Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Срошу уж лучше здесь, здесь роднее :)

Представьте что вы беременны. Как быстро вы скажете о своем состоянии начальству?

У меня срок уже почти 17 недель. Пока ничего не видно, никто ничего не замечает... Или я обольщаюсь? Но вот-вот, боюсь, живот попрет, уже и юбка стала тесновата... А я никак не решусь сказать начальству. А они, бедные и не знают, планы строят на тот период, когда я уже явно буду в декрете... Нехорошо будет, если сами заметят, наверное. Но и когда узнают, боюсь, жизнь моя осложнится.

И второй вопрос. В отпуск хочу. Есть возможность взять недельку сразу после праздников 12 июня. Получится 10 дней подряд. Больше брать до декрета не хочу, денег хочу. Но боюсь, на 20 неделе куда-то уезжать. И хочется, и колется. Что скажете?
28.05.2003 21:49:21,

71 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Насчет когда сказать - может, спросить своих коллег, может, кто уходил в декрет - как к этому начальство отнеслось? Это же очень индивидуально. А в отпуск - советую найти недалеко хороший санаторий: и отдохнете, и питание сбалансированное, и процедуры какие-нибудь можно поделать, и подумать о себе и малыше на природе. Я была очень довольна в прошлом году. 29.05.2003 23:17:44, Снусмумрик
Dodo
Трудно советовать.

Мой шеф узнал вторым после мужа на 8-й кажется неделе - и честно держал язык за зубами (в 32 недели у меня еще ничего не было заметно :)), а на 34 было кесарево - некоторые коллеги вообще не знали куда я делась).

Но у нас была договоренность - поскольку нужно было готовить мне замену, а шеф хорошо понимал что замена может понадобиться не только когда я уйду в декрет но и раньше "по ходу пьесы".
29.05.2003 10:54:20, Dodo
Кондратея
Я тут не советчик. По моему опыту выходит - говорить НАДО только близко к законному сроку декрета, а он тут не раньше 36 недель. Ничего, справляются все как-то. На практике большинство объявляют о беременности никак не раньше 25й недели - просто тогда почти у всех станочится определенно заметно.

И как начальник я теперь чувствую так же - не конец света, женщина имеет право - пусть пользуется. Высказывания ниже, вроде того что "будете чувствовать себя виноватой, как вор..." и так далее, и так далее - мне непонятны абсолютно. Есть законный срок. Любое объявление ДО законного срока - вообще благое дело, считай - облагодетельствовала начальство. Всякие "моральные" представления плохи тем, что расплывчаты. Некоторые даже указывают, что "чем раньше - тем лучше" говорить на работе. Этак начальство будет узнавать раньше, чем дети в семье!

Работе НИКОГДА никакие беременности не помогают. Но допустив женщин вообще до работы - прилично соблюдать их права, как указано законом.

Конечно, мозги мои изрядно переправлены на западный образ жизни:) Я понимаю...

29.05.2003 10:13:01, Кондратея
У меня тоже не российская компания, слава богу, поэтому на счет соблюдения законов я спокойна. Боюсь только, что заметят сами и спросят в лоб. Может случиться, неожиданно, не успею настроиться.

Муж говорит, что живот уже стал заметен, по крайней мере, если не скрадывать его одеждой. В прошлый раз тоже стало заметно рано.

А дочка, кстати, знает с самого начала. Еще с планирования и, тем более, когда факт подтвердился на узи :).
29.05.2003 21:47:34, Матрешка
У нас была четкая договоренность - за 2, по-моему, месяца до ухода в декретный - поставить в известность. 28.05.2003 23:10:14, Лина Степанкова
Так за два месяца уже и так только слепой не заметит :) 28.05.2003 23:14:54, Матрешка
Пионерка
мне кажется, что лучше бы сказать...Далеко не всегда этому рады, но...а насчет уезжать - да на здоровье!Сама поеду - с 16 и по 28-ю...И с кучей ребятей, и на поезде и жить будем в достаточно диких условиях- и все будет нормально. Если вы хорошо себя чувствуете( а вам ,я поняла, есть с чем сравнить) и морально готовы куда-то ехать - наверно надо ехать.
денег - дело хорошее. Но, действительно, все их не заработаешь.( А я бы еще и больничный " изобрела", для удлиннения отпуска.)
28.05.2003 23:05:33, Пионерка
я сказал в 6 месяцев, ушла в 7,5 в декрет, приведя на своё место замену. в отпуск летала на 12-16 недели, всё было нормально. смотрите по течению беременности 28.05.2003 22:24:24, Val
А вы рассчитывали (рассчитываете или вам удалось) вернуться туда же? 28.05.2003 22:47:23, Матрешка
вернуться предлагали они сами - через три месяца после родов. меня это не устраивало тогда. да и сейчас тоже, хотя ребёнку уже 3 - я не готова теперь отдавать столько времени работе 28.05.2003 22:53:04, Val
Ну вот я тоже думаю, что мне будут предлагать вернуться сразу после декрета, но вряд ли меня это устроит. А больше мое место пустовать не может. Я одна с такими функциями на всю фирму и трудно представить, как без такого человека обходиться дольше. Декрет я тоже собираюсь отгулять по полной, начиная с 30 недель. Мне уже сейчас тяжеловато, устаю быстро. 28.05.2003 22:57:44, Матрешка
Я сказала, когда живот стал заметен. Достаточно было времени, чтобы перестроить планы и сдать дела.

Начет поездки - 20 недель ИМХО прекрасное время для поездки. Уже нет опасностей разных, связанных с первым триместром, и живот еще не настолько вырос, чтобы сделать поездку утомительной. Надо только там какие-то препараты типа ношпы взять на всякие пожарные да связь иметь с врачом по телефону на случай чего.
28.05.2003 22:22:54, Aprelika
на 20-й это как раз можно:)) критический срок - это 16-18 недель, а потом если все нормально, то ничего и не должно случиться.....
28.05.2003 22:11:13, -Smile-
Почему 16-18 критический? Я всегда считала, что до 12. 28.05.2003 22:16:11, Матрешка
А в Подмосковье? 28.05.2003 22:02:50, Джексон
Что я там не видела, в Подмосковье? 28.05.2003 22:15:34, Матрешка
вопрос выше был: боитесь ехать далеко. посему я и написала про Подмосковье. Риск есть, а здесь все же свой врач рядом 28.05.2003 22:28:49, Джексон
Я в этот раз без врачей обхожусь. Только узи делала. Мне так проще :) 28.05.2003 22:31:44, Матрешка
а почему боитесь на 20 неделе уезжать?это самое вренмя для поездок. :)уже не тошнит,еще нет тяжести. самое приятное время из всей беременности:)
а начальнику я бы сказала уже. Так как планы строят....потом выскажут,за скрытность...можно попасть в неприятную ситуацию
28.05.2003 22:02:01, ИМА
Поставьте себя на место начальника. Вы же ставите его в дурацкое положение: у него планов громадье... Если догадается сам (или доложат), вы будете чувствовать себя вором, застуканным на месте преступления. 28.05.2003 21:59:16, Филифьонка
Эх, мне б свои проблемы разгрести! 28.05.2003 22:16:39, Матрешка
Скажу как начальник: чем раньше вы скажете о беременности, тем проще будет найти вам замену, будет, из чего выбирать. По себе помню в прошлом году, когда девица на работе, очень полная, созналась на 6 с половиной месяце, и дело было летом, и я чуть с ума не сошла, пока искала ей замену, а она из-за жары сидела на постоянных больничных. В результате сейчас она получает 400 руб. в месяц, а если бы сказала по-хорошему, могла бы больше. Все-таки думать надо не только о себе.
Я, например, за полгода сообщила на работе, мне нашли замену, сама, вернее нашла, все ей передала и спокойно на полгода отвалила деторождением заниматься.
28.05.2003 21:57:04, Джексон
Ну за два месяца то замену найдут. В конце концов, когда уходят вообще, то за две недели предупреждают...

А деньги я получу по-любому в полном объеме (максимум, определенный государством - 11700), поскольку, слава богу, зарплата у меня белая и от капризов начальства не зависит. И больничных брать не собираюсь, мне это тоже невыгодно материально более чем: зарплата гораздо больше, чем максимум по больничному.

Обожглась я в первую беременность, сильно меня обидели. Тогда как раз узнали с самого начала... Теперь вот язык не поворачивается :(
28.05.2003 22:07:52, Матрешка
тут дело же в простом: работодателю надо выплачивать вам содержание довольно долгое время, вот почему и возникают все эти проблемы на работе. При увольнении один человек меняется на другого, и процесс рабочий не прекращается.
А возвращаться выпланируете скоро? Это тоже важно при выстраивании отношений с начальством - на полгода отпускают гораздо охотнее, чем на 3. Хотя вряд ли кто сейчас выпадает из жизни на три года?
28.05.2003 22:31:50, Джексон
На год уйду, как минимум, кормить буду (декрет + 9 мес). По поводу возвращения в это же место сейчас даже и не загадываю. Там же человек будет новый, на этом месте. А второй, такой же, не нужен.
А содержание выплачивает не работодатель, а государство. Тем более не понятно, когда возникают проблемы, но они часто возникают :(
28.05.2003 22:36:59, Матрешка
Государство платит какие-то копейки, работодатель, если расстаться по-нормальному, может платить более приличные суммы хотя бы первый год 28.05.2003 22:41:56, Джексон
Больше 11700 мне никто платить не будет, как, впрочем, и меньше... Я же не первая беременная на этой фирме :) Это только начальники могут такие сказки рассказывать :))) 28.05.2003 22:43:43, Матрешка
не, бывает, моя знакомая своей заместительнице 500 у.е. платила. но ровно полгода, через которые та честно вернулась. Но это крупное турагентство 28.05.2003 22:48:27, Джексон
Я не вернусь через полгода. Я собираюсь нормально кормить ребенка грудью, а это значит, что в лучшем случае, я смогу выйти месяцев в девять, когда два кормления останется утреннее и вечернее + ночь.

Кроме того, я не вижу смысла ждать меня даже полгода. Совершенно непонятно, кто в это время будет выполнять тот объем работ, который висит сейчас на мне. Месяц-два перебиться можно, но полгода - это слишком много. Я бы на месте начальника искала бы замену. Это разумнее.
28.05.2003 22:53:19, Матрешка
ну, наверное, это будет правильно 28.05.2003 23:02:48, Джексон
Что правильнее? Кормить или не говорить? :) 28.05.2003 23:13:25, Матрешка
кормить, если на работу не собираетесь возвращаться. А как можно знать заранее будет молоко, или нет? 28.05.2003 23:23:05, Джексон
У меня будет :)
Наследственность с обеих сторон, опыт кормления первого ребенка...
28.05.2003 23:27:19, Матрешка
alena
1. Я подошла к начальнику и сказала, что у меня есть для него новость, но ему лучше присесть. Он с перепугу (решил, что я увольняюсь) хлопнулся на кресло, тут я ему и говорю, так и так вот в марте прибавления ждем. Так он меня поздравил и мужа моего по телефону, когда тот позвонил
2. Если считаете что вам отпуск нужен, то берите. полагайтесь сейчас на свою интуицию
ЗЫ: а деньги они всегда нужны, но всех вы все равно ен заработаете, а себя сейчас вам БЕРЕЧЬ надо!!!!
28.05.2003 21:55:44, alena
Женщина у меня начальница. Боюсь, фокус не пройдет :(
И еще есть один ньюанс. Я еще очень мало на этом месте проработала. Забеременела, практически, сразу как устроилась. Как то там получилось, что все сразу: и новая работа, и беременность. Причем, ко мне уже привыкли и обрадовались: я хорошую дыру заткнула, которая долго зияла, многие от этого страдали... Так что это сообщение будет больше чем шоком :(
28.05.2003 22:03:46, Матрешка
alena
Ну и что, что сразу забеременели, это дело такое....
я думаю ничего страшного нет. Сказать надо - раньше - оно честнее получится, успеют замену найти
Вас ведь и уволить не могут и сократить.
Просто вам сейчас должны по возможности максимально вашу работу облегчить
29.05.2003 11:28:25, alena
Уволить и сократить не могут, но нервы могут потрепать запросто. Никто мне не станет облегчать работу, зато легко могут попытаться ускорить, например, те проекты, которые могли бы подождать, чтобы успеть их провернуть до моего ухода. Что добавит мне работы, которой и так выше крыши. 29.05.2003 21:41:38, Матрешка
alena
Это что правда?? и даже с вашим положение мне посчитаются? 29.05.2003 22:13:26, alena
Да кого будет волновать мое положение? Я думаю, наоборот, вполне резонно "обидятся", что я так мало проработала, а уже ухожу в декрет.
Если в прошлый раз, со мной, после двух лет работы самым бессовестным образом обошлись, то на что мне теперь рассчитывать, на какое понимание?

