Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

отражение атаки полицаев (длинно)

Прихожу с обеда в контору, а на входе в здание мне намекают, что у нас что-то неладно, и дверь будут опечатывать. Поднимаюсь на этаж и вижу: много посторонних. Захожу и говорю с некоторой иронией: у нас гости? «Гости» спросили: вы кто такой? – Я здесь работаю. А вы кто? – Ваши документы! - Сначала ваши.
2е из них показали ксивы налоговой полиции, я показал паспорт, они сразу переписали реквизиты, а 3й (здоровый жлобина, ростом чуть повыше меня, а в плечах гораздо шире) начал на меня гавкать, ксиву показать отказался, несмотря на мое неоднократное законное требование, пытался мне командовать куда ходить и где сидеть. Говорил на повышенных тонах, а тоже заметно завелся (опять же, на фоне моего предшествующего опыта переписки с правоохранительными органами, когда приходилось доказывать очевидные вещи на протяжении 8 месяцев – а тут вот явились, не запылились), но старался голос не повышать (сказал ему, что я не задержанный и не подследственный, я у себя на работе). Он спросил:
- Вы себя контролируете?
- Да.
- Вы употребляли алкоголь?
- Нет.
- От вас пахнет!
- Может, одеколоном…
- Я вас сейчас направлю на экспертизу на состояние опьянения!
- Пожалуйста.
Потом он еще через какое-то время пугал меня экспертизой, я снова согласился, хоть и знал, что его «направление» незаконно.
Самую активную фазу налета я не застал. Они показали ксивы, оттолкнули сотрудника, к-рый открыл им дверь, собрали всех в одну или 2 комнаты, сказали: «вам 5 минут на сборы, можно взять только личные вещи, и еще будете доказывать, что это личные вещи. А потом помещение опечатаем». Да еще нашего директора не было на месте.
Но полицаям не повезло. Помимо меня, были еще 2 сотрудника, к-рые периодически читают кодексы, хорошие и разные. Стали по очереди требовать от полицаев постановление, или предписание, или ордер, или хоть какую-то бумагу, подтверждающие их полномочия на какие-либо действия. Они отвечали, что проводят оперативные мероприятия, и присутствует следователь, к-рый все бумаги оформит. Это повторялось раз 5.
Полицаи были: наглый опер, про к-рого я упомянул раньше, следователь, еще кто-то, и девушка, к-рая весь вечер просидела на стуле и рта не открыла. К моему приходу уже были понятые (работники нашего же здания). Периодически приходила юрист – представитель заказчика всей этой акции. А заказчик находится в этом же здании, точно над нами, этажом выше (вот такой слоеный пирог).
Мы периодически вставляли полицаям шпильки, что они не могут ограничивать нашу свободу передвижений, требовать чего-то. Читали кодексы на мониторах по ходу дела. Ставили чайник и пили кофе. А полицаи сгрудились вокруг стола в приемной, чего-то писали, пытались составить список мебели и компьютеров.
Приехал наш директор, позвонил по 02 и в прокуратуру, сказал «нападение на помещение». Мент из местного УВД приехал довольно быстро, поговорил с нами, поговорил с полицаями, они ему показали какую-то бумагу (от нас ее тщательно скрывали, чтоб даже край не увидели). Мент сказал «у них все полномочия в порядке» и отбыл.
В середине дня полицаи нам врали: есть судебное решение, оно вступило в силу, поэтому мы опечатаем помещение. Мы требовали предъявить это решение. Кроме того, сначала должен быть извещен владелец (собственник) помещения, и только если он за определенный период не выполнил решение суда (а подача апелляции автоматически приостанавливает исполнение решения), могут быть силовые меры. Ближе к концу дня полицаи стали говорить, что у них «поручение». Мы спрашивали: чье поручение, кому, на какие действия, на каких основаниях. На все вопросы получали отказ. И вообще «поручение» – какая-то подзаконная бумажонка.
Полицаи требовали ключи, угрожали директору физическим воздействием. Им было отказано, т.к. они не предъявили никакое постановление/предписание/ордер. Еще требовали оригинал договора аренды (хотя неделю назад один из них у нас был, и копию договора получил). Договор им не давали, т.к. было опасение, что они его порвут, выбросят и скажут, что ничего не было. Опять требовали покинуть помещение, стали пугать, что вызовут «специально обученных людей» и выгонят нас силой (наглый полицай даже имитировал разговор по телефону с «обученными людьми»). Еще пугали, что напишут в протокол, что мы препятствовали следствию, сопротивлялись. Мы отвечали: мы не сопротивляемся, мы находимся на своих рабочих местах, а никакого следствия нет, т.к. вы не предъявили… (далее по тексту). И вообще, пишите в протокол, что хотите, а потом мы напишем свои возражения. Они сказали, что протокол нам не дадут. Предлагали жаловаться хоть в генпрокуратуру.
Мы старались не оставлять директора одного, чтобы были свидетели. Перебранки повторялись много раз. Полицаи выспрашивали: кто арендодатель, часто ли с ним видимся и т.п. Директор отвечал.
Ближе к вечеру полицаи стали шушукаться между собой «вот в 6 часов у них рабочий день закончится, и они уйдут». Сразу возникла мысль задержаться на сверхурочные. Перебранки продолжались, но становились вялотекущими. По ходу дела избранным вручили повестки на допросы в качестве свидетеля. Я написал в корешке, к-рый остается в полицаевне, что не указано, по какому делу я свидетель. Полицаи продолжали свою писанину (часа 2, не меньше).
А тем временем контора наша подсуетилась за кулисами, и в 6м часу пришла адвокатесса (молодая-симпатичная). Предъявила полицаям свою ксиву и договор об оказании юридических услуг нам, попросила у них… (далее по тексту). Они ей отказали, сказали: все материалы будут у следователя, вот когда он введет вас в дело – почитаете, и вообще мы уже всё закончили. Вышли с ней в прихожую, а оставшиеся полицаи стали быстро подписывать протокол у понятых (это после того, как «всё закончили»). Я вышел, сказал адвокатессе, что ее обманули, что протокол подписывают в ее отсутствие. Она вернулась, опять попросила протокол, ей снова отказали. Я начал шкодничать: заявил, что хочу посмотреть протокол, что меня полицаи пугали, что в протокол запишут, что я оказывал сопротивление и т.д. Адвокатесса продублировала запрос, но опять был получен отказ.
Полицаи ушли. Самый наглый из них сказал: мы сегодня пошли вам навстречу, но в другой раз так никогда не будет. Я ответил ему, что по п. 1 мы ценим его любезность, а по п. 2 есть фильм «Никогда не говори никогда», и извинился, что именую его в единственном числе, пусть даже в косвенной форме. Полицаи, не скрываясь, пошли на этаж выше, где сидят заказчики всей этой акции (наверно, отчитываться о проделанной работе и обсуждать дальнейшие действия).
Следует отметить, что двое из этих полицаев были у нас в конторе неделю назад, некоторых коллег допросили, незаконно взяли образцы почерка. Очевидно, это была полицайская разведка.
А случилось всё это в Москве.
28.05.2003 13:42:20,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну и что, что в Москве... В Москве самый беспередел и есть.
Вы, видимо, с властями редко контактируете?
Подруга (замглавного бухгалтера Томскэнерго) рассказывала о подбных акциях. Так там девушек вдоль стены выстроили и столы и сумочки их трясли. Правда несколько лет назад было дело.
28.05.2003 14:41:07, Талифа куми
С властями контактируем (и как физические лица - тоже), но такого наглого наезда не ожидали.
Сумочки/столы и у нас хотели потрясти, но побоялись. В бухгалтерии требовали документы, получили отказ, а на силовые действия не решились.
28.05.2003 14:48:57, экс-читатель
Конечно, когда сталктваешься с таким делом - руки опускаются. Выходит нет закона, что ли? 28.05.2003 14:51:56, Талифа куми
Законы-то у нас есть, а вот исполнение их...
Не раз видел в газетах и на ТВ такие сюжеты. Суд населенного пункта Гадюкино удовлетворил иск гр-на Иванова, в результате завод в городе Н признан банкротом. Тут же приходят на завод мордовороты в камуфляже (или даже судебный пристав), выгоняют старую администрацию и сажают своих людей.
Кстати, телега в прокуратуру в случае нарушения законных прав граждан оказывает положительное действие, хоть возможно и не сразу (проверено на опыте, но это уже другая история).
Так что читайте кодексы в свободное от основной работы время. В частной жизни тоже пригодится.
28.05.2003 15:02:36, он же
Или еще хорошо иметь собственного законника всегда под рукой. Но это дорого.
Да, с прокуратурой, согласна, имеет смысл связываться. Но механизмы не понятны. Почему в одной системе столь разный подход? Или прокурорам деньги не нужны?
28.05.2003 15:14:37, Талифа куми
Законники дороги, но в такой ситуации приходится идти на издержки. Если бы к нам не пришла адвокатесса с ксивой, не знаю, чем бы всё кончилось.
ИМХО, прокурорам деньги тоже нужны. Но долбёжка прокуроров (в т.ч. в вышестоящих прокуратурах) письмами со ссылками на пункты и параграфы приводит к тому, что они начинают худо-бедно выполнять свои законные обязанности, т.к. подставлять свою голову им не хочется. Опять же, в прокуратуре есть УПК, процессуальные сроки, закон о прокуратуре, приказ о работе с заявлениями граждан. Нарушение чего-либо является основанием для обращения в вышестоящую прокуратуру.
Анекдот. На шикарном заграничном курорте встречаются 2 земляка из России. Один - новый русский, другой - районный прокурор. НР спрашивает:
- Интересно мне, на какие шиши ты сюда приехал?
- На отпускные.
- Ооо, неплохие у вас в прокуратуре отпускные.
- Ну это смотря кого отпустишь...
28.05.2003 15:35:31, он же
aaw
к сожалению, ничего удивительного :( бывает и хуже :( особенно, когда такие рейды проплачены 28.05.2003 14:09:51, aaw
Ничего себе..Прям детектив какой-то! 28.05.2003 14:03:45, Лулу
А чем все закончится? Или закончилось? 28.05.2003 14:00:58, ShKitty
Походили на допросы с адвокатом, поэтому отношение к нам было весьма приличное. Вопросы были несложные. О налёте следователь (тот же самый) не упоминал. Написали жалобы в прокуратуру. И ждём-с. 28.05.2003 14:53:56, экс-читатель
Ikorka
захватывающе) 28.05.2003 13:48:28, Ikorka

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!