Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

мамАнечка ©

"Вам и не снилось"

в те стародавние времена, когда страна называлась еще СССРом, прорывались на ТВ разные интеллектуальные юношеские передачи.
И вот однажды попала я на передачу, где обсуждался этот фильм. Много было говорено, я уж и не помню что конкретно. Но все, конечно, вертелось вокруг отношений отцов и детей.
А в конце передачи были вопросы, на которые создатели передачи ждали писем с ответами. Вопросов было много, а я запомнила лишь один.
И теперь мне захотелось его задать вам. Послушать ваше мнение, сравнить со своим.
помните момент, когда мальчик возвращается с практики и узнает, что родители втихую его перевели в другую школу. звучат фразы сына "Тайком, не поговорив!! Почему вы меня не спросили".
Отец отвечает, что они думали о его будущем. Парень взвивается "МОЕ будущее!! Это МОЕ будущее!!".
Отец отвечает, что он сам ничего пока в жизни не сделал, только они с матерью, так что они имеют право...
Ну и прочее...
Так вот вопрос был такой: кто же прав в этой ситуации? Сын или отец...

И еще один вопрос, уже не из передачи, а от меня: фильм этот показывают уже много лет. Смотреть многие из нас его начинали в детстве. Сейчас его смотрят уже наши дети. Изменялись ли ваши взгляды на главных (и не главных) героев в зависимости от вашего возраста, от приобретенного опыта, от того, кто вы в данный момент -ребенок или родитель?

А! Вспомнила и еще один вопрос из передачи: по фильму мальчик остается жив, по книге- погибает. На ваш взгляд, какой финал правильнее?
26.05.2003 15:42:01,

101 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хухра-мухра
Я всегда была на стороне детей в этом фильме. И сейчас тоже. Родители мальчика не правы. Говорю это с позиции матери сына :) Вот если бы он полюбил не девочку, а другого мальчика, мои суждения не были бы столь категоричными.
27.05.2003 13:10:12, хухра-мухра
Баба Нюра
Сейчас я его уже не смотрю: я человек действия, а сопереживание из раза в раз одним и тем же людям в олной и той же ситуации -- чистый воды мазохизм. Для меня :). Так что отношение изменилось не к поступкам героев или героям вообще: они так, просто напоминание. Напоминание о видовом многообразии хомо сапиенс, об эгоистично-ослепляюще-оглушающем первом чувстве, о том, к чему приводит по сути дела безделье в зрелом возрасте ;). Сейчас я просто сменила термины, описывающие моё отношение ко всему этому.