В конце концов, я сама тоже особой лояльности к фирме, своей беременностью не проявила...
29.05.2003 22:35:40, Матрешка
тогда тем более лучше говорить сейчас. им же еще замену искать - см. выше 28.05.2003 22:05:39, Джексон
Может хотя бы после отпуска? Веть не дадут :(
Боюсь, язык не поворачивается, особенно, когда про планы слышу. Там даже не о планах речь, а о текучке, которой много. У нас проекты месяца по три длятся. Сейчас как раз только начинаются, к декрету почти закончатся, ну самый конец, уже не очень принципиальный останется, а потом будет тишина на месяц.
28.05.2003 22:10:59, Матрешка
alena
Если вы полгода проработали - отпуск дадут по новому КЗОТу 29.05.2003 11:29:13, alena
Обязаны дать, но я же не буду лезть в бутылку. Тем более, в ситуации, когда мне и так только три месяца отработать осталось. Только-только закончить те проекты, которые сейчас начаты. 29.05.2003 22:43:45, Матрешка
а почему не двдут - типа, и в отпуск, и декрет, не жирно ли, пардон за каламбур? 28.05.2003 22:32:38, Джексон
Ну да.
Сейчас дадут потому, что все равно давать придется месяц и лучше частями, чем я потом целиков в конце года потребую, а там вроде как три месяца останется и работы много...
28.05.2003 22:38:19, Матрешка
Если когда и уезжать, то именно во втором триместре - самое безопасное, имхо... А когда начальству говорить - Вам виднее. Я сказала, когда уже скрывать стало сложновато.-) Но у меня не было никаких осложнений, просто я считала, что это никого не касается. 28.05.2003 21:53:21, Р-ка
У меня пока, слава богу, тоже все ОК. ТТТ
Но я еще планирую уехать на месяц как только декрет и обменку получу. А сейчас просто очень устала. Но десять дней, боюсь, маловато, даже на таком благополучном сроке. Два раза климат менять, поездом трястись (самолетом точно не полечу, выберу что-то поближе)

Специально здесь спрашиваю, а не в беременных. Представляю, что мне там скажут, по поводу поездок :)
28.05.2003 21:59:47, Матрешка
Интересно, что ты представляешь, тебе там скажут? :) Я тоже собираюсь отдыхать, причем неделя будет уже 26-27. И лететь 3 часа на самолете. Специально изучила этот вопрос - на плод перелет не влияет, и если мама чувствует себя хорошо, противопоказаний к перелету нет. 29.05.2003 11:32:50, Witchка (22)
В беременных гораздо щепетильнее относятся к здоровью, больше боятся всего подряд, осторожничают. Я не вижу особых причин для этого :)

Гляньте, там есть подобный топик, ну и, как водится, тут же, страшилки от Марии полным ходом :( Там стиль жизни такой, больничный...
29.05.2003 21:37:34, Матрешка
Я летала в Италию на 5 месяце, на 2,5 недели - медовый месяц у нас был.-) Ничего страшного не было. Хотя перемена климата была, это ноябрь был - затем и поехала.-) 28.05.2003 22:28:49, Р-ка
я летала на 5 месяце .Мне в голову не приходило,что это нельзя. :)прекрасно все прошло.

28.05.2003 22:05:18, ИМА
Страшно почему-то. 28.05.2003 22:11:27, Матрешка
Я летала в прошлую беременность на третьем месяце и на седьмом - никаких особых ощущуний, а страшно мне всегда:) 28.05.2003 22:20:48, Нюрочка
А климат сильно менялся и на какой срок летали? 28.05.2003 22:27:06, Матрешка
Летала из Петербурга в Чехию. Первый раз не сильно менялся, летали вдвоем с мужем в Прагу, в мае месяце. А второй раз летели тоже в Прагу, но отдыхали со старшими три недели в Липно, там климат предгорный . Там и по горкам гуляли, и на автобусах ездили в Крумлов и другие места. Хорошо было... Кстати, родившаяся девица - лягушка-путешественница, и самолеты обожает. 28.05.2003 22:38:21, Нюрочка
[пусто] 28.05.2003 22:40:39
В России своей Европы хватает:) Удачи! 28.05.2003 22:47:48, Нюрочка
Где, например? 28.05.2003 22:49:00, Матрешка
У меня познания, если честно, теоретические:) По-моему, всё что до Урала - Европа:) Пушгоры раньше были прекрасным местом. 28.05.2003 22:55:55, Нюрочка
На море очень хочется :) 28.05.2003 22:59:46, Матрешка
Иак Вы же потом поедите:) если я Вас правильно вычислила, конечно:) Кстати, только что вспомнила, что в Пушгорах в последний раз была тоже беременная, только давно это было... 28.05.2003 23:02:28, Нюрочка
Ого! Даже интересно правильно или неправильно :) 28.05.2003 23:11:32, Матрешка
ну и как же мы это узнаем:) 28.05.2003 23:15:31, Нюрочка
А письмо мне напишите. У меня рабочий адрес в регистрации :) 28.05.2003 23:16:39, Матрешка
ОК, как нибудь напишу. Удовлетворю любопытсво беременной женщины:) Сейчас убегаю, у меня ведь тут день, в Калифорнии. 28.05.2003 23:20:35, Нюрочка
Siniy
сразу скажу, как только миллион свой получу (как первый забеременевший мужчина ;)))))

шутка
28.05.2003 21:52:05, Siniy
:))))
А по-существу вопроса?
28.05.2003 21:52:56, Матрешка
Siniy
я не женщина, но о таких серьезных вещах сказал бы пораньше (если хотел бы продолжать там работать), так как начальство тогда отнеслось бы с большей вероятностью получше, а не как к врагу какому-то, скрывающему что-то

а отпуск брать тогда, когда хочется
28.05.2003 22:00:15, Siniy
Вы пробовали? А я уже попробовала в первую беременность, весьма неудачно: мне просто натурально не дали работать, выживали как могли. Вот теперь и играю в партизана :( 28.05.2003 22:13:57, Матрешка
Siniy
но не всегда же так не везет 29.05.2003 06:54:49, Siniy
Пусть даже 9 к 1, что в этот раз мне повезет, после того, первого раза, я не хочу рисковать. 29.05.2003 21:39:23, Матрешка

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!