в те стародавние времена, когда страна называлась еще СССРом, прорывались на ТВ разные интеллектуальные юношеские передачи.
И вот однажды попала я на передачу, где обсуждался этот фильм. Много было говорено, я уж и не помню что конкретно. Но все, конечно, вертелось вокруг отношений отцов и детей.
А в конце передачи были вопросы, на которые создатели передачи ждали писем с ответами. Вопросов было много, а я запомнила лишь один.
И теперь мне захотелось его задать вам. Послушать ваше мнение, сравнить со своим.
помните момент, когда мальчик возвращается с практики и узнает, что родители втихую его перевели в другую школу. звучат фразы сына "Тайком, не поговорив!! Почему вы меня не спросили".
Отец отвечает, что они думали о его будущем. Парень взвивается "МОЕ будущее!! Это МОЕ будущее!!".
Отец отвечает, что он сам ничего пока в жизни не сделал, только они с матерью, так что они имеют право...
Ну и прочее...
Так вот вопрос был такой: кто же прав в этой ситуации? Сын или отец...
И еще один вопрос, уже не из передачи, а от меня: фильм этот показывают уже много лет. Смотреть многие из нас его начинали в детстве. Сейчас его смотрят уже наши дети. Изменялись ли ваши взгляды на главных (и не главных) героев в зависимости от вашего возраста, от приобретенного опыта, от того, кто вы в данный момент -ребенок или родитель?
А! Вспомнила и еще один вопрос из передачи: по фильму мальчик остается жив, по книге- погибает. На ваш взгляд, какой финал правильнее?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

27.05.2003 13:10:12, хухра-мухра

По второму вопросу... Ну, чтоб это был хоть в какой-то степени КОНЕЦ, герой должон умереть. А так это и не конец вовсе для меня, а так, грустное многоточие.
:) 27.05.2003 11:18:51, Баба Нюра

Я и сейчас считаю, что мальчик был прав. Хотя фильм в последнее время мне как-то не очень...Слишком много должно было возникнуть проблем в этих отношениях, они бы им быстро заслонили надуманно-книжное "твой папа с ее мамой..."
26.05.2003 19:30:17, nastena

Раумеется, отец с моей точки зрения неправ. И тогда (это выглядело: "Неправ, и все"), и сейчас. Математика математикой, но любовь надо пережить, пройти до конца, иначе ее тень так и будет висеть привидением всю жизнь, напоминая - "а если бы?" Разумеется, я примеряю на себя - это же полный ужас был бы прожить всю жизнь, мечтая о том человеке, с которым на самом деле рассталась с облегчением.
Конец как книги, так и фильма, я отношу к разряду литературщины. Потому как жизнь в любом случае продолжается дальше - остаются родители, девочка, с ними что-то будет происходить и потом, после того, как мальчик вывалился из окна. 26.05.2003 19:00:00, Фяка-Пфяка

Все вроде мелочи. Но в итоге мы получаем то, что нам и надо. Не факт, что мы бы встретились при ином раскладе.
Я вообще все больше фаталистка в последнее время и считаю. что чему быть, того не миновать. Но человек должен чувствовать причастность к принятию судьбоносных решений.
Это раз.
Два. Т.к. я просто неисправимый романтик, я за то, что бы герой остался в живых. Наверное потому, что книга для детей, ане для родителей. В ином случае, оставила все, как в книге, чтоб родители поняли, что дети не их собственность, что они другие. 26.05.2003 17:46:11, Лучик Sweeта

Вот , к мальчику- главному герою ситуация изменилась а фильм люблю и кассета дома есть :))) 26.05.2003 17:16:54, *Забава Путятична

Там – тихий ужас. Папа Ромы умер, бабушку парализовало, он женился на Юле, они взрастили собственный сад ужасов, его уводит из семьи Алена, успешная бизнес-дама, а Юля пытается не допустить романа между своим младшим братом и бывшей одноклассницей. Герои – как из кунсткамеры. Диалоги – помесь Гиляровского с Тредиаковским. Пафос – передовая газеты «Правда» в разгар Карибского кризиса. Не читайте, не тратьте время.
26.05.2003 19:50:18, nastena
По-моему, они друг друга стоят. Одно то,что мама позволяет печатать их под одной обложкой и без дочкиной фамилии на ней, но со словами "Грандиозно! Продолжение бестселлера нашей молодости" о многом говорит.
26.05.2003 20:46:29, nastena

