Уж извините за снова возвращение к вопросу о смене школы...
Я немного неправильно в предыдущем сообщении акценты расставила и подробности кое-какие опустила... вообщем опустила еще одну сторону вопроса смены школы.
Можно я еще раз попробую этот вопрос обсудить, с другой стороны...
Тут вот еще что...Дело в том, что есть еще один очень важный момент. Я не стала писать об этом сразу, мне нужно было кое что выяснить и уточнить... Правда до конца мне все прояснить не удалось - уж очень скрытая у меня дочка, но все таки вот какой момент все таки возник...
Итак, еще одна причина смены школы - у дочки не сложились отношения с некоторыми одноклассниками.
Причем, если еще в прошлом году нам предложили перейти в ту школу, дочка наотрез отказалась - сказала, что ей в ее школе нравится и менять ее не собирается. В этом году в начале года она тоже говорила также, а буквально пару месяцев назад она вдруг начала говорить, что очень хочет поменять школу...
Поэтому как выяснилось - одна из причин (основных) ее дикого желания смены школы - это сменить коллектив так сказать, начать жизнь с белой страницы, сбежать от тех девочек с которыми она не хочет общаться. Я не буду опять же уж совсем вдаваться в подробности, но скажу, что эти проблемы по ее вине по сути...
Так вот, вопрос такой - если опустить вопрос целесообразности смены школы с точки зрения учебного процесса(что там школа сильнее и нагрузка серьезнее), а посмотреть на это с такой точки зрения: стоит ли потакать ей ведь получается, что, если мы поменяем школу, то она решит, что решить внутришкольные конфликты можно очень просто - школу поменять и все...
У нас с ней был серьезный разговор, но вообщем то бесполезный, - она категорически отрицает что у нее конфликты с одноклассниками - она просто несет какую-то чушь по поводу того, что ей не нравится директор, что ее мнение по поводу школы изменилось, потому что пришли новенькие, которые ей не нравятся ( новенькие - в основном мальчики, с которыми она сроду и не общалась), ну в общем просто ищет какие то первые попавшиеся дурацкие причины, чтобы я от нее отстала...
И теперь вот и не знаю. Теперь два вопроса стоит...
- стоит ли идти у ней на поводу и менять школу из-за несложившихся отношений с одноклассниками? Мне кажется, что такие же проблемы могут и здесь возникнуть, если причина конфликтов в ней. Не лучше ли ее убедить, что проблемы надо постараться решать, а не убегать от них в другую школу...?
- ну и второе... То, что я писала в том в первом сообщении.
Мы и сейчас учимся в гимназическом классе. Но он, явно слабее того, в той школе, куда мы хотим перейти... Стоит ли шило на мыло менять??? Если учесть, что выучить немецкий за 3 месяца будет возможно проблематично из-за лета и невозможности заниматься с ней в том месте, где она будет - в деревне... И тоже самое с математикой, которую нам тоже срочно нужно подтянуть за лето...
Еще раз простите за обмусоливание этой темы, но мне как то тяжело решение принять, а нужно это завтра сделать...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очень сложно совеовать в такой ситуации, не зная на какой окнкретно пчове возникают конфликты. Для примера, у нас была аналогочная ситуация с моим братом - он пошел в обычную школу во дворе, где у части однолассников сидели по тюрьмама братья и отцы, а другие тоже былт в общем то абсолютно дворовые парни, мой брат сильно выделялся на их фоне, и не хотел иметь с ними ничего общего, то етсь у них на поводу не шел. И в результате стал просто изгоем. Мы его перевели, чему ни разу не пожалели.
Однако чаще ситуация складывается по другому, когда человек просто не умеет строить отношения с однолассниками/коллегами, и ему кажется, что присмене школы/садика/работы, все изменится. Но будет ли это так на самом деле?
Если ты говоришь, что другая школа сильнее, то все же сменить ее на этом основании? Оно на мой взгляд вполне серьезно. 30.05.2003 14:26:24, Молли
Однако чаще ситуация складывается по другому, когда человек просто не умеет строить отношения с однолассниками/коллегами, и ему кажется, что присмене школы/садика/работы, все изменится. Но будет ли это так на самом деле?
Если ты говоришь, что другая школа сильнее, то все же сменить ее на этом основании? Оно на мой взгляд вполне серьезно. 30.05.2003 14:26:24, Молли
Порчитала сейчас твое первое сообщение, учитывая ситуацию с танцами - тем более менять нужно на мой взгляд.
30.05.2003 14:30:19, Молли

