Причем из разряда "других детей" как их называют в 7е.
Я пытаюсь понять, правильно ли я расцениваю ситуацию и поэтому прошу ответить честно - изменилось ли бы ваше отношение к семье, в которой растет "другой ребенок". Просто у меня ощещение, что уже три семьи с которыми мы дружили именно семьями, перестали с нами встречаться именно по этой причине. Мы общаемся, перезваниваемся, но в гости - никак. Ни к нам не едут, ни к себе не зовут :(.
Вопрос для меня достаточно больной, поэтому очень надеюсь на правдивые ответы. Можно анонимно.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

у меня есть одна семья, которые только что родили ребенка с большими проблемами, отношение нашей семьи к ним не изменилось совершенно и не изменится, мы наоборот стали еще ближе, хотя и не были близкими друзьями...
не знаю, что именно за проблемы вы имеете ввиду, у меня с детства есть знакомая (у нее эпилепсия), никаких проблем со сверсниками не было, ей всегда наоборот помогали, на отношениях с ней ее болезнь никак не сказалась... еще у меня есть знакомая с ярко выраженным дцп, - тоже общаемся без проблем, но у нее с самооценкой проблемы, но это старшая сестра постаралась... 29.05.2003 16:26:49, aaw
Может и так быть :(
Я же вижу как напрягаются мамы на площадке, когда мы рядом, как реагируют воспитатели-заведующие в д/с, когда мы приходим к ним, как брезгливо отодвигаются дамы в транспорте, когда сидящий рядом с ними Дима начинает что-то "говорить" :( А ведь это обычная человеческая реакция, к сожалению :( 29.05.2003 11:36:07, Посторонним В
Я же вижу как напрягаются мамы на площадке, когда мы рядом, как реагируют воспитатели-заведующие в д/с, когда мы приходим к ним, как брезгливо отодвигаются дамы в транспорте, когда сидящий рядом с ними Дима начинает что-то "говорить" :( А ведь это обычная человеческая реакция, к сожалению :( 29.05.2003 11:36:07, Посторонним В

Бывает что и при рождении здорового ребенка дружеские связи обрываются. Но это обычно с семьями где нет детей.
Мне кажется что это в наибольшей степени неловкость - боятся задеть/обидеть, иногда стесняются своих здоровых детей (что по-моему уж полная чушь, но люди ТАК чувствуют).
Боятся быть бестактными (или что дети поведут себя бестактно). Просто реально не могут (потому что не знают) понять как себя вести.
Говорить приходится иногда прямым текстом (там Кондратея ниже написала).
Видимо это единственный путь. Подробно рассказывать. Ведь по телефону общаетесь? Я не думаю что друзья могут думать как люди на улице - "А это заразно? А зачем нашим детям видеть эту гадость? " (мне говорили такое, когда у Сани диатез сильно цвел).
Это сейчас Саня вроде вполне ОК, только неговорящий - а в первый год-полтора мы имели те же проблемы. :((
И мамы здоровых детишек заметно напрягались :(
Занятно что постепенно все налаживается.
Сейчас мне подруги говорят что-то типа "насколько с твоим было удобнее - и легкий и не лез никуда". :)))
29.05.2003 11:07:02, Dodo

У меня две семьи, где есть такие дети, но я абсолютно нормально общаюсь. Может потому, что у меня троюродная сестра "другая". А люди себя так ведут, потому что не знают как себя вести с такими детьми и их родителями. У меня очень хорошие отношения с этими семьями. Я могу им советовать, приносить пособия, игрушки, книжки и т.д. и они к этому нормально относятся. Может потому что я их давно знаю. Мне легко приходить в их дом.
29.05.2003 10:19:41, ЮляЛ.

