Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чужими недоброжелательными глазами

Вчера пришел к нам фотограф делать семейный портрет в интерьере. Муж публичный человек, для какого-то журнала нужен семейный портрет. Все почему-то думают, что если человек на виду, то дома евроремонт, арки, своды и джакузи. А у нас двухкомнатная хрущевка, жилая площадь 28 метров, кухня 5 и т. п. По причине двух детей -- разбросанные игрушки, захватанная пальчиками мебель, зверячья шерсть повсюду. Меня неделю вообще не было, приехала дохлая, устранять бардак к приходу фотографа даже сил не было. Пришел. Покрутил носом. Да, говорит, это не Рио-де-Жанейро. Ну да. Это гораздо хуже.
Посмотрела на свое милое, уютное гнездо чужими недоброжелательными глазами, и стало мне тоскливо и противно. Потому что свои глаза видят уют и домашность, цветы, зверей, детей, какие-то смешные игрушки, болтающиеся на присосках, детские рисунки. А чужой взгляд выхватывает дырку в обивке кресла, покосившуюся картинку, жирное пятно на обоях, дверь в синей краске, ужасную тесноту, невытертую пыль, сломанные дверки у мебели... Да, это не Рио-де-Жанейро. И я вот на это все смотрю чужим взглядом, и все домашнее очарование размагничивается, и дом превращается в скучную, неуютную, грязную хрущевку, загроможденную вещами и старой ломаной мебелью. Мы замкнуто живем, никто к нам в гости не ходит. Но вот так придет кто-нибудь, зыркнет -- и хоть вообще никого никогда к себе не зови. Расстроилась на целый день. Сегодня просыпаюсь утром, окинула все придирчивым взглядом – да нет, вот она, милая захламленная нора, все в порядке, на обойные пятна наплевать с высокой колокольни – зато вот у меня белопероне цветет, ветки тополя в банке дали листья, звери, опять же, утренние песни поют и жрать просят, детки ходят такие отличные.
Вопрос такой: насколько вас вообще колышут всякие замечания типа насчет Рио-де-Жанейро? Может ли ваш дом потерять для вас свою прелесть при остраненном разглядывании? Или когда вы приходите домой из «богатых гостей» – и новыми глазами видите убожество, потеки, облезлости – особенно грустные после недавнего ремонта, и понимаете, что это всегда будет так, что порядка в доме не будет, пока вы в нем хозяйка – или пока дети маленькие… Или утешаетесь, что когда в доме есть беспорядок и дети – в нем есть жизнь. И, наконец, вдохновляет ли вас чужой взгляд на новые подвиги в области генуборки (опять напрасной, послезавтра все будет как всегда) или вгоняет в уныние?
Очень прошу удержаться от самодовольных комментариев «у нас евроремонт, две горничных и всегда порядок». Если у вас это все, значит, вопросы я задаю не вам.
22.04.2003 13:19:45,

101 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня всё то же самое. Только квартира съёмная. И везде вещи, вещи, вещи... 23.04.2003 00:06:38, Вера К.
Про мужа и публичность объясняю, а то что-то многих удивляет, как можно совместить публичность с хрущевкой. Не всякая публичная профессия настолько высокооплачиваема, чтобы быстро накопить на хорошую большую квартиру в Москве. Мы хотим покупать новую, в этой доживаем, видимо, последний год – и, соответственно, поэтому ремонт делали косметический, чтобы было более-менее чисто, а не чтобы жить навсегда. Старую мебель с собой на новое место не потащим, выбросим. Но сейчас ее менять на новую, а потом переезжать с новой – не особенно разумно.
Обои приклеили год назад. За это время усилиями детей на них появились пятна, усилиями собаки – мерзкие царапины, через два дня после поклейки. Еще раз ремонт я не подниму, даже косметический, с переклейкой обоев. Стоять зверем на страже чистоты обоев я не в состоянии. Неужели ни у кого в этой конфе дети ни разу на обоях ни пятнышка не сделали? Дырку в обивке кресла я лично зашила перед отъездом. Приезжаю – опять дыра, сели как-то криво и продрали, а вещь старая, ей много не надо. Вот так можно долго объяснять, только зачем, кому? Видимо, себе.
Другой вопрос – пыль и валяющиеся игрушки. Вот я только что приехала издалека, сменила несколько часовых поясов, за квартирой в это время никто особенно не смотрел, даже цветов не поливали, все жили у бабушки. Я не могу отоспаться, привыкнуть к смене поясов, я простудилась, у меня температура и куча работы, а сил нет. Я неделю не видела детей и хочу поиграть и погулять с ними, покуда хватает здоровья. И тут звонит фотограф. Ну я пол подмела к его приходу, ботинки в коридоре разобрала, барахло в шкаф попрятала, игрушки в кладовку, но на большее у меня просто сил нет, времени, желания, этот фотограф вообще некстати, как оно всегда и бывает. Я не хочу сейчас заниматься уборкой, не могу, мало ли какие у меня обстоятельства. И вот приходит чужой человек, незваный – поставил перед фактом: приду, готовьтесь. А я, как дура, плюю на свои дела, температуру, полтора часа позирую перед камерой, извиняюсь: тут пятно, рыбу заворачивали, простите, туда не надо, там пыльно, пардон, подоконничек вытереть не успела… потом опаздываю на работу, пропускаю важный звонок. Как же, у меня ж фотосессия, блин. Оно мне вообще надо? Да я в гробу видала такую публичность. Может, ему еще надо с извинением рассказать, что недавно в ванной замыкание было, поэтому вместо красивого плафона теперь лампочка Ильича на голом проводе болтается, заменить не успели? Я сама терпеть не могу голых лампочек, да.
Не знаю я, зачем я это пишу. Спасибо тем, кто разглядел, что за этим всем просто обычная человеческая жизнь, отдельно взятое семейное счастье, любовь и попытка как-то защитить это все от чужого «фи». В общем, наверно, и правильно, что я получила столько «фи» в ответ. Приду домой, может, пройдусь с пылесосом – вместо того, чтобы на диване с градусником лежать. Дырку вот, опять же, зашью. В общем, всем спасибо за участие.
22.04.2003 16:27:26, хозяйка норы
Дык Вам надо было не извиняться за каждую пылинку, а позиционировать это как сознательно выбранный стиль жизни. Типа "крутые ремонты - пижонство и снобизм, а у нас - удобство и естественность". Я бы так сделала. :) 22.04.2003 16:38:05, Мата Хари
=СветА™=
Ну не пойму я зачем оправдываться-то??
ну да,ладно, не буду развивать, я тут уже много про этонаписала.
Вобщем, я за вас. :-)
22.04.2003 16:36:47, =СветА™=
Проговорить мысль вслух = отделаться от нее. Сейчас это все не проговорю -- буду ходить, мучиться, разговаривать сама с собой, трясти головой :)
Ибо я дура робкая, безответная и впечатлительная. Спасибо за моральную поддержку.
22.04.2003 16:52:10, хозяйка норы
Я люблю свой дом. Тех, кому что-то не нравиться, прошу или взять в руки молоток и поправить, или заткнуться, или закрыть входную дверь с той стороны. Деловые встречи стараюсь дома не назначать. 22.04.2003 15:42:25, nastena на работе
У меня это и без гостей наступает время от времени. Главное, уметь переключаться туда и обратно по СВОЕЙ воле :-) Когда убираешь - видишь бардак, когда не убираешь - милый уют. Когда красишь, видишь грязь на стенах, когда не красишь - историю детей :-) И так далее... 22.04.2003 15:38:54, Мария Д.
Мне нравится мой дом. Он сделан так, как я хотела, согласно моим вкусам. Конечно, есть жилье лучше и богаче, но мне плевать. И плевать, что о нем думают друге. Главное, что мне хочется в него возвращаться. 22.04.2003 15:16:00, Р-ка
Матушка Мидоус
А что, разве только 2 варианта возможны - нора или евроремонт?
Неужели ваш публичный муж настолько беден, что не может себе позволить сделать хотя бы простой ремонт и купить недорогую, но новую и не рваную мебель?
Разбросанные игрушки - это одно, а пыль и рванье - это уже совсем другая степень беспорядка. Я, например, очень люблю свою квартиру, мы ее всю с нуля делали, каждую вещичку подбирали, каждый пустячок! Ведь жить в чистоте, просторе, свежести и такой красоте, какая создавалась лично Вами - это же гораздо приятнее, чем замшелая избушка Бабы-яги, разве нет? ИМХО:-))
22.04.2003 15:08:14, Матушка Мидоус
На самом деле, как говорится: мой дом - моя крепость и естественно внешний вид дома не в последнюю очередь является составной частью данного понятия. Приходя домой ты в первую очередь должен чувствовать уют, защищенность и отдых. Я считаю что для эстетического восприятия квартира при определенных возможностях должна быть чистой, ухоженной и незахламленной. Конечно же дом не должен быть музеем, где все на своих местах - это конечно же крайность.
Да и людей в гости приглашать хочется в красивую чистую квартиру.
На замечания же доброжелателей обращать внимание не стоит. Нго стоит призадуматься..
22.04.2003 14:49:33, Маленькая Лошадка
Когда я жила с родителями, помню, я не купила в дом ни одной-единой вещи. Т.е. у нас всегда была стерильная чистота (спасибо маме), достаточно уютно, но вот обои не меняли по 10 лет - чисто, со стен не свисают и ладно.
Мне было совершенно все равно, как у меня что выглядт, какая лампа висит-стоит и какие коврики в ванной комнате:)
Мне было там хорошо и уютно.

Но только сейчас я поняла, когда есть свой большой дом, какой это кайф делать из помещения конфету:) Т.е. я могу сказать, что у меня гораздо лучше, чем Рио-де-Жанейро, по крайней мере, посетители взвывают от восторга:)
С другой стороны - эта такая зараза, остановиться невозможно, все время что-то надо.
Не говоря уже о чистоте - хотя у меня тоже маленький ребенок и я работаю(правда, не каждый день).

Я очень люблю (скажем, полюбила в последние годы) красивые, со вкусом обставленные помещения.Это уже и в хобби превратилось.
Не все получается - с ребенком очень сложно оформиь помещения так, как мне бы хотелось.
Но я до этого дозрела.
А раньше, честно говоря, я от души могла восхищаться чьим-то шикарным ремонтом и т.д., но меня это по отношению к моему жилью совершенно не задевало:))
22.04.2003 14:36:26, Лангуста
Фяка-Пфяка
"Все мы родом из детства".
Я бы поняла этого фотографа, если бы он вырос в английском замке с 15 слугами на кв.м. Но он рос, скорее всего, в такой же малометражной конуре, как и все мы в совдепии, и сейчас в ней же живет, обустроив, может быть, ее по мере сил. И снобизм этот его произрос от нерегулярного общения с сильными мира сего, которых он всего лишь обслуживает, делая высоко-типа-художественные снимки их персон на фоне их интерьеров.
То есть: вы имели дело с дурно воспитанным лакеем в данном конкретном случае. Интересно ли вам мнение оного лакея или можно на него забить?
22.04.2003 14:36:20, Фяка-Пфяка
*Забава Путятична
браво! браво! Так классно отшить :))) 22.04.2003 15:29:53, *Забава Путятична
Lyta
Не переношу грязную сантехнику - и у себя, и в гостях - и откровенную такую грязь. Типа, комьев пыли по углам, залитой жиром плиты.
Ко всему остальному отношусь гораздо спокойнее. Ну, если кот у нас живет - неизбежно будут драные обои. Но кота я люблю гораздо больше обоев. ;)
А уж евроремонты меня лично просто угнетают...
22.04.2003 14:25:27, Lyta
*Забава Путятична
странно было бы наоборот , обои больше кота любить.
А вот к общему беспорядку как ты относишься. Типа кровать не убрана, валяются журналы, те же игрушки стоит пара чажек с утра с чаем недопитым, нож не убран в стол, в коридоре обувь. Но углы чистые и плита и сантехника отмытенькие (это я свою ситуацию описала :))) хи-хи :-)))
22.04.2003 15:31:41, *Забава Путятична
Lyta
Типа, в гости зовешь? Планируешь, что к моему приезду убирать, а что так оставить? ;)))))

По настроению, на самом-то деле ;)) Постели стараюсь убирать с утра - у нас их так много, посидеть будет негде иначе. Журналы-книжки у нас по всему дому толстым слоем размазаны, убирать бесполезно.
Посуду мою, если есть силы и свободное время - сразу, если нет - когда чистая закончится ;)) Иногда утреннюю вместе с послеужинной.
Но мне легче - мне дети много помогают.
22.04.2003 15:51:17, Lyta
*Забава Путятична
а у меня дети маленькие, а один вообще в животе еще :)) 22.04.2003 15:54:51, *Забава Путятична
Lyta
А в Вашей ситуации предложила бы выделить какой-нибудь угол в квартире, отделать его как следует - для семейных фотов разные изданий. Потемкинскую деревню в миниатюре. Увы, иначе Вам никак, если большую перестройку не планируете. 22.04.2003 14:34:45, Lyta
Мы планируем покупку большой квартиры, потому и не меняем ломаную мебель на новую, чтобы зря не тратиться, и пр. Но не станешь же объяснять, что вот, квартиру скоро купим, а это так, временно, и вообще болею я, а на самом деле белая и пушистая... А сантехника у меня всегда чистая. И плита тоже. :)
А угол выделить -- нереально. В одном диван, в другом письменный стол, в третьем детский велосипед, вместо четвертого дверь... Не, я теперь умная, я их теперь и в мороз буду водить на улицу семейные портреты снимать.
22.04.2003 15:27:20, хозяйка норы
*Забава Путятична
может быть не фоткаться дома ? Выбрать природный ландшафт, взять барбекюшницу :))) с детьми велосипедами и проч. Я смотрю регулярно 7 дней фото из квартир известных особ, так есть такие хламушники. Например, Ш. - пой любимый актер, сын у него шоумен, ужас что в квартире.. судя по фото, но м.б. им так удобно. !!! 22.04.2003 15:41:54, *Забава Путятична
=СветА™=
НУ ПОЧЕМУ???Почему надо фоткаться не в квартире??
А если уборщица придет и скажет, что не Рио, так что-больше уборщиц не звать?
Сантехнику сортир ваш не понравится-самим в дерьме сидеть??

ну, почему . если ваш дом вам самим комыфортен, надо делать для кого-то видимость чего-то?
Ну почему какому-то хмырю, не делать работу, за которую он получает деньги, а учить жить людей, которые и сами могли бы его многому поучить в том же плане карьерного роста, например?

Квартиру, в которой мне не хочется судорожно прятать что-то от неожиданных гостей, я считаю идеально убранной.
А в состоянии квартиры совершенства нет.И семейные приоритеры у всех разные.
У того же злрполучного мужниного шофера в кваритире пластиковые стеклопакеты.
А у их генерального директора их нет.И не планирует вовсе.
Но никому и в голову не приходит сравновать их материальное положение.Слишком оно разное.
22.04.2003 15:59:58, =СветА™=
*Забава Путятична
Свет, похоже мне надо работать над самооценкой :)))) 22.04.2003 16:08:18, *Забава Путятична
Lyta
Выделить угол - например, облагородить диван. Картину над ним повесить, покрывало какое прикупить ;)) И сниматься всей семьей на нем, пока квартира в проекте ;). 22.04.2003 15:31:15, Lyta
вот-вот. Диван новый уже купили. Картины над ним висели. Пока дети не посрывали нечанно вместе с гвоздями. На голове стояли. Теперь там дыры от гвоздей, которые мы с успехом загораживаем новыми картинами. Я их с большим удовольствием насобачилась рисовать :) 22.04.2003 16:03:19, хозяйка норы
Lyta
О, так там оригиналы висят!?!?! ;))
Ну тогда этот фотограф - просто хам, да еще и в искусстве ничего не понимает! ;))
22.04.2003 16:18:38, Lyta
Дом - для хозяев. Если они чувствуют себя там комфортно, все остальное ерунда. :-) 22.04.2003 14:21:26, пельмень
Вы, конечно, можете счесть,что я отвечаю не по делу, но мне по жизни несколько раз приходилось довольно близко общаться с публичными людьми. И квартира (или дача) - это визитная карточка. Там может быть беспорядок от детских игрушек, может быть свежевыпавшая шерсть от животных, могут перевернутые горшки с цветами. Но должно быть абсолютно ясно, что под этой шерстью чистый пол, вымытая сантехника и т.д.
Более того, у публичного человека, который планирует продвигаться в своей карьере далее, не может быть 2-х комнатная хрушевка и дыра в в обивке.
Если они есть, то нужно было отказаться от семейного портрета, пусть бы на улице снимал. Или у знакомых дома, у кого нормальная квартира. Или, уж как абсолютный минимум, стоило пригласить домработницу разово убраться.

А вот арки, джакузи и фонтаны не обязательны....
22.04.2003 14:16:44, Харас
Я публичность (не ахти какую, к слову сказать)вообще воспринимаю тяжело, скорее как наказание, чем как радость и шаг в делании карьеры. Сантехника у меня чистая, уже писала. Про все остальное -- реплика выше. К слову сказать, я сама в СМИ работаю и публичных людей тоже навидалась всяких, так что могу и с этой стороны посмотреть. Но я всякий раз, видя, что прихожу некстати (был как-то вопиющий случай -- накричал редактор: иди и бери интервью, оно в плане стоит -- а у человека в семье похороны, разговаривать не может, плачет) -- не делаю комментариев, в особенности о состянии квартиры, где может быть и затяжной ремонт, и свалка в ванной, и что угодно, и по какой угодно причине, от болезни до глубокой депрессии, от усталости до пофигизма или безденежья (кстати, у крупных писателей и ученых это не такая уж и редкость). И на всякое "извините, у нас неприбрано" всегда реагирую однозначно: да ну, что вы, вот еще вы извиняться будете, пустяки какие, это вы извините за беспокойство. Нет, коллега, и дыра может быть, и хрущевка у публичного человека, и даже коммуналка. А все равно грустно. Потому что книгу писателя не прочитают, а дырку на обивке разглядят и свое "фи" непременно скажут. 22.04.2003 16:43:13, хозяйка норы
Я нигде не писала. что публичность - это большая радость. Это нагрузка и на человека, и на семью. Сообственно это одна из причин, почему так часто жены публичных людей нее работают. Им действительно некогда:((
Кстати, я общалась с публичными людьми не по работе.

Что касается хрушевки. Физически, они, конечно, могут в ней жить. Не важно по какой причине. Но тогда ее не демонстрируют. Потому что публичный человек должен быть человеком успешным. Как минимум, он должен таким выглядеть.

Если не брать пресловутых ученых, которые иногда играют на том "мы такие умные, но посмотрите в какой нищите мы живем". Впрочем, ученые крайне редко бывают публичными людьми. Известными - да, но их частная жизнь никого не волнует.
22.04.2003 21:27:45, Харас
*Забава Путятична
близко знаю одного Очень публичного человека, который сейчас в предвыборной компании светится и светится по всем экранам.
А дом у него - хрущевка 1 комнатная, с обкак..й плитой, захламленной ванной и проч. Ему плевать что у него дома, он с деревьями и детьми снимается, ну или хотя бы на захвате Норд Оста. И жене его плевать, она ходит в мятых вещах и собранных колготказх. Об этом знаю я и еще 3-5 человек. Его публичность и проф качества не страдают, с женой живет уже 12 лет и идет на 4й созыв в Г.Думе. Да еще и карьеру умудрился сделать Ого го в своей фракции.
Вот.
22.04.2003 15:36:04, *Забава Путятична
=СветА™=
Что-то в этом есть, конечно.Но все же это ТОЛЬКО фотограф.
Его дело профессионально снять ,так чтобы не акцентировалось внимание на ненужных мелочах.Или продчеркнутьчто-то близкое хозяевам, отражающее дух их квартиры.
А уж от комментариев можно было и воздержаться.
Ехала я тут с шофером моего мужа.Приятный парень такой.Вынимаю свой сотовый,ну, не самый дорогой, скажем прямо, а откровенно фиговенький.Так он корчит кислую морду и начинает мне говорить, какая у мкеня фигня и какой сотвый он купил своей жене.С полифонией, цветным экраном.А то, что меня это типа вобще в руки брать...
Т.е явная попытка показать мне свое превосходство.Грубая, причем попытка.
Но я прекрасно зная его доходы и его образ жизни.Поэтому слова его мне откровенно смешны.
Как и слова этого фотографа.

Я знаю ( понаслышке, конечно, в основном, но от близких ) какие запущенные квартиры были у многих видных людей.Может быть публичность и знаменитость разные вещи, конечно.
Тогда умолкаю.
22.04.2003 15:34:11, =СветА™=
MaMarata
Хотела написать то же самое! Публичность обязывает. 22.04.2003 14:36:35, MaMarata
Если к публичному человеку приходят домой, да еще журналисты, значит, он был готов к последствиям этого визита. :-) Значит, его не очень волнует "премывание косточек" по поводу его личной жизни. И это его право. :-) 22.04.2003 17:33:05, пельмень
vinograd
согласна 22.04.2003 14:36:06, vinograd
На все 100% согласна. 22.04.2003 14:24:00, Лаура
У меня обратная ситуация - у меня всегда чисто. Но это мои личные тараканы, я обожаю, когда полы блестят и нет ни пылинки. Вообще всегда любила стирать и мыть полы, а уж когда стала жить отдельно от родителей - готова свою хатку вылизывать с утра до ночи, правда, мне в этом муж помогает. И кошка у нас такая же - ест только из вымытой тарелки и спит на чистом полотенце... А вот некоторым друзьям, живущим в "норах", у меня кажется неуютно... Ну что делать, ну не люблю я когда курят на кухне или крошки сыпят на ковер...
Поэтому я перестала собирать у нас "веселые компании", они всегда ТАК свинячат!!! А меня это ТАК нервирует, что я начинаю убираться, когда они еще не ушли.
Не расстраивайтесь, это же такое дело... Кому что нравится, короче говоря! :))
Кстати, мама мне всегда говорит, что вредно жить в такой стерильности, и что поговорка "УНИТАЗ - ЛИЦО ХОЗЯЙКИ!" - это про меня! :)))
22.04.2003 14:14:56, Agnia
ПРо унитаз знаю с пеленок.:)) Мамик всю жизнь пела, что ванна и кухня - лицо хозяйуи. А хорошую жену определяют по воротничку, манжетам и ботинкам.:)) 22.04.2003 14:45:44, Лёлик
Анитка
Чьим? Мужа? А хорошего мужа как определить? 22.04.2003 15:00:16, Анитка
:)) По мужниным.:)) А хорошую жену по унитазу и кухне.:)) 22.04.2003 15:10:29, Лёлик
Анитка
Ну так как хорошего мужа определить то? По ровной поленнице дров? Или по брильянтам на жене? Или еще как? :))) Хотя я так поняла предыдущие высказывания, что у хорошей жены муж сам чистит свои ботинки до блеска и наглаживает воротнички с манжетами 6) 22.04.2003 15:23:30, Анитка
Ой, Анит, это вообще сложный и нерешенный цивилизацией вопрос, можно в отдельную тему вынести, а то весь смак автору испортим.:))) Не знаю, если честно, вчера как раз пытались это выяснить с милым и не пришли к консенсусу.:)) 22.04.2003 15:52:34, Лёлик
=СветА™=
Мда?
А я брезглива чрезвычайно, поэтому у меня унитазом муж заведует.
Поэтому,если следовать этой поговорке,в сортире у меня мужнино лицо стоит, туда мы и гадим.. :-((
22.04.2003 15:22:31, =СветА™=
:))) 22.04.2003 15:42:08, Ада
Анитка
У нас лица меняются :) Вот жду когда дочкино лицо подрастет :) 22.04.2003 15:26:42, Анитка
И у нас.:))) 22.04.2003 15:52:56, Лёлик
O'Merry
Я когда подобные высказывания слышу, мне хочется высказывающегося (-щуюся) навсегда запереть наедине с тем самым унитазом! :((( 22.04.2003 15:14:28, O'Merry
Почему, Меррик?:)) Ну я-то со своим унитазом согласна быть запертой, только книжку потолще и поинтересней не забедьте и маникюрный набор можно, а то вечно времени не хватает.:)))
А потом, тебя ведь никто не заставляет следовать заветам моей прабабушки.;))
22.04.2003 15:20:10, Лёлик
O'Merry
Я не тебя имела в виду, не пойми превратно! Я, в основном, про свою собственную маманю, которая тоже не уставала мне все это повторять. :(( В ответ на сентенции типа "унитаз - это лицо хозяйки", мне всегда хотелось ей ответить, что ее лицо ,может быть, и эта самая вещь, а мое, извините - вовсе даже и нет! :(((( 22.04.2003 15:24:02, O'Merry
:))))) Гыыыы, я тебя обожаю!:))))) Я представила себе эту картину!:))))))))))))))) 22.04.2003 15:51:11, Лёлик
А может все-таки убираться почаще (это просто такое робкое предложение, ни в коем случае не наезд), выкинуть ненужные вещи, в тесной квартире это самое главное, света и воздуха больше будет, обои переклеить, всегда можно найти практичный вариант, например у моих друзей большая собака, раздирающая и пачкающая обои, они в местах ее пребывания прикрепили по всем стенам пластиковые прозрачные плиты, смотрится отлично и самое главное чисто. 22.04.2003 14:09:24, karakatica
Я не знаю, ЧТО должен сказать человек, чтобы поколебать мою уверенность в неотразимости и уютности моего жилища. Неважно, какое оно там на самом деле - МНЕ оно кажется лучшим, и этого достаточно.

Никакие супер-богатые новомодные интерьеры меня не выбивают из колеи - в нашем доме любовь живет, как это не высокопарно звучит, это - главное.
22.04.2003 14:02:03, Мата Хари
Да, в такой квартире, как у тебя, это легко декларировать:))) 22.04.2003 14:28:39, Харас
Я тя умоляю. :) Говорю же - НИКОГДА меня этот вопрос сильно не парил. Ни в родительской хуже-чем-хрущобе, ни в съемных, ни в прабабушкиной, где я долго жила (классическая стариковская квартира) - НИКОГДА. 22.04.2003 14:33:55, Мата Хари
Да я верю:) НО теперь это уже звучит смешно. 22.04.2003 14:47:51, Харас
Ну не знаю. Мне не смешно. :) И потом, на любую квартиру найдется тот, кто скажет "ну, не Рио, конечно". 22.04.2003 14:52:30, Мата Хари
В Рио, если я правильно понимаю, должно быть УЖАСНО ГРЯЗНО. Это же латиноамериканский портовый город. Откуда там чистота?:) Ну кроме нескольких богатых районов. 22.04.2003 15:04:20, Харас
Да нет, там чисто, вроде. 22.04.2003 15:13:26, Мата Хари
Там как раз очень чисто и по-европейски:) Если не езть в фавеллы, конечно. 22.04.2003 15:12:30, Лангуста
Анитка
А если езть в фавеллы? :)) А фавеллы - это что? 22.04.2003 15:27:55, Анитка
Фавеллы - это слам:)
Дико образовывающиеся поселения бедноты, которые занимают самовольно территории. Бараки такие. Их полно, но они все кучкуются вместе, т.е. посредине города стоящий один гордо бакрак не встретишь:)
Их сгоняют, они снова строят...и так до бесконечности.
Там свой совершенно микроклимат, свои отношения, народ там рождается, живет и умирает без особой связи с внешним миром.
Когда стемнеет ходить туда не рекомендуют:) Хотя мы ходили, конечно:)
22.04.2003 15:37:04, Лангуста
Вы ходили? А наши друзья не решились, и очень долго об этом вспоминали и сокрушались, что не отважились посетить такую достопримечательность.
Как-то их сильно напугали криминальностью места. Значит, не все так страшно?
22.04.2003 15:48:17, Ада
Да нет, в общем, страшно для неподготовленного.И правильно, что Ваши друзья не решились.
Мой муж жил больше 3 лет в Южной Америке, в Венесуэле, Эквадоре и Колумбии, с темной связи с местным населением, поэтому он просто закаленный:)
Но могу сказать, что я там даже днем никогда не носила ни то что уркашения, даже обручальное кольцо оставляла в сейфе в отеле.
22.04.2003 21:00:18, Лангуста
Как мы похоже отдыхаем. :) Муж как только натыкается на "этих мест стоит избегать" или "европейцам не рекомендуется", уже сразу знает, куда мы идем сегодня вечером. :) 22.04.2003 15:45:05, Мата Хари
Ага:) 22.04.2003 20:58:25, Лангуста
Анитка
Понятно :) И как впечатления от ночных фавелл (фавеллов)? 22.04.2003 15:44:50, Анитка
Нормально:) Посидели пива попили, с народом пообщались:) 22.04.2003 20:58:13, Лангуста
Заглянула к Вам в регу,очень понравилось:-)))
Красиво :-))
22.04.2003 14:11:43, Лаура
Ха,я думаю:-))Вам то чего переживать?
У Вас отличный ремонт,мне б такой:)))Эх....
22.04.2003 14:07:37, временно без ремонта
А я никогда не переживала (вернее, переживала одно время - остро, но крайне недолго и не из-за увиденной роскоши) - ни в съемных квартирах, ни в своей без ремонта. 22.04.2003 14:11:36, Мата Хари
Потому,что Вы знали,что все равно Вам светит такой ремонт и такая квартира,а мне нет:-(((( 22.04.2003 14:13:31, временно без ремонта
Ну, это тема для отдельного топика. Но если кратко - нет, я не знала. 22.04.2003 14:17:39, Мата Хари
Почему не знала? Это все случайно пришло?

Просто я например про свой сарай знаю, что это лишь временно. :))
22.04.2003 15:27:26, Молли
Случайно у меня, кажется, только муж в жизни случился. :)

А по сути - как можно точно знать? Работали, карабкались, росли потихоньку... Надеялись, что, может, все сложится и осилим когда-нибудь. Но ЗНАТЬ?

22.04.2003 15:38:14, Мата Хари
Ну именно потому, что я знаю, что это меня устраивает, я что-то делаю для того, чтобы ситуация изменилась. И сделаю, все, чтобы этого добиться.

22.04.2003 16:58:43, Молли
Я в детстве жила с бабушкой в такой квартире :) Не совсем такой, метража побольше было, но зато ванна стояла на кухне :) И обои были старыми, и линолеум потертым. И мебель - вся - старше меня лет на 15-20. И там было невероятно, нечеловечески уютно и тепло.
Самые приятные, нежные, утренние детские воспоминания - оттуда. Да, сейчас я думаю, что на посторонний взгляд это было убого и бедно, но нам тогда там было ТАК хорошо, никакие евроремонты не могли бы добавить к этому счатью ни грамма.
Так что если Вам там хорошо, тепло и семейно - радуйтесь. Живите с сознанием собственного гнезда-норы-дома - чего угодно, где всем вам хорошо. Счастье - оно внутри нас :), и не надо смотреть на него чужими глазами. :))
22.04.2003 13:55:40, Ада
Я с нетактичными людьми просто не знаюсь. Осадить могу, спустись, мол, милый человек, с небес на землю, не твоего это ума дело. Работает применительно ко всем областям - бардак ли у меня дома, не умеет ли ребенок четко выговаривать "синхрофазотрон" или у меня лишний десяток килограмм.
После этого "милый человек" начинает себя чувствовать не в своей тарелке, а не я. А я... а я - приобретаю славу а-ля: "эта кааак скажет!..."
22.04.2003 13:50:47, Лина Степанкова
Мой дом может потерять свою прелесть, когда я вижу что-то совсем другое:), что мне нравится или если на глаза попадется "убожество" в нем.
Когда эти мысли достигают "порога":), то или быстро-быстро делаю мелкий ремонт, к которому могу готовиться годами или покупаю что-нибудь интерьерное.:)
22.04.2003 13:46:40, Hel
Xenny
На генуборку меня может вдохновить только... даже не муж, а я сама. Поэтому случается это довольно редко :)
Есть у меня подружка, у которой все всегда блестит и я знаю, как ей это достается, когда, придя домой с суточного дежурства, она вручную отчищает ковры от шерсти кошки и собаки, драит плиту и полы... Нееее, я лучше лишний час посплю.
В моем доме в первую очередь МНЕ должно быть комфортно. Другое дело, что я бы предпочла квартиру попросторнее, а мебель поновее, но это все в будущем :)
22.04.2003 13:45:15, Xenny
vinograd
я убираюсь кажд деньб понемногу-полы-плита- пыль -ванна....не могу видеть захламленную квартиру-но у меня и правда евроремонт(ну подобие:)))) и минимум открытой на виду мебели-просто нет ее почти:))) и зверей нет 22.04.2003 14:03:26, vinograd
Ген,уборка,дело десятое:-)
В квартире с ремонтом меня уборка не пугает,и без нее классно:-))
22.04.2003 13:47:14, Лаура
vinograd
в целом верно -просто все чистое и так как бы..пока:))) 22.04.2003 14:37:52, vinograd
Люди, которые в дом приходят, таких вещей не говорили, слава Б-гу.

А вот после походов в гости, если там чистота-красота-ремонт, да еще животных нет (т.е. цветы растут спокойно, например) своя хата кажется убогой до невозможности :(, тут я Вас очень понимаю...
Но радует, что ненадолго это :)))). Потом глаз привыкает, и снова видишь просто свой дом.
22.04.2003 13:45:04, Ворра-Ворра
Точно.
У меня после просмотра интерьеров в реге некоторых участников или после посещения подруг,возникает комплекс неполноценности:-((
У меня просто чистая квартира с милыми обоями.
А как вам конфа"хозяйство"?
Люди месяцами обсуждают ручки к мебели или мойки..
Вот ,этого я не могу понять,даже если б у меня было очень много денег,я бы не копалась в каталогах и не искала бы супер пупер ручки или мойки.
Там пару девушек-фанаток,обсуждали постоянно двери,полы,потолки,окна,можно с ума сойти,как им не надоедает?
Это ж надо,какие дотошные люди есть:-)):
22.04.2003 13:54:18, временно без ремонта
:))) А почему бы и не обсудить? Знаете почему вы так говрите? Потому что не делали глобальный ремонт и представить не можете сколько всего есть, по каким ценам и т.д. Выбрать очень сложно, а ведь всем хочется выбрать хорошее, качественное и не за бешенные деньги, даже если они и есть, поэтому и обсуждают окна, полы и т.д. Не обижайтесь, но в вас говорит обида и...зависть, потому что в данный момент вы не можете/хотите себе этого позволить. А люди везде дотошные.:)) 22.04.2003 14:30:33, Лёлик
Согласна. 22.04.2003 14:40:28, Лангуста
Я с родителями жла в такой же хрущевке.С шерстью от собаки :-)) Мне всегда казалось, что у меня самый уютный дом. Из всех заграниц и супер-пупер отелей рвалась домой на свой диванчик. А сейчас, пожив несколько лет в больщей квартире и с лучшим ремонтом, к сожалению стала замечать какие-то огрехи родительской :-(( И если честно, то мне уже не очень хотелось бы там опять жить..Правда, такие размышления наводят меня на мысль помочь сделать ремонт родителям с хоть какой-то перепланировкой.Они сопротивляются..Видимо, для них их дом так же привлекателен, как когда-то для меня :-)) 22.04.2003 13:41:42, Лулу
Аналогичная ситуация.
В детстве я считала,что у меня самый лучший дом,так как тогда еще не было бума такого и ремонты навороченные никто не делал и перпланировкой не занимались люди.
У нас были наши красивые обои,паркет,ковры,немецкая мебель и это было круто:-)
Я вышла замуж и у меня уже свои дети,а у родителей все так же и осталось,сейчас все это кажется мне убогим и жалким,плитка кошмарная,мебель страшная,обои убогие.
А родители привыкли и по прежнему считают,что у них добротная квартира.
Я бы в такой квартире сейчас бы жить не смогла:-(
22.04.2003 13:59:49, и я такая же
У меня действительно ремонт,может быть он кому-то и не по душе,но нам нравиться,я люблю свое жилье и мне в нем уютно и спокойно.
Но,скажу честно,жирные пятна на обоях ,двери старые , плинтуса и т.д меня очень раздражают,если я попадаю в такие квартиры,я все это сразу вижу,не говорю,конечно вслух,но вижу...
Когда,мы арендовали квартиры,мы старались снять квартиру с ремонтом,так как ремонт в стиле "бабушкина молодость" меня раздражает.
У нас с деньгами постоянно проблемы были,но все равно мы умудрялись находить то,что нам нравиться.
Мне кажется,сейчас можно быстро и не очень дорого своими силами хоть что-то в порядок привести,например купить обои не очень дорогие,уже вид другой.
Я не не обращаю внимания на беспорядок,я сама часто в нем живу,мне главное,что б обои чистые,пол хороший и ванна с ремонтом:-))
22.04.2003 13:40:58, Лаура
Анитка
Гы, тут солнышко выглянуло в выходные, заглянуло в мои окна и осветило полы... Лучше бы оно это не делало :) Окно на кухне помыла, полы подмела, вроде и хорошо стало :)
Очень нравятся мне свежеотремонтированные, чистые квартиры. У нас ремонт идет пятый год. Чистота бывает в первые пятнадцать минут после моей уборки.
22.04.2003 13:38:44, Анитка
Мне вот абослютно по барабану, как моя квартира выглядит, главное, чтобы чисто и уютно было. 22.04.2003 13:36:42, Зося
У нас облезлые обои, обвалившийся кафель и часто бардак :))). Домработницы нет, зато еть кошка, которя дерет обои.
Но сказать, что мне все равно, не могу. Поэтому стремлюсь сделать качественный ремонт. Но кошка никуда не денется, обои аверняка подерет снова :)). И бардак - дело наживное :).Я просто стараюсь, чтоб у нас было хорошо нам. И гости к нам приходят часто, и мне кажется, им комфортнее так, когда они могут где угодно ходить в уличной обуви, я не стану на них наезжать (почти) за что-то испачканное. И еще я себя люблю больше хозяйства и если я устала, драить унитаз не буду.
А фотограф ваш хам. Ко мне отец приезжал, который всю жизнь отдельно от нас жил и с 11 лет до 18 я его не видела и сказал, типа, что у нас срач.
Так я его быстро заткнула, пояснив, что ремонт денег стоит, как заработаем, так сделаем, а если ему что не так- то может финансировать. Пусть скажет спасибо, что вообще комната ему нашлась.
Подвожу итог сему сумбуру - живите так, как ВАМ хорошо. Не нравится - исправьте, нравится - оставьте как есть.
22.04.2003 13:34:55, IR
*Забава Путятична
меня грустят такие замечания. Дома не евроремонт, стараемся делать обычную косметику раз в 3 года. А все равно как врача вызывала из Семашко для ребенка оглядела еще раз , ужаснулась..
Утоптанный линолеум в коридоре , теже пальцы на зеркалах, игрушки, а мне все казалось светлым и чистым.
Кстати с ужасом думаю о приглашении логопеда для частных занятий - может это ТАРАКАНЫ мои :)))
Кстати когда сама бываю стараюсь не замечать такого, но замечаю у других и облегченно вздыхая, уф не одна я такая :)))
22.04.2003 13:28:27, *Забава Путятична
Мурзя
Я в свое время так и не пригласила домой специалиста к ребенку. Ситуация тогда еще и бомжами в подъезде отягощалась :( 22.04.2003 13:49:53, Мурзя
*Забава Путятична
А ты не в Центре случайно живешь ? тогда понятно :)) 22.04.2003 14:41:22, *Забава Путятична
Мурзя
Нет, в Кузьминках. Это в хрущобе под снос было. 22.04.2003 14:43:06, Мурзя
*Забава Путятична
Привет соседям :)) я тоже в Кузьминках, почти :))) рядом с жулебино :)) А в К. бомжей как вшей на бездомной собаке 22.04.2003 15:37:43, *Забава Путятична
Мурзя
Во-во :(( 22.04.2003 15:47:14, Мурзя
O'Merry
Есть только один "чужой взгляд", который способен загнать меня в глубочайшее уныние и пессимизм, - это взгляд на мое жилье моей маменьки! :(( Потому что она именно тот человек, который в моей родной уютной норе видит только невытертую пыль, клочья собачьей шерсти да разбросанные повсюду книги :( Но ят очно знаю, что даже если бы у меня дома был "евроремонт и вде горничные" - она с удовольствием указывала бы мне на какие-нибудь недостаточно ярко надраенные медные ручки! :(( Поэтому я просто никогдане зову ее в гости, а если уж такое случается - не провожу дальше кухни.
А все остальное - мне до лампочки. Я свой дом люблю, я в нем хозяйка. Сейчас все выглядит так, как выглядит, просто потому, что мне в данный момент так удобнее всего. Станет удобной стерильная чистота (если вдруг станет) - наведу! МОЕ! Что хочу, то ворочу, а все несогласные могут построиться в две шеренги и идти Брянским лесом с аппетитом жевать свежие веники! :))
22.04.2003 13:28:02, O'Merry
отлично! 22.04.2003 16:55:34, хозяйка норы
sheryl
:))))))
Про Брянский лес - впервые слышу(то есть, читаю).

:))))))))))))
22.04.2003 13:30:40, sheryl
O'Merry
В зависимости от накала эмоций лес у меня бывает Брянским, Муромским и даже дебрями Амазонки :))) А в исходнике "шел бы ты лесом, жевал бы ты веники" - присказка, известная мне еще с начальной школы... :))) 22.04.2003 13:43:14, O'Merry

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!