И это будет не потакание - это будет твоя помощь и поддержка. То, что она и годы спустя со знаком плюс вспоминать будет. 30.05.2003 12:56:35, Lyta
Кать, я в свое время буквально СБЕЖАЛА из своей первой школы, где одноклассники меня просто травили, т.к. я казалась им надменной, воображалой, слишком умной, с приветом и т.п.
В новой школе отношения были прекрасными с самого начала и остались такими до конца.
Я очень благодарна своей матери (хоть у нас и весьма сложные отношения), что она не стала препятствовать смене школы, заставлять меня доучиваться последнюю четверть, уговаривать "уладить конфликт" и так далее.
Так что я тут на стороне твоей дочки :) 30.05.2003 11:39:53, Чудик
В новой школе отношения были прекрасными с самого начала и остались такими до конца.
Я очень благодарна своей матери (хоть у нас и весьма сложные отношения), что она не стала препятствовать смене школы, заставлять меня доучиваться последнюю четверть, уговаривать "уладить конфликт" и так далее.
Так что я тут на стороне твоей дочки :) 30.05.2003 11:39:53, Чудик

Про подтягивание. Немецкий дети учили год. Это в общем-то мало для языка. Надо подойти в учителю немецкого новой школы и попросить чтобы она составила план на лето, может быть какие-то кассеты посоветовала бы.
Надо составить план по урочных занятий для ребенка по математике и по языку. Если возможно, надо бы оставить ее на месяц в Москве, чтобы наладить процесс обучения и проконтролировать как и что она делает.
Вот. Не знаю насколько это все выполнимо, но я бы действовала по этому сценарию. 30.05.2003 09:41:24, Дубравка
по поводу однокласников -несогласна с вашей позицией.
во - первых,отношения действительно могут просто не сложиться. Даже во взрослом коллективе. у вас так не бывало?у меня сколько угодно. :)она вполне может попасть в круг,который ей неприятен. или сложилась ситуация определенная..она повела себя неправильно,ошиблась,что теперь?
второе - возможно,это действитеьно произошло из - за ее личных трудностей. может,она осознала это.и хочет попробовать с белой страницы..вы хотите лишить ее этого шанса??
по поводу учебы- девочка взрослая. почему бы вам не выложить все это ей,и не подумать весте?потянет она или нет? будет заниматься или нет?что ОНА предпочитает - сильный класс или слабый?
Готова ли догонять?
30.05.2003 08:30:07, ИМА
во - первых,отношения действительно могут просто не сложиться. Даже во взрослом коллективе. у вас так не бывало?у меня сколько угодно. :)она вполне может попасть в круг,который ей неприятен. или сложилась ситуация определенная..она повела себя неправильно,ошиблась,что теперь?
второе - возможно,это действитеьно произошло из - за ее личных трудностей. может,она осознала это.и хочет попробовать с белой страницы..вы хотите лишить ее этого шанса??
по поводу учебы- девочка взрослая. почему бы вам не выложить все это ей,и не подумать весте?потянет она или нет? будет заниматься или нет?что ОНА предпочитает - сильный класс или слабый?
Готова ли догонять?
30.05.2003 08:30:07, ИМА
вопрос выбора школы должен решать ребенок,если он ,конечно,не в 1 класс идет, и только ребенок.В сове время я ,никого не спросясь,ушла из опостылевшей школы и на редкость удачно,кстати,ушла именно из-за учителей,все хорошие преподы ушли и я вместе с ними.Мой ребенок ,наоборот,ничего,не сказал мне о том, что ей предложили вне конкурса поступить в очень престижную школу при академии художеств,т.к. догадывалась,что я буду наседать:) и правильно сделала, я считаю.
Так что идите на поводу у ребенка,потом жалеть не придется, возраст опасный. 30.05.2003 08:04:33, Девушка с севера
Так что идите на поводу у ребенка,потом жалеть не придется, возраст опасный. 30.05.2003 08:04:33, Девушка с севера
Мне кажется, все наоборот: в данном случае тем более важно перевести дочь. Странная идея заставлять ее в таком возрасте улаживать конфликты, насильно заставляя существовать в агрессивной среде.
Если она действительно хочет перейти, то математику сможет как-то подтянуть в деревне сама, а вот немецкимнужно договориться на занятия осенью. 30.05.2003 08:01:41, Харас
Согласна с Вами! И взрослые далеко не всегда могут как-то ужиться в коллективе-нормальные, адекватные вроде люди, а "Не пошло". Тем более ребенок! Поговорить с ребенком и объяснить ей в чем она не права-чтобы не повторились те же ошибки! Это конечно, необходимо. Но начать сначала-мне кажется очень верное решение. ИМХО,
30.05.2003 08:57:19, Monmarensy
Если она действительно хочет перейти, то математику сможет как-то подтянуть в деревне сама, а вот немецкимнужно договориться на занятия осенью. 30.05.2003 08:01:41, Харас

