Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не к москвичам и не к питерцам:)

Очень хочется задать вопрос тем, кто не живет в Питере или Москве для бОльшей объективности:) Не назвать сейчас Питер столицей становится большим ляпом или провокацией. Причем если года 3-4 назад употребляли выражения вроде "северная столица", "культурная столица", то теперь в СМИ пишут "вторая столица" или "наши столицы". Интересно узнать, как жители всей России оценивают такие высказывания и стало ли "двоестоличие" окончательным, пусть пока и неофициальны?
29.05.2003 00:16:18,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
Я на такие вещи внимания вообще не обращаю :) Вот если бы кто-то стал говорить, что Пермь - третья столица, я бы обратила внимание и имела бы по этому поводу свое мнение :) 29.05.2003 12:08:33, Елена Д.
Ольга Оводова
Это юбилейное :-) 29.05.2003 11:09:03, Ольга Оводова
Кондратея
Мне это абсолютно безразлично, с легким уклоном в сторону "провинциального" определения Питера - в основном потому, что столицы в России традиционно страдают от своего положения. То архитектуру крутят-вертят до неузнаваемости, то средоточие интриг и политиканства влияет на жителей города... Короче - избавь нас, пуще всех печалей, и барский гнев, и барская любовь.

Мне всегда нравилось определение "город-музей" про Питер. В этом что-то есть - и горькое (людям места нет), и красивое (сам город просто немыслимо красив).

"Я люблю этот город туманов,
Город холода, мглы и тоски,
Сонм неспящих дворцов-великанов
Пред лицом горделивой реки,
Грозно плещущей в стену гранита.
Лабиринты гремящих сердито
Желтых улиц, громад-площадей -
Ты знавал на заре своих дней?
Ах, любовью болезненно-страстной
Я люблю этот город несчастный..."

