А какой образ бабушки Вам предпочтительненей? Какую бы бабушку Вы хотели бы своему ребенку?
Бабушка домашняя: которая на пенсии, сидит дома, присматривает за ребенком, готовит супы всякие, пирожки печет, носит обувь на низком каблуке:), вскапывает огрод на фазенде, своей внешностью практически не интересуется,вся жизнь ее протекает вокруг ребенка и событий семейной жизни.
Бабушка рабочая: которая хоть и на пенсии, но активно работает, ведет социальную жизнь, дома практически не бывает, очень следит за своим внешним видом, в курсе последних тенденций моды, внуков видит эпизодически и не очень согласна, чтобы ее ими обременяли, т.к. у нее есть свои планы, свои интересы и своя жизнь. В свое очень органиченное свободное время может с удовольствием позаниматься с ребенком.
Мне почему-то второй вариант гораздо симпатичнее:)И как бабушки для моего ребенка, и как мое личное будущее лет через 30:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас 2 гибрида. :)
Моя мама - больше 1 вариант,но без огорода и следит за внешностью, еще хочет работать...
Свекровь - 2 вариант, но забирает ребенку на все лето и в течение года старается пару раз в гости приехать... 22.05.2003 13:25:49, Deirdra
Моя мама - больше 1 вариант,но без огорода и следит за внешностью, еще хочет работать...
Свекровь - 2 вариант, но забирает ребенку на все лето и в течение года старается пару раз в гости приехать... 22.05.2003 13:25:49, Deirdra

Hy, если моя мама - типичный N2, то для меня вопрос уже звучит иначе - какую бы свекровь я хотела иметь? =) B первую очередь такую, которая в нашу жизнь минимально вмешивается!!! Tак что N1 мне не светит ни в каком виде. Cама бабушку N2 всегда гораздо больше любила, правда, она и сказки рассказывала, и пирожки пекла и печет, и на даче с нами все лето проводила.
21.05.2003 21:45:29, лягушка-путешественница

Сидеть и помогать с детьми мне не надо вообще - ну разве что раз в неделю-две. 21.05.2003 21:17:53, fri
Mne tozhe vtoroj variant. Moja babushka zhila daleko, no ja vsegda vspominaju detej kotoryh vospityvali babushki pervogo tipa. Obychno jeto bylo ooochen' izbalovannye deti, kotorye pomykali jetimi babushkami, a te vsjo terpeli. Bozhe upasi jetomu rebjonku sdelat' zamechanie, ona tebja zagryzjot;)
21.05.2003 18:44:55, Tafi
Гибрид :) Моя мама - это абсолютный второй вариант, но внучку обожает, с удовольствием проводит с ней время, и способна поступиться своими интересами ради моего ребенка :)))
21.05.2003 17:28:48, Milla-Vanilla
У меня есть и первый и второй тип бабушки. Только вот у меня мама (относится ко второму типу) следит за модой, работает, ведет активную жизнь (помимо основной работы еще вице-президент благотворительного фонда "Дети России"), но обувь носит на низком каблуке)))
21.05.2003 17:13:55, Маша и медведь

А бабушка номер два - это вообще не бабушка. Что о ней говорить? Вместо нее - няня, а она пускай живет своей жизнью. 21.05.2003 16:31:00, ПГ
Т.е. если бабушка не проводит с ребенком весь день, не живет исключительно его интересами, то звание бабушки она носить уже не может?:)
А мать, которая проводит очень большую часть дня на работе и живет не только интересами ребенка - тоже не мать?:)
21.05.2003 16:35:24, Лангуста
А мать, которая проводит очень большую часть дня на работе и живет не только интересами ребенка - тоже не мать?:)
21.05.2003 16:35:24, Лангуста

Э-э-э...:)
Насколько я помню, вопрос стоял так: какого типа бабушку вы бы предпочли для вашего ребенка. А вовсе не "какого типа бабушка имеет право носить этот гордый титул"...
Ну, разумеется, работающая бабушка в генеалогическом (или каком там еще)плане бабушкой и остается, куда ж деваться-то? Но она не является "бабушкой для ребенка". А если ей нравится продолжать называться бабушкой - нехай зовется:) Мне не жалко:) 21.05.2003 16:46:16, ПГ

что первый, что второй вариант может не любить детей и не нуждаться во внуках, - это другой вопрос
лично я бы хотела, чтобы у Кати в жизни было 2 типа (не обязательно прямых бабушек), - 1) домашне-деревенский, как моя бабушка была, 2) городской-молодящийся :)
причем обе ее должны любить, а сколько реально они времени с внучкой проводят, - это не важно, на отношениях это обычно не сказывается 21.05.2003 16:58:57, aaw

Как это?
Вот цитата из корня "Бабушка домашняя: которая на пенсии, сидит дома, присматривает за ребенком, готовит супы всякие, пирожки печет, вскапывает огрод на фазенде, вся жизнь ее протекает вокруг ребенка и событий семейной жизни".
Как же она при этом может не интересоваться внуками???:)
И потом: "причем обе ее должны любить, а сколько реально они времени с внучкой проводят, - это не важно, на отношениях это обычно не сказывается".
А это как это?:)
Что значит "должны любить"? А любовь в чем выражается? В коллекционировании фотографий внучки? Есть у нас такая бабушка...
Если же то, сколько кто с ребенком времени проводит, не сказывается на отношениях с ребенком, то можно с ним и вовсе время не проводить:)
Любить себе, сидя на работе:)))
Раз в год дарить машинку. Или денег слать.
21.05.2003 17:05:59, ПГ

"Бабушка домашняя: которая на пенсии, сидит дома, ... готовит супы всякие, пирожки печет, вскапывает огрод на фазенде, вся жизнь ее протекает ... событий семейной жизни".
но она не занимается внучкой совсем
да и не любит она Катю :)
а вроде под первое описание она попадает, ну или почти попадает :)
а насчет любви и заинтересованности, - можно жить далеко друг от друга, не часто видится, мало общаться, то ты все равно живешь и знаешь, что этому человеку ты не безразлична, что этот человек искренен в своих чувствах по отношению к тебе (в данном случае - к внуку, внучке)
мне не нужны бабушки для того, чтобы сидеть с Катей, я не заинтересована в их хозяйственном использовании :) для этого есть наемный персонал и пр.
но мне хотелось бы, чтобы Катю окружало как можно больше близких и любящих ее людей, а от кол-ва провереденного в совокупности вместе времени сила чувства не зависит :)
причем я еще считаю, что бабушка № 1 может сидеть с ребенком и жить его интересами, но при этом не любить и не уважать, - это хуже, уж лучше б вообще не сидела :) 21.05.2003 17:17:38, aaw

Насчет любви я уже ниже Харас ответила.
позиция понятна, трудно спорить.
Добавлю если только, что чем ребенок мельче, тем важнее ему реальное присутствие, а не отдаленная чья-то любовь. Дети далеко не сразу научаются ценить чувства на расстоянии, помнить тех, кого они давно не видели, др.
Как я уже сказала, мне просто в голову не пришло рассматривать в качестве первого варианта бабушки старшуку, непрерывно пекущую пирожки. но не любящую моего ребенка. На фига она мне?:))) Я даже в песочнице компанию для сына стараюсь выбирать потщательнее :) 21.05.2003 17:25:05, ПГ
Есть люди, у которых вся жизнь вокруг ребенка, потому как долг велит. А любви нет.
21.05.2003 17:07:27, Харас

Тогда надо было уточнить, что бабушка номер один детей не любит и все делает из чувства долга. Не нашла такого намека в топике Лангусты.
Такой бабушки мне лично не надо, особенно, если учесть. что она еще и не причесывается :) 21.05.2003 17:16:58, ПГ

поэтому я хочу обе :)
одну такую, другую сякую :) 21.05.2003 17:40:50, aaw

причем, чтобы обе бабушки были удовлетворены собой :) 21.05.2003 15:58:21, aaw
Почему же? У меня такая бабушка. Результаты положительны во всех смыслах :)
21.05.2003 17:30:16, Milla-Vanilla

И я знаю, что сама обязательно буду сидеть с внуками (и даже предполагаю, что лет через 10-15 это уже станет реальностью). И, возможно, будучи бабушкой скорее второго типа, сознательно постараюсь приблизиться к первому типу. Потому что 1) я наблюдала бабушек второго типа и знаю, что свободного от личных интересов времени у них не бывает никогда 2) детям нужна бабушка 3) неужели я не захочу помочь своим же детям с их детьми, они же все родные и любимые. А каблуки и прочее -- это чисто внешнее и к делу не относится. Кстати, обувь я и сейчас без каблуков ношу. Бегаю я очень быстро :))) -- неудобно на каблуках :) 21.05.2003 15:34:12, fat mouse
На мой взгляд утрированно, этак каждую домохозяйку любого возраста можно напридумывать себе в виде 1-го варианта.
Я бы предпочла мою маму, кстати совсем не хочу, чтобы кто-либо кроме ребенка называл ее бабушкой, хорошо выглядящую, следящую за модой, интересующуюся театром, выставками, поездками и т.д., никаких дач у нас не было и не будет:), если только дом с газоном в отдаленном будущем, но находящуюся дома с моим ребенком, поскольку мне совершенно не хочется там находиться, мне бы на работу. Себя вполне могу представить такой бабушкой при условии, что мой сын(дочь) сделают меня ею не раньше 60-ти лет. 21.05.2003 15:26:31, karakatica
Я бы предпочла мою маму, кстати совсем не хочу, чтобы кто-либо кроме ребенка называл ее бабушкой, хорошо выглядящую, следящую за модой, интересующуюся театром, выставками, поездками и т.д., никаких дач у нас не было и не будет:), если только дом с газоном в отдаленном будущем, но находящуюся дома с моим ребенком, поскольку мне совершенно не хочется там находиться, мне бы на работу. Себя вполне могу представить такой бабушкой при условии, что мой сын(дочь) сделают меня ею не раньше 60-ти лет. 21.05.2003 15:26:31, karakatica

