Мне очень нужен совет, я не знаю, что мне делать...У меня есть дочь, ей 23 года, она учится в университете, живёт с нами.Она постоянно говорит гадости и унижает меня.Если я работаю за компьютером, она всегда подходит и грубо говорит, чтобы я отошла от компа, он ей нужен...Если я пытаюсь возразить, она кричит, что я полный ноль в семье, не зарабатываю денег, что высшее моё достижение в жизни-это кухня...Каждый день она говорит: займись чем-нибудь полезным, заработай деньги, купи персональный компьютер и сиди за ним, сколько влезет.Все мерзости, которые я выслушиваю каждый день, просто невозможно повторить, да и не нужно...Муж с ней не связывается, чтобы поток оскорблений не вылился на него. В лучшем случае он говорит: девочки, не ссорьтесь...Я всегда возмущаюсь, разве он не видит, что происходит, она просто терроризирует всю семью. Если я не обращаю внимания или , наоборот, огрызаюсь, она набрасывается с кулаками... я совершенно не знаю, что делать! Не могу же я выгнать её из дома! Я просто не знаю, что предпринять, чего я только не делала: млн. раз пыталась с ней поговорить, пыталась не разговаривать с ней, пыталась обратить всё в шутку...но поток агрессии иногда затихает, чтобы обрушиться с новой силой.
Посоветуйте мне хоть что-нибудь!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне очень нужен совет, я не знаю, что мн
25.05.2003 15:20:42, татьяна петровна76 комментариев

А может, правда, по совету Р-ки к психиатру? Я не чтоб пугать - но похоже себя вела девушка, у которой потом нашли шизофрению:( 25.05.2003 16:48:47, fri
Мдя? А может, если что-то родителям не нравится - они могут быть свободны и квартиру освободить?:) Собственность-то общая.
25.05.2003 16:50:52, Лангуста
Если в том, что Вы рассказываете, нет преувеличений, то я бы проконсультирвоалась у психиатра. Немотивированные вспышки агрессии и перепады настроения могут быть неприятными симптомами.
25.05.2003 16:16:07, Р-ка
мне дейсвительно следует обратиться к специалисту, но, во-первых трудно представить, как её можно уговорить...а во-вторых, я боюсь диагноза...лечить, не лечат, а такой диагноз на всю жизнь...а она была всегда милой доброй девочкой, ну с очень непростым характером...
а смущает меня больше всего то, что большая часть обвинений не просто беспочвенна, но не имеет никакого отношения к реальности... 25.05.2003 17:08:30, татьяна петровна
а смущает меня больше всего то, что большая часть обвинений не просто беспочвенна, но не имеет никакого отношения к реальности... 25.05.2003 17:08:30, татьяна петровна
и ещё я добавлю: это странное изменение личности произошло сразу, она жила одна несколько месяцев в другом городе, и после этого мы её просто не узнали.
25.05.2003 17:11:07, татьяна петровна
А вот это очень плохо во всех смыслах, либо ей было очень плохо там, либо там наркотики, либо ей настолько хорошо было там, как плохо у вас. Надо разговаривать ,идти к психологу. ЕЙ очень плохо. И вам тоже. Ищите посредника, чтобы понять причины, если сами не можете договриться
25.05.2003 18:10:29, Шин
училась
25.05.2003 18:02:17, татьяна петровна
Это тоже может давать такую реакцию? Хотя да, гормональные фокусы могут, верно.
25.05.2003 16:25:50, Р-ка
по поводу эндокринолога вы, конечно, правы...я и раньше думала, как уговорить сходить к врачу, но по другой причине. она светленькая, а на подборотке, у неё много волос...я боялась, нет ли андрагенизации.
А по поводу упрёков в том, что я не зарабатываю деньги. Я не могу привыкнуть к тому, что это говорит моя дочь. Мне страшно от мысли, что она выросла плохим человеком. 25.05.2003 16:45:01, татьяна петровна
А по поводу упрёков в том, что я не зарабатываю деньги. Я не могу привыкнуть к тому, что это говорит моя дочь. Мне страшно от мысли, что она выросла плохим человеком. 25.05.2003 16:45:01, татьяна петровна
А кто ее этим "плохим человеком" воспитал? Где она так выросла?
Да и не стоит, как мне кажется, такие ярлыки сразу наклеивать. 25.05.2003 16:48:31, Лангуста
Да и не стоит, как мне кажется, такие ярлыки сразу наклеивать. 25.05.2003 16:48:31, Лангуста
я постараюсь уговорить её сходить к врачу...просто...не буду объснять...или наоборот, объясню помягче...не знаю
25.05.2003 16:28:11, татьяна петровна
Постарайтесь просто поговорить с ней об этом в те минуты, когда она говорит, что любит Вас и пр.
25.05.2003 16:31:10, Р-ка
я так и сделаю.Спасибо.
25.05.2003 16:45:52, татьяна петровна
Интересно, как можно загнать к врачу человека, который считает себя вполне нормальным?
25.05.2003 16:27:46, Aprelika
а я уговорю её обратиться к эндокринологу, м.б. потом сама подойду к врачу без неё, попытаюсь объяснить.
25.05.2003 16:47:53, татьяна петровна
А как ваш муж к вам лично относится? Почему она бежит жаловаться к нему, а не вы?
25.05.2003 16:04:01, Aprelika
а он может и предать. мир любой ценой! мне говорит: знаешь, какая она...старайся не отвечать вообще....
25.05.2003 16:12:47, татьяна петровна
Да... похоже она всех вас затерроризировала :-(. Мне ваша ситуация очень напоминает ситуацию с моей приятельницей, у которой такая вот сестра. Только той уж четвертый десяток, она мать-одиночка с сыном. И мама их говорит, что эта дочь - ее крест :-(. Хочется конечно быть оптимисткой и надеяться, что жизнь вашей дочери наладится и она станет добрей, но я боюсь даже предположить, что будет, если этого не произойдет :-(. Ситуацию менять наверное уже поздно, разве что действительно вам пытаться как-то менять СВОЮ жизнь. А так - терпения вам...
25.05.2003 16:20:38, Aprelika
Я почитала внизу - мне показалось, что ваш муж тоже уже побаивается дочери, так?
25.05.2003 16:10:33, Aprelika
он очень её боится. когда она набрасывается на него, он просто впадает в депреесию...и я сразу кричу, чтоб отстала от него, иначе не знаю, что будет! выгоню!
он ведёт себя иначе: говорит: девочки не ссорьтесь, не бывает, что кто-то один виноват...ну если уж говорить правду, он затыкает меня, а не её.... 25.05.2003 16:16:09, татьяна петровна
он ведёт себя иначе: говорит: девочки не ссорьтесь, не бывает, что кто-то один виноват...ну если уж говорить правду, он затыкает меня, а не её.... 25.05.2003 16:16:09, татьяна петровна