Это один из поэтов "второго ряда" 19 века. Петербуржец, естественно. Я с ним полностью согласна - он выразил мое отношение куда лучше, чем я могла бы попытаться.
29.05.2003 10:45:14, Кондратея
А для Москвы мне Есенинское нравится: "...золотая, дремотная Азия опочила на куполах". До сих пор воспринимаю Москву довольно азиатским по духу городом. 29.05.2003 10:57:22, Харас
Кондратея
Наверное, такой дух и есть. Кстати, для меня и Питер - крупноватый город, даже если брать только самый центр. Москва избыточна в сотни раз. Оксфорд казался чуть тесноватым-маловатым-душноватым (нельзя голову из окна высунуть, чтобы мимо кто знакомый не прошел:). Хельсинки же - в самый раз. 29.05.2003 11:02:55, Кондратея
Я, видимо, прирожденный житель мегаполиса. Мне Москва - в самый раз:) 29.05.2003 11:15:42, Харас
я всегда называла эти города столицами до президентсва Путина 29.05.2003 10:22:27, Шин
я,петербурженка, оцениваю отрицательно,хоть меня и не спрашивали:) 29.05.2003 10:11:23, Девушка с севера
Так это же всегда так было- Питер вторая столица. Хотя я не объективна. 29.05.2003 08:04:29, Йокo
Siniy
чем бы дитя не тешилось ;) 29.05.2003 06:48:28, Siniy
Marisha
Для нас вот, жителей сибирской провинции, и Питер, и Москва воспринимается совершенно другим государством:)) Но столица для нас Москва, конечно же. А Питер просто большой город, и никак иначе.
Высказывания же столичных СМИ давно уже никто всерьез не воспринимает:))
29.05.2003 06:17:19, Marisha
Carsa
Если честно, до своего прихода в виртуал (а это лет 7 уже) я вообще не знала, что Питер кто-то называет столицей. Помнится, какое-то время, когда слышала о двух столицах, считала, что речь о Москве и Киеве :-). (К слову, я тогда на информационное агентство работала, так что оторванным от жизни человеком уж точно не была). Потом поняла, конечно, что это о Питере. Но тогда у нас, наверное, народ вообще не слышал, что это какая-то, кроме бывшей, столица. Потом вроде как это название пролезло в СМИ, к нему привыкли... Но, но, но... У столицы должна быть территория, для которой она столица, т.е. Москва - столица России, Новосибирск - Сибири, Владик - Дальнего Востока, а Питер - чего?
При этом сам город мне нравится, и самым красивыйм городом России его справедливо считают, по-моему.
29.05.2003 03:52:15, Carsa
Питер -это просто царская и великокняжеская усыпальница.Почему еще Лужку в голову не пришло перенести её в Москву под стены Кремля, тогда вообще все будет ок и все забудут , когда и почему Питер был столицей, и кому и почему пришло в голову все поменять:) 29.05.2003 10:14:45, Девушка с севера
Carsa
Какая у вас избирательная память :-). Это, наверное, удобно? А то ведь и Киев был когда-то столицей Киевской, правда, Руси, и Новгород, и другие, если уж _помнить_. Были-сплыли.
Мне-то вообще-то все равно, какая у России сейчас столица будет. Только столица, чтобы так называться, должна быть реальной, со всеми столичными административными функциями. Перенесут в Питер - буду Питер считать, а Москву перестану :-).
29.05.2003 10:28:02, Carsa
я то помню :), это в "общественной" забыли.Речь идет о двух городах, а про Киев-мать городов русских, кто ж забудет?Новгород не был никогда,великое заблуждение,князья его пытались делить, а вот столицей не был.Новгород и Старая Ладога вроде были государственными образованиями,но утверждать не берусь:) 29.05.2003 19:13:23, Девушка с севера
Мне кажется что раньше в провинции:-))
Питер как-то не воспринимался столицей. все же Москва больше считалась. Как сейчас-не знаю.
29.05.2003 03:18:21, E. coli
Для меня всегда Питер был мечтой. Но в детстве у меня была мечта - поехать в Питер, чтобы попасть на Аврору, и в Москву - чтобы попасть в Мавзолей. :) Потот Москва как-то отпала, а с Питером я осуществила мечту, и вот с каждым годом разочаровываюсь все больше. В основном в людях :( Серость и/или нищета :( Какая уж тут столица :( 29.05.2003 00:42:51, Снусмумрик
согласна. Но это вопрос восприятия. мое восприятие в Питере почему- то в основном дурное выхватывало. или так много дурного было... не знаю 29.05.2003 08:31:40, ИМА
Kopa Хюбш
Все связано с нынешним желанием у многих... как бы это прилично выразить... угодить президенту. Из Питера, половина чиновников перетащилась в Москву. Почему им не сидится в "столице"? 29.05.2003 00:32:56, Kopa Хюбш
Раскрутка Питера, конечно, налицо, но... что-то жмет в подмышках. :-)) Очень похоже на хороводы с "партиями власти" под очередного вождя. :-) 29.05.2003 00:21:54, пельмень
Жамбын Батмунх
по-моему, это было всегда ... две столицы ... в том числе и когда официальная столица была в Питере 29.05.2003 00:19:29, Жамбын Батмунх
То есть жители других регионов России (про СССР не будем:)) всегда воспринимали Питер как столицу? 29.05.2003 00:27:29, Чернобурка
ДА 29.05.2003 10:23:31, Шин
Нет, столица - Москва, а Питер - ЛЮБИМЫЙ ГОРОД. 29.05.2003 09:09:52, Tat
Marisha
Никогда такого не было:))) 29.05.2003 06:18:36, Marisha
Вполне и запросто :) 29.05.2003 00:50:25, Milla-Vanilla
Жамбын Батмунх
да ладно ... почитай русскую литературу 18-19 веков ... всегда у нас было ДВЕ СТОЛИЦЫ 29.05.2003 00:49:28, Жамбын Батмунх
Толстого,например 29.05.2003 10:16:50, Девушка с севера
Я могу представить Питер столицей, но Москву на втором плане - нет, не хватает фантазии... :-) 29.05.2003 00:31:08, пельмень
Kopa Хюбш
Да какая там столица:-) Говорю, как бывший житель разных городов, стран и республик:-) 29.05.2003 00:30:04, Kopa Хюбш
А вы вообще историю проходили в школе? 29.05.2003 11:04:53, Анти
Kopa Хюбш
Милочка, причем здесь история? Я пишу о своем восприятии этого города. 29.05.2003 11:52:06, Kopa Хюбш
Туська
За себя скажу, можно?:) Воспринимала как чудо и сказку, а Москву как шумное серое большое. Потом месяц жила в Москве, привыкла... Потом приехала снова и не смогла привыкнуть:) 29.05.2003 00:28:47, Туська

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!