Хочу такую как МОЯ бабушка.
Но Сане не светит :((
Хотя у него 2 совершенно замечательные бабушки - одна "типа 1", минус огород и супы-пирожки, плюс спорт.
Вторая "типа 2", плюс огород и супы-пирожки :)))
И еще у него совершенно потрясающий дед. Мой отец к сожалению до Сани не дожил :(
Я думаю что бабушкой буду похожа на свою бабулю. И я бы предпочла иметь внучку :).
ОФФ. Может я что-то пропустила - как там дочка вашей подруги? 21.05.2003 15:14:13, Dodo
первая мне больше нравится, за исключением - не следит за собой и вся жизнь только семья и ребенок.
У нас одна бабушка, работает, еще не на пенсии, но ребенком активно интересуется и берет к себе часто, а не эпизодически.
21.05.2003 15:05:58, Шаффи
У нас одна бабушка, работает, еще не на пенсии, но ребенком активно интересуется и берет к себе часто, а не эпизодически.
21.05.2003 15:05:58, Шаффи
У меня 2 бабушки 1 варианта. Правда, насчет ухода за внешностью и одомашненностью у одной из них не все так плохо. Для нас с Ванькой это просто подарок (даже 2)- мне удобно, а Ваньку, единственного внучка забаловали начисто.
Сама,к пенсии, по складу характера, скорее буду походить на 1 вариант, но без крайностей типа платочков, тапочек, огородика. 21.05.2003 14:57:15, луна
Сама,к пенсии, по складу характера, скорее буду походить на 1 вариант, но без крайностей типа платочков, тапочек, огородика. 21.05.2003 14:57:15, луна

А так как у ребенка может быть две бабушки, то вторую можно было бы иметь и как вариант 2 (эмансипе), просто для примера, что все люди разные :)) 21.05.2003 14:50:19, Мурзя
В первом варианте не нравится обувь на низком каблуке и огород, во втором - внуков видит эпизодически... Все-таки ближе первый вариант, т. к. во втором не просматривается любви к внукам, а это,имхо,главное.
21.05.2003 14:50:00, ПаТаня

За собой следила всегда. Без расчески и зеркальца из дому ни на шаг, но и сказки знала 21.05.2003 14:49:46, alena

У нас есть бабушка нумер 1 - пенсия, супы-пирожки-фазенда. Только вот дети ей мои нафиг не нужны. А вторая бабушка, больше подходившая под определение нумер 2, но имевшая к нашей жизни вполне доброжелательный интерес, умерла 4 года назад.
Так что загадывать и предпочитать представляется мне бессмысленным. 21.05.2003 14:45:58, Фяка-Пфяка

А можно выбрать? Уж что судьба дала - тем и надо пользоваться.
21.05.2003 14:39:07, мышка на сервере
Ну, свекровь, как вторую бабушку, уж точно можно выбирать заранее:) А также свою собственную позицию на пенсии.
21.05.2003 14:55:06, Харас

У нас бабушки как раз этих двух типов с некоторыми вариациями. Бабушка первого типа без внучки не может, очень помогла в уходе за ребенком, ни в чем практически не отказывала, а вторая эмнсипэ ни сына ни внучку с днем рождения не поздравляет, нас в прошлом году в самые пожары выгнала с дачи в задымленную Москву через 2 недели, когда ей показалось, что 1.5летний ребенок мусорит слишком (мусорить - это сдвигание салфеточек, залезание в шкатулочки и не снимание сандалик в доме). Ей самой может и хорошо, но с ней рядом плохо. Есть люди, которые живут для себя и родных, а есть которые только для себя. 21.05.2003 14:38:40, Melamori

Ну, мы знаем почти всех ответивших и ответственно заявляем, что большинство имеет детей:)
21.05.2003 14:58:08, Харас