По второму вопросу... Ну, чтоб это был хоть в какой-то степени КОНЕЦ, герой должон умереть. А так это и не конец вовсе для меня, а так, грустное многоточие.
:)
27.05.2003 11:18:51, Баба Нюра
Елена Н.
Мне и тогда, и сейчас кажется, что нельзя осчастливить насильно... Конечно, на месте родителей пыталась бы убедить сына в необходимости и важности перехода в другую школу ради его же будущего, но при активном сопротивлении точно отступилась бы. Собственно, со своим сыном я так и поступала всегда... 26.05.2003 23:25:10, Елена Н.
Я и сейчас считаю, что мальчик был прав. Хотя фильм в последнее время мне как-то не очень...Слишком много должно было возникнуть проблем в этих отношениях, они бы им быстро заслонили надуманно-книжное "твой папа с ее мамой..." 26.05.2003 19:30:17, nastena
Фяка-Пфяка
Я этот фильм вспоминаю с неудобством. Потому как мой собственный роман с эксом начинался как раз в 8 классе, и фильм ассоциируется с ним напрямую - как вспомню себя, дуру влюбленную, так прямо спрятаться хочется под подушкой.:)))
Раумеется, отец с моей точки зрения неправ. И тогда (это выглядело: "Неправ, и все"), и сейчас. Математика математикой, но любовь надо пережить, пройти до конца, иначе ее тень так и будет висеть привидением всю жизнь, напоминая - "а если бы?" Разумеется, я примеряю на себя - это же полный ужас был бы прожить всю жизнь, мечтая о том человеке, с которым на самом деле рассталась с облегчением.
Конец как книги, так и фильма, я отношу к разряду литературщины. Потому как жизнь в любом случае продолжается дальше - остаются родители, девочка, с ними что-то будет происходить и потом, после того, как мальчик вывалился из окна.
26.05.2003 19:00:00, Фяка-Пфяка
Лучик Sweeта
Я считаю - сын прав..... У меня была ситуация выбора: простая школа или художественная, я сама решила остаться в простой. У мужа была ситуация: остаться со своим классом или перейти в химический..... Остался..
Все вроде мелочи. Но в итоге мы получаем то, что нам и надо. Не факт, что мы бы встретились при ином раскладе.
Я вообще все больше фаталистка в последнее время и считаю. что чему быть, того не миновать. Но человек должен чувствовать причастность к принятию судьбоносных решений.
Это раз.
Два. Т.к. я просто неисправимый романтик, я за то, что бы герой остался в живых. Наверное потому, что книга для детей, ане для родителей. В ином случае, оставила все, как в книге, чтоб родители поняли, что дети не их собственность, что они другие.
26.05.2003 17:46:11, Лучик Sweeта
*Забава Путятична
Изменились только после первого замужества. Мой муж был копия этого мальчика - "Отрастил себе такое чувство долга" (с) Абсолютно инфантильный. Все решалось за счет наших отношений, и не опытный - тоже не смог бы понять что ситуация разыграна.
Вот , к мальчику- главному герою ситуация изменилась а фильм люблю и кассета дома есть :)))
26.05.2003 17:16:54, *Забава Путятична
Снандулия (NTL)
отвлекаясь от темы: я читaла продолжение, только написанное дочерью - лучше б я этого не делала... 26.05.2003 16:46:05, Снандулия (NTL)
fri
А что там? 26.05.2003 19:21:01, fri
Там – тихий ужас. Папа Ромы умер, бабушку парализовало, он женился на Юле, они взрастили собственный сад ужасов, его уводит из семьи Алена, успешная бизнес-дама, а Юля пытается не допустить романа между своим младшим братом и бывшей одноклассницей. Герои – как из кунсткамеры. Диалоги – помесь Гиляровского с Тредиаковским. Пафос – передовая газеты «Правда» в разгар Карибского кризиса. Не читайте, не тратьте время. 26.05.2003 19:50:18, nastena
Ундина
Так продолжение писала не Щербакова, а её дочь. Злая девочка. 26.05.2003 20:01:50, Ундина
По-моему, они друг друга стоят. Одно то,что мама позволяет печатать их под одной обложкой и без дочкиной фамилии на ней, но со словами "Грандиозно! Продолжение бестселлера нашей молодости" о многом говорит. 26.05.2003 20:46:29, nastena
LightBug
(тихонько так) я давно этот фильм не смотрела, но... по-моему, там мама думала не о будщем своего сына, а о том, как заслать его подальше от Кати. математическая школа была всего лишь одним из вариантов. слабее, чем вариант с бабушкой и Питером, но цель - одна. а математическое будущее - ну, не отмазка, а... программа-оболочка :) 26.05.2003 16:38:15, LightBug
Кондратея
Я совершенно согласна, и не понимаю, почему именно это возмутительное вранье родителей (в первую очередь - себе самим) не обсуждают:) Нет там никаких истиных мотивов. Бабье самодурство и ревность, муж-подкаблучник, однажды в жизни рыпнулся как "советский инженер" - всю жизнь расплачивается. И мальчика туда же. 26.05.2003 16:41:04, Кондратея
LightBug
Кондратея, как всегда, напишет твою же мысль лучше, чем сама подумаешь :) 26.05.2003 17:07:43, LightBug
)))))))точно:) 26.05.2003 18:04:27, ИМА
Yar
Да это совершенно понятно, и это сделали главной темой фильма. Просто если не брать прошлую историю родителей, проблема становится интересной:) 26.05.2003 16:46:12, Yar
O'Merry
Да, в принципе, если бы и были - "истинные" мотивы? Разве лучше своими собственными мотивами волочить другого человека (пусть и собственного) ребенка, как на аркане? Мне кажется, не вышло бы из этого ничегог хорошего при любом раскладе... 26.05.2003 16:45:30, O'Merry
мамАнечка ©
а у меня отношение изменилось. Особенно к девочке.
Ее фразы "да зачем тебе эта проклятая математика!" или "А я готова и сейчас умереть" и пр.
не знаю, может, во мне мать сына начинает сильно себя проявлять:=)))

но вот мальчик мне кажется более разумным, трезво мыслящим, думающим не только о любви, но и о жизни, что ждет впереди.
Девочка вся отдана чувствам и только...
26.05.2003 16:34:52, мамАнечка ©
LightBug
девочка на эмоциях. она видит счастливую семью своей матери, видит, как относится к ее маме ее новый муж, изо-всех сил пытается быть взрослой ("ой-ой-ой! как дети прям!"), тогда как для всех она остается ребенком ("ой, а кто это у нас такой маленький? новенькаяяя! ты почему такая маленькая? - - да.... мелкий нынче народ пошел" и тд. цитаты, наверное, не совсем точные, но смысл понятен :) ). и тут приходит она - любовь. да к тому ж первая :) ну как тут эмоциям не поддаться?! ну какая тут, к черту, математика может быть?!!! :) когда Роман любимый на расстоянии нескольких трамвайных остановок учиться будет?!

