Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ежечка

Что делать с мамой? (длинновато)

Достану я наверно всех со своими будущими семейными проблемами, но нужно посоветоваться, само как-то ничего не придумывается.
Имеется будущий муж, имеется его мама. Очень хорошая, умная, тактичная женщина, но одинокая. Она давным-давно развелась с мужем, растила сына сама, сын единсвенный и очень любимый. Но так как женщина она умная, то гиперопеки не было никогда, сын вырос вполне самостоятельный, маменькиным сыном его никак не назвать (могу вполне авторитетно сравнить). Но сын - это свет в окошке, хочется быть к нему поближе, хочется участвовать в его жизни как можно больше...
Чем старше становиться мама, тем все это ярче выражено. Сейчас мама живет от нас довольно далеко, общаемся по телефону, но и часовые разговоры, в течении которых какой-то совет повторяется раз по пять, очень утомляют. Зимой мама приезжала на 3 недели в гости, к концу второй недели я позорно сбежала в поездку к своим родителям, милый же терпел до конца, но каждый день плакал мне по телефону, чтобы я уже скорее возвращалась, потому что он уже не может... На самом деле довольно трудно ему было терпеть как мама постоянно что-то советовала, "крутилась" вокруг, жаждала общения. Это ему со мной легко, у нас характеры в этом смысле похожие, я его не раздражаю, потому что не мешаю.
Потом мама уехала, стало легче, но возникла проблемка с регистрацией брака на которой мама очень хотела присутствовать, а мы хотели все между собой, без родственников (я об этом здесь писала). В итоге мама сказала, что она понимает наше желание и что мы можем делать как мы хотим (я же говорю, что она тактичная), но все-таки, если можно, но она бы хотела... и т.д. :)
А осенью мама, скорее всего, переедет жить к нам поближе, куда-то в Ленинградскую область. Она уходит на пенсию, ей будет скучно одной и на первых порах единсвенной ее компанией будем мы (я надеюсь, что потом она заведет себе каких-то подруг)... Если появиться ребенок, то подруги будут скорее всего забыты и мама будет безвылазно у нас, это точно. Мысли об этом напрягают не только меня, но и милого. Ну привыкли мы жить одни, без родителей, ну хорошо нам так очень, а по другому будет плохо :(
Вчера, болтая в рекламной паузе, Дима что-то там сказал про то, что может мы вообще в отпуск не поедем, дома отдохнем. Я напомнила, что летом приезжает мама и придется тогда отпуск проводить с ней, если никуда не ехать. Он очень быстро сказал, что мы конечно едем и задумался. Потом сказал, что не знает что делать дальше с мамой...
Я еще раз повторю, что она очень хорошая, и меня любит и вообще. Но что с мамой делать дальше??????
23.05.2003 11:15:52,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тетя Груша
Рещать проблемы по мере поступления.
А то получается, как в фильме "Блондинка за углом": поженимся-родим сыночка-он поедет в стройотряд...
Я 13 лет была сама себе хозяйка, из них 6 лет хозяевами сами себе мы были с мужем:). Потом из соседнего царства-государства к нам поближе переехали родители мужа. Поближе - это в соседний дом. Первый год мне было очень тяжело. Я даже не хочу описывать всех проблем, но кратко так: 95% описываемых в конфах проблем в отношениях со свекрами по сравнению с моей ситуацией - детский лепет на лужайке. Сейчас не без проблем, но мы все многому научились, они помогают с ребенком, мы помогаем материально и морально. Поняли, что для общего душевного здоровья не надо видеться ежедневно, но совместное чаепитие раз в месяц - это здорово. Внук наполняет жизнь стариков особым смыслом, заряжает энергией. Не теряется связь поколений, у сына есть возможность общаться с людьми разного возраста и ощущать себя любимым внуком:). В минуты особого душевного равновесия я радуюсь тому, что мой муж оказался таким замечательным сыном. Моему ребенку есть с кого брать пример.
А еще меня все чаще стали посещать мысли вроде "какими будем мы, когда состаримся и как сделать, чтобы наши дети не выгнали нас из своей жизни?"
23.05.2003 14:45:56, Тетя Груша
Ежечка
мамАнечка ©
браво! рукоплещу стоя! 23.05.2003 16:07:33, мамАнечка ©
Две мои подруги проходили точно такую же ситуацию. Свекровь, которая одна подняла сына - это тяжелый случай. Т.к. она на него "жизнь положила", а теперь ждет, естественно, отдачи. А тут , понимаешь ли, какая-то молодая жена.