Все сводится к этому. А это помесь того, что не знают - как, что, что можно предложить, что нельзя, как помочь, как ГОВОРИТЬ (какими словами) об ЭТОМ ребенке. И вторая составляющая - опыта нет. Стесняются. Не знают, куда деть свой благополучный опыт - здоровых детей и быт без отягощений.
Трудности со знаниями можно и нужно разгребать прямыми объяснениями, вроде "мы всей семьей МОЖЕМ (ездить на шашлыки, ходить гулять, ходить в гости)... мой мальчик МОЖЕТ (спать в чужом доме в гостях, ходить в театр, в Макдональдс, на площадку, играть с детьми, есть за общим столом...)... я МОГУ (выйти ненадолго поболтать, в кафе, ходить в гости вместе с ребенком/детьми,...). Людям от этого проще.
Со второй проблемой справиться куда труднее. Это внутренняя работа самих людей. Наверное, можно считать, что если после фактических объяснений и пары попыток мероприятий такие-то люди больше не приглашают и не ходят - им не преодолеть "неудобства". Видимо, приходится это принимать.
29.05.2003 09:47:09, Кондратея

Я, кстати, очень спокойно отношусь к вопросам детей относительно дочки и совершенно не комплексую. Да и не распростроняюсь особо о своих проблемах. Но, видимо, правда немного побаимаются лишний раз потревожить. 29.05.2003 09:41:14, Полевка

Просто я много общалась с людьми с физическими недостатками и очень редко - с умственными. А вообще есть книга замечательная про это "Я умею прыгать через лужи" Маршалла. Ну да вы, наверное, знаете. 29.05.2003 09:33:31, Матушка Мидоус
Так сложилось, что у нас три семьи с которыми мы дружим, имеют "других" детей...различной степени тяжести...И это НИКАК не влияет на наши с ними отношения. В одной семье я крестная у девочки. При общении, не возникает ни неловкости, ни неудобства...Просто не замечаем или не выделяем, т.к были вместе с первых дней начала "проблем"...Возможно, в вашем случае дело в чем-то другом? Если, как Вы считаете, дело только в том, что Ваш ребенок "другой", то....не стОят они(семьи с которыми вы общались)вашего внимания.
Может стОит задать этот вопрос еще и в конфе "Другие дети"?
29.05.2003 09:06:53, ВиОла
Может стОит задать этот вопрос еще и в конфе "Другие дети"?
29.05.2003 09:06:53, ВиОла

ИМХО В такой ситуации становится практически невозможно обычное "легкое" общение. На шашлыки всем вместе поехать, на кухне посплетничать пока детки в комнате бесятся, в Макдональдс деток своих вместе сводить...
Ну просто потому, что ребенок не поедет на дачу, не будет нормально играть со сверстниками и в людном месте ему может быть тяжело....
Общаться, разумеется не прекратила бы, но подобные совместные мероприятия, казались бы маловозможными...
И не от плохого отношения к ребенку или его родителям, а от нежелания создавать лишние трудности им и себе. 29.05.2003 01:04:04, kisska
Почему такой ребенок не поедет на дачу. Как раз выезжаем с друзьями, у которых ребенок с ДЦП и ничего и шашлыки едим и сплетничать успеваем. Вы не жили в другой стране, где к таким детям ВСЕ НОРМАЛЬНО относятся, и не тычат пальцем.
29.05.2003 10:11:08, ЮляЛ.

Но меня бы именно это смущало - не знаешь как вести себя рядом с таким ребенком, что можно делать, что нельзя...
И это еще ерунда, гораздо большая проблема - как вел бы себя в такой ситуации мой ребенок...
Т.е. если это какое-то нарушение при котором ребенок остается общительным и открытым (синдром Дауна, ДЦП, какие-то физические недостатки - то да, проблем меньше).
Но если он с другими детьми не общается... то значит встречаться с этой семьей можно только без своего ребенка - следовательно проблема времени и всякие такие сложности.... 29.05.2003 13:26:37, kisska
Нет, не изменилось бы, если бы я видела адекватность родителей.
Хотя такого ребенка мне лично было бы видеть просто тяжело морально.
У меня прервались отношения с моей приятельницей (не подругой) после того, как она родила очень больного мальчика, а я свою Лизавету. Честно говоря, приятельница стала просто неадекватна в реакциях. А я не люблю напрягаться в общении. Поэтому общаться прекратила.
Хотя остальные мои подруги с ней очень активно общаются, говорят, что она , вроде, пришла в себя. После 4 лет. 29.05.2003 00:38:15, Лангуста
да, еще от адекватности родителей действительно очень многое зависит, часто даже именно это оказывается решающим фактором на общаться или не общаться
29.05.2003 16:52:28, aaw
Хотя такого ребенка мне лично было бы видеть просто тяжело морально.
У меня прервались отношения с моей приятельницей (не подругой) после того, как она родила очень больного мальчика, а я свою Лизавету. Честно говоря, приятельница стала просто неадекватна в реакциях. А я не люблю напрягаться в общении. Поэтому общаться прекратила.
Хотя остальные мои подруги с ней очень активно общаются, говорят, что она , вроде, пришла в себя. После 4 лет. 29.05.2003 00:38:15, Лангуста

В гости ходить мне было тяжело если б ребенок был с сильными видными увечьями:( Но я вообще не люблю ходить в гости. 29.05.2003 00:14:56, fri
Cогласна с мнениями Харас и Anykey - скорее всего люди не знают, как себя вести. Боятся взгядом, жестом, словом случайно сделать больно.
29.05.2003 00:05:30, virus
Кстати, помните, может, Птичка писала про девочку, дочку друзей, кеоторая смотрела на Маргошину ручку и этим ранила сердце Лары? Возможно, друзья боятся всяких похожих случаев. Трудно предугадать, что именно может задеть родителей и они не рискуют пробовать.
28.05.2003 23:36:57, Харас
Да, и дружили и дружим. Я не делаю различий, и физические и некоторые умственные недостатки не считаю отклонением. Отклонение для меня в другом - например в элементарной невоспитанности и хамстве.
28.05.2003 23:10:41, Лара Помидорова

Я думаю, что ваши друзья не знают, как себя вести. Ну, типа, если в какой-то семье ребенок всегда простужен, то туда нельзя приходить с мороженым. Понимаете? Они не знают, "с чем нельзя приходить" к вам. И боятся устроить какую-то неловкость (не сами может, а за своих детей - вдруг, те скажут что-то, что Вы посчитаеет обидным, например).
Я думаю, что стоит декларировать какие-то вещи изначально - к этому мы относимся так-то, этого мы не принимаем, на это мы не обращаем внимания, это вы можете делать у нас совершенно спокойно, а вот этого лучше избегать.... Если можно в такие рамки все подогнать, конечно. Так посторонним будет проще с вами общаться.
Подобные ситуации бывают в семьях, переживающих развод. К ним перестают приходить друзья. Она (или он) думает, что друзья ее (его) осуждают и не хотят общаться. А это не так. Они просто не знают, как себя вести. О чем можно говорить, а где рискуешь наступить на больное. Или нужно обязательно обругать его (ее), а им как-то не за что и не хочется? Если сразу объяснить, положение дел, то ситуацию можно поправить. Да, мы развелись, я об этом не жалею, но чувствую себя не очень хорошо, когда слышу о нем (о ней). Однако, буду стараться начинать новую жизнь. Про него со мной, пожалуйста, не говорите, а все остальное - на здоровье!.. 28.05.2003 23:10:05, Anykey
Признаться, я не знаю, что вы имеете ввиду под другим ребенком. Болезнь заразна?
Если нет, то мое отношение точно бы не изменилось и это не просто слова, у меня, к сожалению, был прецедент. 28.05.2003 23:08:13, Лина Степанкова
Если нет, то мое отношение точно бы не изменилось и это не просто слова, у меня, к сожалению, был прецедент. 28.05.2003 23:08:13, Лина Степанкова

Ну вот как пример - во двор часто выходит мальчик с ДЦП. Интеллектуально никаких проблем, двигается плоъо. Я когда мои дети пробегают мимо него или начинают с ним играть я постоянно напрягаюсь "как бы не толкнули, не сбили с ног". Понимаю, что глупо, что рядом сидит совершенно спокойно его мама, что несмотря на внешнюю неуклюжесть он довольно устойчив и сколько видела столкновений - ни разу не падал, а все равно напрягаюсь. Хотя сейчас уже меньше дергаюсь - привыкла (опять это неудачное слово)
Стыдно... но чувство бессилия и невозможности помочь очень острое. И страх причинить еще большую боль...
Простите 28.05.2003 23:04:20, Дыбра

У меня с того времени есть, так что я тоже не знаю. А что, в магазинах нет?
28.05.2003 23:33:25, Р-ка

Алан Маршалл.
3-я книжка он уже совсем взрослый и сам зарабатывает себе на жизнь. Очень не типичными в наших глазах для инвалидов способами. Она, по-моему. написана хуже первой, но зато понятно как же много инвалиду доступно, когда есть на это желание.
Я сомневаюсь что тогда Австралия была более лояльна к инвалидам, чем сейчас Россия 29.05.2003 11:02:10, Харас
3-я книжка он уже совсем взрослый и сам зарабатывает себе на жизнь. Очень не типичными в наших глазах для инвалидов способами. Она, по-моему. написана хуже первой, но зато понятно как же много инвалиду доступно, когда есть на это желание.
Я сомневаюсь что тогда Австралия была более лояльна к инвалидам, чем сейчас Россия 29.05.2003 11:02:10, Харас

Они абсолютно счастливы, что у них есть ребенок и этот недостаток ни на грамм, ни на полграмма не уменьшает их счастья.
На наши отношения факт болезни ребенка никак не повлиял.
А если бы они оплакивали несчастное будущее своего малыша, хоть и наедине, но все равно общую несчастливость не скроешь, тогда да, мне было бы стыдно за свое благополучие и я бы избегала общения. 28.05.2003 22:59:50, Ольга Оводова

Единственное, что сейчас я уже не могу заставить свою Настю общатся с этой девочкой, в детстве было проще. 28.05.2003 23:08:02, =СветА™=
У меня одна из моих самых лучших университетских подруг с ДЦП. Но неловкости никогда не было, потмоу как она себя держала наравне со всеми, и мы к ней так же относились. Ну да, нужно было помочь ей спуститься с лестницы, например, или идти медленно, но это как-то само собой воспринималось. И подружились мы с ней до того, как я сама встала на костыли.-)
28.05.2003 23:16:21, Р-ка

А в младших классах я дружила с ребятами-слабослышащими - говорить они могли, а читали только по губам. Так что к таким детям я теперь отношусь как к совершенно здоровым, только слежу, чтоб им лицо мое было видно. Мне очень нравятся эти семьи, добрые такие. 29.05.2003 00:21:52, fri
Я тоже сама никогда не заговариваю, поддерживаю тот тон, который они сами поддерживают. Тут несколько вариантов возможно не раздражающих - либо не замечать боезнь вообще, искренне, либо задавать (опять же искренне) те вопросы, которые тебя интересуют. Во всяком случае, меня ни тот, ни другйо вариант не раздражали, а раздражают демонстративные попытки не замечать и ужас в глазах.
29.05.2003 09:48:36, Р-ка
Сейчас да, но тогда было не так много, хотя были, конечно. Но у нас только она была.
28.05.2003 23:21:30, Р-ка

Но у моих " старых" друзей нет таких проблем.А вот "новые" , с которыми я познакомилась, когда у них уже был такой ребенок, есть.Это их , ставшая уже привычной, жизнь.И мы совершенно нормально, замечательно общаемся при каждом удобном случае.Мы в гости ходим и к себе зовем.
Скажу честно, бывают моменты острой неловкости и дурацкого стыда за своих, благополучных. Но исчезают эти моменты достаточно быстро.
Думаю, может быть, если эти друзья вам дороги-поговорить с ними?Часто люди склонны делать больно другим из самых добрых побуждений.Например, боятся ранить своим благополучием .Но когда научаться понимать и принимать чужую жизнь такой, как она есть, становится легче, и эта непохожесть перестает мешать нормальному общению.
Кстати, свои собственные проблемы не мешают так, как "детские".В тусовке моей старшей есть такой глубокий инвалид-мальчик без рук и ног.И парализованная девушка.И они совершенно весело,свободно общаются.Возят их на колясках.И когда я спрашиваю, как, не тяжело морально , она говорит:"Нет, нормально.просто они живут по другому и все".может быть не всем взрослым свойственна такая легкость, вот они и стесняются что-ли..Не могу понять... 28.05.2003 22:51:38, =СветА™=

Вообще, подумала сейчас, единственное что могло бы измениться, если бы больной ребенок невольно предоставлял бы опасность для моего ребенка (тысячу раз оговариваюсь, что это, наверное, довольно редкая ситуация, и даже если так, то ребенок не виноват). В таком случае я, наверное, старалась бы избегать близкого общения дочки с этим ребенком, а сама бы проолжала общаться с родителями. 28.05.2003 22:50:35, Кукабарра
я знала одну такую семью,на наших отношениях это никак не отражалось.У подруги поначалу было не все благополучно с близнятами , помогала по мере возможности.нет-никак не отражалось.
28.05.2003 22:49:16, Девушка с севера
У меня нет такого опыта, но вообще бывали не раз охлаждения в общении. И были они, как мне казалось ( вы ведь тоже не знаете ПОЧЕМУ так происходит, а только предполагаете) потому, что мы много занимаемся своими детьми, гораздо больше, чем это принято в кругу наших друзей. Ну и самих детей тоже в три раза больше стандартного количества:) Возможно, и у вас ситуация похожая - дело не в том, что детеныш болен, а том, что вы в него вкладываетесь так, как они никогда не будут.
28.05.2003 22:43:45, Нюрочка
нет, не изменилось бы. Ни к семьям, где больной ребенок, ни где больной родитель.
28.05.2003 22:40:29, Шаффи
мне было бы постоянно страшно за эту семью, хотя общаться я бы не перестала
28.05.2003 22:34:08, Джексон
моё отношение -нет, не изменилось бы. попыталасьбы помочь. если смогла бы. меня единствеенное, что смущает, вопросы моего ребёнка при виде инвалидов (у дяди ножки не работают, поэтому он на коляске): понимаю, для трехлетнего ребёнка это естественно, но мне кажется, что самому человеку слышать такие диалоги неприятно...
28.05.2003 22:28:29, Val
Ну, неудобно когда ребенок показывает пальцем и что-то громко спрашивает, привлекая всеобщее внимание. Многие инвалиды наоборот стараются не привлекать внимания к своей болезни, а быть "как все".
29.05.2003 00:27:22, fri

в правде плохого нет. неудобство от столь явного внимания к человеку. у меня нет таких знакомых, поэтому мне казалось. что это им неприятно
28.05.2003 22:51:46, Val
На нас более нервно негры реаируют. Поэтому учу ребенка любые вопросы о внешности или поведении говорить на мне ухо. Успехи пока переменные. Но есть.
28.05.2003 22:35:30, Харас
негры у нас редкость:)зато много людей с темным цветом кожи, которых ребёнок видит постоянно -особенности географического положения:) поэтому цвет кожи как раз у ребёнка вопросов не вызывает
28.05.2003 22:40:23, Val
да, принцип верный, просто таких людей встречаешь очень редко на улице. ребёнок просто забывает. хотя надо попробовать
28.05.2003 22:45:13, Val
Нет, ЛЮБЫЕ комментарии на ухо. Почему юбка ткая длинная? А что за прическа? А почему мимо урны бумажку бросил?
28.05.2003 22:47:00, Харас
надо попробовать, честно говоря, не задумывалась, у нас вопросы чаще люей не задевают...
28.05.2003 22:49:49, Val
50 на 50. Но раньше результат был хуже. Т.е. ребенок в принципе это запонмил, но еще часто ошибается.
28.05.2003 23:11:11, Харас
Если с самого начала такое правило ввести, то да, со временем это станет так же естественно, как "здравствуйте" и "спасибо". У нас уже почти получается у дочки.
28.05.2003 23:00:03, Р-ка
Сын у меня уж больно непосредственный:)) Его просто разбирает и наизнанку выворачиват поделиться увиденным с окружающими:)
28.05.2003 23:01:10, Джексон
У меня тоже.-) правда, я называю это - плохо воспитанный. Стараемся исправлять, прогресс есть.
28.05.2003 23:11:04, Р-ка
А знаете, дети ведь не воспринимают инвалидное кресло так, как воспринимаем его мы. Для них это просто кресло на колесиках, очень весело и можно покататься. Я в этом убедилась, когда скрепя сердце позволила привести детей ко мне в больницу, вернее, в скверик рядом. Для них это не было сопряжено с теми отрицательными коннотациями, с которыми сопряжено для взрослых людей.
28.05.2003 22:33:10, Р-ка
да, я понимаю, что для них это нечто иное. мне просто внутренне неудобно перед чужим больным человеком, мне кажется, что своим обсуждением мы его задеваем... ребёнку же не запретишь заранее громко спросить "а почему этот дяденька на коляске катается?"
28.05.2003 22:36:30, Val
Ну могу сказать только, что меня не задевали такие вопросы, правда, я ходила на костылях и потом с палкой, коляски у меня не было. Сочувствующие взгляды взрослых, поспешно отворачивавшихся и затыкавших детей, меня раздражали гораздо больше. Но это меня.
28.05.2003 22:40:34, Р-ка
Понимаю, но вот поверьте на слово - от детских наивных вопросов не чувствуешь себя так плохо и неуютно, как от попытки взрослых это замять.
28.05.2003 22:58:53, Р-ка
Помню из давних времен описание случая в газете, когда в метро ехала мама с ребенком , а рядом человек с сильно обоженным лицом. Так вот мама думала о чем-то свем, а ребенок неотрывно смотрел на это лицо. Уже заживщее, но со шрамами. В итоге было сведено к осуждению мамы, почему не остановила, не одернула. Хотя ребенок смотрел молча.
НА такой позиции все и мы росли, у многих внутреене заложено. 28.05.2003 23:13:31, Харас
НА такой позиции все и мы росли, у многих внутреене заложено. 28.05.2003 23:13:31, Харас
Да конечно, это понятно. Я и сама так считала, пока не очутилась по другую сторону баррикад.
28.05.2003 23:19:57, Р-ка
Общаться я бы не перестала однозначно в любом случае. Собственно, я и не перестала. Отношение бы отчасти изменилось, наверное, как изменяется отношение к людям, у которых проблемы - появляется сочувствие, желание помочь и одновременно задумываешься о том. как это сделать тактичнее, чтобы не навредить и не лезть в чужие дела. Но я, в общем-то, знаю, что нужно людям в такой ситуации, поэтому психологических проблем у меня нет.
28.05.2003 22:26:45, Р-ка
у меня близко знакомых семей нет. У меня бы- не изменилось. но в израиле к "другим" отношение другое. про это больше знают,больше видят,относятся терпимее. так чт онередкость,что ребенок дЦП играет с другими детьми на площадке. хотя ему труднее и скидок дети чаще не делают.
я работаю с детьми с проблемами. Так что мне легко воспринимать детей такими,какие они есть.