а мальчик на то и главный герой, что умница. правильно ты пишешь - трезвомыслящий, разумный и тп. должен же кто-то в паре быть трезвомыслящим :) на то он и мальчик, мужчина...
26.05.2003 17:14:15, LightBug
Кондратея
А зачем ему эта проклятая математика? Как мать сына ты можешь только позавидовать тамошней девочке. Чистейшее существо, хотя отчасти и безмозглое. А КАКОЙ должна быть 14летняя девочка? 26.05.2003 16:37:48, Кондратея
Точно. Я бы хотела, чтобы моего сына хорошая девочка так любила... 26.05.2003 19:41:49, Р-ка
мамАнечка ©
математика ему была затем, что она ему нравилась, и он, все-таки, в своем будущем ставил математику на одно из первых мест:-))))
А чему завидовать?
Лишь пожалеть сына, что любимая девочка не разделяет его интересы:-))))
14-летние девочки (как и мальчики) разные:-)
насчет безмозглости - согласна!:-)
26.05.2003 17:00:46, мамАнечка ©
Кондратея
Честно говоря, при любой девочке, мне кажется слишком заумным ожидать, что она будет "разделять его интересы" и притом думать о светлом будущем... Вот ТОГДА бы я и подумала про манипуляции - высоко сижу, далеко гляжу, пусть он будет профессор, а я - ПРОФЕССОРША.

Извиняюсь, но НИКТО из моих школьных кавалеров (и даже первая любовь) не думали о МОИХ долгоиграющих интересах, а оказалось, что они у меня были... и какие. Тем не менее, все это были чудные молодые люди, а отнюдь не эксплуататоры молодой талантливой девочки:) О как!
26.05.2003 17:09:17, Кондратея
мамАнечка ©
вот про эксплуатацию я не говорила. И про манипуляции тоже.
Говоря о девочке, я думаю о том, что своей любовью она мальчику "крылья подрубала".
У него вместе и любовь и цель в жизни, стремления.
У нее - только любовь:-)))))))))) однодневная.
26.05.2003 17:13:36, мамАнечка ©
хухра-мухра
Ради бога извините, не хочу никого обидеть. Одна моя знакомая так же не пускала сына жениться. Сперва ему надо было закончить институт. Потом -закончить аспирантуру. Девочки, которых он приводил, были давольно приличные-молоденькие, из хороших семей,из того же института. Но мама считала, что брак, дети, и т.д. отвлекут сыночка от науки. Итог печален. Науку парень забросил совсем. Работает охранником. Женился на поварихе старше его на 10 лет, с двумя детьми (мама плохо готовила). Ему при этом было уже 35, ей 45, своих детей не будет. Маму от такой новости хватил инфаркт и она попала в больницу. Теперь ее выписали, но с сыном она общаться не хочет и видеть его не желает. Теперь говорит: "лучше бы он тогда женился на Танечке с первого курса" А вообще- откуда мы знаем, что лучше? 27.05.2003 12:12:44, хухра-мухра
И как вам на месте его мамы? 26.05.2003 20:33:55, Шин
Фяка-Пфяка
Нда?
Я была такой девочкой.
Мой роман с эксом начался как раз в 8 классе, в 14-15 лет. И тоже мама его была в ужасе - ах, мезальянс, ах, она (то есть, я) мальчика испортит. И пребывает в этом мнении по сю пору, хотя я с полугодовалой дочерью на руках защитила архитектурный диплом - 8 планшетов метр на метр, а он 2 раза вылетал из универа, восстанавливался с помощью той же мамы и все равно его не закончил, вылетел в армию.
Нельзя крылья спрятать, и обломать нельзя, если уж они есть.
26.05.2003 18:41:29, Фяка-Пфяка
Я тоже мама сына ;), но по жизни довелось мне побыватьв шкуре девочки, только в гораздо более "зрелом" возрасте :) Моя свекровь тоже считала ( и считает :)), что я своей "любовью" ее сыну "крылья подрубила"..... Вот только сын ее со мной счастлив (тттчнс), а от мамы сбежал... Так что математика - это все прелестно, конечно, только если она для него так важна, то никакая девочка его не заставит совсем от нее отказаться :) А если заставит, то - значит, не очень важно было.... А уж в 14 лет про "крылья" вообще мало кто думает.... 26.05.2003 17:41:05, Gatta
Кондратея
Почем ты знаешь? Такая точка зрения меня удивляет. Потому что то же самое говорила мама одного из моих преданных кавалеров - "у меня мальчик талантливый, он думает о физике. А о чем думает ЭТА?". В результате я лишилась серебрянной медали на разруливании ЕГО проблем (многочисленных, со мной не связанных) - я просто тратила меньше времени на свои уроки, чем на его психотерапию. А он вылетел со второго курса физфака в результате того, что к тому времени уже некому было разруливать его чисто психологические заморочки. Хотя он ПРАВДА был талантлив, и именно к физике.

По жизни, мне кажется, чтобы талант реализовался, иногда нужна и вот ТАКАЯ первая любовь - отвлекающая от "науки".

Кстати, и я, и мои родители сравнительно хладнокровно пережили разницу между наличным и возможными моими аттестатами. Да и долгосрочно это ни на чем не сказалось.
26.05.2003 17:18:09, Кондратея
мамАнечка ©
А я ни почем не знаю.
На данном этапе я это так воспринимаю.
Я вижу так, ты иначе.
тем и прекрасен мир, что взгляды разные.
26.05.2003 17:43:06, мамАнечка ©
Кондратея
Конечно, сын прав. ОН не виноват, что родился у манипулирующих родителей. Просто обстоятельства такие, что вырываться из манипуляций приходится до того, как он достиг 18 лет. Родители размахнулись так широко, что это невыносимо даже для школьника с минимальными мозгами в голове.

Что до финала - кому как нравится. В литературе красивее смерть (традиционно), по жизни - редко первая любовь смешивается с вопросами жизни и смерти.

Единственное, что переменилось у меня самой по отношению к фильму (и книге) - в детстве-юности я литературные смерти сверстников по возрасту переносила легче, чем сейчас - даже гипотетическую смерть чьего-то РЕБЕНКА. Манипулирующие родители не заслуживают таких невыносимых последствий.
26.05.2003 16:27:19, Кондратея
Lyta
Вырваться от манипулирующих родителей, чтобы попасть в руки менипулирующей им девицы. 26.05.2003 16:51:01, Lyta
Ну, если он вполне себе счастлив и не ощущает девициных манипуляций, почему бы и нет? 26.05.2003 16:59:57, Мата Хари
А равзе она манипулировала им? Манипуляция уж очень личностно и корыстно направлена, ИМХО, конечно. А там была влюбленность и желание быть рядом. И мальчика и девочку стоило поддержать и осторожно вести их, но такого взрослого рядом с ними не было. Жаль. 26.05.2003 16:59:00, Поехали!
Кондратея
:) Мне тоже кажется, что "манипулирующие" девицы часто преувеличены. Тем более в таком возрасте. Тем более, что корысть-то дармовая - советские времена, семья инженера. Куда манипулировать? Даже если б они поженились в нежном возрасте - по тем временам, разница была бы невелика. Так и так жить с родителями сто лет. Либо снимать. 26.05.2003 17:01:47, Кондратея
Вероятно, жили бы у родителей, хотя мальчик там был все же с некоторым характером и мог рискнуть и пойти на съем квартиры.

Все же возраст и опыт отягащают, некоторая легкость и романтизм тускнеют слегка и я уже вижу прежде всего проблемы этой пары, а не плюсы.
26.05.2003 17:06:18, Поехали!
Кондратея
:) Это ТЫ так думаешь (привет еще одной маме мальчика) ПЛЮС - на мой взгляд имеет право. ЕЕ он выбирает... Может быть, и манипулирующей (мне трудно судить), но если и так - на то ему такие и родители. В этом есть правда жизни. 26.05.2003 16:53:47, Кондратея
Мне как-то кажется больше, что ребенок не заслуживает такого конца. Вопрос заслуживают ли родители мне не интересен. 26.05.2003 16:39:29, Харас
Кондратея
Ребенок в данном случае ВЫБИРАЕТ. Я придерживаюсь такого мнения, что пока живы родители - мы имеем перед ними единственное обязательство - жить. Даже в случае грубого нарушения родителями СВОИХ родительских обязательств (много больших) - этого нашего долга никто не отменял. 26.05.2003 16:44:08, Кондратея
В данном, если ты помнишь, он и по книге не планировал умереть, а просто сорвался с окна.

