Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Joint

Однозначность, как она есть.




Хотел потерпеть недельку без дебатов, но решил сделать перерыв в воздержании и слегка высказаться. Нет возможности вступать в полемику, просто занимает много времени, а я по натуре все-таки эгоист, зачем его тратить, если это не вознаграждается. Проклятый капитализм, пустил-таки корни, что поделаешь.

Вдумчивый такой народ подобрался тут, приятно наблюдать. Захотелось подросить несколько мыслей, которые хоть и носят абстракный характер, но довольно принчипиально влияют на детали нашей с вами жизни.

Наиболее чвстое утрверждение, встречающееся в выступлениях, это сколько людей столько и мнений, в каждом конкретном случае надо ко всему подходить интдивидуально. Возразить нечего, но добавить можно. Разнообразие мнений, на самом деле не живет само по себе. И даже не отображает разнообразие в подходе людей в оценке реальности. Позволю себе утверждать, оно отразает степень удаленности отражения мира каждого индивидума от самого этого мира. Ну, то что белое называют черным, это христоматийный пример, тут можно и за руку поймать, основная масса ошибается менее вопиющим образом. Ну например, что бы не быть голословным. Муж приводит домой другую женщину. Стоп, стоп, стоп,- говорят одни, надо глянуть на обстоятельство, не рубите сплеча. Возражу сразу, есть в мире не серые вещи, а толко такие, какие имеют только два два состояния. Либо можно, либо нельзя. Причем если нельзя, то при любых обстоятельствах. То, что я имею ввиду, для данного случая может сформулироваться как простое, а потому обязательное правило – нельзя приводить женщину в дом (в порядке убывания) жены, матери, сестры. Можно дискутировать по поводу двух последних позиций, но первая неоспорима. Изменять не то что можно, просто это уже более высокоорганизованая материя, тут обстоятельства могут сделать разницу. В мире можно делать многие вещи, практически everything goes, в массе случаев, более важно как это делать. При некоторых обстоятельствах можно понять человека, который изменил жене, ни при каких обстоятельствах нельзя понять того, кто сделал это в ее доме.

В море человеческих качеств есть такие, которые должны быть представлены определенным образом, если нет, то все, дальше можно не его не рассматривать. Не надо идти в с ним разведку,
чтобы увидеть как человек будет вести себя в трудную минуту. Те кто разочаровался в своих мужьях, женах, не поленитесь, вспомните те моменты, которые вы могли заметить в ваших отношениях, когда все было еще безоблачно, но вы их не заметили, вернее не захотели замечать, посчитав, что это непринципиально. Никогда не замечали, каким образом доказывается что дважды два – пять? Допускается один неверный (или просто не полностью сформулированый) постулат и дальнейшие строгие логические построения приводят к пародоксальному результату. Можно отлично подобрать люстру в гостинной, но если съекономлено на фундаменте, грамотный взгляд посмотрит на вас как на вас как на идиота, вешающего люстру на потолке песочного замка. Не бывает неожиданостей в жизни, бывает неумение отделить базовые качества личности от веселеньких обоев.

Люди начинают свой путь в мире с разных точек зрения, но если они в ладу с реалиями и корректируют их отражение в своем сознании, сталкиваясь с противорециями, то рано или поздно понятия людей унифицируются, даже для споров остается не так уж много места. Со свободой поступков подобная история. У неискушенного человека, безграничный выбор на перепутье, вот где настоящая свобода. Чем дальше видишь, тем меньше вариантов остается из которых можно выбирать. Из вариантов как сделать лучше, начинаешь выбирать, тот, который приносит меньше вреда.

