Раздел: -- посиделки (Так как же его все-таки правильно заваривать? Как понять)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"+

Знатоки зеленого чая есть?

Так как же его все-таки правильно заваривать? Как понять, сколько заварки насыпать в чайник? Его вроде надо меньше, чем черного, или нет? Правда ли, что вода должна быть не кипящей?
А еще, где такую чашку какую-то купить, специальную, китайскую что ли, для заваривания зеленого чая?
20.04.2003 22:39:51,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
чашку форфоровую и из красной глины с ситичком и крышкой я покупала на Арбате с китайском супермаркете. 21.04.2003 12:28:49, Леста
Я опытным путем установила себе такую мерку: половина чайной ложки без горки на стандартный 250-граммовый заварочный чайник. Залит кипятком наполовину. Через минуту всю воду слить. Вся горечь уйдет. Залить кипятком снова. Выпить через 20 минут. Снова залить. Считается, что одну заварку зеленого чая можно заливать до 3-4 раз. И на самом деле, аромат становится все более утонченным... 21.04.2003 08:59:50, Sela
такие чашки (фарфоровые или из цветной глины) есть в крупных магазинах типа цума-гума, в сети "мульти", "гудвин", магазине "твой дом" и в специализированных чайных магазинах

фарфоровые чашки не совсем правильные, в них правильно заваривать невозможно

я бы купила чайник для заварки отдельно и чашку отдельно
20.04.2003 23:14:51, aaw
Ну, чашку я имела в виду на работу :) Там все-таки не всегда есть условия для полноценной чайной церемонии :))) Спасибо! 20.04.2003 23:19:52, Дочь самурая
у меня на работе как раз чайник + чашка :) и не только у меня

я не о наборах для чайной церемонии говорю, они вообще не удобные, на мой взгляд :)
20.04.2003 23:33:01, aaw
Чайная церемония была упомянута в переносном смысле :) В смысле - условий нет никаких. 20.04.2003 23:36:41, Дочь самурая
Зеленый чай бывает разный, поэтому сколько его класть, зависит от сорта чая. Ординарный чай (он продается по цене примерно 200-300 рублей за 100 гр)- примерно 1,5 ч.л. на маленький китайский заварочный чайник. Чай экстра (стоит в районе 600-... за 100 гр) - хватит одной ложки, или чтобы заварка прикрыла неплотно дно чайника. Заваривают так: чайник ополаскивают горячей водой, засыпают заварку, заливают, накрывают крышкой, осторожно взбалтывают, сливают - считается, что заварку надо "промыть", кроме того, удаляется горечь. Дальше чай опять заваривают, выдерживают на заварке минуты 1,5-2, и сливают через ситечко в специальную посудину. Потом разливают по маленьким чашечкам и пьют. А заварку снова заливают. Ординарный чай можно таким образом заваривать раз 5-6, чай экстра - до 10 раз и более. Очень важно не передерживать чай, особенно два первых залива, на заварке - будет горьким и вообще, противным. Купить все причиндалы для китайской чайной церемонии (подносы, чашки, чайники, ковшики и прочие чучки) можно, например, в ТЦ "Дружба" на Новослободской - там есть целый отдел этого добра.
То, что вы спрашиваете про чашку - скорее всего, вы имели в виду чашку для японского зеленого порошкового чай, который взбивается кисточкой. Такие недавно видела в одном из павильонов в ГУМе.
Насчет воды точно не могу сказать, я всегда завариваю кипевшей. ИМХО, это где-нить в Китае, где все чистое, можно позволить себе заваривать чай водой, нагретой до стадии "белого ключа" (это когда перед самым закипанием начинают выделяться очень мелкие пузырьки). В любом другом месте, особенно в Москве, воду все же лучше кипятить.
20.04.2003 23:13:42, Крыса клевая
Сижу и сохраняю народную мудрость в отдельный файл :) Спасибо!!! 20.04.2003 23:17:34, Дочь самурая
На здоровье! 20.04.2003 23:22:33, Крыса клевая
Я бы посоветовала посетить специальную чайную церемонию, взгляд на заваривание чая очень сильно меняется:-)
Могу посоветовать несколько местечек.
20.04.2003 23:05:32, Kopa Хюбш
Да я в принципе не гурман. Чай могу пить какой угодно, даже, о ужас!.. из пакетиков :)) Но вот выяснилось, что после зеленого уже черный вообще не пьется у меня. Вот и решила узнать, как правильно его заваривать :) 20.04.2003 23:09:05, Дочь самурая
Хороший зеленый чай надо заварить и тут же вылить и выпить, заварить второй раз, выпить спустя 40-50 секунд, например, после пятой заварки можно ждать минуты 3. 20.04.2003 22:59:21, Kopa Хюбш
Цитата:

Любое чаепитие, как правило, начинается с выбора посуды. Для зелёного чая необходимо взять фарфоровый или керамический чайник (сосуд), непременно с толстыми стенками и дном. Затем следует приготовить сам чай, сухую ложку и толстое полотенце.