такие вещи просто так,в лоб не говорятся .если девочка не спрашивает совета- вряд ли поможет просто "объяснять"
ей... 30.05.2003 09:51:04, ИМА
ей... 30.05.2003 09:51:04, ИМА
Если ваша девочка, как вы пишете, скрытная, и у вас нет полной информации, почему вы считаете, что конфликты с одноклассниками происходят по её вине? Похоже, ваш ребёнок просто не знает другого выхода из сложившейся ситуации, кроме смены школы, и вы тоже ничего не можете ей предложить. Если не менять школу, какую линию поведения вы ей советуете? Какой путь налаживания отношений с одноклассниками? В заключении одно наблюдение - часто скрытными дети становятся, если от них прячут внутрисемейные проблемы. Я совершенно не знаю вашей ситуации, это просто предположение. Когда в семье что-то не в порядке, но с ребёнком этот вопрос не обсуждают, он и свои проблемы скрывает от родителей.
30.05.2003 06:39:21, ВикториЯ

Еще такая идея. Так ли необходимо учебу подтянуть за лето? Может быть, можно договориться в школе на 1ю четверть? Немецким заниматься с той же учительницей, которая язык ведет в гимназическом классе, это же удобнее и надежнее. 30.05.2003 03:48:33, Carsa
Согласна тоже.
Если сама же учительница будет с ней заниматься дополнительно, то на общих уроках не будет недоразумений с тем, что Марина знает материал хуже остальных. 30.05.2003 11:41:05, Чудик
Если сама же учительница будет с ней заниматься дополнительно, то на общих уроках не будет недоразумений с тем, что Марина знает материал хуже остальных. 30.05.2003 11:41:05, Чудик
Была бы полностью на ее стороне. Школу бы сменила. Предложила бы ей пойти не в гимназический класс, а в обычный.
30.05.2003 02:38:56, olgaT
Начало темы не читала...
Почему вы считаете, что ребёнок виноват в сложившейся ситуации...Возможно. это не так...Попытайтесь понять девочку...или просто доверьтесь ей и встаньте на её сторону...Дети бывают жестокими...И коллектив не всегда прав...
Я бы перевела её в другую школу...
Я всегда считалась с детьми...Вообще надо чаще вставать на сторону своего ребёнка, пусть знпет, что его любят...просто любят, за то, что он есть...тогда ребёнок станет откровенней, и вы сможете сказать (деликатно), где он не прав...или не совсем прав. 30.05.2003 02:21:41, Т.П.
Почему вы считаете, что ребёнок виноват в сложившейся ситуации...Возможно. это не так...Попытайтесь понять девочку...или просто доверьтесь ей и встаньте на её сторону...Дети бывают жестокими...И коллектив не всегда прав...
Я бы перевела её в другую школу...
Я всегда считалась с детьми...Вообще надо чаще вставать на сторону своего ребёнка, пусть знпет, что его любят...просто любят, за то, что он есть...тогда ребёнок станет откровенней, и вы сможете сказать (деликатно), где он не прав...или не совсем прав. 30.05.2003 02:21:41, Т.П.
йА, к сожалению предыдущей темы не видела. Но вообще мне кажется что дочку надо перевести. Будут у мнее там проблемы или нет, еще неизвестно, а здесь проблемы уже есть.
30.05.2003 02:01:05, E. coli
Кать, я бы перевела. В сильный класс. А как ваши остальные проблемы? Ты бы мне мыло черкнула? На прежний адрес.
30.05.2003 02:13:18, E. coli

По своему опыту знаю, насколько сиильной и, как правило, положительной, встряской оказывается смена коллектива в таком возрасте.Вобщем, в 99,9% случаев решение поменять школу по причине проблем в коллективе, было оправданым.
а уж, если такие мысли есть у ребенка..Дети вообще, гораздо консервативенее взрослых, и далекие перспективы обычно не видят.
Не зная глубины ваших проблем, а основываясь только на Ваших словах . я бы не сомневалась ни минуты.
пробелы в учебе-дело наживное.
Моя пришла в английский спецкласс с практиески нулевым уровнем английского после физмата.
И за четверть она догнала и перегнала некоторых одноклассников, достигнув уровня твердой 4.
Теперь я тоже озабочена поиском нового места учебы.Хочу простимулировать свою разгильдяйку( только сегодня про нее в "психологии" писала.)И она, в принципе, согласна. несмотря на всю свою " центровость" в этом классе. 30.05.2003 01:16:33, =СветА™=

Чуть ниже в ответе aaw я вкратце объяснила суть проблем...
Думаете, в данном случае смена коллектива поможет?
Ведь она так и будет продолжать врать (я так чувствую - это наследственное), вряд ли удастся с этим справиться...
И мы опять уйдем в еще в одну школу???
30.05.2003 01:28:30, ЧерниКа

ЦУ вас нет возможности отправить ее в лагерь летом?Это очень орошщо адаптирует к смене школьного коллектива.
нам , в свое время это очень помогло.Настя сама говорила: " мне все время сначала казалось, что я в лагере, что нужно успеть быстро всех узнать и быстро выбрать себе близкого человека.Хорошо, что в лагере я уже привыкла это делать."
Класс, из которого мы ушли был очень сильный и замечательный, но там было только ТРИ девочки. поэтому отношения в классе налаживались у Насти тяжело.Близких по духу девочек просто не было.Она дружила с девочкой, которую терпела.И я жутко переживала, как будет она в новой школе.А она буквально ща полгода заняла там лидирующее положение .Что для меня до сих пор удивительно.
Будто это и не мой ребенок. 30.05.2003 01:37:56, =СветА™=

И как раз я думаю, как у нее там сложатся отношения... Посмотрим...
30.05.2003 01:55:15, ЧерниКа
Я после 5 класса поняла, что бежать хочу из школы, где я училась на тот момент. А поскольку на весь городок, где зарабатывали в то время деньги мои родители, школа была одна, то бежать можно было лишь на большую землю, к бабушке.
И как же я до сих пор благодарна родителям, что несмотря на мои невнятные объяснения (подобные Вашей дочери - я не хотела ничего объяснять, мне говорить об этом было противно), они меня отправили к бабушке. И еще больше я благодарна бабушке, что приняла и приютила на полтора года, пока не вернулись мама с папой.
Точно знаю: останься я в той школе, жизнь могла бы сложиться по-другому. Много хуже. 30.05.2003 01:13:09, Мата Хари
И как же я до сих пор благодарна родителям, что несмотря на мои невнятные объяснения (подобные Вашей дочери - я не хотела ничего объяснять, мне говорить об этом было противно), они меня отправили к бабушке. И еще больше я благодарна бабушке, что приняла и приютила на полтора года, пока не вернулись мама с папой.
Точно знаю: останься я в той школе, жизнь могла бы сложиться по-другому. Много хуже. 30.05.2003 01:13:09, Мата Хари

вы бы поменяли работу, если бы вам не нравился коллектив? я бы однозначно да... почему я должна находится в неприятных условиях тогда, когда я могу эти условия изменить?..
30.05.2003 01:11:21, aaw

Пару раз ее уличили в этом, поймали на слове, пристыдили, так что ей чуть ли не извиняться пришлось и девчонки с ней перестали общаться. Причем испортила она отношения именно с хорошими девочками, дружбой с которыми в принципе была довольна и даже гордилась.
Ну а если учесть, что она не очень общительна в принципе и ей всегда было трудно найти общий язык с ровесниками, вписаться в коллектив, то ей сейчас тяжело.
Но только вот не понимает она, что в другом классе из-за того же могут те же проблемы возникнуть.
А я толком ей и объяснить ничего не могу, потому как в силу ее замкнутости и скрытности, причину ее конфликтов я знаю не от нее, она не знает того, что я знаю эту причину и говорить я ей об этом не хочу.
30.05.2003 01:21:51, ЧерниКа

Я своим враньем замечательно жила и вокруг себя жизнь клубила.Все девочки любят поинтриговать , почесать языками..
и испорченная репутация в этом возрасте возвращается очень сложно.Скажу, как рисовака, что на белом листе рисовать легче, чем на черном.
Хотя на черном результат бывает интереснне.. :-))
Но это для сильных. 30.05.2003 01:31:29, =СветА™=

