Идея такая: родители-единомышленники формируют группу ребят в количестве 10-15 человек, нанимают на работу высококлассного преподавателя начальных классов и хозяйственника, отвечающего за организацию внеклассных мероприятий (доставка ребят в "школу", питание, уборка закупка инвентаря...), снимают помещение для учебы и, тем самым, открывают нечто альтернативное традиционной начальной (а, возможно и средней) школе.
Хотелось бы услышать ваши комментарии. Сдали бы вы своего ребенка в эту ..."школу-класс"? Какие видите трудности в реализации этой идеи? Есть ли, по-вашему, смысл вообще затевать подобного рода авантюру?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я в таком участвовала неоднократно. Пишите на мэйл, если хотите опыт. В Америке это распространено.
20.05.2003 16:24:57, Мария Д.

Второй минус - как показывает опыт, энтузазизма надолго не хватает. Поначалу все обещают золотые горы, все собираются помогать и способствовать, а на деле мешают обстоятельства и т.п. Поэтому лучше все же находиться в рамках системы, каковой и является школа, с ее проверками, контролем за дисциплиной и работой учителя и т.п. 20.05.2003 14:34:00, MaMarata

Речь не о школе, а о классе: обучились - разбежались. :-) И о тотальном контроле учебно-хозяйственного процесса со стороны родителей. Ведь, по сути, все родители, в силу не многочисленности коллектива, фактически являются членами родительского комитета.
20.05.2003 14:40:24, пельмень
Сам был школьником... Вот и "зондирую почву" альтернативных видов обучения, чтобы своим детям не досталась эта доля. :-)
20.05.2003 15:46:14, пельмень
Обучились и побежали выбеливать свое образование:-) экзамены там и прочия радости.
20.05.2003 14:52:16, Караул

Не сдала бы потому что родители в таком классе пытались бы влиять на все, мгновенно пересобачились бы все и в итоге разбежались бы.
да и слабо верится, что такая авантюра возможно в принципе.
Т.е у этого заведения не будет государственного статуса и дети должны будут где-то сдавать дополнительные экзамены.
Это и не индивидуальное олбучение и не коллективное. а так..непонятно что непонятно с кем. 20.05.2003 13:12:01, =СветА™=
Нет. Самодеятельность не люблю с любом проявлении.
Трудностей полно - денег много стоить будет. 20.05.2003 12:42:24, Лангуста
Трудностей полно - денег много стоить будет. 20.05.2003 12:42:24, Лангуста

Многое зависит от гибкости организаторов. Если не принимать в расчет официоз, участники проекта могут изыскать массу внутренних резервов: наличие свободной квартиры, микроавтобуса, знакомства в учительской среде...
20.05.2003 12:37:26, пельмень
а что тебя смущает? ТАк они в одном кабинете это время проводят вдвое большом числом
20.05.2003 12:53:00, Шин
Еще большой коридор, первый этаж и школьный двор, столовая и класс унас 18 человек:-)
20.05.2003 13:20:05, Караул
у нас был корриодр один свой, по которому можно было ходить шагом, столовая общая внизу, которую я тепреть не могла, так что и оставался один класс, поэтому я спокойнее к этому отношусь :)
20.05.2003 14:05:08, Шин
Вероятно, смотря какая квартира...если метров 100 жилой площади хотя бы. Хотя кто ж такую квартиру просто так отдаст под школу:)
20.05.2003 12:51:11, Лангуста
....а потом кому-то перестанет нравится, что его крастиру пользуют под школу и он решит ее продать/сдать кому-то другому.
20.05.2003 12:41:32, Лангуста
Покупать оборудование на 3-4 года, оплачивать квартиру, учителя, хоз-ка и проч, проч, может оказаться очень дорого и не очень здорово. Тк юредически все одно прийдется образование оформлять. Это сношения с го системой, экзамены всякие или легализация школы, а это еще дороже и муторней.
20.05.2003 12:57:22, Караул

Мне тоже кажется оптимальным 10-15 человек.
А идея хорошая, мне нравится. Своего бы отдала с удовольствием. 20.05.2003 11:57:28, БуЯночка
А идея хорошая, мне нравится. Своего бы отдала с удовольствием. 20.05.2003 11:57:28, БуЯночка

Я вообще не рассуждала со стороны себестоимости. Я, как родитель, хочу для ребенка класс не менее 10 человек.
20.05.2003 12:04:11, Харас

10 долларов в час это откуда? Это расценки не суперпредполавателя в расчете на одного, максимум двух детей и то, давая урок двум, он попросит скорее 12, если не пятнадцать за час. Или в таком классе, который Вы рассматриваете, учителя проедполагаются абы-какие. Вряд ли. Дальше, начиная с нуля, родители вынуждены будут закупать все, начиная от ластиков заканчивая учебными плакатами, плюс питание, плюс аредна помещения или хотя бы оплата воды, электричества. Двести долларов - эта из области фантастики, ошибка в расчетах:)
20.05.2003 19:11:28, Ма-Машка
дом.обучение - это хороший вариант, когда вся семья участвует в этом, то есть не перекладывается воспитание,обучение полностью на чужие плечи.
Это ужасно сложно и трудно для получения рез-тов. 20.05.2003 12:42:24, Натали_ДНИ
Это ужасно сложно и трудно для получения рез-тов. 20.05.2003 12:42:24, Натали_ДНИ

В маленьком коллективе возникают такие же реальные проблемы, как и в большом, но они усугубляются замкнутостью группы. Например: 12 человек, из них 3 мальчика. Два дружат, третий - не при делах. Примеров можно навалять много. В большом коллективе больше вариантов для выхода из таких ситуаций.
20.05.2003 20:34:10, Снусмумрик

[пусто]
20.05.2003 13:24:58

Кенга, все хочу спросить, а почему вы заинтересовались школой Эврика? Вас чем-то Тубельского не устраивает?
20.05.2003 14:05:54, Шин
Шин, я вообще редкая зараза:( Меня всегда что-нибудь не устраивает:(
А про Эврику просто aaw спросила, тут я и вспомнила, что это должно быть вполне адекватным местом. Я хорошо помню Адамского и была бы счастлива посмотреть на его школу. Думаю. что она ничуть не уступает нашей. А я просто так мечусь, от неумения сделать выбор:(( 20.05.2003 14:48:54, Kenga
А про Эврику просто aaw спросила, тут я и вспомнила, что это должно быть вполне адекватным местом. Я хорошо помню Адамского и была бы счастлива посмотреть на его школу. Думаю. что она ничуть не уступает нашей. А я просто так мечусь, от неумения сделать выбор:(( 20.05.2003 14:48:54, Kenga
Во-первых, 10-15 человек, это примерно половина от численности стандартного класса школы, а, во-вторых, бОльший маневр в плане финансирования. К тому же, я где-то читал, что 10 человек - оптимальное количество для приобщения ребенка к коллективу. :-)
20.05.2003 12:05:38, пельмень

И врагов заодно выбирать учиться. Динамика в больших, насильственно собранных группах детей знаете какая? Вот...
20.05.2003 16:28:05, Мария Д.

НА мой взгляд, в первых классах вырабатывается стратегия обучения самого себя. Вот и вырабатывается - одни , с накопленным багажом, привыкают гонять балду, вторые быть отличникими на прошлых запасах, третьи постоянный стресс от несоответсвия среднему ученику. А институт отличается от школы возрастом обучаемого, который уже способен учиться и выбирать то, что ему надо. Сейчас же наолборот - в начальнйо кшоле дети учатся жить в казарменных условиях, потмо , придя в институт , не способоны самостоятельно обучаться, ибо стратеги обучения так и не когда было выработать
20.05.2003 13:15:59, Шин

Условия в гос.школе - это ситуация когда ребенок вынужден подчиняться внешним условиям. А это уже далеко не жизненная ситуация. Сейчас, наоборот, требуется инициативность, понимание, что ТЕБЕ надо, а что не надо. 20.05.2003 14:19:47, Красно Солнышко

Во-первых, даже 5 мальчиков - это мало. Они дружат как-то не парами, а небольшими кучками человек в 4-5.. Для меня минимум - это 2 такие кучки ~ 8-10 человек.
Во-вторых, я бы не хотела для своего сына класса из одних мальчиков.
Вот у меня 15-20 и получилось.
20.05.2003 14:44:02, Юлия Ф

При таком режиме, время используется гораздо более рационально, а, следовательно, остается на другую жизнь: клубы, спорт, музыка. И все это не в замученном состоянии :) 20.05.2003 16:36:37, Красно Солнышко

Может быть поэтому, у меня к начальной школе отношение скорее, как к продолжению садика - тоже до обеда, дети играют, иногда чему-то учатся. Дети живут близко друг к другу и поэтому им удобно ходить в гости после обеда :-). Т.е. я школу рассматривау больше как место для социального общения, а не учебное заведение. Поэтому мне (подчеркиваю - мне, и в моем окружении, где детей на домашнем обучении практически нет) совершенно не подходит модель, в которой в 5 особенно подобранным детей пытаются впихнуть как можно больший объем знаний.. 20.05.2003 17:24:17, Юлия Ф

Т.к. в реальности мой ребенок будет проводить в школе много времени, то мне важно, чтобы было из кого выбирать друзей.
20.05.2003 12:11:00, Харас
Я реально смотрю на жизнь. Вряд ли мой ребенок будет иметь иную возможность выбирать друзей.
20.05.2003 14:50:08, Харас
Согласна! Мой сын очень неуютно себя чувствовал в частной школе, в классе было 12 человек, из них мальчиков - всего 4. Он очень контактный, дружил и с теми, кто был в классе, но вот выбора не было. А ему так хотелось! Сейчас переходим в 5 класс обычной гимназии, радуется, как безумный, тому, что в классе будет 25 человек.
20.05.2003 12:46:49, Sela
"Переходим", еще не "перешли". Хорошо, если он себя в обычной гимназии будет чувствовать лучше, но ведь полным-полно других, не так склонных к общению детей.
20.05.2003 14:15:33, пельмень

А если все это официально оформлять, то идея скорее всего потеряет заманчивость... 20.05.2003 11:38:03, Лена К.

еще нужен повар, методист, врач (или м/с), худ.руководитель, изо-руководитель и т.д., шофер (если детей из дома надо забирать)
выйдет - дороговато
а так - отдала бы :) 20.05.2003 11:37:40, кАтька
а аккредитации и лицензирование для занятий образовательной деятельностью?
20.05.2003 11:33:12, Маняша
Сдавать придется на аттестат экстерном. Не думаю, что это будет большой проблемой.
20.05.2003 11:53:14, Красно Солнышко
Не думаю... На официальном уровне сквозь дебри согласований, наверное, не пробиться. Я имел в виду идею как таковую, где сами родители готовы на неофициальный уровень этого предприятия. Вы хотите сказать, знания полученные детьми вне стен средней школы являются незаконными вообще?
20.05.2003 11:47:55, пельмень

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.