Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не ходите, не ходите в ОВИР перед летом!!! На фиг...

ЧАСТЬ 1*.

Намедни, то бишь в последних числах мая, умная Дуся вознамерилась отвезти в ОВИР документы, чтобы сдать их для замены скончавшегося не ко времени общегражданского загранпаспорта.
Оставив безнадежные попытки дозвониться до сего учреждения (родимый ОВИР на Первомайской), Дуся отправилась прямиком туда.
По своей природной девичьей наивности, более всего она боялась неудачи с расписанием - что документы, мол, могут принимать не в нынешний день, да не в эти часы...
Ха! Ха! Ха! Документы там принимали-таки. И вообще принимают ежедневно, кроме среды.
Но это вовсе не означает, что каждый, возжелавший съездить за бугреж, умудрится дождаться возможности их сдать.
Дело в том, что безалаберная и инфантильная Дуся, явившаяся в учреждение в третьем часу, оказалась внесенной в список… под трехзначным номером 139!
Усталая, но идейная девица с кипой исписанных цифрами и фамилиями бумаг оповестила, что грядущая перекличка состоится в 16.45, то бишь перед закрытием "святая святых". И не забыла добавить, язьва, что у Дуси, в принципе, маловато шансов войти в заветный кабинет хотя бы даже в понедельник вечером...
"Ну, ладно, чё уж там, - решила глупая Дуся, - раз уж приехала, дык пошляюсь-ка я покамест пару часиков по окрестным магазинам, ознакомлюсь с местностью". Признаться, на такое Дусино опреметчивое решение не в последнюю очередь повлияло и банальное дамское любопытство: а как все это дело, типа переклички остающейся к вечеру сотни человеков, происходит, чем заканчивается, и какие антиресные нюансы в этой ситуации может наблюсти пытливый бытописатель?..
Обилие нюансов превзошло все самые смелые ожидания!
Явившись почти строго в назначенное время, Дуся обнаружила там сплоченную общим делом разнокалиберную толпу граждан и гражданок, как раз изгоняемую из узенького коридорчика учреждения на улицу. Дождя, к счастью, не наблюдалось.
Прежде, чем начать плановую перекличку, наиболее активная общественность занялась выяснением личности одного чернявого молодого человека, который посмел не явиться на предыдущую перекличку, состоявшуюся в 13.45, а теперь настойчиво требовал объяснений, по каким таким немилосердным причинам его номер оказался вычеркнутым из списков.
Допросив бедолагу с пристрастием, наиболее продвинутые "старожилы" очереди вдруг в ужасе замерли...
ВНИМАНИЕ! Ежели кто, паче чаяний, читает эту опупею стоя - сядьте, а то еще упадете, чего доброго...
Так вот: по ходу разбирательства выяснилось, что несчастный молодой джигит стремился решить вопрос получения просто-напросто Р Е Г И С Т Р А Ц И И, а не злосчастного загранпаспорта! А регистрация в тех стенах, между прочим, обслуживается в ма-а-аленьком таком окошечке... которое - о, мамма миа!!! - благополучно работало сегодня до 13 ч. И без всяких списков. То бишь, ежели бы сей бедный вьюнош с утреца пораньше, когда он как раз добрался до учреждения, не впал в свое досадное заблуждение и не стал безропотно вноситься в список, то он бы уже днем мог решить свои проблемы, отстояв в очереди всего лишь каких-то пару-тройку часов (а не суток!) к нужному окошечку... и без перекличек бы обошлось!
Его досаду, усугубленную сочувственным цоканьем участливой толпы, мог бы описать Достоевский...
За неимением более подходящего места, коллектив перекликающихся расположился возле соседнего дома.
Сбившись в кучку, народ оживленно переговаривался. Еще не познакомившиеся до сей поры знакомились, остальные вполголоса общались на самые разнообразные отвлеченные темы.
Перекличка началась.
Слышно было плохо, потому что еще не все успели утихомириться и дорассказать друг другу то, что начали. Кто-то посетовал на отсутствие рупора...
