Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про собеседования

Как вы думаете, что надо отвечать работодателям на вопросы типа: "Почему вы хотите работать именно в нашей компании"?
28.05.2003 15:39:33,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Vine
А зависит от компании - размер, профиль. В большой свои плюсы (стабильность, широкий профиль, престиж), в маленькой - свои.
Так можно и сказать, что их профиль как раз соответствуэт Вашему образованию (опыту, ожиданиям) и Вы как раз хотели бы попробывать свои силы в а) такой большой извесной компании, т.к. ... б) в небольшой компании с большим потенциалом, т.к. ...
28.05.2003 15:56:55, Vine
Спасибо! : ) Бум пробовать... 28.05.2003 17:44:06, Shelly
Дидючка Лёка
правду! 28.05.2003 15:53:08, Дидючка Лёка
Кондратея
:) Для этого надо подробно знать, ПОЧЕМУ вы хотите работать именно в этой компании. Единственное, что могу сразу сказать - ответ типа "да мне вообще работа позарез нужна" - самый неудачный. 28.05.2003 15:41:32, Кондратея
Кондратея, мне вот что непонятно, допустим, я нашла несколько фирм, которые мне интересны/которым я интересна, и мне все равно в какой из них работать - да в любой, скорее зависит уже от дальнейшей детализации предложения, и вот, что отвечать на вопрос, почему вы именно хотите у нас, в Пежо, например, работать, а не в Рено? 28.05.2003 17:00:43, KUKA
Кондратея
Обычно так не бывает, что совсем все равно. Обычно - в Рено потому что там социальный пакет лучше, а в Пежо - потому что там предлагают более разнообразную работу и даже обучение. Все это "упаковывается" в приличные фразы ("мне нравится коллектив, нравится, как в Рено относятся к людям" - и наоборот "ценю возможность приобретения опыта и дальнейшего развития") - и все все поняли. 28.05.2003 17:12:34, Кондратея
Ну про соц. пакет, обучение и т.п. становится понятно уже после или в ходе собеседования, а вопрос "почему именно у нас" задается в начале. Хотя, конечно, понятно, что надо достать максимум информации о фирме и впихнуть ее в стандартные фразы. Но вот честно скажу, я никогда не задаю таких стандартных вопросов изредка проводя собеседования. 28.05.2003 17:24:10, KUKA
Кондратея
Честно говоря - я интересуюсь только если к этому есть обстоятельства. Например, человек до сих пор работал у конкурентов, вдруг ищет работы у нас. Но иногда прямые вопросы бывают и самыми полезными - поражаюсь, что люди охотно говорят на собеседованиях. Иногда ужасно-отрицательное про себя, но иногда бывают и моменты истины - когда понимаешь, что человек правда любит ВОТ ЭТО дело. 28.05.2003 17:35:49, Кондратея
Тоже верно. Из прямых вопросов я иногда задаю, если течение беседы подведет, почему вы хотите уйти с настоящей работы, и тоже народ иногда раскрывается, иногда прям жалко, что спросила - начинают поливать начальство и коллектив и т.п. - как то не очень хороший знак. Хотя трудно это все - у меня самой ситуация была - начальник самодур и народ от него именно уходил, и вот им приходилось придумывать стандартные фразы про рост и т.п. Короче, я стараюсь о конкретике говорить - что делали, какие связи, образование, публикации, взгляды на нашу область и т.п. 28.05.2003 17:46:19, KUKA
а меня такие заявления кандидатов не отвращают:)) А даже наоборот:))

Если ,конечно,это не единственное достоинство кандидата;).

У меня никогда не получалось сработаться с теми,кому работа "не нужна",а так,"для души",чтоб "дома не засидеться", "скучно сидеть без дела" и тд и тп:))
28.05.2003 16:16:56, Кarolina
Интересно...меня сейчас взяли на работу (и судя по всему я буду последний человек, с кем шеф расстанется:) именно потому, что я сказала, что надоело сидеть дома, хочу какого-нибудь интересного занятия. Но работа мне нужна не позарез:) 28.05.2003 16:31:14, Лангуста
Кондратея
У тебя "эксклюзив", творческая, считай, работа. Таких людей берут, когда они появляются. И вообще - в более сильной позиции (знаешь, что именно ты нужна) вообще можно говорить что угодно - и тебя возьмут. Я так на предыдущую работу попала - почитай, сама уговаривала работодателя не брать меня, так как у меня младенец на руках, разрешение на работу требуется и так далее, и так далее... Но им именно мои знания были нужны. 28.05.2003 16:34:44, Кондратея
Да...об этом я и не подумал. Верно говоришь. Я-то тоже рассказывала, что у меня и ребенок, и в Германии не работала никогда, и муж меня дома видеть любить. В общем, описала , не скрывая, все недостатки:)
В итоге пошли на то, что я могу работать дома:))
28.05.2003 16:38:17, Лангуста
Кондратея
Так и я не говорю, что такие причины мне больше нравятся:) В "для души" и "засиделась дома" я тоже не верю ни на грош. Но люди, которым работа "позарез нужна, неважно какая" - это темные лошадки. Может, есть у них нечто полезное, а может и нет. У нас в отделе в прошлом сентябре наняли двух как раз таких кандидатов - меня и еще одного менеджера:) Скажу честно, что я прочно скрывала факт, что работа мне нужна ПОЗАРЕЗ. Скрывал или не скрывал второй кандидат - не суть важно.

Факт налицо - мною довольны (судя по зарплате - достаточно довольны), а второй менеджер вылетел в течение испытательного срока, изрядно напортив дело. На собеседовании он говорил все нужные слова касательно квалификаций, которых и в помине не было.
28.05.2003 16:25:03, Кондратея
А у меня - сильно от позиции зависит, на которую человека интервьюируют.

Не стала бы ждать от потенциального ресепшиониста монологов о сравнительных характеристиках компаний, работающих на рынке в этой области, и о критериях его предпочтений. А особенно - о соответствии образования или призвании.

Понятно же, что человек ищет лучший старт. Другие критерии в ход пойдут. :)
28.05.2003 16:23:59, Мата Хари
А что именно вы ждете от потенциального ресепшиониста? Я уже несколько месяцев пытаюсь найти entry-level позицию в маркетинге, и мне уже в нескольких замечательных западных компаниях отказывали с формулировкой "вам нужно искать работу поинтереснее" или "overqualified". На "поинтересней" я претендовать пока не могу (в активе только работа на reception в представительстве иностранной IT-компании и переводчиком в PR-агентстве), а "лучший старт" мне сделать не дают, прямым текстом говоря, что "хотят человека попроще, лучше из иняза". При этом я свои карьерные амбиции не выпячиваю, даже в собственных мыслях выделяя себе три-четыре года на ассистентскую работу. 28.05.2003 16:45:27, Nadka
Не говоря о необходимых качествах (хорошая речь и т.д.), я бы ждала впечатления, что человек сможет долго, терпеливо и без ощущения неудовлетворенности работать ресепшионистом. Как и на основе чего оно формируется - сказать трудно, это "профессиональная интуиция" подсказывает. Или не подсказывает. :)

Вам, вероятно, не очень удается скрывать карьерные устремления (ведь если Вы их не озвучиваете, это не значит, что они скрыты:), да и позицию ресепшиониста Вы, вероятно, действительно переросли.

Но я не особый спец в этом деле - мне нечасто приходится людей интервьюировать. В "Работе" есть люди из кадровых агенств, их можно спросить.
28.05.2003 16:56:58, Мата Хари
Спасибо. Я сейчас рассматриваю ассистентские позиции (administrative assistant, department administrator), причем в конкретной области (маркетинг) и в конкретных компаниях. На reception я проработала почти три года, впервые попав на эту позицию в 16 лет без какого-либо опыта и со свежим аттестатом о среднем образовании. Я не скрываю свои карьерные устремления и честно говорю, что ассистентом рассчитываю проработать 3-4 года. Мне кажется, это не так уж мало, ведь компании, в которые я хожу на собеседования, достаточно динамичны. Более того, они все декларируют политику "продвижения изнутри" (promotion from within). 28.05.2003 17:09:52, Nadka
Умная ты какая!- это я искренне. 28.05.2003 17:01:24, Лангуста
Поумней видали. :) Спасибо. :) 28.05.2003 17:16:22, Мата Хари
Кондратея
Тоже верно - я с "начальным уровнем" только у программистов сталкивалась. А у них с самого начала понимание процесса очень важно. Толковые обычно сразу знают - умею то-то, заниматься хочу тем-то, ориентируюсь на такие-то перспективы.

После "начального уровня", ИМХО, у всех работников должно быть некое представление о своем цирке.
28.05.2003 16:28:46, Кондратея
Конечно, я с этим не спорю. Странно слышать от потенциального начальника отдела, что он "дома засиделся" или "хоть что-то нужно, а то денег нет". :))) 28.05.2003 16:31:53, Мата Хари
Ну, я на последнюю должность нанималась:)) из декрета:)) И именно - "хоть что-то нужно,а то денег нет":))
А я и не начальник отдела,а уже даже подразделения,где 4 отдела:)
28.05.2003 17:48:15, Кarolina
ТАк ты из декрета прям сразу шла в начальники , или все же на должность пониже? 28.05.2003 18:54:29, Шин
Мдя? А меня как раз на место руководителя отдела и взяли....:)))
Но у меня шеф специфический очень.
28.05.2003 16:34:40, Лангуста
Я думаю, у тебя и отдел специфический очень. :) Я скорее о крупных корпорациях говорила (у меня другого опыта нет). 28.05.2003 16:37:58, Мата Хари
Ну , в общем, я с тобой, конечно, согласна:) Это я просто для обхективности сказала.
Так-то сложно представить что на место управляющего банком берут кого-то, кто дома засиделся:)))
28.05.2003 16:40:25, Лангуста
А на "управляющего банками" - по собеседованиям не ходють:)) И резюме не шлють:))

Или уже не задаются такими вопросами:))
28.05.2003 17:49:22, Кarolina
Об чем и речь. :) 28.05.2003 16:42:12, Мата Хари
Ну если мне в принципе все равно, где работать - все зависит от условий, которые эта компания предлагает соискателю... Лично мне сейчас главное - приобрести опыт работы по специальности, а где - не так важно, была бы мало-мальски приличная контора : )) 28.05.2003 15:45:04, Shelly
Кондратея
Для меня, как работодателя, это показывает очень мало смысла нанимать конкретно вас на любую позицию. Потому что пока что вы приложили очень мало усилий, чтобы разобраться в том, какого рода работодателей вы рассматриваете, кто есть кто в этой области рынка, чем занимаются эти компании и какие люди могут быть им нужны.

Когда вы исследуете все эти вопросы - у вас перестанет возникать ваш исходный вопрос. Нынче ресурсов полно - от журналов по специальности и бизнесу до Интернета.
28.05.2003 15:57:38, Кондратея
Kopa Хюбш
Этого не надо говорить на собеседовании, такая правда не нужна:-) 28.05.2003 15:56:42, Kopa Хюбш
Кондратея
Это кому как:) Работодателю - ОЧЕНЬ нужна. Чтобы сразу отсеивать, время не тратить. 28.05.2003 16:06:20, Кондратея
Kopa Хюбш
автор - соискатель:-) 28.05.2003 16:42:41, Kopa Хюбш

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!