В общем, да, многие удивляются, когда узнают, что у меня есть ребенок:)
Да я не раздумываю, что там раздумывать. Это так, мысли в слух:)
В преддверии того, что мама моя на 2 месяца приезжает.Если опять на какие-нибудь гастроли не уедет, вместо посещения нас:)
Абсолютно вариант номер 2:)
Люблю ее нежно:)
И с ужасом думаю, что она могла бы быть вариантом номер 1:))
А больше бабушек у нас нет. 21.05.2003 14:58:01, Лангуста
Да я не раздумываю, что там раздумывать. Это так, мысли в слух:)
В преддверии того, что мама моя на 2 месяца приезжает.Если опять на какие-нибудь гастроли не уедет, вместо посещения нас:)
Абсолютно вариант номер 2:)
Люблю ее нежно:)
И с ужасом думаю, что она могла бы быть вариантом номер 1:))
А больше бабушек у нас нет. 21.05.2003 14:58:01, Лангуста

хм..в наличии у меня присутствуют оба варианта, первый немножко не такой в вопросе ухода за собой и всех интересов вокруг внука..
Ребенок больше любит первый вариант.Я тоже:))))) 21.05.2003 14:38:06, Hel
Ребенок больше любит первый вариант.Я тоже:))))) 21.05.2003 14:38:06, Hel

"Бабушка на работе" с этим моя первая дочь выросла и вторая растет.
Это при том, что бабушка она идеальная, девчонок очень любит, когда они с ней, я уезжаю так спокойно, как будто они остались со мной.
Но я хочу иметь ее всегда.И рядом. 21.05.2003 14:36:27, =СветА™=
Я подозреваю, что если бабушка №2 будет "всегда рядом", то она не превратится в бабушку №1, к сожалению.
21.05.2003 14:40:37, Мата Хари

У нас оба варианта есть - одна прабабушка 1 вар., вторая бабушка 2 вар, НО есть и еще вариант, еще одна бабушка - которая не подходит ни под одну категорию - это человек которому ничего не надо, которого ничего не интересует вообще, включая как грядки так и новинки моды, так и внуков и детей в частности.
21.05.2003 14:35:20, Моргана

В качестве бабушки для ребенка - удачная смесь первого и второго (моя мама такая). В качестве будущего для себя - только второе... :)
21.05.2003 14:33:42, Панда

То, что вы щас описали очень похоже на наших двух прабабушек :-). А бабушки обе №2...что, впрочем, не есть достоинство или недостаток... это просто данность! Потому как бабушки всякие нужны, бабушки всякие важны ;-)
21.05.2003 14:33:20, Студентка
Второй!!! Или первый, но с условием, что бабушке это все нравится и она не озлобляется на всех и вся, что все на нее скинули и ни фига не помогают.
21.05.2003 14:30:35, Ильда

одна больше вариант 2, но при этом люит обременять себя внуками)))
вторая больше вариант 1, но детей ей не доверяют(( 21.05.2003 14:30:33, Дидючка Лёка
Второй, конечно. Потому что это моя мама. Только она не на пенсии. :)
21.05.2003 14:29:01, Мата Хари
кстати и моя мама-такая же
только она берет к себе внука с удовольствием на выходные!! 21.05.2003 17:17:48, vinograd

только она берет к себе внука с удовольствием на выходные!! 21.05.2003 17:17:48, vinograd
уж очень полярные у вас представления о бабушках. наши вполне совмещают в себе качества обеих ипостасей.
21.05.2003 14:28:44, Лина Степанкова
Второй, однозначно.
Но вообще - это фигня все. Главное - чтобы АДЕКВАТНАЯ была. Чтобы не страшно было, грубо говоря, отойти в туалет, если сидишь втроем с ней и своим ребенком. 21.05.2003 14:25:09, Чудик
В обще согласна, конечно... но в последнее время что-то склоняюсь к мысли, что идеальный варинт - это бабушка второго типа, живущая далеко-далеко за семью морями, с которой можно увидеться при условии совпадения ее и маминого отпусков. Вот такую я бы в теории хотела - и сама бы такой хотела стать - да как известно, "бодливой корове..." далее по тексту :((
21.05.2003 14:53:36, O'Merry
Но вообще - это фигня все. Главное - чтобы АДЕКВАТНАЯ была. Чтобы не страшно было, грубо говоря, отойти в туалет, если сидишь втроем с ней и своим ребенком. 21.05.2003 14:25:09, Чудик

Честно говоря, не знаю, что мне больше нравится, главное, чтобы ребенок был при родном человеке, который всю душу в него вкладывает. 21.05.2003 14:22:53, Дубравка
наша бабушка совмещает эти две ипостаси. Очень удачно. И за модой следит и с ребенком сидит. )))
21.05.2003 14:21:52, Маняша
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.