Уже прошедшие и отсутствующие номера смело вычеркивались - планировалось составление свежего списка.
Что интересно: некоторые из присутствующих отзывались не на один номер, а сразу на несколько, и бодро называли совсем отличные друг от друга фамилии. Может быть, там и местами в очереди торгуют, в лучших советских традициях?
Процесс был прерван надсадным гудком автомобиля, стремящегося выехать со двора. Вся толпа в едином порыве прижалась к бордюрам.
Чтение списка возобновилось; до конца было еще далеко-о-о!
Бедные Дусины ножки устали стоять, но присесть не было никакой возможности.
Однако все в этом мире имеет банальное свойство когда-нибудь заканчиваться. Закончилась и эта нудная, но необходимая процедура. Опосля чего от одной громкоголосой гражданки педагогического вида поступила рекомендация (увы, она относилась отнюдь не к Дусе!):
-Девушка, Вы бы сели! Вон, там у подъезда и лавочка есть. Вам поудобнее будет, а то ведь писать много.
Девушка-активистка последовала совету и перешла на означенную лавочку. Народ, что вполне естественно, сгрудился вокруг нее, стараясь зачем-то заглянуть в списки.
Музыка стала громче. Из подъезда вышли трое алкашей и походя, привычным текстом обматерили многострадальное сообщество.
В этот момент из окна второго этажа высунулось усталое и потрепанное жизненными невзгодами лицо пожилой женщины. Из ее уст раздался зычный и раскатистый возглас:
- А ну, сошли все с газона, а то я щас на вас ведро воды вылью!!!
Вежливые извинения провинившихся мужчин были пресечены отчаянной жалобой:
- Ходют тут, ходют... Каждый день ведь одно и то же, уже силов никаких нету!

* Продолжение см. чуть пониже (ЧАСТЬ 2).
23.05.2003 23:45:51,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я помню ОВИР в 1994 году. Правда это было не лето. Судя по всему на моей исторической родине ничего не меняется. Та же картинка.
Но я знаю и хорошо помню еще массу других мест. Думаю многие израильтяне дружно эти все места вместе со мной нехорошим словом тоже вспомнят. А уж совсем никуда не ходить не получается.
24.05.2003 00:39:16, E. coli
Господи, Кать, ну тебя пробило, так длинно, не смогла дочитать... 24.05.2003 00:34:02, Лина Степанкова
:-((Неинтересно, да?.. 24.05.2003 10:21:34, Инанна
Shuramura
Известно ли Дусе, что в ОВИРе за срочность можно просто доплатить? Вот прейскурант двухлетней давности: "Внеочередное оформление" - 208,73 руб плюс "Срочность" - 83,49 руб. Все оформляется в течении двух-полутора часов. 24.05.2003 00:13:03, Shuramura
Хм-м... Вы полагаете, что все эти люди такие жлобы, что пожалели бы означенных сумм за спасение пары-тройки своих рабочих дней и нескольких км нервов;-)??!
Вы полагаете, что сквозь густую толпу всех этих людей реально было прорваться хоть в какой-нибудь кабинет:-))))??!!!
Вы, похоже, еще наивней Дуси:-))...
24.05.2003 00:27:04, Инанна
remka
Я сама страшно не люблю, боюсь этого маразма, пользуюсь услугами турфирм - сдал, расписался, забрал. За избавление от того, что вы описали готова платить. 23.05.2003 23:52:20, remka
;-))Вот, тады вопросы внизу 2 части - для Вас! 23.05.2003 23:58:39, Инанна
remka
Я в Ростове, за 2 недели сделали , 1500 руб, отдала бумажки - забрала паспорт, за 4 дня делали за 2500, но у меня ящик был в послужном списке, проверяли, не знаю ли я секретов важных, с которыми могу разгуливать по Парижу. 24.05.2003 00:08:45, remka
Клево!!
Вот бы и нам так же-с;-)...
24.05.2003 00:28:42, Инанна
Написала на мыло. Может, пригодится информация. 24.05.2003 00:55:54, Кысь
У мужа отпуск все равно только в конце августа намечается:-(.
