У меня тут в процессе разбора полетов и попыток решения ребенкиных проблем родилась крамольная мысль: а не слишком ли я с ней вожусь? Может от этого и проблемы?:))
Вот, например, в «школе» нашей: ребенок какой-то закапризничал, мама на него кааак рыкнет, он пулей на занятия. Это в начале года было, с тех пор ни разу больше не капризничал:)) А моя ноет (идти не хочет) – я сразу пытаюсь разобраться, что к чему да почему, решения ищем, отвлекаемся, переключаемся, осознаем….
В итоге тот бедный ребенок (я сама чуть не упала, каким тоном мама ему заявила «Щас я тебе не пойду! Как врежу!») ходит прекрасно, всегда доволен и весел, а моя принцесса через раз не в духе.
Я прикинула на вскидку, с кем из детей больше всего занимаются: получается они самые ранимые:(((( Или просто уставшие?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Конечно, надо проанализировать, как себя ребенок чувствует в школе. Но всегда помнить о том, что лень и капризы - естественная вещь. Порой ребенки просто проверяют нас на прочность - а вдруг сдадимся. 18.04.2003 18:01:02, Пума
Я пришла к выводу, что в большей части нужно разбираться, но иногда надо и рыкнуть. А вот когда что - это вопрос вашей интуиции:)
18.04.2003 17:43:32, Анаис
наверно, интуиция у меня устала:)) может, хочется чтоб кто-нибудь на меня рыкнул и в мозгах прояснилось?:))
18.04.2003 18:45:11, Леночек

:))) 18.04.2003 16:39:10, takca

Меня в тупик ставит. Я не могу не замечать и не анализировать. 18.04.2003 18:35:39, Леночек

И ведь верно до чего.
Как же просто отмахнуться от ребёнка в расчёте на то, что ВОЗМОЖНО, он и без внимания с родительской стороны всё-всё усвоит-узнает, умницей будет...
а может, и не будет - только в эту реку дважды не войти.
18.04.2003 16:31:43, гусеничка

Вот реальные ситуации:
1. одна знакомая девочка (маме перед садом): "я с ней дружить не хочу! Скажи ей!" Мама:"Ой, сами разбирайтесь, вы по 10 раз на дню то дружите, то не дружите"
2. моя (мне после сада) "я с ней не хочу дружить" я:"Почему? Ведь вы вроде только что еле расстались?" "Устала я с ней дружить" и начинается... шаг за шагом выясняем, что играть-то она с ней хочет, а вот дружить - нет, потому что играть легко, а дружить тяжело, потому что и т.д.
Может это ненормально? Т.е. может если бы я тоже так отмахнулась, мол сама разбирайся, было бы легче ВСЕМ? Не происходит ли у ребенка зацикливания на мимолетных вещах из-за того, мы их так долго обсуждаем?
18.04.2003 16:56:43, Леночек

Пресечение капризов - это, конечно, другое. Но относительно взаимоотношений с людьми и занятиями (садом/школой) капризы довольно сложно выявить. 18.04.2003 18:21:17, Леночек

18.04.2003 17:15:15, гусеничка

Они, избалованные вниманием, думаю, более счастливые... Разве это плохо? Особенно для девочки...
18.04.2003 15:36:12, пельмень
?? Странная мысль. Что ж теперь, некрасивых баловать нельзя? Я знала некрасивых и очень избалованных родительской любовью (в хорошем смысле) так вот - чудесные характеры и люди и очень устроенные в жизни. Никаких кризисов.
Некрасивых надо любить и баловать еще сильнее 18.04.2003 16:32:19, Леночек
Одно дело - говорить, а другое привить любовь к себе.
А я вашу фотку в реге посмотрела. По-моему, мама ваша права:)) Вот еще бы вам улыбнуться, а не смотреть на мир букой:)) 18.04.2003 17:07:19, Леночек
Это вообще очень интересная тема. Я как то раньше задумывалась в основном насчет того как развивать ребенка духовно и физически. А есть еще такой аспект - вырастить ребенка красивым.
Бывают, конечно, ужасные и неустранимые недостатки. Но многое - хорошая фигура, ровные зубы, ухоженная кожа и волосы. Красивая современная одежда. Это все заслуга родителей. 18.04.2003 16:35:07, kisska
Если девочка не очень красивая, то плохо. Когда она вырастает, то с удивлением понимает, что не все готовы к ней так относится, как относились родители. Может быть кризис.
18.04.2003 16:19:25, Зося

Некрасивых надо любить и баловать еще сильнее 18.04.2003 16:32:19, Леночек
не думаю, а как же чувство уверенности, которое закладывается родителями, и вообще , как так не очень красивая,есть глупые, неуверееные в себе и все такое, и это заслуга родителей кстати
18.04.2003 16:28:32, Елена Сергеевна
Мне мама все время говорила, что я - очень внешне интересная. Но вот произошло столкновение с действительностью - и вот результат.
18.04.2003 17:03:37, Зося
18.04.2003 17:03:37, Зося
на комплименты нарываешься?:))) видели ваше фото:)))
18.04.2003 17:18:09, :)))
ну что ж, не повезло, держитесь... да мы знаем, как вам, зосечка, хреновенько:)
18.04.2003 17:15:29, Елена Сергеевна
Я просто отвечаю на Ваши слова. У меня есть конкретный пример в моей лице.
18.04.2003 17:24:14, Зося

А я вашу фотку в реге посмотрела. По-моему, мама ваша права:)) Вот еще бы вам улыбнуться, а не смотреть на мир букой:)) 18.04.2003 17:07:19, Леночек

Бывают, конечно, ужасные и неустранимые недостатки. Но многое - хорошая фигура, ровные зубы, ухоженная кожа и волосы. Красивая современная одежда. Это все заслуга родителей. 18.04.2003 16:35:07, kisska
согласно, да воще, очень много от нас зависит и внещность дитя в том числе:)
18.04.2003 16:39:36, Елена Сергеевна
Не надо рявкать. Все Вы правильно делаете. В саду наблюдаю, что те дети, на которых рявкают часто, они, вроде бы, из пугливости, слушаются конкретных команд. А вот воспитатели констатируют неадекватность у таких детей. Неадекватность в повседневном общении с другими ребятишками. Она по-разному проявляется, - в излишней агрессии, дерганности/лобильности, нервозности, нездоровой задиристости и проч-прочее...
А то, что ребенок, как нам порою кажется, избалован мягким/терпеливым к нему отношением, - это неверно. В каждой конкретной сиюминутной ситуации ребенок действительно может злоупотреблять Вашим терпением. Но в остальном он наверняка будет выделяться среди сверстников спокойным нравом, гармоничностью, адекватностью и прочими другими достоинствами.
18.04.2003 15:33:01, ВИКА
Если я доживу до этого момента:)) Почему-то пока ситуация обратная:(( Впрочем, тут наверное еще и на врожденный характер накладывается. Дочка у меня и сама "загружается" часто и не может объективно воспринимать ситуацию.
18.04.2003 15:39:42, Леночек
А то, что ребенок, как нам порою кажется, избалован мягким/терпеливым к нему отношением, - это неверно. В каждой конкретной сиюминутной ситуации ребенок действительно может злоупотреблять Вашим терпением. Но в остальном он наверняка будет выделяться среди сверстников спокойным нравом, гармоничностью, адекватностью и прочими другими достоинствами.
18.04.2003 15:33:01, ВИКА
Как Вы правы! И как бы я хотела научиться никогда не рыкать!
18.04.2003 18:24:13, Black

