Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фяка-Пфяка

Экзотика в соседнем дворе

Живу я, как уже неоднократно упоминалось, в рабочем районе, и население здесь состоит примерно поровну из гегемонов и лиц кавказской национальности. Инфраструктура у нас в районе крайне ненавязчива, существует единственная детская площадка, где еще не доломали чудные железные конструкции совецкого периода и где даже есть подобие песочницы. Там мы и пасемся, если лень перемещаться куда-то в более приличное место.
Из гуляющих там разномастных детей очень сильно всегда выделяются трое: 2 брата и средняя сестра, примерно 11, 8 и 5 лет. Очень спокойные, неагрессивные, замкнутые друг на друга дети, всегда играют обособленно, причем ни их никто не задирает, ни они не рвутся играть с кем-то вне своего мирка. Я очень долго думала, что они из верующей православной семьи - светловолосые, голубоглазые, девочка всегда в платке, одеты скромно, причем мальчики еще туда-сюда, а девочка - просто в обноски, смотреть страшно. И собиралась я зайти в поликлинику, узнать через врачей, не нужны ли им на эту девочку вещи - немеряно всякого девочкового барахла лежит по закромам у меня и двух знакомых с дочерьми, из того, что просто так выкинуть жалко, а адресно отдать в многодетную нуждающуюся семью - самое бы то.
А вчера, гуляючи, увидела я их маму. мама была с коляской, в коляске сидел младший, четвертый, дитенок месяцев 8, и то ли мама сильно беременна пятым, то ли она просто изрядных форм... это я понять не могла по очень простой причине:
Мама была в парандже!
Двигалась такая палатка черного цвета с подолом, подметающим асфальт. Я впала в легкий ступор. Не то, чтобы меня это шокировало или привело в ужас - ну живет она так, согласно своей вере - а от неожиданности. Мусульман у нас в городе немеряно, различной степени веры, но такую экзотику я еще не видела. Главное, светловолосые дети ввели меня в заблуждение...
Конечно, про всякое вспомоществование можно забыть сразу - я с точки зрения этой дамы вся из себя неверная, и предлагать ей что-то - значит, вероятно, нанесть несмываемое оскорбление. Притом, похоже, не так они в нем и нуждаются - при мне старший братец вытащил второй велосипед, для младшего, и ободрал с него магазинные бумажки. Но девочку стало мне жаль еще больше - растет такая Козетта в разбитых братниных ботинках и залатанных трениках из-под братниного же клетчатого пальто, и с детства приучается, что она существо второго сорта, что после детского головного платка оденет она такую же, как у матери, паранджу и будет рожать каждый год.
Или она будет счастлива, исполняя волю Аллаха?
19.05.2003 12:14:31,

129 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Простите, что вклиниваюсь в уже почти закончившуюся дискуссию.
Что могу сказать, как человек, проживший 2/3 жизни в «советизированой» исламской республике? Это СВОЙ мир, со своими обычаями, нам, получившим европейское воспитание и образование, это дико.
Но эта жизнь не лучше и не хуже – просто ДРУГАЯ. В то же время в жизни своих соседей по дому я наблюдала кое-что, что в какой-то мере не помешало бы семьям НАШЕГО воспитания. К примеру, муж покупает домой все, не допуская, чтобы жена ходила по рынкам и магазинам. (Не потому, кстати, что ей это тяжело, а что бы другие мужчины ее не задевали, не приставали.) По тем же соображением жена не работает, ее дело вести хозяйство. Детей рожают всех, любят их сильно. Дело мужа – обеспечить жену и детей всем необходимым. «Какой же я мужик, если вдруг моя жена захочет к моему приходу что-то приготовить и у нее не будет для этого морковки в холодильнике? (С)». Муж распоряжается бюджетом. Жена вроде бы при этом не обделена – вся в золоте и дорогих шмотках. Жена в жизни не станет прилюдно унижать мужчину, делать ему публично замечания. В автобусе место уступают любой женщине, а не только бабке с клюкой после скандала. Сватовство – целый ритуал, после того можно мол. паре «узаконенно» встречаться, чтоб через пару лет пожениться. Если за это время выяснили, что не подошли друг другу – можно кольцо вернуть и все по-новой. Правда, если девушка пару раз так сделает, про нее нехорошо думать начнут… Самое интересное, что процент счастливых семей в браках, заключенных таким образом, такой же, как и по-любви неземной. Женщина в Исламе просто ждет от жизни другого и соответственно воспитана.
Но "классический" Ислам я бы не выбрала, уж слишком он средневековый. Но ведь миллиард людей в мире в нем живет, и думаю, по-своему счастлив.
P.S. Паранджу я "вживе" не видела, так что понимаю, как Вы шокированы.
P.P.S. А про вещи Вы в пол-ке спросите, может возьмут? Если нет - просто обижаться не надо.
20.05.2003 12:16:26, Nai
Туська
Она будет счастлива, не беспокойся за нее:) 19.05.2003 13:32:15, Туська
Я ту на таких насомтрелась. Удивления уже давно не вызвывают. В основном, да, счастливы. Если мужья не переусердствуют. 19.05.2003 13:21:37, Лангуста
В моем понимании это и есть счастье.Ответственность они несут только за то,чтоб дети не разбежались в разные стороны:))
Ну и памперс чтоб не сильно был заполнен.

Чем не счастье?:)

ПРи этом их(женщин этих) кормят(кого как,но кормят точно), крышу над головой дают(разную,но на улице не живут). Прекрасная жизнь:)
А шмотки - такая фигня..
19.05.2003 13:55:35, Кarolina
Фяка-Пфяка
Счастье домашнего животного. Мой кот живет точно так же. 19.05.2003 14:06:48, Фяка-Пфяка
Хоть бы чуток пожить как этот кот... 19.05.2003 14:10:01, E. coli
Фяка-Пфяка
Это на тебя в темноте в коридоре не наступали... :))) 19.05.2003 14:16:26, Фяка-Пфяка
Физически-это фигня:-) На меня морально наступают, это много хужe:-0 19.05.2003 14:20:13, E. coli
Фяка-Пфяка
Не понял.:((
На тебя уже морально наступают, и ты завидуешь женщинам, для которых это в порядке вещей???
19.05.2003 14:24:37, Фяка-Пфяка
А на них разве морально наступают? 19.05.2003 14:32:37, E. coli
Фяка-Пфяка
думаешь, паранджу женщины придумали? И с удовольствием носят? 19.05.2003 14:53:10, Фяка-Пфяка
Кондратея
А стринги-высокие каблуки-корсеты кто напридумывал? 19.05.2003 15:06:11, Кондратея
А между прочим - носят и с удовольствием. 19.05.2003 14:59:30, Чебурашка
Фяка-Пфяка
Может быть. Иногда, когда с утра лень краситься, я тоже с сожалением думаю о парандже - вот повесила бы занавеску, и никаких проблем...:)))
Но придумал ее - кто?
Женщина в парандже - это вещь. Собственность. Может быть, у нее хороший, добрый хозяин. А может - и нет. Как повезет. Хозяина выбирает не она, а ее отец, который точно так же считал ее вещью - если красивая вещь выросла, можно получить выгоду, нет - спихнуть со двора, чтоб не кормить, и то ладно.
19.05.2003 15:06:51, Фяка-Пфяка
Кондратея
Фяка, а ПОЧЕМУ ты так искренне мусульман не любишь? Ну хорошо - не любишь - дело твое, но почему ты так осуждаешь то, как они между собой живут? Тебе не навязывают, дочерям твоим тоже?