Может, хоть в июне через МИД попроще будет?
Лана, помотрим. Бум думать...
24.05.2003 10:33:21, Инанна
ЧАСТЬ 2.
Окно с силой захлопнулось.
Пресловутый список переписывался очень неспешно. Ну, "наших людей" подобными испытаниями не напужаешь: все желающие оживленно обменивались номерами телефонов, рецептами пирогов, способами высадки рассады в грунт, планами на выходные...
Но это были еще цветочки! Вдохновеннее всего прочего народ обсуждал УСЛОВИЯ НОЧНОГО ДЕЖУРСТВА С ВОСКРЕСЕНЬЯ НА ПОНЕДЕЛЬНИК!!! "Бывалые" напоминали желающим подежурить о необходимости припасти кофе с бутербродами. Хоть смены намечаются и не круглосуточные - а все ж ночные, да под открытым небом!
Дуся, окаменев на секунду от приступа недоумения, поймала нижнюю челюсть где-то возле колен, и наивно поинтересовалась у соседей, для какой такой нужды потребовались эти ночные дежурства. И получила ответ:
- Как??! А "новенькие" придут, свой список составят - воюй потом с ними!
Только тут Дуся обратила внимание, что понятия "новенькие" и "старенькие" уже не в первый раз за сегодняшний вечер лезут ей в уши. Этими терминами окружающий народец оперировал так же лихо и органично, как в армии оперируют лексемами типа "салага" (он же "гусь"), "дембель" (он же "дед"), и прочими.
Попутно стало известно, что за день сокровенный кабинет пропускает через себя примерно 45-47 человек, и ни одним экземпляром больше... М-да...
Выйдя из задумчивости, Дуся услышала искрометно-саркастический рассказ одной дамы предпенсионного возраста о том, как когда-то давно она проспала свою очередь на дубленку. В 4 часа утра ее сморило, отправилась домой - подремать на часок - в результате чего не услышала будильник, и проспала. Через лишних два часа, когда она, сломя голову, примчалась к магазину, бедняга оказалась безжалостно вычеркнутой из списка. Окружающие внимательно и сочувственно слушали эту трагикомическую историю. Ностальгия по прошлому, однако...
Но окончательно и беспроворотно Дусю-сибаритку добило бурное обсуждение, посвященное участи дежурящих. Инсинуации пожилого дядюшки, робко посетовавшего на то, что "шестеро дежурных без очереди пойдут?", были гневно пресечены остальными справедливо настроенными гражданами. Сразу несколько голосов возопило, что те, кто геройски возьмет на себя нелегкое бремя воскресного ночного дежурства, и должны опосля пройти без всякой очереди, и однозначно будут оформлены в отдельные привелигированные строчки, потому что иначе и быть не может, потому что иначе - это будет нечестно, и никто не согласится дежурить, ибо у всех есть более интересные планы на это время!!! Дяденька заполошно замахал руками; видимо, этот жест должен был означать, что он берет свои неудачно вылетевшие слова обратно.
По ходу выяснилось, что дежурных понадобится только трое. Всем полегчало. Одна суетливая женщина бальзаковского возраста, воодушевившись обещанными льготами, потребовала записать в дежурные своего мужа, который в эту ночь как раз будет свободен (ото сна… хе-хех).
Тут составление нового списка было закончено. Читали его уже гораздо более шустро и живенько. Дусю осчастливили 61 номером... Но это почти не принесло ей ни радости, ни вдохновения.
Совершенно не заинтригованная першпективой ночного дежурства и необходимостью отмечаться в понедельник в 8.45, в 13.45 и в 17.45 (!!!), наша Дуся медленно повернулась и поплелась восвояси. И солнцем палима, и обуреваема всякими нехорошими помыслами, как-то: 1) мечтой никогда в жизни больше не слышать слова ОВИР; 2) готовностью всю оставшуюся жизнь провести в родных пенатах, и навсегда забыть о существовании какой бы то ни было заграницы.
На обратном пути человеколюбивой Дусе постоянно хотелось крикнуть встречным прохожим, спешащим по своим обыденным делам:
- Не ходите нынче в ОВИР, умоляю!!! Подождите до осени, до зимы, до Второго Пришествия, до чего угодно - но только не ходите в ОВИР сейчас! Особливо в этот самый, на Первомайской...
Не ходите, в общем, в "Африку гулять"... Ну ее, эту Африку... Не стоит она того...
Готовьте сани летом, а загранпаспорт - зимой!
Возвернувшись домой и маленько остыв, Дуся все же изменила свои намерения и подумала, что под влиянием свежих впечатлений чересчур погорячилась
- МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ! - вдруг осенило решительную и весьма догадливую Дусю.

После чего в умной (все-таки умной!;-)) Дусиной голове выработалось несколько нижеследующих вопросов:
1) Как бы так оформить загранпаспорт без вышеописанного геморроя, через турфирму?
2) Кто бы подсказал, где это делается по-честному, без особых заморочек (бр-р-р:-((), и по какому сценарию?
3) Насколько эта процедура может обанкротить Дусю, не имеющую возможности похвастаться безграничностью своего бюджета (с учетом того, что здоровье дороже, а время - деньги, как ни крути?
4) Сколько времени займет вся эта бодяга, ежели никого особо не поторапливать?
5) Ежели на сей момент некому ответить на предудущие вопросы, то где, примерно, можно еще об энтом почитать-спросить?!
6) Ежели есть другой путь, то ПОЧЕМУ ОНИ ВСЕ ТАМ СТОЯТ??????????????!!!!!!!!!!!!!!!!! Мазохисты, что ли??!...

23.05.2003 23:46:35, Инанна
Что Вам могу сказать про джигита. Сегодня провела с 11.15 до 14.40 в паспортном столе в очереди к начальнику ОВД. Так там многие сначала очередь занимали, а потом выясняли куда эта очередь и многим и не надо было в ней стоять. После обеда все кто был в очереди с утра быстро отпихали от дверей новеньких. На обед некоторые не уходили от ОВД дабы не пришли новенькие и не создали свою очередь.
А еще очень интересно пытаться получить талончик к зубному врачу в местной поликлинике. Там надо каждый вечер приходить к 19.00 и отмечаться в течение нескольких дней, не пришел вычеркнут. Когда встречаю на улице людей из той очереди хочется поздароваться :))
23.05.2003 23:57:54, Йоко
Я когда меняла паспорт внутренний (очень мне срочно надо было, за день), то предложила паспортисткам в ЖЭКе сделать это "по коммерческим расценкам".
100 баксов это стоило - 50 начальнику о/м, 50 - паспортисткам.
Так сей мент по фамилиии Козлов (прэлесть, да?:) аж мою новую фамилию, кстати говоря - совершенно невыговариваемую на русском языке- выучил и произносил совершенно без запинки.Прямо как родную дочь принял без всякой очереди:))
24.05.2003 00:01:01, Лангуста
Увы:-((!
Я бы с удовольствием воспользовалась сей проверенной методой, но...
24.05.2003 00:31:28, Инанна
Знаешь, обойдутся эти менты без денег, они все там откормленные как племенные бычки, на всех форма трещит, а начальник их так вообще скоро в дверь проходить не будет. Обойдутся. Паспортисткам еще можно дать, тетки хорошие и их начальница тоже :)) 24.05.2003 00:05:40, Йоко
У меня выбора не было. Срочно надо было делать.
Я вообще патологически люблю решать проблемы через знакомства или взятkи. Мне стыдно, но это так.
24.05.2003 00:08:52, Лангуста
Понимаю.:) 24.05.2003 00:10:21, Йоко
Да уж, эпопея. Я думала, что все эти проблемы уже исчезли лет 10 назад.
Паспорт через турбюро делать? В Миде.
Гарантий сроков никто не дает.
23.05.2003 23:52:48, Лангуста

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!