нет, разбираться надо, но иногда все таки нужны поблажки, не хочешь в школу и не надо, не ходи, но дома тоже бездельничать не будешь, надо сделать то, то и то.И вообще, может у нее какие то проблемы в школе, не просто же ребенок не хочет туда идти, может не сладывается в общении со сверсниками, и ..да мало ли причин, попробуйте активное слушание:Не хочешь в школу, плохо себя чувствуеш? Она( например)Да нет, просто ребята смеются над моими шанами, говорят, детские какие то
18.04.2003 15:26:08, Елена Сергеевна
Я и пытаюсь разбираться
... Со школой-то разобрались вроде (ниже писАла), а с садом никакое активнейшее слушание не помогает: докопаться не могу. Все-таки она еще маленькая. 18.04.2003 15:36:05, Леночек
Сказать легко... А реально дозреть до этого решения сложно:))
Проблему ведь можно решить, а можно убежать от нее. Просто бросить сад - это убежать. Но потом-то школа настоящая будет. ЕЕ так легко не бросишь. Я хочу сначала попытаться разобраться ПОЧЕМУ, потом каникулы летние будут, отдохнет, потом уже решать буду. 18.04.2003 15:56:28, Леночек
В том-то и дело: мы уже второй год завершаем. В сад она идет хорошо, пешком даже лучше (это ведь целых 15 мин. с мамой за ручку!), но, как только открывается дверь в группу...
Готова весь день в раздевалке сидеть, лишь бы не заходить туда. 18.04.2003 16:37:41, Леночек
Помогало какое-то время отлично. Потом стала реветь оттого, что я забуду ей помахать (никогда даже и в мыслях такого не было), потом стала просить оставить ее в раздевалке, пренебрегая маханием.
18.04.2003 18:41:13, Леночек
Проблема "в саду" быть не может. Это может быть проблема отношений детей, детей-воспитатилей, детей-правил/порядков, неприятия большого количества детей и т.д. и т.п. Часть этих проблем действительно, решается только уходом из сада. Часть можно решить изменив ситуацию или примирив с ней ребенка.
18.04.2003 16:15:49, Леночек
:)) теория и практика:(( Диагнозы перечислить могу, а поставить нужный не получается:((
18.04.2003 16:34:38, Леночек

... Со школой-то разобрались вроде (ниже писАла), а с садом никакое активнейшее слушание не помогает: докопаться не могу. Все-таки она еще маленькая. 18.04.2003 15:36:05, Леночек
Так и пусть сидит дома, изредка, попросится- отведи, что там делается у них в головках, ведь никто не знает, но что то же делается, раз такое...
18.04.2003 15:40:19, Елена Сергеевна

Проблему ведь можно решить, а можно убежать от нее. Просто бросить сад - это убежать. Но потом-то школа настоящая будет. ЕЕ так легко не бросишь. Я хочу сначала попытаться разобраться ПОЧЕМУ, потом каникулы летние будут, отдохнет, потом уже решать буду. 18.04.2003 15:56:28, Леночек
Вы первый год завершаете в саду? У нас прошлый год тоже сложный был. А в этом - всё тьфу 3р. нормально. Мы как-раз на год старше Вашей дочки. Просыпается сама в 7-7:30. Без никаких проблем собираю минут за 20 (косички-хвостики-умывалки-зобочистилки-одевалки). И топаем в садик. Причем, если в том году исключительно с помощью поездок в сад на машине удавалось её задобрить, то в этом году даже не просится. У неё уже там своя жизнь, многое рассказывает, своя тусовка и т.д. Терпение и еще раз терпение. Да, мне тоже жалко было в первом садовском году, в основном, из-за одной хамской воспитательницы. На следующем "курсе" все воспитатели сменились. У нас очень приятная молодая, добрая, любящая... Так что, потерпите, впереди будет спокойствие и размеренность.
18.04.2003 16:07:48, ВИКА

Готова весь день в раздевалке сидеть, лишь бы не заходить туда. 18.04.2003 16:37:41, Леночек
Так пусть быстрее к окошку бежит, чтобы Вам ручкой помахать! Так и говорите ей. Мол, давай, бегом к окошку... ?
18.04.2003 17:14:23, ВИКА

А кто знает, может бросить сад-решить проблему, детки то разные...
18.04.2003 16:01:07, Елена Сергеевна

Американцы все ходят к психоаналитикам, а там самый большой процент психических расстройств. Так что...я не за рычание постоянное, но черезчур "разбираться" тоже не стала бы. Просто у меня терпения не хватило бы. да и для ребенка нудно это...
18.04.2003 15:25:23, Никусенька
Вопрос в том, что хочется получить в конечном результате. Если был такой рык на людях боюсь, что дома похлеще. В результате надовить на него потом будет очень просто, один рык руководства и он уже невсостоянии отстоять свою проблему или другая сторона пружину как не сжимай, она обязательно распрямиться, а куда отскочит, как повезет :( Сама тоже пытаюсь объяснять говорить, хотя иногда хочется не то что рыкнуть, а просто треснуть :) А потом ведь это будующая модельповедения ребенка в своей семье. Вам нужен рыкающий муж или жена.
18.04.2003 15:23:48, Ма-ма
А вот коснись меня, даже сама осознаю момент когда на меня надо так рыкнуть, чтоб из депрессии вывести. Так что я за рыкающего, вернее вовремя рыкающего мужа. А насчет руководства....папе рыкнуть на себя позволяю, а вот посмей кто из начальства на меня рыкнуть(ну они не рыкают знают что им за это будет)...:))) Так что все относительно.
18.04.2003 15:28:07, Никусенька
Мне кажется, ребенку нужна определенность. "Пойдешь, однозначно!" - это определенность, ребенок спокоен. А если чувствует, что мама колеблется, - появляется страх и неопределенность у него самого... На своей дочке это чувствую иногда.
18.04.2003 15:18:21, Аурика
Тоже верно. У нас с садом такой замкнутый круг: она в саду плачет, я нервничаю, может зря вожу в сад, она чувствует...
Но ведь сначала она нормально ходила. 18.04.2003 15:30:34, Леночек
Непонятно. Это как-то постепенно происходило:(( Все хуже и хуже и хуже...
18.04.2003 15:48:11, Леночек
Верно, только не стоит ставить акцент только на одной категоричности (это тоже может звучать, как ультиматум). Лучше всё-таки "однозначность", сопровождать аргументами в пользу отсутствия других вариантов. Хотя, со школьниками, наверное, сложнее, - их на мякине не проведешь, как садовских детей.
18.04.2003 15:40:14, ВИКА
Я вообще сначала подумала, что речь о школьнице :)
А потом в регу посмотрела 18.04.2003 15:44:38, Аурика
А потом в регу посмотрела 18.04.2003 15:44:38, Аурика

Но ведь сначала она нормально ходила. 18.04.2003 15:30:34, Леночек

А для того чтобы действовало "Щас врежу!" надо врезать сначала несколько раз....
Потом это она с ним сейчас так разговаривает - он доволен. А потом он так с ней будет разговаривать и ей ничего более не останется как быть довольным. 18.04.2003 15:18:03, kisska

Мне кажется, срабатывает садовский синдром - боится, что я уйду. 18.04.2003 15:21:34, Леночек

А во вторых, садиковский синдром....
он наполовину (если не больше) в головах у мамочек.
Вы сами то хотите, чтобы она туда ходила? Вам не жалко того времени, что вы врозь? Вам без нее не скучно, не плохо? Или наоборот, не чувствуете что бросили дитя и наслаждаетесь жизнью, пока она там неизвестно как?
18.04.2003 15:28:32, kisska

А вообще все больше создается впечталение. что Вас просто совесть мучает за оставленного там ребенка. А ребенок это чувствует и тоже переживает. 18.04.2003 16:00:18, kisska

За оставленного в саду тоже не мучает. Мучает (немного), что из сада ее забираю не я, а няня, а я поздно прихожу.
Мне ее жалко, что она плачет по утрам в садике, и потом в течение дня грустить может, особенно если ее подружки нет. 18.04.2003 16:12:50, Леночек
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.