А вопрос выбора я после "Общества мертвых поэтов" обсуждала. Я сейчас думаю, что наша цель еще научить ребнка, что часть "серьезных" проблем не так важны, чтобы принимать столь крайние меры. И всегда стоит сперва "повзбивать сметану", а лишь потом принимать необратимые шаги.
26.05.2003 16:50:31, Харас
~Kolibri~
могу ответить только на последний вопрос-мне ближе и спокойнее,когда в конце мальчик остаётся жив.В душе надежда,что всё у них будет хорошо.А если умирает,то в душе тоска и грусть.Лучше надежда. 26.05.2003 16:22:37, ~Kolibri~
мамАнечка ©
а вот еще вопрос:
помните учительницу? Ее Соловей играла.
Ваше отношение к ней изменилось с годами?
Помню, когда мне было лет 14 я была на ее стороне в ее спорах с матерью. И осуждала ее мать, которая была против мальчика по фамилии Рыженький. Точнее она была даже не против мальчика, а высмеяла фамилию.
теперь плюсы-минусы в моем мнении передвинулись:-)))))))))
26.05.2003 16:22:09, мамАнечка ©
Iriska
я не поняла, а теперь ты маму не осуждаешь?:)))
Мне кажется, я и теперь на стороне учительницы, а не её мамы
26.05.2003 16:27:20, Iriska
мамАнечка ©
да, теперь я на стороне мамы:-)
мама не запрещала, не отговаривала, она лишь посмеялась над фамилией. А дочь ... испугалась чего-то, наверно. А теперь в своих семейных неудачах винит маму.
26.05.2003 16:29:27, мамАнечка ©
Iriska
не не, это как раз мне напоминалка, что моя брошенная вскользь фраза может здорово повлиять на ребенка, причем на всю жизнь. Все же для детей очень многое важно, что для нас, родителей, ерунда. 26.05.2003 17:01:33, Iriska
Вообще, мне кажется, смех в сторону любимого мальчика дочери - это странная реакция мамы, в любом случае. Тем более, совершенно очевидно, что вот именно эту дочь смех этот заденет очень. Слеповатая какая-то мама.

Учительница жалкая, больше никаких эмоций.
26.05.2003 16:35:05, Мата Хари
Кондратея
Тем не менее, меня как тогда, так и сейчас отталкивает сам настрой человека, способного смеяться над именами и фамилиями. Если так уж смешна фамилия - всяко можно дочери об этом не сообщать. Кроме того, в добавление к самому принципу - мне фамилия Рыженький кажется очаровательной:), поэтому я сразу понимаю, что мама по фильму - герой не моего романа.

ПРИЧЕМ учительница мне нравится еще меньше ее мамы:)
26.05.2003 16:32:37, Кондратея
С последним предложением согласна на 100% 26.05.2003 16:40:17, Харас
Yar
С последней фразой согласна. Рыба она по моей классификации:) Совершенно немотивированно ее любит класс, а в ситуации с любимым мужчиной вообще ведет себя ужасно. 26.05.2003 16:36:07, Yar
LightBug
а он - любимый? по моим впечатлениям - он рак на безрыбье. и у учительницы хватает ума осознать это. 26.05.2003 17:16:40, LightBug
Кондратея
Меня не удивляло в юности, что ее любит класс. Мой школьный опыт показывал, что "любят" часто совершенно несуразных учителей за мифологические достоинства. Естественно, не всегда именно так.

Сейчас меня это удивляет куда больше.
26.05.2003 16:39:12, Кондратея
Yar
Она меня раздражала всегда. Рыженький... Я вообще не помню этот фрагмент, в книге, кстати, тоже. Но ее отношения с мамой и женихом меня нервируют. Я вообще не люблю эту писательнцу, может быть поэтому я так фильму не люблю и никто мне там не нравится:) Даже влюбленные дети. Не бейте меня:) Вот "В моей смерти прошу винить Клаву К." мне больше нравится:) 26.05.2003 16:44:14, Yar
мамАнечка ©
да, я тоже "Клаву К." люблю:-))) 26.05.2003 16:51:56, мамАнечка ©
Кондратея
Собственно - кто бы спорил? Щербакова мне кажется сравнительно слабой писательницей, причем оставляет у меня всегда странный осадок - она могла БЫ лучше (почему-то мне так кажется). Не знаю, что ей мешало.