ну, конечно, я...и я каким-то образом виновата...но я её пальцем не тронула, много лет не работала, а у меня диплом с отличием...просто я не знаю, что делать сейчас?
25.05.2003 15:49:21, татьяна петровна

похоже я вырастила эгоистку, которой всё дозволено. а как это не так воспитывала, я асегда была к ней добра...мне не очень нравилось, когда она говорила о людях свысока...я не такая! меня это коробило. я не относилась к людям так, и ей всегда пыталась объяснить. легко сказать: не так! у меня есть ещё одна дочь, и мне все всегда говорят о том, какой она замечательный человек! и это правда!
25.05.2003 16:04:59, татьяна петровна

Однако, сдается мне, что проблема не в последнюю очередь вероятно в том, что Вы, возможно исподволь противопоставляли дочерей друг другу. Кого-то в пример ставили чаще и в итоге одной больше доставалось "пряников и плюшек", а другой больше "синяков и шишек". В результате сейчас у "одной дочери" проявляется обида за то, что ее считают "плохой". 25.05.2003 16:18:31, Леший
О. Вот мы и приплыли.
Вторая дочь - замечательный человек. Отсюда и плясать надо.
Значит у первой дочери идет элементарная зашитная реакция на то, что все восхищаются второй дочерью. И таким образом она пытается привлечь к себе внимание.
Вероятно, Вы выделяете вторую"хорошую" дочь черезчур, ставите в пример первой, нет? 25.05.2003 16:07:05, Лангуста
Вторая дочь - замечательный человек. Отсюда и плясать надо.
Значит у первой дочери идет элементарная зашитная реакция на то, что все восхищаются второй дочерью. И таким образом она пытается привлечь к себе внимание.
Вероятно, Вы выделяете вторую"хорошую" дочь черезчур, ставите в пример первой, нет? 25.05.2003 16:07:05, Лангуста
это не так и никогда так не было...маленькой всегда старались сказать, что она замечательная...и не было в детстве у детей ссор и конфликтов, все уступали маленькой...я старшей говорила: не избалуй малышку!
25.05.2003 16:11:09, татьяна петровна
мы все, мы её ужасно любили. но ведь это естесственно.
25.05.2003 16:49:07, татьяна петровна
ИМХО,, это не естственно, когда вы говорите старшей :"не избалуй младшую" Любовью избаловать невозможно, а значит модно избаловать чем-то еще, а в этой фразме мне видятя свои тараканы
25.05.2003 18:03:32, Шин
свои тараканы? конечно, могут быть и свои тараканы. просто младшая всегда обожала старшую, ей никогда не надо было завоёвывть место в коллективе, её всегда с самого раннего возраста принимали в компанию друзей сестры...любовью не избаловать- согласна. Но излишняя опека(а это было) может помешать ребёнку научиться самостоятельно мыслить.На неё, действительно, оказывают сильное влияние люди, которые рядом. она всё время меняет свои взгляды на всё. Как будто в ней нет стержня, и она всё время полагается на мнение людей, которые рядом. А люди разные. Я стараюсь прямо не говорить ей об этом. Но меня это, конечно, не радует!
я об этом не писала, потому что рассказывала о более серьёзных вещах. она просто превращает в ад жизнь близких ей людей, а главное-свою жизнь...А те несколько месяцев, что она жила без нас, ей было тяжело, и она была счастлива вновь оказаться с нами. и мы долгие часы об этом говорили...она не может не делиться с нами своими проблемами...и мы её до сих пор ни за что не ругаем, просто очень нервничаем и расстраиваемся....я злюсь УЖАСНО, но это быстро проходит...иногда она плачет, рассраивается, что обижает нас...и не понимает, почему так происходит...но потом всё повторяется...сейчас я пишу обо всём спокойно, но открыла тему через несколько минут после её очередного нападения...а вообще мне трудно найти решение, потому и написала.... 25.05.2003 19:18:51, татьяна петровна
я об этом не писала, потому что рассказывала о более серьёзных вещах. она просто превращает в ад жизнь близких ей людей, а главное-свою жизнь...А те несколько месяцев, что она жила без нас, ей было тяжело, и она была счастлива вновь оказаться с нами. и мы долгие часы об этом говорили...она не может не делиться с нами своими проблемами...и мы её до сих пор ни за что не ругаем, просто очень нервничаем и расстраиваемся....я злюсь УЖАСНО, но это быстро проходит...иногда она плачет, рассраивается, что обижает нас...и не понимает, почему так происходит...но потом всё повторяется...сейчас я пишу обо всём спокойно, но открыла тему через несколько минут после её очередного нападения...а вообще мне трудно найти решение, потому и написала.... 25.05.2003 19:18:51, татьяна петровна

да не было в семье наплевательского отношения к чужим проблемам, черствости по отношению к другим людям...у меня есть ещё дочь...у меня есть подруги, которые меня понимают, и я их...я никогда вообще не пользовалась родительской властью, она любит меня и сейчас, но издевается....я понимаю, трудно в это поверить...но м.б. у кого-нибудь тоже так? или было так?
25.05.2003 16:00:18, татьяна петровна

Картина явно не полная. Мне кажется, что у Вашей дочери какие-то серьезные проблемы - в университете, в личной жизни и т.д., о которых она Вам почему-то не рассказывает.
У Вас когда-то были хорошие отношения с дочерью?
Я со своей мамой пережила тоже довольно тяжелый период, когда мне было лет 19-20. Вела я себя, мягко говоря, неадекватно, такой поздно пришедший пубертат.:)
Потом все нормализовалось. И даже более того:)
25.05.2003 15:42:32, Лангуста
У Вас когда-то были хорошие отношения с дочерью?
Я со своей мамой пережила тоже довольно тяжелый период, когда мне было лет 19-20. Вела я себя, мягко говоря, неадекватно, такой поздно пришедший пубертат.:)
Потом все нормализовалось. И даже более того:)
25.05.2003 15:42:32, Лангуста
а она всё рассказывает, и просто не может жить без моей поддержки, и я ей помогаю, как могу, но это ничего не меняет....это всё одновременно: и дружба, и весь этот ад!
25.05.2003 19:23:11, татьяна петровна
конечно, картина неполная...разве в двух словах расскажешь? конечно, у неё есть проблемы, и она приходит с ними ко мне...и ещё искренне говорит о том, как она меня любит...я могу часами болтать с ней, пытаясь найти слова, чтобы её поддержать...а потом всё повторяется вновь и вновь без какой-либо видимой причины..она как-будто борется в семье за власть..я долго не могла этого понять...
25.05.2003 15:47:27, татьяна петровна
Вы можете помочь дочери в ее проблемах? Т.е. именно самой напрячься и помочь?
Еще можно посоветоваться с врачом насчет успокаивающего для дочери.
Вы знаете, я нежно люблю свою маму,но когда у меня были проблемы в жизни, то случались просто припадки бешенства, готова была всех убить, и первое, на кого вот это все выливается - это на маму. Потому что она всегда поймет, простит и попрекать этим не станет.
Наладится у дочери жизнь - наладятся и Ваши отношения. Как мне кажется. 25.05.2003 15:52:36, Лангуста
Еще можно посоветоваться с врачом насчет успокаивающего для дочери.
Вы знаете, я нежно люблю свою маму,но когда у меня были проблемы в жизни, то случались просто припадки бешенства, готова была всех убить, и первое, на кого вот это все выливается - это на маму. Потому что она всегда поймет, простит и попрекать этим не станет.
Наладится у дочери жизнь - наладятся и Ваши отношения. Как мне кажется. 25.05.2003 15:52:36, Лангуста
наверное, вы правы...я стараюсь ей помочь...но я уже не могу сделать за неё всё, как раньше...она должна сама быть с людьми добрее и внимательнее.Когда человек становится черствым и неприятным, то рядом с ним часто оказываютя такие же люди...и я ничего не могу с этим поделать...я даже не могу сказать, что мне не нравятся её подруги...
25.05.2003 16:08:42, татьяна петровна
А почему собственно 23-летнюю девицу нельзя выгнать из дома? Она работает? Оплачивает жилье? Продукты? Коммунальные услуги? Что-то делает по дому? Обьясните ей, что она живет здесь только потому, что вы ей это позволяете. Еще одна выходка и вылетит так, что дорогу забудет.
25.05.2003 15:30:38, Сотис
Не выгнать, а установить правила "общежития" - например, не хамить и не орать и скидываться на ком.услуги и еду - нормальные условия совместной жизни.
25.05.2003 16:52:22, fri
Ну и таким образом отношения будут испорчены навсегда.
Выгнать на улицу своего ребенка - дело нехитрое. Только потом вот тут топики появляются " Я не хочу видеть и общаться со своей матерью".
25.05.2003 15:44:15, Лангуста
Выгнать на улицу своего ребенка - дело нехитрое. Только потом вот тут топики появляются " Я не хочу видеть и общаться со своей матерью".
25.05.2003 15:44:15, Лангуста