Марина как то жаловалась на одну девочку, ну не то, что жаловалась, а просто говорила Настя такая, сякая , я с ней дружить не буду и т.д. Ну я сначала ей просто сказала, зачем ты про человека гадости говоришь за ее спиной, если тебе чем то Настя не нравится, то можешь как то с ней не общаться, не разговаривать и тд.
Я не сразу, через какое-то время, в очередной раз услышав ее ругательства по поводу Насти пытаюсь выяснить, чем же она ей не угодила. И она мне начинает говорить, что Настя ей поднимала юбку перед мальчиками. Тут уж я не выдерживаю и говорю, знаешь, что дорогая, если уж так дело обстоит, что я должна поговорить с Настей и/или ее мамой. Раз уж она тебя так унижает и ты справиться сама с этой проблемой не можешь.
Но пойти разбираться я могу только в том случае, если я буду знать, что это правда то, что ты говоришь...
Как только она услышала об этом, она испугалась и начала меня отговаривать от разговора с Настей и/или ее мамой. Но я не оступала...потому как поступок Насти показался мне возмутительным. И тогда она мне признается, что наврала и Настя ей юбку не поднимала.
Ну а что там произошло с остальными девочками я не могу сказать, информацию выуживала, и не могу быть уверенной в ее точности, так сказать... 30.05.2003 01:51:52, ЧерниКа
Кать... Так врут очень многие дети, у которых в семье сложные отношения... Моя примерно так врала бабушке в пять лет, тоже с трудом разобрались.
Вам бы семейного психолога... 30.05.2003 11:44:08, Чудик
Вам бы семейного психолога... 30.05.2003 11:44:08, Чудик
Эээ у вас тут проблемы . в ваших отношениях,в доверии - вашем к дочери и ее к вам .вы ее не слышите- вот она и закрывается.
боится,чт овы ,услышав о ее проблемах,напортите ей еще больше...не сделаете так,как она хочет...
вам бы Гордона почитать. очень советую. иначе не откроется ребенок. 30.05.2003 08:37:45, ИМА
боится,чт овы ,услышав о ее проблемах,напортите ей еще больше...не сделаете так,как она хочет...
вам бы Гордона почитать. очень советую. иначе не откроется ребенок. 30.05.2003 08:37:45, ИМА
Вы же сами вынудили ребёнка врать и отказываться от своих слов. Ваша дочь просто испугалась, что после вашего разговора с Настиной мамой, эта Настя ещё вообще затравит.
30.05.2003 06:31:11, ВикториЯ

а почему о Насте нельзя поговорить с дочкой? вы же вот сейчас о дочке тут говорите, чем это отличается?
с кем же еще и как дочке делиться своими чувствами и переживаниями?
это вообще очень здорово, что есть желание говорить, не надо отталкивать
и не надо никаких агрессивных действий, это очень страшно "поговорить с родителями", неужели вы это по своему детству не помните? :)
я бы на месте дочки тоже сказала, что наврала, лишь бы мама не пошла ни с кем отношения выяснять 30.05.2003 01:54:59, aaw

вы знаете, в школе так легко навешивают ярлыки, которые ребенок вынужден нести за собой до конца учебы, и обычно ничего с этим сделать не удается
может у нее есть желание начать все с чистого листа, думаю ей стоит дать шанс попробовать
и насчет вранья я бы с ней говорить не стала, т.к. может получиться так, что ребенок будет действовать в силу сложившихся стереотипов, может тогда это была ошибка, и она теперь страдает, а потом будет думать, а раз все считают, что я врунья, то и зачем мне стараться не врать и говорить правду?..
кстати, в этом возрасте мне кажется почти все врут :) да даже почти все взрослые врут, только более умело :) 30.05.2003 01:28:05, aaw

Выучить язык за два мес. - можно, к нам в класс приходили ребята, которые это сделали, главное - желание. 30.05.2003 01:05:27, fri
В принципе, если отношения настолько плохие, что не хочется ходить в школу и если ребенок явно не настроен их менять, а хочет уйти, я бы, наверное, пошла навстречу дочку. Учитывая, что это удобнее с точки зрения занятий танцами и что в новой школе есть подруги. Но, вероятно, постаралась бы проконсультироваться у психолога (или хотя бы поговорила сама с дочкой), чтобы избежать повторения такой ситуации в новой школе.
30.05.2003 01:04:50, Чернобурка
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.