Я, по нашему семейному опыту, мусульман всегда осторожно обхожу- Восток и правда дело тонкое. Войти в их среду очень сложно, если вообще возможно. Но то, что это как-то разумно устроенный мир, и что люди там бывают счастливы и несчастливы с той же частотой, что в нашем условно-европейском быту - я не сомневаюсь.

Кстати, чуть более ближнее знакомство и с Кораном, и со степенью влияния ислама на реальную жизнь, и с трудностями, и с удобствами мусульманского мира - меня нисколько не разуверяет в том, что люди счастливы везде примерно одинаково.
19.05.2003 15:17:57, Кондратея
Фяка-Пфяка
???
Я мусульман не люблю? "Я негибкая?" (С)

Я не разделяю ничьего взгляда на женщину, как на существо второго сорта, каковый взгляд в мусульманстве, может быть, более выражен, чем в христианстве. Или я больше сталкивалась именно с таковым мусульманским взглядом. Хотя весьма неоднократно сцеплялась я тут с АлеХХХом, который, при всем своем православии, этот же взгляд проповедует и навязывает всем, до кого может дотянуться.
И уж совершенно не способна я осуждать КОНКРЕТНЫХ людей за то, как они живут. Абстрактно умствовать - эт на здоровье, это я могу на себя примерять буддизм-ламаизм-хаббардизм и так далее, выявлять, что некие обычаи я бы исполняла с удовольствием, а другие - нет-уж-нет-уж. Я могу пожалеть конкретную девочку, ходящую в стоптанных ботинках, и выразить неудовольствие ее мамой, которая это допускает, но мусульманство девочки и ее мамы в данном случае не нравится мне тем, что я не могу этой девочке помочь этими самыми ботинками из своего вроде-бы православия.
Совершенно не думала, что произвожу впечатление анти-исламистки. :))
19.05.2003 15:40:40, Фяка-Пфяка
Кондратея
Во-первых, ты маму этой девочки не спрашивала. Ты предположила сразу, что она тебя пошлет:)

Во-вторых - ты все время употребляешь обороты вроде "пожалела", "не будет счастлива" и в таком духе. Что мне кажется просто неверным. Мы не знаем, будет ли она счастлива, и насколько счастливы мусульманские женщины. "Освобожденные" тоже не всегда блещут.

И главное - ТЫ не приемлешь "подчинения женщин мужчинам", "второсортности женщин" и прочее. Почему ты с Алексом споришь - это хорошо понятно. Алекс -представитель того же общества, слоя и культуры, что ты. Но и про мусульман ты пишешь, как будто "неровен час - к ним попаду, как же я жить-то буду?". Не попадешь:) Пусть себе живут так, как ОНИ счастливы.
19.05.2003 16:06:19, Кондратея
:) А я вот Фяку хорошо понимаю, особенно после того, как один родственник мне заявил:"Ну, ты татарский чуть понимаешь? Это хорошо, не продадут" 19.05.2003 19:35:06, Шин
Кондратея
:) Я счастливая полукровка - мои ближайшие татарские родственники сами всего этого "средневековья" терпеть не могли. А дальние - живут далеко, поэтому я с детства их в благоприятном виде воспринимала (в гостях у нас).

Тараканы никакие не унаследовала. Мне в голову не приходит, что ЭТО может меня касаться.
20.05.2003 09:35:26, Кондратея
Фяка-Пфяка
Я бы и православную маму в лоб не спрашивала, а узнала бы через поликлинику - надо ли оно им, или тож противно вере. И вещи бы передала так же, типа-анонимно - меня бедственный вид ребенка задел, и ни благодарностей за барахло, ни приставаний немедленного моего перехода к исполнению церковных обрядов мне не надо, у них своя жизнь, у меня своя.
Пущай живут.
Может быть, от чрезмерного просмотра новостей у меня произрос этот взгляд на ислам. Но а-натюрель, в жизни, он не агрессивен, я не побегу прямо сейчас в мечеть, чтобы раскрывать несчастным женщинам глаза.
Я бы даже, пожалуй, с удовольствием мусульманство приняла на пару лет - утомилася я полиграфией, пусть муж мамонтов гоняет. Но, думаю, надолго меня бы не хватило. :))
19.05.2003 16:20:50, Фяка-Пфяка
Кондратея
Ну, примерно все то же самое ты можешь и той мамочке предложить - через поликлинику. А ударяться в ислам меня не тянет потому, что прелесть свободного образа жизни - в выборе моделей. Если получится и захочется - можно на попечение и иждивение мужа перейти. И обратно:) 19.05.2003 16:33:31, Кондратея
Фяка-Пфяка
а я и думаю. Скорее всего меня пошлют, ибо не бедствуют они, насколько я поняла - но может быть, родителей заденет, что со стороны их дочь производит нищенское впечатление, и они что-то предпримут? 19.05.2003 16:37:00, Фяка-Пфяка
Это, однако, просто Ваш взгляд со стороны :) Сильно неполный, я думаю.
А что может подумать эта самая женщина в парандже, видя молоденьких девочек в юбочках на 10 см и условных маечках? Да то же самое - ТОВАР выставили.
19.05.2003 15:12:02, Чебурашка
Фяка-Пфяка
У женщины в парандже нет возможности изменить выбор. Куда ее отец выдал, там она и останется.
Но, в общем, вы правы, наши нравы так же кажутся им дикими, как и наоборот.:))
19.05.2003 15:14:44, Фяка-Пфяка
У нас так процентов 15 страны живут. Они вовсе не считают себя второго сорта,как раз ровно наоборот. Именно они и живут,как заповедано. а ботинки- совсем неважно для них. Живущих в соответствии с заповедями. 19.05.2003 12:43:48, ИМА
svetLanka
Если девочку воспитали в таких традициях и она не достаточно умная и сообразительная, то она будет счастлива. Не думаю, что недалёкие не мусульманские женщины, рожающие каждый год, но от разных мужей и беспробудно пьющие - это лучше. А если девочка будет сообразительной, то найдёт способ жить иначе и не так строго соблюдать традиции(таких примеров много). Жалко мне бывает женщин, которые небыли воспитаны в этих традициях и вышли замуж за мусульманина. Хоть они и сами делали этот шаг, но раскаиваются и мучаются потом сильно...

19.05.2003 12:36:13, svetLanka
O'Merry
Мне кажется, нам с тобой просто не понять ее счастья мирно жить под паранджой - как и ей не понять нашего счастья зарабатывать себе на хлеб, например! :))) И девочке, как мне кажется, в семье совсем не плохо - просто по-другому, чем мы привыкли :)

Я в таких случаях всегда вспоминаю, как ехала трое суток в одном купе с двумя чудесными мусульманскими молодыми людьми, крайне доброжелательными и воспитанными: в начале пути они искренне жалели моего мужа, а к концу - меня! :)))))))
19.05.2003 12:27:19, O'Merry
Фяка-Пфяка
Гы, я вчера под впечатлением увиденного супругу пообещала "Вот перейду в мусульманство, паранджу одену, и сам пойдешь и за квартиру платить, и насчет садика узнавать!" 19.05.2003 12:39:56, Фяка-Пфяка
кАтька
а почему жалели? тебя/мужа? 19.05.2003 12:39:15, кАтька
O'Merry
Сначала мужа жалели - как ему, бедному, с такой невоспитанной хабалкой живется? Она в присутствии мужа с чужими мужиками свободно разговаривает и хохочет, он ей за водой и семечками на станции бегает, она детей иметь не хочет (это было на заре первого брака!) :)))
А к концу пути начали меня жалеть - что ж такая судьба бедной русской женщине достается: она работает, домой приходит позже мужа, зарабатывает столько же, сколько он, вечерами учится, а домашнее хозяйство-то все равно никто не отменял... да и потом в русской семье на ту пору не было того дефицита, который у них был практически в порядке вещей :)))
19.05.2003 12:46:08, O'Merry
О, даже их пробило! Ну почему же моего муж ничего не прошибает!:-)) 19.05.2003 13:45:04, E. coli
кАтька
да уж, бедные-бедные :)) 19.05.2003 12:56:15, кАтька
гусеничка
я в школе работала - школа была около рынка. Была одна семья, в каждом классе - по ребёнку(кто там о погодках спрашивает - вот они, перманентные погодки). Все, как на подбор - голубо-или сероглазые и светловолосые.
Имена мальчиков были звучные и очень звучные - Рафаэль, Габриэль, Роман,
а имена девочек - как мне казалось, стандартные татарские - Алсу, Наили.
Таких татарских семей много - но вот чтоб так - в каждом классе по ребёнку, больше не попадалось. В той семье было 13 детей :-( на тот момент, что я работала в школе.
Кстати, девочки все были чуть менее здоровыми, чуть хилее выглядели :-(
Но по одежде не различались особо. Замыкались гораздо легче, от малейшего недоразумения.
Я в школе училась в припортовой - и "наши" татары были боевиты и деловиты, все как на подбор :-)
Потом оказалось - они из другой "касты", или скорее другого "цеха" - они принадлежали к цеху железнодорожников, а не торговцев...
:-(
Вот это сильно расписано почему-то :-(
19.05.2003 12:27:10, гусеничка
Фяка-Пфяка
Ты еще и в школе работала? Богатая жизненная биогрфия. :))) 19.05.2003 12:43:55, Фяка-Пфяка
гусеничка
в институте требовали справку с места работы - и одновременно историк из нашей школы принял директорство в другой, околорыночной. Но я там ддолго не продержалась - сежала через два года из гадюшника, прикрываясь требованием института о работе по специальности(а она радиотехническая). 19.05.2003 13:16:58, гусеничка
Kopa Хюбш
Мне почему-то всегда жалко таких женщин и эту девочку тоже (хотя родителей не выбирают). Может быть они и не нуждаются в жалости... Однако в Финляндии много таких палаток:-) в виде сомалиек с выводком детей. В рванье дети не ходят, так как пособие выплачивается такое, что не до рванья.
Пару лет назад со мной поделились одной новостью в отношении как раз таких девочек. Хочу сказать, что у меня нет никаких достоверных источников подтвержадающих это. Девочкам из сомалийских семей делают обрезание в каком-то определенном возрасте. Говорят, что в финских больницах отказываются делать такие операции, а традиции требуют вот такого вмешательства и эти ужасы проводят в домашних условиях.
19.05.2003 12:25:16, Kopa Хюбш
Туська
Кора, женское обрезание практикуется только у мусульманских народов АФРИКИ. Оно бывает трех степеней "тяжести" и делается в разном возрасте. Я как раз недавно книжку прочитала. Лучше бы не читала:((( Теперь не могу без боли смотреть на мусульманок из Африки:( Но, слава Б-гу, большинство из них, живущих на Западе, как раз те, что бегут от своих племенных традиций! 19.05.2003 13:34:46, Туська
Есть достоверные источники. Делают такое обрезание, и не только сомалийкам:-(!
В разной степени зверства - где-то только удаляют клитор, а где-то срезают все, авплоть до лобковой кости:-((в Судане, например). Если не ошибаюсь, то этио пошло от бедуинских родоплеменных традиций.

Вот что объяснил однажды мне по этому поводу один мусульманин:

=/ Вот например, мой народ исповедует Ислам уже наверное 1000 лет и никакого понятия о женском обрезании не имеет. Мужское обрезание есть и всегда было, а женского нет и никогда не было.
Идем дальше, К западу от нас находится Турция. То же самое: 1000 лет в Исламе и нет никакого понятия о женском обрезании. Далее, на юге Иран. Наверное уже 1300 лет в Исламе и нет понятия о женском обрезании, К востоку от нас Центральная Азия вплоть до Китая. Опять же более 800 лет в Исламе и нет ничего о женском обрезании.

Только одни эти примеры уже показывают, что никакого обязательного женского обрезания в Исламе нет. То, что здесь упоминалось это всего лишь национальные традиции некоторых арабских племен, а также суданцев или сомалийцев. И не более того. Даже если есть по этому поводу хадисы Пророка, то во-первых, надо посмотреть насколько они являются достоверными, а во-вторых, может быть, что он просто констатировал какие-то эпизоды из жизни арабских племен. Но ни о каком обязательном женском обрезании речи не может быть. Говорю вам это как человек, который укоренен в Ислам не по книгам или по наслышке, а как человек, предки которого уже 1000 лет исповедуют Ислам и который хорошо мне знаком даже на бытовом уровне без всяких книжек./=

Но меня это почему-то мало утешает. Сомалиек-то с суданками все равно жалко:-(((...
19.05.2003 12:49:41, Инанна
Фяка-Пфяка
Страсти какие! :((( 19.05.2003 12:44:51, Фяка-Пфяка
Кондратея
Слышала и я. Не бОльшие страсти, чем прокалывание ушей. В смысле - масштаб вмешательства несколько бОльший, но суть ровно та же.

Лучше бы в финских больницах соглашались делать... Обрезание, небось, без вопросов в любом возрасте мальчика.
19.05.2003 12:48:26, Кондратея
С мужским тоже какие-то проблемы - бесплатно точно не делают, и платно, по-моему - на усмотрение врача. Не так давно был судебный процесс - какой-то врач без лицензии делал обрезания мальчикам на дому, перезаразил их там чем-то... Именно потому, что в нормальной больнице им отказались делать. 19.05.2003 13:39:04, Чебурашка
Кондратея
Я балдею от финнов:-) Просветители, однако, нашлись:))) Вроде бы наши персы знакомые сказали, что с мужским здесь нет проблем. Но они сами врачи- может, связи есть? 19.05.2003 13:42:35, Кондратея
Я, честно говоря, не углублялась :) Какие-то проблемы с этим есть, да.

ОФФ: Как Вася принял водоросль? :)
19.05.2003 13:55:02, Чебурашка
Туська
Ой, Карина... Это очень трудный вопрос! Знаешь ли ты, что многим "обрезанным" нужно перезашивать этот весь ужас после каждых родов? Я имею в виду, самую тяжелую степень обрезания с зашиванием в одно остатков? TMI, извини:( 19.05.2003 13:36:09, Туська
Кондратея
:) Знаю. Но я прочла, видимо, ровно то же, что Кора (я тут в одной с ней географии и при тех же газетах). Там речь об этой степени не шла. Речь шла о принципе - допускать или не допускать какое-либо женское обрезание, причем местные жители из Судана уже и не интересуются САМЫМИ крутыми степенями.

Но правду сказать - после родов много что зашивают и так. Думаю, многим, родившим с разрывами, было уже все равно - сколько и каких швов наложили. Если под наркозом.

Обычай мне вполне непонятный, но почему нельзя исполнять его в больницах - тоже не понимаю. В конце концов, я не могу понять и зачем мужское обрезание - а его выполняют же гигиенично и безболезненно?
19.05.2003 13:40:14, Кондратея
Kopa Хюбш
Я где-то читала, что мужское обрезание для женщины лучше, гигиеничнее:-) 19.05.2003 13:54:27, Kopa Хюбш
На самом деле при современном уровне гигиены не бoльшая разница. 19.05.2003 14:04:54, E. coli
Kopa Хюбш
Я это читала в журнале в коммерческой клинике года 3 назад:-) Думаешь, тогда гигиена иная была? 19.05.2003 14:13:56, Kopa Хюбш
Гигиена может и та же, да статья неправильная:-) 19.05.2003 14:16:16, E. coli
Туська
Потому что от мужского обрезания не умирают, от женского - почти постоянно и всегда:((
У меня есть знакомый гинеколог из Голландии, к которому неоднократно обращались за подобной услугой. Но он постоянно отказывается. И вот что говорит об этом: "Если я буду делать это обрезание, то, следовательно, буду способствовать посягательствам на женскую чувственность (ведь не секрет, что после обрезания ты становишься таки фригидной?!), к тому же, остановить кровотечение в таком месте часто может быть не под силу даже профессиональной медицине! А если я им не помогаю, это значит, что они все равно будут это делать в антисанитарных условиях".

Все понятно, вопрос очень сложный. И по мне - пусть занимаются своими "племенными приколами" сами по себе.

Да, и про зашивание! Могу порекомендовать книжку Do They Hear You When you Cry - Fauzija Kassindja - таки очевидец и беглец от этого дела. Зашивание происходит без наркоза и... больших губ, пардон опять:((
19.05.2003 13:45:22, Туська
кАтька
о, только что посмотрела в инете
есть три степени обрезания:
1. действительно аналогично мужскому и практически не приносит вреда
2. удаляют весь клитор, малые и большие половые губы - полностью теряется чувствительность
3. удаляют и зашивают, оставляя лишь маленькую дырку. так что жених в первую брачную ночь иногда ножом разрезает, чтоб проникнуть :(((
19.05.2003 13:27:27, кАтька
Я не согласна, что степень вмешательства равно проколу ушей. Смотрела умную передачу по ТВ про это. Так есть даже общество, которое протитв этого обрезания борется - там врачи в основном. 19.05.2003 13:19:49, Лангуста
Кондратея
СУТЬ вмешательства та же, что при проколе ушей. А СТЕПЕНЬ вмешательства, конечно, иная. 19.05.2003 13:22:03, Кондратея
кАтька
что значит суть? я не поняла ...
19.05.2003 13:32:19, кАтька
Кондратея
Суть - желание изменить свою внешность в пользу традиций и красоты. Дырки в ушах не предусмотрены природой, но предусмотрены нашим обществом. В настоящее время - менее обязательно (мы-таки "продвинутое" в цивилизации общество), раньше - практически обязательно.

РОВНО то же явление - женское обрезание. Это вера в то, что созданное природой человеческое тело - не совершенный результат, а нуждается в "доработке".
19.05.2003 13:36:57, Кондратея
кАтька
не согласна
суть - ЧЬЕ желание
если бы это было желание девочек (обрезание производят в возрасте 10-14 лет), которых обрезают, а не желание мужчин (женихов потенциальных), которые потом будут иметь эту девочку.
возможно - у них так принято, с этим я спорить не буду.
помнится, я сама выпросила маму сводить меня в больницу уши проколоть :)
19.05.2003 13:42:39, кАтька
Кондратея
Конечно ты САМА. Так и девочки у них - тоже САМИ, представь себе. Тебе просто трудно поставить себя на их место. А они знают - то-то и то-то должно выглядеть так-то и так-то, иначе "некрасиво, неприлично, непривлекательно" - список можно продолжить.

Я, честно говоря, ВООБЩЕ не пойму, как бодро эта тема тут обсуждается - и вроде как одна я ПОНИМАЮ, как можно себя так чувствовать. Забавно это потому, что я как раз наименее склонный к вмешательству в себя человек, а тут добрых 90% участниц:
- бреют или того хуже - выщипывают волосы на теле, иногда с существенной болью
- худеют с потрясающим героизмом

... и несколько мЕньший процент:
- делали татуировки
- прокололи уши
- делали пластические операции

И что? Где всеобщее женское понимание страданий во имя так понятой красоты?

Искренне не вижу сложностей идентифицироваться хоть с теми, кто воском линию бикини эпилирует, что с теми, кто женское обрезание делает:-) Наверное, потому что я равно не склонна ни к первому, ни ко второму:)))))
19.05.2003 13:49:20, Кондратея
кАтька
нет, ты меня не поняла ... :(
большинство опрошенных обрезанных женщин были обрезаны супротив их воли, это обряд, который делается либо по достижении какого-то возраста, либо в угоду жениху.
речи не идет о воли девушки/девочки.
да, они понятия не имеют о другом выборе, но они понимают, что это мучительно больно, вряд ли кто согласится на такие муки по собственному желанию.
19.05.2003 14:05:41, кАтька
Ммм... Откуда такая статистика? :)
Девочка достигает 13ти, что ли, лет. Ей делают обрезание. Это обычай :) Это не желание какого-то определенного человека. Девочка, чаще всего, и не задумывается, надо ли. Так ВСЕ делают - НЕ сделать этого и в голову не придет :)
Здесь, например, конфирмацию все (сейчас уже почти все) в 15 лет проходят. И что, кто-нибудь думает при этом про веру в Бога и подтверждение крещения? Нифига :) Думают, что ВСЕ так делают. Что если не сделаешь - то неполноценный и странный. Кто в 15 лет хочет быть неполноценным и странным? :)
Это, конечно, менее болезненно :), что смысл все равно тот же, что в обрезании девочек :) А больно - да, но что делать? Рожать тоже больно :)
19.05.2003 14:17:18, Чебурашка
кАтька
ну ты сравнила! с родами... :-о
обрезание делают в ~30-ти странах мира, везде по-разному, где-то как наказание за измену, или несохранение невинности до брака
хочешь, могу ссылок набросать?
19.05.2003 14:32:27, кАтька
Обрезание в наказание - совсем другой случай, однако. Я говорю об обрезании как ритуал взросления.
Я не сравниваю с родами. Я о том, что если есть такой обычай - эту боль готовы терпеть так же, как и родовую, например. Потому что НАДО. Потому что все терпели, и иначе - никак, и так принято, и так далее :)
19.05.2003 14:50:55, Чебурашка
кАтька
пржде чем родить - есть выбор, беременнеть или нет.
прежде чем обрезают выбора нет
обычаи, которые ампутирую чувствительность женщины - слишком страшны, фор ми конечно...
да и пусть бы обрезали где-то там, в африке, они там и младенцев едят, в некоторых племенах. почему другие страны, с другими обычаями, должны принимать их обычаи? разве не естесственно то, что на взгляд других народов ужасно и преступно преследуется законом на той территории, в той другой стране? так ведь и до поедания младенцев можно дойти, в больнице, гигиенических условиях, за отдельную плату, с анастезией...
19.05.2003 14:59:43, кАтька
Ну, выбор "беременеть или нет" уж очень условный, на самом деле.
Про законы - если закон не действует, его надо менять. Это просто и ясно. Закон этот сейчас здесь не действует - не предотвращает это самое "ужасное и преступное". И даже, на самом деле, не наказывает тех, кто совершает это самое ужасное преступление (и кто и где их ищет, ловит и наказывает?). Так что страдают все равно эти же девочки - оттого, что им делают опасные операции в опасных условиях, и родители их (а родители-то такие же любимые) при этом становятся преступниками. Так что то, что есть сейчас - точно не выход из положения.
19.05.2003 15:08:42, Чебурашка
Туська
Чебураш, это варьируется от страны к стране. Обрезание может делаться как пятилетним, так и 17-летним прямо перед вступлением в брак:(
И, умоляю тебя,... роды - это процесс временный!
19.05.2003 14:23:33, Туська
Kopa Хюбш
Так можно и не рожать:-) 19.05.2003 14:22:29, Kopa Хюбш
Фяка-Пфяка
Я думаю, у них очень простой выбор - либо отправляться на обрезание, либо распроститься с мыслью выйти замуж. А если учесть, что быть замужем - единственное занятие, которое считается осмысленным для женщины у этих народностей (Алекс и иже с ним это мнение разделяют и пропагандируют), то выбора-то, в общем, и нет. 19.05.2003 14:15:09, Фяка-Пфяка
кАтька
да, я согласна, что "у них там так принято", в этом меня не надо переубеждать 19.05.2003 14:21:20, кАтька
Kopa Хюбш
От эпиляции или проколотых ушей я не утрачу желание заниматься сексом, а если мне там все зашили бы и вырезали бы... Психологически для меня женские половые органы - это самая чувствительная часть на теле женщины, если не сказать самая важная. 19.05.2003 13:59:33, Kopa Хюбш
Кондратея
Желание заниматься сексом - дело десятое. Кто его от ОК теряет, кто от обрезания, кто от черствости мужа, кто от диеты, кто от работы. А у кого его нет в культуре! Скажем, у англичанок викторианского века. "Хотеть мужчину может только падшая женщина". И все тут - никакого обрезания не надо. 19.05.2003 14:08:48, Кондратея
Kopa Хюбш
Это общественная мораль такова, так было принято, что творилось в спальнях дело десятое. Никто тогда фильмы не снимал на эту тему:-) 19.05.2003 14:16:23, Kopa Хюбш
Туська
И еще добавлю: мужа можно поменять, ОК можно перестать принимать или поменять, сходить к психотерапевту и т.д. Это если хотеть! 19.05.2003 14:11:04, Туська
Кондратея
"Если хотеть", то и с физиологией много что можно сделать. А поменять мужа по причине сексуальной неудовлетворенности - это сильно даже в нашем обществе. Сколько сообщений в семейной на эту тему - никто вроде не соглашается так вот взять и развестить с отцом своих детей по причине оргазма раз в три месяца. 19.05.2003 14:22:11, Кондратея
Туська
В таком случае большинство участников заводят себе любовников:) 19.05.2003 14:25:51, Туська
Туська
Но ведь и в викторианской Англии хотели:)) Только скрывали:)
А тут уже не скроешь. Раз - и все! И появляется, я думаю, страх от прикосновения к этому месту. Представь теперь, что ты сексом занимаешься через страх, а он приносит только боль?
19.05.2003 14:10:22, Туська
Кондратея
Я не могу себе НИЧЕГО из этого представить, так как просто не живу этой жизнью. И ты не можешь представить МОИ сексуальные желания или отсутствие оных. ДАже в пределах одной культуры, вариации в этой области огромны. А если культура не дает разрешения на эти чувства - то испытывающие их будут ощущать себя "ненормальными", а не наоборот.

Пойми - НЕЛЬЗЯ снаружи эдак вмешиваться в равновесную национальную систему. Аборигенов Австралии уже "цивилизовали"? Индейцев Америки "цивилизовали"? И ведь евреев тоже все время пытались именно "цивилизовать" - чтобы жили, как все.

Нет уж. На мой взгляд - если делают, то есть на то причины. И убив этот обычай можно стереть с лица Земли весь этот народ как этнографическую сущность. А они И ТАК растворяются при переезде в западные страны. Подпитывают будущих финнов, так сказать.
19.05.2003 14:18:17, Кондратея
Туська
Опять же, повторюсь: я не призываю вмешиваться в их обычаи! 19.05.2003 14:24:18, Туська
Кондратея
А если не вмешиваться - то почему не делать в больнице, за плату, под наркозом? ТОлько это меня и удивляет. 19.05.2003 14:26:52, Кондратея
Туська
Тогда противоречить своим собственным моральным устоям, которые родились, окрепли и все остальное в определенной среде. Что тут удивительного? 19.05.2003 14:28:03, Туська
Кондратея
Ой, не вижу я никаких моральных устоев. Сплошное ханжество и скрытая неприязнь к "черным" и "диким". Груди силиконовые вшивали девочкам 18-20 летним много лет - ничего, моральные устои не страдали. Вшивали и после того, как были известны ужасные случаи протечек и прочих осложнений.

Просто это "наша" красота. А то - "не наша" красота. Татуировки стали "нашей" красотой - и делай это варварство, сколь хошь, в гигиеничных условиях.

Мне не более приятны статьи о "женском обрезании", чем кому еще. Но при любом раскладе, при выборе - делать в больнице в санитарных условиях, или подпольно - в антисанитарных - очевидно, надо предлагать делать это платно и санитарно.

Что за безумие одолевает общество? Если НАРКОМАНАМ раздают шприцы и увещевания - как ЭТО делать гигиенично, и потом еще лечат за государственный счет - то чем варварский обычай, производимый считанные разы в европейских странах, помешает обществу?
19.05.2003 14:36:49, Кондратея
кАтька
но ведь в африке не вшивают силиконовые груди, потому что у нас это модно
вполне логично не делать у нас обрезание, потому что у нас так не модно
19.05.2003 14:41:51, кАтька
Кондратея
В Африке не запрещено вшивать силиконовые груди законом. Я практически уверена, что и в Африке есть клиники пластической хирургии, где это можно сделать за деньги.

И опять-таки - рассуждая так, что "у нас не принято делать обрезание - вот вы и не делайте" - можно тоже далеко зайти. Почему евреям-мальчикам тогда можно?

Не делать - это не значит "запрещать законом и не позволять больницам выполнять это за плату".
19.05.2003 14:47:55, Кондратея
кАтька
по законам страны - это увечие, физический вред здоровью - вот и запрещено
странно, что не признали прокалывание ушей увечием?
последствия, все те же последствия... они сильно разнятся
19.05.2003 14:52:52, кАтька
Хотя на самм деле где-то все же граница проходить должна. 19.05.2003 14:50:46, E. coli
Туська
Что поделать: он "лесбиян" и совсем не мачо:))
Хочешь, я специально для тебя попрошу его письменно оформить свои доводы? Думаю, он согласится.
19.05.2003 14:38:39, Туська
Наверное потому что многие, как и я (как-то, лет уже наверное 10 назад) прочитали статью про жеское обрезание. У меня был шок легкой степени. Я не знаю как бы какую информацию видела ты, и я не знаю что конкретно делаю эти девочки допустим в Финляндии, но до сих пор, вспоминая факты из этой статьи "кровь стынет у меня в жилах":-) Хотя допускаю что может в натуре это не так ужасно. 19.05.2003 13:55:18, E. coli
Кондратея
Думаю, что в натуре это именно "так" ужасно. Но увы - человек хочет красивого. Вид операции по имплантации зубов (с осложнениями) - истино прекрасно-ужасен:). Причем зубы эти для меня не критичны по здоровью - жевать есть чем, а прикус всякий - не смертельно. Но изменения прикуса НЕКРАСИВЫ, СТАРЯТ, а полная потеря зубов - не входит в понятие элегантной женщины нашего общества:))) И вот я, с крупными страданиями, риском и кровью, имплантирую себе железяки аж в самые кости. Под местным наркозом, весьма условно ограждающим от сильных ощущений.

Не знаю... статьи такие я читала. Моя оценка - очень уж они ВНЕШНИЕ, пишутся заранее с ужасом и для ужаса. Вот прочла из дневников Пришвина - "если описать русский осенний деревенский праздник глазами трезвого городского человека - чепуха выйдет возмутительная. Винцо и труды помогают понять смысл этого праздника". А ведь уродство и варварство тогдашней деревенской жизни тоже патетически описаны (и скорее всего - "тоже" правда).
19.05.2003 14:03:30, Кондратея
Лестница А
Раньше, по-моему, родители прокалывали девочкам уши в несознательном возрасте - до всяких желаний - так должно и все... 19.05.2003 13:47:28, Лестница А
Туська
Но степень опасности для здоровья как телесного так и душевного тут несравнимая!!!! 19.05.2003 13:48:29, Туська
Кондратея
Я с этим не согласна. Степень риска медицинского - нормальная для общества, где "и так много людей мрет". Извини, но это по сей день правда в местах их коренного обитания. А вот в цивилизованной стране им уже жаль себя и детей - хочется уменьшить риск. Вот пусть и делали бы в больнице при анестезии.

Что до душевных травм - да нет их вообще, в большинстве случаев. Да, те кто радикально не согласны - бегут, и правильно бегут. Но извини - их в расчет принимать не обязательно. Я вот в России жить не хочу, так как избиратели регулярно голосуют за такие решения, которые МЕНЯ коренным образом не устраивают. И что - а ничего. Право большинства. Пусть они будут свободны от меня, а я от них, но ведь я не предлагаю их ментальность сию секунду изменить, потому что для меня она варварская? Скажем, в вопросах смертной казни я КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласна с попустительством общественного мнения в России.
19.05.2003 13:56:42, Кондратея
кАтька
ты наверно имеешь в виду не удаление клитора и губ... а только кожи вокрус клитора. я надеюсь :) 19.05.2003 14:08:30, кАтька
Кондратея
Я имею в виду что угодно, предусмотренное их обычаями. И в ответ на сообщение от тебя выше - я не считаю, что "никто не пойдет на такую боль". Многие сознательно идут на страшные боли, по очень многим причинам. И кстати - даже если в цивилизованных странах устраивать, например, убежища для девушек, сбежавших от обрезания - то надо брать в расчет то, что после обрыва нитей со своим природным окружением, родителями, эти девушки НИКТО. Даже для самих себя. Их личность надо выстраивать заново, на других основах. Что получалось при подобных экспериментах в России - самое разное. Девушки, сбежавшие из деревень (где над ними тоже издевались), превращались иногда и в монстров рода человеческого... Так что общество тогда должно взять на себя полную ответственность за "перерождение" такой девушки.

ТОже не соскучишься, на самом деле.
19.05.2003 14:13:36, Кондратея
кАтька
степени риска-то все равно сильно отличаются
а на страшные боли - пусть идут, сами, в сознательном возрасте
а не потому что "надо", с приходом месячных
19.05.2003 14:25:42, кАтька
Кондратея
Мужское обрезание, кстати, тоже делается далеко не в сознательном возрасте, и тоже потому что "надо". И попробуйте правоверных евреев и мусульман убедить отложить его до самостоятельного решения ребенка:)

Страшные боли в цивилизованных условиях следует предотвращать наркозом. Что и отказываются делать в европейских странах. Вот и любопытно - почему?
19.05.2003 14:30:10, Кондратея
кАтька
а зачем калечить вообще без надобности?
к тебе придет сосед, за штуку баксов попросит ему ногу отпилить - ты отпилишь? с анастезией. потому что ему так надо, ну мазахист он.
странно ты как-то рассуждаешь :) не понятно
19.05.2003 14:44:49, кАтька
Кондратея
Ну никто и не сказал, что меня все будут понимать:) Я даже и не ожидаю. Но от людей, которые способны зайти к соседке и попросить отодрать полоску воска с бикини - "а то самой мне страшно" - я бы всерьез это не восприняла. У меня была такая соседка - она, правда, позвонила, а не зашла ко мне:) После этого я менее удивляюсь вопросу "зачем себя уродовать" - во имя красоты, очевидно.

Кстати, удаление волос с линии бикини воском или сахаром имеет регулярно встречающуюся аварию- надрыв или разрыв одной из половых губ. Об этом брошюры у врачей раздают - что и как безопасно делать со своей внешностью. Ничего - делают в домашних условиях тоже.
19.05.2003 15:11:59, Кондратея
Анитка
А что ты сказала подруге? Помогла? Бррр... :)))) 19.05.2003 15:15:55, Анитка
Кондратея
Помогла, конечно. Мне обычно везет с мелкими медицинскими манипуляциями, я даже медицински-наклонная особа (хотела быть врачом). Тем не менее, особенно просвещенным или "цивилизованным" обычаем это дело мне не показалось.

Но это была не подруга, а просто соседка:)
19.05.2003 15:24:06, Кондратея
Туська
Карин, ты искренне не понимаешь разницу между мужским и женским обрезанием? Почему разрешено одно и не разрешено другое? Я имею в виду, законами некоторых стран? 19.05.2003 14:34:14, Туська
Кондратея
Искренне не понимаю. Это равно непонятные для меня обычаи, причем судя по всему - равно важные для носителей этих обычаев. Моя бы воля - я бы запретила то и другое:) Если нельзя запретить - надо равно обеспечивать всеми возможностями и то, и другое, для желающих за плату.

Единственное, что я могу себе представить в качестве альтернативы - это опознавать семьи, желающие сделать девочкам обрезание, и отбирать у них всех родившихся девочек на удочерение. Потому что ИНОГО я просто представить ничего не могу. А ты можешь предложить вариант?

Запретительным способом мне навскидку приходит в голову МАССА других примеров. Например, запрещать всяческое крещение в любую религию до 18 лет. Это душевно меняет человека, в сильно верующих семьях - практически необратимо. Представляю себе душевные терзания сильно православной семьи при законодательном запрете крещения. И батюшек, совершающих подпольный обряд (как и было).
19.05.2003 14:43:50, Кондратея
Туська
А теперь, из всего, что ты здесь перечислила, выбери то, что соответствует понятию "физический вред", а также "психическая травма":)После этого попробуй опросить обрезанных арабов и евреев, кому это делали на 8-й день жизни, и обрезанных женщин, а также тех, кого подпольно крестили и всячески обнадежили в какой-нибудь вере в младенческом возрасте. Интересно, увидишь ли разницу?:) 19.05.2003 14:49:15, Туська
Кондратея
Разница есть. Но здесь говорилось о "физических И душевных" травмах - вот я и охватываю оба аспекта.

А что, разве есть верхняя граница возраста, когда делают обрезание? Не всем мальчикам обрезание делают на 8й день. Или предлагается как вариант - разрешить и женское обрезание, но только до определенного возраста девочки?

Это мне кажется уже конструктивным...
19.05.2003 15:09:03, Кондратея
Туська
Видимо, я неправильно выражаю свои мысли:)) Не могу знать, спала ли ты когда-нибудь с обрезанным мужчиной, поэтому обсуждать не буду:) 19.05.2003 15:47:21, Туська
Туська
Я читала другую классификацию, где про кожу вокруг не было ни слова:(
1. Удаляется клитор.
2. Удаляется клитор и малые губы
3. Удаляется клитор, малые губы, часть больших губ, а все, что осталось - сшивается вместе.
19.05.2003 14:13:35, Туська
кАтька
это вообще ужас... 19.05.2003 14:27:00, кАтька
Ну собственно здесь я с тобой согласна. Это как аборты. 19.05.2003 14:01:38, E. coli
Туська
Стоп-стоп!! Я не призывала их изменить их ментальность:))) Да и он не призывает. Но лучше всего жить по законам страны, в которой живешь. А женское обрезание, как ты знаешь, запрещено законом во многих европейских странах. И в Штатах теперь тоже! 19.05.2003 14:00:24, Туська
Кондратея
Законы, конечно, дело важное. НО они имеют наклонность меняться под влиянием лоббирования. При достаточно упорном лоббировании этого явления (и достаточной концентрации желающего населения) - проще изменить, чем бороться с подпольным.

Скажем так - в России то водка была запрещена законом, то аборты. Ничего симпатичного не получалось. Не симпатичнее пьянства и абортов в больнице.
19.05.2003 14:07:01, Кондратея
Туська
То, что сейчас не запрещены ни водка ни аборты - знак движения общества к прогрессу:) 19.05.2003 14:12:00, Туська
"движение к прогрессу" мне нравится :)
19.05.2003 14:20:01, Чебурашка
O'Merry
Ой, вот не согласна я, что это сравнимо с прокалыванием ушей или даже пупка :(( Я читала, что та степень "женского обрезания", которую практикуют отдельные племена (вот не скажу какие точно), выглядит весьма изуверски :(( Да и цель у нее (из тех же источников), мягко говоря не гуманная: чтобы женщина поменьше всяких плотских радостей могла ощущать и на этой почве к изменам не стремилась бы :(( 19.05.2003 12:54:07, O'Merry
Кондратея
"Отдельные племена" безо всяких упорядоченных верований (не только мусульмане) имеют те же изуверские обычаи. Это нормальный этап развития человечества.

То, о чем Кора пишет, здесь обсуждалось даже в бесплатных газетах. Это далеко не настолько изуверские обычаи, а точный аналог мужского обрезания. Не понимаю, почему одно можно делать за плату в финских больницах, а другое нельзя?
19.05.2003 13:17:59, Кондратея
Kopa Хюбш
Вероятно из-за последствий. Они у мужского и женского обрезания совсем разные. 19.05.2003 13:25:13, Kopa Хюбш
Кондратея
Нет, не разные. См выше квалифицированный ответ кАтьки. Я именно про это тоже читала. Здесь не делают даже обычного обрезания женщинам в больнице, а оно ничего не меняет и не уродует. То, что клитор и прочее вырезать не хотят - это я еще могу понять. Хотя подтяжки лица запросто делают в пластических клиниках - а это небезразличная даже для здоровья процедура, распространенный побочный эффект - потеря чувствительности участками кожи.

Людей просто так не поймешь:-)
19.05.2003 13:30:21, Кондратея
Kopa Хюбш
Так женщины и ботокс вкалывают себе, чтобы морщины не появлялись. Такое вмешательство, точнее его последствия психологически женщине скорее приносит радось, а тут какая радость, когда удовольствие вообще отсутствует, когда секс становится обязательством для рождения детей. 19.05.2003 13:47:56, Kopa Хюбш
Туська
Если бы еще только для рождения детей!!!... Ведь муж имеет право хотеть жену, когда угодно. А она становится просто его игрушкой:( 19.05.2003 13:49:35, Туська
Фяка-Пфяка
Где-то мне попалось высказывание сестры (кажется) пророка Магомета, Мадины (? - не уверена): "Женщина - игрушка мужчины. Мужчина должен стремиться сделать свою игрушку как можно прелестней".
То есть это базовый принцип.
19.05.2003 14:35:38, Фяка-Пфяка
кАтька
из этой фразы можно вообще все, что угодно вывести :( 19.05.2003 14:46:01, кАтька
Фяка-Пфяка
Я прицепилась к слову "игрушка". 19.05.2003 15:51:06, Фяка-Пфяка
Туська
А я видела другие высказывания из Корана же:(( Что жену любить нужно, в определенных пределах, конечно... хихи. Но даже пытаться доставить ей сексуальное удовольствие. 19.05.2003 14:37:11, Туська
Фяка-Пфяка
Не буду спорить. Толковать Коран я совершенно не способна, у меня внешний и, возможно, неумеренно феминистский взгляд на вещи. 19.05.2003 15:52:44, Фяка-Пфяка
Лестница А
Но понимаешь, то, что они это делают до сих пор и тем более - продолжают делать, живя в Европе - значит, что они искренне считают, что ТАК НУЖНО. Правильно для девочки, которая иначе не сможет выйти замуж за правильного мужчину и правильно устроить свою жизнь. Кто им судья??
А вот гуманность, ИМХО - разрешить это делать в больнице. С обезболиванием, стерильно и без фатальных кровотечений.
19.05.2003 13:16:15, Лестница А
O'Merry
А с этим аспектом я и не спорю ни олнйо минуты! Я просто до конца свое сообщение не дописала, спугнул меня телефонный звонок! :) 19.05.2003 13:22:42, O'Merry
Кондратея
Я "на всякий случай" отношу любые странности на счет странностей конкретных людей. Так что не думаю, что к девочке относятся "хуже" (это еще и не доказано) по мусульманским традициям или обычаям. Вон, на соседней конференции несколько раз делились переживаниями немусульманские женщины, которые просто любят одного ребенка намного меньше другого...

У меня подруга-мусульманка из Марокко. ПризнаЕтся, что живя во Франции (она училась там в университете) ей стоило больших умственных усилий уверить себя, что девочки немусульманских семей - не обделены:-) Поскольку девушка она образованная и неглупая - сумела поверить и снять вообще эти вопросы со своей повестки дня. Приняла, что как есть - так есть в западных странах. Ин ша Аллах, так сказать.
19.05.2003 12:20:47, Кондратея
Насчет хуже-не могу знать. Но все же в мусульманских странах в правах они явно ущемлены. Женщины, в смысле. 19.05.2003 12:25:56, E. coli
Кондратея
:-) Знаешь, она поехала во Францию учиться, потом в аспирантуру, потом работала, теперь переехала в Норвегию. Я через нее поняла - любые правила вопрос "как понимать". Ущемлены - значит, мы с тобой не могли бы жить по таким правилам. Но страдают там только от того же, отчего и тут - конкретные люди изгибают правила в свою пользу. Грубо говоря - здесь мужья на жен иногда плюют - и там тоже.

Да и еще я поняла. "Истино" мусульманских стран, где реальные свободы сильно ограничены - не так много. Среди них Афганистан, Иран (сейчас), некоторые африканские страны, Саудовская Арабия. В остальных все это умеренно существует. Вот во Францию можно поехать учиться:-)
19.05.2003 12:32:56, Кондратея
Д, не так много, но не хотела бы я там жить:-) 19.05.2003 12:55:07, E. coli
Кондратея
Нашла чем удивить:-) Ты ведь и в России не хочешь жить, хотя там родилась:-)))) Так что ты - не показатель. 19.05.2003 13:15:32, Кондратея
О, ну я точно не показатель:-) 19.05.2003 13:46:28, E. coli
Kopa Хюбш
По-моему, ОАЭ в этот список тоже входят 19.05.2003 12:52:15, Kopa Хюбш

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!