Одна моя подруга (замужем уже лет 8) соблюдает холодно-дружеские отношения со свекровью, больше молчит (потому что умная и выдержанная:), свекровь удалось "пристроить к делу" - во-первых, она еще работает (очень важный фактор!), во-вторых, ей удалось неожиданно устроить личную жизнь. Поэтому она немного отвязалась от сына.

Вторая подруга замуж вышла осенью, там более тяжелыйц вариант такой же одиночной свекрови - она практически не работает плюс ни намека на увлечения (кроме дачи) и линую жизнь.
В итоге - муж моей подруги просто обязан возить свою маму каждые выходные на дачу. Во-вторых, он тоже _просто обязан_ ездить каждый день гулять с собачкой, если мама уезжает отдыхать. Собачку моя подруга в свою квартиру не пускает, у нее сильнейшая аллергия.
В-третьих, он отстегивает маме деньги, хотя у них самих с деньгами очень так себе.
Ну и апофеоз - после того, как подруга родила, через день муж умотал строить теплицу маме на дачу. Потому как - маме надо было это позарез.
Так что - ничего не спасет, ни дача, ни собачки.
В любом случае, все равно, что бы Вы ни делали, Вы всегда будете не правы. И понравится все равно не сможете. И она все равно хотела для своего сына что-то "более лучшее":)

Моя подруга ограничила общение одиним способом - к себе (а квартира, где она живет с мужем, ее собственность) она свекровь в гости не зовет. Просто не зовет и все.
А к свекрови ездить не может из-за аллергии.
Телефон сразу же передается мужу. Он и выслушивает все ценные указания.

В общем, сил Вам. Крепитесь:) Все только начинается.

23.05.2003 14:30:49, Лангуста
Ежечка
вот успокоили :)
думаю у нас будет именно тяжелый случай, т.к. особых увлечений у мамы вроде нет, дачи тоже нет. Но я ей вроде нравлюсь и даже очень, по крайней мере она всячески это подчеркивает.
но деваться от этого ее внимания, как я понимаю, будет просто некуда. остается терпеть и делать все по своему.
это мы умеем :) с той же регистрацией - пошли и подали заявление на день на 1 месяц раньше приезда мамы после того, как узналои, что она оказывается собирается родственников собирать на сие празничное событие, хотя было строго-настрого сказано, что никого, кроме самых-самых близких быть не должно. ну как же! ведь тетя Люба из Мариуполя твоя вторая мама! как же не позвать! :)))))
23.05.2003 14:50:02, Ежечка
Еще раз пожелаю выдержки:)
Может, как-нибудь оставить маму там, где она сейчас живет? Проблем гораздо меньше будет...
23.05.2003 14:57:41, Лангуста
Дара
Ээх, я уже начинаю нелюбить будущую невестку:))) Маме надо занять себя будет. посоветуйте ей быть няней:) увлеките вышивкой.. в общем найдите маме занятие...если в область, то домик с садом, пусть огородом занимается... 23.05.2003 12:31:48, Дара
Татьяна и Лиза
За что? 23.05.2003 13:28:52, Татьяна и Лиза
Тетя Груша
Разве не понятно?
За посыл: вырастила сына - спасибо большое, в ваших услугах больше не нуждаемся, будь добра скройся с горизонта раз и навсегда. Неназойливо помогайте с внуками, когда нам это нужно, не требуйте внимания к собственной персоне, не дарите ненужных подарков, болейте тихонько, не звоните по телефону, не давайте советов. Портрет идеальной свекрови мы тут уже много раз рисовали:).
Т.е. мама-дочь - это особая история, а вот общения мамы и сына должно быть, в идеале, сведено к нулю. Но потом вырастает собственный сын, с которым сейчас мама дружит, и от такой перспективы волосы дыбом встают. У меня так точно.
23.05.2003 14:53:34, Тетя Груша
Дара
в самую точку!!! 23.05.2003 15:59:44, Дара
Анитка
Теть Груш... Ну чего ты так сразу то ... радикально. Сейчас подумаю что сказать, напишу..... 23.05.2003 15:11:04, Анитка
Тетя Груша
Потому что перед глазами море примеров... Немудрость пожилых - одна проблема. Недоброта и тупое упрямство молодых - другое. Выслушиваю тонны рассказов о стервах-свекровях, а потом вижу этих растерянных женщин, которые в присутствии невестки боятся рот открыть...
Я, Анит, так радикально выступаю, потому что в вопросе взаимоотношений невестка-свекровь я ветеран. И с полной ответственностью заявляю, что можно достичь нейтралитета и устойчиво-стабильных отношений с любой свекровью. Да простит меня мой муж я имею не очень образованную, не очень воспитанную, совсем недипломатичную свекровь, которая к тому же является меланхоликом-ипохондриком и пессимистом. У которой стакан всегда наполовину пуст, у которой все всегда случается "к плохому", которой практически невозможно угодить. Которая в свое время вышла замуж за сироту, а от своей мамы жила за две тысячи километров. Которая считает, что правильно и вкусно готовит только она. Которая обожает романы а-ля Даниела Стил и любит их мне пересказывать. Ее любимый певец - Добрынин, а юморист - Петросян. От любых болезней применяет горчичники, сама еженедельно посещает разнообразных докторов и при этом обзывает их шарлатанами. Список можно продолжать до бесконечности. Но при этом она мать моего мужа, заботливая - так, как умеет - бабушка моего сына. И я научилась с ней общаться и не рассматриваю ее присутствие в нашей жизни, как трагедию. Хотя мы - две противоположности. И мне это было ОЧЕНЬ трудно.
23.05.2003 15:26:53, Тетя Груша
Анитка
Ты молодец. Правда-правда.