мужу - труднее. Он жалеет детей. Особенно ДЦП или тяжелая умственная отсталость. ему нужно время,чтобы справиться с чувствами..
другой вопрос- восприятие родителей.
меня например,одна семья сама оттолкнула.
то есть мы познакомились на почве сходных проблем - у ее дочки тяжелый вариант дисфазии,на этой почве и интеллектуальное развитие пошло под откос..
у моей дочери подозревали тоже самое. но у меня оказалась тревога ложная - а у нее нет:(((
С тех пор,как она это узнала(про меня)-никакой связи не хочет .
отделывается нехваткой времени,не звонит,при встречах норовит убежать..итд
я далека от осуждения,так как знаю,как это все трудно.
но именно мне важно- как родители относятся к проблеме..
если они "открыты" и нормально говорят об этом- у меня тоже нет проблем. Будем дружить и принимать во внимание маленькие особенности..
а в России ,как ни горько ,терпимости мало..особенно к отличающимся от остальных:( 28.05.2003 22:21:27, ИМА
я работаю с детьми с проблемами. Так что мне легко воспринимать детей такими,какие они есть.
мужу - труднее. Он жалеет детей. Особенно ДЦП или тяжелая умственная отсталость. ему нужно время,чтобы справиться с чувствами..
другой вопрос- восприятие родителей.
меня например,одна семья сама оттолкнула.
то есть мы познакомились на почве сходных проблем - у ее дочки тяжелый вариант дисфазии,на этой почве и интеллектуальное развитие пошло под откос..
у моей дочери подозревали тоже самое. но у меня оказалась тревога ложная - а у нее нет:(((
С тех пор,как она это узнала(про меня)-никакой связи не хочет .
отделывается нехваткой времени,не звонит,при встречах норовит убежать..итд
я далека от осуждения,так как знаю,как это все трудно.
но именно мне важно- как родители относятся к проблеме..
если они "открыты" и нормально говорят об этом- у меня тоже нет проблем. Будем дружить и принимать во внимание маленькие особенности..
а в России ,как ни горько ,терпимости мало..особенно к отличающимся от остальных:( 28.05.2003 22:21:27, ИМА
знаете, наверное нет. Это тяжело психологически.
28.05.2003 22:19:27, -
[пусто]
28.05.2003 22:22:10
[пусто]
28.05.2003 22:40:04
Но с другой стороны, высказываясь резко, ты останавливаешь людей, имеющих другое мнение. А в данном случае, думаю, оно ценно.
28.05.2003 22:43:11, Харас
нет конечно. Мне как вашему мужу точно бы потребовалось время на адаптацию. Мне больно смотреть на ситуации, когда я ничем не могу помочь. Хотя вероятно со временем бы привыкла. Особенно если это действительно друзья, а не просто приятели.
28.05.2003 22:26:01, -
уверена,что можно привыкнуть. мой муж уже привык к мои рассказам. раньше просил замолчать,хотя я не старалась "поразить" подробностями- просто рутину давала .но эт обыла школа для детей с глубоким умственным отставанием,меня даже специалисты предупреждали,что будет трудно. не буду хвастаться,но особо трудно не было.Некоторые дети немного странно выглядят,но они такие же дети ,к их внешности привыкаешь,и она уже не кажется странной. да и вообще- дети есть дети....
и не всегда "другим" детям надо помогать:)они не просят о помощи 24 часа. тем более что родители помогают им достаточно. 28.05.2003 22:32:09, ИМА
и не всегда "другим" детям надо помогать:)они не просят о помощи 24 часа. тем более что родители помогают им достаточно. 28.05.2003 22:32:09, ИМА
раз уж я хвост высунула :-)
просто у меня совершенно нет опыта общения с такими детьми, поэтому первая реакция была бы вероятно такая - мне больно это видеть.
Раз уж вы уверены, попробую тоже быть уверенной :-). В конце концов друзьями так просто не разбрасываются. Думаю, у автора друзья тоже привыкнут и со временем начнут приезжать. 28.05.2003 22:38:02, Aprelika
просто у меня совершенно нет опыта общения с такими детьми, поэтому первая реакция была бы вероятно такая - мне больно это видеть.
Раз уж вы уверены, попробую тоже быть уверенной :-). В конце концов друзьями так просто не разбрасываются. Думаю, у автора друзья тоже привыкнут и со временем начнут приезжать. 28.05.2003 22:38:02, Aprelika
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.