Как вы думаете, какова вероятность, что ваши плохие отношения с собственными родителями приведут к тому, что отношения с детьми тоже будут плохими?
Насколько мы копируем взаимоотношения не очень этого сознавая? Может быть, что дело тут в совсем маленьких ньюансах?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Надо просто это отражать, как говорится. И мнение своих детей учитывать всегда. Просто спрашивать и все. И понимать, что дети могут быть не похожи на тебя, и это хорошо.-)
У меня с моей мамой такая же ситуация, как Вы описали. То бишь из лучших побуждений причиняется вред. Правда, мама вообще не может допустить, что она не права. 28.05.2003 11:07:57, Р-ка
У меня с моей мамой такая же ситуация, как Вы описали. То бишь из лучших побуждений причиняется вред. Правда, мама вообще не может допустить, что она не права. 28.05.2003 11:07:57, Р-ка

У меня, кстати, с мамой ровно та же проблема. Она не может даже на минуту допустить, что существует другое, не менее правильное виденье мира, что она тоже может ошибаться. 28.05.2003 11:16:42, Красно Солнышко
Маленьким тоже надо предоставлять выбор в любой ситуации, в какой это возможно. так мне кажется. И чем дальше, тем больше предоставлять альтернатив и возможностей. Во всяком случае, я собираюсь делать так. Но я как раз допускаю и другие точки зрения.-))))
28.05.2003 11:20:17, Р-ка

С другой стороны, меня раздражают обычно очень простые ситуации. Например, когда я устала, а ребенок прыгает чуть ли ни у меня на голове. Сил отвлекать ее или занимать чем-то другим просто нет. Желания тоже нет. Многое из того, что ей интересно, мне на самом деле скучно. Вот здесь я срываюсь, причем, достаточно часто. 28.05.2003 11:34:09, Красно Солнышко
Выбор детского сада я, каюсь, им не предоставляла. А вот идти или в школу или обучаться дома - спрашивала и действительно была готова обеспечить домашнее обучение. Кружки выбирают только сами - тут вообще никакого давления не оказывается ни в малейшей степени.
И из того, что интересно моим детям. мне тоже все интересно. Во всяком случае, пока нет ничего, что мне было бы скучно. А если мне плохо, то отвлекает их папа.-) 28.05.2003 11:42:30, Р-ка
И из того, что интересно моим детям. мне тоже все интересно. Во всяком случае, пока нет ничего, что мне было бы скучно. А если мне плохо, то отвлекает их папа.-) 28.05.2003 11:42:30, Р-ка

Рисует у нас с ними в основном муж, хотя я тоже очень люблю это делать. Но муж еще вдобавок и умеет рисовать очень хорошо и может научить. Книг, которые мне неинтересны, я им и не читаю - правда, мне почти вся хорошая детская литература интересна. Выбирать они пока не очень могут, хотя если что-то в книжном магазине попросят купить - покупаю без разговоров. Интерес к книгам я всячески поощряю.-)
Если дети хотят гулять, а я сейчас не могу/не хочу, то они идут с папой/няней/еще кем-нибудь.-) А куда идти, мне абсолютно безразлично.-) 28.05.2003 13:04:39, Р-ка
Если дети хотят гулять, а я сейчас не могу/не хочу, то они идут с папой/няней/еще кем-нибудь.-) А куда идти, мне абсолютно безразлично.-) 28.05.2003 13:04:39, Р-ка