Не так давно, я задал вопрос, на который знал ответ - стоит ли кусаться когда тебя достают? Ну конечно не стоит. Ну я не бог, я имею право поставить под сомнение даже очевидное правило из разряда аксиом, не требующих доказательств. Народ сразу начал вдаваться в детали, типа, если кольцо было к годовщине свадьбы, то вспоминать его можно и через 20 лет. Забавно было читать, но если бы мне действительно нужна была бы помощь, я запутался бы в обсуждении деталей. Разрядиться бы разрядился, но не услышал бы главное, то что вступая в драку, которая начата без правил, сам становишься ни чуть не лучше того кто это затеял. Довольно простой правило, если его не забывать, отпадает необходимость сотрясать воздух и подбирать впоследствии доводы в свое перед самим собой оправдание. И соответсвенно остался бы незастрахованым от возможности предстать в подобной ситауции, отличающейся только деталями, в будущем.

Я мог бы многое еще написать, дело не во времени, я сам не люблю читать, то что написано не коротко. Справедливости ради, замечу только, что если вести себя со всех строн так как надо, то рискуешь прожить в одиночестве. Пародоксально, но факт. Я к этому факту привык, но считаю своим долгом, все же предупредить. Но уже это совсем другая история...
26.10.2000 06:26:28,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А знаешь ли, милый, парадигме склонения присущ супплетивизм...... 26.10.2000 15:20:08, sichan
Позволю себе утверждать, оно отразает степень удаленности отражения мира каждого индивидума от самого этого мира.

Абсолютно
не согласен. Самого этого мира не существует без отражения мира каждым индивидумом.

Люди начинают свой путь в мире с разных точек зрения, но если они в ладу с реалиями и корректируют их отражение в
своем сознании, сталкиваясь с противорециями, то рано или поздно понятия людей унифицируются, даже для споров
остается не так уж много места.


Это твое утверждение я хотел бы покритиковать, чуть более расширив критику первого. Просто это та достаточно узкая область в психологии, которая меня очень интересует. Дело в том, что на самом деле нет четкой грани между реалиями и их отражением в сознании. Иными словами, точка отсчета (опоры) для каждого человека своя, внутренняя. Именно поэтому (имхо) возникает религия, как попытка "создания" иной, внешней (и может быть единой) точки отсчета. Мне очень нравится красивое слово "миры". Как бы странно это не казалось, каждый из нас действительно живет в своем "мире", и эти множественные "миры" взаимодействуют. Законы этих взаимодействий изучают многие гуманитарные науки.
Так что, еще раз, говорить о реалиях, с моей точки зрения, бессмысленно. У тебя своя "реалия", у меня -- своя.

Со всем остальным согласен, насколько это возможно исходя из предыдущего.

Хорошо написал!
26.10.2000 12:14:06, "сын"
Siniy
Ну, Джойнт, среди некоторых довольно верных постулатов, приведенных тобой, встречаются какие-то абсолютно неправильные выводы :)

Ну да, мир един, и идеал один... Но есть ли возможность приблизиться к нему достаочно близко? Нужно ли это? Знаешь что я скажу? Фигня все это... Не важно, как близко приблизишься к идеалу... Потому как никогда человек не сможет понять, где этот самый идеал, не сможет оценить своей к нему близости... Можно сказать, что самый большой порядок в хаосе, а самый большой идеал в отсутсвии идеала, в отсутсвии зависимости от него, от внешних условий вообще... И именно поэтому твой пример с приводом любовницы домой - это чушь... Те, кто считает, что так делать точно нельзя так же не правы, как те, кто считает, что только так и можно делать... и точно так же не правы те, кто считает, что можно и так, и так, в зависимости от условий... А правда, на мой взгляд, в том, что заводить любовницу можно тогда, когда нет разницы, приведешь ты ее домой или будешь с ней где-то еще, когда никакие внешние условия не повлияют на возможность, на восприятие... Вот этот пофигизм, независимость от чего бы то ни было - это и есть тот самый идеал, это и есть тот мир, в котором мы живем, без наложения чьих-то его восприятий...


