Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяно ПГ и Туськой- диффузия

Туськино сообщение о скорости вылета соплей из носа при чихе погрузила меня в воспоминания многолетней давности о моем достославном обучении в советской средней школе.
Моим самым ненавистным предметом была физика. Это не зависело от учителя. я ее просто НЕ ПОНИМАЛА.будучи по жизни человеком на редкость конкретным(шо потрогать не могу - того не понимаю)я не могла даже выучить названий этих удельных теплот каких - то нагреваний,каких - то джоулей,коэффициэнтов итд.... или "движение заряженных частиц"(что за частицы?кто их видел?куда,почему и зачем они двигаются?"....в общем,чего не дано,того не дано. 3 раза в жизни я пыталась начать учить физику с самого начала. Все 3 раза не пошло мое понимание дальше удивительного явления природы,называемого диффузией...
что же поразило мое полудетское воображение?
Оказывается,если я захожу в школьный туалет и там воняет(а там воняет)то это значит,что происходит диффузия и частицы чьего - то извините д -а касаются рецепторов моего собственного носа....!!???((((
Извините меня, физики и просто брезгливые люди.
13.05.2003 21:55:30,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Кондратея
:-) Совершенно верно, кстати, понимаешь!

Мои усилия выучить физику увенчались скромным успехом после того, как я добыла две книги - Перельмана (Занимательная физика) и Дж.Орира (Физика). Там все было "для девочек" - как представить себе, как "потрогать" и как мысленно справляться со всеми этими абстракциями.

На этих знаниях я сдала вступительную физику на 5. Это было величайшее изумление моей учебной жизни:-))) Родители мои валялись от смеха.

А ПОТОМ, на четвертом курсе матмеха, прекрасным осенним днем, в аудиторию вошел отличный лектор Якубовский и с первых слов объявил: "Давайте договоримся. Мы с вами математики, и поэтому заранее уславливаемся - НЕТ никакого физического смысла. Одни уравнения". И после этого революционного заявления физика прошла у меня на ура - включая электромагнитные волны, явления радиации, света и прочие ужасы. В тензорах и дифференциальных уравнениях я разбираюсь на порядок лучше, чем в "куда поедет блок при перемещении по наклонной плоскости под влиянием силы Ф, по схеме, изображенной на рис. 7".
14.05.2003 09:20:01, Кондратея
гусеничка
не будь диффузии - не было б кулинарии как таковой :-)
Не только , хм, запахов ;-)
14.05.2003 00:48:09, гусеничка
Туська
Надо же, я именно ТАК ЖЕ с точностью до каждого слова, относилась к физике:))) Очень жалею, кстати. 14.05.2003 00:33:38, Туська
А молекулы Вы представить могли? 13.05.2003 22:46:20, Йоко
Нет:)до сих пор с трудом:) 14.05.2003 13:37:33, ИМА
А это разве к физике относится, а не к химии?:-) 13.05.2003 22:38:45, E. coli
Kopa Хюбш
диффузия точно к физике, нам про одеколон еще рассказывали в связи с этим явлением. 13.05.2003 22:43:14, Kopa Хюбш
На самом деле у меня все это как-то больше к биологии:-0 13.05.2003 22:48:05, E. coli
Не в силах продолжать мной же начатую интереснейшую дискуссию иду и валюсь в постель как мешок с картошкой...доброй ночи всем!!! 13.05.2003 22:37:31, ИМА
ПГ
Да?:-0
А я всегда полагала, что в унитазе лежит одно, а по воздуху летает другое... Летучая фракция, тсзть...:)
Надо у мужа спросить, он физик:)))
13.05.2003 22:22:33, ПГ
:)))спроси:)но почему то,что летает по воздуху,воняет точно так же?
или то,что лежит - не воняет,а воняет то,что летает- поэтому его мы и чувствуем???
в общем,это вопрос серьезный и неоднозначный.я бы даже сказала,судьбоносный в каком- то смысле . у мужа выясни обязательно:)сообщи по мылу или здесь результаты:)
13.05.2003 22:32:00, ИМА
ПГ
Не, просто есть твердая часть, она для лежания и красоты. А есть летучее. То есть, лежачее - они летучим и пахнет. Это в философском смысле одно и то же, а вот с точки зрения физики, думаю -разные вещи:)

Ага, непременно спрошу, его как назло дома нет. Прямо завтра и выясню:) Можно свекра спросить, он тоже физик, но я стесняюсь...
13.05.2003 22:37:35, ПГ
понимаю...
перечитала еще раз.Сложно все это.....
да и жизнь,согласись -непростая штука...
13.05.2003 22:39:27, ИМА
А вот это уже философия:-) 13.05.2003 22:42:26, E. coli
философия как раз мне дается неплохо .Жаль,в школе не учили:) 13.05.2003 22:45:40, ИМА
То мне, так хорошо что не учили:-) 13.05.2003 22:47:31, E. coli
fri
Ну и через какое время ты отважилась опять сходить в туалет после этого открытия?:)
Я тоже училась очень хорошо, не прилагая к этому никаких усилий и дома не открывая ни книжки ни тетрадки, но по физике дальше 3 из жалости учителей не поднималась:( Зато потом вышла замуж и набивала, переводила и корректировала мужу диссертацию и статьи - и теперь запросто могу о молекулах и их взаимодействии говорить:)
13.05.2003 22:22:24, fri
я плохо училась не только по физике:)))по большинству предметов.Кроме русского языка и литературы. Но если по остальным предметам я училась плохо от страшной лени и абсолютно других интересов в жизни,то по физике я просто НЕ ПОНИМАЛА...
а в туалет я продолжала ходить. что поделаешь?в школу все же совсем не ходить невозможно - домой родителям звонят. :)
самое смешное,что я закончила довольно престижный факультет в универе,и профессию тоже имею в итоге неплохую .хотя 8 класс закончила с 8 - ю тройками,и на меня махнули рукой все учителя давно:)
Великая вещь - собственное хотение и понимание истинных целей своих действий...
13.05.2003 22:28:11, ИМА
fri
Я тоже была ленивая - в школу ходила редко и хулиганила:) Родителям звонили каждую неделю:( НО когда вдруг приходила - хорошо училась:) Но если б мне выбрали не философский факультет, а другой вуз - может, и из меня что-нибудь и получилось бы:(((( 13.05.2003 22:51:20, fri
December
Меня это тоже впечатлило:) Я правда не помнила название явления, но его на его действие я обращаю внимание до сих пор:) Правда, чаще проходя мимо кондитерских фабрик:))))) 13.05.2003 22:18:16, December
это более оптимистический,так сказать,взгляд на вещи:)))) 13.05.2003 22:20:46, ИМА

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!