А если она пожелает свои правила общежития утсановить?:) Кто ей сможет восприпятствовать?:)
25.05.2003 16:59:36, Лангуста
выгнать-дело нехитрое, да я и не смогу...я просто не знаю, что делать.
25.05.2003 15:51:23, татьяна петровна
Вот и не надо. Выгонять кого-то куда-то , особенно ребенка - последнее дело.
Что делать - проявить мудрость, помочь дочери справиться с проблемами, быть ей всегда (а не только время от времени ) подругой и подмогой, наладить свою личную/общественную жизнь.
По крайней мере, моя мама так поступила. 25.05.2003 15:55:26, Лангуста
Что делать - проявить мудрость, помочь дочери справиться с проблемами, быть ей всегда (а не только время от времени ) подругой и подмогой, наладить свою личную/общественную жизнь.
По крайней мере, моя мама так поступила. 25.05.2003 15:55:26, Лангуста
23 года - уже далеко не ребенок. А взрослый человек, вполне способный зарабатывать себе на жизнь.
Можно не выгонять, а поставить условие: пока ты живешь в нашем доме, ты живешь по нашим правилам. Не нравится - пожалуйста, снимай квартиру и живи как хочешь. Хотя тут, по-моему, случай для психиатра. 25.05.2003 16:14:55, Р-ка
Можно не выгонять, а поставить условие: пока ты живешь в нашем доме, ты живешь по нашим правилам. Не нравится - пожалуйста, снимай квартиру и живи как хочешь. Хотя тут, по-моему, случай для психиатра. 25.05.2003 16:14:55, Р-ка
ну выгнать особо-то и не получится, на самом деле, девушка, вероятно, прописана на той же жил.площади и имеет на нее такие же права.
И условия ставить...ну она и может тогда предложить разменять квартиру. А почему она должна снимать?
Я всегда против каких-то ультиматумов, бойкотов и т.д. Со мной бы это не прошло.
Лаской надо, пониманием, участием.
Только тогда можно наладить отношения в семье. 25.05.2003 16:19:14, Лангуста
И условия ставить...ну она и может тогда предложить разменять квартиру. А почему она должна снимать?
Я всегда против каких-то ультиматумов, бойкотов и т.д. Со мной бы это не прошло.
Лаской надо, пониманием, участием.
Только тогда можно наладить отношения в семье. 25.05.2003 16:19:14, Лангуста
Естественно. Со мной бы это прошло в том смысле, что на "пошла вон!" я бы именно это и сделала. И кому от этого стало бы лучше?
Такие слова вообще никогда нельзя говорить любимым людям, имхо. 25.05.2003 16:26:07, Мата Хари
Такие слова вообще никогда нельзя говорить любимым людям, имхо. 25.05.2003 16:26:07, Мата Хари
Я бы тоже пошла вон. Немедленно. И я даже знаю, кому от этого стало бы лучше. Мне.-)
25.05.2003 16:27:41, Р-ка
Есть какие-то рамки, выход за которые уже не допустим, имхо. Хотя, повторюсь, примиенительно к данному конкретному случае - мне кажется, нужен врач.
Но вообще-то я действительно с трудом иду на компромиссы, когда дело касается личной жизни. Это для меня слишком многое затрагивает, чтобы можно было ограничиваться полумерами. 25.05.2003 16:24:50, Р-ка
Но вообще-то я действительно с трудом иду на компромиссы, когда дело касается личной жизни. Это для меня слишком многое затрагивает, чтобы можно было ограничиваться полумерами. 25.05.2003 16:24:50, Р-ка
Замуж надо девке, замуж!:)
Сразу внимание на мужа переключит и будет уже его третировать:)) 25.05.2003 16:27:31, Лангуста
Сразу внимание на мужа переключит и будет уже его третировать:)) 25.05.2003 16:27:31, Лангуста
Возможно я перегнула палку. Просто первая реакция.... Не надо выгонять. Надо попытаться наладить отношения. Если не получится, бить рублем, так сказать....
В 23 года человек уже вполне самостоятелен, ИМХО... 25.05.2003 15:46:28, Сотис
В 23 года человек уже вполне самостоятелен, ИМХО... 25.05.2003 15:46:28, Сотис

она не работает и, действительно ничего не делает...я прекрасно понимаю, что что-то в семье не так, что я должна была как-то иначе строить с ней отношения раньше. Да и сейчас она сразу бежит к мужу жаловаться на меня после того, как поиздевается...она манипулирует всеми в семье...подруг постоянных у неё нет, друга постоянного тоже, хотя она очень симпатичная девушка.Но разве это главное. И мне кажется, что это связано с её неумением общаться с людьми и с какой-то внутренней жестокостью...я даже не могу понять, как это могло произойти в нашей семье. А выгнать её у меня никогда не хватит мужества, да я и не могу решить это одна. Я думаю, муж будет против.
И ещё: я очень переживаю, и мне просто кажется, что она ненормальная...Иначе почему она так травит всех...и откуда столько агрессии?! 25.05.2003 15:43:25, татьяна петровна
И ещё: я очень переживаю, и мне просто кажется, что она ненормальная...Иначе почему она так травит всех...и откуда столько агрессии?! 25.05.2003 15:43:25, татьяна петровна

согласна полностью и всегда возмущалась, когда видела такое со стороны...но у нас этого не было...скорей, наоборот...она ленилась делать дом. задания, я жалела, думала, ребёнок устает, ранний подъём, куча уроков...вообщем я писала учительнице записку, что дочка вчера была нездорова. знаю, что этого делать не следовало. но учительница была требовательная, и я не хотела, чтобы на дочу кричали.
25.05.2003 16:54:44, татьяна петровна
Нууу.... Озлобленной эгоисткой я себя назвать не могу :) Хотя так со мной все и было
25.05.2003 16:39:27, Сотис

что-то не то?
наверное, вы правы...муж всегда говорит, что очень меня любит, и человек он очень неплохой...но у него в семье был жуткий патриархат. и хотя мой муж дома помогает делать всё, я периодически вспоминаю, как удивила меня в первую минуту знакомства его семья: полное отсутствие уважения у его отца к его матери... 25.05.2003 15:55:58, татьяна петровна
наверное, вы правы...муж всегда говорит, что очень меня любит, и человек он очень неплохой...но у него в семье был жуткий патриархат. и хотя мой муж дома помогает делать всё, я периодически вспоминаю, как удивила меня в первую минуту знакомства его семья: полное отсутствие уважения у его отца к его матери... 25.05.2003 15:55:58, татьяна петровна

спасибо вам...не может быть такого, что выхода нет...ведь своему ребенку прощается многое, точнее всё...если бы что-то изменилось...я знаю, и она сразу стала бы счастливее...
25.05.2003 16:22:36, татьяна петровна

так она тоже её бьёт, старшую.а потом она умудряется причинить её словами такую боль...всегда скажет что-нибудь такое обидное. так что я стараюсь её не привлекать, чтобы потом успокаивать не пришлось...
25.05.2003 16:57:28, татьяна петровна
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание