Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Женя Пайсон

Реакция на оскорбление

А как (каким образом) вы реагируете на хамство, оскорбления в свой адрес?(если они исходят не от близких людей)

Раньше реагировала совершенно спокойно - а сейчас что-то совсем перестала "держать удар", поэтому стараюсь сразу же уйти... Хочется восстановить форму, а то становлюсь мизантропом. ;-)
23.05.2003 15:02:56,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Переживаю. Долго. Самое противное, что иногда сама провоцирую на это в виртуале непродуманностью фраз. Поэтому пишу редко - мне тяжело дается вытаскивать из себя фразы. А в реале просто в ступор впадаю, потом долго вечером со стенами разговариваю :-). Только недавно научилась хоть как-то и хоть иногда парировать удар. 24.05.2003 00:31:48, Aprelika
ПГ
Грубость близких может сильно задеть, особенно - если намеренная, ведь близкие знают, куда ткнуть:) Чаще замыкаюсь.
А с посторонними реагирую только если это хамство тормозит какое-то конкретное дело. То есть, мне надо сдать ребенкин анализ, а медсестра (фантазирую, потому что вспомнить не могу прямо сейчас) говорит по телефону с подружкой и отшивает меня уже 10 минут. Тогда эта сестра сто пудов получит от меня на орехи... Причем - в тройном размере, как минимум, я не жадная... И особенно это впечатляет потому, что вид у меня не хамский :)))
А случайный человек, с которым ничего не связывает, воспринимается мной, как явление природы. И мне не нужно совершать над собой усилие, чтобы не расстроиться: мне все равно.
23.05.2003 23:20:33, ПГ
Siniy
когдка как.. бывает молчу.. бывает шучу.. бывает тем же отвечаю.. бывает говорю, что так себя вести - плохо :) 23.05.2003 19:44:06, Siniy
гусеничка
я сама по природе своей скорее начну хихикать(ну вот такая, дурацкая реакция), а Карина, которая Кондратея, предложила ещё один способ, с другим, более рациональным уклоном - "в пожалеть".
Т.е. того, кто тебе хамит - их ведь жалко-то как, люди с негибким поведением, загнанные психологически в угол, им кроме хамства ничего не остаётся - вот я и нарисовала себе такую мысленную картинку, собака в углу, лает и зубы показывает, а у самой - хвост поджат. И этот метафорический хвост может быть ужасно простым - кого-то волнует собственная полнота(скажешь такой продавщице - "девушка", она и растает), кого-то одиночество и невостребованность..
Тебе-то об этом лучше знать :-))
Но момент, когда у меня в голове всплывает собаа в углу с белыми зубами и поджатым хвостом - в этот момент мой собственный гнев тает, как лёд на 35-градусной жаре(у нас сейчас именно такая, хрррррр)
23.05.2003 17:56:51, гусеничка
Когда хамлю в ответ, обычно потом сама и переживаю, вобщем это сказывается на нервах. Мой инстинкт самосохранения говорит, что надо научиться пропускать все мимо ушей. Учусь, пока не очень успешно, не проходит и недели, чтобы я кому-нибудь не огрызнулась в ответ:):( 23.05.2003 17:32:36, karakatica
Я очень долго думала. Похоже, меня незнакомые люди вообще не оскорбляют, а хамство продавцов не слишком задевает. Т.е. точно помню, что иногда хамят, но никакой конкретики не вспоминается. 23.05.2003 17:10:43, Харас
Вот только вчера мужик подвыпивший в метро что-то бурчал-бурчал, глядя на мою грудь в упор... Сначала я подумала, что померещилось, а когда поняла, что это не глюк, таким тоном сказала "В чем дело?!", что мужик тут же три раза извинился и аж уступил мне место. Я поблагодарила и села. И удивилась - надо же... Хотя что с пьяного возьмешь. 23.05.2003 16:51:08, Тортила
Lyta
Очень переживаю ;(( И долго... 23.05.2003 16:10:19, Lyta
Xenny
Удаляюсь (то есть внешне никак), но потом долго обдумываю "надо было сказать ей...." :)
Но и особой обиды у меня это не вызывает, если хамство от незнакомого человека. Зато несправедливое высказывание близкого человека легко может вызвать слезы. И ничего с этим не поделаешь :(
23.05.2003 15:55:46, Xenny
Женя Пайсон
С близкими -к счастью, такого опыта вообще не имею.
А посторонние... Вот, подумалось -просто в последнее время регулярно приходится ходить в "хамоопасные" места - районные поликлинику и ЖК, ближайший магазин - куда " в мирное" время -ни ногой ;-)
23.05.2003 16:09:00, Женя Пайсон
А может, просто не стОит ждать хамства? может тогда оно как-нибудь мимо проскочит :) 23.05.2003 17:04:14, Снусмумрик
Татьяна и Лиза
Удивляюсь всегда.... а потом думаю: а вот надо было сказать так, а вот она мне, а я ей... (почему то в женском роде, не знаю)...а потом еще скажу... Ээээх и чего я ничего не сказала :-) и так каждый раз.
Хотя однажды, в очереди из 3 человек за молоком :-) с ребенком под палящем солнцем меня не заметил мужчина (как потом сказал, что я не там стою, вот меня понесло... в ответ, он на меня... ну до драки не дошло, но с тех пор я бурчу про себя... :-)
23.05.2003 15:35:38, Татьяна и Лиза
Фяка-Пфяка
Когда как. Гегемонам никогда не отвечаю - "собака лает..." Если заденут, да в подходящее настроение попадут - я нежным голосом такое могу произнесть, что больше не захочется. 23.05.2003 15:29:54, Фяка-Пфяка
LARKA
"Порходящим" - обязательно что-то скажу в ответ...а вот близкие меня никогда не оскарбляли, так, что даже и не скажу...видимо я на столько удивлюсь, и ничего не смогу сказать. 23.05.2003 15:21:36, LARKA
Чаще всего краснею и ретируюсь :-(9могу и заплакать :-(Но это, если уже настроение никакое, а тут еще и это
Я не боец, если за себя.
23.05.2003 15:20:38, Лулу
Супер-изысканной вежливостью.-)
Причем это как-то автоматически получается, так же, как в ответ на крик я начинаю автоматическти говорить шепотом.-)
23.05.2003 15:20:31, Р-ка
Irina L
Хамлю в ответ. Таким образом "сливаю" отрицательную энергию :-) 23.05.2003 15:17:32, Irina L
Ухожу молча. Дома рассказываю мужу и отплакиваю стресс.

Иногда на удивление спокойно реагирую, никаких моих струн это не цепляет. Смотрю на обидчика и хладнокровно-удивленно думаю про себя: "Старая мымра! Сухарь в шляпе! Ду-у-ура!" (с)

Только чаще я имею первый вариант, увы. :( Хотя, меня вообще редко обижают, а уж когда оскорбляли (и оскорбляли ли вообще) - не помню даже. :)
23.05.2003 15:17:23, Мата Хари
Вот ,кстати,да..:))
Меня очень редко кто-то оскорбляет.
Есть только.. у нас на работе один чел:)
Но у него проблема ТОНА голоса(презрительная). Я раньше недоумевала,чего это он так со мной раговаривает, а сейчас понимаю,что он не виноват и против меня ничего не имеет.Просто манера такая ,разговора.
23.05.2003 15:51:45, Кarolina
Женя Пайсон
;-)
Я тоже мужу жалуюсь. Он-то точно всегда и всецело на моей стороне ;-)
23.05.2003 15:23:28, Женя Пайсон
*Забава Путятична
я всегда была ранима - не знаю , как с этим бороться. 23.05.2003 15:15:03, *Забава Путятична
Дочь самурая
Кстати, я заметила даже здесь некие изменения в твоем человеколюбии :))) Все-таки попер гормон, видимо :)))) 23.05.2003 15:14:56, Дочь самурая
Женя Пайсон
Боюсь, не гормон это. "Жара,жара... Жареное солнце больших городов..." ;-))) 23.05.2003 15:21:06, Женя Пайсон
Дочь самурая
Ааа! Ну грохни пару витрин, легче станет :)))) 23.05.2003 15:25:40, Дочь самурая
Женя Пайсон
Спасибо, отложу на пару недель -говорят, еще жарче будет , а я уже весь районный запас витрин выберу. 23.05.2003 15:32:15, Женя Пайсон
Не успеваю среагировать :-) поэтому стараюсь ретироваться, нервы мои мне дороже :-))) но вото потом в голове порой проигрываю ситуацию, а не надо бы :-)

А в Вашем состоянии держать удар не надо, надо беречь себя :-)
23.05.2003 15:14:50, Поехали!
Kopa Хюбш
А еще на хамство надо отвечать вежливо, тоже очень классный эффект от этого приема. Я раньше живя в Москве только им и пользовалась. 23.05.2003 15:13:17, Kopa Хюбш
Yar
И еще лучше говорить медленно, эффект взрывной. :) 23.05.2003 15:24:01, Yar
Kopa Хюбш
И с улыбкой. 23.05.2003 15:29:52, Kopa Хюбш
O'Merry
Не умею я реагировать :((( Вроде стараюсь делать вид, что пропускаю мимо ушей (хотя плохо удается), а потом пережевываю и пережевываю это - месяцами иной раз :(((( 23.05.2003 15:13:12, O'Merry
Раньше, когда нервишки пошаливали:), огрызалась обратно по полной программе.Потом часто оставалось ощущение того, что сама во что-то вляпалась.

Сейчас просто улыбнусь и отойду в сторону, т.к. , вероятно, у человека большие проблемы и комплексы, которые надо на ком-то выместить. Пожалею этого человека.
Но если мне от него что-то надо (например, в учреждениях), то тихо, без скандала и предупреждений, пойду другим путем - утоплю его через вышестоящего.
23.05.2003 15:12:05, Лангуста
Kopa Хюбш
Думаю, что нервишки пошаливали еще в Москве? Потому что у меня какой-то пофигизм и спокойствие появилось после переезда сюда. 23.05.2003 15:16:50, Kopa Хюбш
Ага:) Именно.
Когда в Москве жила и работала сильно много. Такая была - прям не тронь, руку откусит:))
А сейчас просто как удав:)Может, от хамства отвыкла.
23.05.2003 15:20:07, Лангуста
Kopa Хюбш
У меня в Москве тоже самое было, нервной была девушкой. Я заметила, что даже теперь улыбаться и смеяться чаще стала:-)
Здесь хамства практически нет, потом жизнь спокойная не располагает к хамству как нас, так и наше окружение. У нас тут в любом магазине все с улыбками до ушей, начиная от кассиров и подсобных рабочих. Водители в автобусе "Здрасте" говорят:-)
23.05.2003 15:28:46, Kopa Хюбш
Kopa Хюбш
- Да, заткнетесь, вы?
- Нет.
Это мое "нет" обезоружило хама:-)

А вообще давно ничего не слышала хамского:-)
23.05.2003 15:11:41, Kopa Хюбш
Спокойно парирую и перестаю обращать на человека внимание вообще. А в глубине души могу долго еще этот случай переживать.:( 23.05.2003 15:10:35, francaise
К сожалению, никогда не умела реагировать достойно. Как правило, сама опускаюсь на оскорбление :( - причем ударить могу гораздо сильнее, чем ударили меня. 23.05.2003 15:08:31, virus
Ikorka
Я тспепеляю взглядом и полна презрения! 23.05.2003 15:08:02, Ikorka
Yar
Это ужасно, но если в мой адрес, то уйду и буду переживать. Но если в адрес близких, особенно мамы, то отвечу. 23.05.2003 15:07:06, Yar
Женя Пайсон
Вот "не за себя" как-то легче заступаться... 23.05.2003 15:11:48, Женя Пайсон
Yar
А надо ли за себя? Ничего не докажешь все равно... Просто надо уметь избегать неприятного осадка в душе. Я до таких высот еще не дошла. И что-то мне подсказывает, что не дойду... 23.05.2003 15:17:34, Yar
Туська
Вспыхиваю лицом, замолкаю и ухожу:(( Тоже неверно, наверное. 23.05.2003 15:03:54, Туська
Женя Пайсон
А кто знает, КАК верно?

Мне очень нравится, как парирует моя мама. Если на нее начинают орать - она спокойно говорит:"Будешь так беситься - тебя инсульт хватит, тебя ко мне же и привезут." Так как город небольшой,больница в районе одна, а мама работает невропатологом уже почти 40 лет - всегда найдется рядом человек, готовый разъяснить крикуну, на кого он хвост поднимает. Работает изумительно! ;-)
23.05.2003 15:16:01, Женя Пайсон
Мне кажется, нужно разделять хамство и оскорбления. Для меня очень разные по значимости вещи. И реагирую по-разному. И помню по-разному. Как правило оскорбляют не хамским тоном. 23.05.2003 15:27:18, virus
Без привязки к маме :-) вот интересно такой ответ с последующим разъяснением с охладительным эффектом возможен только у нас? :-))))

Ну вот представила я как кто-то хамит кому-то в той же пресловутой Америке :-) ведь слова мамы могли бы расценить как угрозу :-) а за это и в суд можно подать. Даже если это просто слова и профессионально врач выполнит все что от него требуется, если этот человек попадет к нему...

Гм... :-) задумалась :-))))
23.05.2003 15:23:36, Поехали!
Женя Пайсон
Не угроза, а информирование. Чтоб человека от неожиданности в случае чего второй инсульт не хватил ;-))

Представляешь, приходишь к единственному доступному стоматологу - и видишь, что это ты ему вчера на мозоль наступил, да еще и обматерил в сердцах.
23.05.2003 15:29:49, Женя Пайсон
А мне это напомнает анекдот про патологоанатома и жирную тетку :( 23.05.2003 20:47:10, Шин
Вот-вот :-))) вообще лучше, конечно, быть взаимно вежливыми :-) но вот гарантирует, что этот единственный стоматолог не воспользуется своим положением ;-))) даже если еу не хамили :-) 23.05.2003 15:43:13, Поехали!

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!