 15:33:21, Инанна
Anykey
Возможно, конечно...
Однако вариант, который я рассматриваю, не самый худший, а самый распространенный.

К тому же, раз дедушка жив до сих пор, то где бы жила семья автора и в описываемом Вами случае?

Ситуация же у автора топика в любом случае лучше, чем у какой-нибудь молодой семьи безо всяких надежд на "упавшую с неба" квартиру даже в перспективе. И лучше радоваться, что хоть эта квартира у них все-таки когда-то будет, чем жалеть об "утраченной" квартире родителей.
02.06.2003 15:45:56, Anykey
Я имела в виду лишь тот расклад, который Вы сами же сочли наиболее вероятным;-)).
При другом раскладе все было бы несколько по-другому - все живы, и всем одинаково тесно.
Авось, тут и обеим внучкам, и их мужьям одинаково пришлось бы пошевелиться в поисках отдельного жилья:-).
02.06.2003 16:44:07, Инанна
Вся проблема в дедушке :) Действительно, кто ж ожидал, что старикан еще столько проживет и "помешает" детям. ИМХО, снимать квартиру, хоть 10 лет, по уходу дедушки через полгода вступит в наследство, тогда и разрешится вопрос... 02.06.2003 16:32:24, Кабанъ Сидоровичъ
Точно:) Бедный дед, зажился. Мешает он взрослым, здоровым, работоспособным внучкам. 02.06.2003 16:34:17, Лангуста
Сестру можно понять. Думаю, что ей все равно - "обидетесь" Вы или нет.
Она хочет спокойствия для своей семьи.
Дедушку с насиженного места дергать просто неприлично. Дайте ему умереть спокойно.

Остается один вариант - зарабатывать больше и снимать квартиру:)

Можно нескромный вопрос - а как Вы вообще планировали жить вшестером в 2-комнатной кваритре?
02.06.2003 12:27:06, Лангуста
"Она хочет спокойствия для своей семьи" - ценой вот такого "облома" для семьи самого близкого человека? Гм, однако...
Я не соглашусь с тем, что это нормально.
02.06.2003 12:52:53, Инанна
Ну близкий человек тоже, в общем, не на своей площади юридически находится.

А тут можно соглашаться или нет, это без разницы:). Закон на стороне сестры.
НЕнормально - жить вшестером в 2комнтаной.
Можно посмотреть на это дело так - что автор топика обременяет семью "самого близкого человека" и действует на нервы её мужу. Точно НЕнормально.:)
02.06.2003 12:57:25, Лангуста
=/Ну близкий человек тоже, в общем, не на своей площади юридически находится./=
Ну, И ЧТО;-)???!!
Давайте тогда выпишем бригаду ментов с пушками-перьями, и выдворим родную сестру с семейством на улицу или к деду "на голову":-(...

Моя родная сестра, например, живет сейчас в моей комнате. Ее собственности там вообще только компутер:-). Причем и прописывала ее туда из общаги лично я - а это было сделать очень трудно, уж поверьте, т. к. метров мало, и т. д....
Мы себе жилье снимаем, и пока что с деньгами очень сильно напрягаемся (в отличие от сестры, которой ее доходов на себя одну вполне хватает, более чем).
Мне "добрые советчики" рекомендовали или брать с нее арендную плату, или сказать: "Твои проблемы!" - и выставить ее оттуда, сдав свою комнату жильцам. Этих денег бы нам хватило хотя бы на половину нашей квартирной платы...
Но я этого никогда не сделаю! По той простой причине, что деньги - мусор, а родная сестра - нет;-)).
Отношения у нас очень хорошие. Всегда обе знаем, что можем рассчитывать друг на друга.
ИМХО, это нормально!
А разговор типа "твои проблемы" - это НЕнормально.

=/НЕнормально - жить вшестером в 2комнтаной./=
Согласна. Но решать создавшуюся проблему нужно ВМЕСТЕ, ИМХО. По-другому - свинство.