Ее фразы "да зачем тебе эта проклятая математика!" или "А я готова и сейчас умереть" и пр.
не знаю, может, во мне мать сына начинает сильно себя проявлять:=)))
но вот мальчик мне кажется более разумным, трезво мыслящим, думающим не только о любви, но и о жизни, что ждет впереди.
Девочка вся отдана чувствам и только... 26.05.2003 16:34:52, мамАнечка ©

а мальчик на то и главный герой, что умница. правильно ты пишешь - трезвомыслящий, разумный и тп. должен же кто-то в паре быть трезвомыслящим :) на то он и мальчик, мужчина... 26.05.2003 17:14:15, LightBug

А чему завидовать?
Лишь пожалеть сына, что любимая девочка не разделяет его интересы:-))))
14-летние девочки (как и мальчики) разные:-)
насчет безмозглости - согласна!:-) 26.05.2003 17:00:46, мамАнечка ©

Извиняюсь, но НИКТО из моих школьных кавалеров (и даже первая любовь) не думали о МОИХ долгоиграющих интересах, а оказалось, что они у меня были... и какие. Тем не менее, все это были чудные молодые люди, а отнюдь не эксплуататоры молодой талантливой девочки:) О как! 26.05.2003 17:09:17, Кондратея

Говоря о девочке, я думаю о том, что своей любовью она мальчику "крылья подрубала".
У него вместе и любовь и цель в жизни, стремления.
У нее - только любовь:-)))))))))) однодневная. 26.05.2003 17:13:36, мамАнечка ©

Я была такой девочкой.
Мой роман с эксом начался как раз в 8 классе, в 14-15 лет. И тоже мама его была в ужасе - ах, мезальянс, ах, она (то есть, я) мальчика испортит. И пребывает в этом мнении по сю пору, хотя я с полугодовалой дочерью на руках защитила архитектурный диплом - 8 планшетов метр на метр, а он 2 раза вылетал из универа, восстанавливался с помощью той же мамы и все равно его не закончил, вылетел в армию.
Нельзя крылья спрятать, и обломать нельзя, если уж они есть. 26.05.2003 18:41:29, Фяка-Пфяка
Я тоже мама сына ;), но по жизни довелось мне побыватьв шкуре девочки, только в гораздо более "зрелом" возрасте :) Моя свекровь тоже считала ( и считает :)), что я своей "любовью" ее сыну "крылья подрубила"..... Вот только сын ее со мной счастлив (тттчнс), а от мамы сбежал... Так что математика - это все прелестно, конечно, только если она для него так важна, то никакая девочка его не заставит совсем от нее отказаться :) А если заставит, то - значит, не очень важно было.... А уж в 14 лет про "крылья" вообще мало кто думает....
26.05.2003 17:41:05, Gatta

По жизни, мне кажется, чтобы талант реализовался, иногда нужна и вот ТАКАЯ первая любовь - отвлекающая от "науки".
Кстати, и я, и мои родители сравнительно хладнокровно пережили разницу между наличным и возможными моими аттестатами. Да и долгосрочно это ни на чем не сказалось. 26.05.2003 17:18:09, Кондратея

На данном этапе я это так воспринимаю.
Я вижу так, ты иначе.
тем и прекрасен мир, что взгляды разные. 26.05.2003 17:43:06, мамАнечка ©

Что до финала - кому как нравится. В литературе красивее смерть (традиционно), по жизни - редко первая любовь смешивается с вопросами жизни и смерти.
Единственное, что переменилось у меня самой по отношению к фильму (и книге) - в детстве-юности я литературные смерти сверстников по возрасту переносила легче, чем сейчас - даже гипотетическую смерть чьего-то РЕБЕНКА. Манипулирующие родители не заслуживают таких невыносимых последствий. 26.05.2003 16:27:19, Кондратея

Ну, если он вполне себе счастлив и не ощущает девициных манипуляций, почему бы и нет?
26.05.2003 16:59:57, Мата Хари
А равзе она манипулировала им? Манипуляция уж очень личностно и корыстно направлена, ИМХО, конечно. А там была влюбленность и желание быть рядом. И мальчика и девочку стоило поддержать и осторожно вести их, но такого взрослого рядом с ними не было. Жаль.
26.05.2003 16:59:00, Поехали!