А если муж тоже не хочет ни гулять, ни рисовать и няня уже ушла? 28.05.2003 13:43:20, Красно Солнышко
Няню можно позвать в любой момент, она у нас не на определенные часы, а на подхвате - в принципе, мы и сами справляемся с детьми. При условии, что она домашнюю работу делает.-)
Книжки по 10 раз я и сама читать люблю (тем более, что иногда и муж читает). Так, чтобы мы оба прямо не хотели - такое редко бывает. Бывает, что я плохо себя чувствую или муж устал, но это редко совпадает. Не говоря уже о том, что детей двое и друг на друга они вполне неплохо замываются.-)
А иногда еще невестка у нас гостит.-) 28.05.2003 14:01:06, Р-ка
Книжки по 10 раз я и сама читать люблю (тем более, что иногда и муж читает). Так, чтобы мы оба прямо не хотели - такое редко бывает. Бывает, что я плохо себя чувствую или муж устал, но это редко совпадает. Не говоря уже о том, что детей двое и друг на друга они вполне неплохо замываются.-)
А иногда еще невестка у нас гостит.-) 28.05.2003 14:01:06, Р-ка
Думаю, что это зависит от нас. Во всяком случае, я знаю, почему у меня не очень хорошие отношения с матерью и хорошие - с отцом. И знаю, что делать ни в коем случае не нужно.-))) Впрочем, мне это и не грохит - я не похожа по характеру на маму. И ни в чем ее не копирую.-) Но и не отторгаю по умолчанию все, что она делала. Кое-что было очень даже неплохо. Так вот все самое лучшее из собственного воспитания я позаимствую, а остальное - мое собственное и мужа.
28.05.2003 10:29:15, Р-ка
Оччень велика. Мы действительно копируем. Нюанс в том, что если мя явно видим в поведении родителей один недостаток, его-то может и не быть, а все остальное - в полной мере.
Я наблюдала за своей мамой-бабушкой-прабабушкой и сделала вывод, что за исключением небольших нюансов, я такая же. Еще надо учеcть возраст. То есть, мама будет поступать как бабушка сейчас через 20 лет :))).
То же касаестя мужчин, они во многом копируют отцов. Это нормальное дело, от кого, как не от отцов, они научатся быть мужчиной. Необязательно это биологический отец, мб отчим. 28.05.2003 10:20:03, IR
Я наблюдала за своей мамой-бабушкой-прабабушкой и сделала вывод, что за исключением небольших нюансов, я такая же. Еще надо учеcть возраст. То есть, мама будет поступать как бабушка сейчас через 20 лет :))).
То же касаестя мужчин, они во многом копируют отцов. Это нормальное дело, от кого, как не от отцов, они научатся быть мужчиной. Необязательно это биологический отец, мб отчим. 28.05.2003 10:20:03, IR
:)моя темка:)
я даже не буду писать,потому что не хватит места в окне:)
в "психологии" на эту тему целые трактаты были:)и мои,в том числе:)
эту проблему решаю с переменных успехом для себя лет 7 как минимум. в самых разных инстанциях,на разных уровнях,веробально,мысленно и посредством других огранов чувств:).
Пока пришла к выводу примерно такого уровня : " я знаю,что я ничего не знаю"
:))))))))))) 28.05.2003 10:17:02, ИМА
я даже не буду писать,потому что не хватит места в окне:)
в "психологии" на эту тему целые трактаты были:)и мои,в том числе:)
эту проблему решаю с переменных успехом для себя лет 7 как минимум. в самых разных инстанциях,на разных уровнях,веробально,мысленно и посредством других огранов чувств:).
Пока пришла к выводу примерно такого уровня : " я знаю,что я ничего не знаю"
:))))))))))) 28.05.2003 10:17:02, ИМА

Но по-моему - это одно из важных условий счастья самого взрослого человека. Из которого, вероятно, и воспитание детей следует, но я специально это не связывала. Наверное, ты права - и на воспитании детей сильно сказывается. 28.05.2003 10:15:47, Кондратея

знакомо и очень плохо. Надо работать над этим. сразу скажу- работа это тяжелая,и результаты будут нескоро:(
Но я все больше понимаю,что без этого никак...:( 28.05.2003 11:21:27, ИМА
Но я все больше понимаю,что без этого никак...:( 28.05.2003 11:21:27, ИМА

Переделать родителей невозможно. Изменить своим принципам в угоду их, тоже. Более того, даже маленькая уступка приводит к еще большим притензиям. Поэтому, ничего не получается кроме одного: уменьшить общение к минимуму. Что и происходит в последнее время, к сожалению. 28.05.2003 11:50:30, Красно Солнышко
Можно попробовать изменить свое отношение к этому. То бишь твердо сказать себе: да, они такие, их не переделаешь, нужно просто перестать реагировать. Принимать как данное, и все. Ну и общение тоже к минимуму. конечно, во всяком случае, я как можно меньше посвящаю маму в свою жизнь, о всех важных событиях стараюсь сообщать постфактум и как можно позже, ну и не реагировать, насколько возможно. Это позволяет поддерживать ровные отношения большую часть времени. А были периоды, когда мы вообще не общались.
С отцом по-другому, с ним я всегда дружила. 28.05.2003 11:56:50, Р-ка
С отцом по-другому, с ним я всегда дружила. 28.05.2003 11:56:50, Р-ка

Я не ощущаю потребность в близком человеке. Но если что, то такой человек есть - мой муж. Мама мне никогда близкой не была, и потребности я в этом не ощущаю. Хотя ничего хорошо в этом, конечно, нет. Спокойно реагировать я стараюсь, но у меня тоже не всегда получается. Когда узнав, что я потеряла ребенка, она стала орать, какая я дура и преступница - даже я не выдержала.(
А уж что ей наговорил мой муж... М-да. 28.05.2003 14:12:05, Р-ка
А уж что ей наговорил мой муж... М-да. 28.05.2003 14:12:05, Р-ка
я начала с расшифровки своих мыслей побуждений и поступков в связи с проблемами с родителями.
когда поняла,что одна не справлюсь- пошла к психологу.
Теперь вот одна работаю опять . 28.05.2003 13:28:46, ИМА
когда поняла,что одна не справлюсь- пошла к психологу.
Теперь вот одна работаю опять . 28.05.2003 13:28:46, ИМА
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание