Сподвиглась я сегодня обойти близлежащие школы и провести "маркетинговое исследование":)
результаты:
школа №1: в пяти минутах ходьбы и трех дорогах от дома. В районе на хорошем счету. поэтому в первые классы в прошлом году набрали по 40 человек, в это ожидается примерно по столько же. НО: школа русскоязычная
школа №2: пехом идти 20 минут, при этом переходить все те же три дороги + одну довольно оживленную трассу... В школе класс развивающего обучения по каким-то авторским методикам. Английский с первого класса + немецкий с пятого. В классе максимум 25 человек.
НО: школа украинская, русский со второго класса три часа в неделю... то есть, практически нету...
вотя и думаю: а что выбрать?
вот я и думаю: а что
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас вырос пример украинской школы ;о)
Что я могу сказать...
пишем и читаем одинаково на русском, украиском и английском ;о)
Дома говорим на русском, читает малой тоже на русском - за счет чего, собственно, грамотность русская и держиться.
Но у нас ситуация обязывает - преподавание в Киеве то на украинском ;о(
посему идти в ВУЗ не имея языковой базы - уовольствие ниже среднего.
Тем более ребенок идет на физ-мат, а терминология там - удовольствие ниже среднего.
я бы ратовала за украинскую в итоге ;о) 14.05.2003 18:43:54, Чуда
Что я могу сказать...
пишем и читаем одинаково на русском, украиском и английском ;о)
Дома говорим на русском, читает малой тоже на русском - за счет чего, собственно, грамотность русская и держиться.
Но у нас ситуация обязывает - преподавание в Киеве то на украинском ;о(
посему идти в ВУЗ не имея языковой базы - уовольствие ниже среднего.
Тем более ребенок идет на физ-мат, а терминология там - удовольствие ниже среднего.
я бы ратовала за украинскую в итоге ;о) 14.05.2003 18:43:54, Чуда
Вот, мне кажется, что это главный аргумент: где семья (и ребенок) собирается жить в следующие десятилетия и где ребенок будет поступать в институт.
Если на Украине, то и думать особо нечего. Русский язык это уже второй необязательный. 14.05.2003 18:46:22, Лангуста
Если на Украине, то и думать особо нечего. Русский язык это уже второй необязательный. 14.05.2003 18:46:22, Лангуста
а с учетом тогог, что даже при преподавании на русском во многих киевских вузах (ну есть такие места еще), все зачетные, курсовые и прочие письменные работы - на украинском - это обязательно (в связи с гос. языком)...
разрешение на русскоязычное обучение получить ооой как сложно..Хотя в харькове может и можно по русски учиться. Во вском случае там я училась по-русски ;о) 14.05.2003 18:56:27, Чуда
разрешение на русскоязычное обучение получить ооой как сложно..Хотя в харькове может и можно по русски учиться. Во вском случае там я училась по-русски ;о) 14.05.2003 18:56:27, Чуда
да у нас в районе все школы русскоязычные... кроме одной, именно той, на которую я мечу:)
14.05.2003 19:36:20, Девочка, живущая в сети
Да яж по институт ;о)
училась то я в самой обычной русской школе, когда украинский со второго класса был.
Просто мне сейчас тяжеловато - украинский на ЭТОМ уровне я не знаю. Приходиься читать учебники на украинском чтобыбыть в состоянии написать идпломину или курсовик...
Видела бы ты эти перлы ;о)
Из серии:
В результаті... можна казати, що підприємству конче необхідно...
Кто это пишет?:) 14.05.2003 21:32:53, Чуда
училась то я в самой обычной русской школе, когда украинский со второго класса был.
Просто мне сейчас тяжеловато - украинский на ЭТОМ уровне я не знаю. Приходиься читать учебники на украинском чтобыбыть в состоянии написать идпломину или курсовик...
Видела бы ты эти перлы ;о)
Из серии:
В результаті... можна казати, що підприємству конче необхідно...
Кто это пишет?:) 14.05.2003 21:32:53, Чуда
Первый раз пишу, не смогла удержаться, чтобы не поделиться опытом.
Мы учимся в украинской школе (уже 8 класс), посему опыт есть. Ситуация была изначально такова - русский язык со 2-го класса по усмотрению учителя - получилась полная чехорда, хотя мы и доплачивали за уроки русского. По школьному расписанию начали изучать только в 5 классе. Преподают ужасно. При этом наш папа - русский - постоянно борется как за правильность произношения, так и за грамотность, я стараюсь говорить правильно по-русски, во всяком случае украинских слов в русскую речь не вставляю. Да ребенок кстати родился в России и до двух лет жил там (с нами естественно). Вокруг сейчас все разговаривают на русском, но что в итоге мы имеем - русского языка ребенок не знает, ну говорить то она говорит, домашнее задание заставляю рассказывать/объяснять на русском, но письменная речь - это что-то ужасное, сочинений практически не пишут, и, не буду говорить о русской литературе - они ее практически, почти совсем, не изучают. Так что будьте готовы, что в украинской школе может возникнуть проблема с русским языком и литературой.
Но, опять же это наш личный опыт, наверняка школа школе рознь. А школа у нас лучшая в городе - гимназия.
Так что изучайте все хорошенько. 14.05.2003 18:39:58, Incha
Мы учимся в украинской школе (уже 8 класс), посему опыт есть. Ситуация была изначально такова - русский язык со 2-го класса по усмотрению учителя - получилась полная чехорда, хотя мы и доплачивали за уроки русского. По школьному расписанию начали изучать только в 5 классе. Преподают ужасно. При этом наш папа - русский - постоянно борется как за правильность произношения, так и за грамотность, я стараюсь говорить правильно по-русски, во всяком случае украинских слов в русскую речь не вставляю. Да ребенок кстати родился в России и до двух лет жил там (с нами естественно). Вокруг сейчас все разговаривают на русском, но что в итоге мы имеем - русского языка ребенок не знает, ну говорить то она говорит, домашнее задание заставляю рассказывать/объяснять на русском, но письменная речь - это что-то ужасное, сочинений практически не пишут, и, не буду говорить о русской литературе - они ее практически, почти совсем, не изучают. Так что будьте готовы, что в украинской школе может возникнуть проблема с русским языком и литературой.
Но, опять же это наш личный опыт, наверняка школа школе рознь. А школа у нас лучшая в городе - гимназия.
Так что изучайте все хорошенько. 14.05.2003 18:39:58, Incha
Да и еще хочу добавить, для меня это очень ценный опыт, но увы для нас уже поздно - для начала, то есть начальной школы надо ГЛАВНОЕ выбирать УЧИТЕЛЯ, а не школу (ну помимо всех других показателей).
14.05.2003 18:45:56, Incha

Преимущества: малонаселенный класc, развивалки, языки и даже укрмова:)) 14.05.2003 17:51:43, rozmaita
Мои родственники в Днепропетровске выбрали украинскую с усиленным английским. Мальчику их на Украине жить и там же в институт поступать.
Дома говорят только на русском, мальчик владеет одиаково хорошо русским и украинским.
40 чел. в классе - это очень много.
14.05.2003 17:44:53, Лангуста
Дома говорят только на русском, мальчик владеет одиаково хорошо русским и украинским.
40 чел. в классе - это очень много.
14.05.2003 17:44:53, Лангуста
да вот я и я про то же... но с другой стороны - расстояние и дороги... начальные-то классы водить будем, а потом?
14.05.2003 17:52:01, Девочка, живущая в сети
Будет на велосипеде ездить, например.
Или с кем-нибудь вместе из друзей ходить. 20 мин. пешком - это не так страшно. Все же не полтора часа в один конец. 14.05.2003 17:54:00, Лангуста
Или с кем-нибудь вместе из друзей ходить. 20 мин. пешком - это не так страшно. Все же не полтора часа в один конец. 14.05.2003 17:54:00, Лангуста
ну, в нашем уездном городе:) сложно такое расстояние найти...разве что из одного спального района в другой:)
14.05.2003 17:56:54, Девочка, живущая в сети
Тут просто часто такое обсуждают:)
Мой ребенок тоже будет ездит в школу - минут 20 на школьном автобусе точно. Потому как ближе никаких детских учреждений все равно нет. 14.05.2003 17:59:29, Лангуста
Мой ребенок тоже будет ездит в школу - минут 20 на школьном автобусе точно. Потому как ближе никаких детских учреждений все равно нет. 14.05.2003 17:59:29, Лангуста
да я , в общем, тоже к украинской школе склоняюсь:) просто когда такие вот судьбоносные решения принимаются, хочется с кем-нибудь посоветоваться:)
14.05.2003 18:13:32, Девочка, живущая в сети
Считайте, что у Вас есть положительный пример укр. школы:)
Кстати, мальчик тот пару лет и в русскую школу походил. Так что не понравится - перевести всегда можно. 14.05.2003 18:16:46, Лангуста
Кстати, мальчик тот пару лет и в русскую школу походил. Так что не понравится - перевести всегда можно. 14.05.2003 18:16:46, Лангуста
да стресс это для ребенка - в уже сложившийся коллектив переходить... сама три раза школу меняла, помню... поэтому хотелось бы не ошибиться
14.05.2003 18:27:37, Девочка, живущая в сети
И я в 3 разных школах училась. Стресс, конечно, был небольшой.
Но это просто как отдохной вариант:) 14.05.2003 18:30:04, Лангуста
Но это просто как отдохной вариант:) 14.05.2003 18:30:04, Лангуста
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание