Недавно в семейной был топик по повод того, тсоит ли говорить ли близким людям друг другу "спасибо". Я вот, например, употребляю это слово постоянно, по каждому поводу, просто на автомате - привычка с детского сада. Могу и лишний раз сказать. Помнится, моя бабушка просто обижалась, если мама (ее дочь) говорила ей спасибо - она считала, что родные люди делают все друг для друга, не ожидая ничего взамен, и прямо открытым текстом просила никогда ее не благодарить.
Действительно, что лучше - поблагодарить лишний раз или принять помощь как должное, я имею в виду, отношения с близкими? Многих ли лишнее "спасибо" раздражает?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"Спасибо" в избытке
09.05.2003 14:12:39, Shelly30 комментариев
У меня тоже на автомате, иногда говорю даже там. нде и не надо:)
А во у мужа в семье это не принято. А меня почему-то обижает, когда он вставая из-за стола не говорит спасибо. Нет привычки у человека на такой автоматизм.И на "спокойной ночи " тоже нет.
Я его воспитываю, потому как мне привычно это слышать. Но пока дело почему-то тяжело идет:( А мне это принципиально:) 09.05.2003 20:32:33, Лангуста
А во у мужа в семье это не принято. А меня почему-то обижает, когда он вставая из-за стола не говорит спасибо. Нет привычки у человека на такой автоматизм.И на "спокойной ночи " тоже нет.
Я его воспитываю, потому как мне привычно это слышать. Но пока дело почему-то тяжело идет:( А мне это принципиально:) 09.05.2003 20:32:33, Лангуста
: )) Большое СПАСИБО всем, кто отвeтил!
09.05.2003 16:43:53, Shelly

Мне нравится, когда мне говорят это слово, значит кому-то я сделала что-то полезное или приятное, и человек оценил мои старания именно этим словом. 09.05.2003 16:27:11, Kopa Хюбш
После еды - это вообще обязательно у нас.-) Железное правило - перед тем, как встл из-за стола - скажи "спасибо".
09.05.2003 16:32:58, Р-ка

Я как-то стараюсь больше налегать на то, что я - да, заметила и оценила, что мне приятно и вообще все классные и не пьют :-) 09.05.2003 16:38:44, гусеничка

Я стараюсь не смешивать понятия:
Я не желаю человеку быть спасённым за некое его доброе дело - это ЕГО, человека, счёты с богом, а не мои.
Мои отношения с человеком лежат в другой плоскости - в боагодарности, приятности, взаимности. 09.05.2003 16:59:50, гусеничка
А Вы у всех слов этимологию прослеживаете?-)
Я все-таки предпочитаю употреблять слова в современном значении, иначе далеко можно зайти.-) 09.05.2003 16:42:36, Р-ка
Я все-таки предпочитаю употреблять слова в современном значении, иначе далеко можно зайти.-) 09.05.2003 16:42:36, Р-ка

Но - знание лишает незнания, и потому раз узнанное "мешает" жить дальше :-)
Зато сколько других путей :) поблагодарить открывается :-) 09.05.2003 16:45:40, гусеничка
А в магазине вы тоже не говорите "спасибо"?
Я знаю этимологию, но мне это как-то абсолютно не мешает. "Благодарю вас" я тоже могу сказать, но в основном, если мне хамят.-) 09.05.2003 16:48:25, Р-ка
Я знаю этимологию, но мне это как-то абсолютно не мешает. "Благодарю вас" я тоже могу сказать, но в основном, если мне хамят.-) 09.05.2003 16:48:25, Р-ка

Магазины я предпочитаю самообслуживания.
Формулы разные, кому улыбки достаточно, кому кивка, кому - обязательное "спасибо, вы очень мне помогли" %) Не без ёрничества, конечно.
Я скорее агностик, так что я не могу желать кому-либо ОТ ДУШИ, искренне - быть спасённым, а вот выразить свою благодарность - хочется :-) 09.05.2003 16:56:12, гусеничка

Но у меня их много - одним больше, одним меньше :-) 09.05.2003 17:12:35, гусеничка

Вон Женя Пайсон жаловалась - нету у неё никаких "беременных тараканов", а моих небеременных с лихвой хватит :-) 09.05.2003 17:19:00, гусеничка
Считаю, что лучше лишний раз сказать. Никогда не понимала, почему в общении с близкими следует забывать общепринятые нормы вежливости. спасибо, пожалуйста, можно войти, спокойной ночи или доброе утро - у нас это автоматически принятые вещи в семье.
09.05.2003 16:25:16, Р-ка
а "спокойно носи" - это пожелание? ;-)
Вспоминается подруга детства со своим "носи, не стаптывай!" :-) 09.05.2003 16:29:46, гусеничка
Я тоже решила, что кто-то что-то дарит из одежки и говорит: "Спокойно носи". Только после замечания гусенички поняла, что это такое завуалированное пожелание спокойной ночи:-)
09.05.2003 16:38:07, Kopa Хюбш

Вспоминается подруга детства со своим "носи, не стаптывай!" :-) 09.05.2003 16:29:46, гусеничка

Меня от близких ужасно раздражает, мне кажется что я им не чужая, тогда зачем они меня благодарят. даже от близкой подруги - крестной сына мне это слышать прямо скажем как то неуютно. Хотя мама, папа брат всегда говорили мне спасибо и я им. Я всегда говорю, но вот слышать не очень люблю.
09.05.2003 16:16:12, ЛидунькА

- Дана, если не успокоишься сейчас же, пойдешь в свою комнату играть ОДНА!
- Нет, спасибо...
09.05.2003 15:44:39, Туська
: )))
09.05.2003 16:43:04, Shelly

-подожди скандалить пять минут, я поговорю с человеком позвонившим и мы доскандалим.
- хорошо мама, спасибо...
Народ с той стороны телефонной трубы просто упал - ребёнок действительно стал ждать окончания телефонного разговора :-)))))) Вежливо так ;) 09.05.2003 16:00:38, гусеничка

если же с другого конца подходить, когда что-то хочется, чтоб мне сделали.. то приятнее когда делают сами собой, без просьбы, без "пожалуйста".. а за это и спасибо можно сказать :) 09.05.2003 14:22:11, Siniy
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.