Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как отдать деньги и не остаться с носом???
надумали мы дачу снять, денег просят вперед за сезон. сумма получается немелкая. договоров, подозреваю, никаких не будет. и что делать? расписки какие-то или что...
21.04.2003 21:09:49, Pадость
12 комментариев
А почему договор не заключить? Его не обязательно заверять у нотариуса или еще где. Просто расписываются обе стороны, с паспортными данными. Какая-никакая страховка.
21.04.2003 21:23:30, virus
ну т.е. он хоть какую-то юридическую силу имеет или так, филькина грамота?
21.04.2003 21:24:36, Pадость
Нет, именно филькина грамота. Как только договор заимеет юридическую силу, хозяева дачи начнут платить налоги, а кому же этого хочется?
21.04.2003 21:46:22, Дочь самурая
Ой, это ко мне на "Вы"? Оййй :)))
Да нет, я ничего, я не претендую на знание закона. Спасибо, что просветили, кстати.
Но в любом случае, значит, чтобы свои права защитить на основании этого договора, надо идти в суд? А как только пойдешь, с тебя тут же снимут все недовыплаченные государству налоги, и как бы еще дело не завели за неуплату оных :)))) (Последнее тоже мои домыслы, я не знаю, как на самом деле происходит) 21.04.2003 22:22:00, Дочь самурая

Имеет полную юридическую силу, если правильно оформлен (указаны все реквизиты сторон, проставлены подписи...). Нотраиальное или какое-либо другое заверение договора аренды по закону не требуется.
21.04.2003 22:10:02, virus

Читайте гражданский кодекс :).
Статья 434. Форма договора
1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной
для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не
установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной
форме, он считается заключенным после придания ему условленной
формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не
требовалась.
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем
составления одного документа, подписанного сторонами, а также
путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной,
телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей
достоверно установить, что документ исходит от стороны по
договору.
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если
письменное предложение заключить договор принято в порядке,
предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
Договор аренды, по тому же гражданскому кодексу, не подлежит государственной регистрации.
Вот еще статья на эту тему:
Статья 606. Договор аренды
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель
(наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю)
имущество за плату во временное владение и пользование или во
временное пользование.
Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате
использования арендованного имущества в соответствии с договором,
являются его собственностью.
То есть договор имеет полную юридическую силу и любая из сторон может его использовать в суде. Платить или не платить налоги - дело хозяев. Если дело не дойдет до суда - никакая налоговая про его существование не узнает.
21.04.2003 22:09:05, virus
Статья 434. Форма договора
1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной
для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не
установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной
форме, он считается заключенным после придания ему условленной
формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не
требовалась.
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем
составления одного документа, подписанного сторонами, а также
путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной,
телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей
достоверно установить, что документ исходит от стороны по
договору.
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если
письменное предложение заключить договор принято в порядке,
предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
Договор аренды, по тому же гражданскому кодексу, не подлежит государственной регистрации.
Вот еще статья на эту тему:
Статья 606. Договор аренды
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель
(наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю)
имущество за плату во временное владение и пользование или во
временное пользование.
Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате
использования арендованного имущества в соответствии с договором,
являются его собственностью.
То есть договор имеет полную юридическую силу и любая из сторон может его использовать в суде. Платить или не платить налоги - дело хозяев. Если дело не дойдет до суда - никакая налоговая про его существование не узнает.
21.04.2003 22:09:05, virus

Да нет, я ничего, я не претендую на знание закона. Спасибо, что просветили, кстати.
Но в любом случае, значит, чтобы свои права защитить на основании этого договора, надо идти в суд? А как только пойдешь, с тебя тут же снимут все недовыплаченные государству налоги, и как бы еще дело не завели за неуплату оных :)))) (Последнее тоже мои домыслы, я не знаю, как на самом деле происходит) 21.04.2003 22:22:00, Дочь самурая
Я на "вы" в общем, в массу :).
На самом деле, как человек, несколько лет сдававший свою дачу, могу сказать. что он помогал в решении очень многих проблем. Одно дело - договориться о чем-то на словах, другое - на бумаге. В реале какие-то вещи просто часто забываются (обычно невыгодные для себя) и договор помогает все поставить на свои места. Для этого в суд идти необязательно - достаточно просто сослаться на пункт в договоре. В моем случае помогало ВСЕГДА. А если уж о суде думать... Тут надо считать - что выгоднее - пойти в суд и заплатить налоги (13%, не супер много, кстати), или в суд не ходить и что-то потерять.
Но думаю, в подавляющем большинстве случаев дело до суда не доходит - при наличии договора достаточно просто припугнуть, что пойдешь в суд. Вряд ли хозяин этого захочет - ему будет проще выполнить условия договора.
А налоги человек обязан заплатить до какого-то там апреля или мая СЛЕДУЮЩЕГО года. Поэтому если разногласия возникнут после окончания дачного сезона - то времени еще море :) 21.04.2003 22:30:10, virus
На самом деле, как человек, несколько лет сдававший свою дачу, могу сказать. что он помогал в решении очень многих проблем. Одно дело - договориться о чем-то на словах, другое - на бумаге. В реале какие-то вещи просто часто забываются (обычно невыгодные для себя) и договор помогает все поставить на свои места. Для этого в суд идти необязательно - достаточно просто сослаться на пункт в договоре. В моем случае помогало ВСЕГДА. А если уж о суде думать... Тут надо считать - что выгоднее - пойти в суд и заплатить налоги (13%, не супер много, кстати), или в суд не ходить и что-то потерять.
Но думаю, в подавляющем большинстве случаев дело до суда не доходит - при наличии договора достаточно просто припугнуть, что пойдешь в суд. Вряд ли хозяин этого захочет - ему будет проще выполнить условия договора.
А налоги человек обязан заплатить до какого-то там апреля или мая СЛЕДУЮЩЕГО года. Поэтому если разногласия возникнут после окончания дачного сезона - то времени еще море :) 21.04.2003 22:30:10, virus
Кстати, еще рекомендации по договору - туда полезно вписать все мелочи. Каким образом можно досрочно выехать, в каких случах. Можно ли выехать просто потому. что не понравилось. какой в этом случае штраф. Кто оплачивает коммунальные услуги, кто занимается ремонтом. если что-то сломалось... Можно все имущество описать, чтобы хозяева потом не сказали "а вот тут у нас был шкаф из красного дерева" :).
Например. мы всегда прописывали, что ремонтом вышедшего из строя оборудования занимается арендатор (имеются ввиду водоснабжение, электрика и т.п.), а мы оплачиваем. процедуру тоже подробно описывали - что предварительно он должен с нами связаться и сообщить стоимость и если она нас не устроит, мы вправе отремонтировать сами (привезти своих мастеров).
И еще прописывали смешную вещь (мы сдавали на зимний сезон тоже) - что зимой всегда должен оставаться включенным кран воды. Если произойдет разрыв труб из-за того. что кран по ошибке закрыли, то арендатор обязуется оплатить ремонт :). Одна арендаторша мне потом рассказывала. что она иногда по ночам в холодном поту просыпалась из-за этой воды :)
В общем, чем больше моментов описать, тем легче потом их решать :) 21.04.2003 22:39:55, virus
Например. мы всегда прописывали, что ремонтом вышедшего из строя оборудования занимается арендатор (имеются ввиду водоснабжение, электрика и т.п.), а мы оплачиваем. процедуру тоже подробно описывали - что предварительно он должен с нами связаться и сообщить стоимость и если она нас не устроит, мы вправе отремонтировать сами (привезти своих мастеров).
И еще прописывали смешную вещь (мы сдавали на зимний сезон тоже) - что зимой всегда должен оставаться включенным кран воды. Если произойдет разрыв труб из-за того. что кран по ошибке закрыли, то арендатор обязуется оплатить ремонт :). Одна арендаторша мне потом рассказывала. что она иногда по ночам в холодном поту просыпалась из-за этой воды :)
В общем, чем больше моментов описать, тем легче потом их решать :) 21.04.2003 22:39:55, virus