Так как же его все-таки правильно заваривать? Как понять, сколько заварки насыпать в чайник? Его вроде надо меньше, чем черного, или нет? Правда ли, что вода должна быть не кипящей?
А еще, где такую чашку какую-то купить, специальную, китайскую что ли, для заваривания зеленого чая?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
чашку форфоровую и из красной глины с ситичком и крышкой я покупала на Арбате с китайском супермаркете.
21.04.2003 12:28:49, Леста
Я опытным путем установила себе такую мерку: половина чайной ложки без горки на стандартный 250-граммовый заварочный чайник. Залит кипятком наполовину. Через минуту всю воду слить. Вся горечь уйдет. Залить кипятком снова. Выпить через 20 минут. Снова залить. Считается, что одну заварку зеленого чая можно заливать до 3-4 раз. И на самом деле, аромат становится все более утонченным...
21.04.2003 08:59:50, Sela

фарфоровые чашки не совсем правильные, в них правильно заваривать невозможно
я бы купила чайник для заварки отдельно и чашку отдельно 20.04.2003 23:14:51, aaw


я не о наборах для чайной церемонии говорю, они вообще не удобные, на мой взгляд :) 20.04.2003 23:33:01, aaw


То, что вы спрашиваете про чашку - скорее всего, вы имели в виду чашку для японского зеленого порошкового чай, который взбивается кисточкой. Такие недавно видела в одном из павильонов в ГУМе.
Насчет воды точно не могу сказать, я всегда завариваю кипевшей. ИМХО, это где-нить в Китае, где все чистое, можно позволить себе заваривать чай водой, нагретой до стадии "белого ключа" (это когда перед самым закипанием начинают выделяться очень мелкие пузырьки). В любом другом месте, особенно в Москве, воду все же лучше кипятить. 20.04.2003 23:13:42, Крыса клевая

Могу посоветовать несколько местечек. 20.04.2003 23:05:32, Kopa Хюбш



Любое чаепитие, как правило, начинается с выбора посуды. Для зелёного чая необходимо взять фарфоровый или керамический чайник (сосуд), непременно с толстыми стенками и дном. Затем следует приготовить сам чай, сухую ложку и толстое полотенце.
В отдельной посуде вскипятить требуемое количество воды. На этом этапе самое важное - вскипятить воду только один раз. Затем подождать примерно 10 секунд и наполнить чайник таким образом, чтобы слой воды на дне чайника не превышал 2-3 см. Следует немного подождать, чтобы внутренняя поверхность чайника хорошо нагрелась. Снаружи стенки посуды должны быть тёплыми. Спустя несколько минут воду нужно вылить.
Теперь необходимо быстро засыпать чайные листья из расчёта 1,5 чайной ложки на 1 небольшую чашку. Сразу же начинаем заливать чуть остывший кипяток. Некоторые знатоки чайных церемоний советуют вливать горячую воду медленно, не спеша, чтобы чай получился ароматным и насыщенным. Чем тоньше струя воды - тем лучше.
После того, как вы наполнили чайник, нужно взять полотенце, сложить его вчетверо и накрыть посуду. И ни в коем случае не закрывайте чайник крышкой, иначе чай "перезреет" и получится слишком горьким.
Время заваривания чая определяется его сортом. Если у вас крупнолистовой чай, то время его заварки колеблется от 5 до 8 минут. Если листья мелко нарезаны, то настаивать такой чай нужно не более 5 минут. Если чай гранулированный, то 10 минут будет достаточно. Если же, наконец, в чайные листья будут добавлены цветы или кусочки фруктов, то настаивать такой чай нежно не более 6 минут.
Выдержав чай нужное количество минут, снимите полотенце и слегка потрясите чайник. Теперь его можно разливать в пиалы!
И напоследок нужно упомянуть о пользе всех вышеописанных действий:
- прогревание чайника - для ускорения отдачи всех полезных веществ чая;
- медленное наполнение чайника - для усиления аромата, насыщенности и особого вкуса;
- прикрытие чайника полотенцем - для сохранения в чае летучих соединений, полезных прежде всего для сердца и всей кровеносной системы.
20.04.2003 22:50:33, ЮлЯ

Выдержав чай нужное количество минут, снимите полотенце и слегка потрясите чайник. Теперь его можно разливать в пиалы!
То есть ЭТО уже не разбавляется кипятком, как заварка черного чая? 20.04.2003 22:58:29, Дочь самурая







Она из плотной керамики, обычно с голубоватым рисунком... А вы спросите в магазине:)) 20.04.2003 22:55:51, Туська
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.