Насчет второго, с люстрой - согласен... Именно так, большинство неприятностей людей от неумения выбирать, от неумения видеть, замечать суть вещей... Или от излишнего самомнения, от мыслей о возможности изменить все... А на самом деле меняется лишь что-то внешнее, сердцевина же всегда остается одной, одинаковой, ее правильное видение и является гарантией дальнейшего верного сосуществования... Однако не стоит думать, что так уж плохи те, кто ошибается... Все мы люди, все мы развивающиеся существа, способные учиться, и главное, нам дан ШАНС учиться... И то, что процент брака присутсвует - так никто и не говорил, что его не будет...


Что касается третьего... Тут сложно... Человек является существом слишком уж зависимым от обстоятельств, от окружения... И, как выше уже было сказано про идеал, именно зависимость человека делает его мнение, существование таким, скорее отражением мира, чем миром... А с учетом того, что отражения обычно в одном зеркале, то они схожи... Ведь человеческая система ценностей придумана самим человеком... В других условиях были бы другие ценности... Но если честно, то не стоит даже задумываться об этом... Ну вот знаю я, что порядочность, честность, уважение и доверие к близким мне людям - это хорошо, я это понял давно и я вряд ли смогу прийти к чему-то еще... Мне и так хорошо... К другим я стараюсь относиться так же, поому как это мне легко... Но даже если они не приемлют, то это их выбор - им за него и платить... Причем той свободы поступков и мнений, о которой ты говоришь, как таковой нет... Человек рождается тогда и там, где рождается - другого не дано... У него уже определенная наследственность... У него будет определенное воспитание, которое заложит (добавит к наследственности) в него варианты реакции для любых ситуаций... У него будет по жизни определенное окружение, в котором его действия будут именно теми, какие должны быть там... Так что подходя к ЛЮБОМУ перепутью человек, имея теоретически кучу путей, будет всегда выбирать лишь тот один, который обусловлен всем, что в него до этого заложенно... То есть альтернатива пропадает не в процессе жизни, а изначально, при рождении мира... Который, в свою очередь, живет в нашем сознании...


Ну а последнее - тут тривиально... Действие всегда будет вызывать противодействие... Механическая жнергия может перехходить в тепловую... но она не пропадает... Так что важен не сам факт ответной реакции на какие-то действия - она будет всегда... Важно, в какой форме...
26.10.2000 10:56:59, Siniy
РИНА
Как же верно....:(( 26.10.2000 10:40:30, РИНА
Ant
Joint, вопрос "стоит ли кусаться, когда тебя достают" содержит ответ в себе. Тебя может достать только то, что лично тебе не все равно. Это либо нерешенная раньше проблема между тобой или другим человеком, либо что-то внутри тебя, что на самом деле тебя беспокоит. А доставание извне вот в эту больную точку и попадает... 26.10.2000 10:18:17, Ant
Не по теме...
Вот действительно не могу понять...или ты страдаешь от изменения настроений или ты действительно такой изменчиный человек.Твои сообшения иногда как будно разные люди пишут.То безудержный веселчак,то грустный филлософ,то закоченный циник.А иногда примесь всего вместе....
Вообше-то это классно,такая способнось менятся по обстоятельсвам,но иногда (лично меня )это немного шокирует,когда после безудержного веселья,и дураковаляния вдруг резкий переход к философии с оттенком грусти.
26.10.2000 09:52:45, Фая
Siniy
Фая, хорошие люди все такие... Ты на себя посмотри (это комплимент :) 26.10.2000 10:28:48, Siniy
Не подлизывайся...
А вообше-то я за собой не помню что бы я была такой переменчивой в настроениях... Тем более так серьезно и грустно писать я не в состоянии...наверно,мне так кажется,я надеюсь:)))
26.10.2000 11:20:17, Фая
Фая, вы с ним в разных возрастных категориях находитесь.Мужики в этом возрасте вообще склонны к меланхолии, настроение меняется как погода у нас осенью и вообще -хочется возврата в недалекое прошлое.От этого и возникают подобные "мысли вслух" 26.10.2000 11:26:20, П-Оля
Ага!!! Значит у мнея еще все впереди!!! 26.10.2000 11:48:26, Фая
Женщины по другому этот момент переживают... 26.10.2000 11:51:19, П-Оля

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!