Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Эпицентр

Вот по радио сегодня услышала новость. Оказывается, в соответствии с новым словарем иностранных слов 2000 года, стало правильно говорить "в эпицентре событий". То есть это переносное выражение, означающее "в месте наибольшего накала". Ну как так может быть? Если все вокруг употребляют неправильный оборот речи, то он становится правильным? :(
29.05.2003 00:04:08,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ну вот... :( Это значит, я в ногу, а все не в ногу? :(
Эпи - приставка, означает "над". Когда говорят "эпицентр землетрясения", имеется в виду, что центр где-то глубоко под землей, а вот над ним - самые большие колебания и разрушения. И отсюда пошло "эпицентр событий". Но имеется в виду "в гуще событий, в самом центре". Видимо, для журналистов слово "центр" - не слишком яркое и убедительное, вот они и добавляют приставочку, для пущей важности, так сказать. Но делать это нормой? Видимо, пора, раз большинство это воспринимает, как норму.
29.05.2003 00:36:47, Снусмумрик
Жамбын Батмунх
насколько я помню по курсу ГРОБ, "эпицентр" = проекция точки центра взрыва (землетрясения) на поверхность 29.05.2003 00:53:32, Жамбын Батмунх
гусеничка
о ГРОБе. Предприятие, на котором мои родители работали - закрытый ящик, и учения по ГРОБу проводили в местности рядом с населённым пунктом Вад.
На учения людей выдёргивали с работы по графику. И вот как-то раз позвонил кто-то и спросил отсутствующего по причине учений товарисча. Ответом было "Он в аду на гробе!"
29.05.2003 00:57:12, гусеничка
гусеничка
в переносном смысле выражение давно устоялось - и в эпицентре взрыва(например, ядерного %( давно существовало, а потом пошлО и "в эпицентре событий".
Грамота-ру даёт такое употребление как нормальное в ПЕРНОСНОМ значении.
29.05.2003 00:49:01, гусеничка
Жамбын Батмунх
мне по словарям лазить лень, но "нутром" я чуял, что дело обстоит именно так ... спасибо за дотошность ;-) 29.05.2003 01:00:39, Жамбын Батмунх
понарошку
и я тоже безграмотная-неужели правильнее говорить НА эпицентре, или У эпицентра..или какие там еще предлоги есть...(( 29.05.2003 00:15:35, понарошку
Kopa Хюбш
А какой правильный оборооот? 29.05.2003 00:12:27, Kopa Хюбш
Жамбын Батмунх
а как было??? ... мое всегдашнее понимание слова "эпицентр" не расходится с "новой" трактовкой ;-) 29.05.2003 00:10:51, Жамбын Батмунх
гусеничка
мне тупенькой - объясните, что в этом выражении неверного? 29.05.2003 00:07:28, гусеничка
гусеничка
вот с грамоты-ру(второе значение подходит):
Толково-словообразовательный
ЭПИЦЕНТР м.
1. Область земной поверхности, расположенная непосредственно над очагом - гипоцентром - разрушительных сил (землетрясения, взрыва и т.п.).
2. перен. Место, где с наибольшей силой проявляются какие-л. явления.

29.05.2003 00:22:58, гусеничка
Туська
А как надо?:( 29.05.2003 00:05:04, Туська

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!