Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Женя Пайсон

Колбаса как эталон

Интересно, откуда пошла привычка измерять жизнь колбасой?

Скажем, говоря про страну до перестройки - "Колбасы не было". (а была она, родимая, хоть и "через очередь", даже у нас в глубоооокой провинции -по 2-20, 2-90 и тамбовский окорок по 3-40 ;-)) А не было -детского питания, молочных смесей, молоко фиг купишь, фруктов зимой никаких, овощи -только в сезон...)
И , когда люди за границу ездили, а потом делились впечатлениями -непрерывно всплывали именно "1000 сортов колбасы".
И с иностранцами разговор нередко упирался " в колбасу".

Почему?Неужели именно это - единое мерило благополучия?
10.05.2003 21:17:24,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Lyta
В Москве 30 лет назад молока было - хоть залейся, смеси какие-то тоже стояли, а вот за колбасой всегда была очередь.
Копченая была только в заказах, по особым праздникам...

Помню, как в 77 году мы приехали с класом в Крым в трудовой лагерь. Местные девочки спрашивают: (равнодушно) "Ой, вы из Москвы, да? В метро ездили, да? Брежнева видели, да?" И вдруг - с придыханием: "Девочки.... А вы колбасу ЕЛИ?????"
;(((
11.05.2003 01:57:15, Lyta
Все просто. Мясо - продукт, который и полезен, и вкусен, и жизненно необходим. В какой-то степени его потребление может служить индикатором уровня жизни (что-то вспоминаются даже стат.данные 1913 года). Но в СССР его было мало (как известно, скотина не успевала идти семимильными шагами в коммунизм). Чтобы создать иллюзию, что мяса больше, делаются "мясопродукты" (какой в них процент мяса?, вряд ли больше 60). Конечно, столицы и крупные центры снабжаются отдельно и качественно. В провинциальной среднестатической "Русской" жира едва ли не столько же, сколько мяса. Но почитайте советскую статистику: сколько в советские времена приходилось "мясопродуктов на душу населения" в СССР и сколько в США? У нас - больше! Поэтому живем мы лучше!
Коммунизм - это правильно!
10.05.2003 23:10:49, добрый совет
Мяса не ем лет 10, а может и больше. На счет того, что "жизненно необходим"- слишком категорично 11.05.2003 01:30:24, olgaT
Туська
Оба-на:)) 10.05.2003 23:19:12, Туська
Мне кажется, это потому, что колбаса довольно универсальный продукт - и бутерброд с ней, и салатик, и пожарить с яичницей, макаронами. К тому же, вряд ли речь шла только о вареной колбасе, скорее всего общее - а вареная, и с/к, и ветчинная, и ливерная - КОЛБАСА. Украшение стола :) Если украшать стол нечем, значит, достатка нет. Такая гипотеза :)

... А потом появился завал аллергически-розовой "голден салями" - такая красотища на столах :) Но есть ее не все решались - я пасовала :)
10.05.2003 22:00:06, Королёк
:))вот в Техасе, например, колбасы нет (искусственную не считаю). В Москву приезжаю - просто набрасываюсь на колбасу (и глазированные срыки):)Вкусно:) 10.05.2003 21:44:05, Лара Помидорова
Были мы в вашем Техасе, хе-хе. Полно, пардон, колбасы :-) 10.05.2003 22:41:31, Мария Д.
Как это нет? А что есть из "вторично-мясного"? А сосиски, а ветчина, а котлеты-полуфабрикаты есть? 10.05.2003 22:01:06, Королёк
Женя Пайсон
А что такое "искусственная колбаса"? Вкус бумажный?
10.05.2003 21:54:54, Женя Пайсон
на вкус - страшно даже пробовать, сделана из пластмассы:( 10.05.2003 21:58:24, Лара Помидорова
Женя Пайсон
Подозреваю, что те люди, что восхищались обилием сортов колбасы в Штатах, на вкус ее не пробовали ;-)

10.05.2003 22:12:16, Женя Пайсон
упс...сырки:) 10.05.2003 21:44:32, Лара Помидорова
Большая Медведица
А я вообще не понимаю ценности такого продукта, как колбаса - в любое время. Ну никак не могу признать, что это крашеное месиво лучше даже просто отваренного куска мяса или курицы. А с колбасой даже в Москве были проблемы раньше. А в Ярославле так ее просто не было вообще никакой. Хотя там был ( и есть)свой мясокомбинат. Мне страшно любопытно - если сейчас этой самой колбасы в Ярославле завались - где она была в те годы? Ее что, специально прятали, чтобы выдавать тем, кто "равнее"? 10.05.2003 21:31:29, Большая Медведица
В Угличе есть свой сырный завод Однако, 2 года назад (!) я не могла там найти сыра. 10.05.2003 21:38:01, Харас
Большая Медведица
По итогам моего последнего визита в этот город (3 мая) я вообще могу только плечами пожать - такой "неорганизованный" город при наличии таких любопытных достопримечателностей. Даже странно. Причем все дело не в кап.вложениях, а в элементарной организации - поесть негде, посидеть в парке не на чем, чтобы попасть в церкви нужно купить билеты в отдельном месте метров за 200, в сувенирном магазине продают куржки с символикой Липтон и нет кружек с Угличем и прочее... Глупые люди - могли бы деньги зарабатывать - ан нет... 10.05.2003 21:45:00, Большая Медведица
Kopa Хюбш
Даже смешно:-) Я практически не ела и не ем колбасы. Я ее покупаю может быть два раза в год. В семье нашей велись разговоры про свежее мясо и выбор сыров в начале 90-х. Только это помню. Я всегда предпочту жареную отбивную, чем кусок колбасы.
Еще почему-то вспомнилась (в связи с вашей темой) из полу-советского детства тошнотворная попсушная песенка про 2 кусочка колбаски на каком-то столе.
10.05.2003 21:27:21, Kopa Хюбш
Женя Пайсон
Даа... отбивная, конечно, лучше ;-) Но вот с мясом вообще проблема была - у нас его только диабетикам по карточкам давали...
10.05.2003 21:56:37, Женя Пайсон
Kopa Хюбш
Да, СССР:-( 10.05.2003 21:57:31, Kopa Хюбш
Папчик
В дореволюционной России колбасу ел только простой люд. Нищие, побираясь, протягивая одну руку для подаяния, в другой держали надкушенный кусок колбасы... Сам не видел, но во многих исторических вещах встречал такое упоминание (плюс ещё селёдка))))
Так что не считаю колбасу МЕРИЛОМ....
10.05.2003 21:26:32, Папчик
Красно Солнышко
А в Перми не было колбасы. Даже через громадную очередь. У нас и мяса не было. Тушенку доставали через заказы, как, впрочем, и горошек для оливье :).

Но у меня родители ездили в командировки очень часто. У мамы работа вообще была напрямую с этим связаны. И из Москвы она всегда привозила и колбасу, и сыр, и тортики шоколадные с орехами (ням-ням).

Овощи, кстати, на рынке покупались.
10.05.2003 21:25:25, Красно Солнышко
Женя Пайсон
А вот была как раз ;-)
Хотя -возможно, нам так повезло. Весной 86го были 10 дней в Перми - и что нас поразило -это колбаса, продающаяся с маааленькой (по нашим меркам) очередью, овсяное печенье и миндаль в шоколаде(! -раньше в жизни такого не видели) и ... молоко, продающееся в пакетах с надписью "кефир" (поллитровые такие пирамидки)
10.05.2003 21:37:41, Женя Пайсон
Красно Солнышко
Это может уже по талонам? Ты ничего не путаешь? 10.05.2003 21:59:14, Красно Солнышко
Женя Пайсон
Не-а. Такое... впечатление детства ;-)
Мы жили в гостинице "Центральная", там недалеко как раз большой магазин был (даже, по-моему, двухэтажный). Мы все эти богатства на ужин покупали ;-)

Эх, а за 2 месяца до поездки брату в подарочном наборе дали 150 -граммовую коробочку миндаля в шоколаде, так мы его эти 2 месяца по миндалинке в день ели. А я из Перми привезла 4(!) килограмма! ;-)
10.05.2003 22:04:12, Женя Пайсон
Красно Солнышко
У нас было что-то подобное, когда Брежнев мимо проезжал на поезде... 10.05.2003 22:16:23, Красно Солнышко
Женя Пайсон
Хммм... Если только его тело провозили... ;-) Это была моя 2я самостоятельная турпоездка. поэтому хорошо все помню - весенние каникулы 86-го года... 10.05.2003 22:18:47, Женя Пайсон
Красно Солнышко
Между прочим, как раз в 86, один год, я была в Екатеринбурге. Там колбаса была. Может и в Перми появилась? :) 11.05.2003 16:36:00, Красно Солнышко
Женя Пайсон
А в Е-бурге она всегда была ;-)
Вообще город ничего себе снабжался.

А я -из Нижнего Тагила, Свердловской обл. ;-)
11.05.2003 20:12:42, Женя Пайсон

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!