Всегда считала, что воспитанные люди говорят: "Мой друг и я", "Мама, папа и я" (так же строятся фразы и в иностранных языках). А тут почитала Арбатову (вроде тетка неглупая и с претензией на интеллигентность), так у нее все перечисления с "Я" начинаются. Ну я понимаю Даша Асламова - что с нее взять, но Арбатова, вроде, совсем другого оперенья.
А Вы как относитесь к этому?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну это все равно что не вставать в транспорте ради инвалида или беременных: можно этого не знать или не хотеть этого делать, но такого "неписанного" правила ведь никто не отменял... 28.04.2003 19:28:50, RED-BLUE

Первый раз слышу, что для русского языка перечисления начинающиеся с "Я" являются невежливыми. А вот от "тетка", извините, коробит.
28.04.2003 16:06:50, karakatica

"Мы с подругой пошли" - это мы две, равноправные, договорились и пошли куда-то :))
"Я и мой ребенок приедем" - это значит, я к вам приеду и ребенка с собой привезу, а мнения ребенкиного спрашивать не буду, ибо он мал и неразумен, или же просто приволоку ребенка, как бы он ни упирался :)))
"Мой муж и я считаем" - это, ясное дело, у мужа есть авторитетное мнение на этот счет ,а я как покладистая жена его целиком разделяю :)))))))))) 28.04.2003 15:19:28, O'Merry

ЗЫ: А все равно коробит, даже в примере про ребенка, который упирается :))) Почти так же, как "звОнит". 28.04.2003 15:24:17, RED-BLUE

Нормальная форма, просто у "я и..." и "мы с ..." чуть разные смысловые оттенки.
28.04.2003 18:09:46, nastena

Не знаю, что там с русским - но про "так же строятся фразы в иностранных языках" вы точно не правы :) Это от языка зависит, как раз недавно обратила на это внимание - учитель французского финнам объяснял, что "я и..." - неприлично. По-фински же правильней именно так - начинать с себя :)
28.04.2003 15:14:26, Чебурашка
За инфу про финский спасибо, не знала :) В испанском и французском точно "я" на втором месте, в английском, вроде, тоже.
28.04.2003 15:20:32, RED-BLUE
Не задумывалась, но в немецком тоже "я" сзади должно быть...
Зато в английском Я с большой буквы всегда пишется! Вот какое самомнение :-)))
28.04.2003 18:06:51, Кондратея
А в немецком ведь все существительные с большой буквы. Значит они ко всему очень уважительно относятся? :)
28.04.2003 18:46:45, Анитка

Зато в английском Я с большой буквы всегда пишется! Вот какое самомнение :-)))
28.04.2003 18:06:51, Кондратея

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.