В отдельной посуде вскипятить требуемое количество воды. На этом этапе самое важное - вскипятить воду только один раз. Затем подождать примерно 10 секунд и наполнить чайник таким образом, чтобы слой воды на дне чайника не превышал 2-3 см. Следует немного подождать, чтобы внутренняя поверхность чайника хорошо нагрелась. Снаружи стенки посуды должны быть тёплыми. Спустя несколько минут воду нужно вылить.

Теперь необходимо быстро засыпать чайные листья из расчёта 1,5 чайной ложки на 1 небольшую чашку. Сразу же начинаем заливать чуть остывший кипяток. Некоторые знатоки чайных церемоний советуют вливать горячую воду медленно, не спеша, чтобы чай получился ароматным и насыщенным. Чем тоньше струя воды - тем лучше.

После того, как вы наполнили чайник, нужно взять полотенце, сложить его вчетверо и накрыть посуду. И ни в коем случае не закрывайте чайник крышкой, иначе чай "перезреет" и получится слишком горьким.

Время заваривания чая определяется его сортом. Если у вас крупнолистовой чай, то время его заварки колеблется от 5 до 8 минут. Если листья мелко нарезаны, то настаивать такой чай нужно не более 5 минут. Если чай гранулированный, то 10 минут будет достаточно. Если же, наконец, в чайные листья будут добавлены цветы или кусочки фруктов, то настаивать такой чай нежно не более 6 минут.

Выдержав чай нужное количество минут, снимите полотенце и слегка потрясите чайник. Теперь его можно разливать в пиалы!

И напоследок нужно упомянуть о пользе всех вышеописанных действий:

- прогревание чайника - для ускорения отдачи всех полезных веществ чая;

- медленное наполнение чайника - для усиления аромата, насыщенности и особого вкуса;

- прикрытие чайника полотенцем - для сохранения в чае летучих соединений, полезных прежде всего для сердца и всей кровеносной системы.
20.04.2003 22:50:33, ЮлЯ
Ой, спасибо! Я правильно поняла, что в чайнике - не заварка, а собственно чай?
Выдержав чай нужное количество минут, снимите полотенце и слегка потрясите чайник. Теперь его можно разливать в пиалы!
То есть ЭТО уже не разбавляется кипятком, как заварка черного чая?
20.04.2003 22:58:29, Дочь самурая
по традиции, которой придерживались в узбекистане (я там родилась) зеленый чай можно было разбавить заваркой только в одном случае - если заваривалось в пиале и на дне оставалась заварка, допускалось доливать горячую воду, т.к. зеленый чай дольше черного "распускается" и пока пьешь - продолжает настаиваться и выделять в воду вещества. Поэтому при неторопливом чаепитии внизу получается "чефир", который разбавляют.. и т.д. (до 5 раз доливают). После каждого доливания пару минут стоит пиала, ее не трогают 20.04.2003 23:03:49, Дыбра
Ага, поняла! Спасибо :) 20.04.2003 23:06:39, Дочь самурая
Могу ответить только про чашку: в посудном или чайном магазине:) 20.04.2003 22:45:15, Туська
Спасибо! Исчерпывающе :))))) Дело в том, что я как раз хочу узнать, где конкретно, учитывая, что я ее никогда в глаза не видела и даже не знаю, что искать :))))) 20.04.2003 22:54:53, Дочь самурая
Я знаю где такая посуда есть:-) в "Белых облаках" на Покровке 20.04.2003 23:07:51, Kopa Хюбш
недавно искала чашку в подарок, - там плохой выбор 20.04.2003 23:12:56, aaw
Я там год не была:-) 20.04.2003 23:17:00, Kopa Хюбш
А что это - "Белые облака"? 20.04.2003 23:09:54, Дочь самурая
Магазин а-ля "Путь к себе". В нем всякие штучки из камня и дерева, благовония, посуда из Китая и Индии, литература специфическая. Раньше я часто ездила в "Путь к себе" на Белорусскую, потом открыли около дома. 20.04.2003 23:15:20, Kopa Хюбш
Ага, пасиб, учтем :) Ань, каждый раз поражаюсь, как ты, живя в Финляндии, умудряешься быть в курсе московских дел и событий! Тогда как я, никуда не уезжая из Москвы, не знаю ничего :)))) 20.04.2003 23:22:01, Дочь самурая
Потому, что приезжая в Москву на 3 недели изучаю все, что появилось в ней нового за прошедший год:-) Конечно это больше касается заведений: кофейнь, ресторанов, баров:-) 20.04.2003 23:29:16, Kopa Хюбш
:)))
Она из плотной керамики, обычно с голубоватым рисунком... А вы спросите в магазине:))
20.04.2003 22:55:51, Туська
Попробую! Спасибо :) 20.04.2003 23:04:53, Дочь самурая





© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!