Вероятно, жили бы у родителей, хотя мальчик там был все же с некоторым характером и мог рискнуть и пойти на съем квартиры.
Все же возраст и опыт отягащают, некоторая легкость и романтизм тускнеют слегка и я уже вижу прежде всего проблемы этой пары, а не плюсы. 26.05.2003 17:06:18, Поехали!
Все же возраст и опыт отягащают, некоторая легкость и романтизм тускнеют слегка и я уже вижу прежде всего проблемы этой пары, а не плюсы. 26.05.2003 17:06:18, Поехали!

Мне как-то кажется больше, что ребенок не заслуживает такого конца. Вопрос заслуживают ли родители мне не интересен.
26.05.2003 16:39:29, Харас

В данном, если ты помнишь, он и по книге не планировал умереть, а просто сорвался с окна.
А вопрос выбора я после "Общества мертвых поэтов" обсуждала. Я сейчас думаю, что наша цель еще научить ребнка, что часть "серьезных" проблем не так важны, чтобы принимать столь крайние меры. И всегда стоит сперва "повзбивать сметану", а лишь потом принимать необратимые шаги. 26.05.2003 16:50:31, Харас
А вопрос выбора я после "Общества мертвых поэтов" обсуждала. Я сейчас думаю, что наша цель еще научить ребнка, что часть "серьезных" проблем не так важны, чтобы принимать столь крайние меры. И всегда стоит сперва "повзбивать сметану", а лишь потом принимать необратимые шаги. 26.05.2003 16:50:31, Харас

помните учительницу? Ее Соловей играла.
Ваше отношение к ней изменилось с годами?
Помню, когда мне было лет 14 я была на ее стороне в ее спорах с матерью. И осуждала ее мать, которая была против мальчика по фамилии Рыженький. Точнее она была даже не против мальчика, а высмеяла фамилию.
теперь плюсы-минусы в моем мнении передвинулись:-))))))))) 26.05.2003 16:22:09, мамАнечка ©

Мне кажется, я и теперь на стороне учительницы, а не её мамы 26.05.2003 16:27:20, Iriska

мама не запрещала, не отговаривала, она лишь посмеялась над фамилией. А дочь ... испугалась чего-то, наверно. А теперь в своих семейных неудачах винит маму. 26.05.2003 16:29:27, мамАнечка ©

Вообще, мне кажется, смех в сторону любимого мальчика дочери - это странная реакция мамы, в любом случае. Тем более, совершенно очевидно, что вот именно эту дочь смех этот заденет очень. Слеповатая какая-то мама.
Учительница жалкая, больше никаких эмоций. 26.05.2003 16:35:05, Мата Хари
Учительница жалкая, больше никаких эмоций. 26.05.2003 16:35:05, Мата Хари

ПРИЧЕМ учительница мне нравится еще меньше ее мамы:) 26.05.2003 16:32:37, Кондратея

Сейчас меня это удивляет куда больше. 26.05.2003 16:39:12, Кондратея

Мне нравится фильм. Это творение не только автора, но и режиссера, и артистов. И Рабиндраната Тагора! Я в основном песню из фильма вспоминаю:)
26.05.2003 16:51:21, Кондратея

Совершенно "моя" книга, просто как про родных людей написана! 26.05.2003 17:03:16, O'Merry