Мне нравится фильм. Это творение не только автора, но и режиссера, и артистов. И Рабиндраната Тагора! Я в основном песню из фильма вспоминаю:)

26.05.2003 16:51:21, Кондратея
O'Merry
Я не так давно прочитала у Щербаковой книгу, которая меня примирила абсолютно со всем остальным, что она написала :(( Мне стало казаться, что за то, чтобы создать "семейную сагу" "Лизонька и другие", она имела полное право намарать гору бумаги просто так! :))))
Совершенно "моя" книга, просто как про родных людей написана!
26.05.2003 17:03:16, O'Merry
А это твоя книжка? 26.05.2003 17:13:19, Харас
O'Merry
Моя, но живет у мамы. Если надо - я ее выловлю! :)) 26.05.2003 17:41:15, O'Merry
Вылови:)) А я нашла 3 книги Дика Френсиса. которые тебе не давала:) 26.05.2003 17:46:15, Харас
O'Merry
Ой, как нам вкусно будет меняться!!! :)) Да, у меня еще живет твой "Темный ангел", который мне ужасно понарвился, надо отметить! не забыть бы вернуть! 26.05.2003 17:49:57, O'Merry
У меня есть еще книги этого автора.

Могу с тобой после 1-го на Дмитровской встретиться.
26.05.2003 20:38:39, Харас
O'Merry
Давай ближе к делу договоримся по мылу! 27.05.2003 11:08:10, O'Merry
У меня после 1-го будут с мылом проблемы: оно у меня дома, а я тут буду не всегда:) Так что по мобильнику. 27.05.2003 11:30:51, Харас
Кондратея
Это до меня еще не дошло... во глубину сибирских руд. Буду иметь в виду. 26.05.2003 17:09:59, Кондратея
[пусто] 26.05.2003 16:57:09
Кондратея
Я улетаю и время несет меня вдаль... 26.05.2003 17:02:02, Кондратея
Классная там песня! Про "Я уплываю, и время несет меня с края на кра-а-ай..." 26.05.2003 17:01:23, Мата Хари
Yar
Фильм мне не нравится из-за книги. А может еще и потому, что главные герои никакой сммпатии не внушают. ИМХО, неживые они какие-то. Шербакова у меня числится ндоработанной Токаревой. Токареву я тоже не люблю:) 26.05.2003 16:54:41, Yar
Кондратея
С ума сойти! Я НАПИСАЛА в предыдущем сообщении "недоделанная ТОкарева", потом стерла:))) 26.05.2003 16:56:08, Кондратея
Yar
:) Бедная Щербакова:) Я ее не пожалела:)
Может телепатия:)?
26.05.2003 16:59:16, Yar
Yar
Не уверена, что прав сын. Точнее по-своему он прав, но родители виноваты, не научив его соотносить разум и чувства. Там какие-то крайности показаны, непонятно, на какой почве проросшие. 26.05.2003 16:21:46, Yar
А где он не соотносит разум и чувства? 26.05.2003 16:40:43, Харас
Yar
Можно было бы провернуть это все спокойнее и более продуктивно. ИМХО. 26.05.2003 17:08:41, Yar
Кондратея
На мой вкус там не показано никаких крайностей, помимо крайне инфантильных родителей. По книге - с обеих сторон, по фильму - больше с мальчиковой.

Первая любовь - дело такое. Дети вели себя по фильму и по книге совершенно обычно. По нынешним временам- просто трогательно-романтично.
26.05.2003 16:35:49, Кондратея
Yar
Про детей не скажу. Там любовь и все такое... А вот родители... Со стороны мальчика отец - мямля, но мамаша-то нет... Я думаю, что по она бы полжизни внушала своему отпрыску, что не надо быть таким как отец. Таких семей каждый может назвать хотя бы пару. Со стороны девочки обычная молодая семья. С некоторым перебором в том, что много свободы предоставлено старшей. 26.05.2003 16:40:37, Yar
А мне никогда не казалось, что старшей предоставлено слишком много свободы. Наверное, потому, что у меня у самой ее тоже было немало. :) 26.05.2003 16:51:13, Мата Хари
Yar
Мне так показалось по фильму. Мечтательная девчока, которая не сидит дома... И более чем современные отношения в семье. 26.05.2003 17:07:10, Yar
Мне отношения в семье нормальными, обычными показались. 26.05.2003 17:10:57, Мата Хари
Yar
Выше Кондратея вспомнила некоторые не совсем типичные подробности. Я согласилась, т.к. раньше тоже считала обычными, и даже написала об этом:) 26.05.2003 17:16:36, Yar
Может, я уже многое не помню из этого фильма. :) А может, просто просмотрела. :) 26.05.2003 17:21:43, Мата Хари
Кондратея
Да это как на чей вкус. По книге одержимость мамы девочки своим вторым браком мне показалась неуравновешенной крайностью. Помните - про каждый день зарядка, маникюр и "помнить, что муж на 10 лет младше"? Так девочка характеризует свою маму, причем сочувственно, как старшая. 26.05.2003 16:47:39, Кондратея
Yar
Я про это забыла:) Мне просто показалось, что мать должна понимать, что старшая дочь может ревновать к младшей, несмотря на хорошие отношения внутри семьи... А вообще говоря, у меня образ Мирошниченко сился в ее героиней:) 26.05.2003 16:51:42, Yar
Дубравка
Мое отношение к фильму мало изменилось. В той ситуации прав однозначно мальчик. РОдители перевели его в другую школу из-за своих амбиций, беспокойство о судьбе мальчика было вторично. Хотя по сути, до какого-то момента только родители могут человека направить или подсказать что-то. Нет еще у 15-17 летних людей мудрости, опыта и житейской сноровки.

Концовка мне конечно, нравится киношная, но, наверное, гибель в финале более подходит по контексту, как страшный укор родителям, за их жестокость и эгоизм.
26.05.2003 16:21:45, Дубравка
По книге не ясно точно ли он погибает. У него только горловое кровотечение. Смертельное или нет каждый додумывет сам.

Кстати, книга мне вообще кажется еще слабее фильма.
26.05.2003 16:20:29, Харас
Кириллна
Полностью разделяю точку зрения сына, тут и добавить как-то нечего... А что касается финала - то с гибелью он правильнее как-то. Заставляет задуматься косных и слепых родителей, мне кажется... Финал страшный, но когда я представляю, как потом его родители с этим жили - мне кажется, они получили по заслугам. Сколько они топтали и ломали своего мальчика - это же страшно представить! 26.05.2003 16:15:19, Кириллна
Я считаю, что сын абсолютно прав. Он - самостоятельный отдельный человек, со своими мыслями и чувствами. И имеет право решать за себя сам - при условии, что за последствия этих поступков он тоже готов отвечать. А он был готов.
Взгляды не изменились - всегда была на стороне главных героев, и сейчас так же.-)
Что значит финал "правильнее" - я не знаю... Мне больше нравится, когда остается жить... Слишком уж это жестокая расплата...
26.05.2003 16:05:20, Р-ка с работы
И тогда, и сейчас считала, что прав мальчик.Хотя оговорюсь, что если б с ним происходило действительно что-то страшное: наркотики или т.п. Тогда я признаю право родителей спасать своего ребенка любыми средствами..
А финал мне больше нравится в фильме - не люблю трагичные финалы..:-((
26.05.2003 16:02:58, Лулу
чем старше я становлюсь, тем больше начинаю понимать родителей Романа.Не оправдывать, а именно понимать. Это и ответ на второй вопрос. У меня с возрастом изменилось отношение к героям.
Если бы отец Романа в свое время не любил мать Кати, возможно, мать Романа и не была бы так против этой девочки. Фактически, она свою семью защищала, себя, в первую очередь..муж ведь опять поддался чарам? И еще..в случае первой любви, может, и не стоит вмешиваться, но вот насчет будущего я не уверена. в 17 лет окружающее воспринимается все же не так, как в 40. Опыта же меньше. Родители могут видеть дальше, поэтому от каких-то шагов предостеречь. В каких-то случаях, не только на словах, а более жестко.
Насчет финала..мне больше нравится финал фильма, где он выживает. До сих пор кажется, что смерть Романа - это уже слишком..нереально, что ли..
26.05.2003 16:02:26, Hel
Мне в этом фильме из взрослых больше всего герой Филатова нравится:) И муж мамы Кати (он Кате не отец, да?). Все остальные производят гнетущее впечатление. 26.05.2003 16:22:06, Харас
это жених учительницы? мне совсем не нравится..вот отчим Кати - нравится, мама ее тоже, сама девочка не нравится:).. 26.05.2003 16:39:20, Hel
Мне он кажется вполне нормальным на фоне общего дурдома. Хотя его выбор невесты меня огорчает:) 26.05.2003 16:52:31, Харас
Yar
Я вот думала, может я одна такая, которой девочка не нравится:) 26.05.2003 16:47:47, Yar
мамАнечка ©
мне девочка не нравится:-)) 26.05.2003 16:53:19, мамАнечка ©
мамАнечка ©
мужа мамы Кати играл Герасимов-младший.

Венька перенял от его героя фразу "Пороть тебя буду по субботам после бани!":-)))))))))))
26.05.2003 16:26:01, мамАнечка ©
Катер'ОК
Да никакой он не младший, просто однофамилец. :) 26.05.2003 18:28:51, Катер'ОК
Каштанка
На мой теперяшний взгляд как мамы и взрослого человека - папа всё-равно не прав, как ни крути. Может быть я не права, кто-то скажет, но я всё время себя ощущаю в какой-то степени на месте своих детей в той или иной ситуации. Смотрю на мир их глазами (не всегда конечно:)) Так вот например, мнение ребенка, для меня почему то важнее и главнее моего, если речь идет именно о детеныше. Поясню: если дочка хочет одеть на улицу нечто не вообразимое сначала пытаюсь объяснить, вразумить, ну а если ни в какую - не настаиваю, пусть идет в чем хочет. И так во многом (сама порою страдаю от этого). Я почему-то всё время думаю, а как бы я себя чуствовала?
Ну и конечно конец фильма для меня правильный тот, что он остается жить, у меня после рождения детей вообще что-то странное твориться - никаких страшностей и плохих концов того, что касается детей - не выношу.
Резюме такое. что если не опасно для жизни, то ребенок вправе сам выбирать свой путь, видимо, скорее всего, если воспитывали думающие родители, то и ребенок вряд ли будет настолько антогонистичен.
Как-то у меня сумбурно вышло....

PS Я вас спрашивала в топике :"А мой ребенок сегодня закончил первый класс..." но не могу найти куда он ушел по поиску, чтоб снова его поставить в обсуждения, там про школу и первый класс: ин. яз и прочее. Спасибо, если найдете:)
26.05.2003 15:53:32, Каштанка
мамАнечка ©
да, я помню, и ответ свой примерно помню.
Я так поняла, у вас школа будет с 1-го класса с матем. уклоном?
Т.е. нагрузка будет большая.
Конечно, ничего категорично я говорить не могу, решение за Вами.
Со своей стороны лишь могу сказать, что я не сторонница больших нагрузок в начальной школе. В первом классе особенно. Привыкание к новой обстановке, к новому режиму, к детям, к учителю, уроки... наваливается на ребенка в первый год много. Еще и англ.?

Я занимаюсь с сыном сама. Но у нас, повторюсь, и школа обычная, времени и сил на доп. занятия хватало.

Где найти? Не знаю. Слышала, что в Библиотеке ин. литературы есть занятия по англ. Во дворце пионеров тоже наверняка что-то есть...

Удачи вам!
26.05.2003 16:04:09, мамАнечка ©
Каштанка
Спасибо Вам, но школа у нас самая что ни на есть обычная, с "русским компонентом", толкьо сильная учительница Занков-Петерсон. А с дитем сама заниматься не могу, а почему хотела раньше, так как думала, что чем раньше, тем лучше отложиться (английский я имела ввиду), я просто очень подробно как раз на эту тему в тот топик писала, но за выходные он так далеееееко ушел, не найду:( 26.05.2003 16:14:30, Каштанка
мамАнечка ©
значит, я не так поняла. Я думала, что школа с матем. уклоном.

Остается только репетиторство, наверно:-(

качеством англ. в нашей школе я недовольна, потому сама и занимаюсь.
26.05.2003 16:18:26, мамАнечка ©
На мой взгляд, правильно, когда 15-летний ребенок не считает свое будущее ТОЛЬКО своим или ТОЛЬКО родительским делом. Хочется верить, что возможны отношения "будущее - твое, но дело это пока наше общее". Это касается не только момента инвестирования в ребенкино образование, а и просто ощущения делания общего семейного дела. Естественно, мотивация "пока ты в этой жизни ничего... пока только мы..." мне не близка.

Ощущения от фильма особенно не поменялись. Как в детстве думала, что "мальчик попал", так и сейчас думаю.

Финал с гибелью меня сплющил просто в свое время. Хорошо, что в фильме он жив.

26.05.2003 15:53:12, Мата Хари
O'Merry
Мне каежтся, что мое мнение не изменилось с той поры, как я этот фильм в первый раз увидела. Никто не имеет распоряжаться судьбой другого человека, ни ребенка, ни родителя, никого...
А вот финал, как мне кажется, в фильме более правдоподобный: ну ни к чему там трагизм на уровне жизни и смерти, ИМХО...
26.05.2003 15:52:58, O'Merry

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!