Вот почитала я Харас, Р-ка , Кондратею,ну и еще многих про отказы от реанимации и вобще о стремлении облегчить ближним свой уход.И задумалась о том, правильно ли это?Лишать близких возможности как-то что-то сделать.Чтобы им же было бы легче жить.
О чем это я?
Сейчас поясню.
Не так давно у дальней знакомой сын покончил жизнь самоубийством.Достаточно молодой, но очень скромный, неустроенный парень.
Он все сделал заранее сам.Уволился с работы, снял деньги со счета,написал нотариальное завещание, купил себе костюм, обувь, договорилсяс местом на кладбище, написал записку...
Вобщем, это всех и подкосило.Мать никак не может понять зачем , за что и почему? Почему он так делал? Настолько робок, что боялся навязать на близких свои проблемы?
и ей так страшно жить с тем, что один готовился, думал, знал.
Мне почему-то тоже кажется, что так страшнее.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

это какая-то высшая степень любви к ближним - согласиться дико мучиться, чтобы им, потом, панимаешь, было легче. лично я не готова.
а мальчик... что ж... видимо, ему было очень страшно, и все эти приготовления делались для того, чтобы самому себе не дать возможности остановиться и чтобы совершить задуманное.
мать безумно жалко - но странно, что она ничего не видела. можно было начать дергаться, заметив уже, что сын - "скромный неустроенный парень"...
18.04.2003 10:53:10, takca

не знаю.Полагаю, что это МОЕ дело - как распорядиться своей жизнью.Беречь ее или покончить с ней.Я вполне допускаю такой вариант.Ну вот не хочется мне больше жить, надоело.Зачем жить, отравляя жзнь еще и окружающим? Через НЕ ХОЧУ.То твердят, что никто никому не должен, а жить, получается- должны?
18.04.2003 10:51:18, Евра
А как же про "мы в ответе за тех..."? Это Ваше дело, имхо, если Вы одна на свете. Или хотя бы без детей, да и тут нюансы.
18.04.2003 11:17:58, Мата Хари
Человек безусловно имеет право распорядиться своей жизнью. Но, за исключением эвтаназии, т.е. просто ускорения и без того близкого конца, самоубийство действительно признак серьезных неполадок с психикой. Не обязательно глобальных, возможно, временных. Просто так, от нечего делать, такие вещи не совершаются.(
18.04.2003 11:09:05, Р-ка
при желании в психи можно кого угодно записать.ИМХО - те, кто замуж выходит тоеж не всегда в своем уме.Явное ведь ухудшение условий жизни.Ан нет- все туда же..В психушку??
18.04.2003 11:25:20, Евра
Я не сказал "псих". Я сказала - расстройство психики. Просто поверьте мне, как человеку, который через это прошел. Не бывает так. что вот человек думает - чего-то мне расхотелось жить, пойду повешусь. Что-то должно произойти, какие-то изменения в психике, которые становятся сильнее инстинкта самосохранения.
18.04.2003 11:38:00, Р-ка

мой многоюродный брат был от бога художник, ему карьеру пророчили - мама не горюй. он этим жил.
потом его забрали в аримию и там отбили руки. вернувшись, он взял в руки кисть - и понял, чтоне может нарисовать даже простейший профиль.
в момент у человека разрушилась ВСЯ жизнь.
тогда он написал письмо, все там объяснил, извинился... и повесился.
и я бы не сказала, что у него были неполадки большие с психикой.
просто у него закончилось будущее.
я его не оправдываю и не призываю строем вешаться - просто причины могут быть разные, а человек слаб... 18.04.2003 11:23:20, takca
Вы сами-то прочитали. что написали7 Человек, художник от Б-га. не смог рисовать - этого мало для неполадок с психикой????? Я не имею в виду под неполадками шизофрению. Депрессию скорее. Невроз.
Или - состояние аффекта.
Это две категории людей, совершающих самоубийства (тех, кто пытается это сделать. чтобы "попугать", я сейчас не беру в расчет) 18.04.2003 11:40:13, Р-ка
Или - состояние аффекта.
Это две категории людей, совершающих самоубийства (тех, кто пытается это сделать. чтобы "попугать", я сейчас не беру в расчет) 18.04.2003 11:40:13, Р-ка

видимо, у нас разное понимание серьезных неполадок с психикой. 18.04.2003 12:06:57, takca
А что Вы имеете в виду под серьезными неполадками? Шизофрению/паранойю? Это понятно, но с моей точки зрения, депрессия и невроз тоже относятся к серьезным неполадкам с психикой. Еще как. Другое дело, что они лечатся и не обязательно доводить дело до суицида. Но человеку в таком состоянии кажется, что жить больше не за чем. И своим уходом он всем сделает только легче.
18.04.2003 12:58:40, Р-ка

но. человеческая башка - штука весьма затейливая. в данном конкретном случае была проведена экспертиза письма психологом и графологом - и получен ответ о том, что человек ее писал в несколько нервическом состоянии, но вполне в рамках.
инстинкты - таки вещь не самая сильная. человек вполне может не хотеть жить, и это его право. его жизнь это его собственность. он ей распорядился так, как счел нужным. и он был абсолютно вменяем.
он вовсе не считал, что кому-то будет легче после его ухода - наоборот, извинялся. он написал, что все обдумал, и именно НЕ ХОЧЕТ жить не тем, чем он жил 15 лет. неинтересно ему. и не стал.
18.04.2003 13:42:39, takca
А я очень далека о того, чтобы осуждать самоубийство. И абсолютно согласна с тем, что человек вправе распорядиться своей жизнью так, как он этого хочет, независимо от причин, его на это побудивших. Но, повторю, это свидетельствует о проблемах с психикой. Не обязательно это сразу диагноз. Невменяемости с психиатрической точки зрения у меня, например, тоже не было, только было отнюдь не все в порядке. И тоже был повод, примерно того же рода. И все было взвешена и рассчитано, кроме одной маленькой случайности. Которой я теперь очень благодарна, потому что именно с той поры было все самое лучшее в моей жизни...
18.04.2003 14:08:06, Р-ка

зачастую собственная жизнь не является высшей ценностью.
а вам - повезло. и это хорошо. 18.04.2003 16:08:16, takca

Все слова имеющие смысл-дети, будущее, близкие..этот смысл вмиг теряют.И ты буквально усилием воли удерживаешься, чтобы жить.Прячешь от себя уксус, ножи, закрываешь балкон и окна.
И что творится внутри тебя никто не знает.На вид ты адекватен, умеренно весел, ведешь првычный образ осочертевшей жизни.
Как же это старшно.
У меня сильно было один раз-реактивная депрессия, после лечения вернулось еще, потом я научилась это контролировать.Но я сильная.И я смогла обратиться за помощью.И то моих сил временами совсем не оставалось.
А тем, кто чуть послабее..
Вобщем, когда не жить, гораздло легче, чем жить-это внутри тебя.Это психика, а не обстоятельства.
Сильный человенк с крепкой психикой не повесится от того, что в нем умер художник.Он найдет в себе краснодеревщика, писателя, хорошего мужа, отца,да, вернет, в итоге и потерянное мастерство.
А, сли проблемы внутри, в мозгу это и есть психика.
В моем дворе мальчик в 9 классе повесился потому что на у низх в классе украли кроссовки и заподозрили троих, его в том числе.Вот он и повесился.Единственный сын у матери.
А другие мальчишки плюнули и перешагнули.Ситуация одинакова-реакция разная.те живут дальше, забыв об этой глупости, а его уже 20 лет нет на свете.
Так неужели проблема не в нем самом? Не в его психической организации?( Это я так с Таксой спорю :-)) 18.04.2003 14:27:22, =СветА™=

я смотрю, мы тут все такие практики - я, знаете ли, тоже там была :) или :(. потому и сужу.
"Он найдет в себе краснодеревщика, писателя, хорошего мужа, отца,да, вернет, в итоге и потерянное мастерство."
да не хочет он искать в себе отца-краснодеревщика!
а рисовать он - не может, пальцы сломаны, сухожилия порваны.
подумал он и счел, что жить он - НЕ ХОЧЕТ! что в этом ненормального то???
и вообще - что это за норма такая - желание жить?
как бы не было больно остающимся - человек имеет право распорядиться своей жизнью так, как считает нужным.
а вопрос ответственности за остающийхся детей и т.п. - это уже немного другой профиль, тут действительно - только от отчаяния... 18.04.2003 16:29:34, takca
Откуда ж он знает - хочет или не хочет - если не пробовал. Это во-первых. Во-вторых, можно было полечиться, еще что-то. Нет, конечно, он имел право распорядиться своей жизнью, с этим никто не спорит. Просто никто не омжет знать, как повернулась бы его жизнь, не сделай он этого. Может, гораздо лучше, чем ему виделось в тот момент.
Кстати, до того, как я сама пошла по этой дорожке, мне казалось, что это требует много сил - совершить самоубийство, и только сильные люди могут это сделать. А теперь мне кажется - нет, это все-таки слабость. Настоящие силы нужны, чтобы жить, преодолевая все это. 18.04.2003 16:40:47, Р-ка
Кстати, до того, как я сама пошла по этой дорожке, мне казалось, что это требует много сил - совершить самоубийство, и только сильные люди могут это сделать. А теперь мне кажется - нет, это все-таки слабость. Настоящие силы нужны, чтобы жить, преодолевая все это. 18.04.2003 16:40:47, Р-ка
а Вас лечили после попытки?? после лечения (даже одной капельницы) можно месяц отходить.Что бывает с людьми после ПОЛНОЦЕННОГО лечения и чудес российской психиатрии- я даже боюсь представить.Лучше уж помереть, чем так лечиться.
18.04.2003 16:47:24, Евра
Да, лечили, еще бы. Я же, когда очнулась после кому и поянла, что попытка не удалась, всех окружающих от ярости готова была убить, а сама выпрыгнуть в окно.-) Поэтому из госпиталя прямиком отправили в психушку. Недели там мне вполне хватило, чтобы понять, что нормальная жизнь может быть очень даже не плоха.-) После чего мне нашли нормлаьного врача психиатра, который вылечил меня от депрессии, за что я ему очень признательна.-) И даже не особо пичкал таблетками.
А лечением самим по себе меня к тому моменту было уже не напугать, после жизни в онкологической клиники в течении года с лишним меня в этой области мало что пугает.-) 18.04.2003 17:31:02, Р-ка
А лечением самим по себе меня к тому моменту было уже не напугать, после жизни в онкологической клиники в течении года с лишним меня в этой области мало что пугает.-) 18.04.2003 17:31:02, Р-ка
Я тоже там была, поэтому тоже знаю. Только я не обратилась за помощью, мне казалось, я справлюсь сама. И поэтому дошла до конца. Единственный мой поступок в жизни, о котором я действительно жалею. Глупо, да? За несколько лет до этого я все силы бросила на то, чтобы выжить, и чуть было добровольно все это не отдала.
18.04.2003 14:31:52, Р-ка
а Вы не допускаете. что это может быть правдой?То, что с уходом человека окружающим станет только легче?
18.04.2003 13:18:08, Евра
Допускаю. Что есть на свете 1 процент людей, которых никто не любит, они никому не нужны и все окружающие только и ждут, когда он поскорее помрет,да, возможно, 1 процент таких есть. Но не больше. Потому что у любого - практически у любого челоевка - есть кто-то, кто любит его, кому он дорог и кто не хочет, чтобы он уходил... Другое дело, что это может и не остановаить, если кажется,что жизнь закончилось и ничего в ней хорошего больше не будет... Тогда и появляется ощущение, что никто от твоей смерти не пострадает... Я, например, была в этом абсолютно убеждена. Сейчас думаю с ужасом, как я могла до такого состояния дойти, но...
18.04.2003 13:22:44, Р-ка
Мне кажется, это настолько ЛИЧНОЕ ДЕЛО, что впутывать в эти решения других невозможно. Уходя из жизни, заботится об эмоциональном состоянии остающихся - не много ли на человека взваливают ответственности???
18.04.2003 03:37:37, Мария Д.

А мне так не кажется.
И потом, в таких случаях не работают понятия "так страшнее, а так не страшнее". 17.04.2003 23:57:20, Ирен_ Адлер
И потом, в таких случаях не работают понятия "так страшнее, а так не страшнее". 17.04.2003 23:57:20, Ирен_ Адлер
В той ситуации, что Вы описали, это действительно страшно. Но ведь когда речь идет об эвтанаии, вопрос "почему" никто не задаст... Я просто неоднократно была в ситуации ухаживания за близкими мне людьми, которые умирали от той же болезни, от которой, видимо, умру и я. Рак в терминальной стадии - это страшно даже когда речь идет о чужих. Видеть же, как мучается любимый и дорогой тебе человек, понимать, что ты НИЧЕГО не можешь сделать, не можешь помочь, не можешь облегчить боль, или видишь, как от морфия он перестает быть человеком, тем, родным и любимым, и думать. что самое лучшее, что ты можешь сделать - это просить о скорейшей смерти - это почти невыносимо все. Так вот, для своих детей - я такого не хочу. Не хочу, чтоб они так мучались, не хочу, чтобы бросали все силы на уход за умирающей, не хочу, чтобы они видели и помнили меня такой.
17.04.2003 23:55:55, Р-ка
Облегчить уход это одно, это, конечно.
Но решить совсем все проблемы заранее..
Ведь и об этом тоже говорилось. 18.04.2003 00:01:55, =СветА™=
Может быть и я морально дорасту до этого..
А, вобще,извиняюсь за дурацкую тему.Сейчас уберу лучше. 18.04.2003 00:13:05, =СветА™=
;-) Моей бабушке (т.е.сестре моей бабушки) в 45 лет делали мастэктомию -рак-2. И тогда она собрала все на похороны, расписала, что кому отдать, со всеми помирилась...
Умерла в прошлом году - в 89 лет.
Живи долго и счастливо! 18.04.2003 00:12:58, Женя Пайсон
А моя 87 летняя бабушка была в зрелости( ну, лет в 45) на первой группе инвалидности по открытой форме туберкулеза.Тоже дни считала.После 60 диагноз сняли вобще.И рубцов не осталось даже на легких.
А к смерти тоже у нее все с тех пор готово.Но живет и даже, для ее возраста, не болеет вовсе ничем. 18.04.2003 00:18:11, =СветА™=

Но решить совсем все проблемы заранее..
Ведь и об этом тоже говорилось. 18.04.2003 00:01:55, =СветА™=
Может, у меня совсем маразм:)) конечно.
Но я даже когда в отпуск еду, маме рассказываю всё - где деньги лежат, где документы на квартиру и машину, где "золото". На всякий случай:)) Чтоб людЯм лишних проблем не создавать:) И завещание есть. И даже место на кладбище я бы заранее себе выбрала. Хочу зеленое, где много деревьев и тишина. Не на обочине дороги. Руки вот только не доходят, не знаю как и где можно заблаговременно семейный склеп обеспечить. Это не значит, что я умирать собираюсь. Просто привыкла все решать заранее. Ведь эти скорбные дела потом людям придется делать в дикой спешке, в тумане, как получится:((. Вот и хочется им как-то жизнь облегчить. 18.04.2003 10:17:29, АБВГДейка (незарегистрированная)
Но я даже когда в отпуск еду, маме рассказываю всё - где деньги лежат, где документы на квартиру и машину, где "золото". На всякий случай:)) Чтоб людЯм лишних проблем не создавать:) И завещание есть. И даже место на кладбище я бы заранее себе выбрала. Хочу зеленое, где много деревьев и тишина. Не на обочине дороги. Руки вот только не доходят, не знаю как и где можно заблаговременно семейный склеп обеспечить. Это не значит, что я умирать собираюсь. Просто привыкла все решать заранее. Ведь эти скорбные дела потом людям придется делать в дикой спешке, в тумане, как получится:((. Вот и хочется им как-то жизнь облегчить. 18.04.2003 10:17:29, АБВГДейка (незарегистрированная)
Вот-вот. А как-то не хочется, чтоб такое важное дело в спешке делали. Все ж таки долго там лежать-то придется.-)
18.04.2003 11:14:09, Р-ка
Я их итак все решила, давно еще. Во всяком случае, место на кладбище себе обеспечила очень давно, завещание написала тоже, только переписывла уже несколько раз.-)
18.04.2003 00:05:28, Р-ка
У нас тоже фамильный склеп обеспечен. Там свекровь уже лежит - первая. мы с мужем принимали у частие в обсуждении дизайна, а как же - важное дело, нам там тоже лежать:)
Завещание составили в прошлом году , перед отпуском в Индии, что-то меня сильно тревожило тогда. Но, несмотря на все наши приключения, всё обошлось:) 18.04.2003 00:32:00, Лангуста
Завещание составили в прошлом году , перед отпуском в Индии, что-то меня сильно тревожило тогда. Но, несмотря на все наши приключения, всё обошлось:) 18.04.2003 00:32:00, Лангуста
Может, именно поэтому?-)
У нас просто несколько мест, поскольку мамина и папина родня в разных местах, ну и вообще. А я хочу лежать рядом с бабушкой и дедушкой, поэтому я уже давно этот вопрос уладила.-) 18.04.2003 10:12:41, Р-ка
У нас просто несколько мест, поскольку мамина и папина родня в разных местах, ну и вообще. А я хочу лежать рядом с бабушкой и дедушкой, поэтому я уже давно этот вопрос уладила.-) 18.04.2003 10:12:41, Р-ка
Ну, понеслось :))))
Как говорила моя бабуля (царство ей небесное):"скрипучее дерево два века живет" ;-) 18.04.2003 00:14:19, Ирен_ Адлер
Как говорила моя бабуля (царство ей небесное):"скрипучее дерево два века живет" ;-) 18.04.2003 00:14:19, Ирен_ Адлер
Да это ж не значит, что я собираюсь скоро помирать. Напротив, именно что не собираюсь.-))) Может. мне закон подлости помогает.-)) Типа, ага, все готова - фиг помрешь сейчас. Чего, собственно, и требуется.-)
18.04.2003 00:20:39, Р-ка

А, вобще,извиняюсь за дурацкую тему.Сейчас уберу лучше. 18.04.2003 00:13:05, =СветА™=

Умерла в прошлом году - в 89 лет.
Живи долго и счастливо! 18.04.2003 00:12:58, Женя Пайсон
Спасибо.-))) Я и вовсе лет в 20 первый раз написала распоряжения насчет похорон. Правда, тогда у меня как раз были все шансы его воплотить. Но это не значитло, что я собиралась их использовать.-)))) Я и сейчас не собираюсь, но мне как-то морально легче знать, что в случае чего - все готово.-)
18.04.2003 00:18:46, Р-ка

А к смерти тоже у нее все с тех пор готово.Но живет и даже, для ее возраста, не болеет вовсе ничем. 18.04.2003 00:18:11, =СветА™=
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.