сознания?:))
Это последние дни меня буквально перевернули. Вспоминали мы с мужем по заказу наше советское, ничем не омраченное, детство. Смерти вождей, прием в пионеры, лозунги всякие... Как все было легко, легко смотреть в будущее, знать, что наше все - лучше всех. А сейчас... И поймала себя на мысли и отругала, что вот, задница такая, давно ли ты *все на свете* знаешь? А как легко жить именно в новой жизни, зная ту, которая была. Которая была еще легче:))
В общем, сочтите бредом или ответьте:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Чем старше становишься, тем больше кажется, что раньше "голубей было больше и какали они меньше". :-))))))))
10.05.2003 13:33:55, Кимса
Нету. Было тогда ощущения невнятного непонимания и фальшивости не менее невнятной, какой-то несправедливости всего и двоемыслия. Все несформулированное и неосознанное, бррр, ни за что, только в кошмарном сне :-))))
10.05.2003 02:25:32, Мария Д.

Да ну, лучше прочитайте. МАССУ удовольствия получите, чтоб мне провалиться. :))) 10.05.2003 23:22:50, Фяка-Пфяка
Я многие их книги ни в каком настроении не могу читать. Хотя иные (редкие) люблю.
11.05.2003 10:12:00, Харас

ну, не совсем безнадежно :) У меня вот сын сподобился прочитать, теперь ходит, цитирует кусками :)
11.05.2003 19:08:03, Снусмумрик
Даааа... Это -ЛУЧШАЯ агитация за коммунизм была...
Козлы наши политработники... :( 10.05.2003 23:41:41, Птичка Феникс
Козлы наши политработники... :( 10.05.2003 23:41:41, Птичка Феникс

Помню, как я была счастлива, что родилась в СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, где у детей такое счастливое детство, а вот в подлой Америке бедные негритята все как один вынуждены работать с семи лет и чистят обувь белым Мистерам Твистерам. Кстати, у меня с тех пор остался маленький пунктик - я не притрагиваюсь к обуви мужа, не хочу впадать в рабство :)
09.05.2003 23:57:57, Снусмумрик
ВСегда :))) Прямо мучаюсь, честное слово.
Правда, иногда я думаю: а не из-за детства ли так легко все казалось? Ведь и тогда люди часто говорили :" Да...Жизнь- штука тяжелая...." 09.05.2003 21:55:12, ТанГо.
Правда, иногда я думаю: а не из-за детства ли так легко все казалось? Ведь и тогда люди часто говорили :" Да...Жизнь- штука тяжелая...." 09.05.2003 21:55:12, ТанГо.
^))))
10.05.2003 09:16:47, ТанГо.
в этом плане нет ностальгии, сейчас не идеально, но тогда было намного хуже,
если брать материальный достаток,
экономику, не говоря уже о закрытом занавесе. Если все бы осталось как раньше, я бы уехала из страны, я уже лет в 17 думала уехать, но хорошо пошли хоть какие перемены к лучшему. 09.05.2003 20:47:16, Шаффи
если брать материальный достаток,
экономику, не говоря уже о закрытом занавесе. Если все бы осталось как раньше, я бы уехала из страны, я уже лет в 17 думала уехать, но хорошо пошли хоть какие перемены к лучшему. 09.05.2003 20:47:16, Шаффи
Именно такого - не было. Бывшие ссыльные бабушки-дедушки как-то не распологали к восторгам :)
А в других смыслах - оно у меня и сейчас, наверное, такое :) 09.05.2003 20:12:20, Чебурашка
А в других смыслах - оно у меня и сейчас, наверное, такое :) 09.05.2003 20:12:20, Чебурашка
По девственницам? Есть ностальгия. Двадцать лет назад они еще попадались, а вот последнее время, учитывая исключительно моногамный образ жизни - нет...
Ну а то, чтио старая жизнь была сильно лучше, могут оспаривать уж совсем шизанутые диссиденты :) 09.05.2003 20:04:45, AleXXX
Ну а то, чтио старая жизнь была сильно лучше, могут оспаривать уж совсем шизанутые диссиденты :) 09.05.2003 20:04:45, AleXXX

В нынешней жизни мне проще - самостоятельности больше, фильтровать научилась худо-бедно всяку муть ;-)
Или сама замутить могу ;-)
Так что не ностальгирую.
По детству как качеству, свойству сознания - могу ещё помечтать :-) 09.05.2003 19:54:18, гусеничка

Вот, например, у талантливого парнишки из глубинки, сына птичницы и слесаря больше стало свободы, по сравнению с нынешней жизнью или меньше?
Раньше мои родители "доставали" товары, а сейчас деньги "достают", вот и вся разница...
"Сильные мира сего" как тогда были, так и сейчас. Как тогда в этот круг с улицы не попадали, так и сейчас он, по прежнему, закрыт. 09.05.2003 20:07:50, Красно Солнышко

Я тоже не страдаю от нынешней власти, прекрасно зарабатываю и т.д. Но раньше было лучше :)
09.05.2003 22:27:49, AleXXX

По моим сведениям как многие могут. И не через пять лет, а гораздо раньше.
09.05.2003 23:05:47, E. coli
Точно... да и про 5 лет что-то загнули :) Из Европы приехать точно можно и легко. Из Америки сложнее, но все равно чтобы 5 лет НЕ МОГЛИ - не слышала такого ни разу.
09.05.2003 22:12:52, Чебурашка

Тут еще и в статусе вопрос. Беженцы в США не могут возвратиться в страну, из которой бежали, без потери своего статуса. А знаете, какое количество народу до сих пор выезжает по этой категории?
09.05.2003 23:03:48, стася

Какая разница? Беженство, к примеру, это не визовая заморочка.
09.05.2003 23:37:18, стася
А мы про что разговариваем? Про какой собственно слой эмигрантов которые не могут в гости приехать?
09.05.2003 23:39:14, E. coli
Беженцы, например? Программисты, трудящиеся на какой-нибудь бодишоп и ждущие зеленую карточку? Да мало ли примеров.
09.05.2003 23:42:09, стася
Ну это вы зря.Программисты H1Bшники могут ездить сколько угодно, это ведь многоразовая виза. Когда гринкарту ждешь уже на последних этапах есть такой документ, Advanced parole называется, с ним ездить можно. Только нелегалы и не могут.
10.05.2003 05:10:05, svetagul
Почему "сразу"? Года на это вполне должно хватить - уж в Европе точно.
09.05.2003 22:57:55, Чебурашка
Я - да, оптимистка. Но я еще и сама вполне вижу, что происходит :) А происходит то, что в течение года из Европы практически все желающие вполне могут приехать.
09.05.2003 23:18:38, Чебурашка

Если мы с вами можем, то это еще не означает, что наше общество стало свободнее... 09.05.2003 22:29:44, Красно Солнышко
Здрасьте-приехали, так уж все и могли по разным странам мира разъезжать, тут в соц.страны не все могли себе позволить выехать. А скажите вы в детстве в каких странах были в тур.поездках?
09.05.2003 21:45:04, Шаффи
Вот-вот... А некоторые и вовсе невыездными были. И не по причине секретной работы.
09.05.2003 21:47:59, Р-ка

Для меня свобода - это равные возможности. Возможности же реально стали более неравными. Право орать что попало и где попало - это еще не свобода. Свобода - это реальная возможность на что-то влиять. Ее как не было, так и нет :( Вы же, надеюсь, согласны, что, например, у наших с вами детей гораздо больше возможностей получить приличное образование и выбиться в люди, чем у других, возможно более талантливых, у которых родители какие-нибудь учителя на переферии? А сын, допустим, нового русского, может и вовсе ничего не делать. У него все равно будет и работа, и все условия для жизни на высшем уровне... 09.05.2003 22:08:54, Красно Солнышко
Был у нас в школе мальчик, светлая голова, окончил школу с золотой медалью. Хотел стать военным переводчиком. Счас. У него даже документы не приняли, по причине того, что мать - еврейка. И это 85 год! Так что тогда тоже хватало всякого. Все остальное так же можно спроецировать: тогда в спец. школы тоже дети простых учителей не попадали. И в Артек ездили далеко не только активисты пионерского движения и отличники. Путевка стоила 150 руб. А вот мой отец не мог получать зарплату больше положенного в месяц. наработал на 200 р. - отдыхай, все равно больше не дадут. Так что моим родителям больше сейчас нравится. жалко, что они пенсионеры. А к начислению пенсий у нас подход чисто совковый - уравниловка :(
09.05.2003 23:48:05, Снусмумрик

Я не поняла ваш вопрос. Как себя чувствуют кавказцы? Да, неважно они себя чувствуют, но, видимо, в России им все-таки лучше, чем у себя на родине. Но эту тему развивать не хотелось бы. Много чего можно наговорить :(
10.05.2003 00:25:23, Снусмумрик
У нас учится сейчас такая девочка. На бесплатном отделении. Умненькая. И что? Никаких проблем у нее не было при поступлении, во всяком случае, не больше, чем у других.-) Хотя поступала не по линии СНГ, они какое-то время уже живут в России. А если он гражданин Армении - то это уже другой вопрос.
10.05.2003 00:14:15, Р-ка
У меня море таких друзей (из московских армян) ни у кого никаких проблем нет.
10.05.2003 09:44:12, Харас

Имхо, поступить еврею москвичу в МГУ, например, было не сложнее, чем мне, например, русской с периферии в Москву, в любой вуз. Было бы желание и настойчивость... Больше препятствий, да, но не непреодолимых. Точно такие же проблемы возникают у людей сейчас без московской прописки при устройстве на работу, например. Р-ка поднимает именно еврейскую тему в первую очередь только потому, ЧТО ОНА ЕЕ ЛИЧНО КОСНУЛАСЬ. У других были другие проблемы, не менее сложные, но менее ей понятные. И сейчас они есть, только У ДРУГИХ. У моей подруги, например, уроженицы тульской области. Очень большие проблемы просто в выживанием. С двумя высшими образованиями, между прочим. 10.05.2003 11:27:16, Красно Солнышко

В конце концов, у кого их не было, припятствий? Вам просто более близки те, которые лично вас коснулись... Вот я, например, шла по тройному конкурсу, потому что не повезло мне родиться москвичкой, и требовалось мне общежитие :) Но нечего ж, поступила ж :)
А сейчас есть явное неравенство по другому признаку, по материальному. Вот и вся разница. 10.05.2003 00:47:02, Красно Солнышко
Я против идеи поголовного равенства.
Да, у меня есть возможности, и у моих детей тоже, но эти возможности на меня не с неба свалились и не партия дала. Я их заработала - сама. И поэтому они у меня есть. И если у человека есть желание - он всего сможет добиться. А если привык все получать даром неизвестно за что - ну извините, его проблемы.
А вообще-то, Харас права. Мы говорим на разных языках. Неинтересно. 09.05.2003 23:15:26, Р-ка
Да, у меня есть возможности, и у моих детей тоже, но эти возможности на меня не с неба свалились и не партия дала. Я их заработала - сама. И поэтому они у меня есть. И если у человека есть желание - он всего сможет добиться. А если привык все получать даром неизвестно за что - ну извините, его проблемы.
А вообще-то, Харас права. Мы говорим на разных языках. Неинтересно. 09.05.2003 23:15:26, Р-ка

А так очень хорошо рассуждать, УЖЕ получив бесплатное образование, например, да еще и не где нибудь, а в Москве.
И еще. И вам, и Харас: Когда не хватает нормальных аргументов начинаются разговоры про разные языки, имхо.
09.05.2003 23:23:08, Красно Солнышко
А смысл? Вас все равно не переубедить. И не надо, кто Вам мешает иметь такое мнение? Конечно, мне жаль видеть такие взгляды у молодой женщины, ну что ж поделаешь. К счастью, совсем молодое поколение думает в основном иначе, и это дает надежду.
P.S. Да, образование было бесплатным, но бесплатное можно получить и сейчас, если иметь талант и твердо стремится к цели. А кроме того - сейчас не придется преодолевать антисемитские барьеры при поступлении в вузы. У нас вообще в анкете графа "национальность" - отсутствует. И никто не скажет, что "с вашей фамилией вам нужно поступать в биробиджанский техникум".
P.P.S. Я не вижу смысла в разъяснении вещей, которые для меня и большинства людей, с которыми я общаюсь, очевидны настолько, что не требуют обсуждения. 09.05.2003 23:32:48, Р-ка
P.S. Да, образование было бесплатным, но бесплатное можно получить и сейчас, если иметь талант и твердо стремится к цели. А кроме того - сейчас не придется преодолевать антисемитские барьеры при поступлении в вузы. У нас вообще в анкете графа "национальность" - отсутствует. И никто не скажет, что "с вашей фамилией вам нужно поступать в биробиджанский техникум".
P.P.S. Я не вижу смысла в разъяснении вещей, которые для меня и большинства людей, с которыми я общаюсь, очевидны настолько, что не требуют обсуждения. 09.05.2003 23:32:48, Р-ка
Национальный вопрос, увы, присутствует во всех жизненых проявлениях в России. И антисемитизм никуда не делся :(
09.05.2003 23:40:16, стася
Я именно про официальный уровень говорю, бытовой национализм - другой вопрос. С ним я вообще никогда не сталкивалась
09.05.2003 23:47:43, Р-ка

А на официальном уровне другие люди сидят? В быту они, к примеру, антисемиты, а в приемной комиссии нет? Смешно :(
09.05.2003 23:50:31, стася
Приемная комиссия не может выходит за рамки оценок. Оцениввают разные специалисты. КОнечно, возможно, что все они скопом антисемиты. Но маловероятно.
10.05.2003 09:47:04, Харас
В приемной комиссии антисемиты уже не сидят. Во всяком случае, далеко не всюду. И кроме того, никто им за зачисление еврея не покарает. А тогда он еще перед высшими инстанциями отвечал. И не только с евреями так было, конечно. Сейчас у нас вообще графы национальность в анкете нет.
09.05.2003 23:59:23, Р-ка

Я считаю, что что раньше, что сейчас можно многого достичь своим трудом. Но лицемерия от этого меньше не стало, только и всего. 09.05.2003 23:37:06, Красно Солнышко
вот уж как раз твоя наивность тут высвечивается, моя мама не прошла в уфимкий мед в свое время, ибо негланая квота на татар закончилась. а еще деревнями русских и и татар записывали в башкиры, ибо маловат процент башкир в башкирии
10.05.2003 00:29:15, Шин

Раньше был национальный вопрос, сейчас, например, материальный... 10.05.2003 00:36:59, Красно Солнышко
Еще как смотрели. Я сама лично видела отметку на своих документах. Меня там к тому моменту в глаза не видели.
09.05.2003 23:47:26, Р-ка
09.05.2003 23:47:26, Р-ка

Ну повернулось теперь к вам судьба лицом. Сейчас у нас не евреев приследуют, а лиц кавказской национальности... Разве от этого в целом стало лучше? 09.05.2003 23:57:25, Красно Солнышко

В Москве, возможно, что-то и по-другому. По другому, у маленькой части тех, кто имеет доступ в Интернет...
С точки зрения свободы передвижения, да, у небольшой части населения что-то изменилось. Но только у небольшой части. В остальном, как было наше общество насквозь лицемерным, так оно таким и осталось :( 09.05.2003 21:18:35, Красно Солнышко

Не только программистам и спекулянтам :) хотя я с раостью бы променял свои доходы на 700-800 советских рублей, которые получал бы в таком возрасте :)
09.05.2003 23:30:59, AleXXX
Деньги зарабатывают. Это гораздо проще, чем доставать товары.-)
А еще - те стихи, за которые мои друзья шли в лагеря и психушки, я сейчас читаю с кафедры перед громадными аудтиториями. И для меня это - главное. Подчеркиваю - для меня.
Кому-то приятнее, чтобы жизнь была расписана вперед и назад, потому что была стабильность и не нужно было работать - зарплата и так была. А партийные дисциплины, собрания, "доставание продуктов" и проч. - несущественные мелочи.-) Ну что ж - это их право.
Но я рада, что все это в прошлом. 09.05.2003 20:13:59, Р-ка
А еще - те стихи, за которые мои друзья шли в лагеря и психушки, я сейчас читаю с кафедры перед громадными аудтиториями. И для меня это - главное. Подчеркиваю - для меня.
Кому-то приятнее, чтобы жизнь была расписана вперед и назад, потому что была стабильность и не нужно было работать - зарплата и так была. А партийные дисциплины, собрания, "доставание продуктов" и проч. - несущественные мелочи.-) Ну что ж - это их право.
Но я рада, что все это в прошлом. 09.05.2003 20:13:59, Р-ка

Я повторю: и тогда, и сейчас были определенные правила игры. Только они РАЗНЫЕ. Тогда вы стихи не могли прочитать, сейчас вам это право бросили, в качестве откупной кости, чтобы вы не очень обращали внимание, что как было вокруг одно лицемерие, так оно и осталось. Чтобы сын директора банка жил спокойно, как раньше спокойно жил сын первого секретаря райкома... 09.05.2003 20:25:12, Красно Солнышко
А мне, если честно, плевать на сына директора банка и на то, сколько он зарабатывает.-) Я не привыкла считать деньги в чужих карманах.
Да, я гораздо лучше знаю, как зарабатывать, чем как доставать - возможно, потому, что у меня не было родителей-коммунистов. Зато были лишенцы и репрессированные.
Я могу заработать столько, сколько надо мне. Честным трудом и на той работе, которая мне нравится, а не куда меня распределили. Если не хватает - могу найти другую/дополнительную работу. На законных основаниях, а не опасаясь ареста за "нетрудовые доходы", как в те годы, когда я из-под полы занималась репетиторством. И эти деньги я могу тратить так, как я захочу. Мне не надо стоять в очередях. Не надо рыскать по магазинам в поисках всего. Не надо унижаться, выпрашивая талоны. Я могу честно работать и за это получать деньги. Конечно, работать приходится много, но я работаю по специальности, и это мне нравится. А стоять в очереди и добывать продукты - не моя специальность.-)
И да, мне нравится, что я могу открыто говорить то, что думаю. Что я могу читать те книги, которые я хочу, более того - я могу любую из них купить в магазине. Я могу преподавать так, как считаю нужным. Я могу ездить по стране и по миру столько, сколько я захочу, более того - и там я могу тратить деньги, сколько захочу. Я могу в любое время дня и ночи купить в магазине то, что мне хочется. Я могу одеваться так, как мне нравится, а не так, как вынуждена. Моя личная жизнь не обсуждается на партсобраниях. Я могу посидеть в кафе, поесть в ресторане или просто на улице - опять-таки, в любое время дня и ночи.
Конечно, для всего этого надо много работать. Но я не против.-) Я привыкла и люблю работать - видимо, поэтому мне так далека советская психология.-) 09.05.2003 20:35:04, Р-ка
Да, я гораздо лучше знаю, как зарабатывать, чем как доставать - возможно, потому, что у меня не было родителей-коммунистов. Зато были лишенцы и репрессированные.
Я могу заработать столько, сколько надо мне. Честным трудом и на той работе, которая мне нравится, а не куда меня распределили. Если не хватает - могу найти другую/дополнительную работу. На законных основаниях, а не опасаясь ареста за "нетрудовые доходы", как в те годы, когда я из-под полы занималась репетиторством. И эти деньги я могу тратить так, как я захочу. Мне не надо стоять в очередях. Не надо рыскать по магазинам в поисках всего. Не надо унижаться, выпрашивая талоны. Я могу честно работать и за это получать деньги. Конечно, работать приходится много, но я работаю по специальности, и это мне нравится. А стоять в очереди и добывать продукты - не моя специальность.-)
И да, мне нравится, что я могу открыто говорить то, что думаю. Что я могу читать те книги, которые я хочу, более того - я могу любую из них купить в магазине. Я могу преподавать так, как считаю нужным. Я могу ездить по стране и по миру столько, сколько я захочу, более того - и там я могу тратить деньги, сколько захочу. Я могу в любое время дня и ночи купить в магазине то, что мне хочется. Я могу одеваться так, как мне нравится, а не так, как вынуждена. Моя личная жизнь не обсуждается на партсобраниях. Я могу посидеть в кафе, поесть в ресторане или просто на улице - опять-таки, в любое время дня и ночи.
Конечно, для всего этого надо много работать. Но я не против.-) Я привыкла и люблю работать - видимо, поэтому мне так далека советская психология.-) 09.05.2003 20:35:04, Р-ка

Кстати, кто вам сказал, что партбилет давал возможность не работать? Не думаю, что родители по-прежнему жили бы весьма обеспеченно, если бы халтурили всю свою жизнь. Отец - главный энергетик огромного машиностроительного завода, мама - была главным экономистом, стала главным бухгалтером. Уверяю вас, халтурщики и раньше и теперь дальше просто инженеров с зарплатой 120 р. никуда не шли, будь они трижды коммунистами...
Что касается репрессированных. То где их не было, скажите пожалуйста? Просто дело касается разных поколений. Мои прадедушки и прабабушки как раз были репрессированы, если вам это сильнее душу греет :)
Я, кстати, согласна, что все что вы перечисляете это мерзко и неприятно. Но сейчас то не меньше проблем! Что думают, например, старики, которые честно трудились всю свою жизнь, а теперь не то что в ресторане посидеть не могут, как мы с вами, когда им хочется, а даже пресловутая колбаса для них, лишь раздражающий фактор, потому что не могут они ее купить! Это нормально? А нормально живут люди, например, выжатые из Чечни? А хорошо ли тем людям, у которых просто нет московской прописки, людям с переферии, приехавшим на заработки, потому у них НЕТ возможности заработать, будь вы семи пядей во лбу. А вы ни разу не слышали историй, когда человек сидит по 2 года еще до суда в нечеловеческих условиях? Или вы думаете, что если вас не посадили просто так, то этого сейчас быть просто не может? Имхо, какая то страусиная позиция: мне хорошо и все остальное меня не волнует :( Ни чечня, ни бутафорские выборы, ни коррупция еще сильнее, чем была...
Имхо, вы рассуждаете с точки зрения человека, живущего в Москве, в трудоспособном возрасте, уже получившего образования, и просто не хотите замечать ничего помимо того, что вас, наконец то, допустили до колбасы в неограниченных количествах... 09.05.2003 23:53:53, Красно Солнышко
Колбаса меня волнует мало. А вот способность говорить открыто - очень даже. И делать то, что я считаю нужным, пытаться исправить то, что меня не устраивает. Например, помочь создать такую школу, которая меня устраивала бы. Озеленить квартал вокруг моего дома.
ЧТо касается масштабов страны, то извините, Вы слишком мало обо мне знаете, чтобы утверждать такие вещи. А я не собираюсь на весь инет об этом распространяться. Тем более, что в последнее время я по ряду причин от политики отошла. Но если меня что-то не устраивает - я делаю все, что в моих силах, чтобы это исправить. А не критикую попусту. 10.05.2003 00:03:54, Р-ка
ЧТо касается масштабов страны, то извините, Вы слишком мало обо мне знаете, чтобы утверждать такие вещи. А я не собираюсь на весь инет об этом распространяться. Тем более, что в последнее время я по ряду причин от политики отошла. Но если меня что-то не устраивает - я делаю все, что в моих силах, чтобы это исправить. А не критикую попусту. 10.05.2003 00:03:54, Р-ка

Кто хотел, тот занимался. Раньше дисседентов сажали, сейчас неугодных отстреливают, вот и вся разница.
Я считаю, что жить так, как считаешь нужным можно было и раньше, можно и сейчас. Было бы желание.
Изначально разговор шел о том, что, якобы, сейчас стало намного лучше. Проблемы стали другими, согласна, но меньше их не стало, это точно. Честнее жизнь тоже не стала. Лицемерия стало только больше, имхо. 10.05.2003 00:15:10, Красно Солнышко
Раньше мешали партия и КГБ в основном. Ну и иже с ними.-)
А сейчас никто не мешает. 10.05.2003 00:21:37, Р-ка
А сейчас никто не мешает. 10.05.2003 00:21:37, Р-ка

Если нет - можно поступить на бесплатное. Подготовиться хорошо и поступить. Или заработать самим - у нас многие так далеют. И на допросы на Лубянку за это не потащат. И не будут ставить перед выбором - либо становись доносчиком, либо ты отсюда не выйдешь. Так что это абсолютно разные вещи.
10.05.2003 00:52:46, Р-ка
10.05.2003 00:52:46, Р-ка

А что вас таскали на допросы на Лубянку?
Меня не таскали, а вот, например, брат моей подруги на так давно попал в милицию. Совершенно случайно, повязали на выходе из собственного дома вместе с другом, чем не понравился, неизвестно. Выпутался из всего этого с трудом :(
Я не говорю, что раньше было хорошо, я говорю, что сейчас не лучше. Ни прав не добавилось, ни свобод... Может быть, до поры до времени, пока кого-то чего-то не коснулось. Пока ребенку в армию не пора, пока не надо поступать детей в институт, пока нет серьезных медицинских проблем в отсутствии лишних денег, пока не возникло проблем с милицией, пока молод и полон сил и так далее и тому подобное. Поэтому, с самого начала я написала, что больше всего меня сейчас напрягает отсутствие уверенности в завтрашнем дне... Субъективно, в этом плане, я ощущаю себя тяжелее. 10.05.2003 01:14:54, Красно Солнышко
Да, меня таскали на Лубянку. Я же говорю - мне просто повезло, меня отпускали. Может, болезнь помогла, не знаю. Скорее всего, просто как выигрыш в лотерею - я ведь везучая, ТТТ.
А Вы даже не понимаете того, что вот Вы сейчас открыто обвиняете правителсьтво в лжи, лицемерии, коррупции и прочем - и Вам за это ничего не будет. 10.05.2003 10:32:19, Р-ка
А Вы даже не понимаете того, что вот Вы сейчас открыто обвиняете правителсьтво в лжи, лицемерии, коррупции и прочем - и Вам за это ничего не будет. 10.05.2003 10:32:19, Р-ка

Знаете, известное: "А Васька слушает, да ест!" :( 10.05.2003 11:02:05, Красно Солнышко
Кстати, соглашусь (что-то я с Вами последнее время много соглашаюсь, не к добру:). При том, что у меня папахен был тот самый высокопоставленный коммунист и мы жили в советское время очень неплохо (насколько это было возможно вообще:).
Но все же сравнивая тогда и сейчас, я рада, что все так изменилось.
Фиг бы я тогда с моим мужем встретиться могла бы и столько стран повидать:)
09.05.2003 20:42:40, Лангуста
Но все же сравнивая тогда и сейчас, я рада, что все так изменилось.
Фиг бы я тогда с моим мужем встретиться могла бы и столько стран повидать:)
09.05.2003 20:42:40, Лангуста
А я не могу ничего сказать по данному вопросу так как не знаю как сейчас в России.
09.05.2003 23:07:09, E. coli

Материально я жить лучше не стала. Отсутствие колбасы в магазинах, а у нас в Перми ее в принципе там не было никогда, как, впрочем, и хорошей одежды, например, меня никогда не напрягало. 09.05.2003 19:58:11, Красно Солнышко

Иногда, раньше. Когда чувствовала приступы ностальгии в первые полгода после отъезда и читала что-то там советское или сразу пост- советское.
Но мне , в общем, на социализм жаловаться невозможно, я никогда "ту" жизнь ругать не стану:)
А вообще мне кажется, что это так давно-давно было. Ну как псолевоенное время:0 Т.е. я себя с тем временем уже совсем не ассоциирую.
09.05.2003 19:46:26, Лангуста
Но мне , в общем, на социализм жаловаться невозможно, я никогда "ту" жизнь ругать не стану:)
А вообще мне кажется, что это так давно-давно было. Ну как псолевоенное время:0 Т.е. я себя с тем временем уже совсем не ассоциирую.
09.05.2003 19:46:26, Лангуста

Никогда такого не было.-) В семье и вообще в кругу обстановка была... ммм... не девственная.-) Поэтому довольно скептически ко всему относилась. А в универе уже во всю была в диссидентских кружках.-)
09.05.2003 19:35:37, Р-ка
Я не помню время, когда мое сознание было НАСТОЛЬКО девственным.
09.05.2003 19:31:07, Харас
Угу. Девственности не припомню. Ну может лет так до 6-7..
Как говорила моя бабушка с 3 классами церковно-приходской школы - "Я не доживу, но вы увидите - это все обязательно кончится.."
Но в нашей провинции (Челябинск) вообще девственностью мышления страдали меньше чем в центре, по-моему.. 09.05.2003 20:56:10, Юлия Ф
Ты хочешь сказать, что критически смотрела похороны Брежнева, например?:)
09.05.2003 19:33:08, Туська
Лен, мне кажется, ты преувеличиваешь. Транслируешь уже сегодняшнее свое понимание. Вспомни, если смотрела, фильм Михалкова про свою дочь. При всем ЕГО скептисе...
Что касается меня, то мои родители даже сейчас убежденные коммунисты. Тогда были очень обеспеченные (впрочем, и сейчас вполне ничего, но это уже не то), и жила я явно лучше, чем сейчас. 09.05.2003 19:54:08, Красно Солнышко
Лен, вот был Афганистан, сейчас есть Чечня.
Как была брехня по телевизору, так она и остается...
Как можно было получить все что угодно за взятkи, так и сейчас масса вещей, которые так и достигаются.
Что изменилось?
Ну изменилось, конечно, что болтать обо всем стали больше, что уехать можно, но все это не глобально, имхо. Суть, не изменилась :(
09.05.2003 21:14:41, Красно Солнышко
Ребят, ни у меня, ни у моих родителей никогда не было никаких иллюзий, уж поверьте :)
А вот у вас, похоже, сейчас, есть :( 09.05.2003 20:26:45, Красно Солнышко
А чем реально сейчас лучше? Тем, что проще стало купить продукты и товары в магазинах?
Я не плакала, когда умер Брежнев, по большому счету, мне было пофигу. Но я уже знала определенные правила игры, и лишнего не болтала, вот и все. Сейчас тоже есть "правила", только другие. 09.05.2003 20:00:49, Красно Солнышко
Да, я тоже чувствовала отсутствие чего-то в его лице. Когда еще лет 5 мне было. Папа спросил, как я думаю, кто наш вождь. Я сказала, что наш вечный вождь - Ленин. Папа испугался и сказал, что таки нет, Л.Н.Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС. Помню, как в словах почувствовала что-то, но до конца не осознада. И ЦК К прозвучало, как "кака":)
09.05.2003 19:43:53, Туська

Как говорила моя бабушка с 3 классами церковно-приходской школы - "Я не доживу, но вы увидите - это все обязательно кончится.."
Но в нашей провинции (Челябинск) вообще девственностью мышления страдали меньше чем в центре, по-моему.. 09.05.2003 20:56:10, Юлия Ф

Прекрасно помню, как на похоронах Брежнева мы отмечали день рождения моей подруги, ну не ко времени он умер!, только тихонько, намродители сказали, чтобы перед соседями сильно не светилились. И для меня это показатель. А к мысли о том, что октябрята созданы для того, чтобы путем постепенного отсеивания получить комунистов пришал ко мне как раз в октябрятком возрасте
09.05.2003 21:46:18, Шин
Конечно. Мне было лет 9 или 10, и я отлично понимала отсутствие его "роли" в жизни страны.
09.05.2003 19:39:56, Харас

Что касается меня, то мои родители даже сейчас убежденные коммунисты. Тогда были очень обеспеченные (впрочем, и сейчас вполне ничего, но это уже не то), и жила я явно лучше, чем сейчас. 09.05.2003 19:54:08, Красно Солнышко
Мы просто росли в разных семьях. Впрочем я отнюдь не одна такая в классе была.
09.05.2003 19:57:07, Харас
Вот-вот. Я росла раньше Вас, но восприятие сов. дейтсвительности в семье и близлежащем кругу было примерно таким же.-)
09.05.2003 20:15:19, Р-ка
Все зависит от семьи, от воспитания. Мне даже неинтересно обсуждать, почему сейчас лучше. Если человек этого не понимает, значит мы говорим на разных языках и я не вижу смысла в бесцельном обсуждении.
09.05.2003 20:29:49, Харас
09.05.2003 20:29:49, Харас

Как была брехня по телевизору, так она и остается...
Как можно было получить все что угодно за взятkи, так и сейчас масса вещей, которые так и достигаются.
Что изменилось?
Ну изменилось, конечно, что болтать обо всем стали больше, что уехать можно, но все это не глобально, имхо. Суть, не изменилась :(
09.05.2003 21:14:41, Красно Солнышко
Мой папаша тоже в ЦК работал и диссиденством не страдал до путча.
На мое восприятие настоящей действительности это не повлияло:)
Хотя , честно говоря, со мной никто в семье никаких полит. разговоров не вел.
09.05.2003 20:44:48, Лангуста
На мое восприятие настоящей действительности это не повлияло:)
Хотя , честно говоря, со мной никто в семье никаких полит. разговоров не вел.
09.05.2003 20:44:48, Лангуста
Речь именно о детстве шла, а не о настоящем времени:)) Ты же уже не ребенок:)
09.05.2003 20:45:46, Харас
Так и я про детство. Разговоры не велись дома про политику никакие вообще. Ни за, ни против.
А я тогда вообще не задумывалась о политике. Никак. 09.05.2003 20:50:18, Лангуста
А я тогда вообще не задумывалась о политике. Никак. 09.05.2003 20:50:18, Лангуста
У меня просто очень много дел сейчас -
нет времени заводиться:))) Да и повод для меня не болезненный.
Кстати,я сейчас себя в гораздо большей безопасности ощущаю... 09.05.2003 20:38:43, Харас
нет времени заводиться:))) Да и повод для меня не болезненный.
Кстати,я сейчас себя в гораздо большей безопасности ощущаю... 09.05.2003 20:38:43, Харас
Обо мне даже говорить не приходится.-))) Когда я училась в универе и аспирантуре - очень близкие мне люди попадали в разные места... Это был род лотереи - невозможно угадать, на кого в следующий раз падет жребий... Мне просто повезло.
А от политических тем я всегда завожусь. Поэтому стараюсь вообще не влезать, но сегодня вот не удержалась почему-то, наверное потому, что итак душу разбередил сегодняшний день.-)))
Но больше не буду.-) Сейчас пойду успокоюсь.-) 09.05.2003 20:44:14, Р-ка
А от политических тем я всегда завожусь. Поэтому стараюсь вообще не влезать, но сегодня вот не удержалась почему-то, наверное потому, что итак душу разбередил сегодняшний день.-)))
Но больше не буду.-) Сейчас пойду успокоюсь.-) 09.05.2003 20:44:14, Р-ка

А вот у вас, похоже, сейчас, есть :( 09.05.2003 20:26:45, Красно Солнышко

Я не плакала, когда умер Брежнев, по большому счету, мне было пофигу. Но я уже знала определенные правила игры, и лишнего не болтала, вот и все. Сейчас тоже есть "правила", только другие. 09.05.2003 20:00:49, Красно Солнышко
Ого:) А я , помню, мне лет 8 тогда было, очень плакала, когда он умер. Переживала.
09.05.2003 19:47:36, Лангуста

Ничего себе :-))) может это потому что я провинциалка, что о судьбах страны не думала, и обладала действительно девственным сознанием ;-))))))
09.05.2003 19:42:45, Поехали!
Символизм чего? Ты явно не про литературное течение начала 20 века спрашиваешь:), а про что я понять не могу.
09.05.2003 19:42:48, Харас