У меня не получается... Точнее отношения устойчиво-стабильные, но плохие. Правда я еще не ветеран :) написала кучку всякого еще и стерла :)
23.05.2003 15:48:12, Анитка
Тетя Груша
Я не молодец, я эгоистка:). Мне так оказалось спокойнее:). А заодно и другим хорошо, как выяснилось. Т.е. проще быть в нормальных отношениях. Знаешь, какое мое любимое слово в последнее время? Конструктивно:). Этим и руководствуюсь. НО! У меня большая беда в отношениях с собственной мамой, и тут мы с ней, как два барана - я как-то писала, ты в курсе... после рождения Миши у нас с ней все капитально разладилось. Так что мне еще учиться и учиться. 23.05.2003 16:20:37, Тетя Груша
Анитка
Про маму твою помню... У меня с мамой тоже был конфликт, но мы из него в течение года вышли... А вот с мамой мужа никак... 23.05.2003 16:37:38, Анитка
Тетя Груша
Как вышли? Очень интересно. Если есть время и желание - можно на мыло, буду признательна.
markharova@deltatel.ru
А то я в тупике. Мне как раз со свекровью проще было, а мама у меня очень сложная натура...
23.05.2003 16:41:59, Тетя Груша
Мне кажется, что бороться с этим бесполезно, если вы не хотите маму обидеть. Моя мама, при имеющемся моем папе, ОЧЕНЬ страдает от недостаточного (по ее мнению)общению с моей семьей. Звонит по нескольку раз за вечер, обижается, если мы, придя с работы сразу ей не отзвонились, имеет большое желание проводить с нами все выходные и т.д.Это было всегда и сделать что-то с этим мирным путем у меня не получается. (Я намного старше Вас и живу отдельно от родителей с 17 лет).Видимо,и вам придется смириться. Себе я уже сейчас даю слово, что по отношению к своим детям буду стараться вести себя не так навязчиво, но ведь не факт, что получится. А мамы... они просто очень любят нас. 23.05.2003 12:23:13, Шела
Дубравка
Попытаться все же научиться жить в мире с мамой и с собой. Это же так удобно когда под рукой есть свободный, родной человек, готовый помочь, сидеть с детьми, да и просто посочувствовать. Мы живем с моей мамой, и она точь-в-точь похожа на описанную маму, бывают моменты, когда очень хочется, чтобы она меньше участвовала в нашей жизни, бывает, когда ее оценок и советов не хватает.
Проблем было бы точно меньше, если бы мама жила отдельно от нас, но где-то рядом. Пока это как-то у нас слабо получается.
23.05.2003 12:19:48, Дубравка
Анитка
Мама и свекровь две большие разницы, извините :) 23.05.2003 12:36:39, Анитка
Красно Солнышко
OFF: Анитка, ответьте мне ниже про радио, пожалуйста. 23.05.2003 13:18:05, Красно Солнышко
Анитка
Ответила. 23.05.2003 13:48:27, Анитка
Дубравка
Мне со свекровью проще ужиться. Меньше притензий возникает, больше попыток понять. 23.05.2003 12:50:57, Дубравка
O'Merry
Ага! Со свекровью я бы еще согласилась жить одним домом, но с мамой - никогда!!! :(( 23.05.2003 12:39:16, O'Merry
Фяка-Пфяка
А как мама со зверушками? Может быть, завести ей собачку (с кошкой меньше возни)? На собачьей почве и познакомиться с другими собачницами легче? 23.05.2003 11:45:40, Фяка-Пфяка
Ежечка
со зверюшками у мымы хорошо, у нее кошечка есть Джуля, т.ч. с собачками пока не получится 23.05.2003 12:00:42, Ежечка
Irina L
Кошечки с собачками уживаются исключительно замечательно :-) 23.05.2003 12:10:48, Irina L
Фяка-Пфяка
Особенно если собачки младшие.
Есть у меня знакомая кошка почтенных лет, которая считает кавказца своим сыном и залезает к нему на голову мыть уши.:))
(Кавказца маме не надо!!! :)))
23.05.2003 12:16:19, Фяка-Пфяка
Irina L
У нас наоборот взрослый кот ценка не принял, а вот взрослый овчар совершенно спокойно отнесся к "вторжению" кошки :-) 23.05.2003 12:25:53, Irina L
Фяка-Пфяка
Кот принял щенка за конкурента (размер одинаковый?), а овчар - за младшего члена стаи.
У меня кот принесенной в гости котенки сначала сторонился, а потом, когда она его достала покушениями на шевелящийся хвост, повалил и начал вылизывать.:))
23.05.2003 13:00:30, Фяка-Пфяка
Irina L
Когда мы к старшей кошке котенка принесли, она вообще ее (котенок-кошка) за дитятку свою приняла :-))) хотя у самой котят никогда не было. И вылизывала, и спать укладывала и сама от нее не отходила даже поесть. Они и сейчас друг дружку вылизывают часто. Кстати в реге фотка есть. Та, которая рыжее и наглее - "младшенькая" :-))) 23.05.2003 13:18:08, Irina L
O'Merry
А у моих знакомых пожилая колли "усыновила" котенка и таскала его подкармливать из своей миски - брала малыша за шкирку и носом в свой "тазик" опускала :))) Вымахал он в здоровенного котятину, а старушка все продолжала заботиться о его питании: как ей дадут чего-нибудь вкусненького, она бредет к коту, хватает его за шкирман и волочет его, упирающегося, кормить! :)))))) 23.05.2003 12:22:09, O'Merry
Xenny
Может, постараться уговорить ее не уходить на пенсию - пусть работает. Аргументы: что люди обычно с уходом на пенсию резко "сдают",теряют здоровье и вообще скучают.
А еще лучше выдать замуж :)
23.05.2003 11:44:06, Xenny
Ежечка
т.к она переезжает на совсем новое место с насиженного, то я боюсь, что бытро мы ей работу не найдем, хотя очень надеемся. возраст опять же... 23.05.2003 12:02:45, Ежечка
Елена Н.
ой, вот это точно! пенсия - болото, из которого не каждый пожилой человек благополучно выкарабкивается, если у него нет каких-то важных для него интересов, хобби... и самое печальное, когда этим хобби оказывается единственный ребенок :( 23.05.2003 11:50:51, Елена Н.
Елена Н.
может свекрови не квартиру купить, а небольшой домик с участком? она огородом не увлекается? а вы будете к ней в гости приезжать, "подышать воздухом"..., всем полезно :))), в первую очередь свекрови: не будет сидеть в квартире многоквартирного муравейника и с тоской смотреть в окошко, не зная чем себя занять - у нее всегда будет куча важных и необходимых дел на свежем воздухе... 23.05.2003 11:57:15, Елена Н.
Ежечка
неплохая мысль, я сегодня попробую ее провентилировать.
но вроде мы уже про это говорили и вариант отвергался по причине того, что мама очень городской житель, т.е. не умеет жить в частном доме, и потом у нее что-то там со здоровьем такое, что нельзя продувать ничего, а в частном доме якобы с пола землей тянет
23.05.2003 12:04:59, Ежечка
Aleila
Все образуется. У меня родители живут в доме напротив и мама тоже не отпускала раньше от себя далеко. Пройдет время и родители привыкнут и поймут это "расстояние". Про советы все просто - выработано за 2 года замужней жизни. Можно говорить:" Мы и так все очень хорошо знаем" - не навязчиво, давать, конечно, поначалу высказать несколько советов, а потом эту коронную фразу. Надо дать маме почувствовать, что она не только вам, но и сама себе по отношению к вам советами надоедает...
Только вот с детьми у меня лично ничего без мамы не выйдет. Она так и сказала. Оставлю всю работу и буду сидеть с внуком (-ами).... Так что...
23.05.2003 11:32:53, Aleila
Ну,я свекровь в такой ситуации поблагодарила,и сказала "мы сами справимся".
Я не реагриую на такие заявления. когда меня ставят перед фактом по поводу чего - то, касающегося меня - я бешусь. :)Неважно,кто это - мама,муж итд.
Решения принимаем мы с мужем, родители могут только советовать.
Может,вам и самой было удобнее,чтобы мама сидела с детьми?
23.05.2003 11:38:52, ИМА
Aleila
да я просто представить тоже не могу, если мама хочет общаться с внуками - как ей в этом отказывать? Вроде : мама, я выхожу на работу, с детьми будет сидеть няня (тетка чужая), а ты "в садик иди погуляй"... У меня вырощено большое чувство уважения к родителям, в связи с чем - их советы ИНОГДА в помощь и радость... 23.05.2003 12:02:42, Aleila
Ежечка
да кто же спорит! я на самом деле очень-очень благодарна будущей свекрови за всю помощь, которая есть сейчас и какая еще будет. просто очень не хочется ее обижать, а приходиться, когда она на слова сына о том, что может мы в Воронеж переедем (пошутил), она говорит: "Меня спросили бы, а то мне же за вами ехать." Т.е. додразумевается, что вы как хотите, но я теперь навеки с вами 23.05.2003 13:16:38, Ежечка
Дыбра
А "замкнуть" мам друг на дружку никак? они совсем разные? 23.05.2003 11:23:54, Дыбра
Ежечка
да была у меня мысль такая, чтобы переехала мама милого поближе не к нам, а к моим родителям. дело в том, что они не в Питере живу, а в Воронежской области. но мама Димы никак не захотела ехать куда-то кроме как к нам поближе. хотя я еще попробую продвинуть эту идею, т.к. все родители очень мило друг с другом общаются, мамы друг друга нежно любят :) 23.05.2003 11:30:05, Ежечка
Елена Н.
бесполезно... ну, какое может быть сравнение - любимый сын и его семья или пусть и хорошие люди, но малознакомые... так что можешь даже не пытаться предлагать, так только дашь понять свекрови, что не хочешь видеть ее рядом...
по-моему, тоже - безвыходная ситуация, маме в любом случае лучше жить поближе к сыну (ведь со временем ей самой потребуется помощь близких)... остается только сразу жестко устанавливать правила общения, при предложении "помощи" настойчиво гнуть свою линию - "мы сами справимся, а у Вас должна быть собственная жизнь, свои интересы, нельзя жертвовать собой ради нас"... в общем, проблемы, конечно, будут и, по-моему, никуда от них не денешься :(
23.05.2003 11:47:16, Елена Н.
мамАнечка ©
да и уехать из родного города.... гм..

Может, маму переселить ближе? И вам подстраховка в каких-то ситуациях, и маме спокойнее...
Возможно, из-за того, что сын далеко, она и тянет время каждого визита и звонка.
23.05.2003 11:59:35, мамАнечка ©
Ежечка
у нас не хватит денег на то, чтобы маму в Питере поселить, только пригород по деньгам потянем 23.05.2003 12:42:48, Ежечка
мамАнечка ©
а размен? 23.05.2003 14:10:18, мамАнечка ©
Ежечка
мы рассматриваем все варианты. меня, на самом деле особо нечего, мы пока в однушке живем, но будем брать кредит и покупать двушку. может быть и получиться что-то придумать, но пока мама сама отказывается жить в Питере, слишком шумно 23.05.2003 14:20:42, Ежечка
Увы, ничего... Тут от характера мамы зависит. Если у нее нет другого крута общения, кроме вас, и она не умеет жить самодостаточной жизнью - тогда задница. Она просто одинокий человек, кроме вас у нее никого нет, и не предвидится. 23.05.2003 11:22:47, Кабанъ Сидоровичъ

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!