=/Можно посмотреть на это дело так - что автор топика обременяет семью "самого близкого человека" и действует на нервы её мужу. Точно НЕнормально.:) /=
Дано: две родные сестры.
Одной досталось, образно говоря, все, а другой - ничего. Та, которой повезло больше, имеет право свалить все на судьбу и отмахнуться от проблем другой? Ну, если она и имеет такое право юридически, то морально она в этом случае ПРОСТО ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ СЕСТРОЙ!
А потом жизнь покажет, правильный ли выбор она сделала между наличием сестры и дополнительной комнаты...
02.06.2003 13:32:37, Инанна
Квартирный вопрос ..знаешь,меня иногда выводит из себямой младший брат.Два годаон жил с нами- пока я не озверела (моя трешка - живем там я ,муж и дочка)..Ночные звонки бесконечные - дочка просыпалась- а брату хоть бычто.Просила.педупреждала- не надо звонков после 22 - по фигу..Про бы вообще молчу.В порядке веще- принести и свалить в кучу грялные вещи0 стирай. сетренка.Сожрать все, что было в холодильнике, осатвить нам грязную посуду.Нет, он не зверь какой, он нормальный парень, просто не научился жить самостоятельно- привык. что мама убирает.А мне - надоело.И я отправила его в общагу.Сама там жила 6 лет- ничего страшного.Сейчас брат только в сессию к нам приезжает...Научился мыть посуду.В остаьном- никакихподвиже..Вот через неделю должен уехать- жду не дождусь,если честно. 02.06.2003 14:07:10, Евра
;-))Только один вопрос: откуда у тебя взялась эта трешка?
Достаточно ответа, имеет ли к ней какое-нибудь отношение твой брат?
Прошу учесть, что в обсуждаемой ситуации изначально это квартира общих родителей, а отнюдь не заработанная лично сестрой (тут бы и вопросов не было)...
02.06.2003 14:30:13, Инанна
Согласна полностью.-))) 02.06.2003 13:30:10, Р-ка с работы
Люди не планируют, оно у них само получается. Недавно видел граждан, живущих вчетвером в 18-ти метровой конмате и при совмещенном сортире. Задавать вопрос - "каким местом думали" было бессмысленно. 02.06.2003 12:28:50, Кабанъ Сидоровичъ
У меня тоже такие знакомые есть. С двумя детьми в однушке. Иногда уверяют, что счастливы безмерно, иногда - "скорее бы бабка померла и нам квартиру оставила"...
А второго рожали вполне сознательно. Просто там мадам работать не хочет, а так - не придерешься, детьми занимается...
02.06.2003 12:40:09, Agnia
А почему мадам должна работать?:))
02.06.2003 12:42:21, Кarolina
От кого угодно ожидала этот вопрос, только не от ТЕБЯ!!! :)
Конечно, дело хозяйское, не хочет - не работает... Только не надо тогда жаловаться, что все дорого и деньги занимать не надо... У тех мадам, которые работают (и поэтому не жалуются и денег ни у кого не просят).
02.06.2003 16:09:43, Agnia
Я как раз ярая противница работающих женщин. Особенно,если их заработок решающий для бюджета семьи. 02.06.2003 17:06:57, Кarolina
Kiara
А почему должен мсье?
Есть какой-то убойный аргумент?
02.06.2003 14:32:43, Kiara
Если у Вас вообще возникает вопрос,почему НЕ должна работать мать двоих детей ,живущая в таких условиях..
Даже не буду объяснять.:) Поймете потом:)
02.06.2003 14:36:07, Кarolina
Kiara
У меня возник вопрос - есть ли безусловный аргумент, убеждающий папашу, что работать должен он 02.06.2003 14:45:29, Kiara
Как-то исторически рационально сложилось.Что мужчина - кормилец и добытчик.
И несмотря ни на что,на сегодня это актуально так же,как и 300 лет назад.

Сама я кормилец,причем нехилый. И вот считаю,что это ужасно и неправильно:(
02.06.2003 14:55:31, Кarolina
Kiara
Иэх. Специально зашла ещераз посмотреть ваш ответ. Не помог:)) Кормильцом быть самой - это понятно. Вот как уйти обратно в патриархат...Или научиться не считать, что это ужасно и неправильно 02.06.2003 15:58:43, Kiara
Нет-нет, конечно, Каролина права - это неправильно. Добытчиком должен быть мужчина. Только если не тянет он на добытчика - что, сидеть дома и ныть, что все дорого? Не лучше ли попробовать поработать самой - а вдруг ПОЛУЧИТСЯ?:) 02.06.2003 16:16:17, Agnia
Не лучше.Я пошла именно по этому пути и жалею:( 02.06.2003 16:37:05, Кarolina
Kiara, идущая по этому пути
Жалеете? А исправить ситуацию знаете как? Я просто не знаю. Отношения сложились давно так, как они сложились
03.06.2003 10:03:55, Kiara, идущая по этому пути
Знаю как.Постепенно отдавать полномочия тому,кому это положено делать - мужчине,который рядом:) Если рядом пока(уже?) никого нет - тщательно сортировать претендентов:).
На сегодня у меня есть результат - я совершенно перестала воспринимать определенные типы мужчин(их поведения).
Например,меня отвращает высказывание мужчин такого рода:"Какая ты молодчина,столько работаешь! Я и то так не смогу! Умничка!. Все у тебя получится,купишь ты квартиру(машину , норковую шубу в подоле 5 метров:) сама!".
Или : " Женщины сейчас такие умницы пошли - самостоятельные,зарабатывают,все успевают! Я горжусь знакомством с тобой!"
Фу.:(((

МНе более симпатичны мужчины,говоряшие и думающие:"Женщина - существо слабое,примитивное.Им бы все ногти полировать и по бутикам шастать". :)
03.06.2003 10:29:51, Кarolina
Я не понимаю, как это "оно само". Случай непорочного зачатия, конечно, был уже описан в мировой литературе, но это же не обыденность:)
Мне просто интересно О ЧЕМ думают люди, когда так поступают:) Ради информации:)
То, что ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ - я поняла давно.
02.06.2003 12:32:49, Лангуста
Ну вот и мой бывший муж такой. С первой женой, имея комнату в коммуналке (16 м), они заделали троих детей.
Мотивы такие: жена верующая, предохраняться грех, аборты исключены. Муж "любит детей" и не очень любит работать. Встали на очередь, рассчитывали получить жилье от государства. Жили в основном за счет регулярной помощи от родителей с обеих сторон, ну и пособий всяческих.

Кстати, жилье таки получили. Правда, уже после того, как семья распалась. Жена с двумя младшими получила трешку, муж со старшим сыном - однушку.
Вот :)
02.06.2003 12:44:46, Чудик
Ух ты,какие молодцы.
Мож,и я чего получу ,когда-нибудь:)
02.06.2003 12:48:58, Кarolina
Лен, они жили в доме под снос. Получили вот недавно, когда старшему сыну уже 14 лет...

Кстати, бывший мой новую квартиру свою сразу же сдал, сам снимает за меньшие деньги пополам с сестрой, а живет на разницу в этих суммах :)).
02.06.2003 13:03:55, Чудик
Вот она, коммерческая недвижимость!:) Бизнесмен! 02.06.2003 13:12:39, Лангуста
И не говори:) Просто у него предпринимательский талант,а не исполнительский:) 02.06.2003 13:15:52, Кarolina
Держите меня семеро,как мне их жааалко:)Дом под снос. Трагедия прямо;) 02.06.2003 13:05:24, Кarolina
:-)))
Я разве призывала их пожалеть? :)))
02.06.2003 13:14:50, Чудик
Сами они себя,видно,ощущают героями - страдальцами,получившими заслуженное? 02.06.2003 13:20:30, Кarolina
Думаю, именно так :)) 02.06.2003 13:26:51, Чудик
Каролин, желаю тебе, конечно, получить хоть че-нить, но с нашими очередями... быстрее заработать:)) хотя помощи от мецената (бескорыстное дарение ) желаю всячески :)) 02.06.2003 12:57:41, Акорса
Я притаилась и жду:))
Сама - ни-ни,ни пальцем:)
02.06.2003 12:58:51, Кarolina
Письмо можно как-нибудь написать, все по квартирной проблеме? 02.06.2003 13:26:45, Акорса
Написать можно,только что я могу посоветовать?:)) 02.06.2003 13:47:41, Кarolina
Т.е., смысл есть:) Помучаться лет 10 - зато потом квартира!:) 02.06.2003 12:47:22, Лангуста
Ага :)). Детей жалко только.
Ну, про взрослых-то все понятно уже. Такой типаж, такой и способ решения проблем :(
02.06.2003 13:04:54, Чудик
O'Merry
Пример - мой бывший муж. Он живет в двушке со своей семьей и семьей старшей сестры. В результате на него, его жену и 14-летнюю дочь приходится 9-метровая комната. :((( Чем думали? А они до сих пор думают, что "пока поживем, а там посмотрим": переехали из пригорода, где жили в достаточно большой квартире у тещи, в Москву - здесь с работой лучше. Оба бюджетники, так что о съеме жилья речи нет... Их все устраивает ,как ни странно. Нам не понять. :(((( 02.06.2003 12:36:59, O'Merry
Женя Пайсон
Насколько я помню, твой экс-муж вполне с руками? Так что, когда прижмет, сможет ремонтами подрабатывать ;-) 02.06.2003 12:40:06, Женя Пайсон
O'Merry
Жень, а ему не надо - вот в чем фишка! Ему нормально так жить - еси бы еще сестра не возмущалась, что тесно, так и вообще бы рай был :((
Как может быть нормально втроем с подростком на 9 метрнах - ума не приложу :((( Я в этой комнате с младенцем-то не помещалась, как сейчас помню... :((((
02.06.2003 12:47:53, O'Merry
Женя Пайсон
Ну вот достанет это сестру(как сестру автора топика), выгонит она их - вот тогда придется шевелиться. А так-то чего...Стимула нет.
(кстати, учась в институте, узнала, что стимул - это длинный посох , которым погоняют овец. У нас училась целая диаспора из горного Дагестана, так перед сессией приезжал самый молодой старейшина (лет 90 - по их меркам, почти пацан) как раз со стимулом... ;-)))
02.06.2003 12:51:41, Женя Пайсон
O'Merry
В оригинале (у римлян) эта остроконечная палка предназначалась для ослов, а не для овец, - в попу ишака колоть, чтоб двигался, куда надобно! :))) 02.06.2003 12:54:09, O'Merry
;-))Бум знать! 02.06.2003 13:34:58, Инанна
Женя Пайсон
Тоже вариант ;-))) 02.06.2003 12:58:06, Женя Пайсон
Zajka
Если честно, я понимаю Вашу сестру и ее мужа!
Я сама нахожусь еще в худшем квартирном положении, но сестре откровенно сказала, что как будет сделана ее квартира, досвидание! И я не считаю свои слова обидными!
02.06.2003 11:23:43, Zajka
только сестра молчала, пока делался ремонт не за ее счет, а ждала, пока отремонтируют ее квартиру. Не очень красиво 02.06.2003 12:34:20, Шин
Zajka
В дагонку: о дедушке тоже надо подумать!
Ниже Женя Пайсон правильно написала!!
02.06.2003 11:27:03, Zajka
Мне кажется, единственный вариант не испортить отношения с сестрой – это сесть и нормально решить квартирный вопрос. Расставив все точки над i. Мое мнение такое:
1. Нормально в двушке вшестером (когда у сестры родится ребенок) вы все жить не сможете – это действительно тесно, вы рано или поздно все перегрызетесь (ИМХО). Я прекрасно понимаю ее мужа, которого это раздражает.
2. Вчетвером (Ваша семья+дедушка) в однушке – еще бОльшее безумие.
3. ИМХО нужно подоходить в вопросу так: у вас на двоих с сестрой есть две квартиры (двушка+однушка). Эти квартиры – ОБЩИЕ. Естественно, не с юридической, а с моральной точки зрения. Это нужно постараться сестре объяснить. И исходить из того, что на вас на всех (включая дедушку) имеются эти две квартиры (то есть двущшка не ее, а ваша вместе, впрочем также как и Ваша однушка – не только аша, но и сестры). То, что вашим семьям нужно разъезжаться – это факт (см. п. 1). Вот как – это нужно постараться решить конструктивно. Например, поменять однушку на двушку с доплатой (причем в доплате участвуете как Вы, так и сестра – так как жилье общее). Тогда Ваши семьи обе оказываются в двушках (одна из семей – вместе с дедушкой) с одинаковыми расходами. Если денег нет совсем, то можно временно решить вопрос, что одна из семей живет в двушке с дедушкой, а вторая – в однушке (пока, а когда-нибудь потом вернуться к этому вопросу и «уравнять» условия. Или если денег совсем много, то можно с сестрой в пополаме купить двушку (таким образом сестра как бы выплачивает Вам Вашу долю в двушке) Вам. Дедушка остается один в однушке. При этом Вы договариваетесь, что однушка – не Ваша, а Ваша напоплам с сестрой. И когда-нибудь потом Вы эту однушку продаете (например) – а деньги пополам.

В общем, я бы исходила из этого. Если сестра адекватная, то она должна принять какое-то из этих условий (или какое-то другое, равноценное). В противном случае – я очень позавидую, если Вам после такого удасться сохранить хорошие отношения. Я бы не смогла.
02.06.2003 11:20:54, virus
Еще вариант в догонку - если денег на доплаты и покупки сейчас нет, но ежемесячные доходы позволяют. Вы снимаете двушку (равноценную той, что имеете сейчас), а сестра оплачивает половину ее стоимости. Тогда вы обе при нормальном жилье и при равных расходах - ИМХО справедливо.

Или продавать обе квартиы и на эти деньги покупать две двушки (каждая из них окажется нескольок хуже имеющейся сейчас двушки - по метражу, по району..., если конечно у вас не суперкрутая однушка в элитном доме :)).
02.06.2003 11:26:03, virus
Женя Пайсон
Еще имеет смысл спросить мнение дедушки. Далеко не каждый пожилой человек захочет жить с кем-то.
Наша бабушка отказывалась категорически переезжать к кому-то из племянников (своих детей нет) -то-есть, принять в гости (на своей территории) -пожалуйста, но жить с кем-то -увольте.
02.06.2003 11:25:26, Женя Пайсон
Это понятно. Если дедушка упрется - это очень усложнит вопрос. Но с другой сороны в сложившейся ситуации на дедушку можно надавить. 02.06.2003 11:27:12, virus
Я бы предложила обмен с доплатой двушки на две однушки 02.06.2003 12:33:27, Шин
Женя Пайсон
А в чем дедушка-то виноват? В том, что когда-то по доброте душевной прописал к себе внучку?
Сколько раз здесь обсуждалось - масса народа хотела бы в пожилом возрасте пожить АВТОНОМНО -от детей, внуков - имея свой собственный угол.
02.06.2003 12:21:02, Женя Пайсон
Но ведь в предлагаемом сестрицей варианте ему все равно этого не светит:-((. 02.06.2003 12:26:43, Инанна
Женя Пайсон
ЧТО не светит?

Вообще-то можно снимать комнату (если на квартиру денег нет) - это будет даже не ухудшение жилищных условий. Можно снимать квартиру в подмосковье -это дешевле.
Можно рассчитывать на себя - а не "на того парня".
02.06.2003 12:33:18, Женя Пайсон
Насколько я поняла, вопрос здесь стоит об отношениях с сестрой, а не просто о возможности съема. Да, можно снимать коммуналку, и ухудшения условий для автора это может не повлечь (хотя, как сказать - одно дело жить с родными, а другое - с кем попало:-(()...
Но вот ухудшение отношений с сестрой это явно повлечет. Я бы не смогла при таком раскладе общаться с подобной девицей, ну никак! Хотя судиться бы тоже не стала и вопрос бы уж как-нибудь сама решила.

02.06.2003 12:40:11, Инанна
Женя Пайсон
А я не про девицу, а про дедушку. ;-)

Насчет "жить с родными" - ИМХО, лучше жить в коммуналке с чужими людьми за стеной, чем со своими -но в ситуации перманентного конфликта и взаимных претензий.
02.06.2003 12:42:12, Женя Пайсон
Про дедушку: всем моим бабушкам и прабабушкам после 80 лет требовался постояный уход, несмотря на их абсолютную автономность и самостоятельность до того.
И этому дедушке такой уход потребутся в ближайшие год-два - независимо от того, хочется ему этого, или нет. Я права?
По последнему абзацу совершенно согласна;-).
В данном случае, ИМХО, сестра автора по-любому стоит перед выбором: что ей нужнее - близкий и родной человек, или относительная пространственная лафа;-) в освобожденной от этого человека двушке. Выбор этот неизбежен.
В топике стоял вопрос, как быть автору в этой ситуации, и права ли она, считая поведение сестры свинством. Я и отвечаю, грубо говоря: да, права. Свинство:-(...
И было бы неплохо решить проблему, исходя из необходимости устранения или преуменьшения этого свинства до разумных человеческих пределов;-). ИМХО, разумеется...
02.06.2003 12:50:41, Инанна
А что - уход за дедушкой возможен только, если "прийти к нему на веки поселиться"?
02.06.2003 12:58:55, Лангуста
Нет, почему же.
Просто это еще один довод в пользу рассмотрения такого варианта. И полагаю, что не самый плохой и последний довод;-).
Мне так кажется, что уход за пожилым родственником должны осуществлять все молодые.
Но взяв большую его часть на себя, кто-то из молодых получает право и на большую часть наследства после него (например, жилье). Разве не логично:-)?
Я тут все еще наивно толкую о МОРАЛЬНОЙ стороне дела, т. к. на юридическую сторону в моих отношениях с родней мне глубоко наплевать - я буду просто потрясена, если она когда-нибудь среди нас всплывет вот таким неприглядным образом:-((... и самоустранюсь, это точно! Посчитав родственные отношения исчерпаными, как бы ни было жаль; тут одно другое просто автоматом исключает, ИМХО... Или мы не чужие люди, и нам не наплевать на проблемы друг друга. Или чужие, и тогда - адью!:-(...
02.06.2003 13:44:30, Инанна
Акорса
Дык он уже отдал свою квартиру старшей, потом после смерти. Девушка получает квартиру после. Сейчас он ей ничем не обязан и девушка должна самостоятельно решать свои проблемы. Причем здесь съезды и рахзъезды с дедушкой. И мораль какая-то странная, все должны, т е сестра должна поделится и дедушка уже сейчас должен? 02.06.2003 16:58:17, Акорса
Скажу больше: даже если бы дедушка в свое время не прописал ни одну из внучек, то по-любому они должны были бы за ним в старости ухаживать (или обе, или та, у которой совести больше). Это нормально, так принято в человеческом обществе;-).
Решать с кем жить, ему, это однозначно. Но вариант съезда с дедом был бы приемлем при его согласии, ничего нетипичного в этом варианте нет...
Когда же автора топика выпроваживает родная сестрица словами "ИДИТЕ К СЕБЕ", не подразумевая никаких других вариантов - то она должна прекрасно понимать, что на данный момент этого "к себе" фактически не существует!
Но на сию тему ей, похоже, заморачиваться совсем не хочется. "У меня все есть - и ладно, а на других наплевать"... Вот это и есть свинство и эгоизм. Из-за чего и сыр-бор...
02.06.2003 17:52:45, Инанна
Ага. Это родители "виноваты" - хотели не потерять жилплощадь дедушки (видимо, дело было до приватизационного периода и когда люди умирали - квартира уходила государству). Поэтому совершенно ФОРМАЛЬНО (уверена в этом абсолютно - тогда так все делали) прописали одну из дочерей туда. И теперь по Вашей логике из-за этого действа - дочь на одну квартиру права потеряла, а на вторую - еще не приобрела. И попутно тут ее еще и обвинили, типа "на чужой каравай..." Кстати, если дедушкина квартира приватизирована на нее и дедушку, то после его смерти сестра вполне может претендовать на часть наследства (половину дедушкиной доли, то есть четверть квартиры). Интересно, если когда-нибудь автор десь об этом напишет - ее тоже все обвинят? И выскажут, что она ДОЛЖНА выплатить сестре часть стоимости? Это тоже с Вашей точки зрения нормально?

Закон-законом, но мораль и порядочность еще никто не отменял. В данном случае сестра ведет себя абсолютно непорядочно. Решать вопрос с перенаселенной квартирой нужно, но не таким чудовищным способом.

Я полностью на стороне автора, именно из-за всей подоплеки. Морально она такая же собственница двух квартир, как и ее сестра. Юридически, к сожалению, она абсолютно не защищена :(. Времена были такие - что без прописки квартиру не получить в случае смерти, а прописанным можно быть только в одном месте. Случись все позже - уже была бы приватизация, и все было бы по-другому (никого не надо было бы перепрописывать и квартиры бы по наследству автоматически достались бы им обеим, в равных долях). Вот это частицей "бы" ушлая сестра и воспользовалась.
02.06.2003 17:29:57, virus
Акорса
Неа. Во первых не факт что дедушкина приватизирована, зачем это? А во вторых, надо бы различать юридические права и по-родственному. И вообще-то родители хотели не потерять - вот результат. Их кто-то насильно тянул? заставлял? нет, хотели не потерять. Вот не потеряли. В результате одна сестра сейчас реально бесквартирная, и отношения испорчены. Квартирный вопрос - он такой. А вообще меня тут сильно мужья удивляют. Не заработать а поделить - это , имхо, конечно, ущербно 02.06.2003 17:36:10, Акорса
Да, мужья тут меня тоже смущают...
Оба, как называется по-украински, приймаки (так, что ли;-)?
Про юридические права "по-родственному" я уже тут высказалась, да и еще повторюсь: если между мною и моими родственниками когда-нибудь подобным образом всплывут "юридические права", то родственные права и обязанности между нами тут же исчезнут.
Для меня одно с другим несовместимо, честно признаюсь!
02.06.2003 17:57:28, Инанна
Акорса
Это поймете когда всплывут :)) особенно если есть что терять или делить или права у одного бесспорные а у второго по-родственному :)) Пока терять нечего все милые и хорошие, зато потом :)) это я точно знаю. 02.06.2003 18:14:40, Акорса
Между прочим, подобные ситуации мне уже встречались.
Один троюродный дурак по-пьяни напортачил пару лет назад в отношении бабушкиной сестры, так сам же и осознал буквально через несколько дней, и все исправил, сгладил, как мог (совесть заела раньше, чем от него все родственники разом отвернулись бы).
НА больше в нашем роду никому и в страшном сне пока что не приснилось превалирование юридических "бесспорных" прав над нормальными, родственными.
Если же вдруг приснится (хотя нам и вправду особо нечего делить, никаких золотых гор никто ниоткуда не ожидает;-) - все, гуляй, Вася:-(!

ЗЫ Ой, а Вы всерьез полагаете, что в данном случае у сестрицы есть БЕССПОРНЫЕ права на безапелляционное заграбастание несравнимо более жирного куска себе??!
И немедленно, и не взирая ни на какие обстоятельства:-(?!..

02.06.2003 18:30:34, Инанна
Акорса
С точки зрения закона она бесспорная собственница.
С точки зрения делить что-то, то к сожалению вариант - у кого-то что-то есть, поэтому ему ничего, а все бедному родственнику или у кого-то что-то есть, а все пополам, и тот кто беднее тот навсегда обижен - это почти 100 % современные реалии, редко когда по другому :(( (или у всех все есть чего и вам желаю, или у кого-то настолько больше, что ему не нужно).
02.06.2003 18:49:24, Акорса
Женя Пайсон
Моей бабушке было 89 лет, когда она умерла.ПОмощь -да,была нужна, но совместное проживание не нужно категорически.
Буквально вчера разговаривала с 90-летней бабулей.Живет одна. Помощь принимает, но жить ни с кем не хочет.
02.06.2003 12:57:09, Женя Пайсон
Да ведь две из моих бабушек тоже доживали не с детьми, а только помощь принимали (таковы были разные обстоятельства).
Но все же естественнее, ИМХО, когда они и живут с детьми-внуками (если уж говорить про пресловутый стакан воды).
А здесь, кстати, мнение дедушки пока что неизвестно - может, как раз этот дед был бы и не против пожить в семьей любимой внучки;-)?
02.06.2003 13:01:18, Инанна
Женя Пайсон
Извините за бестактность - а как вообще предполагалось жить 2мя семьями(разный уклад, разный режим, разные вкусы) в 2хкомнатной квартире?
Неужели ни разу не возникло мысли, что так жить очень тяжело?
02.06.2003 11:17:30, Женя Пайсон
Трудная ситуация:-(...
Ваша сестра не имеет морального права на подобные действия и заявления, это факт.
Но, уж коль она на это решилась, то и Вам не следует принимать ее позицию как просто злой рок.
Спокойно предложите ей решение вопроса по справедливости: ей достается двушка, а Вам однушка. Двушка больше? Да. Такой расклад, по совести, справедлив? Не очень-то, если не взирать на формальные обстоятельства...
Сейчас Вы живете как бы в коммуналке, но хотя бы в отдельной комнате. Жить семьей в одной комнате с дедушкой возможно? Маловероятно. Так пусть сестра с мужем сделают что-то для взаимоприемлемого решения вопроса: например, заберут к себе дедушку, предоставив вам возможность жить в этой однокомнатной квартире. Дедушка тогда тоже будет в отдельной комнате, да под присмотром - а потом сестра вполне справедливо унаследует в свое безраздельное пользование эту двушку, выполнив долг перед родней.
ИМХО, это был бы наилучший вариант в сложившейся ситуации...
02.06.2003 11:17:28, Инанна
Я бы не ушла, обиделась и сказала, что обе квартиры нужно делить пополам в перспективе. Т.е. Дедушкину и родителей продать например, деньги разделить пополам между сестрами и каждый себе купит, что считает нужным.
А пока дедушка жив и здоров (слава БОгу) Вам придется жить двумя семьями в квартире родителей... Ну или разменивать ее на две площади или продавать и делить деньги пополам.
Причем сказала бы я все это в безапеляционной форме.
02.06.2003 11:08:29, Агнесса
В безапеляционной форме сестрица героини может в пять минут с милицией выкинуть "гостей" на улицу. Юридически нет никаких прав на проживание в этой квартире. Ремонт - еще надо доказывать, что он был, тогда можно требовать возмещения расходов на ремонт и все равно уходить, т.к. нормальной жизни в этой квартире уже не будет. 02.06.2003 12:18:34, Кабанъ Сидоровичъ
Да, юридически, сестра имеет все права выкинуть с милицией.
Я это предложила, просто надеясь на то, что сестра все же охолонится и вспомнит, что это ее родная сестра и что все у них общее, но, видимо, зря я на это надеялась.
Я бы просто не общалась после такого и все.
Кстати, еще вопрос, почему муж сестры, придя ижть в чужую квартиру еще и выступает. Его то жилплощадь где?
Нету?
02.06.2003 12:51:30, Агнесса
Хе, когда речь идет о недвижимости - сентементы неуместны. Когда мой брат лет 8 назад имел некие проблемы, он не стал продавать все, что у него было - он давил на меня с целью заставить меня продать комнату в квартире быстро кому угодно (читай-хачам, потому что в 95 году быстро можно было продать только этой категории), и выдать ему денег для решения его проблем. 02.06.2003 13:50:55, Кабанъ Сидоровичъ
:-((((( 02.06.2003 13:53:20, Инанна
Вы, наверное правы, только не умею я так , ведь закон на ее стороне. Да и она барышня скандальная ни за что не согласится. Вопрос даже не в том где нам жить, а в том, как мне теперь после этого с ней общаться. Причем попросила она нас после того как мы все сбережения угрохали на ремонт е квартиры, предполагая, что еще поживем тут 02.06.2003 11:23:21, редко бываю
ИМХО, нормально общаться можно будет только при ее готовности к решению вопроса: дать Вам денег на доплату до двушки (+ ремонт), забрать дедушку к себе, и т. п.
Без этого - увы:-(...
А ваши мужья ничего не могут решить?
02.06.2003 12:20:50, Инанна
Сложная, конечно ситуация. Все зависит от ваших отношений с сестрой.
Но выгонять вас на улицу у нее нет морального права. Хотя, конечно, есть такие родственники, которые хуже врагов.
Держитесь. Надо полюбовно этот вопрос решить.
А дети есть у вас? Если они прописаны в этой квартире, то можно ее даже не слушать, а жить спокойно.

02.06.2003 10:43:00, Тартинка
Дочка со мной прописана у дедушки. Я уж не знаю, чем могла сестру обидеть. Старалась во всем ей и морально и материально помогать. Любилю ее и просто не знаю,как на это реагировать. Вчера просто сидела и качала головой, мол да, да все понимаю, извини, что помешали, скоро уедем 02.06.2003 10:54:36, редко бываю
А после смерти родителей кто наследовал квартиру? Сестра единолично?
Если приватизированная квартира, то вы должны были наследовать вместе.

02.06.2003 13:53:37, Тартинка
Квартира была приватизирована? В наследство вступали? 02.06.2003 10:41:43, Харас
в наследство не вступал никто, т.к. родители совсем молодые были и никак не думали, что так получится. А приватезировала квартиру сестра, но уже после смерти родителей. Я совсем не против была, т.к думала, что своя квартира, пусть и однокотная у меня будет, а пока можно вместе пожить. Ну не приходило мне в голову, что попросит она нас отсюда. Сестра ведь родная. Мыслей не было таких!!! 02.06.2003 10:46:16, редко бываю
Возраст родителей тут не причем, но если сестра приватизировала после, то, как я понимаю, юридически вы бесправны. 02.06.2003 10:48:18, Харас
Знаю, да в любом случае не стала бы судиться с сестрой 02.06.2003 10:49:58, редко бываю

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!