Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не к москвичам и не к питерцам:)
Очень хочется задать вопрос тем, кто не живет в Питере или Москве для бОльшей объективности:) Не назвать сейчас Питер столицей становится большим ляпом или провокацией. Причем если года 3-4 назад употребляли выражения вроде "северная столица", "культурная столица", то теперь в СМИ пишут "вторая столица" или "наши столицы". Интересно узнать, как жители всей России оценивают такие высказывания и стало ли "двоестоличие" окончательным, пусть пока и неофициальны?
29.05.2003 00:16:18, Чернобурка
33 комментария

Мне всегда нравилось определение "город-музей" про Питер. В этом что-то есть - и горькое (людям места нет), и красивое (сам город просто немыслимо красив).
"Я люблю этот город туманов,
Город холода, мглы и тоски,
Сонм неспящих дворцов-великанов
Пред лицом горделивой реки,
Грозно плещущей в стену гранита.
Лабиринты гремящих сердито
Желтых улиц, громад-площадей -
Ты знавал на заре своих дней?
Ах, любовью болезненно-страстной
Я люблю этот город несчастный..."
Это один из поэтов "второго ряда" 19 века. Петербуржец, естественно. Я с ним полностью согласна - он выразил мое отношение куда лучше, чем я могла бы попытаться. 29.05.2003 10:45:14, Кондратея
А для Москвы мне Есенинское нравится: "...золотая, дремотная Азия опочила на куполах". До сих пор воспринимаю Москву довольно азиатским по духу городом.
29.05.2003 10:57:22, Харас

я,петербурженка, оцениваю отрицательно,хоть меня и не спрашивали:)
29.05.2003 10:11:23, Девушка с севера

Высказывания же столичных СМИ давно уже никто всерьез не воспринимает:)) 29.05.2003 06:17:19, Marisha

При этом сам город мне нравится, и самым красивыйм городом России его справедливо считают, по-моему. 29.05.2003 03:52:15, Carsa
Питер -это просто царская и великокняжеская усыпальница.Почему еще Лужку в голову не пришло перенести её в Москву под стены Кремля, тогда вообще все будет ок и все забудут , когда и почему Питер был столицей, и кому и почему пришло в голову все поменять:)
29.05.2003 10:14:45, Девушка с севера

Мне-то вообще-то все равно, какая у России сейчас столица будет. Только столица, чтобы так называться, должна быть реальной, со всеми столичными административными функциями. Перенесут в Питер - буду Питер считать, а Москву перестану :-). 29.05.2003 10:28:02, Carsa
я то помню :), это в "общественной" забыли.Речь идет о двух городах, а про Киев-мать городов русских, кто ж забудет?Новгород не был никогда,великое заблуждение,князья его пытались делить, а вот столицей не был.Новгород и Старая Ладога вроде были государственными образованиями,но утверждать не берусь:)
29.05.2003 19:13:23, Девушка с севера
Мне кажется что раньше в провинции:-))
Питер как-то не воспринимался столицей. все же Москва больше считалась. Как сейчас-не знаю. 29.05.2003 03:18:21, E. coli
Питер как-то не воспринимался столицей. все же Москва больше считалась. Как сейчас-не знаю. 29.05.2003 03:18:21, E. coli
Для меня всегда Питер был мечтой. Но в детстве у меня была мечта - поехать в Питер, чтобы попасть на Аврору, и в Москву - чтобы попасть в Мавзолей. :) Потот Москва как-то отпала, а с Питером я осуществила мечту, и вот с каждым годом разочаровываюсь все больше. В основном в людях :( Серость и/или нищета :( Какая уж тут столица :(
29.05.2003 00:42:51, Снусмумрик
согласна. Но это вопрос восприятия. мое восприятие в Питере почему- то в основном дурное выхватывало. или так много дурного было... не знаю
29.05.2003 08:31:40, ИМА

Раскрутка Питера, конечно, налицо, но... что-то жмет в подмышках. :-)) Очень похоже на хороводы с "партиями власти" под очередного вождя. :-)
29.05.2003 00:21:54, пельмень

То есть жители других регионов России (про СССР не будем:)) всегда воспринимали Питер как столицу?
29.05.2003 00:27:29, Чернобурка

Я могу представить Питер столицей, но Москву на втором плане - нет, не хватает фантазии... :-)
29.05.2003 00:31:08, пельмень

А вы вообще историю проходили в школе?
29.05.2003 11:04:53, Анти

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.