У меня есть еще книги этого автора.
Могу с тобой после 1-го на Дмитровской встретиться. 26.05.2003 20:38:39, Харас
Могу с тобой после 1-го на Дмитровской встретиться. 26.05.2003 20:38:39, Харас
У меня после 1-го будут с мылом проблемы: оно у меня дома, а я тут буду не всегда:) Так что по мобильнику.
27.05.2003 11:30:51, Харас

[пусто]
26.05.2003 16:57:09
Классная там песня! Про "Я уплываю, и время несет меня с края на кра-а-ай..."
26.05.2003 17:01:23, Мата Хари

Первая любовь - дело такое. Дети вели себя по фильму и по книге совершенно обычно. По нынешним временам- просто трогательно-романтично. 26.05.2003 16:35:49, Кондратея

А мне никогда не казалось, что старшей предоставлено слишком много свободы. Наверное, потому, что у меня у самой ее тоже было немало. :)
26.05.2003 16:51:13, Мата Хари

Может, я уже многое не помню из этого фильма. :) А может, просто просмотрела. :)
26.05.2003 17:21:43, Мата Хари

Концовка мне конечно, нравится киношная, но, наверное, гибель в финале более подходит по контексту, как страшный укор родителям, за их жестокость и эгоизм.
26.05.2003 16:21:45, Дубравка
По книге не ясно точно ли он погибает. У него только горловое кровотечение. Смертельное или нет каждый додумывет сам.
Кстати, книга мне вообще кажется еще слабее фильма. 26.05.2003 16:20:29, Харас
Кстати, книга мне вообще кажется еще слабее фильма. 26.05.2003 16:20:29, Харас

Я считаю, что сын абсолютно прав. Он - самостоятельный отдельный человек, со своими мыслями и чувствами. И имеет право решать за себя сам - при условии, что за последствия этих поступков он тоже готов отвечать. А он был готов.
Взгляды не изменились - всегда была на стороне главных героев, и сейчас так же.-)
Что значит финал "правильнее" - я не знаю... Мне больше нравится, когда остается жить... Слишком уж это жестокая расплата... 26.05.2003 16:05:20, Р-ка с работы
Взгляды не изменились - всегда была на стороне главных героев, и сейчас так же.-)
Что значит финал "правильнее" - я не знаю... Мне больше нравится, когда остается жить... Слишком уж это жестокая расплата... 26.05.2003 16:05:20, Р-ка с работы
И тогда, и сейчас считала, что прав мальчик.Хотя оговорюсь, что если б с ним происходило действительно что-то страшное: наркотики или т.п. Тогда я признаю право родителей спасать своего ребенка любыми средствами..
А финал мне больше нравится в фильме - не люблю трагичные финалы..:-(( 26.05.2003 16:02:58, Лулу
А финал мне больше нравится в фильме - не люблю трагичные финалы..:-(( 26.05.2003 16:02:58, Лулу
чем старше я становлюсь, тем больше начинаю понимать родителей Романа.Не оправдывать, а именно понимать. Это и ответ на второй вопрос. У меня с возрастом изменилось отношение к героям.
Если бы отец Романа в свое время не любил мать Кати, возможно, мать Романа и не была бы так против этой девочки. Фактически, она свою семью защищала, себя, в первую очередь..муж ведь опять поддался чарам? И еще..в случае первой любви, может, и не стоит вмешиваться, но вот насчет будущего я не уверена. в 17 лет окружающее воспринимается все же не так, как в 40. Опыта же меньше. Родители могут видеть дальше, поэтому от каких-то шагов предостеречь. В каких-то случаях, не только на словах, а более жестко.
Насчет финала..мне больше нравится финал фильма, где он выживает. До сих пор кажется, что смерть Романа - это уже слишком..нереально, что ли.. 26.05.2003 16:02:26, Hel
мужа мамы Кати играл Герасимов-младший.
Венька перенял от его героя фразу "Пороть тебя буду по субботам после бани!":-))))))))))) 26.05.2003 16:26:01, мамАнечка ©
Если бы отец Романа в свое время не любил мать Кати, возможно, мать Романа и не была бы так против этой девочки. Фактически, она свою семью защищала, себя, в первую очередь..муж ведь опять поддался чарам? И еще..в случае первой любви, может, и не стоит вмешиваться, но вот насчет будущего я не уверена. в 17 лет окружающее воспринимается все же не так, как в 40. Опыта же меньше. Родители могут видеть дальше, поэтому от каких-то шагов предостеречь. В каких-то случаях, не только на словах, а более жестко.
Насчет финала..мне больше нравится финал фильма, где он выживает. До сих пор кажется, что смерть Романа - это уже слишком..нереально, что ли.. 26.05.2003 16:02:26, Hel
Мне в этом фильме из взрослых больше всего герой Филатова нравится:) И муж мамы Кати (он Кате не отец, да?). Все остальные производят гнетущее впечатление.
26.05.2003 16:22:06, Харас
это жених учительницы? мне совсем не нравится..вот отчим Кати - нравится, мама ее тоже, сама девочка не нравится:)..
26.05.2003 16:39:20, Hel
Мне он кажется вполне нормальным на фоне общего дурдома. Хотя его выбор невесты меня огорчает:)
26.05.2003 16:52:31, Харас

Венька перенял от его героя фразу "Пороть тебя буду по субботам после бани!":-))))))))))) 26.05.2003 16:26:01, мамАнечка ©

Ну и конечно конец фильма для меня правильный тот, что он остается жить, у меня после рождения детей вообще что-то странное твориться - никаких страшностей и плохих концов того, что касается детей - не выношу.
Резюме такое. что если не опасно для жизни, то ребенок вправе сам выбирать свой путь, видимо, скорее всего, если воспитывали думающие родители, то и ребенок вряд ли будет настолько антогонистичен.
Как-то у меня сумбурно вышло....
PS Я вас спрашивала в топике :"А мой ребенок сегодня закончил первый класс..." но не могу найти куда он ушел по поиску, чтоб снова его поставить в обсуждения, там про школу и первый класс: ин. яз и прочее. Спасибо, если найдете:) 26.05.2003 15:53:32, Каштанка

Я так поняла, у вас школа будет с 1-го класса с матем. уклоном?
Т.е. нагрузка будет большая.
Конечно, ничего категорично я говорить не могу, решение за Вами.
Со своей стороны лишь могу сказать, что я не сторонница больших нагрузок в начальной школе. В первом классе особенно. Привыкание к новой обстановке, к новому режиму, к детям, к учителю, уроки... наваливается на ребенка в первый год много. Еще и англ.?
Я занимаюсь с сыном сама. Но у нас, повторюсь, и школа обычная, времени и сил на доп. занятия хватало.
Где найти? Не знаю. Слышала, что в Библиотеке ин. литературы есть занятия по англ. Во дворце пионеров тоже наверняка что-то есть...
Удачи вам! 26.05.2003 16:04:09, мамАнечка ©

Остается только репетиторство, наверно:-(
качеством англ. в нашей школе я недовольна, потому сама и занимаюсь. 26.05.2003 16:18:26, мамАнечка ©
На мой взгляд, правильно, когда 15-летний ребенок не считает свое будущее ТОЛЬКО своим или ТОЛЬКО родительским делом. Хочется верить, что возможны отношения "будущее - твое, но дело это пока наше общее". Это касается не только момента инвестирования в ребенкино образование, а и просто ощущения делания общего семейного дела. Естественно, мотивация "пока ты в этой жизни ничего... пока только мы..." мне не близка.
Ощущения от фильма особенно не поменялись. Как в детстве думала, что "мальчик попал", так и сейчас думаю.
Финал с гибелью меня сплющил просто в свое время. Хорошо, что в фильме он жив.
26.05.2003 15:53:12, Мата Хари
Ощущения от фильма особенно не поменялись. Как в детстве думала, что "мальчик попал", так и сейчас думаю.
Финал с гибелью меня сплющил просто в свое время. Хорошо, что в фильме он жив.
26.05.2003 15:53:12, Мата Хари

А вот финал, как мне кажется, в фильме более правдоподобный: ну ни к чему там трагизм на уровне жизни и смерти, ИМХО... 26.05.2003 15:52:58, O'Merry
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание